干货锦囊-“顺风耳”是怎么炼成的

楼主:意思君ease 时间:2019-12-13 16:09:54 点击:214 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据小易所知,有的烤鸭在考试时,最担心的一项不是口语,而是听力,为什么呢,大概是因为阅读和写作你能重复思考题目,想清楚了再落笔,甚至连口语考试没听清楚时,你都可以向考官要求再说一遍——Could you say that again, please? 但是!只有听力,一失神成千古恨,心态不好的同学甚至往往出现这道题还没想明白,下道题已经念完了的悲惨情况。所以,今天小易就教教大家,从素材选择到考试思路,来说一说我们如何在平常就练就一对“顺风耳”。
  1、材料选择

  

  说起比较适合用作听力练习的材料,BBC、VOA、NPR(美国国家广播电台)、CNN、60 Second Science(科学美国人)、ABC新闻——以上,小易均不推荐。并不是真的不推荐啊!而是这一类的广播电台节目,烤鸭们应该已经很熟悉了,愿意听的肯定都去听了,能听进去的肯定也已经受益匪浅了,那小易在这里,就推荐一个冷门的、容易“上手”的、没那么硬核的听力材料。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主意思君ease 时间:2019-12-13 16:10:31
  ·子供向动画
  很多烤鸭喜欢“沉浸式"听力训练——看美剧和电影。《权游》什么的固然不错,但是也经常发生只顾着看剧情(或者沉迷美色)的情况,剧是顶着黑眼圈看完了,英语一句都没听进去。而对于基础比较薄弱的同学来说,英美的一些子供向动画或许更能帮助你练习听力。因为是子供向,这类动画在台词设计上比较简单,剧情也直白生动,便于理解,是优秀的听力材料,比如~那个长得像电吹风的小猪。

  ·TED TALK网页版
  TED相信大家已经不陌生了,为什么这里要强调网页版,因为网页版比APP多出演讲稿文本,这就能让你对照文本,随时了解句式,在训练听力的同时起到深入记忆的作用。

  ·英语歌曲
  有些人会推荐英语rap,但是rap的选择有些繁杂,如果你让学习中文的老外去听周杰伦的歌训练,那效果可能会适得其反。但其实听歌学英语是一项不错的兴趣引导训练,它不会让你产生枯燥无聊的反感兴趣,以歌词去记一些固定句式也是非常有效的一个途径,但需要的就是你要尽量筛选一些发音比较纯正,相对而言表达不会过于复杂的歌曲。像《Young for you》这种非常魔性的,可能会造成洗脑效果的,就不要去听啦。还有!千万别听日本的英语歌!谁听谁遭殃。
楼主意思君ease 时间:2019-12-13 16:11:01
  2、如何去听

  ·精听
  关于听力的练习,很多老师会强调要尽量去“精听”,其实精听是一件很费精力的事情,但是对基础良好的烤鸭来说提分确实比较快。“精听”要求的不仅是你能听懂,更是能完整迅速地理清这一段到底使用了什么句式,什么表达方式,中心内容,听一句跟着写一句回想一句,整理自己听漏听错以及没能理解的地方。

  ·泛听
  相对而言,我们之前提到的通过观看影视,甚至听一些广播和朗读节目,这些都是属于泛听的范围。泛听虽然对听力成绩的提高没有明显的作用,但是可以让你逐渐习惯英语环境,耳熟英语,从而达到培养语感的目的。
  小易在这边建议,由于精听的实用性和信息量较大,我们在联系听力的过程中需要进行,但不能过于专注依赖精听,要精泛结合,既起到强化听力的作用,又能舒缓紧张的节奏。

  
楼主意思君ease 时间:2019-12-13 16:12:12
  3、做题的小技巧

  ·把练习当考试
  在平时做听力练习的时候,最好将每一次都当成考试,不要提前去看题目,在听到关键的、或许能派上用场的信息的时候,迅速做上记号,时间地点人物三要素等都很常见,还有如果提到价格、事出原因等也要多留意一下,抓住重点词可以让你事半功倍。

  ·学会放弃
  听力部分千万不要出现在一道题中纠结过长的时间,而导致本来很简单应该得分的下一题甚至下几题都没有足够的时间去回答这种情况。在对一道题的答案印象模糊,无法把握的时候,不要过于犹豫和钻牛角尖,适当地放弃,以小博大才是正确做法。

  以上,其实听力的练习概括起来也非常简单,选择合适的材料,大量泛听,重点精听,反复练习、回忆复习错误点,注意考试心态,没有什么捷径可以走,一份付出一分收获,努力就完事儿啦。

  

  最后,有关于听力的任何疑问,都可以关注公众号【易世英语】,在后台私信留言咨询哦。


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规