今年,大学生就业形势可好否

楼主:雪儿雪莲花 时间:2018-04-10 08:38:57 点击:11318 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

新闻宣传的是经济形势一片大好,然而,老百姓却感到寒风阵阵,几位即将离开校园的大学毕业生辗转各地,参加多场招聘会,仍然没有获得满意的offer,他们心灰意冷,相互抱怨。

有的说自己没赶上好时代,如今想找个落脚的地方都很难;有的说高校没教给自己真本领,找工作根本就没有竞争力。

——大学生就业艰难已经若干年了,今年毕业生数量再创新高,网络上打出了大学生自己的宣传牌子:毕业了,我们不知道去那里!!??

——官方发布的消息:2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。

——说说自己身边的真实情况吧:前几年毕业的、今年毕业的,以及今后几年将要毕业的,父母的头发都愁白了,不知道到什么地方为子女寻找工作。

未完待续!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-04-10 09:12:17
  欢迎讨论拍砖!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-04-10 10:17:26
  (一)曾经,谈到大学生就业激情万分。

1、曾经,大家忧心忡忡大学生就业问题。

2、曾经,大家群策群力为大学生就业解忧。

3、曾经,有人激情万分。

4、如今,还有什么?
作者:HiGamer 时间:2018-04-10 11:24:09
  有这么矫情么。我是去年毕业的,自己上网找了两个星期工作,就入就职了。
我要评论
作者:无从忆起 时间:2018-04-10 12:20:41
  又有贱人来唱衰带节奏
作者:空雾ABC 时间:2018-04-10 13:32:22
  谈点大学生就业的看法,勿喷。首先,现在大学生就业形势确实是严峻的。严峻在于,毕业生数量大,而毕业生的质量并不能和数量成正比。很大一部分毕业生只看到自己的本科毕业证,而没有仔细思考自己具不具备和这张毕业证相当的能力。其实这也是国家当前大力发展职业教育的原因。很多毕业生从上大学那天,就高估了自己。混了四年,毕业了眼高手低,就业怎能不严峻?
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-04-10 13:57:18  评论

也有道理,数量大了质量自然难保。
  • 空雾ABC: 举报  2018-04-10 14:16:04  评论

评论 雪儿雪莲花:嗯,就是这样。咱们国家每年的大学毕业生,跟一个欧洲小国的人口差不多一样多了,都想专业对口,各就其位,那可真是厉害了,我的国!??
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:了无益是惆怅 时间:2018-04-10 15:10:21
  可是人也很难招啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-04-10 15:37:03
  (二)许多就业机会其实都是骗人的数据而已。

1、比如,保险公司销售员,天知道可以做多长时间。

2、比如,商品促销员,都是临时性工作而已。

3、比如,广告宣传员,那是暂时做做的工作。

4、比如,其它等等的许多工作,天知道会有什么保障!!??
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-04-10 15:53:44  评论

太多的就业机会其实是临时性工作而已。
  • 四风谷打广告订: 举报  2018-04-12 14:41:49  评论

主要还是学校的教育有问题。把人的想象力和发散思维的能力都磨走了。个性也消磨了很多。但要说中国人真没想象力吧,又不太现实,要不手榴弹打飞机怎么来的呢?
我要评论
作者:佳佳ABE 时间:2018-04-10 16:43:22
  刚出来,好好沉淀!是金子总会发光的
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-04-10 17:10:30
  (三)关于大学生就业,老百姓中的一些流传语言。

1、八十年代,学好数理化,不如有个好爸爸;那个时候是工作好坏的问题。

2、九十年代,寒窗苦读,不如有个好爸爸;那个时候开始面临毕业即失业的压力了。

3、十年前,时代已经到了拼爹的时期了,没有好爸爸,几乎难以找到工作。

4、现在,没有好爸爸,一家只能够愁白头发了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-04-10 17:41:21
  (四)关于事业,从开始到精通是一个漫长的过程。

1、从陌生到理解懂行需要相当长的时间才行,俗话说:宁与内行人吵架,不与外行人说话;可能也是因为这个道理。

2、从懂行到熟悉也需要相当长的时间,包括熟悉技能,包括熟悉事业的对象。

3、从熟悉到内行还需要相当长的时间,内行了就不可能出现大的失误。

4、从内行到精通还需要更长的时间,精通事业的技能犹如令狐冲的独孤九剑。

5、因此,隔行如隔山就是这个道理。

6、当然,如果没有机会,一切都是空谈。
作者:ty_Relly101 时间:2018-04-10 18:06:01
  放屁,我爸爸妈妈都是农民,我没感觉工作难找,都是看个人
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-04-10 18:13:50  评论

那要看你什么年代工作、什么大学!情况复杂来。
  • ty_Relly101: 举报  2018-04-11 13:30:39  评论

我2014年毕业的,研究生学历。 本科是一个小二本,研究生是985。 所以没有工作好不好找,只有你自己能力好不好找工作。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:gdbngjgb 时间:2018-04-10 20:07:21
  楼主实在太悲观,美团外卖员走起来,富士康流水线锻炼几个月。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-04-10 20:25:32  评论

不一定:富士康计划100万机器人计划;美团快递是快递一部分,所有快递就业总量是800万。
我要评论
作者:微微温情搁浅 时间:2018-04-10 22:24:29
  普通高校普通的毕业生有时候高估了自己然后高不成低不就然后自然而然难以找到工作了吧
作者:中西和合 时间:2018-04-10 22:26:24
  权贵不会问你百姓的死活,只有一场战争才能解决问题。
作者:ty_134543304 时间:2018-04-10 22:49:06
  找工作很难一步到位,结合自身再加上努力骑驴找马是不错的选择。
作者:stlucker01 时间:2018-04-11 00:35:54
  比起我们八零后已经很幸福了
我要评论
作者:羽吹雪 时间:2018-04-11 09:59:22
  你认为三本,大专,各类垃圾学校毕业的大学生也算大学生,那么的确是困难,本来就只配卖保险,当中介,鬼叫什么?什么时候985211,一本毕业生也困难了再说吧。
我要评论
作者:洪魔头 时间:2018-04-11 11:36:23
  插一句。抛开名校,普通本科生,有几个会认真努力学习。我目前就读于西南一普通二本院校,大三,道桥专业,全班近70人,认真学习的不超过10人,其他60人有逃课的,有上课睡觉玩手机的,毕业了你说人家凭什么要你。前段时间建投来招人,待遇确实挺诱人(薪金高,有4险1金),但人家要求班级前十无挂科(补考重修过了也算你不挂科,但补考重修最高分也就60分及格,这样一算你能满足班级前十吗)。那十人除外,其他人都是垃圾,我都觉得我是垃圾,来这就是混日子。老师教的,除了知道食堂在哪,其他什么都不知道。今年可以在校考二建,所以有所觉悟,在学 建备考。没有资本,你拿什么和人争。你学习好吗?你有专业技能吗?你有各种从业资格证或职业资格证吗?就因为你是大学生,就得招你吗?那还不如去蓝翔学个技术(并不是看不起蓝翔,术业有专攻),有技能,有饭碗。
  言语粗俗,并无他意。如有得罪,实在抱歉
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiach1219 时间:2018-04-11 13:58:05
  我毕业工作换了有十份了
我要评论
作者:jiach1219 时间:2018-04-11 14:10:37
  不是工资低就是受气,要不就是受气又工资低
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-04-11 14:14:11  评论

出现这个情况没有办法的。
  • jiach1219: 举报  2018-04-11 14:21:29  评论

评论 雪儿雪莲花:不过最长的一份工作干了五年,富士康,刚开始工资还可以平均水平,2010到2012年期间三五千一月,马马虎虎,后来没怎么长过工资,李干部下去了,虽然工资不高,但是不咋受气还可以干两年
我要评论
作者:不之了了 时间:2018-04-11 14:31:59
  没有这么悲观,努力考公呗
我要评论
作者:jiach1219 时间:2018-04-11 18:17:25
  30多了机会基本没有了又是大专的没关系不费那时间了
我要评论
作者:佳佳ABE 时间:2018-04-12 11:37:06
  好工作是干出来的,需要付出耐心精通行业各个环节!
作者:芽芽118 时间:2018-04-12 18:06:31
  14年毕业的我认为,刚毕业的大学生大多还不知道自己的工作和人生方向是什么,这个过程大概需要两年,所以乐观的说,大学生就业严峻也是情理之中,不可能人人刚踏入社会就知道自己适合做什么,不可能人人一毕业就能找到顺心的工作,这个摸索的过程当然会觉得就业形势严峻,但这不能完全当作一个坏事。
作者:紫色香蒲 时间:2018-04-13 01:25:37
  三本 毕业4年了 月薪1600 想换个专业考研 一想到毕业30岁就头疼 要考证 要考试要找工作 就头皮发麻
我要评论
作者:训炼中的英雄 时间:2018-04-13 11:41:22
  好不好我不知道,我只知道精明强干的到哪儿都抢手,好吃懒做的到哪儿都不要,中国缺的不是人,是人才。
作者:ty_134215349 时间:2018-04-13 13:16:42
  三本,15年毕业,农村人,15年工作
作者:zairan2001 时间:2018-04-14 09:48:14
  我给某大学本科生带毕业论文,聊了一下毕业情况,居然有很多现在还没找到工作的,可能就业形势真的不乐观
作者:股海涯舞水云间 时间:2018-04-14 11:04:19
  我不是学生,我来说说我儿子的情况。
  我儿子是一所二本学校的一本专业,专业他自己不感兴趣,学习也不怎么认真。毕业时找工作,凭业余爱好进入一家沿海事业单位面试资格,在众多比他学校更好、学习更认真、爱好更广泛、特长更精的同届生面前,直接被秒成渣。当然单位面试没有过关,深受打击,回校后非常务实,签了一家药企。后面待续
作者:股海涯舞水云间 时间:2018-04-14 11:14:51
  2017年7月,儿子不顾我们建议考公务员的劝阻,去临近上海的地方上班做药企销售。试用期工资含五险一金5000,到手3000多,房租1000,剩下刚刚够基本生活。公司2016年毕业的同事同期工资比他还少400元。
  12月份,临近试用期结束还有一个月,他认为公司在新人工作安排上不合理,不利于个人发展,有意跳槽。
  元旦假期回家筹划下一份工作。
作者:股海涯舞水云间 时间:2018-04-14 15:38:24
  2018年1月份,他仍然坚持不考公务员,工作目标还是药企销售。这个行业,外企工资相对高点,决定重点投外企简历。面试三家公司,第一家公司因为工作阅历太短最后一关被PAS悼;第二家公司第二关由于穿着破洞牛仔裤过于随性又被PAS悼;面试第三家公司时,在应对面试问题、个人着装及形象、谈吐方面做了充分的准备,应聘成功。现在工作地点在家乡,优点是工作时间比较自由,工资待遇比之前高许多。在家吃住,家乡生活成本相对低,从收入方面来看,提升不是一点点。缺点就是什么事都是单打独斗,独当一面,工作压力比较大。
作者:股海涯舞水云间 时间:2018-04-14 15:43:20
  今年3月份在新公司正式入职,他自己非常满意。
  说这么多,给有意面对挑战的同学们做参考。
作者:发明家2017 时间:2018-04-15 02:54:02
  都来广东哈,很多地方招不到人!
作者:药丸汉 时间:2018-04-15 19:26:09
  上山下乡嘛
作者:ty_128187932 时间:2018-04-16 16:09:01
  想多了,这就跟天天在那扯中国有三千万光棍,老婆难娶,女人值钱,可以慢慢挑。其实这都是伪命题,就跟剩男剩女一样,为啥,因为哪怕再多光棍你也只能和一个人领证结婚,光棍多跟个人会不会剩下屁关系没有,本质在于个人能力的高低和容忍度的取舍问题。工作不难找,难找的是那种发展前景好,薪水高的工作,可是很多人能力不足以匹配这么好的工作。现实是普通工作还是很多的,只是大部分毕业生不愿意去,牛叉的工作有啊,但是那些都是给那些真正优秀的人准备的。综上,大部分找不到工作的都是自我认知不足,缺乏规划和危机意识的人。
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-04-17 10:19:45
  就业形势严峻,一年比一年难。
  学历泛滥,眼高手低。
  社会已经不认可大学生的人才地位。
  另一方面,具有5-10年工作经验的骨干,非常稀缺。新人,找谁都可以,老油条不好找。
作者:vvleatifa 时间:2018-04-17 15:19:28
  每年都不好啊~
作者:南征北伐远 时间:2018-04-18 21:26:15
  生于忧患
作者:谁让你心碎 时间:2018-04-19 18:05:49
  大学扩招的结果,合法批发大学毕业证的结果。二本 三本的学生考上大学的分数就是知道在高中咋学习的了,另外很多大学的教育质量实在不敢恭维,低质量的大学教育对于年轻人来说就是享受了四年的美好时光。人才一定要分层的,过度的普及大学的入学率只能向钱看。
作者:遗忘00星辰 时间:2018-04-25 13:12:39
  为了响应国家政策!大连市政府出台一系列政策,扶
  植小微企业,鼓励大众创业,万众创新。
  自贸区泰豪小微企业创业孵化基地
  扶持政策如下:
  1保险扶植:社保全额补贴(上限10万)
  2免费注册自贸区营业执照〔自贸区真实地址免费使用〕
  3.法人首次购房补贴:法人首次购房将给予10万补贴。
  4.下岗人员自主创业补贴6千元。
  5,办公室租赁补助每年3千元。
  6用工满一年以上每个员工每年给补助500元。(稳岗补助)
  7创业贴息贷款。
  8,提供免费办公场所以及办公所设备!
  10万平方厂房,满足您创业的各种需求!
  扶持期三年!
  亲戚朋友有公司的!或者想创业的! 欢迎加入孵化基地!         
  要求:首次创业或原有公司注册不超两年。
  行业要求:房地产.金融.娱乐.中介不在扶植范围。

办理电话:13478725902微信同步  肖先生
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2018-04-27 11:41:40
  有关系靠关系,有钱靠钱,有人靠人;三无只能靠自己奋斗
作者:小章鱼2018 时间:2018-04-27 12:37:58
  自己创业都好
作者:刹那的秋风 时间:2018-04-28 16:28:25
  @羽吹雪 2018-04-11 09:59:22
  你认为三本,大专,各类垃圾学校毕业的大学生也算大学生,那么的确是困难,本来就只配卖保险,当中介,鬼叫什么?什么时候985211,一本毕业生也困难了再说吧。
  -----------------------------
  你的意思是三本、大专的学生不算大学生喽?什么叫本来就支配卖保险、当中介???都是高等院校毕业,只是毕业证的含金量不同而已。
作者:明月这时 时间:2018-04-29 12:10:50
  大学生创业卖红薯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规