26岁的程序员靠什么在广州买房?

楼主:十七E 时间:2018-06-13 10:48:13 点击:328 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大学毕业前没有规划好职业道路,毕业后两年换了三份工作,17年通过培训转行做的了PHP开发到现在。这两三年因为频繁换工作和中间培训了四个月基本把积蓄用光。本来存点钱打算过两三年后回家买套两房的作为自己的婚房,但是去年老家的房价翻了一翻。我们这一代人如果没有父母的帮忙真的很难翻身。和现在的女朋友也交往三年了,知道不能再拖下去,毕竟女票家里人也想我们早点确定关系。


  今年五月份我爸妈过去和他们家大概聊了一下结婚的事情。女方坚持想让我爸妈出钱在广州给首付把房子买了再结婚。但是我爸妈真的没钱,他们也知道,他们就像让我们把老家的那套房子卖了,然后去广州买房,方正我俩在广州发展。我心里苦啊,我不想爸妈这么大年纪还折腾这事,我女朋友其实各方面都很好,人也很好对我也好,对于买房这事她没明说,但是我知道她心里也想在广州定居,因为她高中大学都是在广州读书的,朋友都在这里,她算半个广州人。当初和我在一起的时候也没有嫌弃我们家里的条件,我是农村户口,不过家里在县城有一套拆迁的房子,据说现在卖了能值个七八十万,就刚刚好在广州偏远点的地方给个首付,这套房也是我们在一起后才拿到的,我们原来也没想过日后会有这么一套房。刚毕业那会儿没有社会经验,认为靠我俩的努力在广州必定能让自己立足。女朋友家里人也是一直在广州做小生意,家里环境还算过得去,在她大三那年,她们家本来打算在广州买房的,但是他爸爸和两个兄弟商量后决定回老家盖房。他们当时的想法就是人工和材料费越来越贵,早点建房抵抗通货膨胀。最终他们家房子建了五层楼,花光积蓄还在装修的时候外借了十多万,不过最近一两年已经把债务还清了,他爸可能就想着趁年轻把房子建好,以后她两个弟弟就容易讨到老婆。
  可能你们会问她爸妈为什么一定要我在广州买房,他们自己不也是租房么?其实事情是这样的。我和我女朋友刚毕业那会儿感情还不算稳定,然后她就没跟她爸妈说我俩的关系,她妈妈就以为她还单着,就想着她也毕业了该谈恋爱了。然后她妈妈的同乡姐妹有一次过年回老家去我们家做客就开玩笑我女朋友好贤惠,想给她儿子做娃娃亲。没想到等我女朋友毕业后还真的过来找她妈妈说起了这事情,她妈妈以为她单身着就觉得可以年轻人自己熟络熟络,然后就多次约两家人出去吃饭,然后给她俩制造机会。我女朋友刚开始不知道,以为只是两家人的正常聚会。后来是因为那个男孩对她表白才明白其中的套路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
作者:wsaq20 时间:2018-06-13 13:29:00
  靠做梦啊
楼主十七E 时间:2018-06-13 21:25:59
  第一次发帖怎么追加呢?
楼主十七E 时间:2018-06-13 21:33:46
  好吧继续!!
  女朋友听到的时候就知道事情糟糕了,就跟他坦白说已经走男朋友。也回去和她妈妈说起我们的事情。她妈妈当时就跟她针锋相对,对我的长短都想知道。然后知道我的条件比她闺蜜儿子差这么多的时候就时不时在我女朋友耳边说些不怎么利于我俩感情的话,当然随着时间的推移她妈妈也慢慢接受了我。我记得第一次去她家的时候他爸就问我打算什么时候买房,并且把他们乡下建好的房子照片视频给我看,确实建得不错。我当时也心高气傲,就夸下海口说一定会在结婚前给女朋友一个安定的家。
楼主十七E 时间:2018-06-13 21:51:12
  人有时候真的很难预测自己的未来,我又怎么知道日后的我竟然是现在的我。
楼主十七E 时间:2018-06-13 21:56:00
  记得以前看论坛很多80后说他们这代人很惨,我们90后确实有一部分人靠家里人共同努力现在过着很滋润的生活。但是我们这种农村出来的90后来到大城市奋斗后才发现你的努力是那么的渺小。你的努力是那么的不值钱!比起你想要的生活,你的努力是那么的脆弱不堪。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主十七E 时间:2018-06-13 22:03:41
  接回原文。我当时跟女朋友家夸下海口后我有一个月都在焦虑中度过。后来想通了,要赚钱不能只考工作,要做点生意才能快点积累自己第一桶金。当时发现我们地铁口附近有人卖水果,煎饼,臭豆腐等。我就想着我自己能不能去卖点东西呢。利用周末的时间可以去地铁口摆摊卖点东西。当时想了很多,为了不压货而且方便摆卖就选择做一些小吃在地铁口附近卖。
楼主十七E 时间:2018-06-13 22:58:19
  记得当时做了些鸡爪鸭头和酸萝卜,酸萝卜本来是自己腌来吃的,后来发现挺好吃的就用了一些打包成一小盒出去卖。第一次出去摆摊卖了10盒左右。除去成本高有七八十块钱收取。其实现在看来投入收益比太低了,当时准备那些食材也准备了一个白天,傍晚出去摆卖,卖到八九点。整整一天时间,才那么点收入。不过没办法,这种小兼职就是限制很多。后来一个月的周末又去摆卖了几次,有一次还遇到了城管,不过城管来之前其他摆摊的人好像都能收到消息,可能他们有地摊联盟吧,说城管在哪哪哪,很快就会过这边。然后所有人就一起躲起来。我东西比较少很快就收拾好和他们一起躲起来了。
  摆了一个多月后就到入冬了,我这些小吃都是凉食,没什么人买就暂时收摊了。
作者:孤苇残阳 时间:2018-06-14 00:39:21
  继续啊
楼主十七E 时间:2018-06-18 08:41:36
  后来总结了一下这次摆摊经历,首先这些小吃类的不是必需品,重复性消费频率低。其次,没有积累效应。当时提醒自己下次选择项目要选可以积累资源的,能重复消费的。
  次年三月份,也就是17年3月。因为项目需要被公司派到珠海某事业单位做临时驻点运维。当时还因为这事惹到女朋友了,她说我没有和她商量就答应公司去珠海,怨恨我没有争取留在广州,没有考虑她不想异地的感受。安慰了很久都没评定情绪,后来我就说那我不去珠海吧。然后她才情绪稳定点,慢慢的也想明白了就没有逼迫我,说要我明年就回来。我也答应她明年一定回到她身边。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规