如何开一家成功的重庆小面馆

楼主:雪心love 时间:2016-04-06 16:06:00 点击:450 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  重庆小面因上榜《舌尖上的中国》,一时间在大江南北可谓是遍地开花。然而,我们还是经常会看到很多小面馆因经营不善而关门谢客,个中原因不尽相同:消费群定位失当、小面馆选址错误、店内装修设计不合理和味道差等,那么,小面老板如何避免以上的失败原因呢?下面,我们特意邀请到重庆老字号品牌五斗米手工面创始人秦总,来跟大家一同分享小面馆常见经营管理问题解析。

  一、小面馆如何定位消费群?
  1、服务对象分析
  a、消费者的职业特点:一般学生、民工、普通工薪阶层,与高级白领阶层、公务人员,他们的消费习惯和消费档次是不同的;
  b、消费者的年龄特征:如老年人喜爱清淡型,年轻人偏好味重味厚型等等;
  c、消费者的性别特征:女性和男性往往在对于小面的调料、口味轻重、菜品类型等方面都有一定的差别;
  d、消费者的地区和民族特征:不同地域、不同民族的人们对于小面的调料要求千差万异,应当加以区别。
  当然,由于小面的相互渗透性、交杂性,很多小面已经被改良、创新,适合大多数人的口味,具有共性了,五斗米手工面主要创新了小面加工方式与复合味型,更能吸引多类型顾客。
  2、顾客消费行为分析
  消费是一个综合概念,消费行为包括消费水平、消费结构、消费方式和消费习惯等:
  a、消费水平和顾客的经济承受能力有直接的关系,体现了顾客的支付力和这种支付力相适宜的需求满足,直接表现为顾客选择小面馆的档次和类型;
  b、消费结构是顾客各种消费支出的比例,其开支与职业、年龄、性别、地域民族等因素有密切联系;
  c、消费方式有个人、家庭、商务、团体等,不同的消费方式在选择档次与品种方面各有不同;
  d、消费习惯体现在,对就餐环境、氛围、品牌、风味、经济等方面形成的习惯。
  定位什么样的消费群体也就决定了你开的小面馆的类型:一般来说主题型小面馆服务对象以高收入者居多;大众型小面馆价格适中与小面成本较低和风味大众化关系密切,上座率与翻台率较高。五斗米手工面定位手工发面,通过手压模具将新鲜的面条直接压制入锅,结合浓郁出去口味的多种浇头,大受各方顾客青睐。一般50平米左右的店面,一天也可销售三、四百碗面。
  二、小面馆选址要注意什么?
  小面馆选址的原则:要贯彻接近原则。也就是说要交通便利、来往方便、便于进入。位于或靠近商业区、经济区、文化区、开发区、学区等,道路畅通,顾客容易“接近”;同时注意周边要有配套到位的环境。外部环境要形成气候,小面馆其它餐饮要混合经营,如“餐饮一条街”、“快餐城”等。
  三、小面馆如何进行装修?
  小面馆的装修设计:要从实际出发,以建筑风格、小面档次、地理位置等因素来衡量,以吸引顾客。总体来说,装修风格各不相同,但是都应当注意避免以下问题:一是小面馆结构单调;二是店内空气混浊潮湿;三是店内桌位间距过小;四是环境空间压抑;五是缺乏独创性特色装饰。五斗米手工面旨在还原传统手工工艺精髓,结合年轻时尚消费模式而采用了现代中式风格。并且装修风格全国统一,给人以更强的品牌识别度与顾客舒适感。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一瓢江水D 时间:2016-04-08 17:14:04
  请教一个问题,如果不能用煤火炖汤,用气的话必须头天炖好,晚上关气,但天气热的话有过不了夜,用那种电保温密封不锈钢的话,有一股闷味道,请教诸位大虾,你们有什么好办法吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规