打造中式英语,气死英国绅士(转载)

楼主:wizardyin 时间:2006-11-26 12:43:00 点击:622 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打造中式英语,气死英国绅士
  文章提交者:微笑江湖 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  
  不管你愿意不愿意,由于近几个世纪英美两国成了强势股,英语已经事实上成了国际通用语言,而且还有更猛烈扩张的趋势,不少中国人面对英语牛势上前拼杀,虽然败者甚众,然前赴后继者更甚。
  
  中国人要同全世界的人打交道、学习国外先进技术,就得会英语。欧洲主要国家如德法等国,很多人都能讲英语,日本对英语比中国还要重视。我们可以出于各种感情咒骂英语,但回头来还得老老实实学英语。
  
  英语由于存在许多与汉语不同的语法现象,导致中国人学习来非常困难,什么单复数、时态、语态、不规则变化、倒装语序、习惯用法等等,往往把我们中国人弄得焦头烂额。笔者从1983年开始学英语,至1991年,前后共八年,也没能真正掌握这些东西,到现在的收获也就是通过了英语四级考试而已。
  
  有一次与一个职业翻译闲聊,我说买东西不敢问,想问一件东西多少钱,记得好象是how much does it cost,但叫不准,没敢问。他说,其实你不要拘谨于非常完整、正确的说法,象这句话你只需说how much就行,老外肯定明白。他还说,曾经和一个技术人员在国外做业务半年多,这位老同志五十多了,年轻时学过一点儿英语,根本不行,但他人老心盛,非要自已试,于是两人约定,老同志自己和老外说,碰到不会的单词和说法时,由翻译补上,错的由翻译纠正。于是老先生一口根本没有什么语法的中式英语就上来了。跟老外整了半年,现在估计四级考不过,但自己出国绝对没问题了。
  
  后来没事我就琢磨:为什么我们天天在这里抠英语,学了很多英语知识,甚至过了四级,怎么到头来还是不行?人家一个老同志什么语法也不用,反倒可以和老外侃?
  
  思,结论就得出来了,就是中国人做事情有时候思路是大大地不对的,凡事总想求全求美。许多人学不好英语,恰恰就因为目标太高太完美,老想一口地道美式英语,老想弄明白be going to 和 will的区别,不允许自己犯一点儿错误,结果一步也前进不了。
  
  其实中国人在国内想学到百分之百地道的英语是不可能的。试问你广东人会说普通话的不少吧?可是那种普通话我们一下子就能听出来哪里发音不标准。广东人接触说普通话的人不少吧?这还学成这个样儿,北京离伦敦十万八千里,自已在那里一通乱说,就以为是正宗伦敦音,可能吗?反过来,洋鬼子讲中国话,是不是一听就知道是洋鬼子?
  
  因此,我们首先应该明确,学英语不是为了研究英语,不是为了比谁的英语更地道,而是把它当作一种工具而已,能与外国人交流也就行了,不会是你想用英语写个长篇吧?当然也要有一些人专门研究,比如语言学家等,但毕竟是少数。
  
  后来我知道,英语并没有一个绝对正确放之四海皆准的标准,美国英语和英国英语有不少区别,比如英国人写colour,美国人写color,英语说be going to,美国人说will,先有英国后有美国,按照一般思维,是美国人犯了拼写错误和语法错误。现在实际情况怎么样?color成了标准写法(请问国内有几个人还写成colour?),I will ….也大行其道,英国人不也得受着?
  
  于是我就想,即然美国人可以改造英语,难道我们中国人就不能?新加坡、马来西亚把英语都给改造了不少,难道你英国人美国人就硬装听不懂?什么语言的纯洁性,哪种语言不是发展变化的,你知道秦始皇时候的人怎么讲话么?英国人知道莎士比亚的口音么?
  
  中国人不学?不成!学,费劲。怎么办?本着因地制宜,因材施教,就地取材出发,按照中国人的习惯改造出一种中式英语!美国人牛,color就大行其道,就被编入词典,现在中国人也牛了,英国佬日薄西山了,不是啥事都你说了算的年代了,26个字母又不是你们发明的,你那种罗里罗嗦的低级语言我们中国人给你简化改造一下子,快点儿进化一下有什么不行的?马克思主义也要和中国革命实践相结合吧?
  
  昨天我吃了三个鸡蛋,I ate three eggs yesterday。已经说了三个,还加复数有何必要?已经说了昨天还用过去式又有何必要?过去式中还搞那么多不规则变换是何道理?看我们聪明绝顶的中国人给你们改造一下:Yesterday i eat three egg。随便找个老外来,问他理不理解意思?会不会弄错?对,就这么弄,反正你也不会理解错,正好发挥中国人就会背书的强项,我就记你们的单词,管你什么这个数、那个时态的,我全不用,反正都是那么回事,反正你都能明白。
  
  全世界华人都这么弄,新、马、台、港、澳、大陆、海外华人居住区,联合起来,制定一个《中式英语》教材,都这么学,都这么用,管你洋鬼子喜不喜欢,强行塞给你!想和华人做买卖挣钱?对不起,就得接受这个,不愿意别来中国挣中国人的钱!谁让你们的语言那么差劲来着?过个十年二十年,随着华人势大,洋鬼子式微,再会装相的英国佬洋鬼子绅士伯爵公爵女王陛下也得乖乖地接受这个现实,甚至他们的后代发现这个东西这么简单科学,而且是世界第一强国中国改造的,也乐得屁颠儿屁颠儿地使用。
  
  这样,中国人学英语是不是简单了不少,什么这个那个变换的,一律滚蛋!简单、高效、无冗余信息,中式英语!牛!到时候,什么am,is,are,was,were,一律is,什么take,took,taken,一律take,甚至再进一步,什么cock,hen,chicken,改成公hen、母hen、小hen,甚至再再进一步,把发音规范化!无论元音辅音,一律发本音(其实澳大利亚鬼子已经把英语的发音改了不少,听惯了没规律的音,冷不丁听这种澳大利亚式规律音,一时还反应不过来呢!澳大利亚鬼子是囚犯的后代,没文化,就得简单些。)!hour不念哈我,偏念成啊我,our才是啊我!这不是存心挖坑让人跳么?布莱尔布什你们这两块破布给我听着:要么念哈我,要么把h去掉!就地正法!
  
  你们整天吹嘘自已的国家是法治国家,为什么不把这每天都用的语言治一治,搞得老百姓外国人非常不方便?本着代表先进文化发展方向、代表最广大人民根本利益出发,你这鸟语一定得改!否则我们全世界华人就不客气了!
  
  网上朋友们有同感不?如果有咱们就合联起来,拿起斧铖钩钗,刀枪棍棒,疯狂电锯麻花钻,把这种鬼佬儿的语言好好修理修理!让全中式英语占领全球!
  
  中式英语万岁!!
  
  
  文章提交者:VolvoS80 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  打造中式英语,气死英国绅士
  Beat build China style English, air death UK gentleman
  
  
  文章提交者:VolvoS80 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  网上朋友们有同感不?如果有咱们就合联起来,拿起斧铖钩钗,刀枪棍棒,疯狂电锯麻花钻,把这种鬼佬儿的语言好好修理修理!让全中式英语占领全球!
  
  Net up friends have same feeling not? If have we just unite stand up, take up blah, blah, make this type ghost old man of language good good repair repair! Let whole China style English conquer whole ball!
  
  
  文章提交者:VolvoS80 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  你们整天吹嘘自已的国家是法治国家,为什么不把这每天都用的语言治一治,搞得老百姓外国人非常不方便?本着代表先进文化发展方向、代表最广大人民根本利益出发,你这鸟语一定得改!否则我们全世界华人就不客气了!
  
  You whole sky blow own country be law cure country home, for what not make this every sky all use of language cure one cure, make get old hundred surname outside country people not often not convenient? Book ing stand for advanced culture develep direction, stand for most people root interest set out, you this bird language must have to change! Otherwise we all world chinese just not polite!
  
  
  文章提交者:nomade 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  we two who and who------------咱俩谁跟谁///
  
  
  文章提交者:菠棱菜罐头 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  Fuck Goods=干货,标准中式英语
  
  
  文章提交者:lx_xin70 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  老外其实也有一种呼声,要把什么时态和单复数都取消,看来这个重任要交给中国人了,顶楼主,这才叫有志气呢。
  
  
  
  文章提交者:白衣方振眉 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
  
  Give them a bit color see see!
  
  Support Floor Host!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:拽着头发上月球 时间:2006-11-26 14:01:39
  牛
作者:talalove 时间:2006-11-26 18:01:55
  有意思,但是这事还是不太好搞,说不好的话的确被人嘲笑。
  比如我就经常嘲笑广东人说普通话,但我跟北京的朋友一起就天天被他们纠正发音。您不要面子,随您怎么说听得懂没歧义就行了。
作者:twistedmercy 时间:2006-11-26 18:18:37
  我见过个chinglish
  
  give them some sugar to see see~~
  
  吃饭的时候听的广播
  
  一口饭喷出来了
作者:复得返自然 时间:2006-12-01 06:39:26
  哈哈哈,俺虽然生活在英国,可也是一口中式英语,英国绅士们完全能听明白,没有气死,脾气很好的。倒是我们中国人喜欢嘲笑别人说的不标准什么的。
  
  我也有一篇《关于英国私立学校并浅谈英式英语》
  http://blog.sina.com.cn/m/England
作者:ddengding 时间:2006-12-01 10:58:47
  当时上大学学英语越学越觉得英语低级,中国四个字的成语翻译成英语一句话也说不清.那天看到一句中式英语名言:one car come,one car go,two car peng peng,one car die.笑翻。英语都这样说的话,我们都省多少功夫。
作者:talalove 时间:2006-12-01 11:17:22
  哈哈哈,俺虽然生活在英国,可也是一口中式英语,英国绅士们完全能听明白,没有气死,脾气很好的。倒是我们中国人喜欢嘲笑别人说的不标准什么的。
    
    我也有一篇《关于英国私立学校并浅谈英式英语》
    http://blog.sina.com.cn/m/England
  -----------------------------------------------------------
  上当了朋友,英国人操蛋的地方就在这里。他们认为你是中国人,英语说得烂很正常,恰恰表明他们打心底里瞧不起中国人。实际上英国人评价一个人的时候谈吐上打分占很大的比重的。
  英国是个很自由的国家,没有人会来告诉你应该怎么活,一切靠自己,千万不要降低对自己的要求。
作者:rogeripw 时间:2006-12-01 17:49:03
  人民的力量是无穷的,这个事情顺其自然吧。
  汉语大行其道就好了啊,所以中国人就是要多生一点,占领全世界每个地方。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规