是要做企业还是做企业家?

楼主:谦德弘愿 时间:2018-07-12 17:27:12 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  揽责不推责,互惠共赢。


  ——秦东魁

   01 

  发上等愿,结中等缘,享下等福

  作为一个企业家,你在创业时,首先要干什么呀? 发上等愿。做这个企业,不为自己享受,不为自己住别墅, 也不为自己有豪车,而是为了帮助国家,多纳税,让我们的国家繁荣昌盛。接下来要做什么?结中等缘。企业做的产品, 能让所有消费者用了以后放心、安心,让他们用完你的产品以后,没有毒副作用,越用越好。这个了不得,我们一定要懂得。要和大家结缘,结中等缘。那对自己的要求是什么呢?享下等福。随时提醒自己,不要在这个物欲横流的环境中把自己迷失了。不要为了金钱,为了满足自己的欲望,铤而走险,违法乱纪,因小失大。

   02 

  企业家的责任

  企业家有对国家的责任,对社会的责任,对自己家庭的责任,更有对自己的责任。这叫“四责任”,对应的是“四止”:止贪;止恶欲,吃喝嫖赌吸等不良嗜好;止恶心,要有良心;止小恶,不要偷税漏税,不要犯法,不要诽谤国主、攻击领导。作为一个企业家,要时刻提醒自己能不能对不得起父母和员工。

   

  第一, 能不能对得起我们的父母? 我们做企业,可以扬父母之德。别人一说, 你看谁家儿子多么优秀,做了那么好的企业。而如果你违背良心挣钱,企业违法乱纪,被国家查封,甚至破产,那你的父母就会蒙羞。让别人说你看,这父母两个人缺德了, 培养了一个败家子!危害社会、危害国家。损父母之德啊! 我们在做企业的时候,能不能对得起自己的父母?这个是非常重要的。

   

  第二,能不能对得起自己的员工?让员工在企业里不仅能养家糊口,还能快乐幸福地工作和生活。让他们不仅在物质上得到生活所需,而且在精神上也得到满足。让你的企业出现很多百万富翁或者千万富翁,这是企业家担当之大责啊!这个非常重要。更进一步说,我们不要把员工卡死在自己这个地方。太有才的人如果还要把他绑在这儿,只为自己所用,这叫自私。他要真有才,你应该鼓励他去创业,做更好的企业,帮助更多的人就业,帮助国家纳税,让当地出现百家、千家、万家的企业甚至上市集团,这是企业家应有的心量啊!

   03 

  企业家的职责


  作为老板在员工的跟前有三种职责。第一是父之责。你要对他尽到父亲的职责,爱他如子,生活让他无忧,家庭让他无忧,让他觉得来到你这个企业以后非常幸福。你有恩于他,他才能救你于危难。

   

  第二个是君王之责。你能随时发现员工的长处,用他之长,发现员工的短处,纠正他的缺点, 让他在你这个地方变成完美之人。这叫什么呀?成人之美,助人之德。

   

  第三个,作为一个老板,要以身示范。古圣先贤讲“己所不欲, 勿施于人”。我们为什么要“己所不欲,强施于人”呢?我们要严格要求自己,在员工面前当好模范,让他以你为荣, 以你为耀, 学习你的长处。这样的话员工在你这个地方,经济食粮、精神食粮、学习食粮全有了, 他怎么能跳槽?他感恩戴德都来不及啊!

   

  所以一个企业的兴旺发达在于老板的德行、能力和人格魅力, 不在于员工啊! 所以古时候才讲“千兵不如一将”,老板非常重要。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规