10多年时间,大大小小生意做了20多个,实实在在的聊点创业的基础知识

楼主:创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-13 18:59:47 点击:1361989 回复:29209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 518 下页  到页 
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-19 22:44:28
  如果你穷的一塌糊涂后,发了工资后的第一时间,你最想做,并且还会去做的事情是什么?

我想答案会很多,去大吃一顿,去买点衣服什么的等等

我当时第一时间做的是去书店买书。

很神奇吧,

那时候不管再累,晚上回家都会在网上学习两个小时,也听到了一些很好的书,加上自己也升职当了主管,就觉得能力很不足,就想去书店买书学习,3000多块钱的工资,当时买了300多块钱的书。

当上主管后,说实话管理和基层员工是真的不一样啊。

你是一个基层员工,你只需要做好自己就行,而管理,尤其是销售行业的管理是完全不一样的,你考虑的不只是你一个人,你不但要考虑你自己的业绩,你还得考虑整个团队的业绩,简单的说基础的销售能力已经不行了,你需要营销才行。

那时候我们公司也大力发展,也招了很多人,也有几个主管和经理。毕竟学位不高,老板呢,觉得主管的职位就够了,也没有给我经理的职位。

其实呢,说实话我也不在乎,为啥呢,毕竟我去这个公司就是学习的,没有打算在这个公司干一辈子,我自己还是会自己开公司的,所以那时候这个心态对我帮助很大吧。

比如:基层员工抱怨主管不好,不喜欢主管,当时我就会思考为什么不喜欢这个主管呢,是人品不行呢,还是能力不行,如果是自己以后当上主管的话,我会怎么做才能让他们喜欢我,服从啊。

也会想,如果我是主管的话,员工这些建议能不能听,比如当时员工就说能不能晚上不回公司开会,影响跑业务,这些事情,你没有当过基层业务员你是不清楚的啊,你是不知道这些人咋想的啊,很多主管就会以为员工是想偷懒,有着一部分的原因,但是不全是,当时就在想,如果我是主管的话,我要如何做才能让这些人既能不回来开会又能完成当天的业绩。有什么方式方法吗?自己就会这么思考,也会这么去找方法。

所以当时只要有人抱怨,我就会觉得是我学习的机会,很多人抱怨公司规章制度、公司制度的时候,我也会想如果自己以后开公司要怎么制定规章制度之类的,同时员工这么反应到底是出于什么原因呢?

当时真的一边学,一边晚上回去总结思考,简单的说在这个公司我从最基本的找人到公司的管理制度、培训方式、企业文化都是实实在在学到了干货。

所以,我建议你们年轻人去一个公司的时候,可以嘴巴上抱怨,但是心里不要抱怨,正是因为这些公司的不完美,才会有你值得学习的地方,反而一些已经稳定的公司,你想从最开始学习如何开一个公司的话,你是学不到的。学习不只是在书本上,生活中,职场里这些实实在在的哪里,能够让我们学到更多,换位去思考,晚上回去写一写,你能成长得很快的。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:pppafff 时间:2018-09-19 22:46:41
  这才是该学习的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-19 22:55:00
  自己当上主管了,手下有团队了,当时还是按照最开始那种方式跑业务的,虽然也有成绩,但是不能整体上升很多,毕竟新人,你就算给他说了具体的方式,他未必能做的好,当时我和最开始和我一个组的人一人带一个新人。

真的说,销售不是一般人能做下来的啊,真正能把行商做下来的人,就真不是人了,真的是人才了。上面看上去简单,但是呢,需要你放下尊严面子,要你的社交能力强,口才能力也得具备,还得反应快灵活变动。

同样的方式,他们就是用的不熟练,成交效果不理想。

当上管理人员后,思想就不一样了,就会觉得自己业绩要突出的时候,自己团队也得第一才行,但是这两个新人,要锻炼出来,需要很长的时间,当时就觉得要变个招了。那时候晚上也学习管理和营销嘛,就知道了管理人员最重要的就是营销,方便员工进行终端销售,一个会营销的管理人员可以抵几个几十个销售人员啊。

那时候才开始真正的懂营销是什么意思,懂营销的好处。所以你们很多做生意的,当销售行业当管理的,不会营销,就说明你没有资格当管理人员,你就只有资格当基层员工。

当时我怎么做的呢,那时候刚流行坝坝舞,而我们的客户群体就是年龄在40岁以上的爷爷奶奶级别的。去公园发单子呢,那个做保健品的已经把这个做烂了,老年人都不喜欢了,当时就想着,你们爱跳舞,爱下象棋,你在公园,甚至你去茶楼的时候需要钱吧,如果我能给你们你找个地方,让你们作者写的同时,还能免费的喝开水呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:渝厦 时间:2018-09-19 23:23:12
  用以上这些真实案例来套在自己身上

自己是否能解决

是否能比楼主做得还要出彩

我清楚的知道自己想不到马哥这些方法

超出了我的认知范围

所以创业也是需要天赋的

不是每个人都适合创业

创业是一个人综合能力的体现

楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-19 23:32:01
  想到这点之后,我大概的就知道如何做了,就去找来一个离公园和这些老年人经常喝茶很近的地方找了一个前面有很宽场地的门面,问了问老板大概多少钱,然后回去就和我们老板商量我的想法。

我的想法就是这个门面租下来,挂几台机子,让这些老年人来这里唱歌跳舞以及下象棋,我们呢,就免费的给他们提供水,开始一个月什么都不说,就给他们提供水,毕竟这个过滤的水确实比家里的水要好喝一些,让他们养成习惯后,他们自然就会问为什么他家里的水和我们这里的水不一样,那时候才是我们开始卖产品的时候。

当时说了,老板不同意,觉得是我想出来的,未必能够实现,其实当时租房压根亚布力多少钱,我还和房东说好了的,先租三个月,一个月的租金就1000块钱。

这就是做生意,真的,大将无能累死三军啊,你作为老板你没有一点营销技巧,甚至你没有一点判断员工说的真话还是假话的技巧,很容易错过一些机会的,如果当时我们老板能够去市场实地看一看,他就懂了。

然后呢,我就和我团队的人商量,就说这个钱我们自己出一半,让老板出一半,毕竟给别人打工嘛。商量好后,就去找老板,老板说象征性的给我们出资1000元。

当时呢,觉得不可思议,为啥呢,面试的时候这老板说什么格局什么什么的,反正就是觉得多厉害,觉得这老板值得追随,后面的一次又一次实际行动展示,就是多看了几本书,实际能力屁都没有。这就和现在社会上那种天天什么战略战术挂在嘴边,什么企业文化,企业使命感之类的人一样,你要说你是马云那种级别的,说这种话我理解,你要说你生意做到了几千万,我也理解,奶奶的就做个年营业额几十万一百万的生意,说个什么我要影响多少人,改变多少人,帮助多少人之类的来实现自己价值之类的,说实话我当时的老板就是这种人,这些年社会上见过很多这种人,99%以上这类老板都没有多少真才实学,都是说的厉害,遇到实际的小细节的时候,压根解决不了的。

当时我手下的三个人也很顶我,毕竟平时一直教他们,也一起吃饭喝酒,这个为人处事呢,我还是比较好,肯定能力也是一方面吧,他们就觉得跟我干,能有出息,愿意每个人出500一起干。

然后呢,就是租门面摆样品,做这些的同时就是印制宣传页。当时的宣传页我想的还是挺有新意的,题目就是几个字:爷爷奶奶,让我代替您儿子孙子来孝敬您吧。

下面就是说他们辛苦了啊,一辈子不容易之类的话,就说了我这个地方给他们免费的提供跳舞的场地,以及免费的来喝开水,来下象棋。

开业的时候,找了一些扭秧歌的阿姨,敲锣打鼓的,一身红色喜气的衣服,一边这样一边去发单子。

老年人来了一看,是老年人在扭秧歌,就能很快 加入扭两下,早上晚上的时候就形成固定的习惯了。反正呢,我们也不说我们做什么产品的,就是陪他们下象棋,就是爷爷奶奶的叫。

那时候我们因为没钱,做的不算好,连音响都是他们自己带的,压根没啥投影仪,也没啥水果之类的,连茶都没有,毕竟那时候没有想得这么全面,本意呢,是希望他们能够喝纯净的水,所以没有准备哪些,就是一些象棋围棋五子棋之类的,阿姨些就是跳舞,准备一些盆子和帕子。大家如果能够仔细观察身边就会发现一些药店以及超市,会弄一个投影仪,让这些爷爷奶奶之类的来跳舞看电影之类的吸引人气。

我们当时资金有限,能做的就只有那些。

老年人都是相互的,哪里好玩就会通知去哪里,后面人越来越多,越来越热闹,当时就成为了那里很火热的地方。

差不多就20多天吧,就有人给我们说感觉自己家里的水和我们这里的水不一样,就找我们问原因啊。那时候我们就开始说了,不过呢,我们不是直接的说,在我当时做销售的时候,我采取了一个方式,这个是保健品以及直销行业经常做的,只是呢,我改变了一个方式,就是买了我产品的人,我都会照相,然后制作相册表示什么时候做的,顾客还会写一些话,这样制作成一本相册,别人能够看到我服务过的客户,真实的两个人握手,也能看到产品,也能看到我服务过的顾客对我以及对我产品的评价,这个就是典型的案例营销。

当时就给他们看这个,看了后,别人就相信你了,毕竟那么多真实的案例,就开始介绍产品了,后面就这样,一个月的销量,就我们这个小组,比公司其他三个小组的总和还要高,简单的说别人三个小组的销量加起来不及我们小组的三分之一。

这就是做营销和不做营销的区别,这就是会营销和不会营销的区别,上面有朋友说这是天赋,其实未必是天赋,一方面呢是我晚上在自学理论,另外一方面我说过的这些方式都是直销用的方式,我呢平时爱和人聊天交流。只是自己针对自己遇到的情况,结合组合了一下而已。

凭借着这个,我们老板才算真正的知道我是有实力的,比其他什么本科生更牛,就提升我当了经理。

不到三个月啊,就从最基层的业务员做到了经理的职位。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:追逐我想要的生活 时间:2018-09-19 23:42:30
  马哥威武
我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-19 23:43:26
  经理到营销副总这个阶段,其实没有说的,当时就三个经理,一个是最开始就到公司的,比我还早,另外一个呢,就是学历牛逼,营销专业的。

直接点就是,理论一大堆,屁解决问题的能力都没有,手下的人私下都想来我这里和我一起做。

这些方式看上去简单,但是得建立在你社交、口才以及能够放下面子的基础上啊,比如就和那些大爷下象棋,我这个组的人就能趴在大爷的肩上,好大爷开玩笑,我后面的一些女孩就能够看到那些阿姨就主动上前去挽着那些阿姨奶奶些一起走。包括主动帮着提下菜啊,走的时候会说阿姨拜拜,我们男孩呢,就会和一些爷爷开玩笑,说一些:大爷,现在还有没有一柱擎天的感觉呢,嗯哼。

这些细节不需要做管理的培训吗?

所以当时,方式给他们说了,他们就是不会啊,我前面就说过,做生意,你真的站在第一线了解你的顾客,了解你的员工。

后面业绩被我甩的远远的,所以老板就让我当营销副总,管他们所有人。差不多就是半年时间吧,从一个基层业务员,到一个企业的营销副总,就仅次于两个人,一个是老板,他那时候叫董事长了,一个是总经理,他的亲戚。你要说我多强呢,其实未必吧,不是我强啊,是别人太弱了。
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 00:00:55
  这里呢,插入说几句吧,有句话很对的,毕业后,参加工作后,人与人拉开差距,并不是上班的那8-10个小时,而是晚上8-10点这两个小时。

为什么这么说呢?

说实话我最开始不知道,后面一问才知道他们那些经理主管下班后,都是让员工一起去打牌,我当时晚上回去的时候都是自学两个小时,并且还让我的员工和我一起,那时候有qq群啊,让他们去看我以前学过的那些,让他们你买书看,看完后有什么好的方式,第二天早会的时候一起研究探讨。

那时候我就开始按照我失败时候制定的目标在一样一样的学习,最开始的销售到后面做到管理后,学习营销和管理,做到营销副总后,后面有钱了,我还是一样的天天晚上自学两个小时,不管再累,都会,从2011年坚持到了现在,虽然现在的时间没有每天晚上两个小时,但是每天的学习时间至少会有半个小时。更变态的是做到营销副总后,那时候花钱去学习,听讲座,就是那种一次几千上万的,什么企业组织架构啊,产品选择啊,市场调查啊,营销啊、管理啊,老板的格局之类的,当时很多人笑我,说我是傻瓜,我也没有理,毕竟我大学的时候也那么笑过别人。当时就想系统的学习做生意,从最开的产品选择这些小细节学起。

如果你现在年轻的话,或者说,不管你现在多大年龄,你真的想改变自己的话,每天晚上自学吧,在加上我们前面说的自己组建2-3个人的小圈子,相互的监督学习吧,一两年后,你就知道自己这两年的学习是没有浪费时间的,那时候你就会看到实实在在的成绩。

看上面,真的是我比这些人厉害吗?

错啊,我还不是现学现用,今天学到一个方式,觉得能够用到生活,明天就会去试试,那时候压力很大啊,经常失眠。就是现学现用而已,不是天赋,你们不会解决这些问题,其实就是自己的知识面不够而已,比如上面一些人的提问,说自己生意遇到的问题,我就能很快的说出一些营销方式,不是我天赋比你高,而是我见过的生意技巧多,我商业知识的储备量比你们多而已,所以看到后,我知道如何解决。

2011年每天自学两个小时的商业知识,加上身边看到的实际案例,加上身边都是生意人,我如果不能看到这些问题的话,我这些年的生意算白做了,你们现在是没有这个能力,但是你学习个10年,这10年做过很多生意后,见过很多生意后,你一样的能够解答这些问题,不是天赋的问题,而是自己的见识以及商业知识储备量的问题。

希望年轻的兄弟姐妹,能够听进去这几句话,现在学习还不晚,到你们30后,结婚生子后,你想学习,未必有这个精力和时间,毕竟那时候妻子小孩都会耽误你晚上学习的时间。把握晚上8-10点这两个小时啊,平时白天大家上班都一样,要拉开差距,就晚上8-10点,别人在打游戏刷抖音看电视剧的时候,你就要去学习商业知识,这个我相信创业家园的很多朋友都清楚,不想上进的话,不可能来创业家园的。但是呢,坚持下去,不要一时心血来潮就那么几天,这个你的坚持至少2年才能看到实实在在的效果。

• Overia: 举报  2018-11-04 20:51:32  评论

感觉楼主的经历很多啊,做过多少工作哦
  • a6823085: 举报  2018-11-04 21:33:18  评论

很多事情需要的就是坚持,没有坚持就不谈成功了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 00:01:50
  转眼间12点了,不管了,昨晚没有写的,今天写完吧,至少得把这个生意说完吧,还在看的,打个999试试
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 00:10:09
  接下来呢,聊两个话题吧,一个是在民营企业(私人企业)做到高管的时候,如何和与老板是亲戚关系的人打交道。

第二个呢,就是如何架空老板,或者说作为老板,如何让自己的高管不能架空自己,如何控制高管的能力。
我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 00:43:02
  这天涯,真的是,又说什么违反规则,我把一些字换成了拼音也没法,难道就只能说那些所谓的励志故事,所谓的开始混的多差失败了几次后站起来的故事吗? 就不能说点生活中实实在在的生意细节吗?

就不能说为了业务请别人去ktv给别人找xiaojie吗?

就不能说点实实在在的做生意的细节吗?

这还是以前的天涯吗?

我tm这种质量的文章,竟然抵不上别人那种几句屁话,就是招商的文章,以为我不知道啊,我最开始怕被和谐,没有说而已,写这个文章几个人私下找我聊过,什么意思呢?

你们就看拼音吧,ping lun liang和huifu shuliang 只要你给qian 都能给你做起来,还能让上首页,我还知道多少钱多少yueduliang和多少pinglunliang,我tm现在7000多的阅读量,700多的评论,实实在在的在说创业的一些知识,抵不过别人那些故事营销和苦情营销。

到底是天涯创业家园变了,还是来天涯创业家园的人变了?到底是来学做生意的,是来学技巧的,还是来看故事的?

没人想看招商加盟,没人想看广告,都知道故事营销的话,你不看那个,别人点击量降低了后,还会有人写吗?没人看,别人就不会那么写,就会写真材实货,有人看,并且还很多的话,别人就会那么写,就会用那些营销方式。一个巴掌拍不响。

给各位哥,各位姐,各位小帅哥、小仙女些,如果这个文章你们看不通的时候,千万不要怪我啊,真的不是我不想说啊,是我写了后,真发不出来啊,我就只能删减啊。这不是第一次啊,这是第n次啊,只是我这是第二次在帖子说发布出来这个事情啊。

所以呢,真心的先给你们道个歉,鞠个躬,对不起了。你们就将就看吧。

今天就到这里吧,明天再来吧。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 00:47:42
  虽然你们看不到,还是要说句 make a sweet dream 美梦,女人做个帅哥梦,男人做个春梦。

不说做发财梦哈,毕竟要发财还得自己努力才行啊。

我们明天见。
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 00:59:06
  我这个评论量到底是不是真实的,你们清楚,这两天因为写文章,你们很多评论我压根都没有回复,我相信你们知道的,你们不要怪我啊,确实评论的很多,加上很多都是在以前的楼层,以及写文章没有看到,就没有回复,你们理解下。

这里也给没有及时回复的兄弟姐妹说声抱歉。

我优选回复是你们提问关于生意方面的,说我厉害的,或者夸奖我的一些评论我可能没有回复,毕竟我还是以菜鸟的身份在写这篇文章的,所以没有回复您的话,请原谅,也请理解,毕竟创业家园大咖很多,不想以后被人骂。

但是你们回复我的心意,我懂,如果我没有回复你们,请你们继续留言说你们的想法,我会看到的。

小弟呢,不会说什么好听的话,反正呢,就是一句谢谢各位哥姐、弟弟妹妹能够看得起小弟的文章,能够喜欢小弟的文章。

我呢,不希望你们喜欢我,也不希望你们佩服我什么的,我只希望,你们在看这篇文章的时候,能够想到自己生活中遇到的不管是职场还是做生意那些困惑如何解决,希望你们能够实实在在的通过这篇文章找到灵感以及找到解决问题的方式,等你解决后,再来这里留言说因为我这个文章说的内容,实实在在的帮你解决了现在遇到的困惑,就是对我最大的感谢了。

这就是我最希望的,毕竟我也希望这个帖子能够一直留下来,让以后的朋友看到,能成为创业家园关于创业很实战的一篇帖子,就像很多年龄大的记得潮哥的三个圈圈一样一样,希望很多人以后能说,马哥当时说的做生意最重要的是卖这个字,以及什么营销之类的吧。能用请问的一些话一些思想做生意,就是我的荣幸。

哈哈,喝醉了,说了几句就不知道天高地厚了,大家看看上面的话就行,不用太在意。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 01:11:38
  要不,趁着“酒劲”的作用,我来胡言乱语几句,也相当于做一个营销,同时也为了这个帖子一直都在创业家园首页。

如果你看到这里的时候,觉得这个帖子对你有帮助,你想继续看下去,请下面评论个数字:8.

不管你是现在正在看我直播的,还是以后才能看到的朋友,你觉得对你有帮助呢,就浪费你2秒钟的时间,打个8,这样既然对你有帮助,可能对其他和你现在一样困境的朋友也有帮助,别人到时候看到的机率就更大。

如果你觉得对你没有帮助呢,你就直接不用看了。

希望这个大家能够接力吧,能够发自内心的说自己学到知识了,然后打个8 。

毕竟已经写完一半了,你们不提问呢,我差不多5-6天就写完了,写完就再见了。也相当于我在创业家园留下的一点我对于创业的看法吧。

想好了吗? 打8还是不打?

可能您的一个8,就能够让这个帖子上首页,能够让更多和你一样有这样困惑的朋友看到,2秒钟的时间,可能就能帮助很多人以及改变很多人,这两秒很值得的。

我们试试,要不要2年后来看,有没有1000个8,哈哈,赌一下,试试吧。
剩余 158 条评论  点击查看  我要评论
作者:渝厦 时间:2018-09-20 01:42:42
作者:ty_亘121 时间:2018-09-20 06:33:27
作者:挥不去的记忆008 时间:2018-09-20 06:36:40
  做了这么多生意还没财富自由啊
  • ty_120471136: 举报  2018-10-07 07:34:58  评论

这你就不理解作者的初衷了!自己亲身宝贵创业经历和经验与您分享,是帮助更多正在创业的人!足以证明作者一颗心了,至于作者财务自由我觉得应该说基本财务自由吧!现实生活中,有几个真正财务自由的?!不然,作者也没空过来分享…
  • 创业10多年的菜鸟: 举报  2018-10-16 15:20:28  评论

评论 ty_120471136:兄弟,这种回复就用不着回复,有些事情不用解释,让别人去想就行。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雷子396 时间:2018-09-20 09:19:20
作者:康金抡铁锤 时间:2018-09-20 09:59:50
作者:追逐我想要的生活 时间:2018-09-20 10:11:45
作者:你还记得吗97 时间:2018-09-20 10:52:34
作者:Mrso99 时间:2018-09-20 13:07:34
作者:Tony_9 时间:2018-09-20 13:08:31
  一个规规矩矩的 8 哈哈哈
作者:u_110521839 时间:2018-09-20 14:55:20
  我一直都在呢
作者:xiao郭O_o先生 时间:2018-09-20 15:25:08
作者:凌渊阁军犬训练 时间:2018-09-20 15:26:37
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 15:30:04
  一个一个的聊吧,先聊第一个,就是在民营企业(私人企业)如何和那些与老板有关系的或者是老板亲戚的人打好关系。

中国有个普遍的现象,就是民营企业和私企,一些重要的岗位都是老板的亲戚,这个是普遍现象,这个也不能说是老板不会用人,毕竟私企的老板还是更相信自己的亲人的。

当时我们公司总经理就是老板的亲戚,应该说是弟弟。要说能力呢,没多少能力。一般做到高管的位置你都的要学会和这些人打交道,我最开始实习的时候,就是因为不懂这个,当时鲁莽。

前事不忘后事之师啊,当时下班后就找这人,请他吃饭喝酒嘛,当然这里不是我不想说详细,而是写了也发布出来,大概的意思就是你总经理呢,做你的,营销这块呢,我来负责,这种小事用不着你出马,做好了呢,功劳是你的,没有做好呢,责任我担。

说点实话,在私人企业,你到底在乎的是职位头衔还是在乎能不能学到东西,这个要想清楚,我当时就想的很清楚,我就是来学知识的,就是来锻炼,不和这个人打好关系,他绝对会在工作期间找我麻烦。

我们说的能力,其实不管在职场还是做生意,专业能力是一方面,你的为人处事也是很重要的一方面的,毕竟你能力再牛,别人要找你的麻烦,你没法,你能力越牛,你就得越会为人处事,把别人服侍舒服了,别人觉得你不会伤害他的利益,也就不会干涉你做的事情,那时候除了钱我没有管之外,公司其他的事情差不多都是我管,招人啊、培训啊、公司制度啊、薪酬制度、营销这些都是我在负责。

年轻的时候,我们想学这些能力,就得先低声下气的去搞定人之后,才有机会锻炼到这些,气高志扬的话,放不下面子尊严的话,你就算能力在强,别人不给你机会,不给你表现你能力的机会,你一样的四个废物。忍辱负重就是这个意思啊。想当老板,你就得学会承担这些,这也是做生意的一部分,这就是你的抗压能力和忍耐能力,这个对于以后你做生意,生意不好的那段时间是至关重要的。

社会上不缺少有才华的人啊,但是很多有才华的人最开始进入社会的时候壮志雄心,在社会上混了一段时间后,就心灰意冷,就觉得咋这社会上全都是关系,全都不看能力呢,于是时间长了后,就成为了有才华的穷人。
  创业家园大家都能看到,很多年龄稍微大点的就在抱怨,自己现在想创业啊或者职场不顺利之类的。其实这些人能力不差,差的就是不会忍辱负重,在年轻的时候不知道这种潜规则,也没有抗下那段艰难的时期。

这个希望年轻的朋友在职场的时候,能够吸取这个教训吧,你要接受中国民营企业和私企都是这样的状况,你得接受这个现实,早点接受,早点改变自己吧。
作者:ty_137183769 时间:2018-09-20 15:38:57
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 15:49:16
  接着说第二个,如何架空公司老板或者说不被公司高管给架空

当时说点实话,整个公司的人,至少营销部差不多都是认我,都是听我的,因为从最开始,到后面当主管的时候,以及后面当经理,他们大都知道营销策略都是我弄的,我做出成绩后,公司其他人就按照我的方式复制的。加上我平时为人处事还算可以,而老板和总经理呢,用他们的话说就是:屁都不懂,还瞎指挥。

销售行业和其他行业可能有些不一样,因为销售行业是拿业绩说话的,就和很多技术行业一样,比如厨司,你是大厨,你做出来的东西还没有学徒好吃的话,学徒就不会服你,销售行业一样的,同时跑业务的人都有一股傲骨,服的是有能力的人。最怕的是那种,没有能力,为了显示自己,还瞎指挥,这样那样的乱安排,这就是管理中的管理人员到底应该用什么管理方式,到底是用职位压人呢,还是用能力和人品去让人服你。

而现在这个社会很多管理人员都喜欢用职位去压人,觉得这就是管理,其实这个对管理有偏见的,管理真正好的书是德鲁克的《卓有成效的管理员》,里面的观点就很明确,管理其实最重要的是管理自己,也就是正人先正己。

所以当时那些人嘴巴上答应总经理什么的,其实心里没有把总经理和老板当一回事,如果我要走的话,这些人就绝对都跟我走了,这个就和前面那位开面馆的老哥说的,开业几天后后厨带着厨司一起走了。

做生意最怕的就是老板被架空。而作为高管,你想在公司有地位呢,你就得有一帮自己的人,要做到这点,你自身的能力要强,自己要不断学习,让你手下的人赚到钱的同时,你的为人处事也得好,别人才会服你,这样老板也不会轻易的革你的职位,很多30 40岁的人,之所以容易失业,就是手下没有一帮人,老板可以轻松的解雇你,你有一帮人试试,你一句,我一走的话,很多人都会跟着我走,你老板自己都知道不会解雇你。你慢慢的职位高了后,很容易架空老板的。

当时我就感觉挺害怕的,因为我现在知道如何架空老板,那么如果以后我开公司的话,手下有个人能力比我更强,到时候如何才能不被他架空呢?

如果你现在是老板的话,你会如何避免这个问题?

这个问题说实话,我遇到过,就是今年,前面两个月,我一个高管就这样做的。所以这个很真实啊。

如果是你,你会如何处理? 欢迎大家留言。 这里呢我就不说,后面说到那个项目的时候,我在详细的说。

• 小孩嗷嗷乖: 举报  2018-10-23 22:04:00  评论

我觉得这不太现实吧,如果在当老板,说明这个人很精明,想要架空几乎不可能啊
  • 思学而进: 举报  2018-11-02 16:07:31  评论

评论 小孩嗷嗷乖:可能被更精明的人比下去吧,精明这种事,本来就是相对而言的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-20 15:56:11
  各位可以想下,然后说出来,今天就到这里吧,晚上有应酬,晚上就不写了。 明天再写。
作者:ty_乐观580 时间:2018-09-20 17:51:38
作者:夜深适宜思奔 时间:2018-09-20 19:13:05

感谢楼主的精彩分享,请继续看好你!
我要评论
作者:野地瓜我的爱 时间:2018-09-20 20:10:00
作者:思学而进 时间:2018-09-20 20:38:23
  谢谢马哥,数据统计真的有用,我开始以为啤酒好卖,结果百事可乐是最好卖的,尤其是他们通宵打游戏,我就进了几箱百事可乐,然后一层楼一层楼晚上11点去,带那些卖不出去了的零食我就免费送,反正网上进货就几毛的辣条和高仿烟,用你说的喊帅哥,然后微笑,弯腰,主动去了给别人发烟,就这一周,就我们这一栋楼,算下来纯利有2764块,太牛了,从没想到我还能做生意,开始就是想着试试,一个月能赚几百生活费就行,不亏就好,实在是很谢谢马哥!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:jhq慧 时间:2018-09-20 20:52:05
  8888888888 /机智
作者:泥蛋2018 时间:2018-09-20 21:27:46
作者:凌渊阁军犬训练 时间:2018-09-20 22:40:03
  马哥,要是我的话,我会这样做,让员工做自己的眼线,在创立初期就培养代理负责人,以备不时之需。让员工心甘情愿做自己的眼线,就是用,“你好好干,这个位置迟早是你的,”开各种空头支票。搞愿景。
我要评论
作者:持之以诚2018 时间:2018-09-21 00:50:32
  @创业10多年的菜鸟 2018-09-20 01:11:38
  要不,趁着“酒劲”的作用,我来胡言乱语几句,也相当于做一个营销,同时也为了这个帖子一直都在创业家园首页。
  如果你看到这里的时候,觉得这个帖子对你有帮助,你想继续看下去,请下面评论个数字:8.
  不管你是现在正在看我直播的,还是以后才能看到的朋友,你觉得对你有帮助呢,就浪费你2秒钟的时间,打个8,这样既然对你有帮助,可能对其他和你现在一样困境的朋友也有帮助,别人到时候看到的机率就更大。
  ......
  -----------------------------
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-21 00:58:46
  手机回复下,今天晚上朋友请吃饭,原因呢,就是买了个奔驰,其实,说句实话,也是酒话哈,买个奔驰30多万的,37万,懂行的知道,不懂行的觉得牛,37万,首付14万,这不是牛啊。

不知道的说的啥,就是觉得格局,如果你们看到这里的话,希望懂格局吧。买个40万的奔驰就是格局?那保时捷路虎呢?

酒后的话,不要介意
作者:梦幻天使1231 时间:2018-09-21 02:59:44
作者:心中事谁知 时间:2018-09-21 08:42:53
作者:ty_137471873 时间:2018-09-21 14:59:50
  楼主很辛苦 一一解答 授人以鱼 非常佩服 8888888888888888888888888888

深有同感 记住一句话 我认为可以挽救无数创业者 商场如战场 如果你没有意识到这点 那么你离经营还差很远 不要轻易进场!!! 以下文字只是浅见 望对热血青年能有警醒作用

找项目做生意 前提要认清三个方面 自己能力 产品市场如何 客群分析

创业之初 也是大部分人都会出现的错误 把目光停留在产品上 有了一个好产品 并且人人都需要 在配合选个好店址 加上自己勇往直前 不怕苦和累的勇气 其实这些都没错 只是太笼统 有没有想过一旦开业会出现那些问题 这些问题有没有解决方案

要明白的现在市场最不缺的就是好产品 人人都能找到好产品 客户为什么来你家 如果还停留在传统的经营模式,没有跟上现在的商业模式,千万远离商场,我也用一句笼统的话说模式从哪里来——营销无定式,客户需求是根本。

先说哪位老板可以熟知自己产品的功能价值,品牌优势, 做工工艺——卖点,如果这最基本的自己都稀里糊涂,那么抱歉你是在体验生活,把商场当儿戏,说的严重点你是在战场上玩笑,

首先自己要确定有商人的思维,然后根据你选择的产品,对客群的分析来进行一系列的选址 店铺布置 产品陈列 熟知产品专业知识 资金周转………这些的一切一切只是为了看上去你有能力与竞品分一杯羹,然而到底能否成功,就要看个人能力问题
  接下来要做的才是重点,才是竞争,如果认为以上做好就可以等着客户上门,可以说那是在等关门,这种想法的出现就是倒闭的开始……
作者:ty_137471873 时间:2018-09-21 15:03:20
  那么店铺布置全部到位 开始经营 接下来该做哪些环节 (在这里停顿一下 哪位可以

一起分享 接下来还需要做哪些环节) 都是热血青年 分享经验 一起进步....谢谢
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-21 16:01:46
  聊聊昨晚那个“奔驰女”吧,开始呢,我老婆给我打电话说晚上有人请吃饭,就是那个奔驰女,我们有一些共同的女朋友,平时一起吃饭聚会什么的,见过很多次面,只是不是很熟悉而已,我老婆说的是她请我们吃饭,问什么原因呢,说的就是联络感情,这个都是客套话,知道没那么简单,反正是吃饭饭,抱着去看看什么情况。

席间呢,才知道她要奔驰,下午的时候就找到了我老婆,毕竟以前没有买过奔驰宝马这种车,下午就找我老婆和她一起去,以前她是看过两次的,这次是下定决心去提车的,就想找我老婆去给她讲价,包括看合同以及车辆的一些其他情况,毕竟虽然没有实现财富自由,所谓的破宝马还是有。然后我老婆帮了她,晚上就请我们吃饭,当时帮着讲了一万多的价格。

以前和这人不是很熟悉,就是场面上的一些喝酒聊天,也没有问做什么的,昨晚就问了问她是做什么的,用她的话来说就是做互联网推广的,就是订酒店,大概的意思就是自己做了一个网页,和携程、去哪儿之类的合作,比如客户找酒店呢是100块钱一晚上,找她呢就是80一晚上,她赚这20同时,酒店呢,还会给她返利10块。

这年头很多人做生意,其实应该说看不懂生意,自己不知道的,就以为不可能发生,就这么简单个事情,她做了2年,现在能自己买奔驰,同时,上面好像还有一位学生说自己在寝室卖饮料什么的,几天赚了2000多。这些对于不会做生意的人来说,会觉得不可能,对于会做生意的来说呢,就很可能,关键是看你每天把时间都花在了哪里。

这年头很多人,拿着2-3000的工资,天天关注的就是抖音快手,以及什么娱乐八卦,比如前段时间的龙哥砍人事件,就要在网上争论下,到底是不是正当防卫,就觉得自己说的对,请问这些争论赢了,自己就会多一斤肉吗?想做生意,不和做生意的人打交道,不去学习,反而每天都把时间花在了娱乐八卦上,什么明星离婚了,什么电视剧谁的演技好,就是不去学习,不去找人脉。

这女孩89年的,比我小10个月,别人离婚了,自己带着一个女儿,她是怎么做的呢?她以前也是,用她的话来说,以前都是她父母把她养起的,后面就觉得不能这样,于是开始去和生意人打交道,去学习,后面认识了一个做互联网的弟弟,这个弟弟呢,就是做这行的,就教她,你要说多难呢,她说的就是自己能去找到单子,然后交给他弟弟操作就行。

我呢,也没有问下去了,毕竟有些行业机密,在没有达到一定关系的前提下,别人也不会给你说的那么详细,在问呢,就是自己不懂事了。

之所以说这个呢,就是想说,你们很多人想找项目,觉得没有项目,到底是什么原因?

我个人觉得有两个方面的原因。
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-21 16:02:23
  1:自己能力不够。

2:自己身边的圈子不行。

很多人这么多年,到底有学过如何做生意吗?比如产品的选择,市场调查、营销这些,有去学过吗?

很多人是没有花时间精力去学习的啊,时间精力都花在了其他事情上面,能力这个和知识不一样啊,知识你可以看书,自己多背,看的多,自己知识面自然就广了,但是你有知识不代表你就有能力啊。

说个知识和能力的对比吧,做饭,你知道要用什么调料,这就是知识,你有了知识,就表示你做饭一定很好吃嘛?

未必啊,你就算懂了如何做饭,你也得去实际操作啊,一次又一次的,从最开始的不好吃,到后面的你知道盐要放多少,醋要放多少,火候的掌握等等,就慢慢的做的好吃了,你能做得好吃,这才是能力。

能力是需要你去锻炼的,是一次又一次的实践后才会具备能力。知道如何做饭,是知识,我们看书都能了解到,知道如何做饭,不代表你能做出一桌好吃的饭菜啊。

很多人因为没有做生意的能力,连最简单的发现身边的商机、以及选择项目的能力都没有,突然想创业,肯定就会很迷茫的。

能力不会随着你的年龄的增长就增加的,你20岁的时候不学英语,这20年也没有学过英语,40岁的时候,你就能说你英语水平就一定高了吗?我相信肯定还是和你20岁的时候一样,甚至水平还更低。

20岁的时候你不会做生意,这20年也没有做过生意,也没有去自学过如何做生意,到了40岁了,于是你现在想做生意了,就急了,就迷茫了,就来这里找项目了。

现在的困境,就是你这么多年没有去学习,没有去锻炼,自己没有这个能力而造就的困难啊。

圈子,这个女孩说的很简单,就是自己的弟弟教自己。如果你们身边的圈子都是生意人的话,你们不可能来网上找项目的,现在你自己想下,身边有多少生意人,自己每天和这些生意人有没有花时间去交流,去聊天?

我相信很多人身边的圈子要么是喝酒的,要么是带娃娃的,要么就是打游戏的,要么就是饭后聊娱乐八卦的,就是没有多少生意人,你身边没有生意人的,你也没有和生意人去聊天交流,你能知道这个社会上什么行业赚钱什么行业不赚钱吗?

我身边90%以上都是生意人,我们平时聊的不是什么八卦,我们就是在聊生意。这就是圈子,你要做生意,要想学生意,你就得去一些生意人的圈子里面学习,这些人都是实实在在做生意的啊,别人的几句话就很实战,而网上的很多人写文章教创业的,到底有没有做过生意,到底做过的生意是不是真实的?

这个我觉得需要打问号,包括我也一样啊,我这篇文章里面说的生意手法到底是不是真实的呢,你就敢保证我没有一点夸张吗?实实在在的去和做过生意的人交流学习,你能发现很多商机和项目的,不要老是在网上网上的来找什么项目,自己换个圈子啊,不要老是和打工的以及什么娱乐八卦一起,那样会消磨你的意志,你学不到什么的,和实实在在的生意人打交道,去请别人吃饭,去交流学习,说不一定别人的几句话,你就能发现生活中实实在在的商机。

至少我这么多年,和这些生意人一起,我们从来不缺项目,项目很多,多的让人纠结到底做哪些项目,哪个项目更挣钱,压根就没有担心无生意可做。等你有了这样的圈子后,你就会发现自己来网上找项目是多么的无知,你天天和那些开奔驰宝马的打交道,你就知道赚钱没有你想的那么难了。

希望这个实实在在遇到的小案例,能够让大家认识到自我学习和圈子的重要性吧。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-21 16:21:06
  说说净水器工作后面的一些情况吧。

中国有句古话:活到老,学到老。这句话一点都没错啊。

穷不学,穷不尽,富不学,富不长。

穷的时候,你不去学习,你会一直穷,富的时候,你不去学习,你富不长。

为什么说这几句话呢?

我相信你们上面也看过那个面馆老哥,生意好了后呢,不是想着的去学习,而是这样那样,疏于管理,现在自己的生意大不如从前。

至少这位老哥能够及时的发现,能够反省自己,我当时的老板就不一样了啊,后面公司做大了,年营业额呢几百万,和最开始去他公司的时候,差点关门的情况比起来,一个天堂一个地狱,男人有钱就变坏,这句话一点不假。

他开始就去干什么了呢,去夜场,当时夜场有飞镖游戏,简单的说就是赌博,赌博的人都知道,不管你开始赢多少,都是庄家为了让你入套而已,后面输的连公司员工工资都发不起了。一个月不发工资,你有理由借口,我们理解,两个月不发,员工就没积极性了,三个月不发,那么员工就要走人了,当时不是公司业绩不好,当时公司业绩很好,钱呢,去哪里了呢?

被他输了,一晚上能输2-30万。输的不但发不起工资,还欠一大堆的账。

那时候才真正明白打工和自己创业的真正区别,打工你就是去帮别人的梦想奋斗,自己创业才是为自己的梦想在奋斗。

那时候我们多辛苦,从最开始跑业务,一天10多个小时,到后面虽然营销有突破,但是一天也是10多个小时的工作,累的像条狗,想着公司做大做强,自己以后也能赚更多的钱,当时那些我都能负责,但是钱我管不了啊,我们那么辛苦的,他倒好,他输的不只是钱,而是我们的辛苦钱啊。

所以当时就明白,以后再也不给别人打工了,不敢赌下一个老板不会和他一样。

当时还 分析了下他为什么会去赌,可能是因为他(当时净水器的老板)刚从国企出来,做了2-3个月之后呢,我就去了公司,一路上做起来他也没有管什么,他呢也没有吃过苦,就是从最基层那种干起来,不知道我们在外面多累,加上他也不学习,也许还有国企没那么自由,自己年龄呢,也稍微大了一点,就去夜场玩美女,玩着玩着就受不了赌博的诱惑。

觉得自己能够控制自己,到最后事实证明是不能控制自己的。可能当时还觉得公司那么多人,我这人能力叶强,交给我就行,自己也没有想去学习的心,就和很多人一样,有点成绩的时候,不会去学习,等自己真正失败的时候,才想着我要去学习了。和我大学的时候一样啊。
  • 点意思都没: 举报  2019-04-08 22:38:02  评论

净水器能让水变好喝就tm玄学了。还老奶奶问 水怎么比家里好喝。 剧情应该这样。你们当他们面接装有净水器的自来水给他们喝。他们说不能喝。你在推广
  • 股票小小新玩家: 举报  2019-07-09 23:14:54  评论

评论 点意思都没:你哪个村的?见过净水器没?起码喝过哇哈哈水吧?根自来水一个味吗?
我要评论
作者:ty_136853854 时间:2018-09-21 16:52:48
  小马哥,我想弄个店做卤食,鸭脖之类的,给点建议,开店的活动,一些营销的手段,先谢谢了!!
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-21 17:40:47
  简单的来说就是格局小,见识少,当时我是准备把这个公司做到千万上亿产值的。就一年多我做到了700多万的销量,20多个人。做过这块的,应该知道这块的利润多高,最简单的就是200块钱的产品,卖1000是低价,卖到1500是正常价格。

要说不心痛才怪。

经历那次后,对生意以及对管理的理解也多了很多。毕竟做到那种层次后,看到一个人倒下,和电视上书本上的感受是完全不一样的,毕竟是自己亲自经历过的。

虽然最后公司倒了,但是我对我那一年多的经历还是很感谢的,就那一年多锻炼的太多了,从最开始的基层业务员到后面的管理人员,包括后面的企业培训、公司制度等等,应该说都涉猎到了吧,最重要的时候都是按照自己的理念去执行的,收获到的远比当时挣的钱多很多倍。说点实话,我还挺感谢他当时能够放手让我去锻炼,除了最开始开公司的流程和产品选择自己没有亲身经历外,后面的全部都亲身经历了,用当时员工的话说就是:我才是名正言顺的老板。没这段经历,我想我的格局也不会大,我的格局应该也会停留在以前那种做到几百万业绩就觉得自己很牛,说不一定也会自我膨胀,小农思想,最后也会失败吧。所以是真的挺感谢那段经历的。

那时也养成了一些很好的习惯,比如能吃苦吃得下苦、自律、爱学习、善于总结、能够当得起孙子的心态之类的吧。

筛选两点我个人觉得对年轻朋友帮助比较大的习惯吧。

1:爱学习

2:善于总结。

最开始不管多累多晚,天天晚上都会自学两个小时的商业知识,开始没钱,就网上以及买书学,后面业绩好了,工资高了后,就开始花钱去参加一些企业家培训课,学习团队建设企业制度营销方面的。

那时候成功学比较火,很多人呢觉得是骗人的,这里我说点我的看法吧,实话实说内容是真的鸡汤,就是打鸡血,当时我记得很清楚一个人说什么企业的管理制度,我回来实践了下,不但没有好的效果,反而起反作用,当时就直接换成把这个制度变成直接给员工钱,反而效果好很多,所以成功学的内容,你要说对做生意实质性的有多少帮助呢,其实是少得可怜的。

那为什么当时我愿意花钱去学习呢?那时候很多人说我傻,一次就是几千啊,说被洗脑了什么的,我也能笑着说反正总比我打牌输了,吃了用了要好一点嘛。

真正去参加过那些培训机构的会发现,其实大多数人不是去学别人教的,简单的说讲师讲什么,都不咋在意,也知道那些都是理论,想嘛,一次学费就是几千,去的肯定不是基层员工,大多数是企业高管和私企老板,这些人笨吗?

我相信能够做到企业高管,以及企业做到几百万几千万的私企老板没那么笨吧。

当时我第一次去,其实就是想学习,毕竟那个时候最火,我呢,又爱学习,去了后,你会发现世界是真的不一样,当时去的人中我年龄算小的,年龄小,有个好处,其他的都是40/50岁,突然看到你一个22 23岁的小伙子能够花这么多钱来学习,就会对你另眼相看,学习结束后,就一起吃饭喝酒,聊天,这个时候是最能够学到知识的,听他们最开始做企业的的艰难,到一些做生意的手法,那简直了,你问啥呢,别人也愿意给你说,毕竟年龄小,也能够很耐心的给你解答。觉得你爱学习之后,会给你说很多做生意的手法,简单的说,那时候才知道原来生意是可以这么做的。

所以我当时压根不在乎培训师讲的是什么,我在乎的是这些实实在在的生意人给我说的东西,但是生活中我们很难找到这样的人,毕竟你很少能够和这些人搭上话,一起学习的那几天,就是一个封闭的环境,大家都知道花了那么多钱去学习的人,都不简单,至少在生活中都算各个行业精英的人物了。

而那些老板呢,相互之间不但能交流生意心得,行业内幕,还可以相互合作,可能一次学费花了8000,但是找到一个合作对象,就能签下几十万甚至几百万的单子。

傻吗?别人能做到那个成绩,真不傻啊。

所以当时很多人去学成功学,说成功学没用,其实不是成功学没用,是自己去了那个圈子后,自己没有学到知识,钱又花了,心生怨恨而已。

就和很多人这些年花钱去学习过,或者加盟国,被骗了后,自己心里不舒服,就要诋毁,就说自己以后再也不花钱去学习了。

到底是花钱学习的都是骗人的呢?还是你自己的问题?

就像我们读大学一样,是不是教了学费的,为什么很多人读了大学后,会说读了大学和没有读一样,而有些人却会说自己大学学到了很多呢?

就像当时,行业内的其他管理人员包括我们公司的那些管理人员,在我还没有当营销副总之前,每次我去学习了后,就会用洗刷的语言和我说:学到了什么,来和我们聊聊啊,让我们也听听几千块钱的课程到底啥样的啊。我呢也会笑着说,就是些鸡汤而已。

于是后面我当上了营销副总他们成为了我手下的人。当时很多方式都是去学习的时候,听那些老板的一些手段,回来后现学现卖的。当时学到的很多,就说个最简单的吧,当时这些人教我如何培养自己的商业能力,就让我观察身边实实在在的那些生意,就和我帖子说的让你们多观察一些店面一样,就一个简单的横幅,我都能说那么多,不是偶然的啊,是观察的结果啊,还有选择项目以及市场调查,管理之类的,反正多得很。

年龄大的可以稍微想下,这些年你没有去花钱学习,你是不是就节约了很多钱,就很富了呢?

我相信未必吧,应该是你没有花钱去学习,这个钱呢,你也没有存下来,你一样的会花在其他的地方,比如吃了,买了衣服了,或者说打牌输了之类的,到最后还是没有挣到钱。

学习,永远是没有错的,很多人之所以不爱学习,厌烦学习,就是因为自己抱着多大期待去学习后,到最后没有多大的效果。

这是学习本身的问题吗?

不是的啊,这可能是你学习渠道的渠道没有找对,自己学习的方式方法不对而造成的。甚至是中国的教育制度造成的,毕竟一直都有人说要学习,但是就是没有人告诉我们如何有效的学习,我们就只知道背书,读书的时候我们能够背书,但是出生社会,背书就没有那么好的效果了啊。

说到这里的时候,真想教教你们如何学习。这里就不详细说,后面我写写。

年轻的朋友们,一定要学习,要爱学习啊,要养成爱学习的习惯啊。你未来是真的会感谢你学习的这段时间的。如果你没有去学习,你未来就会后悔年轻时候把应该花在学习上的时间、精力、金钱花在了其他地方。
我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-21 18:08:32
  接着说第二个:善于总结。

爱学习,你学了,不代表你就真正的明白了。

比如我们这个帖子,大家看,最开始一些朋友的提问,我回答的很清楚,并且还说了要如何提问,到现在呢?

很多人看了,还是一样的和那些人一样的几句话给我问答题。

这些人就是不会总结的,也不善于总结。

不善于总结,就会出现一个结果:别人犯的错,你一样的会继续犯。

因为别人到底哪里做的不好,哪里做错了,你没有总结的话,你就不会思考,如果是自己遇到这样的情况,自己会怎么处理。

没想到这一点,你一样的回合别人一样的说话,一样的做事,学了等于没学。

我当时这个习惯就比较好,每天晚上回去后,我会针对今天的一些事情自己总结,比如别人生意为什么不好呢?我就会自己在电脑上写自己的一些看法,以及如果是我自己的话,我会怎么解决,我要用什么方式才能避免遇到这种生意不好的局面,别人生意好,是为什么呢,有哪些地方值得自己学习的,包括看到了一些好的文章我都会收藏起来,会思考这些方式能不能为我所用。

这个习惯一直到现在。并且我喜欢写写画画,不喜欢自己就只是头脑思考,毕竟好记性不如烂笔头嘛。

这里来张图片吧,这么多年的成果吧。给大家看一下我电脑的一个文件夹。

然后呢,点开这个文件夹看看到底有什么内容吧。

然后点开生意详细总结,看看有什么内容

然后在点开营销汇总看看有什么内容吧

从2011年吧,那时候就养成了这个习惯,自己一边学习一边总结,这些年遇到什么困难的时候,就会点开这些文件夹找感觉,比如营销方面遇到问题了,就会点开营销策略和营销案例看看,自己能不能用这些营销策略和案例,用那种,包括开业的时候,自己用那种营销方式。管理遇到问题了,也会翻翻这些,自己就能找到解决方式。

前面有朋友说做生意是需要天赋,这个呢,我承认,但是我觉得更多的还是自己要学习,知识面广了后,你知道遇到问题如何处理,一般我们这种小生意人,遇到问题的时候不能处理,其实不是天赋的问题,真的是我们自身能力和知识面的问题。

所以我建议大家要总结啊,要善于总结啊,总结后,你就能扬长避短,别人失败的地方,你就能提前找到解决的办法,自己不失败,别人做的好的,你就能直接为自己所用,站在巨人的肩膀上更容易成功,少走或者不走别人走过的那些弯路,你失败的机率小了,成功的机率就大了。

这就是总结的好处,对我们年轻人帮助是真的很大啊。希望年轻的朋友可以试试。

楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-21 19:04:15
  可能是因为我语言表达能力的问题,对于提问这块,前面很多朋友没有看懂,不管是真的没有看懂呢,还是因为急,看了一点文章后,就直接提问了。或者其他原因之类的,这里呢,我们就不追究。

既然前面没有说清楚,那么我在说一次关于提问这个。

我前面说过,提问问的问题不清楚,或者说连一些基本情况都不介绍的话,我是不会回答的。因为前面开面馆的老哥,说了一大堆,我呢,也回复了一大堆,我相信大家前面都看过,到最后呢,他说的中心地带,我以为是三四线城市的中心地段,后面他说是比四线城市还要低的,就相当于是乡镇。

就因为这个没有说清楚,那么就意味着客户群体不一样,当时我以为他说的市中心就是三四线城市的中心,那么客户群体就是多样化的,后面我解答了后,他才说是乡镇的中心,客户群体都是一些老年人。

这意味着什么?意味着我说的那些营销方式可能就用不上,就是听着好听,未必能实实在在的解决问题,简单的说就是花哨子,不实战。

你可以随口一问,但是我不能随口一答啊,你不在乎这个帖子的质量,我在乎啊。你的一个提问,可能会花费我几个小时的时间。

既然是花费时间,那么我就希望,你说清楚点,我呢,也回答清楚点,这样不耽误大家时间的同时,还能有效的解决你的问题,最后呢,让看到的朋友也能参与进来。

最开始呢,你说我还没有说道营销,没有说这些方式,你可以问我问答题,比如麻辣烫生意,我会很乐意的回答,后面我说了营销方式,也回答了一些朋友关于生意上的提问,包子、内衣店、手工生意等,我是详细的说了的啊,并且后面还专程说了提问请把详细情况说清楚。

后面还说了尽量的自己思考下,最好你能说出两种方式让我们来参考你哪种方式更好,这样出谋划策给的建议会更实战,也跟适合你当前的情况。

至少是单独说了两次的,很多朋友还是一意孤行,还是按照自己的方式来。

比如我们看这个:

楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-21 19:05:05
  为了不来什么所谓的侵犯隐私,以及什么什么的,就不截图名字,反正就在上面几楼,你们应该都看到了的。

兄弟,你让我回答,我就给你说说我为什么不能回答你这个问题。

1:你想弄个店做做卤食,鸭脖之类的。

请问你年龄多大?什么职业? 以前做过这块吗? 自己学过吗? 是自己一个人做呢,还是有合伙人?你有多少资金?你店面是自己的呢,还是需要重新找?你是在什么地方做? 是小区旁边呢还是商业街还是学校?

这些情况不清楚,很容易给你错误的建议。

比如来个最简单的,我不知道你以前做过什么,也不知道你有多少钱。 可能我就会以为你这样问我,是自己以前没有做过,自己也没有多少钱。

那么我就会建议你用没钱的方式做,先去找个生意好的鸭脖店,和老板谈,自己找客户,每天来他这里拿货,然后自己去印制宣传单在现实生活中和网上宣传,这样不开店的方式先小金额的做这个生意。

看起来是不是还算不错的建议?

因为你没有说清楚你的情况,我就只能凭着自己的感觉给建议,但是这个建议是建立在我以为你没有做过这行,你没与钱的前提下。

现实生活你如果是一个做过这行的,或者自己没有做过,但是自己有合伙人做过这块很多年了,有很成熟的技术,味道也很好,并且说不一定你是刚退伍的,有10多20万的退伍费,那么我这个方式就对你目前的实际情况不怎么实用。

给出的建议就是无用的建议,你呢,听完后,也不会觉得解决了你的问题,这样消耗了我们的时间、精力后,还没有效果,就等于白做啊。

其次你问的:开店的活动,一些营销的手段。好,我这次回答你了,比如我说一些开店之前你要想好店名,在装修的时候就打出一些xx网红鸭脖,鸭脖免费送,鸭脖?折之类的营销活动,也给你建议了。

那么开业后,如果你遇到问题了,你第一时间想到的不是自己解决,而是来网上找我问,如果那时候我文章写完了,不在这里了,你怎么办?又像文章最开始一些朋友一样,网上随便找个所谓的大佬去问吗?

这能解决根本的问题吗?

不能啊,你自己都不用心,都不思考几种解决的方式,以及自己的一些想法,就这么简单的两句话说了,别人凭啥要帮你用心呢?

一旦做了生意,这期间会遇到很多的困难啊,你不能指望每个困难遇到后,都是找别人帮你解决吧?一旦在网上没人给你出谋划策,那你不是就没法解决了?

兄弟啊,我前面实实在在的手把手的教了,遇到问题应该如何解决,不管是思维还是具体的方式我都说的清清楚楚,并且还是用案例详细的说了的。你应该是没有用心看的。

这个帖子我说过,我希望大家和我一起努力做一个质量高的帖子,要想质量高,我一个人是不能达到的,是需要我们相互的,我是做过很多生意,但是不代表我对所有生意都懂啊,我是希望你把你的详细情况说下,然后说出自己觉得好的方式,这样我们会根据我们的年龄、经验和见识来给你建议。

毕竟不是每个人都懂你这个行业,其他看到的朋友不清楚你的情况,不了解你的行业,而你也不介绍基本情况,我们在什么都不清楚的情况下怎么给你建议呢?就算是同行,在地段和产品价格以及客户人群不一样的时候,都不敢保证自己成功了的方式适合你当前的情况。

你说出自己的想法和几种方案后,不只是我,后面说不一定有做过这行的朋友,看到你这个情况,就能很容易的给你建议哪种方案更好。这样你去实践后,过一段在回来说到底有没有效果,我相信你的体会更深,同时对后面看到这篇文章的朋友也会有实实在在的帮助。

这种问题,我相信你随便在网上去问一些人,别人都会给你建议,而在这个帖子,真的对不起,我不想因为为了显示让你们觉得我多牛,任何问题都能回答,在不了解详细情况下,就给你胡乱出一些看上去多好的,却未必可行的建议。不想误导你,更不想害你。

所以,你们很多提问的朋友,不要怪我没有回复你们,希望你看到这里的时候,能够明白这个帖子和你以前看到的那些帖子是真不一样。我这个菜鸟和你认识的那些大佬也不一样。

还是那句话,方法方式可以学,但这不是解决问题的根本,要想解决问题的根本,思维真的改变啊。别人能帮你一次,但是不能一直帮你,救急不救穷,自己都不对自己负责,自己都不用心的好好分析下生意,就不要指望别人会帮到你多少。

这就是我对提问的态度,希望提问的朋友能够稍微用点心啊。那些我没有回答你们提问的朋友,请理解原谅。
  • ty_雷子396: 举报  2018-10-28 18:11:35  评论

有同感
  • Tony_9: 举报  2018-10-30 20:20:05  评论

也是 同感。
作者:Mrso99 时间:2018-09-21 23:14:33
  我就是那种在校外去参加培训班,没有学到什么,感觉自己被骗了,现在听到谁说要收钱之类的,我就反感。我知道自己这样做不对,我还年轻,不学习以后就没出息,可是自己就是不知道怎么学习,马哥,您能聊聊学习吗?就和你上面说的如何找到学习的渠道,学习的方式技巧之类的,我不知道我这样提问您会不会回答,我自己也没有几种好的方式能够让您选择,只能是问的方式,就像您说的,年轻人可以随便问,不懂就问,您就看在我从最开始一直到现在每天有时间就会看你帖子,是你忠实的粉丝,请您能抽出几分钟的时间回复我这个迷茫的女孩子吧,谢谢了。
  • ty_雷子396: 举报  2018-09-21 23:18:24  评论

同问
  • Mrso99: 举报  2018-09-21 23:19:46  评论

评论 ty_雷子396:谢谢小哥哥
作者:突然_心血来潮ZC 时间:2018-09-22 00:12:55
  楼主你好,我是86年的,咱们应该没什么代沟,作为这个年龄段,三十而立,自己迟迟几年没有行动起来,我现在在小公司做技术和管理,在外打工从员工到自学摸索学生产技术工程,到生产管理,质量管理,组织体系审核,都样样做了个遍,到现在的整个车间管理(现在50人,内地一百多,负责技术质量跟进,物料产能安排)这个年纪依然打工,心中始终觉得亏欠父母孩子的陪伴,创业不仅是人生的必然进程,也一直是心中的梦,一直在找项目,前段时间通过询问朋友了解到 亲子手工体验这个项目,需要以孩子和父母的体验以及手动DIY来实现这个服务,主要是个服务不是产品的销售,产品知识服务体验的一个工具载体,让父母孩子互动增进感情,感受关怀,培养孩子的手动能力,创新意识思维, 现找到加盟商,提供一站式保姆服务,通过培训,原材料,开店装修,开店指导,定期指导,策划案全包等方式,主要通过加盟商的材料消耗来盈利,能与加盟商互利共赢的方式,想跟楼主咨询下对于这面是否了解,或者个人见解,我问题比较多,咱们一样样聊,先讨论行业前景和行业定位,谢谢,有感兴趣的朋友都发言,相信能看帖子到这里的都是楼主的忠实粉丝了,呵呵??
  • ty_风雨青飏: 举报  2019-03-01 17:49:19  评论

评论 突然_心血来潮ZC:和你同岁,想也了解下,乡镇城市能拓展吗
  • 叶光2019: 举报  2019-06-22 16:03:32  评论

我也同岁
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-22 00:36:11
  @Mrso99 2018-09-21 23:14:33
  我就是那种在校外去参加培训班,没有学到什么,感觉自己被骗了,现在听到谁说要收钱之类的,我就反感。我知道自己这样做不对,我还年轻,不学习以后就没出息,可是自己就是不知道怎么学习,马哥,您能聊聊学习吗?就和你上面说的如何找到学习的渠道,学习的方式技巧之类的,我不知道我这样提问您会不会回答,我自己也没有几种好的方式能够让您选择,只能是问的方式,就像您说的,年轻人可以随便问,不懂就问,您就看在我从最......
  本来是想来说这几天中秋,比较忙,要中断三天的。看到你这个问题,我估计这个问题我再不回答的话,很多人会说我没人情味,会说我装b,甚至会说我不懂得怜香惜玉,哈哈。说实话,我也不在乎这个。

但是呢,我愿意回复你,不是因为你上过当,也不是因为你是女生。 而是三方面。

1:从你这个语言能够看出来你的情绪,应该说你是很真心的,也很有诚意的在请教我,使出了浑身之术打出的这段话,就凭你这态度,我都会回复你的,年轻人有这样的态度,很不错,就当做对你的诚意的鼓励,请继续保持这样的好习惯。

2:我记得你前面应该是给我打赏过的,在我没有说不要给我打赏前,你都能自己这么做,就说明还是懂一些社会潜规则的,至少底子不错,值得教。

今天先不教你学习,教你另外一个。就是第三个方面让我觉得你很不错,很优秀。

3:能够借力,看我上面让一些朋友打8,就能够想到要借力,让其他和你一样想法的朋友一起数字接力,这现学现卖的能力很强,学习能力很强啊。

但是呢,你这里没有做好的一个点,或者说你忽略了一个细节。

为什么我要说数字8或者999呢,而不是让你们打文字或者其他的呢?

我相信你让各位数字接力是在做情感营销,是希望找到有同样需求的朋友一起接力,然后我看到这个之后呢,人数多了,我自然而然就会马上讲,对吧。

这个思路很不错,这个,我得真心的夸奖你一句,至少就留言来看,提问来看,你是真的在我帖子学到东西了,我很欣慰。知道借力了。

你懂思维也懂技巧,做的很好了,我就不夸奖你了,既然要学东西,我们就说点细节。你细节上哪里没有做好呢?

为什么我会让大家打数字8或者999之类的,而不是文字?

我相信你现在正在看这里,你试试,你给我留言,到底是打888方便一点,还是打我同意楼主的。是打数字方便一些还是文字方便一些?

毫无疑问,肯定是数字啊。最重要的是,你看你上面就数字接力,没有引导各位哥哥姐姐,到底打数字几?你也没有开个头,打个1,然后说句,哥哥姐姐请按照1-100的顺序接力。

你没有准确的告诉别人怎么接力啊。看看你怎么说的。

这就是细节的问题。你应该没有考虑这么清楚,这么细致。这个呢,我说出来,希望以后你思考问题的时候,在做法上,这些细节要考虑周到,要更用心一点,那样你的事业会做得更好的。

这里呢,我来帮你下吧,毕竟这三天中秋节,我公司忙的同时,还要去送礼,还要陪家人,确实没有时间写文章,至于说不说学习,这到底是你一个人的个例呢,还是有很多朋友和你一样不会学习,想我聊聊学习这块,我也不知道,你呢,也不知道,所以我们就老哥统计吧。

想我详细聊聊如何有效的学习,以及关于学习的一些技巧的朋友,就接力,打个数字5,三天后,也就是下周二,超过20个5呢,我就先不说其他生意,就先说学习,没有超过20个5呢,我们就不说学习,就继续聊其他的生意。

接下来就看上面这位小美女的造化了。或者说就看这小美女有没有能力让20位朋友来给你打5了。这就和我们做生意一样,如何让不认识你的人,不知道你店或者产品的陌生人,在你几句话说完后,就愿意来你的店内尝试尝试,愿意试试你的产品。

这个大家只要做生意都会遇到的,我们就看看这小美女学到了多少,会用什么营销方式吧,反正我拭目以待,你们呢?

哈哈,不要因为我想试探这个小美女的能力,就故意不打5哈,还是要随心哈。

三天后,下周二,我们揭晓答案吧, 就喜欢这种,不是我想讲什么就讲什么,而是你们想听,我就根据你们的问题回答,就像最开始,我还没有开始说我的经历,你们就直接来了个麻辣烫的问题丢给我,就喜欢这种聊实实在在的,聊点实战的,希望你们继续,这样这个帖子的质量才会高,才会让真正想学习的朋友学到有用的东西。

剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:突然_心血来潮ZC 时间:2018-09-22 00:45:26
  补充下说的不清楚,主要项目内容有,陶艺手工, 木艺手工,塑型,纸艺等手工艺术品的亲手制作,基本就是幼儿园小朋友现在流行的手工活动,难度和档次稍微高一点,学校的太简易,工具设备不齐全档次不够,消费群体,小学生3到12岁,青少年青年男女,现在中国经济转型制造型转为创新型,注重创新创造能力培养小朋友也是当前改革的先头,国家的未来栋梁,可以抓住这个主题,另外节日送礼,朋友亲人送礼物,亲手制作更有意义,习惯手工的可以自制收藏装修摆件等,可以开发小孩子培训班,vip会员支付,个人觉得免费增加个儿童游乐场,小场地简单玩具,这样吸引人即使休闲无聊也能有人来,引起关注
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-22 01:00:31
  @突然_心血来潮ZC 2018-09-22 00:12:55
  楼主你好,我是86年的,咱们应该没什么代沟,作为这个年龄段,三十而立,自己迟迟几年没有行动起来,我现在在小公司做技术和管理,在外打工从员工到自学摸索学生产技术工程,到生产管理,质量管理,组织体系审核,都样样做了个遍,到现在的整个车间管理(现在50人,内地一百多,负责技术质量跟进,物料产能安排)这个年纪依然打工,心中始终觉得亏欠父母孩子的陪伴,创业不仅是人生的必然进程,也一直是心中的梦,一直在找项目......
  看这个名字,如果我不回复的话,估计潮哥的粉丝都得杀了我。潮哥,您好。虽然我知道你不是那个潮哥,看到这个名字,就能想起真正的潮哥,我就狂妄点,代表我们曾经那些学过潮哥文章的朋友,发自内心的给您说一声感谢,不管您能不能看到,都希望您现在过的好。您的文章对我们的帮助很大发自内心的谢谢您。

然后,老哥,您这个问题呢,我就说点实话,这个不算解答你的问题,只算我个人的看法,亲子手工体验这个项目,我们曾经考察过,准确的说是我们朋友以前考察过这个项目,我们给过参考意见。

这个项目听上去很高大上,听上去也很有市场,但是呢,这个项目不属于刚需,这个项目属于伪需求。

diy听上去很牛逼,但是这个项目有个弊端,就是客人重复消费的次数很低,差不多就是一次,为什么呢? 因为创意项目,别人来了一次之后,觉得新鲜好奇,第二次就会对另外的新鲜好奇的项目吸引,你这个玩过了,就没有多少新意了,客人重复消费的次数低,频率不说低,应该压根差不多90%以上的人都是消费一次。

没有老顾客的保障,你就得一直找新客户,找个新客户来体验了,又得去找,这个很浪费前期营销的精力、时间以及金钱成本的。 我们做营销是希望顾客来了一次之后,下次继续来,因为差不多第一次都不赚钱,就是赔本赚吆喝,如果顾客来了一次,就没有二次了,那么这个生意难度就很大了,很多伪需求的生意,都面临这个难题。

第二个呢,diy这种亲子游戏的生意,消耗的时间比较长,比如一个顾客来了,一家人,可能一次的时间就是几个小时,甚至一上午一下午,你的场地能有多大?一次收费多少?这个就相当于你一上午一下午就只能接待那么多的客户,多了的客户,你是接待不了的,毕竟diy,一家人不走,难道你还能赶走吗?

先不说你是加盟别人的,加盟的那些骗局,以及他们那些所谓的什么提供全套的支持,就我们当时分析的时候,就这两个点,我们都建议朋友不要做这个生意,做着玩,陶冶情操呢,可以有的,但是想挣钱的,想靠这个生意挣大钱,难度很大。

当然,这只是我个人看法,欢迎其他朋友发表自己的看法。
作者:ty_137479519 时间:2018-09-22 01:59:47
  一下子看完了,期待哥的更新
作者:ty_120656683 时间:2018-09-22 14:24:31
作者:思学而进 时间:2018-09-22 20:20:01

给大家看一张销量图
  我现在才知道 当时马哥说的 数据统计的重要性了 大家能够看到上图 青岛啤酒的销量为什么那么低吗?
  一开始呢我也不知道为啥,毕竟自己平时不喝青岛,但是呢,自己在卖,自己也馋,渴了就喝自己的饮料,也不喝白开水了哈哈,终于喝到了青岛,发现这玩意居然是有点苦的,我觉得就是这个原因,毕竟学生还是很不喜欢这个口味。
  另外有一点,我卖的饮料是比外面卖的贵1块钱的,因为我送货上门啊,学生不用下楼买就能喝到,就像马哥之前说的,打价格战还不如做出自己的好服务,让顾客心甘情愿买你的东西。
  另外这两天也有人开始在卖饮料了,卖的东西和我差不多,就是有了竞争对手,对于这块大家有什么好的意见吗
  • xiao郭O_o先生: 举报  2018-09-23 08:35:41  评论

给兄弟一个大写的赞
  • 思学而进: 举报  2018-10-19 15:01:20  评论

评论 xiao郭O_o先生:哈哈谢谢兄弟
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小狼38 时间:2018-09-22 20:27:27
  这是我来到创业家园后,继雕爷、潮哥、熊熊之火、蓝伞人后,看到的又一个高质量,干货足,价值高,对创业帮助大的帖子。

不同的是那几个帖子的大神好像都出在06~08年左右,只闻其声不见其人了,这回有幸赶上直播,终于见到活的了(哈哈,开玩笑)。希望楼主能长更下去,这么有营养的帖子真的很少了。都是什么微信吸粉,5000博10万,小成本创业大全什么的,楼主这一贴就像出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花,在这浮躁的创业里,让人能看到做生意的根。

最后马屁奉上,对楼主的敬仰有如滔滔江水,连绵不绝,又如黄河泛滥,一发而不可收拾,听阁下一言,胜读十年寒窗,能在此间见到您,真是小弟一生之荣幸,回家定要烧香祭祖,感谢先辈积下阴德
  • 创业10多年的菜鸟: 举报  2018-09-25 22:05:59  评论

老哥太抬举我了,小弟就是个菜鸟,那些都是大神,都是神一样的人物,不要说和他们相提并论,就我这种水平给他们提鞋都不够资格,还请老哥不要可以夸大,我几斤几两,我心里清楚的。
  • sauline: 举报  2018-10-24 17:39:17  评论

MARK
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:康金抡铁锤 时间:2018-09-23 00:44:28
  时间过得好快,又看完了,期待马哥的更新,提前祝马哥中秋节快乐
作者:荒原浪客2017 时间:2018-09-23 08:45:14
  不得不说此帖含金量还是蛮高的,值得一看,收藏了。楼主说的很贴切、实际,语言精练犀利。楼主,可以向你讨要一份你电脑里的东西吗?
  • 创业10多年的菜鸟: 举报  2018-09-25 22:03:38  评论

老哥过奖了,这个帖子的含金量都是大家努力起来的,我只是一个一个向导而已,大家的提问解答留言,才是这个帖子含金量最高的部分。我电脑里面那些都是皮毛的内容,不值得一说的,让老哥失望了,抱歉。
  • ty_雷子396: 举报  2018-10-30 17:56:13  评论

Mark
作者:桔子坏透了315 时间:2018-09-23 13:49:35
  真真实实的干货贴,看到是缘分。祝马弟中秋快乐!
我要评论
作者:A0柳湘莲 时间:2018-09-24 04:13:54
我要评论
作者:江南巴山 时间:2018-09-24 10:55:42
  记号
作者:ty_笑傲江湖415 时间:2018-09-24 18:05:41
  马哥网上酒店推广怎么做的?能说具体点吗?谢谢啦!
我要评论
作者:朝圣之行苦行僧 时间:2018-09-24 20:56:28
  马哥,你好,想问下做那种出租房简单装修,你觉得怎么样
  • 创业10多年的菜鸟: 举报  2018-09-25 22:00:44  评论

兄弟,你这个问题,如果你认真看了我帖子关于提问的环节的话,我相信你会原谅我没有回答你这个问题。
我要评论
作者:社会上的小学生 时间:2018-09-25 00:28:20
  感谢马兄弟无私奉献,本以为10年后创业家园再也没有大神科普,指导我们学习了,对这个版块越来越失望,没想到还能遇到你这样的大神,使迷茫的我们看到了希望,可以说每一个看帖的人都是你的学生,都能或多或少的从你的帖子里学到一些知识,汲取一些养分!所以真诚的感谢你,祝愿你的家人朋友平安,健康,也祝你的生意越做越好,越做越大!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:民间小草药 时间:2018-09-25 02:40:28
  感谢大哥,学了很多营销干货,弥补了自己思考的不足(>▽<)中秋快乐
我要评论
作者:ty_刘浪888 时间:2018-09-25 08:27:36
作者:牧场宝宝 时间:2018-09-25 11:46:27
  好贴纸
我要评论
作者:小狼38 时间:2018-09-25 16:43:36
  马哥,中秋快乐,想请教两个问题。

第一个:为什么你说现在你的那个会员卡项目做不起来了? 即使有了美团、饿了么这些平台,但是他们没有把饭店、服装店、甚至饰品店这些全部打通成一个平台啊,而且打折力度达不到8折那么优惠吧。

第二个:营销这块,书籍如海洋,肯定良莠不齐,你看了那么多营销方面资料,能不能推荐一些实用的书籍或者网络方面的资料。

不论马哥顾不顾得上回,都一如既往的感谢。你确实传授了很多做生意的干货
作者:2013真是太傻 时间:2018-09-25 17:44:13
  马哥,你这个帖子就是创业家园里最有差异化的帖子,果然是差异化营销的高人。哈哈O(∩_∩)O
  非常喜欢这个帖子
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-25 21:49:16
  前几天写文章,也没有回复各位,这三天中秋,大家也那么多的留言,今天晚上我就先一个一个的回复吧。

我会尽力回复的,如果有没有回复到的,还请各位帅哥美女多多包涵,毕竟以前楼层的,要翻很久,同时,打数字的,这些帅哥美女,谢谢你们的支持,我就不一一回复了,用不着刷评论量,我们就把时间介于下来,用在写文章上,多写点,然后我们的交流也能更多一点

如果没有回复到您,再次说声抱歉,请您原谅,我真的不是故意不回您的。
  • ty_雷子396: 举报  2018-10-31 13:21:33  评论

没事的马哥
  • 小狼38: 举报  2019-07-23 11:29:22  评论

不能删帖,那就澄清下,我收回我的话,对这个帖子吸收自己有用的知识就行,楼主也是为了利益,不是真的传道受业,而且品行太差,打着严师的概念,在群里当着土皇帝,别人稍有不对,把别人收拾的体无完肤,毫无尊严。 良药苦口我知道,可你真的太过了,把一个女人骂的就差跪在你面前了,这个就是为她好?
我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-25 21:51:35
  @2013真是太傻 2018-09-25 17:44:13
  马哥,你这个帖子就是创业家园里最有差异化的帖子,果然是差异化营销的高人。哈哈O(∩_∩)O
  非常喜欢这个帖子
  兄弟,你这个我要单独一楼来回复,我上面说营销方式的时候,压根就没有说差异化营销,只是在解答问题以及一些话里面说了差异化营销的,你就能说我这个帖子就是用的差异化营销,佩服,希望你看到其他朋友的提问,也能多多的出谋划策。 你既然喊我马哥,那么我就自称自己为老马了,老马在这里先谢过兄弟。
  • 饕餮九君: 举报  2018-11-08 21:02:05  评论

楼主可真是一个活雷锋啊
  • 小狼38: 举报  2019-07-23 11:34:32  评论

别人错了,你让她知道错就行了,你非要通过把别人打入十八层地狱的快感来体现你群主的威严? 把你和潮哥比,你还倒有自知之明,你真的是给他提鞋都不配,看看人家的素养,再对比对比你自己。 口是心非,说叫你小马,马哥都行,可真的比你大的叫你小马,你就通过不断的洗脑,教育让别人叫你马哥
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-25 21:57:55
  @小狼38 2018-09-25 16:43:36
  马哥,中秋快乐,想请教两个问题。
  第一个:为什么你说现在你的那个会员卡项目做不起来了? 即使有了美团、饿了么这些平台,但是他们没有把饭店、服装店、甚至饰品店这些全部打通成一个平台啊,而且打折力度达不到8折那么优惠吧。
  第二个:营销这块,书籍如海洋,肯定良莠不齐,你看了那么多营销方面资料,能不能推荐一些实用的书籍或者网络方面的资料。
  不论马哥顾不顾得上回,都一如既往的感谢。你确实传授......
  兄弟,你这两个问题,我一个一个的回复。

第一个呢,我说的具体的方式不可行,只是我自己以为的,毕竟我肯定不能乱说,你们去就一定可行,虽然我这上面写的还算详细,但是还是很多细节可能没有写到,毕竟当时写的时候,也没有打草稿,还有,我还是要低调点吧, 万一我说你们可以直接复制,那不是害了你们吗?最重要的是,到底这个思维能不能对你有帮助,适不适合你当前的环境,我觉得是需要你自己去判断的,自己去实践的,这么多人看帖子,我不能说的那么绝对,有些问题,还得你们自己去解决才行。

第二个问题:营销书籍啊,兄弟,这个我不会给你推荐,就我来说,看过的营销书籍以及商业书籍加起来,不低于60本,所以呢,既然说,我就说几句,我个人观点,下面的话只代表我个人观点而已,市面上99%的营销书籍都对我们做生意,没有实际的帮助,肯定会有那么一些对做生意有帮助的营销书籍,但是你很难找到,或者说你很难鉴别到底哪些是好的,哪些是不好的,这个,后面讲学习环节的时候,我会说这一块的。
  • ty_雷子396: 举报  2018-11-03 13:49:23  评论

是的
  • u_110181867: 举报  2018-11-23 14:35:56  评论

评论 创业10多年的菜鸟:马哥您好,我也想问那个关于会员卡项目的问题,因为您说的40家商家里面挑20家来合作,如果中间有好几家都是餐饮类的,那他们之间还是会有竞争,然后还给消费者打了八折,站在商家的利益上想的话,好像也没多多为他增加多少客流量吧?这样应该没那么好谈妥呀
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-25 23:26:26
  今天和大家聊一个话题吧,就是体制内的人为什么不适合创业? 或者说体制内出来创业的人,为什么失败的那么多?

其实这个话题早就想聊,只是没有找到合适的机会,今天恰好就遇到了。

所以,我们就聊聊吧。

今天呢,有点事情,需要去银行、开发商和房产局,本来多小的一个事情,银行推开发商,开发商推房产局,然后房产局推银行,银行又推给开发商,就这样连续的,不管的推,到后面就消耗了我一天的时间。

大家只要和体制内的人打过交道的就知道,包括现在看文章的朋友,也有体制内的吧。

以前呢,我就觉得体制内的人不适合做生意,当时呢,我一个朋友,从体制内出来创业,不到半年就亏了30万。

一直没有聊这个话语,今天简单的和大家聊几句,说说我个人的看法,体制内的人为什么创业更容易失败。 这里说的体制内的人,我说的是基层,不是高层,请不要没有看清楚,就说那些体制内的高层,出来创业都是成功的之类的话。

体制内的人,不适合创业,我个人觉得有三方面。

1:不懂得服务。不懂得为人处事,拿着鸡毛当令箭。

2:不主动承担责任,总是爱推卸责任。

3:习惯养成了。

一个一个的说吧,

1:不懂得服务。不懂得为人处事,拿着鸡毛当令箭。

在体制内吧,其实我们去办事,都是求体制内的人,而体制内的人呢,对你爱理不理,甚至吼客户,比如我今天,求啊,求这些人啊,微笑啊,不管他们说啥,我都笑啊,到最后还是那种态度,就拿着鸡毛当令箭,毕竟在那个位置,是我们求他。

不管怎么说,我们也相当于他们的客户对吧,他们对客户是吼啊,压根没有啥服务,压痕没有啥为人处事。

如果不在体制内干了,自己出来了,用这种态度和服务对待客户,客户会满意吗?客户会买单吗?

2 :不主动承担责任,总是爱推卸责任。

毕竟在体制内,体制内是有一些规矩的,不能自由发挥,所以这些人反正就是推卸责任,不会主动说是自己的问题,是自己的责任,今天就推过来推过去。

生活中,我们自己做生意的话,客户遇到问题,我们是马上给客户解决呢,还是推卸责任?

就比如最简单的一个,我们开个饭店,菜里面有一根头发,到底是顾客的问题呢还是我们的问题?

在体制内的人会给顾客说是顾客的问题,然后找这找那的问题,就是不会承认是自己店内的问题。

而我们生意人,马上会赔礼道歉,给顾客换,甚至最后少价格,自己主动承担责任。

这个比喻,至少我觉得很对的,就我今天的经历,这三方都知道不是我的问题,但是就是推卸责任,因为体制内,你那个职位,你就只能推卸,你不能承担,也不敢承担。

做生意,一旦推卸责任,一旦遇到事情,不从自己身上反思的话,很难做起来的。

3:习惯养成了。

习惯养成了就改不了啊,很多30多岁的人,在事业单位以及体制内干了10多20年,这些习惯已经养成了,压根放不下尊严面子,而做生意,你放不下尊严面子的话,你不会赔笑,不会用孙子的态度做服务,你离失败就不远了。

这里呢,简单说几句,希望对体制内的朋友有帮助吧,不管年龄多大,不管在体制内什么职位,你出来了,不在那个职位了,你做生意了,别人就不会向以前你在体制内那样对你的,真心的需要改才行。

Ok,就简单的说几句,也不来那么多案例了。
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-25 23:35:55
  还是来聊生意,来实战。

上面你们应该看过,我说过那个女孩满了20个5,我就讲学习,现在呢,结果我先不说。

我们先看看这个女孩怎么说的。

三天时间,目前没有满20个5.应该准确是说,在我今天晚上数之前,也没有20个。

实战了,两个问题。

1:这个女孩用的这个营销方式,你觉得用什么名字好,生活中有没有经常看到?你觉得这个营销方式好不好?

2:如果是你的话,你会如何做到20个5?你会用什么营销方式? 最好说详细点。

这两个问题我们现实生活中不会遇到吗?

错,只要你做生意,我们现实生活是天天都会遇到的,如何吸引更多的客户来你店内,你的宣传单上面如何写,你的横幅如何做,你的x展架易拉宝写一些什么?

这就是一个实实在在的生意营销。

说不一定明天我忙,不一定写,这个呢,就大家思考,说一说,你说了后,我到时候再来说,我们看看我们到底思考的方式是不是一样的,这样效果更好,我们都能学到更多的思维以及具体的方式。

这个帖子,我和你们一样,没有提前的安排,都是其他朋友临时提出的生意问题,我和你们都是同一时间看到的,所以,一起来解答解答,看看我们到底有没有那种解决实际问题的能力吧。
  • 康金抡铁锤: 举报  2018-09-25 23:48:07  评论

感觉这个小姐姐用到了三个营销方案 饥饿营销,悬疑营销,免费营销 饥饿营销之前小米手机推新款有用到限量 悬疑营销给人留下悬念自己猜,一些新店开始营业会有用到,神秘大礼之类的 免费营销 现在互联网软件用的多,有些平台也有,免费让你体验几天vip,提供一些免费服务,360杀毒之类的
  • 创业10多年的菜鸟: 举报  2018-09-25 23:48:34  评论

我是希望看到的朋友可以说说自己的看法,做生意,就是解决实际的情况,尤其是这些突发情况,现在是直播啊,我是放慢了速度的,以后看的那些朋友,不会有思考的时间,都会直接看下去的,所以我希望现在正在看的朋友,有这个机会,就思考下,就说说自己的看法和做法,最后我们在交流能学到更多。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 00:30:25
  这样吧,既然刚说了就有兄弟说了方式方法,为了不剽窃你们的,我下面说说我的一些看法,想学东西的话,就先不要看我下面说的,你自己先思考下,打出来,发出来后,在看我下面如何说的,在对比下,未必我的方式就比你好,或许你的方式比我的更好。相信你自己吧。
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 00:35:40
  首先的说,这女孩很不错,为什么很不错呢,我上面就说过,懂的现学现用,让人来投票。

实话,真的有点震惊到我了,还拿自己三围什么的来,什么内裤的来,这个你们不要觉得下流,我觉得这是胡做生意人的表现。她这个营销,可能她自己都不知道我觉得好在哪里。

首先,充分的利用了自己的优势,什么优势呢,她是女人的优势,我相信没有男人不喜欢这种能够放得开的女人吧,只是这里是文字,如果在现实生活中,真的有个广告牌这么写的,我相信冲击力一定比我们这里单纯的看文字更有吸引力。

现在的直播,以及douyin kuaishou什么的 甚至momo什么的 就是利用的这个啊,漏xiong 漏什么的来吸引人流,这就是生意的色流,这是一种很好的营销方式啊。

她还把悬疑营销给加上了。这种现学现卖,以及观察生活的能力,说实话,反正我佩服。

那么为什么这么好的营销方式,没有达到20个5呢? 到底是哪里的原因呢?

我个人认为三个原因。

1:这段文字编辑的有点问题,开始悬疑了,最后一句话,掉分了。如果是我的话,我不会说,想知道的就快行动起来,我会说,想知道的,就直接打5.行动起来和直接打5,不一样啊,最后一句,你得在重复的告诉下别人应该怎么做啊,要引导消费者啊,而你行动起来,可能别人就不记得你前面说了什么,你直接说打5,别人可能就会下意识的打个5.

2:这个帖子的客户群,可能不吃这一种色流的营销,毕竟创业家园嘛,都是想聊的生意,对于你这种很多不懂生意的人,就觉得是下三滥的手段,不会当做营销的,如果你这种在其他娱乐的地方发,我相信不用3天,就一天都会超过20个5,这是对客户群体把握不准,不了解客户群体想的什么。

3:整个创业家园的氛围变了,这篇帖子的阅读量提不上去,看的人不多,完全没有其他娱乐八卦的阅读量多,相对的来说,看的人少了,看到你这个的人少了,人流量上,你需求的数量达不到,如果是其他娱乐论坛的,我相信你会一个小时就20个5的。这个和整体环境有关,和我这篇帖子的阅读量有关,毕竟大多数都喜欢看故事,都喜欢看,不喜欢参与,这些原因也对你有一些影响。

那么现在解决办法是什么呢?

如果是我的话,我不改你的那段话,毕竟做生意嘛,实实在在的,你一个营销决定已经做了,x展架横幅已经做了,那么我们就根据你这个情况来想解决的办法,我的话,我会用下面几个方法。

1:你需要20个5,简单的说你需要准确的目标客户群体,而准确的目标客户群体是哪些人? 就我们这个帖子来说,肯定是那些在帖子里面留言的,评论的,问问题的人,我相信你从头到位的看的话不会少于50个人,你有3天的时间,是我的话,我就会一个一个的去给那些评论留言的人发一句:哥,你能够留言(评论)肯定是觉得这篇文章还是不错,现在呢,我们都希望马哥能够讲更多,我们也能学到更多,我在后面发起了一个活动,就是想马哥讲更多一点,请哥(姐)现在打个5.

从最开始到现在,应该不低于50个人评论,你只要一个一个的去回复,很多这几天没有看帖子的,或者没有看到这后面的,不知道需要打5,你得自己主动去找,这个就是你没有用心,稍微用点心的话,你会想到这个办法的,你看现在还差3个,你如果能去主动找别人打5的话,绝对会超过20个的。

2:就像我上面说的,第一天你看到没有20个5,如果是我的话,我会在其他论坛,人多的地方,把我这个帖子的链接发出来,一样的说句,在这个帖子打5的,你给他们说你的三围以及看内衣内裤。

这个和我们做生意一样,这里的人流量不行,我就去其他人多的地方吸引人流量来我这里啊,这个就和大家看到的别人发宣传单一样,就要去人多的地方发。

3;不用其他任何的方式,我说的只看20个5,难道你一个人不会打20个5吗? 你一个人不会回复20个5吗? 我是看5的数量有没有20个啊,并没有很准确的说是要20个人打5啊。

做生意,女生是有撒娇的权利的,和顾客有时候你就能那种“笑着 赖皮”,这个就和我们生活中做生意一样,和顾客讲价的时候一样,我确实不挣钱啊,我记得前面我说过,我商务谈判和那个xueshenghui 会长谈的时候,就是诉苦,这就是情感营销的苦情营销,是我的话,我就会这么做,你说的20个5,有没有说不能我一个人打20个5,后面我说不行的时候,你在反对啊,在撒娇啊,你就说好话啊,说这就是营销啊,难道这不算营销吗,再说点,马哥你以前没人教,如果你现在是我的话,你问别人楼主,你真的用心了,别人不教,你什么感受,马哥,您也年轻过啊。 这样的方式,真的可以用。

是我的话,我就会针对实际的情况,用这三种方式。

那么我这三种方式就一定有效果吗?

我前面说过的,做生意就是不断的套营销方式,这个没有效果,就下一个,做生意任何的营销方式,没有所谓的对错,也没有所谓的谁的营销方式更好,简单直白点就是,谁的营销方式效果最好,那么谁的营销方式就是最优的。

生意是做出来的,不是想出来的。就像这个女孩一样,本来开始的营销方式多好,但是后续不跟上,效果也未必能够达到理想的效果。做生意就是,这个营销效果当天(那段时间)没有达到你理想的效果,那么马上又用其他的营销方式啊,又想其他的办法啊,多几个营销方式,总会打动客人的。

而这个女孩,这次明显的就是一个营销方式,后面没有跟上,没有用组合营销,同时也没有用心。我们生活中,很多人做生意是不是也是这样?一个营销方式做了,就坐等结果,而不知道在用其他的营销方式?

这就是一个实实在在的生意,实实在在的案例,本来说等你们回复了我再说的,这里呢,看到有朋友再回复,我就当前想到了什么就说的什么,肯定不详细也不完整的,但是做生意,以及我们这个帖子就是这样,实实在在的在最短的时间回复,说看法想法,以及相对的营销方式,虽然不完美不详细,但是是第一时间想到的,就是最真实的,明天还要早起,我就不说那么多了吧,希望对大家有帮助吧。

最后说几句,生意是做出来的,不是想出来的,你的实实在在的解决遇到的那些问题,而这些问题呢,你在做生意之前,未必能够想到,遇到问题灵活变动,分析问题发生的原因,然后用相应的方式方法去解决,才是最关键的。做生意就是解决一个又一个问题。而不是解决了一个问题,就没问题了,永远会有问题的,就看你能不能一一的解决,有能力的人,会一个一个的解决,没能力的人,就会放弃,而我们听到大佬说的最多的成功秘笈就两个字:坚持。

想做生意,你做好了在审议过程中坚持解决问题的准备了吗?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:社会上的小学生 时间:2018-09-26 01:04:35
  评论 创业10多年的菜鸟:我的观点和楼主大神说的第一点,第三点不谋而合,您说的第二点引流是我没想到的,还有一点我想补充一下,我们的销售主张,只有多次重复,才能被顾客了解,重视,做广告也是同样道理!所以,美女要想达到营销目的,还要做的是把她的方案多次回帖!不知道我说的这点对不?另外这么晚了,楼主早点休息,注意身体,谢谢你为我们传道受业
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 20:49:12
  既然这女孩这么卖力的,这么诚心的问关于学习,我就聊聊我对学习的一些看法吧。起个头,码字开始。
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 20:58:06
  这年头很多人卖力的在学习,但是很多年后还是没有一番成就,很多人呢,努力的看书,到最后竟然没有那些天天在外面吃吃喝喝,看上去“不务正业”的人混得好,甚至很多人在网上买了很多的付费课程学习,花了很多的钱,到最后还是没有什么效果,等等关于自己学习了,就是没有多少效果,搞得很多人很烦,不知道应该如何学习,甚至对学习都不抱希望了。

做一件事情没有效果,我们应该反思自己是不是做事情的方式方法,那么学习没有效果,我们就应该反思下是不是自己学习的方式方法错了呢?是不是我们学习的渠道错了?

就像上面,关于提问,有些朋友的提问我就会回答,有些提问我就不会回答,为什么呢?我相信从最开始看到这里的朋友,都能看出来一些问题,比如态度,用心程度之类的。我个人认为最重要的是技巧。

做事情,你的需要技巧,巧干,不能蛮干。

而学习呢,你也得用好的学习方式,而不是向读书时候的死记硬背。在学校我们能够靠死记硬背,成绩好,别人就会觉得你优秀,但是在社会上,一些问题的答案,书本上是没有的啊,在用学校那种学习方式来应付社会上发生的事情,未必就有好效果,甚至经常出现反作用。

今天晚上就和大家聊聊我这么多年是如何学习的,我自己总结的一套学习方式吧。
我要评论
作者:民间小草药 时间:2018-09-26 21:04:38
  日常窥屏学习系列
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 21:08:49
  简单来说,就是三个字:学、用、悟。

听上去简单,其实包含了很多,学是我们学习的渠道,学习的渠道你找错了,那么你是学不到精髓的,比如你要学的是英语,但是你找的老师是教数学的,长时间下来,你的英语成绩会好吗?

不会的,所以很多人在学习的时候,渠道都选择错了。俗话说,方向不对,努力白费。这就是很多人学习后没有效果的主要原因,学习的渠道选择错了。

用:如果才能把我们学到的知识,能够快速的运用到生活解决实际的问题呢?很多人学了后,不知道如何用,感觉自己懂很多,但是就是在解决问题的时候,自己就是不知道怎么解决这个问题,一种空有一身功夫发挥不出来的感觉。这个用就是教你如何把你学到的知识,实实在在的运用到生活中。

悟:我们年轻的时候,都是学别人的知识,别人的经验甚至方法,没有一套属于我们自己解决问题的方式方法,没有自己的一套体系,没有自己的体系,简单的说就没有自己的风格。比如创业家园出过那么多大神,每个人说话的语气,以及分析问题的思维都是不一样的,每个人都有自己的一套体系,包括我这个菜鸟,我的风格就和那些大神不一样,所以悟呢,就是教你如何形成自己的一套体系。

学习的方向对了,自己技巧对了,还能把自己学到的知识马上运用到生活中,能够解决实实在在的问题,这个就已经能够拉开同龄人了,自己还能有一套属于自己解决问题以及为人处事之类的体系,那么你就能够当管理人员,就能够管理别人了。想当老板,你就得会管理才行。

接下来呢,我们就一个一个的聊吧。
我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 21:33:20
  学。要想知道如何学习才有效果,你就得先知道哪些学习方式是没有效果的,排除那些没有效果的学习方式,剩下的就是有效的学习方式。

说说大多数人不会学习的几种表现吧。

第一种表现:不知道提前学习

人对学习都有两种思维

思维1:我现在还是大学生,学好我大学的学业就行了,职场创业什么,等到了那个时候在学。

思维2:虽然我现在还是大学生,不过我人生的下一个阶段就是职场和创业,我必须用业余时间先了解学习这些,为未来打好基础。

这两种思维对人的影响很大,思维1就是典型的走一步算一步,对未来没有多少打算,于是呢,真正到了哪一步的时候,很多人就开始迷茫了,就很容易出现有病乱投医的结果。比如我们帖子里面那些提问的朋友,大都说过自己在事业好的时候,不担心什么,等事业差的时候,就想着要学习了,要临时抱佛脚的快速找个人出谋划策解决问题了,这个时候就急了。

思维2就是典型的未雨绸缪,懂的提前学习,提前学习这个思维能够让你轻松应对下个阶段。
  但是很多人就是不知道,不去提前学习,没有危机感,小农思想,觉得自己现在不错,先过好自己在说。等遇到问题的时候,急了,于是呢,就开始去解决问题,运气好呢,能把运气解决了,结局后,又不会提前学习了。就向我们帖子最开始提问的那些朋友,不知道有没有解决问题,也不知道还有没有在看这个帖子,可能问题解决了后,自己不会总结反思,人都是这样,在顺境或者舒服的环境下,不会思考危险,等真正的危险来了之后,才想着去学习。运气好可能会帮你一次,但是能帮你一辈子吗? 永远记得提前学习啊。

这社会上很多朋友对于提前学习是知道的,也在学习,为什么没有效果呢?我个人认为是,提前学习的太离谱了。

比如现在拿着3-4000的工资,天天想着几百万几千万的生意,天天看着马云马化腾王健林这些大佬对未来趋势的判断,学着他们那些做生意以及管理的技巧。

学这些,你现在有能力发挥出来吗? 有平台、资金、团队给你发挥吗?

拿着3-4000的工资,你最应该学习的是如何让自己的工资在3-5个月 一年后增长到一万元,而不是看那些马云说、健林说之类的。提前学习你得靠谱啊,不靠谱的提前学习就是在幻想,在做白日梦。

提前学习这块,我说一个我自己的方式方法。

6:3:1.这个比例什么意思呢?

在你业余时间,60%的时间学习你现在这个阶段就需要用到的知识,30%的时间学习你下个阶段需要用到的知识,10%的时间学习你未来可能会用到的知识。

比如,你是一个大学生,你完成好当天的学业后,空余的时间还有4个小时,那么这4个小时你学习的比例怎么安排。肯定要花费2个多小时巩固今天的一些学业,你人生的下个阶段是什么? 要么是职场,要么是创业。对于职场的潜规则你懂多少,对于你这个行业你了解多少?你应该花费一个多小时关注这方面的知识。剩下的时间,才是你关注其他方面的。

职场,你现在是一个基层员工,你每天不但要完成自己的基本工作,空余时间肯定也要多学习这些行业知识,同时你下个阶段是什么?可能就是主管,你要提前学习一些管理知识啊,不然到时候机会来了,你把握不住。

同时,很多人现在想创业,你什么都不懂怎么创业,为什么不在你大学或者职场期间花点时间学习下创业方面的相关知识呢?你创业到底是做小生意,投资几千几万的还是几十万上百万?几千上万的话,就学习几千上万这些小生意的做法,少看一些几百万几千万甚至上亿生意的做法。

很多生意人,自己就开着一个小店铺,生意还不咋的,不想着如何让自己这个店铺的业绩高一点,不想着去学习实实在在的吸引人流量的方式以及销售方式,天天就看着马云王健林那些所谓的励志话语,做什么要什么什么之类的,做人要什么格局之类的,还什么上善若水之类的,你真正现在用得上吗?

这社会上很多人要么不学习,要么一学习呢,就学自己这辈子可能都用不上的知识。

尽量的把时间和精力都用在自己未来这几年就需要用到的知识上面,少去学那些自己这辈子可能都不用到的知识。这就是提前学习,现在、下个阶段、未来这三块的时间精力分配,我个人采取的方式6:3:1的比例。

没有提前学习的,或者提前学习的太离谱的朋友,我们来个互动,打个1啊。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:山谷之谷 时间:2018-09-26 21:56:02
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 21:56:09
  第二种表现:不会投资学习

这社会上有句话很正确,你把时间、精力、金钱花在了哪里,你的成就就会在哪里。

有人把时间、精力、金钱花在了穿着打扮上,这人绝对穿着打扮就很时尚前沿

有人把时间、精力、金钱花在了游戏上,这人打游戏绝对是高手

有人把时间、精力、金钱花在了学业上,这人一定能考上好的大学,绝对能有个好的文凭。

有人把时间、精力、金钱花在了工作上,这人工作一定会很出色

有人把时间、精力、金钱花在了如何做生意上,这人生意绝对做的不错

…………

我上面大多数说的都是比较好的方面,我没有说过多的说把时间精力金钱投资在打麻将、看小说、看偶像剧、喝酒唱歌等这些上面。

很多人以为投资学习很简单,无非就是花钱去课程学习,去听大佬讲座嘛,也有人觉得就是花时间去书店网上多看看书嘛。

这就是现实生活中很多爱学习的人,到最后没有多大成就的原因,很多人还不知道原因,你说没有花时间,我花了时间学习的啊,你说没有花钱,我花钱了的啊,你说没有花精力,我天天都在思考如何挣钱啊,我相信很多朋友,看到这里的时候,就会觉得我真tm说的对。到底是什么原因呢?

投资学习,时间、精力、金钱这三块缺少一样,就不叫真正的投资学习,时间还好说,很多人都愿意花时间去学习,比如看我这个帖子的朋友,你们也天天看,天天学习,不只是看我这个帖子,还看其他人创业的经历,对吧。有人是看了创业家园10多年的文章和那些励志故事,以及生意手段,花了那么长的时间去学习,为什么现在还没有多大的事业呢?

金钱,就像前面那位小美女说的,自己花钱在外面参加培训,到最后也没有学到什么,为什么呢?包括生活中很多人在网上买了那么多的课程,花了那么多钱,为什么还是没有效果呢?

精力,很多人说自己天天都在思考生意,花了很多的精力,头发都白了,这难道还没有用心吗?为什么也没有多大的成绩呢?

感觉这三个问题,就是我年轻时候不会学习的缩影啊。

简单说下,花了时间去学习,而没有花钱和精力的话,你找不到圈内人,不是圈内人教你,你是学不到精髓的,不花精力,你只是学了,而不是学到了。

话了金钱去学习,没有花时间和精力,你就是短暂的学习,一时激情,没有用心能学到精髓吗?

花了精力,没有花时间和金钱,你就属于在个人的想象里学知识,大多是你自己想象的,未必实战。以为自己学到了,其实自己压根皮毛都没有学到。

所以,很多人对于学习不知道如何投资,也压根不知道投资学习是时间、精力、金钱这三种都必须做到的,三者缺一不可,缺少一样,你的学习效率就会打折扣。

这里后,就不详细的说,后面根据实际的案例,我们在详细的说。

那么,还是来个互动,你在学习,因为这三样,缺少一样或者两样的朋友,请打2.

建议你们和我互动,至于为什么,你只有自己打了2之后,你后面才会明白,你不打1 2之类的,你就直接看,后面你未必会懂,未必会知道自己应该如何做。
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 22:08:50
  上面两个不会学习的表现都属于思维,这年头很多“大佬”教人都喜欢直接帮别人解决问题,解决了一次,那么下次呢?

就像我前面不回复一些朋友说的,这次我帮你解决了,那么你下次遇到问题时候,难道又去找别人吗?

这属于治标不治本啊,解决问题,就要治标治本,要解决问题的根本,就得让一个人从思维上改变,思考问题的思维不改变,就算这次你侥幸的解决了问题,以后遇到其他问题的时候,你还是以前的思维去问别人,去寻求别人的帮助,不想着自己先思考下,自己先想出几套解决问题的方案,以后很难有大作为的,毕竟事业做大了后,你是老板,你就得自己解决问题。

学习,也是一样,不管在高峰还是低谷的时候,你都得有提前学习和投资学习是思维,没有提前学习的思维,你的成功是一时的,不会长久,没有投资学习的思维,你学不到真正对你有用的知识。您愿意的话,可以把这两个思维记在本子上。

治标要治本啊,一次就把问题解决了,绝对会好过你失败很多次后,在来后悔,那时候等30多 40多岁的时候,现实未必会给你机会去试错啊。这个我相信创业家园超过35岁的哥姐都清楚。

啰嗦了,不管怎么啰嗦,能帮助一个朋友就行。提前学习的思维,和投资学习的思维,切记啊,你现在都可以思考下,自己学习这么多年,没有多少成就,是不是有这两个思维的原因。
我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 22:28:50
  第三种表现:过多的喜欢在书本、网络上学习,忽略了现实生活中学习才是最重要的。

在网络和书本上学习,不是不对,这个社会也提倡多学习,多看书。于是很多年轻人就觉得自己多看书,多逛论坛贴吧,多关注公众号,就代表学习,于是就爱在书本上和网络上学习。其实以前我和大家一样,那时候你们知道的,刚做净水器的时候。为什么我们在网络和书本上学习的时间那么多?
  我这么多年的感受,我认为有:三个原因。
  1:自己身边没有那种成功人士。就算有,也很难和这些人搭上话,就算搭上话,别人未必会愿意教自己,甚至还对自己看不起之类的,伤自尊心。
  2:脸皮薄,不好意思问别人,也不知道问什么,自己社交能力有一部分的原因。
  3:现在互联网这么发达,什么论坛之类的,很多人免费的教一些知识,自己还不受气,买书什么的自己看也方便。

其实我懂你们,真的懂,因为我年轻的时候,经历过这段时间的。

但是呢,我希望你们和我一样,改变下这个不好的学习方式,为什么呢?下面就是原因。

说句实话,我们想一下,哪个成功人士有时间来网上免费的教你?就算有,也少得可怜吧,我相信那些“大佬”都是带着目的性的吧,包括我写这篇文章,难道就是单纯的教你,没有其他任何目的吗?未必吧,有目的,就会着重给你看你想看到的,不会给你看你不想看到的,比如很多“大佬”来就是为了推销自己的什么产品,让你jiameng,以及推销自己什么什么的,都是用的一种营销方式而已,我相信我前面说了那么多营销方式,你们应该清楚吧。

同时在书本和网上,你又如何判断这个人是一个成功人士?我看过那么多销售营销书籍,只能说真正做过生意来写书的不多,大多数都是复制一些书本的内容,然后自己编辑整理下出书,很多公众号都是用别人的文章,同时你们知道因为制度关系,不管是网络还是书本,很多真正有用的知识是不能写的吗?就算写了也发表不了。至少我在这里感受很深,前面想写的,写了都发表不了。

书本网络上的东西都是别人的过去,而现实生活是我们自己的现在以及未来,书本网络只是一个辅助的学习,而生活才是现实。看看书本网络的所有内容以及案例是不是都来自于生活,你们不在生活中去观察这些,你们一样的学不到东西,反而还会继续去网络和书本上找寻那些所谓“正确的答案”,平时都去现实生活中实践,因为现实生活才是最重要的。书本都来自于现实的总结,所以,不要把在网络、书本、现实中学习的主次搞反了。

比如,你想学习英语,你直接在现实生活中找个专业的英语老师或者外教教你就行,你想学创业,直接在现实生活中找个做生意的人拜师学习就行,你想了解职场,直接找几个职场混的好的师哥学习。

和生活中实实在在的人学习比在书本网络上学习更重要,你更能学到有用的知识。

来啊,互动,在书本网络学习的朋友,现在没有多大成就的打3啊。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 22:44:42
  第四种表现:喜欢免费的学习,不喜欢收费的。

这个表现差不多是接着上面第三种表现的,随着这些年互联网的发达,贴吧、论坛、公众号、知乎、今日头条以及喜马拉雅等等的诞生,我们都习惯了在网上免费的学习,同时很多“大佬”为了增粉这样那样的目的,也很乐意免费的并且态度很好的回复一些年轻人,应该说是迎合年轻人的提问吧。已经没有以前的那种学徒精神,要学习就要交学费,甚至很多年轻人压根都不知道如何请教人,总是一副老子问你问题是看得起你。

连社会最基本的礼貌礼仪都不懂,请教人的时候没有一个称呼,没有一句谢谢,更没有一顿饭一点礼物。

总觉得自己问别人,别人教自己是理所当然的。

就像上面我说的,很多人之所以爱在互联网上面学习,是因为互联网能免费的看,而现实生活中,你问别人,别人不一定给你说,你就需要买烟、送礼以及请客吃饭别人才会教你,还未必能教你很多,很多人觉得我在网上都能免费学到这些,为啥还要花这些钱呢,为啥不能节约这些钱呢?

还是那句话,免费的永远是最贵的。就向现在实行9年义务教育免费后,很多老师在课堂上不说真正的知识了,想学,来老师课外开的培训班。到最后发现培训费用比以前的学费还贵。

同时,你们上大学是免费的吗?没有收学费的吗?连上大学都需要教学费,都不是免费的,在社会上你想学真正有用的知识,用免费的心态能学到吗?

前面我说过的,去参加一些培训,表面上别人觉得我傻,但是那些企业家给我说的一些东西,帮助是真正的大,完全超过了那个价值,现实生活中真正有点能力的人,你去求,别人都未必会教你,更别说别人会主动来找你教你知识了。

就说个最简单的案例,生活中不会学习的人,问别人什么的,都是直接问,而会学习的人,不会直接问,都是请别人吃饭,在饭桌上问。会学习的,都是先发个红包,在问,不会学习的,都是直接问,问了也不说谢谢什么的,也不会发红包。

说一句得罪人的话,这社会上,只有你父母会不带着目的的免费对你好,免费教你,其他人是不可能的。出生社会了,就不要想着别人会免费大家教你,别人那么多年的经验,凭啥要免费的交给你这个陌生人呢?是你的话,你愿意吗?

不要说愿意,估计你看到一篇好的文章,都不舍得让身边的人知道,怕别人看到后,混的比你好,就像前面那位在学校开超市的朋友,一句希望竞争对手不要看到,这就是人性,你做生意可以用免费的营销方式,但是在学习上,为人处事上,就不能想着别人会免费的对你如何如何,你就要想着花钱去让别人帮你,让别人教你。

比如最简单的,你与其看我这个帖子,还不如实实在在的去花个5000块钱,找身边那种实实在在做生意做的好的人手把手的教你,我相信1-2年后你学到的绝对比在这个帖子多几百倍。

来吧,这里做个互动,也相当于做个调查,在生活中花钱去学习超过5000以上的打3,低于2000的打4. 然后呢,说说自己的大概成就吧。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 23:02:02
  第五种::觉得自己聪明,别人能做xx成功,自己也能,不会承认自己笨; 相信美好的事物都和自己有关,不相信痛苦的事物会降临到自己头上。

别人创业不做市场调查,能成功,我能力不比他弱嘛,我也能啊。

“你看xx,就ta那个样子都能做xx事情做成,我比他聪明,我才不相信他都能做起来,我做不起来”

“别人出车祸是别人的事情,那是别人技术不行,我这技术,绝对没得问题”

类似于这样的话,我们生活中经常听到

总觉得自己比别人聪明,总觉得别人吃过的亏上过的当,走过的弯路自己是不会去走的。

最后的结果呢?

差不多的人,最开始怎么笑别人的,到最后都会自己嘲笑自己当时太狂了。

人,一旦不能清楚的认识自己,不能客观理性的知道自身的能力,你是学不到什么东西的。

比如,以前我有个朋友问我,说创业的第一步应该做什么,我当时说我认为创业第一步最好是先自我分析自身的实力、人脉资源这些。

他旁边的朋友就说创业就是胆大心细,直接去做。

这没错,对于老手来说,正确的。

对于新手,对于菜鸟呢?未必就实用

几千上万的生意,直接但大去做就行,我这里说过2000块钱以下的生意,直接去做就行,那么对于几十万上百万的生意呢?你能在没有什么渠道任何背景,以及没有什么营销方式的情况下就去做吗?

不要过度的把自己想的多聪明,也不要把自己想的多无能,客观理智的对待别人的成功以及别人不好的遭遇。这样才能学到知识,不然你只会偏激的学到片面,而学不到精髓。

别人成功了,你就一定能成功吗? 别人失败了,你就一定不会失败吗?这人后面我听我朋友说,失败了,亏了几十万,几年了,现在都还没有站起来,承认自己是个菜鸟,自己什么都不懂,远比自己说自己是大佬,自己说自己什么都懂要好的多。

多少人的失败都在一句话:能力比想法走的慢,却还自以为是的觉得自己能力很强。

一旦狂妄后,是听不进去任何人说的话,会以自我为中心,压根也学不到什么了。

来吧,还是做个调查,曾经因为自己没有清楚的认识自己,狂妄的做生意,觉得别人失败了,自己会成功,别人做这个行业成功了,这个行业赚钱,自己也去做了,后面导致失败的朋友请打6.
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主创业10多年的菜鸟 时间:2018-09-26 23:33:17
  第六种表现:过度的相信成功者说的话,不相信失败者说的话。相信快速致富的方法,不相信慢慢积累的方法。

在当前成功学以及很多大佬,包括媒体推崇的社会,成王败寇。包括创业家园这里,很多成功人士说自己的经历故事之类的。

很多朋友就觉得只有跟着成功的人才能学到东西,在失败的人身上学不到东西。

我最喜欢的商人是史玉柱,为什么最喜欢史玉柱呢? 史玉柱说过一句话:人在成功的时候,总结的成功经验都不是很正确的,反而人在失败后总结的东西才正确。

我个人不是很喜欢马云说的话,不过我对马玉的一句话很认可:把100个企业家的失败经历总结成一本书,是最值得人学习的。

每个人的成功,不是某一个点做好了,而是很多点的都做好了的综合,当时x宝刚出来的时候,2003年非典,大家没法出门,只能网上购物,这对x宝算不算很好的机遇?苏宁电器成立那年全国罕见的高温,空调直接卖断销货了。

天时地利人和,是成功的因素,有些人能遇到这些趋势,有些人则不能。

比如,快播的王欣,虽然失败了,你能说他说的创业方面的话就不值得听?就不实战吗?

不管哪个人,成功,肯定是很多方面都做的好的总和。不只是大佬说的坚持那么简单,自身能力的分析、市场调查,产品选择、位置选择、团队管理、营销策略、产品定位等等,你都的做好才能成功,甚至在有些特殊行业,就算你这些做的再好,你没有关系背景,你一样的会失败。成功是众多因素做好的总和。

而失败不一样,你可能做好了其中99个点,就一个点没有做好,就会导致你直接失败。快播的产品不好吗?客户不喜欢吗?营销方式不牛逼b吗?那最后为什么会失败呢?就因为利益关系这一个点没有做好,而失败了。

这社会上很多人的成功,都是偶然的,运气成分比较大,尤其是10年20年前的成功,一次偶然的成功,比失败更可怕。

因为你一次偶然的成功,你会迷失自己,你不会知道自己哪些方面做的好,哪些方面做的不好,会把这次成功总结的经验觉得就是成功的经验。

然后和年轻人讲诉,别人就以为这是成功的经验。

真实的情况呢?

很多人说刘备有关羽张飞等五虎上将的衷心,如果刘备不是汉室皇亲贵族后代,这些人能对刘备衷心吗?

王石的第一桶金,不是因为关系背景的话,能做下来吗?

你只看到别人成功后说的话,没有看到别人在成功之前,到底是不是白手起家,到底是不是真的没有关系背景。

比如,说个最简单的,就说前面那位开面馆的老哥,如果他开一个帖子教别人开面馆,我相信很多人会去学习的,那么问题来了,这个老哥最开始开面馆的钱是哪里来的呢?

说不一定别人在开面馆之前就是企业的高管,能力相当的突出了,甚至还在当地有一定的社会背景关系,而你一个性格内向,还不会管理的人,就学他的方式去开面馆,你觉得你能成功吗?

我说过,我小时候父母就在外,从小就锻炼了一些能力,这些能力你现在未必具备啊,比如我就是一个性格外向,善于和人打交道的人,而你就是一个内向的人,不善于与人打交道,我这些所谓的成功经验未必就适合你。

家庭背景,自身能力、社会见识等等方面,只要一个条件不满足,你去学习成功人士的那些成功经验,可能会起到反效果。

说个我身边实实在在的案例,一个富二代,最开始创业的时候父母给的启动资金就300万,也包括所有的人脉关系,后面成功了,媒体就开始报道了,于是就有很多的年轻人喜欢,把这人的语言当励志真经。

媒体报道的是说这个人是农村的,靠着自己一步一步的努力,然后白手起家。这种励志故事大家都喜欢吧,但是你跟这些人学习这些方式方法真的有用吗?真的能在生活中实践吗?
  所以呢,建议大家少跟成功人士学习如何成功的,要学就学习他们是如何避免失败的。只要有人教你如何成功,大部分都是骗子,教你如何避免失败的,才对你有用。

为什么呢?前面我说过了,成功是很多因素都做好了的总和,而失败,你一个点没有做好,就能导致失败。自己避免了一些不必要的失败,失败的机率小了,成功的机率自然就大了啊。

所以和失败过的人交流,你能知道这些人在哪些方面没有做好导致的失败,你自己就能避免这些,减少失败的机率,就会增大成功的机率。

对于快速致富,我还是一句话,一次偶然的成功比失败更可怕。

来吧继续做个调查,曾经因为想快速致富,后面导致失败的朋友请打9.
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 518 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规