我在县城开乐园的日子

楼主:ty_127018654 时间:2020-01-17 11:59:09 点击:6542 回复:163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我,一个原本居住在华北C市的草根创业者,2019年大部分时间是在B市Z县城的经营儿童乐园,因为同时经营C市的儿童乐园,之前从事过商业地产招商运营工作,所以会站在中立和对比的角度来解析下沉市场商业现状,希望能从中发现一些区别和商机。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:129次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主ty_127018654 时间:2020-01-17 13:06:39
  首先了解什么是下沉市场?百度百科是这样解释的:下沉市场——三线以下城市、县镇与农村地区的市场。通俗语言:下沉市场就是地级市以下的市场。
  中国有960万平方公里的土地,截止2017年1月1日,34个省级行政区域,334个地级行政区,这些就是我们耳熟能详“北上广深”和江苏、浙江、山东、重庆、杭州、青岛、西安等省市,这些一线二线三线城市构成了中国的头部,但支撑这些头部的是2876个县级行政区,这些县城数量及其庞大,其中很多县对于一般人都不能准确的读出来,枨冲县、单县、鄄城、隰县....居然还有尼玛县。据2018年统计中国的县域经济总量达39.1万亿元,约
我要评论
楼主ty_127018654 时间:2020-01-17 17:51:33
  截止2017年末的最新人口统计:城镇常住人口8亿1347万人,乡村常住人口5亿7661万人。另外,根据住建部发布的《2016年城乡建设统计公报》显示,对1526个县的统计汇总,县城户籍人口1.39亿人,暂住人口0.16亿人,合计达到1.55亿。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-17 20:58:35
  再来介绍C市和Z县,C市经济总量在全国排名前五十名,应该算准二线城市。C市经济之前以重工业为主,但随着环保等政策的趋紧以及转型升级问题,很多工厂产能转移,2019年房价也呈现下跌状况,经济下滑明显。按照统计局公布的数字:全市2018年人口自然增长率为4.6‰,城镇居民人均可支配收入42277元,增长7.3%,人均消费支出26973元,增长6.8%。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-18 08:39:33
  我在C市商场内经营儿童乐园,近几年C市商业面积大幅增加,因为服装零售行业被网络冲击较大,开店需求大幅减少,各大商场为了填补空租场地,而大力引进餐饮、儿童娱乐等业态,有的商场光儿童乐园就有3-4家,使得客流分散,同行之间相互低价竞争,没有利润。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-18 15:05:56
  在2019年春天,有朋友介绍Z县有个场地很不错,闲来无事就去看看,场地位于Z 县的开发区,开发区依托两家大型企业集聚了约10万人口,在核心主路上,不足四公里的距离,分布着6家中大型超市,生意还都兴旺,在居住区不到2公里的路两边,儿童孕婴店数量达到10家以上,这说明新生婴儿多。这边店面装修风格基本落后C市2年时间,一切都是美好的商机。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-18 20:22:23
  今天以QD啤酒来对比两地的价格,Z县县一箱76元,C市95元。看来采购还是县域市场实惠。
  如果想要图片,可以留言,我再上图。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-19 07:44:12
  新场地是位于一个中型超市的二楼,二楼还有一家舞蹈学校,学生达到四百多人。超市旁边是一所幼儿园,生源充足。以超市为中心,半径三公里,可以覆盖到十万人左右。场地房租也不高,单价相当于C市的三分之一。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-19 20:03:25
  在这里我打乱顺序插一句:今天去了Z县的购物中心,从零售到超市到儿童乐园再到餐饮都是人山人海,一片过年的热闹景象,但唯独电影院人气极差,这个影院也是全国的院线,硬件应该是可以的,结合之前的观察电影的接受度远低于C市,有空我会查一下这边的票房统计。是习惯没有养成吗?
楼主ty_127018654 时间:2020-01-22 08:57:20
  新的场地基于适龄人口众多,费用不高,并且距离不远,经过我和合伙人在的考察,几天后签下600平米的场地,正式进入Z县市场,开始了新的生活。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-23 21:31:18
  今天大年二十九,Z县的乐园明天开始放假,共休息三天。今天我走了C市和Z县,除了正常的业务外,也是看看肺炎的影响,在C市超市也是非常的人多,对于肺炎的直观感觉就是戴口罩的明显增多,Z县的口罩佩戴数量明显的过少。这是不是就延后效应的表现啊。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-27 09:49:37
  就在昨天,延长了放假的时间。因为都在封路,看样子一二月份经济会有很大的影响。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-29 20:52:33
  县城和市里都一样,封闭。近期买卖是大形势,只能坚持。
楼主ty_127018654 时间:2020-01-30 14:46:20
  视频喝酒中
楼主ty_127018654 时间:2020-01-31 15:37:07
  翻了翻一些媒体,看到一个做乐园的帖子,答主是做春节庙会的,高杠杆的,因为肺炎,全部泡汤,投资创业有风险,需要谨慎啊。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-02 16:03:34
  Z县今天好了,外地车辆全部不能进入,非经营生活必需品、疫情防控用品的超市和商店,一律暂停营业。看样子半个月不能营业了,工人工资,房租等等一切费用好多啊。期盼一切都好。
作者:myty99 时间:2020-02-03 13:07:08
  请问楼主是哪里的
我要评论
作者:1354537171 时间:2020-02-04 07:18:45
  长治?
楼主ty_127018654 时间:2020-02-04 21:04:12
  @1354537171 2020-02-04 07:18:45
  长治?
  -----------------------------
  不是的,C市是一个化工城市,Z县工业是以纺织起家的
楼主ty_127018654 时间:2020-02-04 21:12:03
  今天开车在C市主要商业区逛了一圈,宾馆、饭店、商场基本都关门停业,很多小区的出入口使用铁皮进行了封挡,车辆和行人明显减少。Z县昨天发的公告是:消毒物品进行销售管控。今天的公告是外来人口要进行登记。在打全国大的方面看,疫情是控制住了,但各地政府还是很谨慎,这次事故会影响二产和三产,特别是中小企业主。希望立春后,春回大地。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-05 09:48:44
  C市今天又有两例患者,都是一个小区,这样对于在该小区生活的人们是增添了诸多不便,周边商业等设施的营业时间更要延后。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-05 16:50:07
  这次疫情的影响就是---凡事和人有关的行业都受到了剧烈的冲击,酒店、旅行社、KTV、酒吧、婚庆、洗浴等一样。
  一直在说实业兴国,做开实业后,现在开始羡慕在网上赚钱的、做微商的了。
作者:希希水姜4 时间:2020-02-05 17:30:31
  楼主更,想做儿童手工坊,消费跟不上,
楼主ty_127018654 时间:2020-02-05 18:20:45
  @希希水姜4 2020-02-05 17:30:31
  楼主更,想做儿童手工坊,消费跟不上,
  儿童手工坊要选址起码要在购物中心内(要求太多),还要看城市的等级和消费等多方面。手工坊具体是哪一类?陶艺还是什么?陶艺适合个人运营操作,这样费用会低很多。要是长期看是可以的,有一定前景。
作者:希希水姜4 时间:2020-02-06 00:48:13
  楼主都说到了,城市,消费力,流量都是问题,所以也不敢贸然,主要做像巧手丫一样的,楼主这个怎么样,没具体看过行业,楼主是搞哪种呢,
作者:希希水姜4 时间:2020-02-06 00:49:46
  两个孩子的妈,生活不易,就是想突破下
楼主ty_127018654 时间:2020-02-06 10:01:51
  @希希水姜4 2020-02-06 00:49:46
  两个孩子的妈,生活不易,就是想突破下
  -----------------------
  因为不知道你是哪里,条件怎么样,商业我说说我这里的情况给你一个参考吧。我这里的场地是六百平米,现在儿童乐园300平米左右(室内淘气堡 沙池 蹦床 海洋球池 滑梯 娃娃家 投影互动游戏)加手工DIY50平米左右(类似巧手丫的 有DIY彩绘 填色画 水精灵 等 )还有儿童鱼池,售卖区,等候区以及碰碰车 电玩区。DIY区可能是我们没有投入精力去做,所以一般,当然这也要看客户群的情况。这次疫情对于我们有很大的影响。你要创业要尽可能的吧预算做大,把回收期预估长一些。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-06 10:03:50
  今天好大的雪啊,几个乐园都没法开门,收入在哪里。
作者:希希水姜4 时间:2020-02-06 11:11:50
  坐标华东,四线城市,新开的商场商业不是很完善,都在慢慢等商家入驻,有一个儿童乐园萌贝乐比较齐全里面的设施,我看里面有做的好的海洋球,淘气堡可以,其他单项收费5分钟的要的人相对少,像手工区做的不怎么样,加上消费也跟不上,加上办卡,没有单次消费,更加人少。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-06 11:20:24
  @希希水姜4 2020-02-06 11:11:50
  坐标华东,四线城市,新开的商场商业不是很完善,都在慢慢等商家入驻,有一个儿童乐园萌贝乐比较齐全里面的设施,我看里面有做的好的海洋球,淘气堡可以,其他单项收费5分钟的要的人相对少,像手工区做的不怎么样,加上消费也跟不上,加上办卡,没有单次消费,更加人少。
  因为做过综合体的招商运营,所以有部分经验。如果你那个商场是新开的,第一批中小商家大多是都是暖场的,哪个商场的主力商家有哪些?电影院 超市都是什么牌子?现在这种情况,投资需谨慎。要根据自己的经济实力和精力去多方面考虑。
  • 希希水姜4: 举报  2020-02-06 12:12:34  评论

金逸影城,本土省内连锁超市,服饰品牌都是一般而且贵,商场又大,位置是个好位置,只是周围楼盘在建,要么就是入住率不高,起码过个3年左右。
  • ty_127018654: 举报  2020-02-06 12:33:34  评论

不是主力商圈,而且周边小区入住率不高的话,风险较大。
我要评论
作者:希希水姜4 时间:2020-02-06 12:06:41
  自己工作朝九晚五,双休,所以想着怎么增加点收入我自己夏天晚上会去广场摆手工,沙池,钓鱼,只是不稳定,加上要两个人,白天上班,虽然赚不到大钱,起码开销是有,渠道都有,就是场地问题,
  • ty_127018654: 举报  2020-02-06 12:39:10  评论

广场做的好处是基本无费用,进入商场费用和精力和外面不是一个层面。当然
我要评论
楼主ty_127018654 时间:2020-02-06 12:39:04
  @希希水姜4 2020-02-06 12:06:41
  自己工作朝九晚五,双休,所以想着怎么增加点收入我自己夏天晚上会去广场摆手工,沙池,钓鱼,只是不稳定,加上要两个人,白天上班,虽然赚不到大钱,起码开销是有,渠道都有,就是场地问题,
  广场做的好处是基本无费用,进入商场费用和精力和外面广场相比不是一个层面。当然如果你有很多的客户群是可以的,这对于你个人品牌塑造有一定帮助。如果商场主动招商你的话,你尽管提出你的要求,免租期多久,广告支持是什么。
作者:希希水姜4 时间:2020-02-06 18:56:29
  没费用是个好处,就是不稳定受天气影响,价格卖不起来,跟商场没法比。
作者:希希水姜4 时间:2020-02-06 19:04:54
  现在市场上有什么新款可以在外面搞得,不要太大的那种。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-06 19:31:19
  @希希水姜4 2020-02-06 18:56:29
  没费用是个好处,就是不稳定受天气影响,价格卖不起来,跟商场没法比。
  一进商场深似海,各项费用不可估。给你多大的场地,你一个人做不可能,你计划几个人,人员费用你得算出来。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-06 19:34:24
  @希希水姜4 2020-02-06 19:04:54
  现在市场上有什么新款可以在外面搞得,不要太大的那种。
  --------------
  随着环境治理,以后在外面经营的难度越来越大,很大的投资不要投了。新款我无法给你建议,顶多你有什么项目,我给你参谋一下。
作者:希希水姜4 时间:2020-02-06 20:47:11
  谢谢
楼主ty_127018654 时间:2020-02-06 21:18:29
  基于适龄人口众多,费用不高,我和合伙人在考察了几天后,签下600平米的场地,正式进入Z县市场。我们经过调研,结合之前的经验,提出了低价不低质的理念,首先启用300平米的英伦风的淘气堡,总投资费用仅为C市的三分之一,这个规格在C市属于中等档次,但在Z县算高端的,经过半个月的筹备,乐园开业。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-07 20:43:52
  结合之前的经验,并因地制宜结合Z县实际情况作出改进,一炮而红,在多半年的时间里,乐园的会员达到上千人,并且每天都有新增,因为淘气堡的火爆,后来又上马了碰碰车、电玩等设施,把场地全部利用起来,发展超过当时的预想,本来计划Z县第二家店今年年后开始装修,但......。
作者:牧羊人ytx 时间:2020-02-09 13:46:28
  生不逢时!成功三要素最重要的天时被病毒破坏了!三月内都是要亏房租的
楼主ty_127018654 时间:2020-02-09 16:03:18
  @牧羊人ytx 2020-02-09 13:46:28
  生不逢时!成功三要素最重要的天时被病毒破坏了!三月内都是要亏房租的
  还好的,因为回本大半了,压力还算小,如果这时候二店已经开始装修了,那就哭了。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-10 11:42:52
  在古代,药店都会挂一副对联:但愿世间人无病,宁可架上药生尘;可如今,药店则会挂一大横幅,购药满38元送6个鸡蛋。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-12 14:44:53
  现在形势又严峻了,二月份是泡汤了,十号开了工资,好大一笔啊。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-12 14:53:16
  上午开车去Z县,到了两地交界处,有检查的,为了避免麻烦就没有过去,路上基本没有车辆(市外),看来生产都有一定的影响。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-13 09:22:00
  虽然患者不多,但是C市从十号开始更严厉的封闭措施,限制住户出门次数,各类市场的关闭,这样收入彻底没有了。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-14 09:26:49
  Z县连续好多天没有新增病号了,但是形势还是很紧张,进入超市要进行登记人与人间隔要1.5米以上。C市今天又3例,仔细看了一下,有七八个患者是亲戚,这真是传染极强啊,全家传染。今天阴雨。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-14 09:29:10
  最近包括魅KTV吴海、西贝贾国龙、老乡鸡董事长束从轩,都纷纷站出来说经营困难,活不过两三个月,但实际上,他们的规模并不小,比他们更困难的是小微企业主。他们账上没有千万资金,他们没有微博微信公号,他们也不会发声公关,他们唯一能做的就是等待。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-14 10:53:41
  宏观经济是冰冷的数据,而真实的人间疾苦,落在谁头上,就是扎扎实实的刻骨铭心。

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”

真实的经济情况就是:你跟我讲隔离讲防疫,但你没法帮我交房租水电、一日三餐!
楼主ty_127018654 时间:2020-02-15 09:52:33
  昨晚开始,一场大雪如期而至,但愿能压制病毒。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-17 15:39:45
  昨天Z县发现一例患者,这样管控又要严了啊。
作者:伊利苏 时间:2020-02-18 14:24:55
  涿州
楼主ty_127018654 时间:2020-02-18 16:26:25
  @伊利苏 2020-02-18 14:24:55
  涿州
  哈哈,不是刘备的老家,这边主要是纺织和冶金行业,原来污染厉害,最近疫情影响的天空蓝了,二月份这边商业都歇业了,损失惨重啊。你是做什么行业的?
作者:雪落北国 时间:2020-02-19 06:49:01
  能和你聊聊吗,朋友
楼主ty_127018654 时间:2020-02-19 09:49:00
  @雪落北国 2020-02-19 06:49:01
  能和你聊聊吗,朋友
  好的啊,非常高兴。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-20 13:18:48
  今天阳光明媚,对于疫情大家都麻木了,今天孩子出去玩了,街上人很多。但是什么日本、新加坡有增加的情况,星星之火可以燎原,要注意啊。
作者:SEARCHING2020 时间:2020-02-21 07:00:54
  总投资多少???
楼主ty_127018654 时间:2020-02-21 15:15:23
  @SEARCHING2020 2020-02-21 07:00:54
  总投资多少???
  大概四十多。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-23 14:40:10
  在这营业的这段时间里,我对Z县有这样一些感受:

1、就业人口多,二胎多,Z县因为有几家大型企业,吸引下面乡镇以及其他地区劳动力进入企业成为蓝领,为Z县的人口提供了动能,Z县2017年人口自然增长率为9.9‰,远远超过全省的平均值。乡镇人口进城是下沉市场的一个重要特征。反观C市,因为淘汰产能,使很多蓝领被迫离开C市,人口呈现负增长。近一年的观察,这里的二胎率保守估计80%以上,远远超过C市,有充足的就业人口,必然带来相当数量的新生儿,这将为Z县的长久发展带来动力。
楼主ty_127018654 时间:2020-02-26 09:08:57
  2、收入不低,消费不高,Z县的大企业职工平均月薪在4千元左右,可能和北上广比是低,但和C市的工资相差不大。在Z县感觉就是物价较低,以幼儿园为例,Z县一个月学费加饮食不到700元,C市一个月加饮食2000元左右(属于一般水平)。在Z县私立的双语学校,寄宿制一年的费用仅为1万多元,也大大低于C市的价格。Z县其他日常饮食费用大概估计起码低10%以上,最直观的是前几天在乐园下面的超市买的白菜,0.15元/斤,而C市起码要到0.5元/斤,我觉得在Z县的生活幸福指数很高啊。

这是疫情期间的蔬菜价格
楼主ty_127018654 时间:2020-02-29 14:03:23
  看样子 娱乐行业是复工最晚的了
楼主ty_127018654 时间:2020-03-09 14:42:07
  今天阴天,复工还是要等的啊
作者:乙成升甲 时间:2020-03-18 09:23:42
  楼主,一共三个问题。1.商超二楼选大小,新手小白起步多少平米易操作。2.场地设备,您多地考察选择?推荐几个地方可以吗?3.营销策略和安全管理楼主可否支招一二。谢谢楼主。
我要评论
楼主ty_127018654 时间:2020-05-19 21:28:30
  各位朋友,好久没有上网了,现在给大家报告好消息,一个是县城老店开业了,同时又开了一家新店
楼主ty_127018654 时间:2020-05-19 21:30:51
  新店是5月16号试营业,今天营业额两千多
楼主ty_127018654 时间:2020-05-19 21:32:33
  @乙成升甲 2020-03-18 09:23:42
  楼主,一共三个问题。1.商超二楼选大小,新手小白起步多少平米易操作。2.场地设备,您多地考察选择?推荐几个地方可以吗?3.营销策略和安全管理楼主可否支招一二。谢谢楼主。
  看客流和位置以及租金,要计算总的费用,这里面的细节太多,需要时间来回复你
楼主ty_127018654 时间:2020-05-19 21:36:37
  县城第二家店距离老店不远,天天碰到老店会员来玩,人家认识我,我不认识人家,开心的尴尬啊
楼主ty_127018654 时间:2020-05-20 10:14:57
  今天 新店还没有开门就有了一笔收入
楼主ty_127018654 时间:2020-05-20 10:17:18
  你计划在哪里开店
我要评论
楼主ty_127018654 时间:2020-05-20 10:47:51
  现在是5月20号 10点46分,场内大人小孩四十多人
楼主ty_127018654 时间:2020-05-20 12:05:34
  @ty_127018654 2020-05-20 10:17:18
  你计划在哪里开店
  因为我们之前有开店的经验,所以我们开店都是300以上,不知你之前的经历,所以无法明确给你答案,商超开业要考虑和商场的关系,必须给业主树立你的乐园是给他带客流的,需要在租金宣传等方面给与支持,关于设备还是要看商场的档次,韩国、广州是精品,当然也有便宜的,这个也要具体分析。安全方面 一个是监控的到位,再有保险的到位,主要是店员的责任心。关于宣传刚才也提到了,没有固定的。
我要评论
楼主ty_127018654 时间:2020-05-20 16:05:25
  儿童乐园 经营还是要根据周边客群情况进行定位
楼主ty_127018654 时间:2020-05-21 19:01:35
  今天还是两千多,怎么能突破啊
楼主ty_127018654 时间:2020-05-22 18:22:50
  今天天很热
楼主ty_127018654 时间:2020-05-23 08:33:24
  今天周六,乐园人又开始了忙碌
楼主ty_127018654 时间:2020-05-24 19:47:50
  投影又换了个新的,虽然高端大气,但不如原来的好操作
楼主ty_127018654 时间:2020-06-09 11:16:07
  最近还算可以,大家生意怎么样
楼主ty_127018654 时间:2020-06-29 12:27:19
  看样子 县城的第三家店要开了
楼主ty_127018654 时间:2020-07-20 13:22:47
  好久没有来了,现在县城的第三家已经试营业了,很好的
楼主ty_127018654 时间:2020-07-24 14:43:03
  在小县城60天2家儿童乐园,也算可以了,从收入到利润都超过预想。
楼主ty_127018654 时间:2020-07-25 17:22:20
  九D电影准备上线
楼主ty_127018654 时间:2020-07-26 17:36:04
  一个县城 三公里 三家店 一天共五千
楼主ty_127018654 时间:2020-07-27 11:34:43
  今天天气可不咋样啊
楼主ty_127018654 时间:2020-07-28 16:06:17
  今天咋回事 买卖不好啊
楼主ty_127018654 时间:2020-07-29 09:21:27
  昨天是白天生意不理想 到了晚上人气极多 达到理想
我要评论
楼主ty_127018654 时间:2020-07-30 08:04:46
  昨天的营业额还算正常,今天将是大热天,乐园内有空调,应该比较理想
楼主ty_127018654 时间:2020-07-30 11:48:08
  在儿童乐园的开设中 周边常驻人口是关键,但是自己开设街铺 引流是很大的问题,所以最好还是进商场,进超市。
楼主ty_127018654 时间:2020-07-31 08:45:43
  昨天下午出现这样的一个事情,一小女孩在沙池里面打滚,耳朵进去一粒山楂籽,也没有给大人和工作人员讲,自己使手抠,越抠越往里,这时才说,是别的小朋友塞进去的,这时女孩去医院,我们查监控,庆幸没有事,医院一下子拿出来,监控也证明了是自身的问题,这也是给我们和家长体量一个醒,安全第一。
我要评论
楼主ty_127018654 时间:2020-07-31 12:47:04
  今天上午数据不是特别理想
楼主ty_127018654 时间:2020-08-01 08:46:43
  7月份完成月初的各项指标,非常理想
楼主ty_127018654 时间:2020-08-02 11:56:02
  昨天虽然有雨 但是收入还是可以的 特别是第二家 超过预估
楼主ty_127018654 时间:2020-08-03 11:01:20
  8月2号 收入超多 三店合计。。。。。。。。。。。
楼主ty_127018654 时间:2020-08-04 09:38:26
  二店昨天大半天很清闲,但四点半以后爆发,超水平发挥,完美,但是其他两家店很平常了。
作者:乙成升甲 时间:2020-08-04 11:11:51
  楼主所说的月初制定的各项任务指标包括哪些呢?方便说吗?我们也可以参考借鉴一下。
我要评论
楼主ty_127018654 时间:2020-08-05 08:31:16
  昨天大雨 业绩平淡 总收入2000元上下
楼主ty_127018654 时间:2020-08-07 08:13:13
  昨天到现在 一直下雨 昨天才一千多点的营业额啊
楼主ty_127018654 时间:2020-08-08 08:22:24
  下雨对于乐园的影响就是大啊
楼主ty_127018654 时间:2020-08-08 16:15:20
  今天周六 虽然下雨 业绩还算可以
楼主ty_127018654 时间:2020-08-09 09:54:05
  昨天收入五千多
楼主ty_127018654 时间:2020-08-10 09:28:33
  昨天和前天差不多的数字
楼主ty_127018654 时间:2020-08-11 09:45:06
  昨晚上8点左右 县城突降暴雨 暴到什么程度?步行不到十米 全身湿透 雨刮最快看不清路 但距离十公里 滴雨没下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规