负债7万,手里还有5000元如何翻身。请君慢慢看。

楼主:难得来人间一遭 时间:2018-05-13 20:43:07 点击:44421 回复:710
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  说来话长其实已经开始创业两年了,过程的艰辛程度不可想象,回头看看自己走过的路,我也很佩服那时候的自己怎么有勇气开始。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:389次 发图:330张 | 更多 |
作者:jgy燕子 时间:2018-05-13 20:44:44
  占个位,且听楼主慢慢说
  • 难得来人间一遭: 举报  2018-05-15 20:41:25  评论

帖子会很长,毕竟要写两年的故事,一点点的更
  • 大地尘土: 举报  2018-05-16 10:32:51  评论

评论 jgy燕子:七万也算负债?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 21:17:33
  第一次发帖子,思绪也是乱七八糟的,想起来什么说什么吧。就从毕业后开始说吧。毕业后的一年,我觉得我经历了人生中最黑暗的一年,14年六月中旬算是正式毕业了,一个不起眼的大学,但是很美丽,最美好的青春留在了大学里。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 21:25:35
  毕业了就要找工作啦去了杭州,第一份工作去奶茶店做了店员,想着先找个工作养活自己吧,不能把自己饿着了,第一个月工资老板说实习1500,1500也干,房租700,押一付三,那时候手里还有2000块钱吧,给家里又要了一些,工作找好了,房子也租好了,那就老老实实的上班吧。第一个月过得比较苦,没钱啊,咋省钱咋来嘛。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 21:27:59
  奶茶店啦,还是很正规的一个店,第一个月基本上天天都是在背配方,什么奶茶配多少粉,多少茶多少糖……满脑子都是数字,都是几克几克的,因为月底也要考试的。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 21:31:55
  第一个月快结束的时候,手里就省几十块钱了,想着还有三天就发工资了,就可着这几十块钱吃饭吧,谁知道老板晚了几天发工资,哎………往事不堪回首啊
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 21:36:06
  在奶茶店做了之后,发现奶茶不适合我创业首选,租金都拿不起啊,创业成本太高,干了半年离职了。去了一家汉堡店,也是干了半年离职了。种种原因吧…………最后离开这个伤心地
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 21:42:14
  离开以后就去了郑州,上学的时候在郑州上的,对郑州比较熟悉,去了郑州也是开始了自己的第二次创业………摆地摊
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 21:50:23

第一次创业,那是高三暑假的事了,一个大背包,2000块钱本钱,就开始创业啦,也是摆地摊,卖一些小百货,针头线脑啥都有
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 21:56:38
  15年6月份,拉了一个同学一起干,高中的铁哥们,最后虽然没有成功,失败的原因都在我,太急功近利了,心态浮躁。也是坑了我这个好哥们了,对不起啦,兄弟??

我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:06:52
  从现在来看,一开始选择这个行业就不太对。我选择这个行业,是根据4年前我高中毕业暑假的经验来选择的。一个致命的错误就是我们这个行业要流动着去摆地摊,没有交通工具最致命。
  • 凡人的平静逝: 举报  2018-09-09 19:32:20  评论

总是很佩服那些敢于直面生活的人。不过实体不太好做。朋友推荐在网上。跟着朱公赚搞。我试着兼职做。现在每个月生活费都有了。
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:14:39
  我选择的是一元小百货,全靠销量来赚钱。
  这个行业,刚到一个地方,生意会很火爆,去人流量大的地方人很多的,我们的摊子有八九米长,一天营业额高的时候能卖到2000,大多数时候1000-1300的样子,在一个地方呆久了也就没多少生意了,最后一天四五百也有………

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:17:46
  没有像样的交通工具,东西又多,也挺愁人的,营业额越来越少,活动圈子也不大,干这样的生意有个小货车比较好,跑着去赶庙会还是挺来钱的。
  • VIP00411: 举报  2018-05-16 10:43:14  评论

评论 难得来人间一遭:小事小事。我倒是觉得太慢了。不是你急功近利,而是没有找到盈利点。另外,承受力也还需要加强! 你要像我一样,6000块的现金,用了两年,注册了公司,承接了三个工地,规模不大,也就接近五百万的工程量。现在是第三个年头,亏了近一百万。。哈哈哈哈千万不能学我
  • 难得来人间一遭: 举报  2018-05-16 20:25:43  评论

能干大生意也是有本事的人,我现在不求速度,只求稳步前进,求稳!每个人的经历不同,所以做事风格也不相同吧,敢想敢干就是好男儿!
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:20:31
  那时候也是急啊,病急乱投医,又稀里糊涂的找了一个大的固定摊位,转让费就1万块钱,租金一个月1500,死就死这了,致命一击,太急功近利了
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:24:21
  七月份的时候,夏天热的让人受不了,城中村还隔三差五的停电,停电了我俩就外面,屋里面实在热的受不了,外面睡一夜第二天起来灰头土脸的。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:28:03
  虽然我俩最后失败了,错全在我,但是我兄弟没有一句埋怨的话,我俩也从来没有因为钱吵过一句,他越是这样我就越愧疚他,本来想着带他赚钱的,钱没有赚到,苦吃了不少。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:34:06
  随着城中村的拆迁,我俩算是正式以失败收场,他回家去了工地做了技术员,我回家待业,而且还负债累累………
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:35:26
  是不是有人好奇我怎么负债累累了,不就是一个小生意么,一言难尽啊,15年6月份,黑色六月,就开始负债累累了,哈哈??
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:38:40
  我俩是腊月吧,腊月十几从郑州灰头土脸的各回各家了,他家是市里面的,货底没地方放,就把货底放到我家了,我家村里的,村里的房子大,随便一家也有二三百平方吧,村里房子不值钱。大城市一套房子能在村里弄几个大别野了哈哈……
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:41:20
  回到家了,我没有斗志了,垂头丧气,失业…失恋…事业一塌糊涂,还负债累累,毕业一年半,翻天覆地的变化,有点接受不了,在家睡大觉,吃了就睡,醒了扣手机
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:44:17
  家里农村的,本来就没钱,我又负债,没有跟家里任何人说过,所有的事我自己闷在心里,到现在负债这个事我都没有说过。家里人也能看出来我无精打采的,当父母的谁不心疼孩子啊,没有说一句埋怨的话,任由我颓废下去,或许父母比我自己更了解我吧,知道我是一个什么样的人,不服输,不放弃,能吃苦,这就是我。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-13 22:47:59
  太晚了,明天还要干活,闲了在继续写我的经历。看我的故事总结你的经验。
作者:回顾时经过 时间:2018-05-14 00:08:29
  看看你的故事
我要评论
作者:只想过得好28 时间:2018-05-14 01:10:33
  马克 加油
我要评论
作者:菱帅的逆袭 时间:2018-05-14 03:23:27
  楼主快更
作者:ty_135684542 时间:2018-05-14 09:34:10
  加油,现在自己也好迷茫
我要评论
作者:信息终转站 时间:2018-05-14 09:47:50
  或许每个成功者背后都会经历这些的 一事不顺百事不顺 过了一个点后时来运转的 信我楼主 应为我现在就在这个点上 自己能感觉的到 我也也是一个不服输的人 但是有时不能不信命 最后跑了几百里找了当地挺有名气的人 算了一下 他也是这么说的 过了本命年就好了
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-14 19:49:32
  颓废了差不多一个多月吧,说是颓废也是让自己冷静冷静,到底要怎么做,要去做什么。是去打工还债还是继续想办法创业。首先年龄就是一个尴尬的年龄了,25岁如果再创业,失败怎么办,已经不是十七八的年龄了失败了可以再重来一次…两次…。25再失败就快到30了,犹豫…纠结…徘徊,创业失败了负债怎么还,再去打工可能需要用两年的时间去还债,一晃就要三十多了,怎么办,创业还是打工每天都在耳边环绕。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-14 20:00:57
  人不论做错几次,只要不失再来一次的勇气,必然大有可为。
  翻看了一下自己的QQ说说,看到了这样的一个说说,给了我很大的勇气,我觉得我不能颓废,不能认输。我要再来一次!
  有时候就是简单的一句话激起了斗志,点燃了心中那不服输的火焰,越烧越大,越烧越猛,自己浑身充满了力量和激情!

作者:泽泽天下 时间:2018-05-14 23:40:51
  留个记号
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 07:20:09
  再一次创业,吸取前次的经验稳重的很多。前次的失败也明白了很多,创业不是一蹴而就的,任何事业的成功都要一步步的走,脚踏实地,戒骄戒躁。这一次创业我只求稳步前进,不求速度只求稳定。既然选择了再次创业,就要想创什么业,手里只有5000块钱了,怎么办,做什么。家里是农村的,首先想到的就是种地,怎么从地里面挖金子,怎么从地里面创业。想过蔬菜大棚,考虑过养羊,养鸡,也想过农产品加工,什么加工花生油,芝麻油,磨豆腐,做豆芽,蒸馒头,加工面条等等………很多小本生意都想过,有时候你不得不佩服自己,当你全心全意的去想出路的时候你的大脑转的非常快,可以说24小时都在不停的转,不停的想出路,想办法,睡觉做梦也在想着做什么生意。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 07:46:03
  冬天嘛,年关将近,吃饭喝酒是少不了的,在一次家庭聚会上大家有说有笑,不能扫了大家的兴致我也跟着说说笑笑,其实我内心一直在琢磨做什么生意,每天都被做什么生意充满了大脑。酒过三巡大家话越来越多,我也喝的懵懵的了,听着大家大声说笑,我喝了酒不怎么说话,就听大家说,一般我喝的晕晕的就该起身走了,不知怎么的就想坐在这里听大家聊天,看着大家一个个笑容满面,心里也舒服了很多,笑容确实可以传染,喝点酒大家有说有笑我也心情舒畅了很多。说着说着大家就讨论起来酒了,说这个酒怎么怎么样,某某说我喝过多少钱一瓶,真好喝又香又顺口;另一个说我喝过啥啥啥酒喝着也不赖;大家对各种酒开始了评价,这个酒太辣,那个酒曲味太大,啥啥酒喝着像喝水一样没感觉。说着说着大家说起来了假酒,说起来了市面上勾兑酒太多了,想喝纯粮酒真不好找。有个我应该喊他喊爷爷的,他说了一句“今天咱喝这些酒跟当年咱县的涡河大曲比都不行,你们没有喝过,现在市面上的酒我喝不惯,没有二十多年前那味道了”。说着无心,听者有意,他们谈话的时候我心里也打起来了小九九。考虑了这么多生意从来没有想到过做酒,既然大家那么不喜欢喝勾兑酒,那我如果做纯粮酒有没有市场呢,顿时我心里有了烧酒的这个主意。现在回头想想,或许我没有起身离开是对的,或许是上天对我的眷顾,让我有翻身的机会,不论怎样吧,感谢当时的自己没有起身离开。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 07:51:34
  大家酒足饭饱,各自晕头晕脑的回家。我回到家也晕晕乎乎的,可是怎么就睡不着觉,脑子里想着烧酒…烧酒…烧酒…行不行…行不行…行不行。5000块钱能不能干起来,想着想着最后迷迷糊糊的睡着了。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 08:01:14
  ‌一觉醒来,头昏昏沉沉,脑袋疼的像被棍子敲了一下,后脑勺疼,不用想啦,肯定喝假酒了。昏昏沉沉的也在想怎么做生意呢,第一时间想到的就是烧酒,要烧纯粮酒,我家有地,可以种粮食,我家还有一个老院还有三间八十年代的老房子没人住,收拾一下弄个酒坊应该问题不大。最重要的是烧酒怎么烧,去跟谁学,要不要交学费,认识的也没有会烧酒的,认真思考了好几天我觉得我想到的所有小生意里面就烧酒最适合现在的我去做,烧酒是个体力活,也是一个技术活细心活,我人高马大的干活有力气,个头183体重180斤,高中的时候还是篮球队的,有把子力气。下定决心烧酒的时候我就不在犹豫了,跟爸妈坦白了我要在家烧酒不出去了,结果嘛可想而知………都反对!
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 08:27:11
  家里人,亲戚朋友没有几个看好我的,说年纪轻轻的不去打工在家烧酒能有出息?能烧出来啥啊?你在家烧酒估计媳妇都找不到。
  呵呵………回头想想太多的冷言酸语,质疑声,遭白眼,遇嘲讽。毕业了不出去打工在家烧酒,能有啥出息啊,还不如不读书呢。上学白上了,还不如初中毕业就去打工呢。这是听的最多的话吧,每一句话都像一个刺深深刺入我的脆弱不堪的心,我能怎么样呢?反驳嘛?你用什么去反驳?你一无所有用什么去反驳?毕业了不出去打工挣钱,在家烧酒,大多数人会认我我是一个不正常的人,一个读书读傻了的人。我的心早已千疮百孔不在乎再刺一些尖锐的刺,呵呵………人呐………只有你落魄一次才会看出来人心。一句话吧,落井下石时时有,雪中送炭古来稀。不经历落魄是不会深深的体会这句话的。
  最大的困难不是困难的本身,是你面对困难的时候没有一个人相信你,支持你,甚至有些人还拖你的后腿,打击你!每一个创业者都要学会自己独当一面,自己一个人挑起来所有的担子,即使全世界都不看好你,身边的所有人都打击你,你一定要相信自己,看好自己,自己给自己加油………,(写到这的时候想起来了看过的一个电影“当幸福来敲门”我看了很多遍了,每当看到主人公在拥挤的人群中为自己鼓掌,为自己加油我都是看的热泪盈眶,我会想起来我经历的种种,每一个有故事的创业者或许都能和这部电影产生共鸣吧)………你要把我能行,我不会输,我也不服输刻在自己的心里,烙在自己的脑袋里。
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 08:32:01
  是不是看着有点像鸡汤一样的文章,现在身边的朋友也有人说我,说话做事太鸡汤了,或许是我说的太鸡汤了,或许你没有经历过这些才会觉得这只是鸡汤,当你经历了这些事你会知道这不止是鸡汤,这就是你所有的经历给你留下的精髓!相信自己,不服输!
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 08:43:02
  说的有点远了,大致说了一下当时自己创业的处境,也给想创业的朋友们一个提示,创业初期肯定是最难的时候!
  别人的不理解,不支持我还能接受。家人的不支持不理解才会让你心灰意冷,会让你觉得全天下没人了解你,再苦再累你没有了疗伤的港湾。我妈是比较开明的一个人,说了一句想干就干,不行了再出去打工。我爸很倔,从来不看好我。时至今日心中还像有个石头堵着。我最烦的就是谁跟我说让我去打工,然而我爸现在还时不时的说要是不在家烧酒,去打工,两年也挣了不少钱了………我对此不言不语。我爸是一个老实本分的人,一辈子老老实实打工赚钱,从来没有想过创业做生意,人各有志嘛,我理解他,但是他不理解我,对于不理解我的人我现在学会了不解释。你说你的我做我的,你不理解我,我说再多都是零。创业者没必要让别人理解你,自己知道自己想要什么,知道自己在干什么就好了,孤独才能成长为王者。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 08:58:12
  既然决定了烧酒,那就开始干吧。现在在社会互联网社会嘛,首先想到了从网上学习。从网上查到了烧酒都需要什么。
  需要一个生产的场所,需要一个烧酒的锅,燃料,粮食,酒曲,酒坛,发酵的容器…………等等………
  第一解决的就是场所的问题,八十年代的老房子可以解决,说干就干了,收拾老房子
我要评论
作者:无知小白同学 时间:2018-05-15 09:01:14
  马克
作者:yanglumeng888 时间:2018-05-15 09:53:14
  马克先记录下。小伙子,看好你。
我要评论
作者:轻轻子衿112 时间:2018-05-15 17:12:11
  老乡 帮顶
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 20:54:33
  好多照片已经找不到了,老房子里面好多旧木料,一根根的从屋里面搬出来,全程都是我一个人干的,现在想想我还是很佩服我自己的,感谢两年前那个吃苦耐劳,敢想敢干的小伙子。
  房子收拾出来了就想着要挖发酵池,做酒肯定要有发酵池才行啊,刚开始干也是毫无头绪,就是发现需要什么就动手去干什么,没有具体的规划,缺什么做什么。
  这是挖的第一个发酵池,其实挖好以后基本上没有用过,太大了,用不到,这个时候应该是3月份的时候,天不冷不热干活挺适合的。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 21:17:45
  刚开始干的时候也是闷头干,每天早早起来干活,拉砖头,拉水泥,拉沙子,沙子水泥是我家盖房的时候剩下的,剩下的不太多但是还是够我用的,砖头是老院的砖头,我把院墙拆了从此没有了院墙,到目前为止还是没有院墙,赚的钱都用在了必要的地方,酒缸,粮食,柴火都花这上面了,两年也还了3万元的债务,手头还是很紧张的,没有多余的钱去弄院墙了。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 21:26:19
  因为老房子门口比较小,这样的小拉车能勉勉强强的推进屋里面,自从开始了烧酒这个行业吧,只要干活基本上都是灰头土脸的。
  哈哈…………有没有发现我动手能力还是挺强的,自己动手丰衣足食,没钱请师傅来给我干活,那我就自己干,困难是难不倒我的,不逼自己一下你就不知道自己有多少能力。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 21:30:33
  都是我一个人干活,所有图片也全部是自拍的,干活的时候没人给我拍照片,干完了活我自己就拍一下,天天一个人干活,连个说话的都没有。那种孤独真不是滋味,后来久了也就习惯了,习惯了一个人思考,一个人做事,自己能一个人做的事不会找人来帮忙。现在的我也是这样,自己能做到的再苦再累我自己干。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 21:35:17
  这个发酵池从开始到完工做了多少天我已经记不清了,反正做的时间挺长的,挖土,把土从屋里拉出去,然后往屋里拉砖头,拉沙子水泥,拎水拌水泥,然后砌砖头,都是一个人,看着活不是很多,但是一个人干就很费时间了,没有帮手什么事都要亲自去做。一个人一天除了吃饭回家其余时间就是在老院折腾了。

作者:回顾时经过 时间:2018-05-15 21:41:17
  加油,比我强,我只想,没有干
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 21:43:22
  发酵池挖好了,就想着粮食煮出来要摊开凉一下,得有个干净的地方,就着手再硬化一块地面,做了一块水泥地。老房子里面都是砖头铺的地面,而且很多年都没有用了,全是土,根本没办法把粮食摊到上面。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 21:45:45
  先是把地面的土清集干净,然后撒了一层沙子,看上去舒服多了,其实不应该撒沙子的,撒了沙子水泥怎么和砖头链接到一体呢,哈哈………这个事做的不太好,隔行如隔山

作者:ty_老铁162 时间:2018-05-15 21:47:17
  等你
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 21:49:09
  撒了沙子以后我有泼了一些水,我见别人家盖房子都泼水我也泼水了,这个也弄错了,本来就是老房子,屋里面很少潮湿,一泼水那就是水哗哗的,最后弄的挺折腾人的。也是照葫芦画瓢,俩眼一抹黑干吧,反正就是稀里糊涂的弄成了,马马虎虎过得去。
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 21:50:56
  做的过程,哈哈哈哈………现在想想也是难为自己啦

我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 21:52:38
  做的面不够光溜,而且还会掉沙粒子,没办法啊,一回生二回熟嘛,第一次能做成我觉得也不赖了,看着自己一点点的有了变化,心里还是有成就感的
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 22:09:21
  发酵池做好了,摊凉玉米的地方也做好了,下一步就是做烧酒的锅了,锅这个事确实难着我了,砌个发酵池还马马虎虎能弄成,砌锅………这可是头一次干啊,怎么砌啊,第一步干啥,锅的内部结构啥样,砌多大,用多大的锅,都要考虑进去。首先我连个大锅都没有……我姑姥家以前有个大铁锅,直径一米的,被亲戚借走杀猪用了,然后我去问俺姑姥她家的锅借给谁家就,人家现在还在用着没。得到的答案是,借出去几年,具体还有没有她也不知道,我就要了人家的电话,打电话问问锅还在不,锅坏没有坏,还能不能用。嘿嘿………算我幸运吧,锅还健在而且还能用,二话不说开我的电三轮就去拉锅去了,直径一米的铸铁锅挺重的,我也是小心翼翼的把它放到电三轮上,然后固定好,用了麦秸杆,费纸片塞着,省的走到路上颠簸破了,拿到锅我如获至宝一样对待它,虽然它很破但是我没有它我就要多花好多钱去买锅,我这个时候能不花钱就不花钱把事搞成。能花9分的绝对不花1毛,一分钱我也想省下来,指不定什么时候这一分钱就能把我难倒了!
  创业者,最忌讳的就是铺张浪费,能不花的钱绝对不要去花,用最少的钱去办成事,往后大家会知道我为了省钱做的所有的事。因为穷,真的穷,5000块钱如果不严格控制根本就不能起步!
  我也去别家看看了人家的锅内部结构什么样,怎么做的,后来我也画画图纸,我该怎么做,做多大。然后知道了一个大致样子我就开始干了,烧锅肯定要有灰烬,首先就是要挖一个容纳灰烬的坑,然后就挖了一个坑,刚开始挖的有点小了,心里想着这么大的锅,灰烬肯定也不少,后来就挖深了一些

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 22:16:42
  挖好之后我就在砌锅的周围比划,弄多大尺寸,烧锅的口朝什么方向,烟囱在什么地方,砌锅砌多高,都要考虑的。
  比划好了以后就开始拉砖头,铺砖,说干就干了,不对了就拆了再来,心里就这样想的,成不成都得干,边干边琢磨。不干永远都不会,从那时候开始吧,我的性格也慢慢的发生了变化,现在的性格就是,成不成干了再说,但是吧,心里没有一点点把握的时候还是不会贸然行动的,这个锅怎么弄我研究了几天,图纸也画了画,心里还是有点把握的,只是还没有实践,所以心里还是不踏实的。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 22:22:12
  有没有看到地上有一个钢筋棍?我用钢筋棍为半径,画了一个直径80厘米的圆,因为锅的直径是一米,画80厘米,锅可以搭在炤膛上,不至于把锅漏到炤膛里面。虽然画了一个很圆的圈圈,但是最后砌的时候还是砌的歪歪扭扭的,这就是理论上是可以做的很好,但是实际操作的时候和理论还是有很大区别的。纸上来的终觉浅,绝知此事要躬行。这句话用在这里不知道恰当不,嘿嘿??
作者:zjxdid 时间:2018-05-15 22:26:32
  你的发酵池直接用水泥?水泥初期有毒的,发酵池再怎么也要用瓷砖贴一下吧?
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-15 22:27:33
  明天5点就要起来,还要干活,该睡觉了,有空了再更,故事很长,也很励志,喜欢的朋友可以收藏一下,慢慢看
作者:油啊油 时间:2018-05-16 00:25:55
  这种贴最怕写到最后来个加盟啥的,坑太多,特别是女的写的,最后不是卖茶叶就是卖护肤品。
  希望楼主是真实分享,良心发帖。
  • 难得来人间一遭: 举报  2018-05-16 06:53:22  评论

全部是自己的真实经历,只是为了让更多人看到当你一无所有的时候可以怎么努力去让自己翻身,不论任何时候都不能向困难低头,自信自强自立!
我要评论
作者:大南康青年 时间:2018-05-16 02:27:21
  占位
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 07:28:02
  简单的说一下我认为的读书的意义。可能每个人对于读书的意义有不同的理解,。
  我认为的读书
  第一是为了方便与人沟通,有效的沟通,快捷的沟通。第二是为了获得生存技能,一个人的时候能够自食其力,一家人的时候能养家糊口。
  第三是为了改变思想,我认为这是最重要的!我的思想改变是在大学里改变的,这个如果说起来就很长了,牵扯的话题也比较多,政治,经济,文化。
  政治方面,社会是分阶层的,虽然看不见摸不着但是真真切切的存在,我要突破自己的阶层,首先就要改变自己的思想,要从我这个阶层往我上面的阶层去努力,我爸爸妈妈是农民我自然也是农二代,但是我不想让我的下一代也是农三代,从这方面考虑我必须要创业,要有自己的事业,我必须要经商,自古以来绝大多数能成为富人的就是官和商了吧。没关系,没人脉那就从商吧,我认为这是突破自己阶层的一个必须要走的道路,不论多难都要走下去。
  经济方面,怎么才能赚更多的钱,怎么才能无限扩大自己的财富,自认为我如果打工一个月能拿到一万那就是烧高香了,我也觉得我没有那个能力去拿一万的工资,一万的工资也不少了吧,不要平均值现在以一个月一万
  的工资来划分界线,是高于一万的多还是低于一万的多呢?我是没办法去分辨的,但是我身边的我认识的打工的还是低于一万的比较多。我对财富的渴望一万是满足不了我的,一万也突破不了我的阶层,从这个方面考虑我也不会一直打工的,因为我打工根本改变不了我的阶层,根本改变不了我的下一代。从这方面考虑我还是要创业,要经商。
  文化方面,现在的教育方式是全国式统一教育,统一教育下出来的学子思想上大多数也是很统一的,好好读书,毕业了找个好工作,然后结婚生子让孩子继续好好读书毕业继续好好工作,是不是这样子?我说的教育是家庭的教育,家庭思想的传承,要突破自己的阶层一个人的努力很难达到,或许我能达到自己突破阶层的天花板,但是再也没有能力去更进一步了,那就需要我的后代继续努力突破,在我的基础上更近一步。突破阶层或许需要几代人的不懈努力,这就是思想方面的事,要把创业和突破阶层往更高的阶层努力的思想印到后代的脑子里。或许有人说我是奇葩,傻子,不正常,但是我是这样想的,我也是这样去做的,是对与错现在还不能下结论。或许我是错的,但是又何妨呢?我的青春挥洒热血去创业,过得很有激情。对了更好,或许能改变我的下一代甚至下下一代,怎么算都是一个稳赚不赔的买卖。从这方面考虑我也要创业。
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 07:35:44
  我把我所有的经验,以及思想的转变性格的变化,和奋斗的过程一点点的分享给大家,不卖茶叶,不做加盟,不做微商。看不惯的也可以来喷我,我不怕喷的,喷我两句是激怒不了我的,我就是我,以及认为对的事那就勇往直前,不理解我的人,不看好我的人太多了,但是呢,现实给他那些人一个大嘴巴,用自己的努力给那些人一个无声的嘴巴。
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 07:47:48
  继续更做酒锅的事,画好了圆就开始沿着圆往上砌,这是砌成的样子,看着挺简单的,但是也没少难为我,毕竟第一次做这个东西,做好之后还有有成就感的,做的大小还差不多,没有把锅漏下去,整体来说还是挺满意的,不满意也没有办法啊,自己只有这么大的能耐了,尽力了!

作者:gongbu2005 时间:2018-05-16 13:15:28
  顶楼主一个 现在你怎么样了
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 20:30:01
  忙完了继续更一些,做出来了基本的形状,后期也要慢慢的修改,烧酒锅从开始到弄好做了差不多一个星期吧,中间还有几次做的有问题拆了从新做,摸着石头过河确实不容易啊,还好我不急不躁错了就再来,错了再来,边做边学边琢磨。

我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 20:34:58
  网上查了一下有这样的造型,那就照葫芦画瓢吧,有个这样的小锅可以用大锅里面的火的余温把小锅里面的水烧热,原理就是烟经过小锅下面出来最后经过烟囱排出去,用烟的热量把小锅里面的水加热,后来发现还挺好用的,冬天的时候有热水用,挺好的。

• 山城小辉哥: 举报  2018-08-03 13:31:25  评论

哈哈 这个原理用得好,老家灶台就是在大锅旁整个小锅多个大锅的烟道经过小锅,利用烟加热小锅里的水,这个设计在农村很常见 我们这边基本家家都是这样
  • 心中日月I: 举报  2018-09-02 20:36:18  评论

这样上面是空的不怕下雨吗楼主
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 20:39:24
  酒锅做好之后还要有个冷却池,冷却池砌的有点早了,应该冷凝器到了以后再把冷凝器砌到冷却池里面,就是操作顺序颠倒了,也是考虑的不够全面,后来又用电钻打孔又是补窟窿的,做了很多的无用功,而且还没有直接把冷凝器砌到里面好用。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 20:43:43
  这是做的一个篦子的支撑架,把篦子放到酒锅上面,用来蒸粮食的,心里想着挺完美的,但是意外总是先来到,做到一半断了,不够结实,想着如果放到锅里再放上粮食那不是更糟糕啊,还好现在就断了,要是蒸粮食的时候断了,那就麻烦多了,所以就放弃了这个支撑架。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 20:46:31
  现在回头想想那时候做这个支撑架的时候,真幼稚,真奇葩,想法也很大胆,虽然以失败告终了,哈哈………现在想起来还挺逗的,真是搞不懂那时候的我心里想什么呢,奇葩事太多。哈哈………如果让一个有经验的人看到估计会说,这小子脑子里面是豆腐脑吧,这奇葩的注意也能想起来……哈哈……还是现在想想还真是奇葩一个
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 20:47:30
  也是没办法,人逼急了什么事都敢想敢干,奇葩事太多,学到的经验也挺多,慢慢的一点点的说吧
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 21:44:38
  后来我弄了这样的支撑架,人可以站上去,挺结实的啊,哈哈………那时候挺信心满满的,觉得离目标越来越近了,终于解决了这一个问题了

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 21:50:01
  这就是烧酒锅砌好以后的样子了,也算是历经磨难终于做到了自己想要的样子,看上去比较丑吧,比不上人家的高大上,穷啊,没办法啊,想创业啊,穷就用穷办法,不求完美,能用就好,刚开始都是比较难的,熬过来就好了。
  没钱的时候就要多动手,多出力,问题总有办法去解决,只要愿意动脑筋,只要不怕辛苦,敢想敢干,错了再来!

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 22:04:28
  烧酒锅算是基本完工了,还想到要是天气不好的情况下怎么工作呢,还需要弄一个挡风避雨的场合,那就搭棚子吧,想过用彩钢瓦搭,但是算了一下如果用彩钢瓦搭又要花不少钱,两三千块钱是要花掉的,为了省钱那就自己干吧。从老房子里面清理出来的旧木料派上用场了,挑出来了一些能搭棚子用的木料,然后挖坑栽木料搭棚子,还好我人高马大有把子力气,要是换成没有力气的,估计很难一个人做成,把木料栽到土里这个过程不是很难,难的是把木料搭上去。一个木料差不多3米长几十斤重,有榆木的槐木的柳木的,乱七八糟的木料都有,只要是适合的我都用。棚子有三米多高,怎么把木料弄上去是一个问题,如果两个人搭要好的多,现把一头抬上去,一个人扶着,另一个人再去把另一头抬上去就好了。可是只有我一个人,没有帮手,怎么办呢?我就开始想办法了,怎么办…怎么办…最后想到了一个比较稳妥的办法,我弄了两个大钢钉,现在竖棍的顶上钉上两个大钢钉,钉成V字型,先把一头抬上去卡在V字型的槽里,这样就不会滚落下来了,经过实践还挺好用,基本上全程都用这个办法往竖棍上面钉木料了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 22:06:29
  酒锅砌好之后我还点了火试试好用不好用,挺不错的,火挺大,烧水也行,基本上没有什么问题
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 22:18:54
  搭了酒锅上面的篷子,发现从烧酒的地方回到屋里如果下雨了会有很多泥巴,又开始铺砖头,有时候看起来是一个小事,但是去做的时候还是很费时间的,平整路面,拉砖头,铺砖头,最后撒土把砖缝隙填满,蹲的膝盖疼,摆砖头一直蹲着干活,右膝盖高中打球的时候受过伤,蹲的久会很疼,蹲一会站起来活动一下,然后继续干活,以后也要落下病根了。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 22:20:10
  右上角就是清理出来的旧木料,清理木料的时候很脏,鼻子眼里都是灰
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 22:24:10
  铺好了砖头之后,发现院子里杂草挺多的,然后就清理杂草,把草铲掉后清理一下,然后开着小四轮拖拉机把院子里的地面压实在一些,省的再长出来更多的杂草。其实后来还是有杂草长出来,草多了就铲掉,要不然容易有蚊子。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 22:26:07
  看图片,现在的时候还是有一个简单的院墙的,后来我把院墙的砖头都拆了,用掉了,没钱买砖头,就拆院墙,拆东墙补西墙这句话用在这里比较合适吧,哈哈…
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 22:38:37
  这个算是所有投资里面花钱最多的一个,因为这是一个我实在没有办法不花钱就完成的事,花了一千多吧,具体多少我记不太清了,就是觉得这个钱怎么也躲不掉的,躲不掉那就花吧。这个东西的内部结构和外部结构都是一样的,里面是空心的,工作原理就是蒸汽从酒锅里面通过导气管进入冷凝器,冷凝器完全淹没在冷水里面,蒸汽遇冷凝结成液态,然后滴落到冷凝器底部,底部有个孔把滴落的酒流淌出来。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-16 22:41:17
  时间太快了,又快十一点了,该睡觉了,明天老早就要起来干活,闲了再更。努力每一天,生活会越来越好。加油^0^~
作者:冰露纯悦 时间:2018-05-16 23:50:17
  加油!明天有时间请继续更文。
我要评论
作者:慢步前行不忘初心 时间:2018-05-17 02:33:35
  楼主可以加个微信吗,我现在情况跟你两年前一样,不知道该怎么走了,希望楼主能传授点经验 fj771270116
  • 难得来人间一遭: 举报  2018-05-17 22:19:31  评论

我们可以在帖子里讨论,让大家都出出主意,三个臭皮匠顶个诸葛亮嘛,可以简单的说一下你的现在境况,然后我们一起想办法。
我要评论
作者:好一个狗熊 时间:2018-05-17 21:26:50
  加油,我也自己刚开了个米线店,什么都不懂,执照办不下来,营业额差的要死。只能保房租,但我不想放弃,家人反对,刚想放弃,冥冥中看到了你的贴,给了我动力
  • 难得来人间一遭: 举报  2018-05-17 22:23:48  评论

我也经历过家人的反对,我能理解那样的心情,有时候不是困难本身让我们感到焦虑不安,家人的不理解,不支持会让我们压的喘不过来气,本来以为的坚实的后盾成了拆自己台的人,那种感觉愤愤不已又无可奈何。
  • 重庆冯生: 举报  2018-08-03 23:18:43  评论

你也开米线店,我也是,还在开么?
我要评论
作者:好一个狗熊 时间:2018-05-17 21:28:42
  自己发传单跑跑外卖看能不能不亏本,想熬到冬季旺季的时候再看营业额,到冬天实在不行再转
  • 难得来人间一遭: 举报  2018-05-17 22:51:53  评论

夏天热,米线淡季,门上可以贴上空调开房,温度拉低一点,别让顾客进去了吃饭都吃一身汗。最好让顾客进去了不想出来。
我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-17 23:03:24
  其实做的时候想起来什么就干什么,弄好了地面又想起来要有个下水道啊,然后又想着挖下水道,挖下水道可是没少费劲,宅基地有点大,东西长有差不多20米了。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-17 23:10:48
  从早上开始挖,一上午挖好,然后下午开始铺砖,封土,一天挖了一个下水道,手上磨了6了大水泡,能怎么样呢,自己选择的路,不论多么困难都要坚持下去,永远相信付出就会有收获。由于铺的是砖头,用了一段时间后,被老鼠盗了很多土在里面,下水道不通了,后来又挖开从新铺的下水道水管。其实铺下水道管子是比较好的,如果刚一开始就铺下水道管子,中间也不会被老鼠盗土堵塞下水道了,为了省下一百多元钱,没有铺下水道管子,而是用砖头铺了一下。因为已经花了将近2000块钱了,我花每一分钱都会思考再三,能不花的钱坚决不花,宁愿多费劲也不花钱。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-17 23:14:57
  娃下水道最难处理的就是途中遇到树根,杨树的树根还粗,劈树根耽误了不少时间,劈树根挺费劲,具体怎么样可以拿个大斧头去劈一下试试,嘿嘿………
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-18 17:33:31
  下水道挖好了,就想着还要有个水源啊,村里通的有自来水,为了保险起见,又打了一个水井,打井花了370元钱,这个开支还是能接受的,农村的自来水和城市的不一样,农村说停水就停水了。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-18 17:41:44
  棚子的框架全是搭好了,然后把石棉瓦再钉上去就好了,这是棚子建好之后的模样,很原始,很简陋,没钱就用没钱的办法,能下雨的时候不淋雨就好。
  创业初期一切都是未知数,不用去追求高大上,把钱用到必须用的地方,所以的物品能达到使用效果就行,这个办法比较适用一些经济困难去创业的朋友们,土豪就随意啦,可以建厂房,可以买好设备,可以有个好的工作环境。谁叫我是穷人呢,这个时候我我觉得把钱用到了极致,哈哈………能省的钱坚决省下来!往后还需要添什么东西一切都是未知数啊,能省就省!

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-18 17:47:09
  发酵池挖的太大了,刚开始做肯定用不了这么大发酵池,然后我就想到了一个比较简单的办法,我去借了很多个陶瓷缸,农村很多这样的陶瓷缸已经没有用处了,大家都是随便找个地方丢在一边,找到了缸,拉回来清洗一下,擦干净凉干,放到屋里备用。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-18 17:54:38
  又买了一个500斤酒缸,12个50斤的酒缸,买酒缸又花了1000块钱,冷凝器,打水井,石棉瓦,酒缸,这些差不多花了3000左右,就剩下不到2000块钱了,没有钱的时候是最苦恼的时候,我现在一没钱就会心发慌,应该是没钱的时候落下的后遗症吧。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-18 18:03:17
  算下来好像什么都具备,就剩下烧酒了,一些烧酒用的小东西基本上该有的都有了,酒曲,酒度计,温度计,还有一些杂七杂八的。我列了一个采购清单,该用的东西都按采购清单去买,实体店有的就去实体店,实体店没有的就去网上购买,虽然过程有点辛苦,但是一切还算顺利。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-18 18:14:33
  第一次煮粮食,由于篦子选择不合理,这个篦子太软了,煮的粮食全部漏在了锅里面,篦子浮在了水上面,我一掀开锅愣了,哎呦我去………粮食呢,篦子咋漂起来了啊。创业的过程中总有你想不到的意外发生,我们不要去抱怨,不要去责怪,我们能做的就是想办法客服困难,解决意外。能做的就是把篦子拿出来,把粮食从锅里一点点的捞出来,这个时候天气已经很热了,人们都坐在树荫下乘凉,我围着酒锅烧火,忍着热腾腾蒸汽去一点点的把粮食挖出来。我不这样做又能怎么样呢,生气嘛?发火嘛?如果生气发火能解决问题,那我每天都会发火,我会成为一个大火药桶,然而生气发火根本解决不了任何问题,我能做的就是用平静的心去解决一切意外!排除所有困难!

我要评论
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-18 18:20:44
  现如今这个篦子一直我都保存着,挂到了我作坊的门口,它挂在那里就好像在告诉我,最难的时候你都走过来了,还能有什么困难打到你呢?是啊,现在回头看看,每一步都走的很艰难,走的也很踏实,一步一个脚印走过来的。
  感谢当初的自己,不畏艰辛,不畏困难,从不放弃自己的梦想,真的很感谢你,小伙子你很棒!
楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-18 18:31:01
  粮食煮好了以后,用盆子一盆一盆的端到屋里面,然后让它自然降温,到了一定的温度就开始撒酒曲,然后来回翻均匀,翻均匀后就摊凉在这一块我提前做好的水泥地面上了。插上了温度计,看着它的温度变化,盖上布。一般24小时就可以装缸发酵了,由于第一次做,温度,保温,等等……做的都不太好,其实所有的理论都做的非常好了,基本上可以背下来该怎么操作了,但是真正上手操作的时候还是有很多问题出现的。纸上来的终觉浅,绝知此事要躬行!
  纸上谈兵是不行的,创业者要有理论做指导,又要加强自己的实践能力,理论再好,不去实践那就永远不会知道自己到底能做到什么样子。这一锅是当天下午弄好的,然后当天晚上我就睡在了作坊里面,观察着温度的变化,两三个小时我就起来记笔记看看温度变化的什么样,第一夜没睡好是肯定的了,顶着熊猫眼到天明。

楼主难得来人间一遭 时间:2018-05-18 18:39:02
  由于第一次煮粮食,粮食全部落在了锅里,我必须要解决篦子的问题,然后就去镇上买了一根竹竿,回来劈成条,我要做一个篦子,坚固耐用的。人被逼的没有办法的时候,真的可以发挥无穷无尽的智慧和能力,不逼自己一下就不会知道自己有多少潜力,逼着自己今天一定要解决篦子的问题。硬着头皮上了,什么都有是第一次做,错了就改,有问题就解决,不行了再来,就这样子今天逼着自己解决了篦子的问题,好像做到了晚上八九点吧,十多个小时做好了,然后拿到酒锅上去比划了一下,有毛病的地方就修改一下,最终修改的很满意。过程不容易,结果很满意,篦子的问题用一天的时间逼着自己解决了。

我要评论
作者:而立随心 时间:2018-05-18 18:43:14
  继续更啊老铁
  • 难得来人间一遭: 举报  2018-05-18 19:16:26  评论

自己打字有点慢,字又有点多,有时候十多分钟二十分钟才写好,可以收藏一下,两年的故事要写呢,很长………
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规