四十有二,开始记录自学英语路上的点滴与各位共勉

楼主:陆贰叁叁 时间:2019-09-20 13:42:21 点击:1873 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实发帖子是很浪费时间的一件事,但是为了能让自己在学习英语的道路上坚持再坚持,遂决定还是定期的在天涯上记录下自己在学习英语道路上的点滴,包括挫折感和收获感。希望自己能在这条路上走下去,达到自己期望的成果。


  今天之前,已经重拾英语听力一月有余了。说实话,这个岁数学习一门语言,激情是很重要的。如果每天都能充满激情,对学习语言非常有好处。可现实是挫败感让你很难保持激情,那种毫无进步的感觉有时会让人怀疑自己这个选择是不是太执拗了?



  现在主要的精听资料是englishpod,初级基本上可以全听懂,而intermediate,也就是c级对我来说有些许困难,不看文本大概也就是百分之六十,主要意思能搞懂,但很多细节听不明白。所以打算主要精力就放在c级上,先盲听一边,再看文本,然后看文本再听一遍。然后再分不同时段听三遍以上。平均下来一课上花费的时间在三小时左右。后续可能对有些有趣的课程还要翻过来再听。现在有一个问题是: 即便b级我能基本听懂,但如果不用心去听仍然是不知所云,也就是说,不管简单还是难的,我都要完全集中注意力去倾听。完全不像母语,你可以张一只耳朵闭一只耳朵,遇到感兴趣的部分,那声音自然就钻到你耳朵里了。就像我们边开车边听收音机,边和旁边人聊天,可一旦收音机里有自己感兴趣的话题你可以立刻注意到,并开大音量去听。这是我目前听英语达不到的。应该是听力时间还是不够,但这常常使人有挫败感,已经听了这么长时间,还是不能随意自如。

  现在的计划是以englishpod为主听材料,其余时间广泛的听一些视频网站上的英语节目,西瓜视频,网易公开课,bilibili上有很多各类深浅不同的有趣内容,需要大量泛听。这是自己以前学英语时的心得,自从看了贾晨飞的帖子后就更坚定了这种方法。

  贾晨飞老师是个很有悟性,很聪明并且意志坚定的人,他今天所能取得的成绩对一个只有初中学历的人确实很了不起。本人呢,天性驽钝,可能无法达到他这样的高度,而且年龄也是很大的劣势,但我想还是要坚持一下,因为我也有一个梦想呀!

  记忆力对我是个很不靠谱的事,因为长期失眠,我是个患有健忘症的人,经常连自己五分钟前做的事,记下的名字或数字都想不起来。但我知道它们肯定是储存在我大脑的某个地方了,只是我无法把它提取出来。那就这样吧,无所谓了,因为我知道语言是一种技能,它不是知识。我就每天多见它,听它几遍,让自己的挫败感维持的比别人更长些,也许这样能预防老年痴呆哈。

  到这个岁数,不得不承认一些事实。比如说,这个世界上本就没有公平可言。还有你要及早的意识到自己就是个平凡的人,和绝大多数人没有区别。但,这些不妨碍你用积极的心态去面对一切事物,当你心态积极时,周围的一切也会给你积极的反馈。take it easy,你会得到你应该得到的。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:褐者 时间:2019-09-20 15:03:01
  铆劲学AB,登峰誓造极
楼主陆贰叁叁 时间:2019-09-20 22:34:53
  背单词对我来说就像噩梦一样,一天五个单词,但三天后能记住的或许一个都没有。令人沮丧,但并不是一无所获,他们会潜藏在你记忆深处的某个地方,再见面时会有似曾相识的感觉。不要管记住多少,就想做一个游戏一样,也不想第二天能不能记住,对我来说不太重要了。
  现在每天用沪江欢乐词场来做这个游戏,十分钟足够。每天都在复习,每天都在遗忘,或许到最后能留下的十之不足一二,我也满足了。它们终会在某天起到一点作用。只不过每天占用你一些零散的碎片时间。
楼主陆贰叁叁 时间:2019-09-20 22:49:17
  2000小时的可理解性听力输入,也就是i+1式输入,在天涯的各位大神级英语前辈提供的经验里这已经是一个硬性指标了。学习语言的路上没有捷径可言,所以也毋需太多犹豫怀疑,坚持就好了。

  幼儿获得语言技能最得天独厚的条件就是,他们对世界的认知和对语言的掌握是一同构建的。对未知世界的好奇,渴望了解一切事物的欲望让他们在获取语言能力这条路上事半功倍。作为成年人,尤其是上了岁数的成年人,这种渴望程度大大降低。所以巨大的渴望,保有旺盛的好奇之心会成为你获取一门语言能力的最大助力。

楼主陆贰叁叁 时间:2019-09-24 00:51:56
  每天不管听多久,但一直坚持在听。听力练习面对的三大难点一是连读,比如这个词,red envelope,红包,在听力练习里我听了很多遍竟然没听出来,快速的一带而过,d和e连读,一头雾水;第二就是吞音,很多音非常含糊,甚至干脆就省了,听后不知所云; 第三就是高语速,其实在这三点里高语速倒是最容易听懂的,连读和吞音最令人有挫败感。
  大概想了一下,还是对语言不熟悉,这几种口语现象应该在任何一种语言里都有。没好办法,广泛的精听,实在听不出来的地方就直接借助文本,反复的在耳朵和脑子里过,同样的连读,最好能在不同的听力材料里找到,对加深印象很有好处。比如你在听一篇关于银行业务的材料,尽量在接下来的几天或几个礼拜里找到其他相关的介绍,或者是各类题材的音视频资料,只要里面有关联内容的就好。
  继续背单词。真的是忘得比背得快,我是报以这个姿态---记住多少没关系,先见个面,最好是在五分钟后我们在某个场合不期而遇了,给我一个惊喜。
楼主陆贰叁叁 时间:2019-09-25 02:51:39
  2007年注册的天涯。一直也没有像样的自己开个贴,都是一时兴起写下些评论,现在想来有些可笑,十几年来仍是学无所成,蹉跎了大把岁月。
  当时的天涯还是比较有意思的,不然也不会一泡就是大半天。隐隐约约能感到一些牛人隐藏其中,帖子的质量也比较高。很多人最后都出了书,可以说是成名于天涯,最后也相忘于天涯。据早期的涯友说,07年的时候天涯已经开始水了,很多真正的大牛已不愿来这里了,还好我赶了个尾巴。当时的英语论坛有漏屋这样的牛人,还有倒在没有靓女的城市这样斗志昂扬的小青年(当时感觉似乎是小青年),还有其他很多好斗的青年才俊,说起英语来谁都不服谁。撕逼大战有时就是一触即发,一斗嘴就可以斗好几层楼。最后愤然约架,发口语音频,直接真刀真枪的干,场面煞是精彩。现在回想起来,还真有点怀念那时天涯的气氛-----不服就干。还有就是吹牛逼,故事接龙各种卖弄知识,抖机灵,各种肆虐不羁,热闹非凡。不发言,当个潜水员就觉得很有意思。
  几年之后,直到遇到了guitarman,才让我对学习英语有了新的认识,又回过头去看了漏屋老师的帖子,下决心一定要拿下这门语言。guitarman是个狠人,做事很果断决绝的。为了学英语,为了自己的追求,付出了很多很多。所以有些事不是你能不能做成,而是你付出的努力够不够。绝大多学习英语的朋友,我敢打赌,付出的努力连人家的十分之一都没有。guitarman现在人在美国,帖子还在更着,有兴趣的可以去找找看,古语说,他山之石可以攻玉,我相信看完他的帖子,想要学英语的朋友一定会受益良多。
作者:好大树一棵 时间:2019-09-26 13:01:24
  顶一下楼主,我也学englishpod.希望与你多交流
我要评论
作者:越来越爱2001 时间:2019-09-26 16:08:16
  你好,楼主,我也是大龄学英语一枚。你说的这个人我怎么找不到呀?
作者:越来越爱2001 时间:2019-09-26 16:08:47
  guitarman
作者:天天向上喔2016 时间:2019-09-26 16:17:09
  加油,我开始也一个月了,每天都在持续,我也是长期失眠,记忆力减退,加油,很励志
我要评论
楼主陆贰叁叁 时间:2019-09-26 16:23:01
  很可惜,自己没有上过大学。如果在大学过了四六级,词汇量就不会这么匮乏了。虽然很可能仍然不会使用,仍然无法自信的交流,但对于后期练习听力会打下一个很好的基础。
  听和阅读虽然是两个概念,但词汇量丰富,阅读量大一定是会对听力有帮助的。尽管二语习得法要求从解决听力入手,但对于成年人来讲,对简单事物的好奇心已大大降低,岁数越大,阅历越丰富者尤甚。简单的不想听,难的听不懂,很难找到既能切入兴趣点,难度又合适的材料。一般的素材听多了难免会产生焦躁感,这是我在听力学习时的体会。如果一天要听三四个小时我会非常焦躁的,根本无法再听下去,大脑就很排斥你听到的东西,一是内容可能不是很感兴趣,二是必须要全神贯注听一些一知半解的东西,大脑很排斥。所以我敢说单纯的硬听对于英语学习也不是一个很好的办法。二语习得对成年人来说没有一个没有一个普世的真理,如果有,那就是从兴趣点出发,坚持下来就好了。
  我现在的方法是以听力为主,全方位立体的学习。既要阅读,也要“背”生词,看小视频(尽量不要看字幕),甚至偶尔看看一些初高中的习题,哪怕在吃饭,坐车的闲暇看上一道也行,能碰到自己困惑依旧的问题是最好的,这样记得更牢。
  我想成年人,尤其是年过四旬的学英语之所以难,一个主要原因是没有找到适合自己的方法,网上有很多种,也是别人成功的经验,但那终归是别人的,不可能适用于任何人。每个人要根据自己的特点有所调整,找到一个对自己最有效的方式。剩下的就是要坚持了,没有坚持任何方法都是空谈。
  忙碌,懒惰,没有迫切的压力都是很好的接口,甚至会产生老子这两天就是不想学了的念头,这些都是需要自身去克服的,谁也帮不了你。尤其是你一人在学习道路上孤独前行的时候。大多数人在没有生存压力的情况下都会很懒惰的,所以能学有所成的一定是少数人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:越来越爱2001 时间:2019-09-27 17:41:06
  楼主,同是大龄,请继续。
作者:tittert 时间:2019-09-27 18:28:52
  @陆贰叁叁 2019-09-20 22:34:53
  背单词对我来说就像噩梦一样,一天五个单词,但三天后能记住的或许一个都没有。令人沮丧,但并不是一无所获,他们会潜藏在你记忆深处的某个地方,再见面时会有似曾相识的感觉。不要管记住多少,就想做一个游戏一样,也不想第二天能不能记住,对我来说不太重要了。
  现在每天用沪江欢乐词场来做这个游戏,十分钟足够。每天都在复习,每天都在遗忘,或许到最后能留下的十之不足一二,我也满足了。它们终会在某天起到一点作......
  -----------------------------
  英文单词不是背出来的 这个是通过大量的阅读
  • 陆贰叁叁: 举报  2019-09-28 17:10:54  评论

    对,我承认单词是通过大量阅读获得的。我这个方法就是聊胜于无,哪怕背了十个单词记住一个也好。类似于一种洗脑式的灌输,每天花的时间不多,十分钟或五分钟,像做一个游戏。这样在阅读时会有意外惊喜。
我要评论
作者:桑琉璃 时间:2019-10-01 23:08:32
  第210天-要不要互相监督一起学,哈哈哈
楼主陆贰叁叁 时间:2019-10-05 01:47:01
  抽疯的天涯又让我遇见了,明明更新了帖子,无缘无故的便消失了。随他去吧。
楼主陆贰叁叁 时间:2019-10-08 11:39:59
  一定要有精听!一定要有精听!一定要有精听!重要的事说三遍。我用一部备用手机,一副线控耳塞从喜马拉雅下载了englishpod,365集,分段,分句,分词去听,遇到知识点,没听过的就暂停,然后在脑中重复,或嘴里重复。没明白的再查看文本。有时会很慢,一集上耗费的时间很长,也许合计起来有四五个小时吧,简单的过的也很快,一小时左右。
楼主陆贰叁叁 时间:2019-10-10 19:40:59
  学英语就种庄稼一样,只管埋头干你该干的事就好了。最好不要老是停下来检验自己的成果,这样会令你很失望。快两个月了,我以为有多少进步,可是看了美剧又让我一头雾水,听不懂的地方太多。省略,连读,吞音,让我感觉听到了另一门外语。本来听一些教学视频觉得自己听力大大提高了,因为基本都能听懂,其实那是因为这些老师们发音清晰,用词简单,吞音,连读很少,语速也较低。 一旦遭遇类似老友记里的语速和发音真是懵了,这就是正真生活里的语言,各种梗,各种俚语,成语,飞快的语速,省略的发音都让人应接不暇。所以还得坚持蚂蚁啃骨头,只有量变才能引发质变,这是颠扑不破的真理。向前看,不停留,一直走到桥的那头。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规