记录我的创业点滴_发现产品的眼光

楼主:youngpin529 时间:2018-07-05 10:08:18 点击:875 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直羡慕别人可以自己创业,做点事情,时光飞快,我也一直过着温水

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:40次 发图:0张 | 更多
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 10:19:32
  第一次写,继续刚才没写完,
  -----------------------------------------------------------------------
  一直羡慕别人可以自己创业,做点事情,时光飞快,我也一直过着温水煮青蛙的生活,当然也不太安于现状,并且对目前的状态也不太满足,总想着做些什么。
  记得店铺还是特别早的时候创建的,但是不知道如何经营,中间就断断续续的经营呢,走了特别多的弯路。
  言归正传,还是从14年开始说起来吧,那时候家里发生了重大的变故,压力特别大,就想着开个网店,可以解决下家里的困难。然后就想找一款淘宝上卖的少的产品来卖,然后我就把家乡的梨上架了,总觉得老天还是挺眷顾我的,刚上架不就,就有人默默的拍单了,那时候我还不知道为什么会有人拍,开了1个多月后,我才知道原因,原来是稀有产品,淘宝上根本没有人来卖,而且这个只有我们这里有,所以就这样的一个机会,我就把淘宝做了起来,也许在外人看来特别的简单吧,但是中间的艰辛只有我知道,从包装到发货,都是我们用教训买来的!
  由于我们做的是生鲜,而且我们的产品又特别的娇贵,又赶上发货的时候天气比较热,产品损坏率特别的高,买家收到烂的产品也不太搞笑,然后我们就一个一个的进行理赔,我们是从14年9月中下旬开始发货的,第一个半月,其实我们是亏损的,但是这条路选择下去了,只能硬着头皮继续进行,还好产品是自己家的,成本也不需要太大,但是快递费我们那时候刚开始开店铺,快递费根本谈不下来!
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 10:29:52

对于产品破损,怎么办着,首先把包装箱换成了5层加厚的,然后果子开始只是套了一层网套,由于箱子和果子直接放进去后,快递也比较暴力,总是还是会有撞击吧,还是会有破损 ;然后就继续试验,又把快递箱子中放的梨分上下两层装,中间隔离开,减少撞击,总之经过我们大半个月的试验,破损率真的降低了,我们特别高兴,就这样我们的产品顺利的卖了下去,而且在淘宝上排名还特别靠前,家里的存货也马上卖光了,然后我们又把老乡家的梨买过来,一起在淘宝上卖,就这样到15年过年,我们的产品顺利的走了下去,想着终于可以把家乡的产品推出去了!争取在15年继续努力,正确销量可以翻倍,但是万万没想到,淘宝上这个产品一下子多了起来,原来是我们家乡的老乡,前前后后都开始在网上卖了,我们的竞争一下就大了,就开始了没完没了的价格战,就这样产品就导致可以卖出去,但是大家都没有利润了,就这样创业就算失败了吧,但是还是本着把家里的果子自己卖出去,所以仍然坚持着,所以我们的梨子,就一直坚持卖到了现在,其实我事苦恼的,因为目前为止大家差不多都没有啥大的利润了,唯一高兴的是,不知道是不是因为我们再淘宝上大卖这个产品,这个梨居然上了春节晚会,淘宝的路越来越难,因为这个产品已经进入了价格战,跟风的人越来越多了,所就回到了我标题中所说的寻找产品的眼光!
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 10:39:23
  来谈谈我遇到的客户吧,可以说淘宝真是个大千世界,遇到的客户也是带给我特别多的感动,其中就有给我打电话的说,收到产品,感动的都留下了眼泪,离开家都20多年了,没想到还可以吃上这么一口,幸福的不要不要的,听到这样的话语我也是感动的,我也觉得收获也是很大的;当然也有气的我不行的,比如说,收到产品坏了一个,买家拍过来照片,我先是特别诚恳的和他道歉了,然后说给您按个数补差价,但是就有人说我是故意放了一个坏的,不理解我们,我也很苦恼;也有说我们的梨不是家乡的梨的,说是假的,说梨应该是母的,不是公的,这些等等 ,我还是有点蒙圈,因为老早就出来上学了,我对果子这些说实话也不懂,就亲自去果园去看了,真的不能保证每个果子一模一样,每个果子的味道一模一样,全都是公啊 母啊,我们只能尽最大努力,把每个果子按照大小,尽可能均匀的给大家发货,让大家收到货后不会失望!总之与客户打交道也是一门学问吧,这个店铺就像我自己的孩子一样小心翼翼的经营着,想着有一天可以经营的刚好,更广阔!
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 10:55:28
  好像没人看,那我就当作记录来记吧,那就谈下15年,其实这一年还不错,因为我们有了很好的发货经验,破损率比跟风的店铺少了很多,也有着去年的老顾客,所以店铺做起来不太艰难,第一个月的时候,我店铺的排名冲到了淘宝的前面,然而好景不长,我遇到了一个买家,收到的货全都摔坏了,但是他没有来找我赔偿,直接把图片拍到了评价里,并且置顶了,就这样我的产品销量大幅度下滑,这里也给开淘宝的朋友说下,一定要多发展几个产品链接,不能是唯一一个,就因为这个评价,我的销量直线下滑!所以我就重新上架了一个产品,但是效果仍然不好吧,欲哭无泪!
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 11:00:13
  这个评价持续了一个多月,就想着如何把这个置顶的评价顶下来,可是15年的时候评级体系规则好奇葩,越是想让他下来,它就一直坚挺的不下来,没有办法,所以这也给了我一个特别大的教训,一定要做好客户的售后服务,客户买回后,在后续与我们沟通中,一定要用心,不要敷衍,其实有时候买家并不是想给我们特别不好的评价,他们只是抱怨下,我们做好耐心的倾听,再加上合理的售后,就会有特别大的收获
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 11:02:21
  并且会有想不到的收获,做售后,也是做朋友,把他们当作朋友对待,心平气和下来就好,好像离主题越来越远了,变成了我的随笔了
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 11:06:30
  15年最终经过老顾客的支持,我的那个产品链接最后坚挺了下来!继续说下16.17年,这两年真的进入了价格战,都在比谁的价格低,谁家的低,谁家的销量就好,因为我的产品是具有家乡特色的,买了多年后,维持下来的老顾客,对我的店铺支持特别大,
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 11:14:08
  讲下选产品吧,发现产品的眼光决定了是否成功,对于不太懂的运营的人,选对产品真的是成功的一半了,你在上架产品的时候,可以先去搜索下这个产品,在淘宝上大概有多少页,就看到了竞争力,如果没有几页,你在看下这个产品是否有人可以做出来销量,总之无论用什么办法,一定下了解下市场行情;选完产品后还要包装,快递,如果不是自己家的产品,还面临着存货的风险,对于刚开始网络经营的卖家,最初学习阶段,可以选择代理,先卖别人的产品,这样没有存货的风险,只要做好运营就可以呢,当然这样利润也就不会高
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 11:19:28
  下面就是选择快滴公司了,没销量的时候,快递给的发货价格真的是太高了,等作出来销量后,你每天保持很好的发货量,快递成本也就下来了!所以在做之前,你可以多找几家快递公司谈谈合作,有了他们的支持,快递成本的降低也是网店必不可少的一步!
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 11:23:01
  @youngpin529 2018-07-05 11:19:28
  下面就是选择快滴公司了,没销量的时候,快递给的发货价格真的是太高了,等作出来销量后,你每天保持很好的发货量,快递成本也就下来了!所以在做之前,你可以多找几家快递公司谈谈合作,有了他们的支持,快递成本的降低也是网店必不可少的一步!
  -----------------------------
  快递公司,总是打错字
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 13:13:16
  选品,快递,然后就是打包,打包也有技术含量的,对于最开始没经验来说,想当然认为不就是打个包吗?没想到就坏了!记得15年的时候我们卖了小米,用的牛津的那种黄皮袋子,在家里反复的摔都没有坏,结果经过快递的运输,多次中转站的中转,袋子都爆袋了,这一次损失也很惨重
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 14:14:24
  再说说网络运营吧,淘宝最开始起步真的挺难得,没有客流量,没有单子,什么都准备了,但是没有单子,这里如果有懂的运营的朋友也可以谈谈具体如何运营,大家一定要多多参加淘宝发起的各种活动,还有后面的天天特价,淘金币等活动,都要积极参加
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 14:17:24
  文笔 不太好,还请大家多多见谅,此刻已经不知道写些什么了呢?如果大家有好的农家特色产品,也可以推荐些,寻找特色农家产品,给些启发也可以的!
楼主youngpin529 时间:2018-07-05 14:37:00
  文笔 不太好,还请大家多多见谅,,18年进入了迷茫期,产品价格战实在是厉害,需要继续寻找特色的产品,如果大家有好的农家特色产品,也可以推荐些,寻找特色农家产品,给些启发也可以的!本着让大家放心吃的想法,去寻找一些特色的东西,但是貌似到了瓶颈期,找不到了呢,似乎也到了一个循环,实在不知道前行的方向在哪里啦!
作者:ty_136659190 时间:2018-07-06 00:47:25
  支持楼主
我要评论
作者:ty_帅763 时间:2018-07-06 06:13:34
  没了!我还想学习楼主开店经验呢??!我也想开淘宝店但又没经验又没货源!很着急!
  • youngpin529: 举报  2018-07-06 06:35:53  评论

可以提问,我来回答,要不不知道讲些什么了
  • ty_帅763: 举报  2018-07-06 20:37:01  评论

评论 youngpin529 :我想问一下网开始怎么才会有成交量?用什么平台引流?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主youngpin529 时间:2018-07-06 07:19:27
  上面有提到想开淘宝的事情,具体如何开,首先任何投资都是有风险的,并且对于新手来说,第一步可以先把店铺注册起来,至于如何注册,这里就不细说了,网站上有详细的步骤,店铺开起来后,有人说做店铺装修,店铺装修其实可以不做,有精力后可做,但是一定要把商品的主图,和详情页做好,毕竟卖好一个产品,文案是有必要的!
楼主youngpin529 时间:2018-07-06 07:25:00
  万事俱备后,我们接下来就是选品,对于新手来说,我仍然是我个人的想法,不建议自己囤货,可以寻找身边的,家里的,家里附近的,朋友的,等等可以代销的货源,自己家的最好,代销的好处,一是自己只要管好店铺的运营,余下的发货,会有人帮你,这里就恰恰需要选品的眼光了!自己的产品呢,没有风险,电商卖不出去,家里自己的货也有其他途径卖出去,但是这样的不好之处就是不会给自己造成压力,因为你的投资少,随着你投资的越多,反而也会给你带来动力,会迫使你去学习如何经营这个店铺,总之网络上,论坛上,关于开店的帖子,视频都很多,大家一定要去善于学习
楼主youngpin529 时间:2018-07-06 09:41:30
  好像也没人看,变成了我的自言自语
作者:ty_ZAKAN 时间:2018-07-06 13:49:27
  楼主继续啊
作者:u_109793637 时间:2018-07-06 13:54:51
  楼主继续下,主要做什么产品呢,我也做农产品,以养殖为主
我要评论
楼主youngpin529 时间:2018-07-06 13:55:22
  继续哈,开店,选品后,选定了一个商品后,就是拍照,做商品主图以及产品的详细介绍了,这个需要些功底,把文案做好后,买家才会被吸引过来
作者:u_109793637 时间:2018-07-06 13:56:43
  生产货源,配送快递,销售客源,生鲜这三个环节都蛮重要的,很多时候平衡不了
作者:u_109793637 时间:2018-07-06 13:57:02
  现在做的怎样了
  • youngpin529: 举报  2018-07-06 13:58:38  评论

现在产品预售阶段,目前情况不太乐观,价格战厉害,另外生鲜预售太早,买的多,退的也多
我要评论
楼主youngpin529 时间:2018-07-06 14:05:12
  产品选好,上架也做好后,不是就等着人来购买了,一味的等待是不会有希望的,下一步就是推广和运营了;任何产品都有个测款阶段,如果你推广了很久,仍然没有自然流量,或许也没有人来买,有可能就代表这款产品它不适合淘宝!
楼主youngpin529 时间:2018-07-08 21:25:18
  简单说下宝贝引流办法:分为站内引流和站外引流,站内引流有付费引流:淘宝客,直通车,钻石展位等等;其余就是免费引流:通过自然搜索来的(这个需要商品的内功),或者提高产品的销量;站外引流就多了:论坛,QQ,微信,微博等等
楼主youngpin529 时间:2018-07-10 10:30:26
  有一起做农产品的朋友吗?欢迎大家一起交流哈!
楼主youngpin529 时间:2018-07-10 12:48:16
  简单说说这两天遇到的问题,淘宝突然发短信提示没有预售工具的卖家不能预售水果了,可以预售的是申请成为淘宝汇吃卖家,规则越来越多了,小卖家的门槛也高了,大家打算做之前,可以申请个公司,注册个商标神马的,对后续做好淘宝肯定有好处,就拿没有食品流通许可证来说吧,你只能卖初级农产品,其他食品类的可能就上架不了
楼主youngpin529 时间:2018-07-10 12:50:28
  像是开天猫店铺,都是需要有公司,有商标的,而且公司是一般纳税人 1年以上 才能开天猫店铺
楼主youngpin529 时间:2018-07-11 17:46:30
  如果卖食品的话,最好办个个体的营业执照,如果可以办食品流通许可证,有这些证件,可以入驻淘宝的汇吃,对卖农产品也是好处多多
楼主youngpin529 时间:2018-07-11 17:49:38
  由于我是卖的初级农产品水果类目的,有这方面货源的农人,也可以与我一起讨论,帮助大家把我们自己种植的产品,走向电商,让客户直接吃到田间到手的水果,不经过水果商的中转
楼主youngpin529 时间:2018-07-11 23:04:48
  寻求农村合作社合作,有合作社的可以联系我
楼主youngpin529 时间:2018-07-12 16:31:10
  @u_109793637 2018-07-06 13:56:43
  生产货源,配送快递,销售客源,生鲜这三个环节都蛮重要的,很多时候平衡不了
  -----------------------------
  您是养殖什么的呢?方便说吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主youngpin529 时间:2018-07-16 15:45:26
  几天没来了,淘宝预售水果类产品,还要求是汇吃卖家,这几天为了这个资质跑回了老家,好不容易搞定了,可以选择汇吃农人店,汇吃基地店,汇吃工厂店等,每个分类不同,需要提交的材料不同,否则不允许提前预售
楼主youngpin529 时间:2018-07-22 23:22:06
  汇吃这个资质终于搞定了,可以开心的预售了,但是水果这类产品买家还是喜欢买现货
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规