重庆妹子深圳开面馆创业全记录

楼主:重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-21 23:26:00 点击:3014 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自己开家重庆正宗面馆创业的想法大概两三年前就有了,因为我和老公特别喜欢吃麻辣的东西,也喜欢吃重庆的面条抄手之类的,但是在深圳吃了非常多面馆,味道连重庆的一半都没有。我想如果在深圳开家正宗的重庆面馆,感觉还是有市场的。只是之前一直都找不到地方学,重庆家里附近有家面馆味道超好,但是人家说给钱也不教,亲戚帮忙问的人也是给钱也不教,真的很郁闷。自己弄出来的味道始终差一点。去年过年前小妹终于找到地方学,这个开家正宗重庆面馆的创业计划才真正提上日程。打算从今天开始一点点记录下自己的创业之路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:33次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-21 23:39:52
  说一下现在的进度吧,小妹学了两三个月现在可以独挡一面了,面条、抄手、砂锅都会,包括杂酱、牛肉、排骨、肥肠、酸菜等制作。五月份我也回重庆在店里学了一个星期,面条、抄手、砂锅没问题。因为考虑到广东这边的辣椒花椒味道不太对,这两样调料以后都要从重庆进货走货运到深圳这边。
  我五月底回深圳后一直在找门面,之前一直希望在商业街或者人流大的地铁、路口之类的找铺面。找了半个月后发现人流好的地方铺面都是转让形式,40来坪转让费动不动就是十几二十万,加上租金、装修费、购买各种设备,前期投入要30~40万,超预算太多有点不划算。后来就想看下美食城或者购物广场这种人流量大的地方,只不过感觉这种地方不如独立的门面方便自由。在华强北看过一家美食城,位置和租金费用等都很合适,不过里面已经有好几家不同风味的面馆了,其中有家重庆小面!同质太多考虑后放弃了。

作者:那时离去 时间:2016-06-21 23:45:17
  先留个名,等更!
楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-21 23:51:48
  前两天在地铁出口旁的购物广场发现还有铺面在招商,仔细看了下,虽然位子不是最好的,但是人流量真的不错,联系了招商部的经理,了解了下近50平的店面租金加管理费以及中央空调的费用要两万八,还要押三付一,一个月租金的进场费,合同期内不做的话押金不退!如果签合同大概一下就要出去13万。装修因为没做过就问了下招商经理,他告诉我们按照50坪的面积中上装修,大概要4000多一平米,装修期15-20天!我们算了一下,包含装修设备费用以及签合同时需要的费用,大概要32万左右!我没想到装修居然要4000多一平!回家就问了我舅舅(舅舅在重庆搞装修的),他说装修要近20万不大可能,在重庆7、8万就可以装的很好了,让我去建材市场了解下。

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-22 00:09:02
  因为装修费用一下让我觉得好烧钱!在网上查了深圳的建材市场,就去了最近的牛栏前市场,去到那边后确实有不少家,问了几家感觉也没有很贵!难道装修的人工贵的这么离谱?家居装修一千多一平的也不错了(不含家具那种哈)。
  在吓沙那里有个万众城家居广场,听说有室内设计的,我就想过去看下有没有搞铺面设计的。看到有三层楼的公司做设计装修一条龙的。很多家不知道哪家好,奇怪的是很多公司好像没人,快十一点反正没看到人,有两个人看到我在看就带了我去8楼的一家公司,正好有个设计师在,就跟设计师聊了下。说可以做店铺的,我有点担心他们做室内的专业做铺面未必好,就提出想看下他们之前做的铺面设计图。设计师给我看了下她刚刚做完的羊肉汤锅店铺的设计,图很多也很详细,考虑了蛮多东西,就跟设计师继续聊,给她看了还没签约的铺位图,问她如果中等装修大概要多少钱一平,她说要看装修的具体才能报。不过她告诉我刚做完的店铺报价,上下两层带个院子全包13万!看设计图设计还不错,我应该也跟他这个装修程度差不多,我想装修费用应该可以控制在8万以内吧。

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-22 00:14:15
  因为铺面还没签就没有非常详细的谈,只是大概谈了下,问了一些诸如设计报价时间、装修用时、如何收费、装修保期之类的问题就互相留了电话,等我这边定了再跟他们详谈。

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-22 00:21:20
  中午前赶到下梅林那边的农批市场,本想看下我需要的东西,不过有点失望,基本没有办法在那里拿东西吧,还要再看下其它的批发市场。话说海吉星很大东西很齐全,但是就是太远了!更郁闷的是因为没驾照还没买车去哪里都不方便!!!
  去完农批市场就去了湖贝那边的厨具批发市场,很多批发商,东西非常齐全,只要你能想到的,在哪里都可以买到,你没想到的那里也都有!价格说实话还是很便宜的!到时候可以所有东西都在这里买齐全!

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-22 00:22:29
  留个记号,今天先更新到这里。明天继续!晚安!

作者:恐龙的时代 时间:2016-06-22 14:06:36
  支持下!期待后续发展。
我要评论
楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-22 15:12:27
  之前说是差不多两三天就可以签合作意向合同,然后一个星期内签正式合同,今天早上打电话给招商部的经理,说是公司规定不能和个人签合同,要求我前期签了合同后,去注册个公司,然后再以公司的名义补签合同。我赶紧联系代理注册公司的人,了解了注册时间大概需要10个工作日,提供相关材料后他们全权处理,还是很简单的,只是每个月都要涉及到报税的问题,代报税一个月200RMB,价格还可以接受就是又多了个支出项!如果给他们报税的话注册费用就免了。等招商经理将合作意向发给我,谈妥后签约了就可以着手公司注册的事情了,不过还要想几个公司名字备用。

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-22 15:16:49
  不知道还会不会有什么麻烦,如果进不去这个购物广场就又要另外找地方,感觉好的铺面没那么容易。另外还在找去哪里买桌椅板凳,不晓得有没有深圳的朋友可以推荐地方的?

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-24 13:01:22
  昨天跟购物广场签了合作意向书,过一个星期去签正式的合同,有两个优惠,一是给了三十天的免费装修期,而是给了两块广告牌,位置看了下都还不错!跟一个装修设计公司约了今天下午看现场。

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-24 13:03:45
  昨天晚上整理了下要买的东西,真的超级多!好细琐!明天约了注册公司的人面谈,准备了不少问题,多多了解下,希望一切都能顺利进行

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-24 15:56:14
  刚刚跟装修公司碰面实地考察了下,量了尺寸,说了自己大概的想法,说是下个周一或者周二可以出平面图,但是需要各种设备的尺寸和功率等,设备还没有定下来,这两天再跑下市场将他们需要的东西大概定一下。

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-25 18:30:29
  @halfrice 15楼 2016-06-25 15:49:00

楼主加油
  —————————————————
  谢谢!

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-06-25 18:31:35
  有没有朋友知道深圳哪里可以买快餐店用的桌椅板凳?现在真的不知道去哪里买好~~~

作者:心海无边168 时间:2016-07-01 17:47:26
  @重庆抄手面条砂锅 2016-06-25 18:31:35
  有没有朋友知道深圳哪里可以买快餐店用的桌椅板凳?现在真的不知道去哪里买好~~~
  -----------------------------
  楼主,加油加油加油!!!等你吃面
我要评论
楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-07-01 19:04:05
  @重庆抄手面条砂锅 2016-06-25 18:31:35

@心海无边168 18楼 2016-07-01 17:47:00

楼主,加油加油加油!!!等你吃面
  谢谢!

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-07-01 19:09:27
  之前去了湖贝路的厨具市场,然后有天涯的朋友推荐说去清水河那边,29号去了,真的超级大,东西也多,除了厨具还有桌椅板凳都有。有需要的朋友可以去清水河旧货市场看,真的很不错!!

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-07-06 19:09:35
  昨天我带着装修公司去办理入场手续,因为拖延还有带的证件不齐全导致一天白费,本来约好今天早上七点多去办,结果等到八点多还没有人来,也没有电话来。我觉得很愤怒,感觉找了个一点都不靠谱的装修公司。就短信给装修公司我店的负责人说不用来了,然后直接打车去他们公司找老板。跟老板谈了,老板说他亲自来监管我这个项目,然后又换了个经理,带齐了资料同我一起去商场那边办理入场手续。资料齐全后入场手续只用了半个小时就搞好。之前一直搞了两天,不是少资料就是少资质!工程经理感觉很敷衍,提醒N次也是还丢这少那,真是各种闹心。我不想之后什么都干不了就盯着这个装修的事情,所以今早人没按时到我也没打电话去问,等半个小时不来就直接让不用来了。唉!如果不强硬点,我都怕后面还有一堆破事等着我,搞得我没办法做事情。

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-07-06 19:10:57
  以后大家找装修公司的时候最好还是有人推荐,自己找的有时候就会出现我这种不靠谱的情况。老板人还不错,就是下面的人有时候敷衍。

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-07-07 14:34:32
  装修第二天,因为拆除,装修公司把水管弄坏了,而且中午营业时间导致有两家店无水可用,商场工程部找不到装修公司负责人,给我打电话让赶紧处理,我打通了装修公司电话让马上去弄,结果半个多小时才到现场。真的很郁闷,现在我也去现场看下,让人家中午营业时间无水可用真的很抱歉!

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-07-07 14:39:26
  整个人感觉都不好,非常担心,不知道后面还会不会出现类似这样影响别人的事情,拆除还担心天花上的消防问题,好怕他们动到消防让我后面要重新做消防~~~!??????

作者:心海无边168 时间:2016-07-19 16:24:20
  乡妹:很多天没来了。店搞好了没?开始营业了吧!到时去支持你下
作者:心海无边168 时间:2016-07-26 17:20:32
  老乡,你店应该开张了吧!这么久没更新了。
  我都想过去看看了,虽说我没开过店,但对面食却有一定研究的。
  所以想去学习学习。
楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-09-18 20:57:21
  有没有人知道重庆卖的小汤圆在深圳这边哪里可以拿到货?

我要评论
楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-09-18 21:05:25

作者:最爱小燕子2016 时间:2016-09-20 02:56:25
  你们在买个美食城

作者:恐龙的时代 时间:2016-09-20 16:39:18
  生意不错哦!恭喜发财!生意兴隆!
楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-09-20 16:57:02
  @心海无边168 27楼 2016-07-26 17:20:00

老乡,你店应该开张了吧!这么久没更新了。

我都想过去看看了,虽说我没开过店,但对面食却有一定研究的。

所以想去学习学习。
  谢谢你!在深圳五和地铁站B出口旁边的海达和成购物广场里面

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-09-20 19:35:57
  新品凉菜即将在国庆退出,今天试菜~~你们想尝一尝不??????????

作者:最爱小燕子2016 时间:2016-09-24 23:32:49
  楼主。你好,我也准备要做面馆了,地址也看的差不多了,也是深圳,想跟你讨教一些经验,能不能949赐教,351*防触吧规157+++

作者:最爱小燕子2016 时间:2016-10-17 14:05:57
  @重庆抄手面条砂锅 33楼 2016-09-20 19:35:00

新品凉菜即将在国庆退出,今天试菜~~你们想尝一尝不??????????

...
  楼主生意怎么样啊,

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-10-27 15:29:29
  @重庆抄手面条砂锅 33楼 2016-09-20 19:35:00

...

@最爱小燕子2016 35楼 2016-10-17 14:05:00

楼主生意怎么样啊,
  生意最近都不怎么好!

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-10-28 18:27:27
  商场里人流变得好少,现在饭点人都不多了。商场外面很多人,周围是一个大的城中村,后面和对面是大小区,但是一过了八月,进入九月人流就变少了好多,销售额也直线下降,现在整个入不敷出了~~~

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-10-28 18:36:24
  不知道还能撑多久,这次开店可能也太匆忙了,有很多不足的地方。首先,选地方的时候,有点过于追求人流了,商场的人流是蛮大的,但是忽略了是我们去考察的时候是六月底,正是放假人多的时候,加上夏天热,商场有冷气开放,周边的老人小孩愿意在商场逗留乘凉显得人多。加上之前我们在周末在这边消费过,感觉人流大,所以下决定来此开店几乎没考虑太多。如果当时能跟商场里面的商户或者店长商量下,做决定或许会更慎重些。

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-10-28 19:00:02
  其次,我们做的是正宗的重庆口味,除了麻辣鲜香外,其实重庆口味还有一个非常不合适这边的特点,那就是油!例如在重庆吃碗红汤的牛肉面,除了油辣子,放牛肉的同时会淋上炒牛肉的油,整个碗又红又油!四川重庆人吃起来非常带劲!但是这边人的饮食习惯却不太喜油的。我之前吃的四川重庆面馆总觉得不正宗,可能也跟红油太少不无关系,但是人家的铺子生意也很不错,或许这就是适应吧~~
  另外为了做正宗的重庆风味,店里几乎所有的调料都是从重庆过来的,辣椒花椒是跟加盟的总部买的,跟重庆的一模一样,酱油用的是重庆餐饮惯用的黄花园酱油,这个之前尝试用这边的酱油,发现味道始终不像家那边的味道,才决定从重庆寄过来。重庆的油辣子要香一定要重庆那边的浓香菜籽油,因为害怕拿到地沟油,我们找了很多供应商,逐一试用,还请懂的朋友帮忙试,最后才确定两家。食材方面,为了好吃,米线、酸辣粉都是从重庆寄过来的,因为这边找不到特别合适的。青菜摒弃了生菜,用了油麦菜,牛肉害怕拿到假牛肉,买了很多家的来试,最后选了家清真的供应商,他们的女人都包头,我想他们这样有信仰的人,应该不会用其它肉来冒充牛肉吧。。。这一切都无形中加大了成本~~

楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-10-28 21:38:51
  吃一碗正宗的酸辣粉,又麻又辣还很酸,加上肉沫的香味,真是说不出的美味!!

作者:恐龙的时代 时间:2016-10-29 22:40:36
  不能一味的追求正宗,符合当地的才是被认可的,你可以适当调整,就地取材,成本也好控制,个人建议。
楼主重庆抄手面条砂锅 时间:2016-10-29 23:04:24
  @恐龙的时代 41楼 2016-10-29 22:40:00

不能一味的追求正宗,符合当地的才是被认可的,你可以适当调整,就地取材,成本也好控制,个人建议。
  谢谢你的建议!现在油量减少很多,另外还应该增添些符合这边的品种。

我要评论
作者:yangzefu2016 时间:2017-04-10 20:01:32
  估计是关门大吉了

作者:zwlin_1980 时间:2017-05-02 17:07:40
  楼主,冒昧问句,你的店花了多少钱装修?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规