我在深圳的创业故事

楼主:ywl66886688 时间:2018-10-11 14:21:01 点击:1034 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

97年高考我被一所师范院校的英语专业录取
  不想当老师,我就把这名额卖了1万元
  97年的1万元差不多顶上现在的10万吧
  然后复读,所以我大学的学费基本没怎么花家里的钱
  大一下学期开始在成都少城路肯德基打工,3块钱一小时,
  嫌工资太低了,后来又去了几个夜总会做吧员、调酒师
  大二暑假用打工的钱从要去实习的老乡手上买了一台二手IBM电脑

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:4张 | 更多 |
楼主ywl66886688 时间:2018-10-11 14:22:09
  为什么要去夜总会这种鱼龙混杂的地方打工呢
  工资也不高,才600快,但是小费特别高
  里面挣钱的潜规则也多,
  比如给喝麻了的VIP大包5支以上洋酒后面就偷梁换柱用自己勾兑的酒,
  成功换一瓶酒,主管、服务员、吧员、调酒师都可以分几百元,
  差不多相当于我在肯德基卖命一个月,
  去夜场纯粹是为了多挣钱,
  当然在里面遇到的奇葩事就多了,
  是整天呆在自习室里的同学做梦想不到的,
  还在里面看到过比我高一届的漂亮学姐客串坐台,
  其实不光我们学校有,其他学校也有不少这现象
楼主ywl66886688 时间:2018-10-11 20:16:38
  我的第一份工作在广州,
  但是公司本地人较多,
  白话是公司官方语言
  整个公司基本都说白话(粤语)
  给我工作带来不少困扰
  后来听分配到深圳的同学说
  深圳都是外地人,满大街都说普通话
  我二话不说,辞职,
  找到安徽省驻广州办事处
  花60块钱办了个边防证直奔深圳 ​​​​
楼主ywl66886688 时间:2018-10-11 20:17:13
  到达深圳汽车站,
  给那个同学打电话,
  到今天都再没联系上过,
  后来听别的同学说也混的不咋样,
  没办法了,却远远看到了熟人,
  就是在新闻联播上经常出现的当时深圳第一高楼地王大厦,
  拖着行李沿着建设路往那个方向走,
  先去看看标志建筑再说,
  看了半天楼也不挡饿,
  天黑了,就在旁边的人民桥湘澧旅社30元一晚4人合住,
  落下脚,开始找工作。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-12 04:57:55
  后来就在华润服务了七八年,
  虽然待遇还可以,
  但是谈恋爱花销、结婚买房就捉襟见肘了,
  就琢磨怎么挣外快,开始学别人练摊,
  主要活动范围莲花山公园,
  风筝、飞鸟、吹泡泡的都卖过,
  主要赚小孩的钱,
  以前不懂做了才知道,
  这小玩意儿都是暴利,
  2毛钱淘宝买的飞鸟卖10块,
  天快黑了就卖5块、3块,
  上班族业余时间有限,
  一天挣个一两百元是有的,
  但还不够请女朋友吃顿饭的。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-12 04:59:12

在华润日常工作照
楼主ywl66886688 时间:2018-10-12 05:00:01
  搞了两三个月,觉得这不是办法,
  一是发挥不了我的优势,
  我在公司是被按照职业经理人的方向培养的,
  除了财务、IT部,每个岗位都锻炼过
  还被选拔进香港总部的培青团,
  相当于大陆的骨干成员重点培养的意思,
  经常去香港总部参加各种职业素养的培训,
  说实话,销售并不是我的绝对优势,
  虽然曾在销售岗位上锻炼过2年,
  其实销售是个专业性、技术性很强的工种,
  顶尖销售靠的是长期的经验积累和意志磨练,
  我的积累不够,所以算不上好的销售员。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-12 05:00:49
  二来这种上班+小贩模式,
  完成不了我买房的梦想,
  更别想娶花姑娘了,
  而且我在公司也算个小领导,
  经常全国各地出差,
  也没那么多时间赚外快,
  还是靠工资,
  解决不了根本问题,
  就开始琢磨找什么机会能赚够买房的钱。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-12 05:06:27
  后来在一次公务饭局上,偶然听人说起,
  现在老百姓生活好了,消费升级,
  席梦思床垫里都要放一层棕板,
  由天然棕榈丝压制而成,
  国内只有海南种植椰树,
  对国内市场需求量简直杯水车薪,严重缺货,
  大面积的种植在印度、越南、斯里兰卡、印尼、泰国等
  这些东南亚热带国家,
  但国内这个市场刚起步,
  干这行的工厂层次普遍较低,
  去国外买不懂外语,找不到卖家。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-12 05:07:00
  饭局结束我跑回家,
  打开电脑在阿里巴巴国际站搜索关键词coconut fibre,
  这几个国家的出口商就出来了,
  我联系了出口商比较集中地区看起来靠谱的几家,
  一宿没睡好,
  第二天请了2天假,加上周末2天,
  四天时间跑了趟越南南部的Ben tre,
  找到了货源工厂 ​​​​
作者:味顶记烧烤 时间:2018-10-12 09:39:07
  有想学小吃项目的吗
楼主ywl66886688 时间:2018-10-13 01:53:19
  赶回深圳,多请了两天假,到广州找到那几家工厂,
  拿出在越南工厂和他们老板的合照,还有网上Copy的英文采购合同,
  承诺在手订货合同货量充足,可以帮他们解决货源,
  工厂老板很开心,要知道当时市场谁能搞到原料货源,
  谁就可以开足马力生产,抢占市场,比别人多赚钱,
  当时很多小作坊缺货,老是停工,
  谈好价格,老板同意给5成预付款
楼主ywl66886688 时间:2018-10-13 01:53:57
  广州、佛山一天几个工厂跑下来,
  深夜回到深圳,马上发邮件,
  按谈好的价格把订货合同发给他们,
  第二天T/T转账3成预付款,
  越南工厂很高兴,因为当时棕丝出口很少,
  以往当地是当废料处理的,有的打碎洒田里当肥料,
  出口到中国卖这么高价钱他们做梦都笑醒,
  当然随着后来越来越多的中国买家去抢货,
  价格一路飙升,由最初的几十美金一路飙升至最高700多美金。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-13 01:55:35

越南供应商姐妹花的宴请
楼主ywl66886688 时间:2018-10-13 01:56:23
  当然其中有很多细节,
  比如借了前同事开的物流公司的进出口资质,
  在越南怎么绕过当地贸易公司和工厂直接对接上的等等,

本来今晚只是想简单说一下几次零起步的经历,
  怎么越说越多刹不住了呢,
  后面就长话短说了,
  不然今晚说不完,
  有对细节感兴趣的以后有时间我可以专门说说各个阶段的详情
  非常精彩,包括我在印度、越南、兰卡等各个国家的奇葩见闻,
  足够写一部小说了
楼主ywl66886688 时间:2018-10-14 09:28:06
  用前同事的物流公司做了两个月,
  因为当时市场刚起步
  价格不透明,
  利润很高,非常稳定,
  我就在所有人的反对下辞职了。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-14 09:28:26
  后来因为要去抢占工厂集中地苏州、青岛的市场,
  公司搬到上海,大上海举目无亲,
  从零起步,一步步做起来。

阔别深圳6年,前年返深定居,
  发现人脉、资源都出现了断层,
  等于再次从零起步,一路走到现在。 ​​​​
楼主ywl66886688 时间:2018-10-14 09:28:45
  无论再怎么重新开始,归零起步,
  比起当年最困难时期,好太多了,
  所以做好准备,无惧改变,砥砺前行。
  老生常谈:越努力,越幸运!
楼主ywl66886688 时间:2018-10-14 09:29:03
  很多有志青年对创业故事感兴趣,
  我就继续说说我自己的一些经历,
  希望能抛砖引玉,愿大家都能创业成功,
  赚到大钱,过上自己想要的生活,
  嫁个好老公,娶个好老婆,
  孝敬好父母,培养好孩子,
  不枉在这世上潇洒走一回。
作者:罗2012加油 时间:2018-10-14 10:24:58
  迷茫的我看了很是佩服楼主!
楼主ywl66886688 时间:2018-10-15 20:53:11
  @罗2012加油 2018-10-14 10:24:58
  迷茫的我看了很是佩服楼主!
  -----------------------------
  不要迷茫,一起加油
楼主ywl66886688 时间:2018-10-15 20:54:07
  创业就是做生意,
  做生意老话就是做买卖,
  顾名思义,就是买进来卖出去,
  看起来一进一出挺简单,
  实际这里面的学问大了。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-15 20:54:29
  买进卖出赚的是差价,即低价买进高价卖出,
  差价高低取决于信息是否对称,
  古代徽商、晋商就是赚的地域信息差,
  高利润来自于买的人根本摸不准底价到底是多少,
  没有参照,利润想加多少就加多少,
  我创业起步时候国外进口的椰丝根本没人知道底价多少,
  越南、印度、兰卡、印尼、泰国各个国家都不一样,
  我加多少利润都有人买单。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-15 20:54:47
  我的椰丝生意做开后,很多棕板厂老板经人介绍找我,
  一开始我只做几家大厂,比如广州的X宝,
  湖南黄老板年轻有为,比我才大几岁,
  一口气在全国开了6家厂,
  一家比一家大,是国内最大的棕板厂,
  大厂资金实力雄厚,付款准时,
  信誉好,货款有保障,
  小厂信誉差些,我一般不做,
  很多小老板托关系找到我,
  我都是要求预付全款。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-15 20:55:09
  好生意维持了差不多3年,
  国内工厂学聪明了,
  尤其有些规模的厂,
  招聘英语专业的应届生,工资两三千,
  到国外去买货,工资翻倍;
  国外的工厂也聪明了,
  尤其印度阿三,狡猾狡猾滴,
  偷偷把联系方式放进货里,
  国内工厂生产的时候,
  打开包装就联系上了国外工厂 。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-15 20:55:27
  这样两头的工厂就对接上了,达到了双赢,
  我这样的贸易公司就惨了,
  比如我在中间赚20美金,
  绕过我国外工厂可以多赚10美金,
  国内工厂又可以少付10美金,
  等于把我的利润瓜分了,两家欢喜。 ​​​​
楼主ywl66886688 时间:2018-10-15 20:55:43
  看到这行赚钱,越来越多国内贸易公司也参与进来,
  最令人深恶痛绝的,是有些国内的采购员,
  买了一年货把国外工厂混熟了,
  出卖国内工厂和贸易公司,
  直接给国外出口商当买办,赚交易佣金,
  甚至有个女采购,为了讨好印度主子,
  把他们带到东莞消遣,
  小姐看他们浑身黑不溜秋毛茸茸的,
  以为阿三个个都是印度神油金枪不倒,
  小姐怕了,让女采购告诉阿三要轻一点,
  女采购竟然厚颜无耻的照着翻译了。
楼主ywl66886688 时间:2018-10-15 20:56:06
  当时英文版的阿里巴巴国际站也在拼命发力往国外推广,
  越来越多的出口商知道阿里里巴巴,
  一时间工厂、贸易公司、中介、游手好闲的混混都在上面发询盘,
  新加入的为了抢客户,成本价卖货,整个市场一片透明.
作者:goingmeri 时间:2018-10-16 07:17:56
  没了??
作者:ty_Sunway747 时间:2018-10-16 08:06:01
  写得好
作者:还没过好日子 时间:2018-10-16 11:17:19
  请继续!
楼主ywl66886688 时间:2018-10-16 13:38:51
  @goingmeri 2018-10-16 07:17:56
  没了??
  我的创业故事长着呢,这才刚开始
楼主ywl66886688 时间:2018-10-16 13:39:40
  @还没过好日子 2018-10-16 11:17:19
  请继续!
  这两天比较忙,晚上抽空更,谢谢关注
楼主ywl66886688 时间:2018-10-16 14:20:26
  @ty_Sunway747 2018-10-16 08:06:01
  写得好
  谢谢
作者:还没过好日子 时间:2018-10-16 19:37:30
  抽空更新!
作者:只能asd 时间:2018-10-17 13:44:31
  记号
作者:glh兰花 时间:2018-10-22 10:38:06
  还有适合内陆四线城市的生意么
作者:特务总监 时间:2018-10-26 14:59:16
  很好,喜欢看这样写实的创业故事
作者:chr小鱼 时间:2018-11-01 10:05:49
  有志者事竟成,苦心人天不负
作者:ty_生命不息71 时间:2018-11-01 15:14:35
  人生赢家
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规