你在城市我在农村_____90后家庭回乡创业故事记录

楼主:老东福 时间:2018-03-02 19:59:16 点击:69300 回复:2174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 417 下页  到页 
  2018年新的一年,回乡过完年的游子们又回到自己的岗位上为新的一年而奋斗,18年对我来说是关键的一年,辞去城里的工作带着妻儿回乡创业,对于这个决定家里人很不理解,在他们的思想里,年轻人就应该走出农村,只有走出农村到大城市里才能赚到钱,我想问大家真的是这样吗,在外打拼多年的你,有多少人对自己的现状是乐观的,90后的自己算算在外打拼也有八九年了,说真的我对自己的现状并不乐观,于其安于现状,不如改变现状放手一搏,16年4月18号睿宝的诞生,儿子的到来彻底改变了我,因为压力,除了如何做好一个好爸爸以外,更多的是现实生活带给我的压力感与责任感,想要给他创造更好的未来,只有在现实中一步步努力的去改变,我一直相信一句话“努力不一定成功,但不努力注定失败”,一件事十个人去做会有十种不同的结果,每个人都觉得自己是优秀的那一个,只是自己努力的不够多,“创业”拆开来解释:创造+事业,创造事业,它不为任何人只为你一个人,每个人都可以去创业,而且每个人可以去做同样的事,结果就像前面说的每个人都有每个人的结果,有输在起跑,有半途而废,有冲到终点,看你怎么去做了,我喜欢农村,农村留给我太多太多的回忆,也许你成就了安居在大城市之中,也许现在的家乡进步改造看不到昔日的场景,但有一点过去的总是在回忆,回忆儿时那条溪,门前那棵树,那条儿时上学常走的田间小路,现在那条溪不在了,那棵树也没了,那条小路也荒废了,那些曾经的足迹,一切一切的场景都留在你的脑海里成为回忆。
  回乡的决定一是为了小孩,小孩一直都是放身边自己带,虽说大城市好,但是,不是谁都能在城市里过着如愿以偿的生活,这里说说我个人看法(仅代表我个人想法),一,食上面的问题,这也是很多为人父母所关心的话题,说真的在外面超市里或者菜场里买的蔬菜跟农村里自家地里种植的味道完全不一样,这也是不可否认的事实,拿我来说,在外面平时买蔬菜我喜欢在那些菜场门口的老头老太那里买,别看那些小地摊卖的菜品相不一,但那些绝对是放心蔬菜,吃着跟超市菜场的菜味道绝对不一样。二,生活环境的问题,每个人在每个城市都有个小家,但是不固定的居住环境和没有一起成长的玩伴对他的成长多少有点影响,在农村就不一样了,乡里乡亲的见了谁都会跟你唠上一句,那些父母外出打工的留守儿童也是他长久的玩伴,别让小孩的童年沉浸在电子产品的世界里,可以的话希望你多带他体验体验我们的童年生活。其次回乡是源于自己的内心,我喜欢农村,我想带着儿子也体验体验我儿时的童年生活,抓鱼•爬树•抓松鼠•掏鸟窝,院子里养着许多许多小动物,让他的童年更丰富多彩,还有一点就是不想他过早的接触电子产品。
  当然回到农村并不是只为了体验更重要的是圆自己一个农村梦,说了这么多最重要的要做什么还未表达,其实在农村能做什么大伙儿都清楚,无非是种植业跟养殖业,其实不然,说的直白点叫农业,理想化点叫健康,在农村很多食材都是最天然的自然生长,在外奋斗的你在离家的那一刻,你的汽车后备箱总是塞得满满的,你的父母总是念叨着多带点家里种的菜健康味道好,这种离乡的感觉很多人都深有感受!
  2018年我的转折点,过程充满未知的坎坷,既然决定去做了,努力的去做好它,别让自己后悔,更重要的是别让那些支持我的人失望,创业的起点从这里开始,记录我在农村的点点滴滴,你在城市我在农村,将最健康的食材分享给各位!

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1714次 发图:3593张 | 更多 |
楼主老东福 时间:2018-03-02 20:03:22
  2018-2-25(正月初十)第1天
  晴
  这一步既然决定跨了出去,是坎是道往前走走就明白了,人吗能认真的去做好一件事其实挺有意义的,对自己认真点。
  眼前的一片片规范的土地,昔日里都是一户人家的繁华,

新农村改造拆迁出去的村民祖宅地基都被改造成农田,放眼望去唯独我家一处孤零零的错落在那里显得格外冷清,也正是这份孤独感触发我回家养土鸡的念头,

钉子户的周围空旷旷的,现在老宅子里唯独奶奶一人空守,

之前叫老人出去住,住过一段时间不习惯又搬回老房子里,傲不过她也就依着她了,对她来说,这里才是她真正的归属,现在的老房子跟之前的比较除了边上这一间小附房倒塌意外没什么大的变化,

这片曾经养育我的土地现如今我又回到了这里,带着激情与希望,希望这片养育我的土地能带给我不一样的人生,创业之路就从这里点滴记录。

旁边的改造土地拿不下来本计划将鸡舍建在老房子旁边方便管理,既然拿不下来也只能作罢另想办法,首先计划将倒塌的附房清理出来用来建造育雏室,看这倒塌的房梁一地的碎瓦,加上凌乱的杂物,哪能看得出这曾经是厨房,

看这样子要清理干净也是个大工程,每隔三五天还弄不完只能一点点清理了。
  • 养虾的工人: 举报  2018-03-05 14:37:30  评论

楼主哪里的啊?羡慕你,老婆不反对还跟着你回来!
  • 老东福: 举报  2018-03-05 16:46:19  评论

评论 养虾的工人:我杭州建德的,一开始也反对我回来做养殖,因为养殖行业是个慢行业成与败还是未知,回到乡下了一家三口的日常生活开支也要解决,只要这些问题给她解决了,她自然也就不反对我去创业
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-02 20:11:33
  2018-2-26(正月十一)第2天
  晴
  今天计划先将附房的瓦片跟柱子全拆下来,我就在边上带着娃看着他爸干活,时不时帮他入个镜人家还害羞不让拍正面

就在我在院子里陪儿子玩的时候他爸喊我说墙洞里有蝙蝠叫我过来看,我滴娘一听蝙蝠我吓都吓跑了更别提看了,后面他爸自己拿着手机拍了几张照片,

完事后又将那对冬眠的蝙蝠安置到另一处墙洞,今天天气也好暖暖的太阳晒得人家懒洋洋的,奶奶也闲不住去帮他爸拾到柱子,

被他爸叫住了,奶奶今年82了,听他爸说他小时候就是爷爷奶奶带他的,所以他爸对奶奶的感情格外情切,时间飞逝身边的一切一切都随着时间在变化,就好比这根木头曾经它也是支撑这一顶支柱,看现在腐朽的已经面目全非,

再看看旁边的灶台,

有多少故事曾与它息息相关,童年,还有爷爷的记忆,现在也已经荒芜到成为一段记忆,结束一天的工作量他爸也累的够呛,因为太久没有这样耗体力的干活,不过还是很开心的,因为做自己喜欢的事累并快乐着,今天一折腾还惊扰了不少冬眠的小动物跟昆虫像这,斗米虫(这虫还上过新闻)

树蛙

还有一些叫不上名的幼虫

最后离开老房子后将今天一整天整理出来的垃圾集体焚烧

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-02 20:19:31
  2018-2-27(正月十二)第3天
  晴
  早上进来看到那些碎瓦一堆堆的,可见昨天收工后奶奶一个人又在滴吧滴吧捣鼓了,

老人家就是闲不住,他爸跟奶奶说叫她以后别去弄了,年纪大了人不能累着,不像年轻人身体再累睡一晚就没事了,在清理碎瓦的时候爬犁不小心铲死一只冬眠的田鸡,

还没见到2018年的春天就葬送在这爬犁下,罪过罪过!废墟下的环境真的无奇不有,这不刚挖出青蛙不久又挖到了一条蜈蚣,

这么大的蜈蚣平时还是很少见的,看着都慎人,看这小小的房子清理起来还真的挺费力,这一铲铲的靠的全是体力,小家伙见他爸一铲铲的往斗车里倒时他在一旁呵呵的笑

“爸爸你铲进来,我给你推着”,虽说二月份的气温还很低但看他爸干活时一头的汗,

累了渴了他爸说弄瓶啤酒喝,看他这形象,真的没谁了左手一块肉右手一瓶酒,

旁边小家伙也来凑热闹,手里拿着奶奶给他的苹果找他爸来了

歇完喝完之后继续撸起袖子开干,时间也快看这活没干多少人也累的够呛,太阳也快下山了,推完这车也准备收工了,

看他爸的背影心里顿时有点感触,这应该就是作为男人对家庭的一种责任与态度吧!
楼主老东福 时间:2018-03-02 20:28:19
  2018-2-28(正月十三)第4天
  晴
  正月十三再过两天就是元宵了,每次骑车进去路过熟人打招呼就问什么时候出去呢,也是外出奋斗的这个时间段差不多都出去了,还在家里的见面一般都会问这问题,无奈啊,每次遇到这样的题我的答案就是晚点吧,不想跟聊起我在农村的计划,因为在他们眼里农村是没有出路的只有到外面了才能有出路,可能老一辈的人骨子里都是这样的想法吧,所以我不喜欢聊太多关于自己的计划,话不投机说不进,也不想成为他们背后议论的话题,我只想做好自己的事,说着说着话题跑偏了,看似这一点活也有几天折腾了,不过看那一堆废墟一点点清理出来心情也变得很好,毕竟是自己辛勤的劳动成果

这几天天气也好太阳晒得人懒洋洋的,干活穿的多也热,看他爸那干活穿的运动装,卷好的袖子老是往下掉,果断给剪了

在移石板的时候惊扰到了几只冬眠的青蛙(我们管叫田鸡)

还挖到了一根类似人参的肉茎植物

此参非比参,咱补不起,今天地面清理的差不多了,明天再把墙给敲了清理工作剩的也不多了。

我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-02 20:45:18
  018-3-1(正月十四)第5天
  晴
  今天主要是拆墙,中午跟大伯唠了几句说起敲墙的事他严肃的语气说拆墙是个危险活不能蛮来,还跟我说谁家谁家就是敲墙太莽撞给压死了,非要跟我一起进去指导我怎么拆,我说没事的我知道怎么拆简单的敷衍了几句就骑车进去了,我刚到老房子没几分钟大伯他也进来了,还是不放心我拆墙怕我蛮来,

在大伯的指导完后

我抡起锄头就开干了,

在其期间大伯是一直都在一旁指挥这这地方该怎么拆,

爬到墙体最高点时我有点恐高,因为恐高不敢使太大的劲,

拆到安全高度后大伯也放心的回去了,剩下的就是将这些墙土摊匀

一个下午几乎都在匀土,中间还意外的发现一只大黄蜂,我滴乖可真是个大家伙第一次见到这么大的黄蜂总长度都快赶上我一根手指,

清理好之后接下去是要将土打实再浇注水泥面,

墙面还没完全拆完刚好拆到这位置看看高度挺有层次感决定留下来日后用于装饰另外敲下来的土也没地方去,所以就留着这一道残墙了。

楼主老东福 时间:2018-03-02 21:05:24
  今天暂时更新到这里,以上都是补贴后续日记会不断更新
作者:光电笑淫 时间:2018-03-03 10:24:56
  兄弟,你这地方做民宿不错!
我要评论
作者:冷雨凉淋 时间:2018-03-03 16:55:05
  佩服你的勇气,能够辞掉城市里的工作回乡创业,但养鸡也是个技术活,要不怕脏不怕累才行,祝你成功。
我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-03 22:08:49
  2018-3-2(正月十五)第6天
  小雨
  在我的印象中,家里几乎每年的元宵节都会下点雨,早上一早进来冒着雨把昨天街上买的几株果树苗给种了

楼主老东福 时间:2018-03-03 22:11:23
  不知这小小的苗何时才能挂果,老人都说种树苗要傍晚太阳下山种最好,听着也有一定的道理

• sibirui: 举报  2018-04-06 03:28:38  评论

我们是一家认真做有机农业技术的国内企业,植物源农药、植物激活剂及土壤改良剂多种产品满足生产上的各种需求,有兴趣的加个公号了解一下! 公号:agrifarmer
我要评论
作者:gdbngjgb 时间:2018-03-03 22:13:14
  感觉普通人现在创业比登天还难。我和几位朋友搞了几次都失败了,好像越折腾越穷。土鸡的话你要认识到舍得吃土鸡的人,虽然个个都说食品不安全,饲料鸡激素鸡等等但是一旦看到价格大部分人还是选择便宜的饲料鸡。我觉得中国人对吃的绝对没有网上说的那么重视,他们宁愿省钱来买房子吃的话无所谓。
  • 老东福: 举报  2018-03-03 22:18:31  评论

评论 gdbngjgb:是的,朋友说的有道理,其实任何产品他都有消费的人,只是要找准消费群很重要,土鸡行业多少人看好,做好的又有几个
  • 魏东2008: 举报  2018-03-04 23:58:58  评论

评论 老东福:只要能形成生态循环就可以了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-03 22:13:37
  种完树苗这还是我第一次自己一个人上坟,来到爷爷坟前心里多少有点感触,毕竟是从小就是爷爷奶奶一手带大的,现在阴阳两隔,我们还在努力生活,而他就静静的躺在这里,

这是爷爷坟对面的风景,

面对山,底下有一条溪,不知道风水如何,老一辈都说阴宅之处要靠山靠水,我是不懂风水这些。
楼主老东福 时间:2018-03-03 22:25:35
  祭祖的路上还遇到了一些金樱子http://img3.laibafile.cn/p/m/291031004.jpg马兰头(一种野菜),

这东西好像可以泡酒喝,对身体又养生之用
楼主老东福 时间:2018-03-03 22:27:10

楼主老东福 时间:2018-03-03 22:30:26
  上完坟后回来看见老宅子边上那一撮贼嫩贼嫩的生菜这可是奶奶随意撒的种子没用过一点肥料纯有机绿色,长出来是那般的翠绿

楼主老东福 时间:2018-03-03 22:32:46
  下雨天活也干不了,人也没地方去,老老少少的都窝在家里看电视,

楼主老东福 时间:2018-03-03 22:38:55
  因为今天是元宵把奶奶也接出来热闹一下,老人家平时一个人孤零零的在那老房子里,刚烧好晚饭听到楼下鞭炮声不断,爬窗户上一看原来是龙灯已经到家楼下了,儿子跟他妈都去看龙灯了,奶奶干脆搬个椅子坐在走廊上看着,我一个人坐在饭桌上喝酒,这几天干活有点小累了也没下去看龙灯就翻了翻朋友圈的龙灯看了下。

我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-03 22:47:23
  2018-3-3 第7天
  晴
  昨晚下的雨还挺大,早上起来又是大晴天,幸好里面那墙土都平好了,不然被雨泡湿了更难弄了,起床后先将奶奶送进去因家里还养了两只鹅给奶奶做伴,生怕它丢了一样,

楼主老东福 时间:2018-03-03 22:54:13
  送奶奶进去之后又出来帮大伯给树撒肥料,看大伯身上穿的还是我高中的校服

楼主老东福 时间:2018-03-03 22:56:45
  山上风景不错,看他爸撒化肥的样子

楼主老东福 时间:2018-03-03 23:02:12
  这几天天气是热了,这些出来迎接春天的昆虫显得很活跃

一百斤肥料没过多久就干完了,

楼主老东福 时间:2018-03-03 23:05:45
  看时间还早去我小学的学校去看下刚好在附近这所学校听我爷爷奶奶说都是每个村村民集资而建,不知道为什么现在成了出租屋了

这小矮房没记错的话是我们儿时上学蒸饭的饭堂

这里我想发一张我们那时候的毕业照,没记错的话应该是10岁那年的毕业照,现在我都还能想起他们每一个人的名字,感慨时间太快了

我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-03 23:10:17
  路过的时候看它周围空旷旷的显得格外显眼,好美的一道风景线

以前这是个台板厂,N年以后竟成了这样唯独不变的还是这颗樟树,这让我想起了一部电视剧里的大槐树,这些上了年龄的树都是一个村的象征跟信仰,我们这边管这种樟树叫“樟树娘娘”
我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-04 22:27:44
  2018-3-4 第8天
  阵雨
  是不是雷雨前夕的征兆,白天穿着高领裹着皮衣走在街上有点格格不入,大伙儿都是一件打底还撸着袖子,这不骑着车迎面吹来的风都是暖暖的

楼主老东福 时间:2018-03-04 22:43:16
  这被雨水打湿的墙土就没那么扎实了,今天要做的就是把这点土打实,这样浇筑的水泥面质量好点,把家里剩余的一些瓦片铺上用锄头挨面挨面打,为了让土面更扎实在上面小跑了一下午,这一下午就做了这点事

我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-04 22:48:20
  换好衣服正准备出来,这时拖拉机师傅电话打来说材料给我拉过来了,这没多久就到门口了,沙子·石子·水泥·一次性卸车,水泥压在最下面,这可不行又将材料从新分类,话说这一百斤一袋的水泥不算重吧,这提起来咋就这么费力呢?

楼主老东福 时间:2018-03-04 22:50:50
  晚饭在大伯这里吃饭刚好姨夫也在,这酒喝的也高兴趁着酒性聊天聊地的

我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-04 22:54:31
  这饭还没吃完被外面的天气给打断了,这又是闪电打雷的又是刮风下雨的,看着闪电闪的那一瞬间,黑夜变白天,这入春的天气说变就变

楼主老东福 时间:2018-03-04 23:00:25
  都说酒是话引子果不其然看这酒足饭饱后泡上一杯清茶继续畅谈,生活偶尔有时候就是需要这样,约上个三五朋友把酒言欢,说说事唠唠嗑的

作者:ty_135344761 时间:2018-03-04 23:46:17
  我说怎么没什么回复,原来我在看直播呢??
  • 老东福: 举报  2018-03-05 07:00:47  评论

我也是刚开始玩天涯论坛,当然帖子也是效仿别人发的方式
我要评论
作者:魏东2008 时间:2018-03-05 00:01:45
  坚持更新,同时也要想办法解决销售。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷雨凉淋 时间:2018-03-05 11:03:05
  楼主两夫妻—起发贴l好幸福哦!看图片你的家布置得不错,妻子也很时髦,但她能放下身段和你—起干这份又脏又累的活吗?
  • 老东福: 举报  2018-03-05 11:12:06  评论

脏活累活一般都不会让她干的,这些活本应该男人干,女孩子有女孩子该做的事
我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-05 11:19:44
  2018-3-5 第9天
  小雨
  下雨天什么事也做不了,昨晚的那阵狂风暴雨洗礼了整个大地,眼前的一切是那么的明亮透彻

楼主老东福 时间:2018-03-05 11:22:50
  最糟心的是一场雨水将这土面泡的是又软有松

楼主老东福 时间:2018-03-05 11:30:30
  站在高处给我的周边环境来个全照,大雨后的村景,空气冲一股淡淡的乡土味

楼主老东福 时间:2018-03-05 11:39:28
  真是一场春雨一场绿,前两天没下雨这些熟都还没长芽,昨晚一场大雨貌似都惊醒了这些春芽

作者:fbdw行者 时间:2018-03-05 11:57:44
  不错的一家人。顶你们。现在社会。只要努力。生活不会差
  • 老东福: 举报  2018-03-05 12:06:14  评论

评论 fbdw行者:感谢你的支持,是啊只要努力不会很差,就好比那句话努力不一定成功,不努力注定失败
我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-05 19:52:35
  下雨天做不了什么事,带着老婆孩子去了趟市里,主要咨询下关于办理养殖许可证的一些问题,别说这柜台的服务态度是相当的好,比之前在东阳那边好太多了,办理点事情还看她脸色。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-05 19:53:22
  时间还早带着孩子去超市逛逛买些他爱吃的东西就打道回府了,这回来的路上看那山间云雾缭绕的甚是好看,拍了张照片留念下

楼主老东福 时间:2018-03-05 19:57:35
  回到家差不多晚饭时间,去地里摘了点青菜,这水面宽吧,这是“兰江”上接钱塘江,下连富春江,我们刚好处在中间段

作者:深圳地瓜科技 时间:2018-03-05 20:45:53
  祝福楼主成功,创业不容易,坚持最重要。我是做家电方面的项目,投入400多万,九死一生,现在才看到希望
  • 老东福: 举报  2018-03-05 20:49:49  评论

评论 深圳地瓜科技:谢谢朋友的支持,是啊创业的酸甜苦辣,只有创业人自己能体会,旁人更多的是看你怎么做,希望你接下去越来越好,加油!
  • 深圳地瓜科技: 举报  2018-03-05 21:53:00  评论

评论 老东福 :你目前还是不能体会到创业的艰辛的,当然希望你一切能顺利,不要经历多数创业者的那种辛酸。我做的主要是自己的专利项目,做技术创新,所以投入非常大,周期特别长,还经历过很大的失败。也许你做这个养殖项目会好做一些,总之祝你一切顺利,幸运之神总是眷顾有想法有行动能坚持的人。
作者:流浪的刘小鱼 时间:2018-03-06 11:15:57
  加油,这也是我曾经的梦想
  • 老东福: 举报  2018-03-06 12:13:45  评论

谢谢朋友的支持!
  • alis_david: 举报  2018-06-21 12:47:17  评论

这个也是我不久将来的梦想,正在筹备中,希望从楼主的努力中得到提示。预祝楼主早日成功,加油。
我要评论
作者:18629494326 时间:2018-03-06 12:13:45
  祝楼主成功。一定要成功!
我要评论
作者:困成熊猫YLJ 时间:2018-03-06 16:07:56
  楼主加油!我也曾尝试过创业,但是不到一年就失败了,感觉自己太盲目了。
  • 老东福: 举报  2018-03-06 20:27:38  评论

评论 困成熊猫YLJ:创业重在坚持,有些时候遇到坎了,多钻钻总能找到解决的办法,创业吗?结果怎么样谁都预料不到,努力去做别让自己后悔
我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-06 21:42:24
  2018-3-6 第10天
  阴转小雨
  天气原因育雏室搁在那里没法儿继续,早上给自己抄了碗饭扒拉扒拉几口就进去了

楼主老东福 时间:2018-03-06 21:43:13
  到里面发现育雏室的地面由于这几天雨水变得很松软,用旧推车拉了些边角砖填了进去,别说这车子还挺耐用的

楼主老东福 时间:2018-03-06 21:44:00
  完事了隐隐有点太阳出来,趁着太阳给奶奶剪了脚趾甲,从小剪到大的指甲,奶奶说她的指甲只有我能剪的好,没办法剪的多了吗,熟能生巧了,哈哈

楼主老东福 时间:2018-03-06 21:44:38
  剪完指甲没事在房子周围转悠了一圈发现土墙洞里个个都成了麻雀的窝

楼主老东福 时间:2018-03-06 21:45:27
  决定给老房子里拾到拾到毕竟日后自己还要住的,这一收拾总能出现点意想不到的玩意儿,这不又惊扰到两只蝙蝠了,还有壁虎,溜得太快没入镜头

楼主老东福 时间:2018-03-06 21:46:16
  还有以前的一些老物件儿,像这老熨斗,梳妆台,缝纫机,黑白电视,算盘,等等,发图有限不能一一向各位呈现,

楼主老东福 时间:2018-03-06 21:47:32
  收拾完后将垃圾一并烧了,看这火烧的多旺,希望自己将来有一天也能像这搓火一样红红火火

楼主老东福 时间:2018-03-06 21:48:19
  烧完垃圾要去兰溪接老爸,接下去的活少了他可不行,创业前期资金方面当然是能省则省了

作者:BigBen2015 时间:2018-03-07 11:43:53
  喜欢看你们的创业故事,多发一点哦!感觉你们动手有点慢哦!如果养殖的话,是不是该进苗了。
  • 老东福: 举报  2018-03-07 11:51:40  评论

评论 BigBen2015:没呢,育雏室都没弄好,这段时间天气不稳定时不时会下点雨,记天气晴了育雏室建好就快了
  • BigBen2015: 举报  2018-03-07 16:03:50  评论

你应该去农庄梦想那个板块去发贴的,那边高手比较多。看的人比较多,也会有行业的高手或是前辈对你指导一下。你看过武陵老蛮的贴子吗?
作者:小小嘟嘟2801 时间:2018-03-07 16:08:07
  有想要加盟麻辣香锅的可以联系我哦QQ:2196848261
作者:李86668 时间:2018-03-07 16:52:26
  @老东福 2018-03-03 23:10:17
  路过的时候看它周围空旷旷的显得格外显眼,好美的一道风景线

以前这是个台板厂,N年以后竟成了这样唯独不变的还是这颗樟树,这让我想起了一部电视剧里的大槐树,这些上了年龄的树都是一个村的象征跟信仰,我们这边管这种樟树叫“樟树娘娘”
  -----------------------------
  喜欢所有农村的自然风景,也羡慕你的勇气,祝你成功加油
  • 老东福: 举报  2018-03-07 17:00:00  评论

谢谢你的支持,借你吉言,要是离得近,到时候欢迎你来做客
我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-07 22:16:46
  2018-3-7 第11天
  小雨转阴
  滴咚.滴咚还没起床就听到外面的雨滴落在雨棚的声音,今天又是个阴雨天,吃完早饭准备进去

我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-07 22:17:35
  到里面雨是越下越大

楼主老东福 时间:2018-03-07 22:18:15
  得嘞,今天除了收拾无事可做,先给自己以后睡觉的房间收拾出来,老房子经久未住有些瓦片细缝有漏水现象,趁下雨天好找漏水点,老爸给他弄了弄

楼主老东福 时间:2018-03-07 22:19:08
  在收拾中看那角落放着一堆东西,其中还有一件全新的嫁妆,还从没用过,是台缝纫机,还是老西湖牌的,在我父母那一代的人结婚彩礼中西湖牌缝纫机是少不了的,我记得还有凤凰牌自行车,都是些老牌子,跟现在这五花八门的习俗相比简单的不能再简单了。

楼主老东福 时间:2018-03-07 22:19:51
  外面雨嗒...嗒...嗒丝毫没有停的意思,记得小时候每到下雨天这屋檐下面是摆满了盆啊桶的

楼主老东福 时间:2018-03-07 22:20:48
  一直下到下午两点多雨停了,有句话说得好“同行看门道,外行看热闹”,20多年前老爸也曾养过鸡,用他的经验给你上了一堂课,对我这个新学员来说真的是受益匪浅,给我原本的计划彻底改变了,创业前期物尽其用利用身边能利用的资源,用身边有限资源,创造出理想的结果,原本育雏室改为鸡舍,这腾出来的一间暂时用做育雏室,这样不仅能省下很多工夫,创业投入也能节省一部分就这么决定了

楼主老东福 时间:2018-03-07 22:22:14
  奶奶说家里有块地不知道被谁给种了,出去的时候跟老爸去看了看,还真的被谁种了庄家,更离谱的是竟然在地理种上了果树,谁然这地荒着但也不是无主之地,改天写块牌子提示下。

作者:BigBen2015 时间:2018-03-08 10:56:54
  @老东福 2018-03-07 22:20:48
  这样不仅能省下很多工夫,创业投入也能节省一部分就这么决定了
  http://img3.laibafile.cn/p/m/291213661.jpg......
  -----------------------------
  前期减少基建和投入肯定是对的,把充足资金留到后面去。
  • 老东福: 举报  2018-03-08 11:43:16  评论

是啊,前期只是个开始,后面的路还长着,用最省的资源发挥最大的用处??
我要评论
作者:魏东2008 时间:2018-03-08 13:59:29
  自己的地方自己要管理好
楼主老东福 时间:2018-03-08 21:19:01
  2018-3-8 第12天
  晴
  先在这里祝各位女士38妇女节快乐,在老爸的帮助下进度就是不一样,在老爸面前我感觉自己干活有点小孩子过家家一样,没办法平时做这样的活是太少了缺乏锻炼,趁着好天气,将鸡舍的地面先给落实了,上午主要是调水泥浆

楼主老东福 时间:2018-03-08 21:20:40
  今天工作量的重心主要在老爸身上,我负责打打下手,除了拌浆,盛水泥,能做其它的手艺不行还是要老爸上手,毕竟人家经验丰富

楼主老东福 时间:2018-03-08 21:21:36
  这两个人干活还真的要配合拌好泥浆,老爸挑我负责装,老爸在涂水泥面我负责提,没办法腰不好不能挑太重,所以只能手提了

楼主老东福 时间:2018-03-08 21:22:22
  第一道粗面涂好后,另外拌一些光面的料,只有细沙跟水泥,这样地面显得不会那么粗糙

楼主老东福 时间:2018-03-08 21:23:12
  不管是调浆,挑浆,涂浆都是老爸一手完成,累了,抽支烟解解乏,渴了,喝杯茶,歇好后继续抚平水泥面,这些活换做我自己一个人完成的话,不仅质量没这么好,而且工期还没那么快,辛苦了,老爸!

楼主老东福 时间:2018-03-08 21:23:56
  烧好地后又随着老爸去山上砍几棵树用于搭保温箱架子使,很久没上山了小时候常走的那条道儿如今荒到无路可走

楼主老东福 时间:2018-03-08 21:24:47
  到目的地后,这眼前虽说树林一片片的,但挑几根能用的还真不好找,粗了不行,细了也不行,在找树的时候还发现一只知了壳,记得小时候顶着大太阳捡知了壳卖钱

楼主老东福 时间:2018-03-08 21:25:35
  挑了好一会儿砍了几棵打道回府了,我责扛着两棵树一麻溜的就走了,老爸说树要背的轻松还要讲究绑法

楼主老东福 时间:2018-03-08 21:26:22
  到家后将树按规定尺寸锯好,锯好后又将树皮削了,今天有点累了就写到这里了,后续待发……

作者:BigBen2015 时间:2018-03-09 11:21:48
  你老爸还真是全能。顶一个! 不过,提醒一句,像这种搬水泥等,这类短距离的搬运,将来会很多的。看看地形,真有必要的话,还是得配个搬运用的小三轮比较好。自己腰不好,老人家也不会太累着。毕竟年纪也大了。这类活也还比较累人的。
  • 老东福: 举报  2018-03-09 12:10:01  评论

评论 BigBen2015:说真的在动手能力方面我是真心佩服我父亲,记得小时候他自己一个人去山上树砍了锯成板,独自一个人在家门口院子里造了艘渔船,外面房子装修,从没做过室内装修的他只是看别人做过,家里硬装都是他自己一个人搞定,这些上面真心佩服他,感谢提醒,腰这块自己也会注意的。
  • BigBen2015: 举报  2018-03-09 12:17:52  评论

老爸历害也不能全靠老爸的,自己也要全身心投入,也要懂的,不能事事靠老爸的。其实这也都不是难事。自己懂有几个好处,投资决策,买材料或工具啥的会比较顺利。在施工方案上面比较容易与老爸快速取得一致。将来在养殖方面,事情还多着呢,如果想做得好,将会是千头万绪。
楼主老东福 时间:2018-03-09 12:21:26
  2018-3-9 第13天
  晴
  这两天天气转晴,昨天浇的地面也干了,早上卖了育雏室的材料进来发现老爸一个人已经动手干起来了

楼主老东福 时间:2018-03-09 12:27:04
  无意间整到老爸年轻时候创业的“棒冰箱”,这是他19岁时卖棒冰用的,还听他唠起说那时候白糖棒冰批发两分卖五分,红豆棒冰之类的,还骑自行车一天几十公里的跑着卖,想想现在,也只能想想了

楼主老东福 时间:2018-03-09 12:34:01
  搭好架子跟老爸两个人将尼龙拉好

楼主老东福 时间:2018-03-09 22:25:57
  在竹林里发发现这两个类似药材的玩意儿,不知道有哪位涯友认识的

楼主老东福 时间:2018-03-09 22:27:59
  忙了一下午整个育雏棚差不多也已经落实了,就差育雏网还没收到

楼主老东福 时间:2018-03-09 22:30:20
  去表姑家借工具的时候,发现她呢能们一家子正在准备做咸菜,

楼主老东福 时间:2018-03-09 22:34:31
  收工准备回家时路上被我发小他爸爸拉住了,说今天我发小小孩子满月,我作为从小玩到大的玩伴,必须要去,没办法被硬拉着去了,这一晚上趁酒没喝多的情况下拍了两张照片,之后酒喝多了整个人都晕乎乎的,包括现在在写日记整个人也是晕沉沉的在完成今天的帖子内容

楼主老东福 时间:2018-03-10 21:41:28
  2018-3-10 第14天
  晴
  网上买的育雏网材料还没到货,今天没什么事可以记录,就前几天发现自己家的地被别人种上树跟竹子,写块牌子让栽树者自己清理掉,过段时间去看若还在,果断给砍了,平时不在家那块地一直都是荒着,被那些拆迁出来的住户给种树了,要知道在农村你问别人讨块地种点菜啥的都没关系,但是树这些可不能种,所以先立块牌子提示对方自己处理了,换得别人直接一刀砍了。

楼主老东福 时间:2018-03-10 21:43:51
  今天天气好把时间给家人陪他们出去走走顺便自己动手给儿子理了个发

楼主老东福 时间:2018-03-11 20:19:05
  2018-3-11 第15天
  晴
  这几天热的感觉穿短袖都可以,小猴子也由熊样的臃肿退化了,一块木头能让他玩个一上午

楼主老东福 时间:2018-03-11 20:21:01
  自己家种的胡萝卜外形虽是畸形怪状,但是这味道跟超市的可完全不一样,大伯在剪的时候我现在这里都能闻到一股胡萝卜的味道,试问超的跟菜场里的有这股味道吗?

我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-11 20:22:12
  吃完午饭去找找碳厂,买点碳用于育雏室加温用,我还不知道自己家这里还有这么大一个碳长还是大伯告诉我

楼主老东福 时间:2018-03-11 20:23:03
  卖了几箱碳后,看还早快递要下午三点左右到,育雏网不到做不了什么事,先把碳拿回去放育雏室里试试温度怎么样?能烧多久?会不会一氧化碳中毒,心里慌慌的,哈哈

楼主老东福 时间:2018-03-11 20:24:09
  下午三点左右去街上拿了育雏网准备围网,这碳还烧的正旺,这放里面可没法干活,不然要一氧化碳中毒,看来这碳还有一段时间可以烧,就白白放那里烧浪费了,脑洞大开炖锅肉尝尝

我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-11 20:25:14
  这下午一直都在弄围网,弄好在奶奶家吃了饭这时候天色已黑,明天还要继续弄围网。

作者:BigBen2015 时间:2018-03-12 12:06:35
  这二天进展挺快。
作者:BigBen2015 时间:2018-03-12 16:53:33
  直接炭火放在密闭空间里面烧啊,感觉比较危险。不充分燃烧会产生一氧化碳的。产生的二氧化碳也全在里面。可能还有其他烟尘。你应该在上面加一个排烟的烟囱吧!不过,感觉不太好弄。
  • 老东福: 举报  2018-03-12 21:00:43  评论

嗯,我也咨询了那些养殖老司机,他们也不介意我直接用碳火,太危险昨天淘宝临时卖了个保温炉要过几天到,到时候这烟的问题应该能解决
我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-12 21:01:31
  2018-3-12 第16天
  晴
  做晚请教了群里几位养鸡大佬,他们都不介意直接在保温室里放火盆,这样太危险一氧化碳中毒,为了安全起见,故在昨晚临时在某宝上拍了个保温炉这又要等上几天了。
楼主老东福 时间:2018-03-12 21:02:34
  上午主要将剩下的育雏网围好

我要评论
楼主老东福 时间:2018-03-12 21:03:21
  下午计划把门口的这点菜地整理整理,以后就是我的菜园子了

楼主老东福 时间:2018-03-12 21:03:56
  在打木桩时其中一根木桩上爬满了白蚁,这种白蚁危害性很大“千里之堤溃于蚁穴”当场全部消灭

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 417 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规