每天背10个单词。背5年。总共背1万多个单词。不知能否坚持下来

楼主:我有闲 时间:2019-10-13 19:18:10 点击:2874 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一次发帖

简单说一下我的情况。读书期间英语成绩中等。没参加高考保送大学。但最终也没去读大学。所以英语学习的时间就只有小学2年,初中3年,高中3年

高中毕业后再也没碰过英语。词汇量就是高中为止的那些。并且因为年代久远而忘了很多

后来又背过英语单词。背掉了人教版课程标准的高中英语词汇。近3500个单词。又背了1999年版自考英语公共课教材的单词。还背了新概念英语第二册教材的单词。最后又背了自考英语新版公共课教材的单词。总共近7000个词汇加短语

不过后来背的7000多个单词全都没有及时复习。而忘了大半

所以目前我的词汇量就只比初三毕业生多一点

现在我打算重新学英语

每天背10个单词。背5年。每周背5天,周末周日休息。一年背260多天。5年就是1300多天。背5年就是1万多个单词

看起来任务很简单。但因为每天复习背过的单词占去了大量的时间。所以真正执行起来也不是件容易的事

除了背单词。我还朗读课文。我用的教材就是上文提及的教材。此外每天我还花1个半小时看英语语法书

我的听力水平就是可以听懂初中生的英语教材。再难一点的因为词汇都不懂,所以也听不懂。

第一次发帖,希望能够坚持下去

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我有闲 时间:2019-10-13 19:29:16
  说说我学习的情况。今年3月起,我又重新背了新概念二册的单词。当时就是每天大声读课文。再背单词。因为第二册比较简单。所以没有觉得很难
  • 咖咖塔塔: 举报  2019-12-23 09:31:16  评论

跟我一起玩单词,我刚开始4天,每天5个。看英语解释为主,别死背中文意思。你看了我的也许有不一样的感觉,作为你的补充吧。微信公众号 用英语学单词
  • 我有闲: 举报  2019-12-23 15:36:40  评论

评论 咖咖塔塔:用英语解释单词的意思。很多教材都是这样的。比如专业英语的教材。甚至我在背的人教版新课标的英语教材也是用英语解释的。每天几个单词背一下只要一点点时间。但不复习很快就会忘记了。我现在花很多时间复习。还是有一些单词会忘
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我有闲 时间:2019-10-13 19:31:35
  今年7月起。我开始背人教版课程标准高中英语教材的单词。8月份停了一个月。九月份继续背。到今天10月上旬。已经背了将近四册课文的单词了
  • 咖咖塔塔: 举报  2019-12-23 14:12:26  评论

楼主多大了,背单词的目的是什么?考试?提高英语能力?不是打击你,给你本原著,所以单词都给你注解,你也读不懂30%。单词就不要浪费时间了。语感比单词重要多了。过来人,给你个建议,花一个月的时间把语法过一下,推荐蒋军虎的长句难句(具体自己度娘),一劳永逸。之后找原版名著读
  • 咖咖塔塔: 举报  2019-12-23 14:16:45  评论

第一本推荐老人与海,难度不大,生词不多,找点感觉。之后再慢慢升级,能读懂傲慢与偏见,你的水平就及格了。单词这种东西,如果不是考试,那就是浪费生命,对你英语没多大帮助,一个词典就搞定,但一个句子可不是什么工具能解决的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主我有闲 时间:2019-10-13 19:35:12
  每天复习背过的单词,上午花去近1个半小时时间,下午耗费1个半小时时间。就这样每天复习。就是遮住单词的中文解释,看英文的单词,把中文意思背出来。这样已经持续了3个多月了
楼主我有闲 时间:2019-10-13 19:48:35
  英语,听,说,读,写,四种能力。目前我听的能力就局限在初中三年级的水平。说,压根不行。学了多年还是哑巴英语。读的能力也忽上忽下,碰到长难句,就是单词都认识,句子的中文意思也搞不清。写,这一项也很薄弱,基本上跟说一样,也写不出什么像样的句子来
作者:蘑菇头的英语 时间:2019-10-13 23:45:02
  您有想过实战嘛!就是您认为背会了单词句子您就听懂和反应过来了么?
  • 我有闲: 举报  2019-10-14 07:42:58  评论

不背单词,既看不懂,又听不懂。背了单词,就至少80%是懂的。所以还是要背单词。
我要评论
作者:风吹草动雨先行 时间:2019-10-31 15:45:01
  加我微信,我拉你进我知米背单词小班,不完成任务,会被说的哦。愿意来就留言,我已经坚持了两个月了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ykyang08 时间:2019-10-31 17:15:11
  5年时间背单词,这个方法是下策:
  1、5年时间也不是那么好坚持的;
  2、就算坚持5年,每天记10个单词,但很无聊,成年人特别容易忘,到时估计1万多个单词的目标不能达成;
  3、记单词学不是目的,这种方法是下策,以为单词记住了,其它方面的能力会有质的飞跃这种想法也比较天真。
  • 我有闲: 举报  2019-11-23 13:17:09  评论

确实难以坚持。 而且背单词也不是万事大吉。后续还要学很多。 慢慢来吧。我已经背了2600多个单词了
  • 我有闲: 举报  2019-11-28 18:26:27  评论

我加入一个背单词小班。相当于群。我自己背单词已经坚持4个月了。我看到有很多人坚持了1500多天
我要评论
作者:骑着野驴去偷猪 时间:2019-11-01 22:43:37
  还是记用结合在一起比较实际,没有目的去学英语感觉会很无聊,我觉得买一本正经英语读物,然后边读边记单词可能效果会好些,为记单词而记单词除非为了专门去单词考试或真的时间太多不知道怎么花
  • 我有闲: 举报  2019-11-23 13:18:58  评论

我买了一些英语分级读物,适合词汇量小的人阅读。但是现在一个问题是,没时间看读物。
我要评论
楼主我有闲 时间:2019-11-23 13:25:37
  之前听了一个视频。讲课老师说,一个单词,要出现200次,人们才能记住这个单词。想想我之前背单词,虽说都背下来了,但绝对没有反复出现过200次。所以后来没复习,单词意思又都忘了
楼主我有闲 时间:2019-11-23 13:31:04
  我还追了天涯的帖子。除了背单词,还把时间花在英语听力之上。一开始就是每天听人教版高中教材的课文和教材里的听力部分。这套教材我觉得挺有难度的。听力部分很多内容我都要反复听才能听懂。后来我又决定把听力部分听写下来。每课课文有3到5段录音。一开始我的听写量很小。每天就听着1段录音。不知道是不是听写得太少了
作者:ykyang08 时间:2019-11-25 09:09:43
  @我有闲 2019-11-23 13:31:04
  我还追了天涯的帖子。除了背单词,还把时间花在英语听力之上。一开始就是每天听人教版高中教材的课文和教材里的听力部分。这套教材我觉得挺有难度的。听力部分很多内容我都要反复听才能听懂。后来我又决定把听力部分听写下来。每课课文有3到5段录音。一开始我的听写量很小。每天就听着1段录音。不知道是不是听写得太少了
  -----------------------------
  每天学习英语多少小时合适,或者每天听力听多少小时合适本来就是一个伪命题。
  如果为了减闷,那么这个答案就取决于你自己,想看就看,不想看就不看;
  如果你的目标是想学好英语,那么投入的时间是多多益善,当然要在你的时间、精力、接受能力允许范围之内。
  学英语有人说每天学10分钟,有人说每天学30分钟,也有人说每天学2-3小时,不过很努力的人每天学10多小时也有,其实大多数提供答案的人自己也没有学好英语。其实当一个人真正投入到英语学习中去后,问这种问题其实是非常无聊的。一个赌徒不会嫌赌资多的。
  • 我有闲: 举报  2019-11-27 09:03:19  评论

现在我每天学英语的时间在4-5个小时。练习听力的时间比较少。
我要评论
作者:ykyang08 时间:2019-11-27 09:49:37
  学英语如果为了考试那就按学校老师讲的做,所谓传统的背诵、语法、翻译法。这种方法是经得起实践检验的,虽然很多人在攻击这种方法。
  但对于一个有一定基础(比如中学毕业)的成年人学英语,目标不是为了考试,有时不如把自己变得单纯一些,不能太功利。
  那些定什么3年计划、5年计划、雄心勃勃、闻鸡起舞、卧胆尝薪的(英文中叫New Year resolutions),那些寻找这个法、那个法的个人觉得作用不大,大多数也是没有学好英语。
  学英语,端正心态,放下功利,千万不要急功近利(那些上半年学新概念第1册,下半年就啃新4了),每天花些时间阅读(比如1小时,读基本能读懂的,逐步加深难度),每天练习听力(比如1小时,听能听懂50%的材料,逐步加深难度),每天记上20、30个单词(把阅读中、听力材料中的单词输入到电子词典,每天早晚各花10分钟记一下)。
  这样经过3-5年的坚持,如果单词掌握1万左右,能读懂简易英文原著,能听懂慢速VOA时我觉得英语算真正入门了,这时会感觉到学英语的快乐。
  PS:学英语时不能太强迫,也不能太刻意,比如单词记不住,也不要硬记,难记的多看几遍,看不懂、听不懂也无所谓,不要强迫去听懂看懂,当然可以适当调整材料难度;学习的节奏在坚持的同时也要不时灵活调整,有时这一点很重要,比如计划是每天阅读1小时、听力1小时、记单词20分钟,但往往会碰到某段时间觉得阅读状态不好,但听力比较顺耳,这时不放把阅读减慢速度、减少时间,而在听力上增加些时间,总之不能太死板,也不能太在意计划的执行。
  • 我有闲: 举报  2019-11-27 09:58:45  评论

谢谢您的关注和回帖。您的建议非常中肯。我学英语不是为了考试。我会每天坚持的。争取在阅读和听力这两方面再多下点功夫。再次谢谢
我要评论
作者:王文彬888 时间:2019-11-27 10:58:49
  想学外语去看看二语习得论
  这样做不是在学语言,只是在记忆罢了。
  • 我有闲: 举报  2019-11-27 15:47:14  评论

你好。我搜索了一下你说的理论。不过还是没什么头绪。好像天涯论坛有一个叫贾晨飞的人。就用这种方法学好了英语。如果愿意的话。你能多介绍一下这个方法,好吗?
我要评论
楼主我有闲 时间:2019-11-27 16:00:36
  天涯一个叫漏屋的帖子。几年前我就看过。当时是看的一个pdf文件。所以之前我背单词时就很注重单词的发音。那些不会读,一下子读不好的单词。我都要反复读好几遍。可是后来我没及时复习单词。所以现在出现了一个问题。就是很多单词。看到单词本身我都会读。可是单词什么意思我却不知道。

之前练听力我也练了一段日子。就是反复听上文提到的课文。可是我听课文时总是分心,效率不高。现在我又从2019年9月上旬起每天听英语。还是听课文。感觉听力的能力没怎么提高。比如听人教版高中英语的听力内容,就一下子听不懂。不过自考1998年1999年版的教材,上册却听得懂
  • 我有闲: 举报  2019-11-27 16:18:35  评论

看到一个帖子。说听力要达到累计听10000小时,才能练出来。现在我每天最多听2-3小时。
  • ykyang08: 举报  2019-11-28 08:41:15  评论

10000小时是指总的学英语时间,不是光听力要10000小时;习得法对成人效果有限,了解一下可以,不必太当真。习得法似乎很高大上,压缩成一句话也就是看美剧不要看字幕。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:8896656 时间:2019-11-27 20:03:05
  贴主,我研究英语多年,语言是全息的,它声音,字符里描述的都是我们宇宙事物的:图像形态,方向, 时间体积,容积,质量,温度,颜色纹理等等,因此我们要在大脑里构建对这些声音和文字里的,事物本义理解,尽量少用母语去理解和构建,还原这个事物场景.因此,训练听力,训练口语不是训练声音和字符,用中文理解就ok了,你这样训练,再多的输入字符词汇和声音,都是通过大脑的中文母语去理解的,最后你都是变成中式英语,没能构建一定词汇和句子的英语的语音语义库,就不能自由调用和识别,这个语义就是事物本身的刚刚我说的这个宇宙事物全息信息.只有真正构建这个语义语音库,你就可以直接听懂,不需要太多中文翻译,这就是英语思维,大脑直接调用英语的语音和字符,逻辑思维去思考和分析事物本身..那个漏屋先生我也看过,我有所启发 ,来这里下来用用吧,好的工具事半功倍

• 我有闲: 举报  2019-11-28 18:29:47  评论

你好。你的软件我用了一下。感觉效果不是理论上说得那么神奇。很多单词都是很抽象的概念,并非可以对应一个具象的图片。我的手机装了金山词霸。金山词霸也用你们的方法,把每个单词都配了图片。但我觉得图片和单词的意思没什么联系
我要评论
作者:8896656 时间:2019-11-27 20:07:38
  仅仅背单词而去背单词是最没用效率的..因为你想想看,我们谁用背新华字典,把母语去学会的?都是从词到句,到实际生活场景中去理解,1-3岁就掌握了基本的听说。所以语言学习要符合语言规律,从大脑输入声音+本义去训练,从词到句,每句话都要结合实际场景 去可理解的有效输入,才是真正的学习之道!
作者:8896656 时间:2019-11-27 20:12:50
  我的软件每个词每句话都有场景故事,你大脑输入都最终都是这个场景,声音流,不再仅仅是中文字符...而且单词不用就自然会遗忘的,所以为背单词而去背单词学习是无效的,就像我刚刚说的,你就算把新华字典全部背下来,不会用,没有用的地方,还是会忘记的,英语不仅仅是词汇量 而是基本的最简单的词汇高频词 简单的句子到复杂的句子..想想你婴儿时期,掌握了什么中文字符汉字?语言根本不是从字符开始学起,而是从大脑输入词汇到句子的声音,场景使用开始...
我要评论
作者:海狸英语 时间:2019-11-28 12:41:32
  我就佩服楼主这样有毅力的人!
  若楼主比较有组织能力,咱们合作一下——我每帮助你记住5个单词,你就拉来1位同样喜欢记单词的微信好友。等凑足500人左右,我负责去找一位美国职业老师,给我们讲美国加州的教材。

我的方法是——把美语卡通片,分隔成30秒一段的小视频。一个小视频里的单词都明白意思了,再来下一个。我的v: goodallmor001, 感兴趣话,咱们可以玩耍一下。
  • 我有闲: 举报  2019-11-28 14:41:29  评论

您好。谢谢关注。其实我没什么毅力。背单词也只是才背了一点点时间。恐怕我不能帮你拉人了。到现在我都没找到志同道合可以学英语的同伴。
我要评论
作者:海狸英语 时间:2019-11-28 12:54:25
  楼主的口语能力,若目前尚待提高的话,我可以每天听写你卡通片里的单词,以检验记忆效果。
楼主我有闲 时间:2019-11-28 18:32:48
  这个贴有人介绍软件。有人拉大家进背单词群。但是这些方法都是收费的。

说来惭愧。我在学英语这件事情上,除了花钱买资料,主要以书籍和音频为主。并没有多花一分钱投入在里面
楼主我有闲 时间:2019-11-28 18:37:35
  学英语跟学其他不一样。但我觉得,学好英语要记忆力好。我知道一些人。其他学科成绩并不好。但唯独不排斥死记硬背。结果英语都学得很好。

我自己过去记忆力很好。所以那时英语也学得好。不过后来身体不好。记忆力严重受损,语言能力退化,表达能力不强。英语成绩就越来越差了
作者:海狸英语 时间:2019-11-29 00:33:59
  看得出来,楼主是位很执着的人;很有可能实现你的目标。
  我说的方法是免费的;若一时拉不到人也是无所谓的。

我只是觉得,有你这股劲头,再体验一下上述方法是否适合你,也不失为有益的探索。
  因为,走的越远,方向就越重要;等走到很远,才发现走的路可能不适合自己,想回头就难了。

我们可以换种方式——若我的方法很适合你,你不妨就在这个帖子里,把你每次听写的结果,发到这里。
  不知这样,你是否感兴趣?
  • 我有闲: 举报  2019-11-29 12:12:30  评论

抱歉。我不能加你了。目前我自己的时间排好了。已经没有大块大块空余的时间去参加别的课程的学习。谢谢关注
  • 我有闲: 举报  2019-11-29 12:12:52  评论

抱歉。我不能加你了。目前我自己的时间排好了。已经没有大块大块空余的时间去参加别的课程的学习。谢谢关注
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我有闲 时间:2019-12-15 15:13:03
  距离发帖已经2个月了。我还是每天

1)复习单词

2)背新的单词

3)读课文

4)听课文

5)看语法

不过我调整了学习顺序。就是读一篇课文前的一个月。我先背将要读的课文的单词。再复习一个月。等有单词印象了再听课文。听很多遍课文录音后,再读课文。

刚背过的单词。至少要2个多月,才能一下子反应过来中文的意思
  • 我有闲: 举报  2019-12-15 15:15:59  评论

背单词时间久了。再听课文。效果要比不背单词盲听的效果好。
我要评论
楼主我有闲 时间:2019-12-15 15:19:37
  钟道隆的逆向学英语方法,建议人们听写初中英语教材,听写高中英语教材。听写慢速英语。我没怎么听写。而是反复背单词。单词背得次数多了。练听力再听文章,就基本上每个单词都听得出
楼主我有闲 时间:2019-12-23 19:16:44
  背单词。还要练拼写。拼写就用笨办法,反复抄写单词。不过有些长的单词总是拼错。要抄写很多遍以后才不会拼错。

拼写单词,抄单词。每天要用1个多小时时间。我就在晚上学。
作者:masklearn 时间:2020-02-14 09:26:33
  First of all , you do not go to university , this is a very regretful matter . I admire you to study english so hard .
作者:ty_执念成魔 时间:2020-03-01 23:15:34
  这都3月了 你学没有学啊
楼主我有闲 时间:2020-03-10 16:54:56
  学了。每天都学。
作者:tigershuai 时间:2020-03-17 15:53:35
  单词不能拉长战线记,而是需要短期突击。至于说一天记5个,5年记10000个,这种记单词的想法和计划这是不可能实现的,至于为什么,怎么去短期突击,请参阅新东方名师杨鹏的《17天搞定GRE词汇》一书。
作者:晓灯晓妖 时间:2020-04-24 15:35:35
  关注楼主了,加油啊
作者:下班路上2020 时间:2020-06-14 18:09:49
  没有在句子中认识的单词,也就是情境中遇到,硬背的单词会忘记的。要在阅读中遇到的,才不会忘记。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规