开超市十二年 青青小丽新帖

楼主:长剑扶我过桥东 时间:2019-11-27 07:07:32 点击:186914 回复:4880
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 613 下页  到页 
作者:厨师想改行 时间:2019-12-20 23:10:22
  我是来拿礼物的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ahgsa 时间:2019-12-20 23:51:41
  我晕,楼上刷屏拿礼物吗哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:暖于情66 时间:2019-12-21 00:55:25
  都想着来拿礼物嘛。哈哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水多年的龍 时间:2019-12-21 01:18:16
  写的真好
作者:xyfe 时间:2019-12-21 03:32:54
  谢谢楼主美女!终于追完了!激情四射啊哈哈哈~现如今买了几套房?近十年买了房的都真的大贏家!
我要评论
作者:xyfe 时间:2019-12-21 03:46:49
  现广东许多城市加盟超市横扫每个大小城每个角落,自己拿货上货超市非常之少了
我要评论
作者:采采花匠 时间:2019-12-21 07:23:41
  姐姐写的真好,开店新手表示看了很激动
我要评论
作者:生活不易259 时间:2019-12-21 09:18:15
  准点来打卡,本性是善良的,但是社会是现实的,别人死好过自己死,所以不能怪。
我要评论
作者:renyanwei1987 时间:2019-12-21 09:34:52
  M
我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-21 10:46:35
  又是晚起的一天,
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-21 11:01:53
  一会出去逛街,回来再写故事。10页第一送一盒九五至尊细枝。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:绣春刀2019 时间:2019-12-21 13:39:06
  加油哦
我要评论
作者:xyfe 时间:2019-12-21 14:37:13
  广东美宜佳市场占比大、处处可见.、据说二年才可回本
我要评论
作者:188339215 时间:2019-12-21 16:05:51
  楼主你好!有一个18线成熟高档小区,有3千户,现住2400户左右,小区基本成正方形。有南大门(正门)两边店铺,门口二车道,对面店铺,这边比较热闹了!(但是这边铺面难找)!而且大门右出是市中心,距离广场约2百米!小区西边只进出车辆。小区东门跟南门(正门)结构差不多,东门右出图1,车库出口路边有1米栏杆,,店铺在卡楼内,上2个台阶(本人不看好这边铺面)不过进入小区车库的车辆好多从这个方向来的。东门口也是二车道,图2,过后是绿化带,然后是行人道,然后又是绿化带,散步的人好多。重点说的是东门左出口图3,第一间铺宽约4米多点,大约60平,平口很平整,没有卡楼,第二间开始上2个台阶,铺面在卡楼内的。相比南门东门人气差大多(这边铺面基本没开)请问楼主如果拿第一间开便利店,按你保守估计每天可以做到多少营业额,楼主帮我仔细看看,谢谢!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:188339215 时间:2019-12-21 16:07:53
  接上

作者:188339215 时间:2019-12-21 16:08:48
  图3
作者:188339215 时间:2019-12-21 16:11:41
  图3

楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-21 17:11:59
  上一段故事是个插曲,接着讲我们的改革,差异化经营的革命。书中经常有日本的明治维新,咱们国家的戊戌变法,改革开放,这样的词语。是指国家为了进步而采取的一系列新的政策。这是以国家为单位的大的全民运动。曾国藩的日记说过,单个的人也是可以变法的。套用过来,那么店铺的经营理念也是可以变法的。没有多深奥,就是变一种方法。
  那个时代的西北同行们几乎就是进货价卖烟,当然是假烟,利润丰厚。为了拉拢客户,维系客户,也会以进货价卖真烟。虚虚实实小生意人的智慧,灵活而机警。在这样的背景下,只卖真烟是艰难的,因为客人也以很低的价格买过真烟。你需要降价,才能获得客户。这样的客户却没有任何质量。
  隔壁的店吃下以后,为我们新政策的实施起到了作用。古人做生意的智慧俗语放到现在依然实用。【灯不亮财不旺】我们在装修时加灯。【货不全不卖钱】我们增加高档烟酒库存。【人无我有,人有我优】拉开与竞争店的距离。别人卖假价格便宜,我们卖真的价格贵。当时最担心的就是价格贵,虽然一开始不太顺利,但是后来发现实在是明智,稳定了一大批高质量的客户。
  曹总来店里的时候,我们把经营想法告诉他,他说这样就对了。真正有钱的人不差你那几十块钱,烟酒一定要保真。楼上有网友说贵人这个词。就是这么回事,曹总就是我们的贵人。越来越多的山西客户来店里买烟,进门就说,老曹说了你家都是真烟。
  默默无名的悦悦超市就这么在行业内变的小有名气。大家都知道,这家店卖烟贵,但是保真,山西商人更是相信,因为曹总说了,他家都是真烟。曹总的生意越做越大,悦悦超市跟着曹总的成长也在成长。
  节日是最忙的时候,我和亮哥天亮出门,半夜才能回店里。一直在送货,一直在找货。一单还没送到,另一单的电话已经进来了。还要供进店消费的,妈妈性格急躁。一遍一遍的电话说,哪个哪个老板在店里等好久了,还缺多少条烟,赶快送过来。那段时间根本没有饭点,买几个饼子放在车上,饿了就吃几口。

我把店内收拾的井井有条,进货凭证更是整理的一张不差。店里成了区工商的定点检查单位,只要有领导来检查,肯定要带到我们店里,用专管员的话说,带到这里来放心。亮哥羡慕的烟草会议根本没有时间去参加了,烟草的各级领导会到我们店里参观,对卷烟条成列的规模给与表扬。一样有别的地方的领导走访检查也是会带到我们店里来。如果有大领导来,一般会提前打电话客气的说,希望能给配合一下,我们当然会答应。这样的事情头一天烟草经理会带着一群人来店里认认真真的给摆放一遍,我只要看到什么烟在主要位置,大概就能知道哪里的烟草领导来了。
  在曹总换了更大的办公楼,拥有更多矿业公司,拥有更多会计出纳的时候,我们也达到了一个更高的高度。单笔最高到20万,日均17000。
  再说说亮哥羡慕的那种行业会议 。2012年青海省委邀请,市工商局推荐的国家工商总局主持召开的【2012中国青海绿色经济投资贸易洽谈会】。小超市这个行业我们在当时不是最好的,但是区工商的领导还是推荐了我们去参加。可能是我们一直配合工作的一种肯定。区工商的领导送亮哥到指定位置才离开。亮哥在这次会议上,见到了
  青海省副省长王令浚,国家工商总局副局长钟攸平。极大的满足了他的虚荣心。
  盛极必衰,天道也。两年后,中心广场北扩,我们人生中的第一家店,也走到了尽头。但这个世界上总有那么一种人,在泥泞中爬行,姿势也比别人好看。只要努力,无论什么样的打击,都能缓缓地站起来,拥抱这个世界的繁华。我总是这么劝消沉时的亮哥,我们这么聪明,如果去要饭,也一定比别的乞丐要的多。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-21 17:15:56

作者:喜欢民谣的女孩 时间:2019-12-21 17:34:54
  厉害了
作者:帝献汉 时间:2019-12-21 18:20:09
  为楼主点赞,楼主不容易,能吃苦会生活。我祝福你。
我要评论
作者:沈心道 时间:2019-12-21 18:32:21
  大姐 忘记说了 礼品昨天就收到了 但温酒杯被我爸拿去了 谢谢了

我要评论
作者:好的啊1234 时间:2019-12-21 19:59:07
  慢慢看
作者:15778151816 时间:2019-12-21 20:00:59
  加油,
作者:ty_136956153 时间:2019-12-21 20:31:13
  楼主继续更新,学习!
作者:厨师想改行 时间:2019-12-21 21:50:42
  昨天3000还差5块,今天4000还差200。加油!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:福建王 时间:2019-12-21 23:04:02
  挺好的,过简单的小日子。
作者:ty_141524071 时间:2019-12-22 00:26:36
  今天营业额7100.买整条烟也算上了
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-22 10:53:13
  今天冬至,各位同行的水饺货备足了吗?

作者:18173695631 时间:2019-12-22 11:25:45
  @长剑扶我过桥东 2019-12-22 10:53:13
  今天冬至,各位同行的水饺货备足了吗?

-----------------------------
  楼主这照片靓得很啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:18173695631 时间:2019-12-22 11:37:28
  @长剑扶我过桥东 2019-12-21 17:11:59
  上一段故事是个插曲,接着讲我们的改革,差异化经营的革命。书中经常有日本的明治维新,咱们国家的戊戌变法,改革开放,这样的词语。是指国家为了进步而采取的一系列新的政策。这是以国家为单位的大的全民运动。曾国藩的日记说过,单个的人也是可以变法的。套用过来,那么店铺的经营理念也是可以变法的。没有多深奥,就是变一种方法。
  那个时代的西北同行们几乎就是进货价卖烟,当然是假烟,利润丰厚。为了拉拢客户,维......
  看到你们这么努力,刚坚定了我明年回家的决心。后面那句话说的好,要饭都比别人要的多,信心!
作者:18173695631 时间:2019-12-22 11:55:37
  美女楼主以及各位同行,本人准备转店,麻烦帮我评估一下:
  1.此店位于云南省昭通地区一个乡镇上,店面积大约148平方
  2.通过电脑预估库存为30-35万
  3.去年营业额在210万/年,5753元/天
  4.毛利率为25%
  5.房租为68000元/年,现在离明年房租到期还有11个月
  6.与房东已经约定好房租不变,一年一交
  7.这个镇因为修水电站和移民安置房,在接下来的一年中还有红利。

需要评估:
  此店起始开口价在什么价位?

• Liza丽: 举报  2019-12-22 12:01:09  评论

你这边的利润真不错25个点,我啥时候能开个点有这么高的利润就好了……
  • 18173695631: 举报  2019-12-22 12:03:34  评论

评论 Liza丽:凑合!给点建议最好!喊高了怕没人来,喊低了自己划不来。之前那个店是急匆匆转的,这个店是有计划性的!
作者:ty_141524071 时间:2019-12-22 11:57:11
  大家冬至快乐

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:Liza丽 时间:2019-12-22 12:11:35
  都在拍照镇楼啊
作者:ty_荷塘月色104 时间:2019-12-22 12:18:35
  冬至快乐,涯友们
作者:沈心道 时间:2019-12-22 12:19:55
  我们这边没有吃饺子的习惯 我们吃南瓜做出来的饼 我们这里称为南瓜粑粑 我们这边比较特殊吧
我要评论
作者:Liza丽 时间:2019-12-22 12:52:40
  不晓得有认识我的朋友吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Liza丽 时间:2019-12-22 13:48:03
  好像可以了

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-22 13:58:31
  我写的是故事。故事都是经过加工的。里面事情大都是虚虚实实的,但努力奋斗一定是真实的。我想把那些年的故事织成一张网,挂在这里,清晰可见。但是,受学识局限,越努力越无力。在吃下隔壁的店之前,有6个月的时间,亮哥又做了一个别的生意。但就做个6个月。高海拔矿区的煤炭生活。严寒,缺氧,等待,白雪皑皑的山脉。亮哥失败而回。投资了55万,收回了56万。挣了一万块钱,亮哥买了两个苹果手机,至今还保留着。6个月的生活,他涨了15斤肉。前面说过,性格也变了。一个人经历过生死,总是要变得。他见过,120吨的重车把人碾压成一张纸。他见过,摔下悬崖的半挂车,像一只火柴盒大小躺在谷底。人烟罕至的地方,也是各类在正常社会无法生的人喜欢的天堂。也是最底层无法翻身的人最爱的淘金的圣地。在矿区的小窝棚里,如果你穿的足够暖和,冲一杯热腾腾的香飘飘奶茶是5块钱。如果你很冷,价格会变成10块钱。一切都是那么合理。讲一段故事,给亮哥改个名,叫小张。
我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-22 14:01:55
  在西北青海有个地方叫热水镇,没有几个人去过那里。小张去过,我认识小张,这故事便是小张告诉我的。

经过30小时的排队 一辆豪沃375半挂车满载煤炭慢悠悠的驶出了矿区,接下来他们要历时14小时,行程95公里翻过三座山回到热水镇卸货,这一次拉了满满120吨煤炭,小张在副驾驶上默默的算着自己的帐,运费110块,120吨就是一万三,负35号的柴油要烧3700块,两个A2司机三天就是1500,吃饭500,罚款300 ,卸货200 焊车厢100,开支差不多6500块,还能挣6000多点,希望这次不要爆胎,爆一个胎换好的就要3300一个,如果像上次一样点子背,爆了两个胎,辛辛苦苦三四天挣得还没有司机多!小张把手机丢到驾驶台上,转脸对开车的李哥说:“天亮之前咱们能到二道山。”
  李哥是小张的远门亲戚,开车比较用心,危险路段都是他在开车,只有上了直路他才换本地的藏族小伙扎西开一段,现在扎西正在上层的卧铺睡觉呢。李哥接过小张点着的烟说道:“差不多,你先睡会,养养精神一会陪我再聊一遍,重车尽量我自己开,明天卸货的时候我再睡觉,扎西开车不让石头,这回拉的多,他不管。”
  小张答应着,把椅子向后放倒,很快就进入了梦乡...

不知睡了多久,浑身骨架都在疼,这个行当睡眠从来都是不够的,但却又极容易就睡醒,小张扶正了椅子打着哈欠问李哥,到哪了,
  李哥道:“刚过一道山,你再睡会吧,我还不困呢。”
  小张一边点烟一边说:“睡差不多了,前边停车放水”小张看了下时间已是深夜1点,这条被称为拆车路的山道在车灯的照射下,变得发白,偶有深夜觅食的动物飞快的穿过路面消失在视野里。
  大车稳当当的停在了路边,小张下车放水,李哥拿着小锤子也下了车,不一会李哥从车后面绕过来喊道:“一个漏气的”
  小张哆嗦着手一边大叫一声,好!一边把自己的尿踢出去老远,他接过李哥的铁锤继续说道:“不爆就好!”
  李哥一边放水一边说道:“这个胎,我刚才看一遍了,有点软,这才多久,快漏完了”
  小张敲了敲前面的轮胎说道,这个点了前面方言的补胎店不知道还开着门没有。李哥说道,够呛,这么晚了,到了再说,没多远了,咱们挨过去。他也学着小张,照着自己尿尿的地上踢了一脚,却没有踢出一个整块,像是踢烂了一块豆腐,他笑着叫道:“操,没冻上呢。”
  大车又走在了路上,依旧这么慢吞吞的,星空深邃无际,却又黑的可怕,远处的草原和山脉却又模糊可见,月亮不知道跑到哪里去了!

方言的补胎店终于到了,铁皮房子在大车灯的照射下像一个突兀的雕塑,孤零零的趴在路边。大车开到房前,小张下车敲门,大半天也没人回答。李哥和扎西也下了车,不停地喊着门。
  大车怠速的声音,三人拍打铁皮房的声音打破了草原的寂静!也打断了方言的梦...

方言不是一个聋子,相反,他比任何人都警觉,这世上总是会有这么一种人,聪明机警冷静决绝!比如迈克斯科菲尔德或者大仲马笔下的埃德蒙他们做事情就像李寻欢射出飞刀,你永远不用担心他会失误!方言就是这种人!在任何恶劣的社会条件下,不会磨灭自身潜藏的智能,不会自贬可能达到的人生高度,锲而不舍地去克服一切困难,发掘自身才能的最佳生长点,扬长避短地,踏踏实实地朝着人生最高目标坚定的前进!
  方言早已经起了床,他知道在这苦寒之地挣钱的人都不容易,但这不能表明每个人都是好人!来这高原荒芜之地已经是第三个年头了,过去在夜里发生的故事都要求他仔细判断外面到底是些什么人,特别是今天!

带好手套,检查完鞋带,方言关掉微弱的矿灯,眨了几下眼打开了门闪身出去站在那三人对面问道:“咋了?”小张着急的答道:“漏气了,拉的太多,自己不好弄,今天也太冷,您帮帮忙给换个胎吧!小张一边说话一边领方言走到那个轮胎前。方言看了看周围,转身进屋打开了灯,小张三人跟着进了屋,炉子已经熄了火,屋里屋外一样的刺骨,墙上的温度表指着零下35度。

方言不紧不慢的说道:”去把车熄掉,150块,坏的内胎给你补好。”小张笑嘻嘻的答道:“上回不是100吗?”方言一边搬工具一边回答:“这个时间,就是150 ,你们把炉子点着!”小张不在说话,他知道在这样的夜里150的价格实在是太公道了!
  李哥熄掉了大车,天地间瞬间都静了下来,扎西拿喷灯点很快点着了炉子,炭火已经着了一会了,可是炉子外面的铁皮还是凉的!三人围着炉子烤着矿泉水,牙冻得直哆嗦!小张朝门外的方言喊道:“伙计,你也没有暖水壶吗,想喝口热乎水。”方言放下手里的工具,进屋里打开卧室的小铁皮门,拎出一个暖壶递给小张,一句话没说出去接着干活!
  炉子边渐渐热乎起来了,小张捧着热茶杯,看着门外手脚麻利干活的方言。

“ 咳”

突然一声咳嗽声仿佛让整个窝棚定住了!女人的咳嗽声!这个窝棚里竟然有女人的咳嗽声!野蛮的扎西站起来走到门口朝方言喊道:“方言,你把家里的女人带到这雪山草原来了吗?是你的女人吗?”小张看到方言停下手里的活,拿起一个大号螺丝刀站了起来,昏暗的灯光下,能看到方言冷峻的眼神,那样的眼神犹如黑夜里的狼!

矿区有几种人呢?矿工 保安 车老板 还有组织车老板的车队,甚至是煤老板都是底层,当然对于车老板来说,保安都是高层!但是对于玩煤的煤老板来说,矿区小楼上的某某主任 某某科长都是天一样大的财神爷!除去矿工忽略不计,剩余的这些角色每天的利益往来形成了一个现实残酷社会!其实还有一种人,这种人和煤老板,矿区官员一样也是穿着干净的衣服。
  女人,矿区最稀有的物种!年轻,漂亮,以及干净的长款羽绒服,她们极少露面,偶有出现的话,在那样的地方男人们的眼睛会把她剥的精光。有时候违反常理的事物反倒是最合理!对于一天挣几十万上百万的煤老板来说,一顿饭吃十几二十万都是小事情,矿区的科长们离开家到这苦寒之地为国家建设奋斗着,应该得到更好的抚慰!300块钱保安就有办法让某位车老板的大车先去装货!两盒芙蓉王烟,铲车司机就会把碳装的更平些,也不会碰你轮子前的行李箱,3万块钱一个月就会有女孩子被带到矿区体验生活!所以矿区是有女人的!可是这路边一个孤零零的修车窝棚里怎么会有一个女人的咳嗽声呢?

扎西一边后退一边用他蹩脚的汉语笑嘻嘻的说道:“打架的不要,我就问问,谁的女人,花钱的那种我们有钱,要是你的女人,我们不动”!
  方言进了屋,敲了一下小铁皮门,朝里面说道,穿厚衣服起床!然后对小张说道:“是你的车吧?”
  小张点头道:“是的”。
  方言接着说道:"现在我们要商量一件事情,我和我朋友要坐你们的车去镇上,但是你们三个人需要留下两个人或者一个,我朋友不喜欢太挤!”留下的那个我可以付3000块钱的看家钱!”
  小张看着李哥和扎西有些犹豫说道:“恐怕不行,我卸了货,一个司机睡觉,一个司机开车,留下一个司机的话我们需要在镇上睡一夜才能开车回来,耽误一天上千块钱呢!”
  方言看出了小张的心思指着外面说道:”修车免费,三千块钱路费”!

扎西愿意留下来看店,或者说是腾座位!方言从口袋里数出三千块钱递给了扎西说道:“牛肉在窝棚顶上,馍馍和水在卧室盐巴在墙上瓶子里”。方言进了卧室,提着一个包拉着一个穿的厚实实的女人出来对小张说,麻烦打着车开暖风”!
  小张说道:“轮子还没长上呢“?
  方言道:“马上就好,让她先上车!” 小张跑出去开车门打火,那姑娘上车时小张看到她的脸甚是漂亮但是手上和额头上伤的很严重,还有就是军大衣里面她竟然穿着一件长款羽绒服!

小张道别扎西,吩咐他好好呆着,最迟两天回来,扎西笑嘻嘻的说道:“没事的,张哥,几岁的时候一个人在草原都呆过十几天,爸爸妈妈才回来,事情没有的!”

李哥开车,小张副驾驶,方言和那姑娘在后座! 大车又晃晃悠悠的又踏上了路途!小张告诉我这故事的时候,心中满是怨言,说方言是异类,帮他忙带他们回镇上,一路上都不怎么说话,甚至都没有多说句客气话!我说,方言给你了足够多的钱啊?你不觉得那钱有些多吗?小张却说道,在大山矿区,钱的观念和城市是不一样的,打个比方说,夏天冻土融化的水会从山坡流到低处,如果大车陷住了,会请铲车来推,从一个坑里推出来就要1500块钱!只把你的轮子推出来,有的车还没有开出一米又陷下去了,还要花1500块!我不愿听这些继续问道,方言花六千块钱坐车去镇上干吗? 小张悠悠的说道:“他们走了,没有回去山上了,到了镇上他们没有下车,让我去找了辆到刚擦县的黑出租。”
  “那他的店不要了吗”?我问道。
  ” 长时间没人经营,矿上就收回去了,后来扎西找人想要承包那个店,但是被别人花了17万租走了”小张继续说道:"后来听说三个刚毕业的女大学生被人骗到矿上去了,她们结伴逃跑,好像有一个被冻死了!”
  我说镇上不是有那种女人吗?为什么要骗刚出校门的大学生?小张看着我冷笑,并不回答我。
  我问小张那女孩叫什么名字,小张说道,我听方言叫她周娜。
作者:ahgsa 时间:2019-12-22 15:37:14
  写得不错
作者:将心比心更贴心 时间:2019-12-22 15:49:01
  @长剑扶我过桥东 2019-12-22 14:01:55
  在西北青海有个地方叫热水镇,没有几个人去过那里。小张去过,我认识小张,这故事便是小张告诉我的。
  经过30小时的排队 一辆豪沃375半挂车满载煤炭慢悠悠的驶出了矿区,接下来他们要历时14小时,行程95公里翻过三座山回到热水镇卸货,这一次拉了满满120吨煤炭,小张在副驾驶上默默的算着自己的帐,运费110块,120吨就是一万三,负35号的柴油要烧3700块,两个A2司机三天就是1500,吃饭500,罚款300 ,卸货200 焊车厢100......
  你刚写完,我就看完了,这个冬至就等着你传奇般的故事陪伴。冬至吃好喝好,一起都安详!
我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-22 16:01:59
  今天把方言的结局交代一下,以后不再写他。很多开店的人都是恨这种人,方言团伙在全国各地犯案累累。那个时代,凡是有人兜售单盒中华烟的。大多都是类似方言团伙的罪犯骗来的烟。至今也有人还在干着这样的行当。各位同行一定要注意,不要贪便宜吃了亏。不低价去回收单盒中华烟。销售的时候要做到烟酒离柜概不退换。
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-22 16:22:03

又听到了天空之城,仿佛看到希达明亮的眼睛,如世间的精灵!想了很久,是我错了,人总是会犯错的,我也不会例外!我一定是疯了,还好,你帮我认识到了错误,让我重新拥有了一个纯洁的灵魂,原来不是我帮助了你,而是你帮助了我。
  方言写下这个纸条通过狱警传递给了周娜,此时的方言已身陷囹圄。在看守所呆了三个半月才被移交西安秦川监狱,那天阴雨蒙蒙,锈迹斑斑的大门上一块红色的条幅写着:秦川监狱欢迎你。
  方言的工作不在是开着车大江南北的流浪,在监狱里每六天才能休息一天,这一天有时候还要加班半天,当然其余的六天遇到出货紧急也是会加班的。加工生产的东西大多是半成品,流水线一样是按件计算的,白天完不成的晚上要加班完成后才可以睡觉。方言喜欢电子产品的半成品加工,比较干净。最讨厌那些地摊货的服饰加工,整个工作车间都是纤维飞扬,除了一个口罩没有任何防护措施。一天工作下来,整个人仿佛各种颜色的纤维雪包裹了一样!
  监狱里没有厨师,做出来的根本不像是人吃的饭菜。一年多来方言没有吃过一个比较圆的馒头。看似普通的饭菜都会有些奇奇怪怪的味道,所谓的厨师都是服刑人员担任的,大约有三十个人,换了一批又一批。三十个人要保证C区2000多人的饭菜,工作量也不比上流水线好到哪里去。大锅炖菜里方言吃出过整根的黄瓜,还有带着叶子的萝卜。领导视察或者过节的时候会有颜色鲜亮的猪肉。当然监狱里也能买到东西,5块钱一包的方便面,是最抢手的硬通货。每个月家里可以最多给500块钱的零花钱,但是一年多来方言就收过周娜给的500块钱。后来周娜再给他便拒绝了。并且再也不见她了。只说是想好好改造,见多了怕分心。狱警提醒过他如果老是拒绝见家属也是会被记录的,监狱领导会怀疑你消极。可是方言还是很少去见周娜。他觉得自己在工作上的优异表现应该能抵消这方面的减分。已经7个月了,周娜请忘记我吧!怎么样才会彻底忘记另外一个人,那她一定是有了别人,周娜没有别人。而且她已经带着孩子来到了西安。

这中间还有很多故事,方言救下被骗到矿区的周娜,后来在鄂尔多斯的伊金霍洛街开了一家烟酒店。经营不善,又被换烟的团伙骗了。他铤而走险,如法炮制,丢下孩子和周娜也走上了犯罪的道路。周娜在方言回家的时候,报警将老公方言送进了监狱。十年了,方言已经出狱,或许现在也是在某个城市开着一家小店。或许他也看到这个帖子。笑一笑,继续去理货吧,照顾好家人,守法经营,努力生活。煮一锅冬至的饺子,它不香吗?【虚构故事情节请勿猜测】

作者:ty_141088411 时间:2019-12-22 17:28:42
  请大家帮我看看,我站在进门的位置,前面放鸡蛋这两个端头可以放什么?我实在想不出来了,左面货架都是放的水,陈列费可乐给200,农夫给150,康师傅没给

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼jxf 时间:2019-12-22 17:43:52
  看帖,顶帖。
我要评论
作者:ty_141088411 时间:2019-12-22 17:50:02
  大家帮我看看,店里标号的货架都应该摆什么商品?12,13,14,15那两排货架顺着放会不会更科学一点呢?

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:沈心道 时间:2019-12-22 18:19:32
  大姐还有各位到我那边回答一下我刚发的问题 我认识的都要回答呀 选择题加上解释
作者:厨师想改行 时间:2019-12-22 18:40:15
  一觉醒来,感觉我错过了很多!
我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-22 20:14:27
  今天大家的营业额会有小幅提升吧~
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-22 20:29:07
  我晚上6点来社区店值班,8400多了。应该能过9000

作者:假装是个大美女 时间:2019-12-22 20:44:46
  冬至快乐
我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-22 21:16:45
  社区店本地人多,水饺卖的多些,总店南方人多,汤圆卖的比水饺多。
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-22 22:00:33
  下班了

作者:ahgsa 时间:2019-12-22 22:23:27
  我也发几张照片,刷一下存在感
我要评论
作者:ahgsa 时间:2019-12-22 22:26:27

我要评论
作者:ahgsa 时间:2019-12-22 22:28:40
  坐标广州,经营本行业8年。
作者:天使要飞飞飞 时间:2019-12-23 00:19:14
  谢谢分享,终于看完了!
我要评论
作者:ty______427 时间:2019-12-23 00:25:03
  我想要
我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-23 03:13:20
  我10点半回到总店,亮哥非要喝酒,喝了一瓶桂花酿,又聊了商铺投资的事情,他12点准时睡着了,我被他的未来计划困扰,失眠到3点了。看来今夜无眠了,又舍不得一脚踢醒他。

楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-23 03:45:44
  我叫张小黑是一只猫,雪白的猫。
  我见过镜子,就在二楼的小房间里,那白毛胜雪,让我骄傲。每次吃饭后上完厕所我都会清理干净或许沾染的污秽。灵活的舌头片刻就可以整理好一身柔顺似锦缎的毛发。透过门口的玻璃我见过其它的同伴,邋遢不堪眼神迷茫凶狠,美食街虽然是流浪者的天堂,但是那群猫狗为了一块掉在地上沾满泥沙的骨头相互勾心斗角去抢夺真是让我心生同情。活成那样真是让我叹息。门外的世界我不懂,我也不想懂。
  我的铲屎官人类每天做着各种交易,灯火透明的超市昼夜不息如同我饭碗里的粮食。我心情好或者睡累的时候会去逗逗他们,毕竟我养着他们,他们也离不开我。一只泰迪也想占领过这里,就是它抬起后腿的一瞬间,我袭击了它。我快如闪电一招制敌,在它未来的日子里每天上厕所的时候一定都会回忆起我的神武,目光呆滞再也不敢抬腿任尿液尿湿自己那黄不拉几的曲卷杂毛。低等生物才会用自己的尿液圈占领土,自然法则里怎么会有这么可笑的规矩。
  而我不一样,我喜欢与众不同,有些事情能浪漫解决的为什么非得抬起后腿撒尿?来到超市第二天我就被混合着三种海鱼的粮食打动了,真是让猫难以拒绝。我立即占领了超市的最高点,使出了全身力气弓起腰身怒目环视!我仿佛感觉到全身每一根毛都竖了起来,神经变得异常敏感,牙齿和利爪都饥渴难耐,喉咙里发出低沉的嘶吼!人类放弃了抵抗笑着的表示了臣服。完全不用像泰迪那样去撒尿,真是可笑。你或许认为我是一只高傲的猫,那么我想告诉你,你认为的很对。

我虽然高傲,但还是有朋友的。我的第一个朋友叫小白,它是一只黑狗。那天隔着超市后门我居高临下看着它,它不看我,透着玻璃它的眼里全是我身后的粮食。
  我说:你饿了,它不出声,舔了下舌头,依旧呆呆的坐着,两只耳朵耷拉在脑袋上。我看了眼身后的猫粮,便安稳的趴下,吃饱之后我喜欢肚皮贴着地板,不累。
  我打了个哈欠继续问它:“小黑狗有名字吗,听得懂古老的猫科话吗?”它突然转头盯着我,我立即起身向后跳开,但距离明显低于我的预期便又向后跳了一次。我暗暗发誓下次不可以吃这么多了。
  “ 无意冒犯,隔着玻璃请不必害怕?”它的声音带着一丝凄凉但眼神不怒自威。
  “吃太饱,运动一下而已,你想太多了小黑狗”我说的很慢,尽量化解下尴尬。
  “我叫小白,并不是一只小黑狗,只是流浪的时间有些久了”它说话时眼神里竟然流露出了骄傲和自信。我仔细观察果然在它嘴边耷拉舌头的附近发现了白色的毛发。
  “你被人类背叛的原因一定是不愿意洗澡吧?”我重新趴下想听下它的故事。
  小黑狗说道:“背叛?你误会了,我并没有被人类背叛或者说抛弃,我只是不愿回家吃饭。”
  “为什么?”
  “ 我住在这条小路后面的棚户区,家里并没有和你一样有个盛满粮食的饭盆,你刚才说到背叛,我觉得你应该是对生活可能了解的不够深刻,人类才是这个世界的主人他们有智慧并且使用工具。他们对动物没有什么背叛不背叛的说法,喜欢你才会给你粮食养着你不喜欢你就会拿你送人或者带出去抛弃。还好我的主人并没有抛弃我只是不给我食物。”小黑狗继续说道:“我的主人认为垃圾桶里的骨头足够我吃的饱。”
  晴天霹雳!这和我想的世界是不一样的,门外这只小黑狗就是一个骗子。我站起来大声呵斥它:“骗子!滚。”
  小黑狗继续说道:“你只是生活在超市里,没有到过后面的胡同,也没和其它的动物交流过,所以你不认识残酷的大千世界,但是总有一天你会明白我并不是一个骗子。”
  我一句都不想听下去,它不知道超市已经是我的领地了,它不知道我驱赶了妄想占领超市的泰迪,它不知道,它什么都不知道。我离开后门,来到柜台下的文件箱,我要好好睡一觉,忘掉小黑狗给我带来的不愉快。

我梦到一个女孩,我梦到喧闹的大街以及笼子里挤满的猫狗,我经常会梦到这个场景。那个女孩带我来到超市后就消失了,我已经快忘记了她的的脸。或许再见到我会认出她来吧。

突然我感觉被凌空抛出,下意识的我在空中调整身姿,刚好四脚着地。我叫了一声表达不满,但是他听不懂猫话。
  我听到张小小的爸爸在骂她的儿子:“你一天到晚不是玩电脑就是玩猫,明天就送走它。”
  张小小委屈的说道:“不行。”
  送走“它”,它是谁?我的心像是又一次被晴天霹雳击中。

这注定是不平凡的一天,小黑狗就像猫族里的黑猫法师,它嫉妒我的领地,使用了魔法,试图毁掉我的生活。一定是这样,要不然我怎会一见到它,就发生了这么多让我窝心的事情。沉闷的心情持续了很久,张小小送我的乒乓球,悬在半空的毛茸茸的绳子都无法激起我的兴趣,饭盆里的粮食也像是三种死海鱼做出来的。我躲到货架下面去睡觉像是避开俗世。底下有些脏和外面的世界有着天壤之别,外面的地板总是被一次次被我喜欢追逐的拖把拖的干干净净的,可以隐约看到我的一身雪白。而这组货架下面像是个遗失的世界,在三月里飞扬过几条街道穿过门的缝隙积累的一层层灰灰的柳絮上面点缀着硬币,沙土,烟头,纸团,甚至还有些低等昆虫的尸体。管他呢,我现在喜欢这样的真实,我就在这里好好地睡一觉。

楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-23 04:03:35
  总会醒的,无论睡多久。

我走出我的世界,外面雪白的灯光是那么的刺眼,我眯起眼睛习惯的弓起腰身舒展一下我的四肢。走到大门口看到夜幕即将升起,来往的汽车驶过青石街道甚是吵闹。我不喜欢吵闹,转身走向柜台,丽姐姐正在追一部电视剧,我虽然听得懂人话但我懒得看一眼,对我来说那都是虚无缥缈的世界,情啊,爱啊的让猫无聊。我喜欢的是趴在丽姐的腿上,享受下她纤细的小手给予的按摩,虽然我不太喜欢她。她的心情就像,就像,,嗯,六月的天气,阴晴难定。她现在就很高兴,傻傻的对着电脑笑的没心没肺一般,我立即跳到她的腿上。
  “哎,你个死猫,在那里弄得,一身灰,亮哥快给他洗澡去”, 话没说完,她已站了起来,我又被她凌空推到地上。
  洗澡是个恐怖的事情,水经过耳朵的时候如天崩地裂的世界末日一样,我要躲起来,躲到我的世界。脚刚粘到地面我立即向外跑去,刚出柜台亮哥一把便将我抓住,我的头上重重的挨了下:“小黑,你这是去哪里了?脏死了,不能要你了,”亮哥不知道我的恐惧,我拼命挣扎,大声怒吼,换来了又一次敲脑袋,我不再动弹。
  ‘’ 要不送到新店去吧,这边养不了它了,它越来越能吃,越来越能拉,楼道里臭死了”。亮哥说道。
  丽姐姐哼了一声:“你看看它的肚子,快成球了,快给它洗澡去”。
  “为什么都是我给它洗澡,你不给它洗”?
  “ 因为张小黑是你弄来的”
  “我都说打开门让它跑走了,你不愿意,对了,应该让张小小去给它洗澡”。亮哥依旧笑嘻嘻的辩解,我希望他们说完话能忘记洗澡的事情。但是丽姐姐突然转过头来冲亮哥大声的喊道:“快去”。

二楼的客栈有着很多房间搭配着各种色彩,我被亮哥按在马桶盖上,呼啦啦的温水从天而降像是下了暴雨。逃跑毫无意义,我乖乖的趴着,温水,沐浴露,吹风机轮番上场,我被吹成半干带下楼。柜台最里面有一层层的布袋子,我趴在上面慢慢的舔着半干的白毛,完全没有心情去找那两个小孩子去玩。今天一切都是那么的不顺利,听了好几次要送走我的话,也听到了张小小反对的声音。
  在这个洗完澡的晚上,我想给张小小一个大大的拥抱。在沐浴露和我的唾液滋润下,如雪的白毛蓬松了起来,圆滚滚的肚子便被遮挡住了。我悄悄的从丽姐凳子下穿过,去看看张小小的作业写完没有,这个家伙一写作业就变得像个树懒。果然还没有写完,我坐在门口,此处四通八达,张小小转过头看到我立即面露喜色,便放下笔弯起腰向我走来。我知道丽姐姐在电脑后面追剧,不会让张小小陪我痛快的玩耍便立即装作害怕的样子躲进礼品堆里。这里离柜台近,张小小不敢过来,便又回到窗边的休息台写作业去了。
  我来到礼品堆的最高处,趴在装好的礼品袋里,偷偷的看着外面的世界。这里像是一个又一个人的中转站,各种各样的人来了又去。快乐的忧伤的,胖的瘦的,态度好的不好的,男的女的,笑着的哭着的...这奇怪的世界哦。

写不下去了,困了~ 前段时间我带张小黑去新店,路上它跳车跑了,不知道你过的好不好,我想你了。想你了…
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-23 09:39:55
  看中的房子租出去了,

• 沈心道: 举报  2019-12-23 10:06:17  评论

丽姐我昨天说的房子我放弃了 对我来说压力有点大 准备先租下来再说 自己和自己竞争总比和他人竞争要好 毕竟我那2套商铺下来 我一个月按揭就要2万左右了 压力还是有的 如果再加上私人外债有点头痛 先放手在途发展吧 不能给自己太大压力对不
  • 长剑扶我过桥东: 举报  2019-12-23 10:14:30  评论

评论 沈心道:对了,贪多不是好事,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-23 10:18:39
  希望和等待

楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-23 10:33:55
  有点失落,亮哥也是不开心,让他帮忙拍个照,就这一个动作拍了20多张把手机扔给我了。慢慢找呗,有什么好难过的。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:来去留 时间:2019-12-23 10:49:36
  猫着段写的真细腻,楼主有一双发现美好的眼睛和一颗柔软的心
我要评论
作者:采采花匠 时间:2019-12-23 11:03:58
  姐姐的故事很有意思,有内涵的姐姐。
我要评论
作者:louyujun1987 时间:2019-12-23 14:31:46
  文笔相当不错啊。不从文可惜了。??????
我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-23 16:59:20
  沈心道网友问书的事情,单开一楼回复。聊聊我的看书经历。我以前也是不看书的。亮哥爱看书,他15岁跟随爸爸妈妈去海南岛的一些水库捕鱼,没有同龄朋友,可怜的只能读书为乐。不忙的时候到乡镇上的租书店租金庸古龙梁羽生这类的武侠看,再就是,王朔,贾平凹,之类的。到了他17岁那年,他到了八所的探贡农场,认识了农场主马骥黄炜夫妇,才知道书籍也是有流派的。他惊叹不已的武侠小说,不过是众多流派之中的一支。黄炜阿姨,我就见过一次,我不喜欢这个人,亮哥19岁时,我去他家相亲,她不想让亮哥娶我。她认为婚姻是人生中的一个转折点,如果亮哥娶了我这个渔民丫头,以后还是捕鱼。而且是两口子都捕鱼。
  亮哥是尊重她的,毕竟那个时候亮哥叫她老师,她年轻时毕业于清华大学,她闲着无事,买了整套的书籍帮助亮哥学习汉语言文学,参加成人高考。我认识亮哥时亮哥通读了不少的世界名著了。相亲时,亮哥带我看他的房间,头枕大仲马父子,脚蹬勃朗特三姐妹,几块砖头和书垒了一个床头柜,上面一本我记得是考试用的马列一类的书。当时我不懂,亮哥滔滔不绝的给我说书里的趣事。我觉得像两个世界的人。我想放弃了,我一个被热带阳光晒得黢黑得丫头,配不上学问人。
  可也怪,小伙子,血气方刚,正年少。估计是没见过同龄的女孩子,也或许是书读的够多了。这可伶的少年郎,从见了我之后,再不看书了。整天拿着手机给我发信息,可能人家学了两年汉语言文学了,当时的手机可没有现在先进,但是人家打字飞快。我回复起来蛮吃力的。但我劝他学业为重,不要整天拿着手机给我发信息。
  他不听
  哈哈,,,哈哈,,,,哈哈,,,哈哈,,,,笑累了,,,言归正传

亮哥的大学梦不小心被我戳破了,一起做了几年渔民,闲的时候会和我说说书里的故事,多年看书的习惯还是有的。便一起看书,他看新的,我看他看过的。我发现这小变态竟然会把书中男女情爱之事做标注,哈哈,,,可见这少年面似忠厚,实则那啥。哈哈,,,被我笑话了好多年。
  哈哈,,,真要言归正传了,,,,,,,,分割线,,,,,,,,,,,

十几年来,抽时间看书,也不知看过多少了,分享最近看过的给大家

马克李维 的 偷影子的人 你在哪里 我们之间的距离
  村上春树 的 挪威的深林
  卡耐基 的 人性的弱点
  沈复 的 浮生六记
  村田沙耶香的 人间便利店

楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-23 17:03:40
  双十一买的,快看完了。不喜欢用电子书看,没感觉。

我要评论
作者:厨师想改行 时间:2019-12-23 17:42:18
  礼物已收到,感谢。

作者:喜欢民谣的女孩 时间:2019-12-23 19:03:45
  羡慕收到礼物的
我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-23 22:04:34
  今天要上个夜班了~
作者:水门二少2019 时间:2019-12-23 22:59:31
  美女老板娘,人又美,文笔又好,难怪建楼速度不一般。请教一下,我们这个算二十几线的浙西小镇,有人建议我弄个24小时的便利店。那就肯定要雇人了,但不知道除去工资,有没有效益?一般24小时便利店,起码要开在县城吧。我们这种地方,后半夜的都是酒鬼,赌博鬼。
作者:沈心道 时间:2019-12-24 06:55:21
  早呀丽姐
我要评论
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-24 08:50:51
  先睡觉了,晚上接着更新帖子。路过朋友记得关注哦~

作者:希望在前方KT 时间:2019-12-24 09:45:21
  这个世界很大,美丽的人也很多。
我要评论
作者:lmydqs 时间:2019-12-24 09:46:12
  楼主继续,顶
我要评论
作者:兰陵王2019 时间:2019-12-24 10:34:52
  评论 <a href="http://www.tianya.cn/n/长剑扶我过桥东">长剑扶我过桥东</a>:请教楼主你这些进口小零食都是怎么进货的?有专门的供应商配送吗?
作者:kmxlhl30 时间:2019-12-24 11:15:02
  不错,很好,真实,
我要评论
作者:会飞的鱼jxf 时间:2019-12-24 15:26:57
  顶帖
我要评论
作者:ty_牧笛114 时间:2019-12-24 16:01:31
  记号
我要评论
作者:aaahhh8 时间:2019-12-24 16:14:03
  超励志学习中,前几个月自己的门面快要交房的时候,萌生了转行,几乎天天都在天涯翻各位大神的贴子,学了不少知识,11月份纯小白正式入行,我门面在正门的第三间,一交房就开始准备,谁知第二间也准备做便利店,他的房租9000一个月,他们与我同时开业,我办烟证在前,他后来找关系办的烟证,一个月后,他关门,我觉得我有些愧疚,感觉是我害人家投资失败。
作者:ty_荷塘月色104 时间:2019-12-24 16:16:20
  楼主的故事能不能一个个来,张哥,方言的那个感觉还有好多没写。
我要评论
作者:kmxlhl30 时间:2019-12-24 16:54:45
  来翻页的
我要评论
作者:ty_kolo1 时间:2019-12-24 17:27:43
  楼主记得写写选址的内容啊
我要评论
作者:18173695631 时间:2019-12-24 20:42:15
  @aaahhh8 2019-12-24 16:14:03
  超励志学习中,前几个月自己的门面快要交房的时候,萌生了转行,几乎天天都在天涯翻各位大神的贴子,学了不少知识,11月份纯小白正式入行,我门面在正门的第三间,一交房就开始准备,谁知第二间也准备做便利店,他的房租9000一个月,他们与我同时开业,我办烟证在前,他后来找关系办的烟证,一个月后,他关门,我觉得我有些愧疚,感觉是我害人家投资失败。
  如果走的是你,他会像你一样想吗?自然法则而已,不能有妇人之仁!
楼主长剑扶我过桥东 时间:2019-12-24 21:07:06
  寂静的夜,

我要评论
作者:ty_141565497 时间:2019-12-24 21:49:05
  留脚印??
我要评论
作者:只想醉888 时间:2019-12-24 22:09:40
  老板,能写写被盗么?基本上开店的都有碰到商品被盗,而且每月都有
作者:争取50岁财务自由 时间:2019-12-24 22:11:15
  一晃已经一个月没上天涯了,能找到这个大姐的帖子感谢沈哥,说实话一口气看完受益匪浅,佩服你们睿智的眼光,出手快准狠,那种下定决心做一件事吃苦耐劳,且胆大心细!真的佩服佩服!我估计我是达不到你们这种高度了!
我要评论
作者:ty_141088411 时间:2019-12-24 22:31:10
  祝大家平安夜快乐!34岁一个人独自闯沈阳,希望来年自己能有点小成就??

我要评论
作者:A380daxin 时间:2019-12-24 22:48:17
  人间正道是沧桑,楼主能取得今天的成就不是偶然的。谢谢分享,点赞。
我要评论
作者:ty_kolo1 时间:2019-12-24 23:07:54
  盖楼了
作者:ty_kolo1 时间:2019-12-24 23:08:25
  继续盖楼
作者:ty_kolo1 时间:2019-12-24 23:08:50
  继续盖楼
作者:ty_kolo1 时间:2019-12-24 23:09:16
  怎么还不翻页
作者:ty_kolo1 时间:2019-12-24 23:09:36
  快翻页了
作者:ty_kolo1 时间:2019-12-24 23:09:42
  哈哈哈哈哈
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 613 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规