〖创业之星〗告别十年IT生涯,投资三农

楼主:智慧与勇气 时间:2009-02-21 00:03:00 点击:1636869 回复:10324
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3103 下页  到页 
  2009年2月13日,是情人节的前一天,不是我刻意选择的这个日子,前赶后,后赶前,就在这一天,我辞去了工作,告别了从业11年的IT圈,不知道前面的路会怎样,但我决定开始一种新的的生活。
   1998年的6月8日,是我一生难忘的日子,那时我从原来的国营单位辞职,一头扎进了软件行业,那时是带着兴奋和激动扎进中关村的,自以为寻踏进了别人眼中羡慕的乐园。今天我告别了北京开始了新的生活,不再关心别人的眼光,我要寻找的是自己心目中的乐园,这次的转行和11年前的转行不同,少了几分兴奋,多了几分留恋,人生没有几个十一年,人生也只有一个年轻的十一年,我就这样放弃了自己用多少酸甜苦辣积攒下来的微薄的经验和圈子,回到我曾经发誓走出的农村和农业。
   其实我不是完全为了造福农民和农业才做这样决定的,我没有那么伟大,如果有,那我也将回到我的家乡,我能力有限,如果能帮肯定是优先帮自己的乡亲。这次我是去创业,去一个完全陌生的行业、一个完全陌生的地方去创业,没有曾经的万丈豪情,仅有的是一份没有任何理由的坚定。
  有朋友知道贵州大山里面有个地方一直盛产甘蔗,当地的国营糖厂已经破产倒闭,所以这次要去考察一下,看有无机会投资经营,真心把农业作为事业来用心对待。
  我也犹豫过,不应该放弃现在的白领生活,毕竟是经济严冬,很多人找不到工作,很多人担心被裁员,但是把农业作为产业做肯定是符合历史趋势的。哪怕失败了,也总比在IT圈子里,天天昏昏噩噩,看不到前途,找不到方向要好。如果这次的条件不成熟,那么我也不会再回到IT圈,我会努力回到实业。一切也是从头开始,前途未卜,但我心灵得到皈依,会觉得塌实!

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:248张 | 添加到话题 |
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 00:16:25
  我先是飞到南宁,2月份的北京温度还是零下,但南宁却是30度,感觉真的不是一个世界,感觉的不同是不是意味着新世界的开始?哈哈 !自己先给自己打打气。然后是5个小时的火车,然后是5个小时的汽车。有点象《非诚勿扰》中葛优的相亲女友家》》》。尽管远,我总算到了。
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 00:19:26
  就业问题,席卷了全国,当然也没有放过这个偏僻的县城。同样,很多城市的就业问题都解决不了,这里的也更是没有人管。这是我来到这里在汽车站拍的第一张照片。

楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 00:25:12
  县城的街道略显冷清

楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 00:26:06
  十字路口的车辆还是比多的。。。。。。。。。。

作者:wl527304 时间:2009-02-21 00:37:38
  顶楼主。 关注楼主创业,学习学习。 我也一直有这个想法,不想永远昏昏噩噩打工
作者:javier126 时间:2009-02-21 00:39:03
  楼主好大的勇气啊! 我也是做软件的,感觉真的是每天都昏昏噩噩的,看不到前途,现在也在考虑着做实业.
  希望你成功,同勉!
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 00:39:44
  想买张地图,车站仅有的两个商铺说没有。只好打车去当地的新华书店。更让人失望的是,书店竟然不开门,问旁边的人什么时候开门营业。回答很干脆:不好说。高兴了就开。没谱!

楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 00:42:01
  有人顶了,谢谢楼上。
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 00:47:23
  一个 大妈抱着一只大公鸡疾步如风地走过,要不是我拉近镜头真照不上她。她应该不关心书店的事情,至少,书没有她的鸡重要。

我要评论
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 00:52:46
  我还是找个地方住下,把行李安置好。一个很大的酒店标准间,如果按照面积,肯定 三星的标准,70大元,长途电话随便打,哈哈!还免费上网。由于疏忽没有照照片。
作者:caomao88 时间:2009-02-21 01:08:56
  支持楼主,持续关注!
作者:冰漩飞扬 时间:2009-02-21 01:35:03
  关注ing.....楼主黔西南的?
作者:ldhailc 时间:2009-02-21 05:10:37
  留个记号回来看楼主
作者:无限星空A 时间:2009-02-21 07:30:12
  楼主加油,
作者:冷却的午夜茶 时间:2009-02-21 09:17:46
  关注楼主的贴,希望能继续写下来!
作者:ylpl07202 时间:2009-02-21 09:23:36
  支持楼主,希望你能成功,关注
作者:蝶恋莲花 时间:2009-02-21 09:37:01
  关注三农,支持LZ,因为我也是农民.
作者:国务院院长达闻西 时间:2009-02-21 09:44:39
  也想回农村,可想不到好的项目,怎么做呢

作者:qiaoxilu 时间:2009-02-21 12:08:54
  IT人共勉!

工业、商业发展趋于饱和,农业产业化是一个很好的方向,楼主非常有眼光,继续学习,希望能够和楼主认识一下,交个朋友,继续探讨!
作者:bad54er 时间:2009-02-21 12:38:46
  关注中。同在贵州,加油
作者:猜是哪个的马甲 时间:2009-02-21 12:43:21
  打个标
作者:小本木 时间:2009-02-21 19:12:44
  关注中~~~~
  加油!!!
作者:yyy99899 时间:2009-02-21 19:36:32
  up
作者:我的用户名是啥 时间:2009-02-21 19:43:04
  留爪
作者:jiajuren 时间:2009-02-21 20:13:41
  支持楼主投资三农
作者:西子湖畔雨初晴 时间:2009-02-21 20:23:12
  记下。
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 22:48:18
  有政府人员安排我去了一下糖厂,糖厂已经破败了,我工作的重点不在考察糖厂,所以没有照太多照片,工厂已经运作20多年了,设备很陈旧。我要考察的是原料,也就是甘蔗的种植情况,这会需要好好了解,甘蔗源是不是存在,为什么在这大山里面会有这么多甘蔗种植?以后能不能保证?和传统的甘蔗优势区域比较,这里的优势是什么?我将带着这些疑问深入蔗区开始考察调研。顺便发张糖厂的图片
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 22:51:38
  好象今天 天涯无法上传照片了,只能明天再说了
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 22:52:42
  真的无法上传照片了,很郁闷
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-21 23:01:53
  糖厂照片,天涯抽风中

作者:流水路82号 时间:2009-02-22 00:58:30
  有 耕耘就会有收获,加油,不知道 怎么样 才能给你最好的 鼓励,一起努力吧,哥们。
作者:枯涩520 时间:2009-02-22 01:07:06
  加油
作者:chopinjane 时间:2009-02-22 16:48:40
  关注
作者:shiyidian30 时间:2009-02-22 17:04:12
  关注中,感谢楼主,有时间去看看你
作者:humate 时间:2009-02-22 17:50:56
  前年去过贵州。甘蔗应该是广西多吧
作者:看我官人 时间:2009-02-22 20:03:09
  我也是做IT的,跟楼主的经历很相似,目前打算回老家搞养殖。祝楼主好运,加油,共勉。
作者:6w3 时间:2009-02-22 20:46:55
  有楼主这种勇气,不成功也难,你给我们这些年轻做了表率!
作者:眼睛有点近视 时间:2009-02-22 22:36:41
  天涯抽风中
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-22 23:12:09
  生产车间

作者:1314529 时间:2009-02-22 23:23:18
  好多搞it的回农村创业的啊。。

弱弱地说。我也算是搞IT... 在寻找机会,然后不做这一行啦。。。
作者:allan0923 时间:2009-02-23 00:32:18
  请问楼主是做it哪方面的,硬件还是软件?
作者:猜是哪个的马甲 时间:2009-02-25 11:12:50
  更新
作者:zoush 时间:2009-02-25 11:31:34
  广告删除/赶路秀才。
作者:伊人淡如步 时间:2009-02-25 11:47:10
  跟踪,LZ继续报道啊
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-28 11:23:16

作者:伊人淡如步 回复日期:2009-02-25 11:47:10 
    跟踪,LZ继续报道啊
  ==============
  谢谢关注,我下农村去了 没有办法上网,现在回来,可以上网了,但是很慢,我会尽快把结果传上来。
楼主智慧与勇气 时间:2009-02-28 11:25:26
  为了和农民好好交流,我还是买了几盒烟,以前做IT 从来没有给人买过烟呀!

作者:冷却的午夜茶 时间:2009-02-28 19:16:47
  继续关注!
作者:马甲不存在 时间:2009-02-28 19:28:04
  呵呵,很有勇气,兄弟,加油!
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 19:20:44
  整条街上以卖粮食和化肥种子的居多,这可能是由于当地的经济条件引起的吧?

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 19:34:09
  行人稀少,我站在街上百无聊赖,一对夫妇过来买化肥,他们是要用背篓把化肥背回去的,这让我很好奇和吃惊,他们用布依话和老板交流,我听不懂,但我知道化肥涨价了。更让我吃惊的事情发生了,这个少数民族大姐(也可能是MM),表情一下子僵住了,这张照片不是我抓拍的,是她一直愣在那里,象个雕塑,一直等到 我从包里掏出相机,找好角度,拍完了,她依然矗立在那里,一动不动,她的眼神中的表情,我一直琢磨不透,是失望、迷茫、忧虑还是吃惊,她不懂什么叫演技,也可能是她生活中的普通常态,也不知道她生活中偶然的一刻会让人刻骨铭心,也直到现在她的眼神依然清晰地刻在我的脑海中,大山里的农民,他们的喜怒哀乐,有几个人能关注?能关注的有几个人能懂得?能懂得的有几个人能改变.........?

我要评论
作者:benxong 时间:2009-03-02 19:54:52
  顶下,继续关注中。
  对于IT这个圈子,有没有好的感悟给后来人做个指导,谢了
作者:ouqibao 时间:2009-03-02 19:54:56
  您是在哪個县考察呀,我是布依族的,毕业后在苏州工作,很高兴您能到我们那去,那边风景真的很美,但在工作、生活只能够吃,那边很需要发展,贵州有很多原料,资源,当地人很多人都看不出来那些都可以出效益,有些人能看出来的但又缺少全局观从而做不大,总之创业要找好下一个买家才能做
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:04:44
  买不了化肥,再好的种子能有好收获吗?不知道我们的袁隆平老爷爷的杂交水稻,没有了化肥是不是能高产?我们做IT的人有很多的迷茫和无奈,农民的迷茫和无奈有多少人能知道呢?

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:09:47
  终于又找到了一辆愿意陪我去农村的三轮车,这个小伙子以前在广东打过工,普通话还是能够顺畅交流的,更重要的是,他会说布依话,他懂得外面的世界,知道我要做什么,尽管他现在的工厂已经倒闭,他回到了家乡做个这样的小生意,但在他理解来说我和他一样是一个在北京打过工,现在也想回农村的打工仔,心灵上的认同感,让我们不存在了距离。
  这里比较奇怪的是:加油站很牛,加油要自助。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:14:20
  在他的引导下 我们来到了一个甘蔗丰富的村寨,这里种植甘蔗的历史是从83年开始的,当时县里组织了很多甘蔗移民,形成了甘蔗基地。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:21:37
  作者:ouqibao 回复日期:2009-03-02 19:54:56 
    您是在哪個县考察呀,我是布依族的,毕业后在苏州工作,很高兴您能到我们那去,那边风景真的很美,但在工作、生活只能够吃,那边很需要发展,贵州有很多原料,资源,当地人很多人都看不出来那些都可以出效益,有些人能看出来的但又缺少全局观从而做不大,总之创业要找好下一个买家才能做
  ===============
  看图片和我的叙述,你应该知道这是黔西南的哪里吧?贵州能有几个县有甘蔗?
作者:tianding 时间:2009-03-02 20:37:31
  你很厉害,我未来的道路估计也和你一样呢。那个夫妇的眼神我想更多是忧虑,这种眼神沃也有过。
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:40:02
  这个村子有四十多户人家,平均每家有三十多亩土地。他们推举了几个代表带我去蔗田看看。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:43:31
  甘蔗长势不错,只是没有人来收购,往年现在的甘蔗已经收完了,而今年一直没有动工。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:45:51
  甘蔗不懂农民的心理,在没水没肥的坡地上长得茂盛。而我以前也象一根甘蔗,在IT界里没心没肺地生长着,尽管知道,IT已经前途不在,但我依然扎根在那里十多年。看不到收获。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:47:25
  蔗农在展示新品种的甘蔗,含糖量高,一直到最顶端和叶子连接的一节都是甜甜的。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:48:56
  甘蔗收割晚了,一些早熟的品种开始发芽了,产量降低,同时还有糖分流失,农民和我们是一样的,并不是只要努力耕耘就会有好的收获。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:51:01
  从两年前开始,由于甘蔗收购不正常,很多农民逐渐把甘蔗改种成了玉米

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:53:03
  农民不懂规划,但是他们知道如何感受自己的生活。所以他们把甘蔗改种了玉米,而我们懂得规划自己,懂得感受自己的生活吗?

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:54:15
  这样的坡地,当年的老百姓是怀着怎样的心情,付出什么样的辛苦,开垦出来的?

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 20:57:55
  很多当年的拓荒者,已经长眠在这里,他们以前的困难是开荒,他们用青春和生命挺过来了,而现在土地放在这里,农民却不知道种什么,种甘蔗没有人收购,种玉米不赚钱,天旱的时候还有绝产的危险。如果人有灵魂,这处处青山背后的拓荒灵魂会无奈和哭泣吗?

我要评论
作者:meiguanghua 时间:2009-03-02 21:05:15
  楼主啊,楼主,我对你的崇拜如滔滔江水......。算了不说废话,我一直也想去贵州发展,我是搞中药材的。麻烦你顺便了解一下当地野生药材的情况好不好?品种啊产量啊什么的,如果合适,给你分干股份哦。QQ联系我好不?248861412.
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:19:29
  作者:meiguanghua 回复日期:2009-03-02 21:05:15 
    楼主啊,楼主,我对你的崇拜如滔滔江水......。算了不说废话,我一直也想去贵州发展,我是搞中药材的。麻烦你顺便了解一下当地野生药材的情况好不好?品种啊产量啊什么的,如果合适,给你分干股份哦。QQ联系我好不?248861412.
  ===============
  你有什么要了解的?我这次主要是了解甘蔗,这里的药材种植比较少,一直发展不起来。
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:33:52
  在这个村子里,了解到,下面的路会更难走,三轮的摩托车无法爬陡坡,山里的泥巴路更是没有办法走,所以他们帮我辞退了现在我的司机,让我做两轮的摩托车走,于是和我先前的司机结帐,虽然只是大半天,但是没有少给他钱,他也没有说谢谢!哈哈,君子之交淡如水吧。看看我的新车。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:35:09
  拉我的司机是当地种甘蔗的最大户,有200亩,从镜子里看看,他是不是很有型?

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:38:06
  新司机少言寡语,可是车技了得,我们两个是风驰电掣般地从这条路上开过来的,想想如果继续坐那辆三轮,不知道天黑前能不能到这里?

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:40:36
  认识了他真是幸运,柏油路以后还要走这样的路呀

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:45:48
  山里面也是一个移民的村寨,从 房子来看是政府统一修建的,他们也是专业种植甘蔗。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:48:12
  新向导的组织能力很强,当地人都认识他,很快召集了村里的男女老少。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:50:06
  村子里的人和原来一样也是很苦,甘蔗没有人收购,收购的价格也比较低,有个兄弟从云南过来的,连续三年一直亏钱,我几次用相机都无法捕捉他的脸,真正该羞愧的是他吗?

作者:靠人品打天下 时间:2009-03-02 21:53:16
  楼主的帖子,就像是现场直播,真实感很强。
  不知道楼主在从事IT事业时有没有相关的糖业经验,如果一点经验没有,这样贸然进驻,虽勇气可嘉,但不免让人担心。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:55:07
  从刚开始就发现,所有的女人都是在旁边听,不说话,后来才知道,这里男尊女卑还是很严重,很多女人都没有读过书,在家里只是闷头干活。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 21:58:36
  我不知道这个老奶奶背的什么,就象她不知道我在说什么一样,我们两个面对面,却不在同一个世界,她很淡然,也许一辈子了,她觉得生活就应该是这样,世界就应该是这样。其实,我们的世界也是相通的,我们经常面对网络和工作,就天然认为世界就是这样,生活就是这样,从旁观的角度看别人,自己总是清醒的。其实,我现在还没有资格怜悯别人,现在怜悯自己也需要勇气的。

我要评论
作者:sweets2001 时间:2009-03-02 22:03:25
  支持楼主,但调查研究,要做彻底,全面,细致.农村的很多事,说简单,也简单,说复杂,也复杂.必要时,你也可以去国外考察下.既然做了,你的起点,要高些,不光赚钱的事......说实话,我们国家,农村太需要知识分子了,眼下种田的基本是文盲,何谈农业现代化.我会一直关注你的
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 22:05:39
  这个老汉63岁了,儿女在外打工,只有他和老伴相依为命,年轻的时候在这里开荒,老了却为种什么发愁。
  面对自己毕生耕耘的大山,我不知道他在想什么,也许他什么也没有想,画面中又给我留下了难解的表情,63岁的人在沉思,他身后33岁的人也在惆怅,这种淡淡的哀愁,不只是江南的柳岸花语中有过,这样的粗犷的大山中依然存在得真实,只是没有浪漫文人为他们咏唱,但他们不经意间却给我留下了深深的回忆不可名状。

• hello扬畔: 举报  2019-09-01 18:24:32  评论

楼主的文笔怎么这么好啊,朴实真实感扑面而来…。做It的文笔这么好。。
  • ty_蝴蝶151: 举报  2019-10-07 20:36:56  评论

不当作家真是屈才了,文字的力量依然强大到画面感十足。集万千宠爱于一身这样好吗,处处找不到对手会不会很冷。
我要评论
作者:sweets2001 时间:2009-03-02 22:05:42
  人们常说,越是穷的地方,越腐败,越腐败的地方,越穷,比如安徽阜阳就是.所以,如果楼主,以后作决定,也要听听当地政府的意见.尽量难度想大些.....
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 22:09:14
  耕种,他们不怕风吹日晒,困难,他们自己默默承受。
  只是面对相机的镜头,他却无处躲藏。
  人直面自己的生活,究竟需要多少种勇气?而我又有几分呢?

我要评论
作者:y2kydz 时间:2009-03-02 22:09:15
  直播啊.辛苦LZ了
作者:左点点右点点 时间:2009-03-02 22:10:29
  楼主佩服你啊!现在农业流通体系不完善。有东西有市场,就是销售商没有。桔子烂在田里。而想吃桔子的人却吃不起。这些都是很现实的问题。经济学中有一个很经典的名言。就是说能够提高社会效率的事情就能获得社会的认可和收益。我想解决这个问题也是你事业发展中的最重要的前提。就是如何产销衔接。如何控制1毛钱的桔子,到超市不会变成3元钱。
我要评论
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 22:11:26
  还是看看他们的甘蔗吧,这样的路,我们依然是急速通过,很多我们自己看起来的困难,也许根本不是困难

作者:xupan007 时间:2009-03-02 22:11:53
  看那个厂,感觉投资会很大.楼主,建议你换个项目,做我们家乡的药材,比这个要有前途!有兴趣可以私下聊
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 22:14:11
  如何形容这里呢?氧吧还是绿肺?其实都市的形容都是目的的。

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 22:15:47
  作者:xupan007 回复日期:2009-03-02 22:11:53 
    看那个厂,感觉投资会很大.楼主,建议你换个项目,做我们家乡的药材,比这个要有前途!有兴趣可以私下聊
  =========================
  一共两个厂,投资要几千万。
  你家乡在哪里?刚才有个兄弟要做药材嘛。我给你们牵个线,至于佣金嘛,意思一下就可以了。
楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 22:17:22
  群山中的一片葱绿,甘蔗田里的却没有一丝甜蜜。

作者:changher 时间:2009-03-02 22:19:21
  值得学习
作者:chunshut 时间:2009-03-02 22:20:10
  很真实!这些农民生活中谈不上什么精神生活了吧?!
  只剩下衣食住行繁殖这样的基本需求了

楼主智慧与勇气 时间:2009-03-02 22:20:49
  对面山坡上已经炊烟袅袅,不知荷锄归来的家人是否能够吃得香甜?

我要评论
作者:xupan007 时间:2009-03-02 22:22:27
  我跟那位兄弟的药材不同路,我家乡有焦作,古称怀庆府.你可以上网查一下,四大怀药.我不是不看好你的项目,我觉的你的糖厂,你的糖,没有多少优势可言,风险较大.我们焦作的药,在过去是相当有名气,你可以上网查下怀帮,怀商,协盛全,杜盛兴.近两年,中药保健有抬头之势,特产产量低,市场需求在及潜力无限.你可以自己掂量一下,我自己也是搞IT的,不过是小小打工仔,但是我也准备下个月辞了,准备做药材倒卖.希望家乡的药材产业能够越来越好
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3103 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规