超市创业编年史

楼主:ppkllll 时间:2018-01-03 00:08:37 点击:18803 回复:583
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一直以来都喜欢看别人的创业故事,今天终于有机会也写上一篇,谨以此文献给那些年的奋斗!
  故事说来不短,但也不长,以后尽量每天都记录一些,若干年后,也会是一份美好的回忆!
  10年上班,一直做到17年,不长不短,7个年头,期间两家公司,都是做快速消费品,全渠道模式(这两份工作经验对我开超市可谓是有着举足轻重的作用),工作七年之后,可能是到了七年之痒,也可能是孩子渐大,生活压力太大,对于每年那点薪资不是很满意,自身能力又有限,没什么职业发展空间,于是生出了自己做点什么的想法(当然,此前上班这几年一直有想法但没行动,所以说我也是个语言上的巨人,行动上的矮子)

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:287次 发图:3张 | 更多 |
楼主ppkllll 时间:2018-01-03 00:09:19
  具体坐标什么的就不说了,天涯能人太多,被翻出来好尴尬,

做生意的念头前后好几年,终于在各种压力下,今年痛下决心,决定搏一把,然后开始选项目,从快餐到网吧,到做流通供应商,前后数个念头先后被毙,最后聚焦在超市。

首先分析了下自身优势,

第一 快速消费品做了7年,超市流通这一块比较熟悉,对于门店选址,进货,陈列还是有点想法,做这个,也算多年所学物尽其用

第二 超市这个行业入行门槛低,风险相对较小,适合新手创业

第三 身边有几个朋友先后都做过这个行业,交流后都认为可行

第四 实在没啥可选的了

好吧,项目就这么被愉快的确定下来了,按我最初的想法,开个小超市,然后让家人来管理,我继续上班,工作空闲时间多,还可以回来看顾,两不耽误,岂不美哉。

兵马未动,粮草先行。资金不足,缺口甚大。绞尽脑汁找了几个亲戚朋友,先把资金搞定,过程就不说了,颇为坎坷,幸好这些年口碑不错,尚且值得信任,这里就不说啦!

搞定资金,开始考虑是否加盟本地连锁,找了相关连锁机构负责加盟的,聊了聊,直接pass,加盟没有啥大优势,除了有个公交卡充值,其他电话费,水电费,这年头大家都用支付宝微信了好吧!最主要的是每年还有收取近万的加盟管理费,算啦算啦!(来自天涯社区客户端)
作者:愚公爱爬山 时间:2018-01-03 02:30:49
  沙发,同样准备开超市,目前也正在找地方,现在门面不好找啊,看了两个月了,还是找不到合适的地方
我要评论
作者:lanbeieraa 时间:2018-01-03 09:23:49
  楼主继续,我也有想法……
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-01-03 23:49:15
  不加盟,就意味着所有货源都得自己寻找,当然,现今各厂家供应商都是深度分销,直接到店。且一个品牌,林林总总,可能有四五个经销商铺市场,货源不愁。但价格较为混乱,这个只能自己去摸索了。
  继续选址,不是有句什么顺口溜,靠十字,三角窗,占两面,来去如风,向钱看!
  开始也是按这个标准去选择的,然后两个月过去了,店没少看,一个合适的没有,不是价格高,就是位置不好。这时候幡然醒悟!哪个房东都不是傻子,这种位置,房租肯定没有便宜的!
  好吧!因为资金有限,标准改变,重新寻找,新定位是找个客流量大,能留得住客人的地方!
  寻找店面的时候也在考虑开店地址的问题,因为需要家人看店,且孩子还小,尽量找个近的。于是开始在家附近寻找。
  第一个备选店面位置很快确定,隔壁小区,1200户,,房子在小区南门右侧,该小区人流主要从南门和东门行走,位置可以说不错,但是大门左侧已经有一家超市,开了一年多,生意很好,且大门的人行通道是在它那侧,嗯,考虑下。
  第二个备选位置为该小区东门,出入人流更大,按理说这个位置更好,因为通向公交站台方向,属于必经之路。可惜的是这个店面在小区外面,虽有门能通小区,但是不够顺畅,且店面主门高出小区主门1米多。这个就不好了,现今消费者真是一步路都不愿多走。嗯,列为次选吧!
楼主ppkllll 时间:2018-01-04 00:02:46
  然后惊喜到了,就在楼主百般苦恼,到底选哪个更靠谱的时候,突然想起来了自家小区,之前侧门新开的时候,商服对外招租,楼主第一时间就打电话询问小区招商部门,是否可以租赁,当时被通知的是可以租赁,但不能做超市,因为其中一件屋子已经被出租出去做超市了(那家超市现在仍在),当时只好放弃,记得还挺郁闷。
  当天也不知道怎么想的,突然想起来这件事,就又打了招商电话询问,然后更惊奇的听说可以出租,且没有限制,当时还不相信,一再确认,直到对面再三给出肯定答复,顿时坐不住了,立即约好时间面谈。
  会面结果很顺利,租金符合我的预期,直接敲定,然后就是准备合同,签字,这个过程前后也拖了一周吧,主要还是因为房子在开发商手里,需要准备的合同比较复杂。交钱下定,好嘞,选址结束!(后来我租的这个房子还有顾客和我说,她在我询问之前一周打电话咨询,招商部门还说不对外出租呢!窃喜)
  • wbnsfhr: 举报  2018-10-30 19:32:17  评论

租赁和出租有什么区别?不都是找招商吗?
  • ppkllll: 举报  2018-10-30 19:40:22  评论

评论 wbnsfhr:中间隔了一年,说的是一回事,当时不租,过一年后又可以租了,而且不受行业限制
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-01-04 00:14:21
  争取了一个月的免费装修期,且约定交房日期延后几天,所以有充足的时间去寻找装修队伍,但其实最后也没怎么选,直接找了个用过的工头,简单谈了下,就进厂施工了,这里其实要注意,装修前一定要想好室内分区陈列,能安电源的地方都安上,以免后期重新改线费工费钱!
  装修我就没怎么管,一个是不懂,另一个也是工头给我做过,比较信任。最后也比较符合我的预期!
  听取了很多人的建议,室内没有做过多装饰,仅仅是刮了大白,铺了地砖,还有就是给做了个收银台,没有花太多钱,(⊙_⊙),吐槽句,收银台真的做高了好吧!还是没经验
楼主ppkllll 时间:2018-01-04 23:11:59
  今天心情不好,明天再说
楼主ppkllll 时间:2018-01-06 23:16:26
  重感冒,刚刚好转
  说到装修,真是毫无经验,幸亏门面通透,没让我费太多头脑,很快就开始施工,细节就不讲,记得多留插座就好。
  装修前后拖了将近二十天才搞定,然后就是安装货架,货架全部是自行采购的灰黑色架子,因为几个朋友都说会显得高档,效果最后也确实不错,相比白色更好些。
  接下来就是最重要的摆货,这个时候没有加盟的劣势就出来了,所有货源全部需要自行联系供应商,有部分供应商已经在我装修期间找上门来,但仍有很多货源未到位。这个时候,工作经验派上用场了。一面开始联系原来的客户,询问各供应商的电话,另外祭出电商大旗,从电商处大量进货,但后期也发现弊端,电商只有品牌的货源价格较低,除此之外的多数品项价格都更贵!且无法调换,这让我吃了个暗亏!也奉劝各位要开店的小伙伴,开店初始阶段,尽量找当地供应商,能保证价格和其他门店相同,有良好售后。等熟悉之后,再从其他渠道进货,以免造成不必要的损失!
作者:愚公爱爬山 时间:2018-01-07 01:01:05
  楼主来几张图啊
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-01-07 23:40:26
  货物陆续到位,开始摆货陈列,这陈列也真是门学问,我也才摸到门槛,总的原则就是尽量将动销快,保质期短的商品(如面包)放在更显眼的位置,使其快速回转,备注一下,面包,奶品的毛利真是低到可怕,像我这里,箱奶一箱就赚一块钱,全靠跑量,这就是保质期短的商品经营策略!
  其他商品的陈列,也陆续安置成功,但除了酒水和奶品,面包,其他所有陈列在后期我都调整过,且不只一次,这也是没办法的,顾客需求第一。
  所以商品陈列不用担心自己摆放的位置不对,后期你肯定免不了多次调整滴!!!!
楼主ppkllll 时间:2018-01-19 23:46:36
  最近一波未平一波又起,刚刚把隔壁超市甩在身后,离我200米又开了家加盟店,大概400平左右,强敌环视啊!小区现在算我,大大小小5家店,这尼玛应该改名叫 看我如何杀出一条血路??
作者:超市经营 时间:2018-02-23 15:55:06
  有考虑给小区客户做配送吗?
作者:明天就天明11 时间:2018-02-28 11:54:40
  @ppkllll 2018-01-19 23:46:36
  最近一波未平一波又起,刚刚把隔壁超市甩在身后,离我200米又开了家加盟店,大概400平左右,强敌环视啊!小区现在算我,大大小小5家店,这尼玛应该改名叫 看我如何杀出一条血路??
  -----------------------------
  如果不是写手,你这生存环境比较恶劣啊,我最近一边上班一边也在考察超市
作者:低奢上很难 时间:2018-03-06 12:37:35
  如果不是专业写手,看看你如何量产
作者:ty_微笑34 时间:2018-03-06 16:35:08
  关注中,继续更新呀
楼主ppkllll 时间:2018-03-07 16:46:55
  最近一直很忙,本来想单纯的开个超市,结果现在停不下来脚步了,一向贪大求全的我,大是投资不起了,全倒是粘边,先后加了蔬菜-水果-熟食-玉米等小项目,幸好蔬菜水果有人带路指引,只不过每天都要去上货,对于爱睡懒觉的我,太痛苦了。
  随着项目的增加,人手越发捉襟见肘,原来的领导和几个朋友都劝我说,要搞清你的定位,别把自己完全陷在店里,你需要做的是采购和思考下一步,对此深以为然。
  之后很快加了两个人,现在不算我,店里还有三个长期的,晚上老婆下班也能帮一会,目前看还是不错的!一切尽在计划中
楼主ppkllll 时间:2018-03-10 21:29:38
  嗯,陈列调整,准备上新品,米面杂粮的柜子明天估计就到,提前清理好空间,准备迎接。
  话说服务行业是真难干,特别是面对个别大爷大妈的时候,买不了几块钱,一进门就大声吆喝,“服务员,给我找下这个,给我拿下那个,我找不到,你快点,我着急”,我长八只手啊,前面有人排队结账呢?看不到,就你着急,别人都闲着没事!
  所以说不是老人变坏了,真是坏人变老了。
  幸亏选址在新小区,年轻人居多,要不能气死
楼主ppkllll 时间:2018-03-25 13:06:26
  春天到了,天气转暖,销售却开始下滑,果蔬价格持续走低,菜市场再次迎来人潮汹涌,好吧,最好迎战淡季的准备吧!
  以前上班,经常探讨如何让淡季不淡,现在看来却真正的有心无力。
  坐以待毙不是我的风格,开始调整商品结构,在果蔬利润销售双降的前提下,寻找提升的办法
楼主ppkllll 时间:2018-03-25 16:46:03
  小超市果然还是需要持久战,送货回来碰到住在一个楼的老婆同事,竟然不知道我们开店的事情,看样宣传还是不到位啊!
楼主ppkllll 时间:2018-03-26 20:48:54
  跑出去逛了一天,寻找灵感,初步定下几个项目进行添加,下一步就是等待天气转暖,进行筹备了!
  随着天气转暖,现有商品销量下降是不可避免的,毕竟东北卖果蔬季节性太强,既然销量找不回来,那我就从利润上弥补,就看这些项目是否能给我惊喜了!
作者:ty_135693458 时间:2018-03-26 21:55:31
  坐等更新啊,我也想创业,已经前前后后想了一年多了,没有下手,想加盟,但是费用太高,自己干的话我没有经验,所以想请教前辈
  • ppkllll: 举报  2018-03-28 07:09:49  评论

创业是需要一点勇气的,但不要盲目选择项目,最好选择自己熟悉的,千万不要为了创业而创业
  • 依云a1: 举报  2018-11-10 21:54:35  评论

评论 ppkllll :
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-03-28 07:12:04
  起晚了,蔬菜水果有要断货的,去批发市场采购去啦!有生鲜就是这点不好,不能像其他开超市的一样坐在家里等送货的上门,必须亲自去批发市场采购!真心辛苦
作者:啥都注册不了 时间:2018-03-28 08:51:29
  楼主找店面好快,这是运气好哦。
  • ppkllll: 举报  2018-03-28 15:21:59  评论

其实我选择的店面,在别人看来就是两败俱伤的位置,旁边就是一家店,我紧挨着他开的,按常规做超市套路做肯定站不住脚!
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-03-29 08:24:01
  自从开了超市,基本就没时间陪女儿,觉得亏欠她很多,有一次晚上守到23点回来,怕打扰母女俩睡觉,开门蹑手蹑脚的,刚换上鞋,就见女儿光着脚丫从卧室跑出来,我还很惊讶的说:“”你怎么还没睡啊”!四岁的女儿抱着我:“爸爸,我在等你回来呀”,记得当时楞了好久
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-03-30 07:43:36
  刚看了另外一个朋友的帖子,也是开超市的,他说的开超市几大不利地点,我都占了,
  比如选址尽量在南方,不要在东北,我不但在东北,而且基本是最北了
  还有不要挨着老超市开,??,我也中标了
  好的地方只不过是我们都挨着门口,客流量还是没问题的,
楼主ppkllll 时间:2018-03-31 17:06:44
  昨天晚上守到十一点半,下午就困的不要不要的,我邻居不到十点就收了,他关门之后我又卖了400,坚持就是胜利✌,果然是剩者为王
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-03-31 21:37:51
  简单对了下帐,从11月开业到现在,大概赚了10万多,然后大部分再次滚动到店里,所以真正赚了多少没法算,可能真的需要到不做那天能结算出来吧
楼主ppkllll 时间:2018-04-01 00:18:54
  简单说下店里目前的情况:总面积160平,除我之外有店员3个(包括岳母大人),超市+蔬菜水果+熟食+米面+烤红薯,经营项目较多,基本是赚钱的项目楼主就想做,店内空间现在属于较为拥挤,嗯!我在努力让他极度拥挤!
  销售份额大概常规超市物品60%,蔬菜30%,熟食8%,嗯(⊙_⊙),你没看错,杂粮和大米基本只有2个点的份额!确实没做起来!
楼主ppkllll 时间:2018-04-01 20:49:10
  温度上升,新做的小车,把地瓜机推到外面去烤,曝光度增加,对销售提升明显,上涨幅度约50%,不过棉花糖机就一般般了,弄得兴趣缺缺,鸡肋项目!就当做新品实验了,这夏天能把机器钱赚回来就满足了!
楼主ppkllll 时间:2018-04-02 14:28:52
  跑出来取熟食,顺便配个钥匙??,早上出门不知道怎么就弄丢了!我这也是醉了!
  最近销售一直稳定在7000上下,下跌幅度减缓,销售高峰时间逐渐后移!
  特别是晚八点老婆回家后,一个人里外跑,忙的头大!
作者:OR6O 时间:2018-04-02 16:08:02
  我也打算去搞个超市开,,,没经验该注意什么???
  • ppkllll: 举报  2018-04-02 22:50:21  评论

做自己熟悉的行业,完全没经验的建议你去连锁便利店打工学习,既能学习还有钱赚,怎么也比自己交学费好吧!
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-04-02 22:42:41
  人生果然寂寞如雪,离我200米远开的400平超市,据各家业务告诉我的情况,它处境堪忧啊!预估它的销售额不会超过我,且店员10人以上!
  最最烦的是我想每出一个idear,这哥们没过多久就会偷学,我就想问能不能有点创新精神!!!给专利费没!!!
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-04-06 20:32:38
  清明假期,营业额持续增长,明天最后一天假了,给我个爆发吧!
楼主ppkllll 时间:2018-04-07 23:24:31
  铁打的超市,流水的员工,坏消息是理货要离职了,说是要回家种水稻,得半个月才能回来,话说这个理货第一天来面试的时候挺不看好的,觉得内向,不爱说话。实际工作后能力还是足够的,所以看人沟通是一方面,工作是另一方面。多方面观察还是必要的
  好消息是明天清明假期结束,找工作的人重新出现,明天约了个面试的过来,先看看如何吧!
楼主ppkllll 时间:2018-04-11 21:44:12
  开个小店,每天还得和各路骗子斗智斗勇,先有统一电池,后有消防检查,今天还来个连环套卖素猪耳袋装食品的!回头多看看诈骗百科全书,补充下知识储备!
  新来的理货昨天到岗,岁数不大,综合能力还好,先用几天,看看如何!
  清明假期过后就是连着几天萎靡,销量在6500上下浮动,看来4月日均销量很可能跌到6300??,还是喜欢冬天!哈哈哈哈
楼主ppkllll 时间:2018-04-14 22:58:44
  周六,小雨,销售情况是本月最好的8500,这场小雨成全了我,把很多人憋在家里,加上天气冷,吃火锅的人多,很多客单价过百,明天周日,希望今天的销售不是透支明天的!
楼主ppkllll 时间:2018-04-15 23:56:26
  放晴,销量连续平稳,销售在8000+,传统的三四月淡季,按做业务时候的规律,四月底销售就会回温,不知道这两天的销售是否代表了淡季结束。
  昨天和今天都是开着自己的小车上的货,超载行驶,一路心惊胆战的,生怕被交警抓到,运气尚算不错,无惊无险!
  明天抽空把雪地胎换了,最近一直没时间去。
  说起菜市,今年也很反常,叶菜类价格最近涨幅惊人!竟然比过年时候都贵!也是醉了!但销量真没受影响,是不是代表下一个冬天,蔬菜的价格还有上涨空间呢!
  小总结下,本周末的业绩高企
  一是受天气影响,气温低,导致大多数人无法出远门,就近消费。
  二是水果销量上升带动,话说水果的价格现在真不便宜,一个中等哈密瓜就要20+,一个2号的西瓜60+!
  三呢!最近熟食销量不错,新开发的麻辣泡椒系列很受欢迎,粥类虽然销量不高,但是利润可观!

我要评论
作者:情缘yj 时间:2018-04-16 09:14:00
  创业难,守业更难,知难不难!加油
  • ppkllll: 举报  2018-04-16 12:37:17  评论

创业时候是激情满满,也是新鲜劲没过,时间长了,每天都是千篇一律,守业比创业难熬!
我要评论
作者:奔跑中的肉丸 时间:2018-04-16 12:09:10
  楼组做的这个小区有多少户呀?生意很好哦!加油??
  • ppkllll: 举报  2018-04-16 12:34:14  评论

住满2000户,目前1800左右吧,物业给的数,还是比较靠谱的
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-04-16 12:40:47
  朋友开的超市马上出兑咯!日均销售5000,毛利24个点,房租16万,整体转让费50万,嗯,我觉得我也能转让出这个价格!??
  • 35岁创业路上: 举报  2018-05-24 03:33:38  评论

16万的年房租一个月就是13000多,一天营业额5000典型的房租贵生意差哈哈??,兑50万 有多少货啊 这么贵
  • ppkllll: 举报  2018-05-24 23:18:46  评论

20万的货,11个月房租14万多,刚续的加盟费5万三年的,就这么多呗!
我要评论
作者:猜猜我是谁告辞 时间:2018-04-16 13:22:24
  关注你
楼主ppkllll 时间:2018-04-16 22:38:16
  都说星期一,买卖稀,不过这也太惨了点,不到6000的销售,让我情何以堪!昨晚睡得太晚头疼,今天早早收工了!明天再战!
楼主ppkllll 时间:2018-04-17 14:23:57
  中场休息,不太忙
  说说免费送货上门的事,刚开业的时候顾客少,为了增加收入,打出了免费送货的旗号,而且是无最低起送金额!后期随着生意走上正轨,变成了20元起送。现在我的对手有三家,包括最大的那家加盟店,都是零元起送!最近的外卖订单数也明显减少。
  分析下市场行为,零元起送其实应该是个噱头,商家炒作的一种方式,但当我真正去做的时候,发现烦不胜烦,因为店内人手不够,送货的基本就是我,而且没有最低起送金额,很多人一元两元的都敢让你送,后期调整到20起送,送货频率减少,销售下降幅度却不大,最主要的是工作强度下来了!
  记得送货最多那天,从早送到晚,一直没停,送了大概900出头,累成狗一样,而且多以酒水为主!小区这几家超市酒水相互砸价,成箱的酒利润不到10个点,按我送的最多那天900块,可能利润都不到100块钱,所以送货对我来说其实是个鸡肋,赚不到太多钱,也不值得雇人,但不送,损失的可能是客户粘性吧!有利有弊,就看怎么想了!
作者:奔跑中的肉丸 时间:2018-04-21 17:45:44
  楼主最近很忙吗?都不更新了
我要评论
作者:妍飞凤舞 时间:2018-04-21 19:11:18
  品牌超市的课程可以招商,否则,不合法。
楼主ppkllll 时间:2018-04-21 21:28:25
  天气预报发表评论,明天最后一天低温,后天开始大幅升温,后天达到20度以上,??,室内果蔬越来越不好搞,叶菜蔫的太快,往往中午放上去的,下午就蔫头蔫脑的,新鲜度差太多,估计整箱上货是顶不了几天了,准备拿散货了!
  天气转热,烤地瓜销量严重下滑,随时准备下线。新品机器刚刚订货,预计一周到货,换点夏天装备喽!
  还是那句话,销量下滑,那就拿利润找,加些利润高的,适合夏季的项目!努力
楼主ppkllll 时间:2018-04-22 17:22:56
  周末,蔬菜竞争可以说达到白热化,小区门口来了两三家摆摊卖水果和蔬菜的,价格低到可怕,基本就是进价加上不到20个点,不过他们品种尚不齐全,明天进新货,准备重新调整蔬果战略,低价倾销试试看!
楼主ppkllll 时间:2018-04-25 16:21:50
  刚招商的过来买东西,闲聊了几句,结果告诉我个消息,据说本地最大的生鲜连锁有意过来开店,还是买下商服,卧槽,希望是假的,假的!成本还有一半没收回来呢!
楼主ppkllll 时间:2018-04-27 16:49:54
  冰激凌机到货第一天,口味不错,可惜天气温度略低,尚不到大卖的时候,就当前期推广宣传了,顶阵子再说。
  有时候做久了,确实很容易懈怠,总想偷懒,勿忘初心!
楼主ppkllll 时间:2018-04-27 23:23:07
  今天没到做账的日子,但是心情不好,于是提前看看本月有多少净收入!
  嗯,看完后心情好起来了,咬紧牙关,继续挨下去,咱拼不了爹,争取让女儿以后能拼上!
楼主ppkllll 时间:2018-04-28 20:32:17
  想在超市门口加个新项目,可是人手不够,苦恼。
  果蔬竞争越来越激烈,小区门口路边菜摊已经两家了,果蔬销售下滑得已经不足以用严重形容了,简直到了惨无人道得地步,已经只有冬天时候的四分之一了,痛哭流涕!我想静静!
楼主ppkllll 时间:2018-04-29 11:23:20
  无图无真相??

作者:诗和远方一号 时间:2018-04-30 10:09:09
  楼主店面一年租金多少
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-04-30 23:12:59
  测算了下3-4月的毛利率,为啥只有16%呢?扣除所有费用的净利率10%!?
  不科学啊?生活费虽然混在里面,也不至于差这么多吧!
作者:地狱仰望天堂U 时间:2018-05-02 16:11:32
  楼主你的超市前期投入了多少,说个大概数吧。想了解一下
  • ppkllll: 举报  2018-05-02 21:47:19  评论

现在基本配置齐全了,没有大件需要添加的,算上烟草(最少需要压5万),全部下来35万吧!
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-05-02 21:41:50
  无外乎说夏天是旺季,对于传统超市便利店来说,确实如此,从最近的pos销售数据来看,超市部分(不包含果蔬)的营业额直线上升,平均比冬天时候上升了六分之一,而对于东北来说现在才是春季,期待夏季真正到来时我的销售能达到多少?!
  现在不要和我提果蔬,果蔬室内销售高峰期已过,现在是低毛利,低销售额的时候,今天进货回来,把所有菜价全部调整,预估蔬菜毛利大概只有15%,嗯,你没看错,15%的蔬菜毛利,销售额还只有400左右,泪奔~~(>_<)~~。
  虽然蔬菜现在带给我的利润可以忽略不计,但是暂时没考虑过停掉,不管什么时候,蔬菜还是硬通货,还是可以带来一部分人群的,买完蔬菜买袋盐也行啊!
作者:新大前程 时间:2018-05-02 22:39:27
  毛利太低了。价格竞争很激烈吗?可能有些品种是为了吸引顾客或者方便顾客做的赔钱买卖。
作者:ty_踏雪981 时间:2018-05-05 03:07:11
  楼主所在的城市是一线城市吗?我所在的三线城市每天卖出两三千就算是好的了,本人也想开超市,继续关注
  • ppkllll: 举报  2018-05-05 08:27:32  评论

二线城市的三线地区,别轻易入坑,进来了就出不去了!
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-05-05 23:09:20
  销售再次下滑,连续三天低于6000,本月前景堪忧啊!新来的冰激凌机尚未派上用场,气温仍处于低温,!
  经过和店员简单沟通,准备再加项目,不过需要天气配合,得等到傍晚温度20左右启动!
作者:奔跑中的肉丸 时间:2018-05-06 13:33:54
  楼主来点图就好了……
我要评论
作者:mige27 时间:2018-05-06 19:31:49
  楼主加油!
作者:djrnb 时间:2018-05-06 22:08:03
  学习
楼主ppkllll 时间:2018-05-07 23:14:51
  一个人在店里喝了瓶酒,看了个妖零零,然后就被吓回来了,哈哈哈
楼主ppkllll 时间:2018-05-08 21:04:18
  天还没热,冰激凌今天就突然不够卖了,当然,准备的料浆也没多少,但毕竟是个好兆头,明天适当多加点!
楼主ppkllll 时间:2018-05-10 00:00:22
  哪位大神干过火锅,做过麻酱蘸料的,出来面授机宜下呗
楼主ppkllll 时间:2018-05-10 13:36:04
  项目多的好处就是每个项目都能帮你挣出一部分费用,玉米,粥,冰激凌,熟食就搞出两个人的工资,突然觉得分身乏术,好想多加几个项目??
楼主ppkllll 时间:2018-05-12 23:33:14
  周六,客流显著增多,整体销售良好,这要是冬天的时候,妥妥破万,可惜……,人心不足蛇吞象,销售7500+,卖了四五条整烟,利润相对低些。
  夏季模式马上开启,准备重新定位水果打法,至于蔬菜,我基本已经放弃了,不是做不了,而是觉得没意义,蔬菜整个行情就是不好,菜价较低,小区门口菜贩子地摊卖的便宜,和他拼价格得不偿失,相比而言,还是提升水果销售额更靠谱,关键售价利润大,省心。
楼主ppkllll 时间:2018-05-15 23:27:10
  水果挪了一部分到室外摆摊销售,销售额显著增加,明天准备继续上新品水果!
  希望保持下去
楼主ppkllll 时间:2018-05-16 21:13:42
  之前传言的我对面开生鲜连锁,基本可以确定了。
  简单分析下,就是我的蔬菜水果基本报销,只剩下超市这部分业务维持下去了,但对面生鲜据说是两层,我极度怀疑二层生鲜,一层超市!!!
  说说年前离我200米远开的加盟超市,以我的推算,这家超市基本可以说投资失败了,停止营业只是迟早的!
  而我对面准备开的生鲜,绝对是对我最大的威胁,昨天刚确认消息时候,第一反应是撤退,趁着消息没扩散,抓紧出兑,没准还能兑个好价钱,赚最后一笔!
  但转念一想,身为社会主义接班人的我怎么能有这种不战而退的想法!太可耻了!
  所以我决定战斗到底,不管开什么,谁来开,都和他拼了,即使失败,也要在拼搏一把之后认输!
  按消息推算,现在是果蔬淡季,对面开业可能选择在10月天气转冷后,所以,我还有半年时间,趁这半年抓紧收一波,积蓄力量,战斗即将开始!
  说句真话,从开业到现在,我可以说打败了小区内外所有对手,现在让我认输,我是不甘心的!所以决定赌一次,买定离手,愿赌服输!
楼主ppkllll 时间:2018-05-19 23:51:47
  高温,入夏以来最热的一天,正好碰上周六,结果就是大卖,哈哈哈!西瓜就卖了400斤,其他水果销售也不错!让天气就这么热下去吧!
作者:康师傅不是我师傅 时间:2018-05-23 06:53:09
  看上一回迁房小区商铺,有1500户,目前入住率几乎为零,好多在装修。商铺两层,由于是政府资产户型很变态,如果要租大门口第一间的话,就要连第三间一起租,楼上三间连在一起的。总面积450平,房租97000一年,几乎纯做小区住户生意,马路人流过来不方便,在此想请教一下楼主:如果租下来光做第一间100平的话能做下去嘛?剩下的另租,自己看店,资金有限,没有亏的资本!一天300的费用,多少营业额可以保证不亏损?望楼主回复,感谢!

我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-05-23 21:32:36
  回迁还是拆迁,如果是回迁,那小区消费能力不会太高,这个你自己看实际情况吧!
  成本分析:每天300费用,超市常规毛利也就不到20%,回迁房小区可能更差,预估在17%吧,1800左右可以赚出房租,但是你还得算水电,人工,投资,所以预估低于3000就不要做了!
  最主要的是你一个人看店,没有和你倒班的,上个厕所都很困难!所以一个人做的话,不赞成!
楼主ppkllll 时间:2018-05-26 23:30:48
  蔬菜水果全部挪到室外销售之后,销量逐日上涨,今天为本月最高的8800,势头良好,上一个理货又辞职了,新来的上岗两天,虽然不太喜欢说话,不过工作能力还是可以的!
  新加的游戏机坑了,其实是个很好的项目,不过实在没地方没心情去摆弄它,明天抗回家里给女儿当玩具吧!白瞎我的3000块了!
  冰激凌市场反馈不错,都说口感好,但销量却没有预想的火爆,难道是天气还不够热?
  棉花糖机已经沉睡了,一是没地方放,二是只有我自己会弄,而我还是个懒人!
  新加的这三个项目可以说失败了一大半,学费可观,痛哭!
楼主ppkllll 时间:2018-06-01 22:58:53
  六一+天气大热,销量大幅度上涨,连续两天9000+,超市销售稳定,主要增长在水果,西瓜是大头!
  明天周六,常规来说也是销售高峰,再给我来个小爆发吧!
楼主ppkllll 时间:2018-06-02 23:20:23
  单日销售10000+,大卖ing,周日还有一天可以冲刺,周一就开始降温了,努力!
  蔬菜销售占整体的6%,水果比重显著增加,冬天卖蔬菜,夏天买水果!
楼主ppkllll 时间:2018-06-03 23:03:06
  连续第四天9000+,明日周一且气温下降,销售估计会受较大影响,争取破8000就好,我一点也不贪心??
  • penkee: 举报  2018-10-30 19:58:36  评论

发现你可以做个温度销量折线图,然后来个相关系数分析,计算出相关函数,预测销量了
  • ppkllll: 举报  2018-10-30 20:33:15  评论

评论 penkee:别闹,你说那玩意首先得有大数据,50家小店合在一起算还差不多,一家店基数太小,根本用不了
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-06-04 21:54:17
  6500+,从下班高峰期开始的大雨毁了销售,要不妥妥过8000,MMP。
  让我欣喜的是第二个旺季到来了,在这个季节竟也可以做出高销售,原来还以为夏天会比较清淡,现在才发现广阔天地,大有可为!
楼主ppkllll 时间:2018-09-13 12:57:05
  对面生鲜马上开业,嗯,我的外债也所剩不多,压力小了很多,从开始接到消息到对面开业,差不多4个月,正经收了一波资金!
  现在的内容就是怎么在夹缝中求生存!
  销售预计会大降,但具体降到多少尚未可知,做好自己,静待未来!
楼主ppkllll 时间:2018-09-16 23:03:39
  对面开业了,场面宏达,鞭炮齐鸣,红旗招展,嗯,没有锣鼓喧天!但是阵容不小,对我冲击不小,当然,对上下其他几家水果,蔬菜,超市冲击更大,接下来就是持久战了!战就战吧!
楼主ppkllll 时间:2018-09-24 09:32:50
  对面生鲜开业一周,我的果蔬基本被吊打!只剩下老客来买些,好吧!下一步专心搞好我的休食吧!
  提升毛利率的时候到了
作者:沈心道 时间:2018-09-24 12:45:42
  楼主真不错 销售额真好 楼主的店是在马路边上吗有流动客吗
我要评论
作者:沈心道 时间:2018-09-25 10:04:45
  楼主给个建议吧。一个小区2100户,商铺30间。不通车不靠近马路只能走人。小区买东西必须去那边。现在有4家店了。现在小区门口第一家店以前做塑钢窗的现在不做了。一年房租12万80平方能不能做。一天你估计能卖多少钱。你就感觉说就好。谢了 我来多问几位楼主看看大家的意见
  • ppkllll: 举报  2018-09-27 20:45:10  评论

这个可不能感觉,投资进去了,店面销售不好,很难出兑的,地形,照片发来,门口客流量如何,小区消费能力,住户年龄结构,都得考虑
  • 沈心道: 举报  2018-09-27 21:25:31  评论

评论 ppkllll:地形说了 小区小门不通车不连马路小区唯一的商业必经之路,小区2100户,大学边上,年轻人和大学生租房为主。总商铺不多于30户。小区房价现在2万左右。入住率很高成熟小区。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-09-28 00:28:39
  被生鲜吊打一周,销售下滑到日均5000+一点点,每天坐的屁股都疼,修养半个月,新大米马上上市,大爷准备转战粮油市场!mmp,这次看你们还跟不跟风!
  据说对面小区马上开业一家便利店,对我没影响,但离我200米远那家连锁超市惨了,他有三分之一客源是对面的,这次都要被人截胡了!拭目以待你的对策!show time
  • 沈心道: 举报  2018-09-28 07:57:40  评论

5000加还不错了 粮油这块和蔬菜都不是好做的不仅要送货上门。还要保持高周转率。我现在的店小就带了几个品种的米 我也想干大点的店可是房租真心吃不消还是底下的城市好呀。租金对比我们这边真是便宜。羡慕你们咋
  • ppkllll: 举报  2018-09-28 13:22:06  评论

评论 沈心道:其实果蔬做好了利润可观,以高频购物带动低频!就是太操心,你得有一个理货专门负责这个,还得需要亲自去采购,再加上超市正常理货,如果不是自己家人做,你就得雇佣两个人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:沈心道 时间:2018-09-28 08:49:04
  楼主我又好好看了下你的文章你的位置和我选的位置有什么区别吗。除了地方小点位置比你说的还要好点吧。为什么都是5家店你可以做到5000多到一万。我选的地方你怎么就给出2~3千元。小区数量比你多,价格比你那地方高。边上还有大学。楼主说说你的看法为什么。我真想不通
  • Liza丽: 举报  2018-09-28 09:45:23  评论

其实你看好位置了,去干就可以了,没必要到处问别人,都觉得好的位置早就有人盯上了,下手晚了,说不定都要歇菜了!
  • 沈心道: 举报  2018-09-28 12:41:43  评论

评论 Liza丽:没事 没那么简单 那商铺是在卖 我要干就要买下来 我不能干好了人家买下来我不是给他人做嫁衣吗 不急的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-09-28 17:32:42
  跟上面那哥们说了很多,也有所感,除了一线大城市人口流动较快的地方,像我这样的社区店,更多的是做熟人生意,选定位置之后,门店是动不了的,但人可是会流动,所以我们要做的是如何留住顾客,如果你是连锁的,那就不用看了,麻烦把门从外面帮我关一下!如果你是个人的,那相信你会有同感,良好的客情关系才是我们存活的基础,你要是有本事把顾客都变成你朋友,价格随便你卖,只要不离谱都搞得掂!你不发财没天理啊!
  长期低价销售,那是活雷锋!
  高频搞促销,那是中型以上超市的打法!
  个人社区店,客情认真做好,价格不高于市场价,品质要有保证,增加品类提升粘性,偶尔搞个活动促销做下宣传,也就够了!一个2个人干的社区店,你还想起飞啊!
  很多新手包括我,刚入行的时候都想着1年回本,2年分店,5年上市的,兄弟,那不现实,咱就是来赚钱的,搞好这一家别想那么多没用的!
  • 沈心道: 举报  2018-09-28 18:17:09  评论

是呀 我也不喜欢做底价销售,但有时候是没办法。比如说你的老顾客到你家买东西,你家没有他总不能等着吧。就到隔壁去买,去了之后发现隔壁的东西都比你便宜5毛或1块。如果你是顾客你会怎么想。要是我我是顾客我会算一下。就拿饮料来算吧其它不算,一瓶5毛一年喝100瓶饮料没问题就是50了
  • 沈心道: 举报  2018-09-28 18:20:29  评论

他会想其它的是不是也是那么贵呀。把我当朋友没想到一年多赚我那么多钱。还有就是你们那一提牛奶就赚一块钱。这算不算底价销售呀。我们这一提牛奶最少还有4~5块钱
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:达拉崩吧斑得贝 时间:2018-09-28 23:43:24
  超市创业的话连锁确实要好处都一点,比如711,罗森这种,加入了会有特供产品。那些产品质量稳定也有团队研究,受众大些。当然想开得更大可以试试众筹这方面,毕竟资金足够可以把你引到正确的道路上,你可以出一部分钱就开个足够体量的店铺。
楼主ppkllll 时间:2018-09-29 23:18:51
  昨天和今天销售平均6000+,特别今天卖了两条中华爽歪歪了!
作者:寻一处小桥流水 时间:2018-09-30 15:29:36
  请问楼主,两个小区,一个小区没有门面,但是有大门,一个小区新建的,只有一家华联小超市还没装修,两个小区一家超市,这样能不能干,旁边还有个小学,我想做,顺便带上水果蔬菜。请问怎么样,急急急。
  • 沈心道: 举报  2018-10-02 06:39:10  评论

小区多大 有多少户 超过一千户就可以做 但位置一定要好 这关系到以后能赚多少钱的问题
我要评论
作者:寻一处小桥流水 时间:2018-09-30 15:30:24
  附近还有个两万人的工厂,
楼主ppkllll 时间:2018-09-30 20:54:02
  就你说的这条件还用问?
楼主ppkllll 时间:2018-10-01 23:57:13
  十一第一天,新小区,年轻人多的坏处来了,出门旅游回家探亲人数众多,销售4700,尚算在我预期之内。昨天算了笔帐,每月扣除所有费用,家里开销,大概能剩个一万左右,按老婆的说法是还在接受范围之内,毕竟在家附近!
  最近有个机会是去外地的,前景还算不错,不过老婆比较反对,还是先做着吧,后期再说
楼主ppkllll 时间:2018-10-08 23:59:40
  十一期间连续创造新低,平均4600+,这生意做的我脑袋疼,感觉变成了鸡肋一般!小区门口的早餐都没了,楼主买了机器,准备上早餐,预计早餐能带来50左右的利润!
  来来来,大家出出主意,我们是不断创新继续坚持一段呢?还是干脆换个地方另起炉灶?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-10-10 20:07:39
  哪有那么复杂,都是出来做生意的?有钱谁不赚!我已经选出来2家味道不错,价格也美丽的!
  机器一到就开工
我要评论
楼主ppkllll 时间:2018-10-11 20:28:01
  日,屋里进了老鼠,已经抓到一只小的,貌似还有只大的,屋里放了老鼠药,粘鼠板,捕鼠笼,我就看能不能行抓到你
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规