楼主:那陀 时间:2021-05-19 22:32:19 点击:19355 回复:460
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  今年,我35岁,
  一个干了十三年的机械工程师,
  终于辞职了,打算创业。

是不是觉得很不理智?
  毕竟,这个年纪
  孩子才一岁,
  父母年纪也大了,
  经济压力都在我身上,
  裸辞创业,
  万一挣不到钱
  怎么办?

就算不创业,也是要离职的
  原因有很多种
  最大的原因是由于年纪变大,越来越难适应设计公司那样高强度的工作,
  所以老板找我谈话,
  我没啥好说的,主动辞职。
  就这样。

还有一个原因是,
  工资太低了
  养活一个人还行
  养活一家人,
  不可能的
  年前谈过想让加点工资
  呵呵
  老板都不接茬
  所以 就辞职了

这就是原因和经过
  真正是过了五一就正式离职了。
  没跟家里人说,
  五一放假正常回家
  陪老婆孩子回了一趟老家
  又出去转转 玩了一天

2021年5月5日
  我只身来到郑州
  开始一个人的创业

没有合伙人
  没有招员工
  没租办公室
  没有注册公司
  只有一台电脑
  一个人
  这就是我目前的状态。

今天是5月19日
  正好是创业的第十五天
  决定还是来天涯记录一下以后的日子

因为接下来几年
  将是人生中最难熬 最痛苦的一段生活
  这些不能给外人说
  不能给家人说
  只能讲给
  再看的诸位
  陌生人

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:353次 发图:495张 | 添加到话题 |
楼主那陀 时间:2021-05-20 14:16:45
  2021年5月20日
  上午有一个客户打电话
  是要做模型,但是迷彩不会做。
  让我帮忙做一下,
  就大致工作安排了一下,让他们工人先把模型打磨好
  然后就去激光切割那里做模板,
  看到他们做的模型还是很不错的,
  顺手拍了几张马上要发货的模型

做好回来已经中午了,简
  单的超市买了点吃的就回家休息一下
  下午准备开始展开一个纱窗的项目设计,
  客户已经付过定金了
  下周要给客户看方案
  时间不多了
  这周要先出一版
  然后放几天在修改一下
  下周去客户那里汇报方案
  今天工作大致就是这样吧
我要评论
楼主那陀 时间:2021-05-20 21:10:28
  2021年5月20日 下午八点半 周四

一下午都在电脑前画图
  没有人催活
  没有乱七八糟的事情处理
  就一个人安静的
  沉下心来做设计
  我想
  这就是设计师追求的最好的状态了

当然这种美好是短暂的
  生存的压力
  业务的压力
  还是蛮大的
  幸好 目前来说 接的项目还干不完了
  两个月内疚不用不担心业务的问题

所以应该考虑的是两个月后的业务从哪里来?
  目前的渠道还是有点单一了
  而且不是很持续
  下一步等项目部那么赶了
  就要准备扩展渠道了

聊一下目前的打算把
  首先第一个核心业务是接设计项目自己来做
  这是眼前能够应付日常生活
  最快
  最直接
  最擅长的领域

对于这一块业务的定位是
  做高水平的设计
  慢慢接高要求 高水准的项目
  难度够大 利润就够大
  竞争就足够小
  所以总结了一句话
  有深度,才有高度
  所谓深度是指设计水平要足够深,对于设计足够用心思,就是要付出正常的设计的很多倍的功夫
  所谓高度 就是设计的产品 要有一定的高度。当然也包括设计费的高度。
  窃以为高水平的产品,分两类:
  一类是所谓的用好的配件、好的工艺、独有的核心技术,做出行业内领先的产品。比如苹果手机
  另一类所谓的好的产品 就是在现有的条件下 将一些关键参数做到极致,比如单价、比如重量等等

举个最近刚发现的例子:
  过了五一郑州就开始规定:骑电动车必须带头盔
  然后交警在路口检查,
  那那几天就淘宝的头盔销量猛增,
  我买了一个头盔,
  12.24元,包邮,还送一包口罩
  从产品设计的角度分析一下
  这个产品最重要的设计点是两个
  一个是成本,一个是颜值
  算一下成本,12.24-3(快递费)-1(口罩)-2(营销费+包装)=6.24元
  也就是说如果店家不想赔钱的情况下,从厂家拿到的价格最少要6元,
  出厂价6元,那厂家扣除利润,出厂成本要在5元左右。甚至更低才行。

设想一下,一个5元的头盔,还要有足够的颜值来俘虏用户,对于设计师的要求是可想而知的,
  其难度不仅仅局限于结构如何实现
  外观如何有颜值
  对于材质 工艺 等等都提出了新的要求,
  看看这个产品最终的样子
  我个人认为 这个产品就属于我讲的第二类情况,
  他属于高级的设计

楼主那陀 时间:2021-05-22 09:03:44
  2021年5月22日上午 周六
  昨天晚上去帮朋友做模型,忙到十一点
  今天七点半就醒了
  已经习惯这个点起床了
  现在这么多天不用上班的日子
  其实最害怕的是变懒惰了 有拖延症了
  幸好,目前为止,每天依旧是工作十几个小时的
  有时候会晚上干活到很晚
  早上就会多睡会儿,
  最晚就九点才会起床了

现在我还不确认一个问题,就是:
  到底是按上班的作息时间上班 下班
  还是不分时间的忙的时候忙 不忙的时候就多睡 或者玩?

现在八点半,
  开始今天的工作了
  上午做纱窗的项目,这个就是要下周要去汇报方案的,时间要抓紧了
  下午要回趟老家,周日下午回郑州

下周一约了一个老客户谈新项目
  这个客户是上周刚给他做了一个小活儿,
  这个刚过了几天 说是又有个活儿 让过去看下

这说明什么了?
  说明有回头客
  说明客户认可我的设计水平
  认可咱干的活儿
  这是好现象
  被认可
  就是最好的开始

昨天去3d打印公司
  遇到一个其他设计公司的人,
  经打印公司老板互相介绍
  原来都是互相知道对方
  据对方讲:
  他们也是缺少搞结构设计的高手
  招不到合适的人
  有意招揽,奈何兄弟无意再去上班

根据我了解的情况,好像现在很多企业都是找不到 搞结构设计的高手
  这个高手指的是 能独立设计,能独立处理后期生产 和解决问题 等等
  各方面都可以的人
  也就是能独当一面的高手 能扛起这一块工作的人
  哎,其实这种人哪里都缺
  好几家设计公司也缺 制造业公司也缺
  不知道是真缺
  还是假缺

其实越往上走 人越少
  这个符合金字塔分部
  高手只会是少数人
  大部分人都只能是基层混工资

我也是从基层做起
  当过研发部门负责人
  也当过合伙人,能独挡一面
  现在,我想自己干
  成不成,只管做呗
  想多了,就做不成了
楼主那陀 时间:2021-05-27 21:51:47
  2021年5月27日 晚 周四

有几天没来了
  忙
  终归还是有活干的好
  忙起来心里就不慌了
  特别是没工作的时候

昨日一哥们打电话
  是他一个哥们从外地回来
  暂时没工作,想来我这个地方上班

大概介绍一下这个哥们情况
  跟我差不多大,算是高中隔壁班吧,
  跟我这哥们同学过
  大学学的也是机械设计
  算是同行
  但是上班两三年换了四五个工作,
  基本上都是没超过半年的
  然后就是陆陆续续上班,辞职,干零工这样的
  不求上进,但求温饱
  算是 “躺平” 那类的
  做事情也没毅力
  吃不得苦
  但是又想一夜暴富
  算是眼高手低
  一事无成
  最近几年算是一年上三四个月班,
  其他时间就“躺平”
  没有结婚,也没女朋友
  没有存款
  没有房子
  也没车子
  哎,

这是从外地回来了,
  想回郑州发展
  也不知道该干啥
  也没一技之长
  也没有未来规划
  总之有个工作挣钱就行

我给他讲我现在的情况
  养活自己都是问题
  没办法再养活一个员工
  我只能说我这边有设计的活分一些给你做
  挣的设计费都算他的
  如果 他能干的了的话
  然后改找工作找工作,找好了这个想干就接着干
  不想干也没关系

其实他好多年不干设计了
  手艺早丢了
  干老本行 他还是没信心的
  想着来我这边 每个月开工资
  设计上我慢慢教教他

哎
  我觉得以我现在的能力
  还养活不了一个不上进的学徒

能力有限
  帮忙有限
楼主那陀 时间:2021-05-27 23:15:47
  2021年5月21日 晚 周日

最近在考虑未来的方向
  一个是做设计公司
  另外一个是做产品研发类公司

首先说第二个
  选一个朝阳行业,
  找好切入点
  然后一头扎进去干个几年
  这是传统的玩法
  目前的困境是:
  不知道选哪个行业,也没有好的切入点

再回头说第一个方向
  设计公司
  由于 在一个工业设计公司做了五年小股东
  所以对于这一块是比较熟悉的
  真做起来算是熟门熟路
  但是这个目前也有几个问题

第一个问题:设计公司的天花板
  目前知道的郑州的设计公司其实做大的就那么几家
  就算最大的也是十几个人 有时候几个人
  人员不稳定,利润微薄
  基本都是处在温饱期
  一年几十万利润算是不错的了
  大部分是年底一算都没啥钱了
  人均产值有限,也就意味着公司利润有限,单靠增加人数并不解决问题
  现实是他们都做不好,
  我不认为我会比他们做的好多少,
  何况我还不是工业设计专业,

第二个问题:
  老东家会不乐意
  虽然没有签竞业协议
  真要开工业设计公司,他也没办法
  可是从情义上讲,还是不太好的
  都在高新区,客户,业务都是重合过多,
  难免会遇到面对面竞争的时候
  会很尴尬

设计公司目前的困境如果没有解决方案
  其实做的好 了也就是行业内一家二流的小公司
  还会受到老东家以及他们一派系的排挤

楼主那陀 时间:2021-05-29 03:12:23
  2021年5月29日 周六

现在是凌晨3:07分
  刚送走客户

客户来我这里
  现场讨论修改图纸
  总算是改完图纸 了

期间 讨论了一个问题
  就是为什么有些设计师不愿意改图
  我的理解是两点

第一点是嫌改图太累
  是确实改图纸 是很累
  心累
  手累
  精疲力尽
  改好多次后就没精力和心气修改了

第二点是 嫌付出和回报不成正比
  比如一个活儿认为一个星期干完,收一个星期的设计费
  可是后来一直改
  改到第二个星期时候就受不了了
  认为付出太多,与回报不成正比
  就不想继续付出了
楼主那陀 时间:2021-05-30 09:21:30
  2021年5月30日 周日

今天是周日,偷懒睡到九点才起床
  漱洗完毕 就拿点面包牛奶 边吃边开工干活了
  现在休息下来就发慌
  所以
  还是干活吧

还有一天这个月就过去了
  这是创业以来的第一个月
  这两天好好总结一下经验和教训
  为下个月做做计划
  这是目前这两天最重要的一项工作

还有叉子的设计,今天必须把设计改完了,
  然后看能不能结一部分设计费
  昨天跟另一个客户发信息,就是把前段时间的设计费结算一下
  客户说让汇总一下费用清单 他这几天安排一下
  昨天做了一个清单 发过去了 ,
  目前还没回应

昨天晚上主要是改叉子的设计,
  基本是重新做 了一遍
  做到十二点左右还没做完,不过很困了,就洗洗睡了
  今天上午一定要结束了
  下午准备做一下这个月的总结,和下个月的计划

楼主那陀 时间:2021-05-30 15:49:36
  2021年5月30日 15:30 周日

上午在改叉子图纸
  然后简单的做了顿饭吃
  吃过饭休息间隙将养的吊兰分出来一盆,
  用之前做的烟灰缸加点砂和清水,养在办公桌上
  虽然小,却很养眼啊

简单的休息后就在做本月工作作总结了
  这是辞职以来的第一个月
  项目完成三个,还有两个要下个月完成,
  第一个月挣的钱算算也不算少,相当于以前上班的两三个月工资
  还算满意吧
  第一个月算是开个好局,
  好的开始就算是成功了一半

另外晒一下自己做的牛皮工作本,
  自己线缝的,
  用A4纸打孔活页,
  可以任意拆分出来。
  很实用,用了大概一个月了,很棒

下个月的计划也大致有了眉目
  首先项目方面,
  纱窗项目进行中,
  再加上老客户要开始的筷子和一个餐盒的设计,
  还有一个养猪场的升降产床项目,
  总计下来下个月还是很繁忙的一月。
  就目前来看,活儿是短时间内不发愁了,
  获客渠道是否需要拓展还不是很着急,但也不能满足现状,未雨绸缪嘛

目前很重要的是对于未来的打算和要做什么样的事业。
  是要做设计公司,做什么样的设计公司?
  还是扎根某个行业,做研发 生产 销售类的 传统类 产品公司?
  目前的现状只能说是 自由设计师接活儿的状态,
  这个状态不是说不行,只是不能够发展壮大,算是自己给自己打工,

下午就什么都不干了,就是一直在写写画画,思考、总结,找出路,

我要评论
作者:ty_144075981 时间:2021-05-31 09:11:13
  做工业设计的么?有机会合作下
我要评论
楼主那陀 时间:2021-05-31 14:11:27
  2021年5月31日 14:00 周一

上午九点多时候接到一个陌生电话
  说是某某工业设计公司(同行)
  知道我现在离职了
  意思是想让过去聊聊
  我说这个能说下是什么意思吗?
  想聊那些呢?
  对方说是看看有没有意愿去他们那里上班
  额‘我直接拒绝了,
  说是目前没有去设计公司上班的打算
  不过可以合作,
  后来就是约了明天过去详聊

不知道是他们从哪里找到我电话的

这个“见面聊聊”我觉得很有意思
  大概有几层意思吧

首先
  对方是有招揽的意思
  又不确定我是否适合他们
  所以就是说是见面彼此了解一下而不是直接招人

其次
  如果招聘这个行不通的情况下
  不排除有其他方式合作的可能
  比如 兼职
  比如 项目合作

总之,
  别人是好意
  既然是好意就见面聊聊呗
楼主那陀 时间:2021-05-31 14:14:05
  2021年5月31日 14:00 周一

上午九点多时候接到一个陌生电话
  说是某某工业设计公司(同行)
  知道我现在离职了
  意思是想让过去聊聊
  我说这个能说下是什么意思吗?
  想聊那些呢?
  对方说是看看有没有意愿去他们那里上班
  额‘我直接拒绝了,
  说是目前没有去设计公司上班的打算
  不过可以合作,
  后来就是约了明天过去详聊

不知道是他们从哪里找到我电话的

这个“见面聊聊”我觉得很有意思
  大概有几层意思吧

首先
  对方是有招揽的意思
  又不确定我是否适合他们
  所以就是说是见面彼此了解一下而不是直接招人

其次
  如果招聘这个行不通的情况下
  不排除有其他方式合作的可能
  比如 兼职
  比如 项目合作

总之,
  别人是好意
  既然是好意就见面聊聊呗
楼主那陀 时间:2021-05-31 19:07:32
  2021年5月31日 19:00 周一

下午客户过来了
  面对面调整图纸
  刚走
  临走时候转了六千块钱设计费
  算是五月份的

说实话 不算少了
  因为做的成果不值得这么多
  只是因为做的比较细致
  反复调整图纸
  倒是每天干活时间很长
  出活儿是比较少的
  算是少而精
  这种 少而精的做法
  遇到认可的客户 会付款多一些
  就像今天这样的
  如果遇到只图便宜的客户 就没这样了

所以我忽然明白 一个道理
  做精 做高水平的设计
  虽然做的活少
  虽然做起来很痛苦
  很费精力
  但是 能提供客单价

嗯嗯
  试试可以按这个思路走走
楼主那陀 时间:2021-06-01 09:31:00
  2021年6月1日 9:16 周二

今日是六一儿童节
  给老婆打电话 问怎么给儿子过节日
  老婆说给他买个牙刷,开始教他刷牙了
  好吧

昨晚在出一套效果图,设置好刷了一晚上还没刷完
  早上五点就起来看看 有一些效果不满意 重新渲染
  还要半个小时渲染完
  昨天约的某设计公司见面聊聊
  刚问什么时候过去
  回复他 等下午把 上午有事情走不开

早上六点多看到小区群里发消息
  说是今天又200支疫苗可以打,
  想打的过去排队
  早早过去想打一下
  一看排队很多人了 估计不下百十号人
  哎,等不及了
  下次早点过去吧

楼主那陀 时间:2021-06-01 20:22:34
  2021年6月1日 20:03 周二

下午去某设计公司了一趟
  跟他们老板聊了聊

聊行业趋势
  聊河南的设计公司情况
  聊他们的发展方向
  聊的结果就是
  想让我过去给他带团队
  嗯
  我拒绝了
  不过可以项目合作
  另外还答应给他们做技术顾问 技术指导
  结果还是双方都满意的

大致就是这个情况吧

下午出去之前把渲染设置好的
  渲染 了二三十张效果图
  回来时候还没渲染完
  准备吃饭
  吃过饭渲染完就发给客户 了

今天晚上要做纱窗的项目
  计划这周要去汇报方案 的
  打算周五过去吧
  所以 要抓紧干活 了
  今天又要熬夜了

另外昨天把六月份的工作计划也做好了
  必须做的 要做的 还是很多的
  看来这个月还是要天天加班了
我要评论
楼主那陀 时间:2021-06-04 09:40:49
  2021 06 04 9:11 周五
  昨日出去一天
  干活

今天八点起床
  然后洗漱、吃饭

今日工作安排是吧纱窗项目修改完毕
  明天或者下周一汇报方案

无他
  每日辛勤工作而已
作者:MAX丶魔神 时间:2021-06-04 13:15:14
  用俺的千斤顶,把楼主顶上去!!!
楼主那陀 时间:2021-06-05 13:40:02
  2021年6月5日 12:38 周六

昨天晚上媳妇的闺蜜联系我
  是她同事要装修房子
  想找人设计一下,
  就想到我了

额 我是做产品设计的 不是室内设计
  不过不好推辞
  只管做吧

先上一张发来的平面图

是一套四五十平的小公寓
  业主女孩儿
  一人居住

之前找的装修公司设计的图
  发来看看

说实话
  这个装修公司的设计图 就是套模板 或者基本套路
  所以有些因素都没考虑
  所以并不适合业主的需求

说一下这个设计方案的缺点
  第一:卫生间和客厅紧挨,一个味道问题,另一个给客人不干净雅致的感觉,上厕所发出的声音离客厅太近,彼此很尴尬

第二:采光问题,由于厨房封闭出来,只有一个窗户的光线能进入室内,且客厅离窗户太原,导致客厅采光不足,环境阴暗。
  第三电视墙和沙发离大门太近。不是很舒服。
  第四、客厅和床之间的空间没啥用,导致空间浪费。利用率不高。

先从布局规划上做调整吧,再说细节的问题
  首先要解决的问题是采光问题。
  其次是隐私问题,
  再次是 厨房和卫生间问题。

我大概提出了三个方案,一个是保守方案 两个是激进方案。

第一个保守方案,客厅移动到中间位置。

第二个方案,卧室封闭出来,与卫生间合并, 客厅移到采光最好的窗户旁边,厨房封闭,全玻璃推拉门。

第三个方案是比较激进一些的方案,开放式厨房,一体式储物柜 超大家政区(洗漱 洗衣) 和通透采光主卧。 四五十平改造下是 一厨一卫 一卧 一厅

楼主那陀 时间:2021-06-07 14:34:35
  2021年6月7日 14:26 周一

今日是周一
  这个月的第二周
  这个月已经过去一周了啊
  上周的工作进度有点慢了,这周要加快进度

上午一早起来给自己开个一周例会,
  对上周总结,
  对本周工作计划安排,
  还有今天的工作安排,

一项一项的列好,
  然后是给客户打电话,发图纸。约定汇报日期,联系工厂发图纸。。。。。。
  上午是繁忙而紧张的
  跟以往上班时候一样,
  先把紧急和重要的事情处理完

中午就米饭和肉一块闷了,简单 好吃
  中午午休到一点半,
  继续下午开工
  今天下午要做好一个餐盒,这个放放好久了 要今天完成

下午一哥们打电话 说是让过去帮忙卖车位的事情,说是让等客户那边电话
  现在也没打过来,
  在打过来之前赶紧把今天的任务过完吧
楼主那陀 时间:2021-06-07 20:32:39
  2021年6月7日 20:26 周一

下午四点多出去了一趟
  晚上回来吃过饭(中午做的多,热热吃了一碗)

网上找找房子,看有没有复试的房子,打算上面住,下面办公
  因为随着业务的增多,客户难免要来我这里
  目前的办公地点还是不是太好,
  如果价格相差不多的话 还是倾向于换个更好点的地方

刚才又个客户打电话 想过来找我改图
  哎 我就讲了 做一个小机构 三四个零件吧 收了300块钱,还嫌贵
  这还想后面接着改图,
  从时间上来算 人工都不够了
  不过 我还是同意 了
  但是会给他讲明白 :
  以后不要再来找我做设计了
  额 真的 不要来找我了

今天的工作任务还没完成了。晚上要加班继续做了
  今天的计划 无论如何都要做完 的
  不能拖沓
  自律还是要有的
  慎独 慎独
楼主那陀 时间:2021-06-08 08:23:17
  2021年6月8日 8:21 周二

昨天按计划工作
  发现效率还是挺高的
  所以今天继续写计划
  然后今天完不成不睡觉

上午要出去一趟
  下午有客户要来
  还要做其他几件事情
  哎
  天天够忙的

我要评论
楼主那陀 时间:2021-06-08 19:46:41
  20212年6月8日19:30 周二

上午出去干活
  下午吃饭时候一哥们打电话 喊过去
  去 了之后 是让给他重装系统
  电脑总出问题 不会搞 那就直接重装系统嘛 简单
  装好出去吃饭
  回来之后就说找办公室的事情
  然后就是他在业主群里面找了几家
  过去看房子
  由于是公寓楼
  商住混合的
  主要看的是48平米的复试,也就是总面积90平方的
  基本价格在1300~1600元不等,装修和配套家具不一样价格不一样
  看 了几家都不是太满意,
  最终也没定下来
  有机会慢慢看吧
  有合适的再搬家
  最后发几张看的房子吧
  给参谋一下怎么样

今天下午也没干成活儿,
  今天 的计划很可能完不成了
  所以 晚上要加油干了

楼主那陀 时间:2021-06-09 08:54:44
  2021年6月9日 8:45 周三

昨天出去了一下午
  导致昨天的工作计划完成的很晚
  大概是做到凌晨两点左右才忙完
  无论如何 坚持完成计划还是好习惯吧
  再辛苦也要坚持住
  因为有了计划 明显进度快多了

今天八点起床
  然后也没吃早餐
  就赶紧写今天的工作计划
  还有三天就端午节放假了
  端午节计划 回老家三天 陪媳妇儿子
  小家伙已经回走路了
  上次回去还需要拉着手才敢走
  小孩子长的 真快

前段时间讲的 一个哥们想来我这里兼职,
  最终商量的是 我这里有活就转给他做,
  算是合作性质,不是来给我打工
  项目分成给他,大项目分一半
  小活儿 给他八成,我留两成业务费即可
  今天一早我发给他一个叉勺结合的设计图
  比较简单 大概一上午我就搞完 了
  这个项目大概500块钱 他400 我100
  不知道他能不能做好了
  毕竟
  他已经好多年没做过设计了

前几日去朋友那里玩
  看到他家的绿萝好多盆
  就像剪一支回来种
  额
  哥们直接搬了一盆送我
  额 好吧
  嫂子反正不在

楼主那陀 时间:2021-06-09 10:13:22
  2021年6月9日 10:11 周三

刚才来了一个客户
  现场给他改图
  哎 才收了300块钱
  太少了 不够人工的
  这种事情以后尽量不做了
  浪费时间

下午做纱窗的老板要来看方案
  看来今天是干不了多少活儿了
  为了完成工作计划
  又要做到很晚 了
楼主那陀 时间:2021-06-09 12:07:41
  2021年6月9日 12:04 周三

中午天热
  不想做饭了
  就下去买 了凉皮和豆芽
  自己调凉皮吃
  一共花了三块钱
  做 了一大盆
  还切了之前做的熟肉片
  还有小米辣腌制的蒜苔
  嗯
  色香味俱全

楼主那陀 时间:2021-06-09 17:44:25
  2021年6月9日 17:36 周三

下午做纱窗的吴总刚走
  一起看了设计方案
  还是想要做的更好一些
  嗯
  就是又讨论了改进方案
  然后计划端午节放假前改好
  再给他看吧
  这个项目要这个月结束的
  虽然零配件不多 但是要求高
  做起来难度还是有的
  之前也找过其他人设计,结局是不太好的
  没有最终做成功
  所以
  我还是要尽量做成功
  做成功了 就是比其他设计公司强的地方
  就是我的优势

今天来的两个客户都是第一次到我这个地方来
  我给他们讲这是我的工作室
  他们也没说什么
  嗯
  看来还是要找个大一些的办公室了
  有空再去朋友那里看看房子
  尽快订一个合适的

今天的计划要改变一下
  吧今天讨论的新方案 今天修改完
  叉勺的设计放到明天做
  该吃饭了
  做饭去
楼主那陀 时间:2021-06-09 20:59:31
  2021年6月9日 20:56 周三

哎
  吃过饭就玩手机
  看新闻
  刷视频
  挺不住手
  这个要戒掉了
  真是浪费时间啊

现在都九点了还没开始修改
  不能再这样控制不住自己了
  要戒掉无意义的事情
  要做最有价值的事情啊

再次警告自己
楼主那陀 时间:2021-06-10 09:48:45
  2021年6月10日 9:39 周四

一大早
  XX设计公司的魏总联系我
  说是有个产品开模了,外壳做跌落测试不过关
  一米位置摔地上外壳摔开

经过分析
  是卡口扣位为 了给PCB让位,卡口强度不够导致的
  而且扣合时候让位尺寸不够,
  建议他做一下整机装配,很可能这几个卡口扣不进去
  有可能的话做三四个筒柱胶合,增大外壳锁紧力
  这样跌落就问题不大了

刚才小雪联系我 说是昨天晚上说的那个客户同意了,
  一会儿过去吧配件拿回来,测绘一下。
  小活儿 200块,
  测绘一个小零件

楼主那陀 时间:2021-06-10 12:26:50
  2021年6月10日12:20 周四

中午还是回家吃饭吧
  麦当劳不是吃不起
  是能省则省吧
  去楼下超市买了凉皮 豆芽 还有大蒜
  一共六块钱
  可以吃两个顿
  出去3块钱的大蒜,
  一顿饭成本两块钱
  哎
  够省了啊

本来想买辣椒面 自己做辣椒油的
  超市只有小包装的 看着不便宜
  没舍得买
  下次去另外一家大的超市买散装的吧

自己做凉皮
  用了小不锈钢盆
  做了半盆
  嗯 就着盆吃的
  还切了几片熟肉进去
  小米辣腌的蒜苔
  再来一大罐何其正
  哎 可惜啤酒喝完了
  抽空再买点

下午的计划是:
  吃过午饭休息一下
  然后还去麦当劳干活
  发现在哪里不会玩手机
  干活效率高
  可能是新环境的缘故吧
  也可能是笔记本电池只能支撑三个小时
  有危机感
  总之
  既然效果好
  那就去呗
  还省家里电
  是不?
我要评论
楼主那陀 时间:2021-06-11 13:13:34
  2021年6月11日12:35 周五
  一早就起来写计划
  还有回过头看本周计划完成如何 了
  因为晚上要回老家,过端午节
  今天要把本周的工作做完
  总的来说 是按计划完成了的
  这说明写计划,按计划执行
  这个方法是可行的
  有利于提高效率,分清主次。
  以后就坚持这个方法吧。

今天本来计划上午要联系两个客户
  发图纸给他们的
  一大早接到一个电话
  是一个新客户,工厂的哥们那边转介绍过来的
  是要开发一款医疗设备
  让过去聊聊

嗯 上午就调整计划 了
  收拾一下就赶过去
  暂且称之为张总吧,
  年纪和我相仿,八零后,业务出身,一直做医疗销售
  目前也是刚创业出来。
  看重世面上的一款产品 向自己研发生产
  生产自然是 找到做钣金厂的哥们,暂且称之为刘总吧。
  然后顺藤摸瓜就找到我做设计 了。
  大致就是这个情况

聊了聊产品
  又聊了聊合作模式(最终也没定下来)
  结果是很好的,
  聊的来,彼此的经营 理念也能接受
  如果设计费方面彼此出入不大的话,
  这个客户将是又一个长期的客户。
  长期的客户,就是一直合作,很多个项目合作
  目前,长期的客户有四个,算上这个是五个,
  也就是说我会同时给五家客户一直做设计,
  嗯,估计再过几个月 就忙不过来了,
  要考虑招个助手的事情,
  哎,走一步说一步吧,
  现在还没走稳当了,
  不着急

谈完事情回来时候路过买的房子那里,
  顺路拐过去看看装修的怎么样了
  看进度还可以,又去样板间逛了逛
  才心满意足的出来
  如果不出意外的话 明年八月底就交房了
  117平米,应该够住了。
  好期待啊

要在房子交房前把自己的事业初具规模
  这个时间只有不到一年半 了
  时间紧迫啊
  还要加班加点干啊

看完房子又拐到3d打印工厂
  昨天接的一个小活
  坚果架子的设计
  工厂打电话说是做好了,
  让过去拿。
  拿到装配了一下
  发现厚度有误差,
  厚的0.05mm
  装不进去,
  就砂纸打磨一下
  然后 装配一次成功。
  拍照给客户看
  客户很满意,
  让发快递给他。
  嗯 这个小活儿 就这样结束了。

另外还打印了一个烟灰缸,
  嗯 这个算是我自己的第一个产品吧
  最简单的东西,用心做,做好他。
  最初的想法是,除了设计,打算做自己品牌的产品,
  目的是完全按照自己的设计理念做产品,用来展示设计理念和设计水平。顺便卖卖产品,挣点钱。
  这第一个就是一个烟灰缸,
  然后打算做硅胶模,做一小批,淘宝卖卖看,
  卖不掉也没关系,当礼物送给客户也是不错的嘛

在工业园区公告栏上面看到很多贴的招聘启事
  就想到了之前那个刚回郑州还在找工作的哥们,
  拍了照片发给他,
  看他有中意的工作没得,可以来面试一下。
  哎,前几天给他

中午回来简单做了凉皮
  顺便去超市买了辣椒
  炸辣椒油
  也没买专门炸辣椒油的东西,
  有啥用啥吧
  加了辣椒油的凉皮才是有灵魂的。
  就是好吃

下午计划是给两个客户发图。然后
楼主那陀 时间:2021-06-16 23:18:57
  2021年6月16日23:02 周三

端午节三天回老家
  在家陪老婆孩子
  洗衣 做饭 拖地
  带孩子
  嗯
  蛮好

昨天一早回来的
  上午收拾了一下带来的一堆吃的东西
  然后洗澡 休息 刷手机
  下午困的很了就 爽快的睡了一下午
  晚上醒来啥也不想干
  玩会儿手机 继续睡

真是是一天啥也没干
  这是不是就是 假期后遗症了

今天一大早就接到客户电话让过去
  嗯 忙活了一天 中午图纸修改好了
  晚上八点多才回来。
  简单吃了点饭就看点东西
  是一个同行师兄发来的创业规划,
  他是刚开始做了一段工业设计公司,
  我看了一下 写的比较笼统 很多地方需要展开思考或者探讨
  看了个大概
  有时间再仔细看看 抽空找他聊聊一些想法

放假前的那个做医疗的项目还等着报价了
  今天也没没事做,晚上十点左右就开始写报价单
  这次的报价跟之前的项目有点不一样
  这次客户的合作模式有好几种 客户也不确定哪种合适。
  我就趁这个机会梳理一下吧,
  算是以后的合作模式探索。

目前有三个合作模式
  第一个是 提供设计服务 收取设计服务费,一个项目一结算
  第二个是联合研发(基础设计服务费+项目提成),基本原则是“风险共担 收益共享”
  第三个是 年度合作,按XX万/年 收取费用,服务一年的设计服务。

这三个还是需要做一些细节上的考虑。
  大概的就这三个方向
楼主那陀 时间:2021-06-17 10:19:23
  2021年6月17日10:05 周四2222222

昨天熬夜到三点左右
  嗯
  今天九点才起床

今天的任务大概列了一下。
  感觉还是任务繁重的
  联系了一下做电路开发的哥们
  约了明天晚上吃个饭 聊一下
  他是三四年前出来单干
  自己接项目的
  这几年来看 还可以
  比上班强
  主要是年纪大了

联系了小雪 她那里有个小零件需要测绘的小活儿 一两百块左右吧
  一会儿过去搞一下,

晚上约了陈总
  做模型的迷彩喷绘
  前两天让他安排工人先打磨好 吧底漆喷了
  剩下的迷彩四色 我过去再做
  刚联系了 今天晚上打算喷底漆
  看他的进度再过去吧

另外保育桶的尾款要催一下了,
  要联系张总那边
  他还要发票
  抽空联系一下代理记账的朋友 看发票怎么处理(目前没有注册公司还时机不成熟)

今天小雨
  天不太好
  想着今天出去洗车了
  哎 洗不成了啊

我要评论
作者:行云者副业记 时间:2021-06-17 13:07:47
  关注
我要评论
作者:Flexone 时间:2021-06-17 21:46:19
  注册公司应该不影响什么吧
  • 那陀: 举报  2021-06-17 22:37:28  评论

是不影响什么了,是由于其他原因,所以现在时机还不成熟,再等等吧
我要评论
楼主那陀 时间:2021-06-17 22:53:53
  2021年6月17日 22:37 周四

上午去小雪哪里
  是一个塑胶件的测绘,
  用了两个小时测绘完,
  已经中午了
  谢绝了一起吃午饭的邀请,就去东科技园,
  约见一个做电路开发的朋友。

这个朋友算是以前的客户那边公司的,
  现在是离职换公司了,
  联系他主要是为了上周的那个层流床的项目,
  里面的电路开发需要外包出去,
  我自己做不来的,
  嗯 中午约他一起吃了个午饭,
  聊了聊项目
  聊了聊他现在的情况,下一步打算
  嗯 结果还不错。

下午两点去另一个客户那里做设计,一直忙到下午五点多

然后接到小雪发来的红包
  算是上午测绘的费用吧,算上打印一共600块,
  我估摸了一下 打印费200块,剩余四百块我留了200,剩下两百给小雪了。
  虽然钱不多,额 就当是零工吧,挣个油钱还是可以的。

晚上约了另一个朋友,唐
  这个朋友是认识很多年了,之前也有过项目合作
  他是做电路开发的,
  三四年前出来单干,
  一直到现在

晚上去他家附近,
  他请客吃饭,
  期间聊了聊我的 现状
  聊了聊他这几年的情况
  算是对我现在状态的一个借鉴吧
  有聊了聊那个层流床的项目
  感觉他似乎是要价不低。
  估计客户那边很难达成一致了。
  项目暂且不提吧

说一说唐这几年的情况
  大概是2017年,
  三十五岁的他由于有 了二胎,家里照顾不过来
  另外职业发展瓶颈很难突破
  就毅然决然的辞职了
  然后就是自己接项目做
  那时候我还在设计公司
  正好有项目需要做电路开发
  就把那个项目的电路开发部分介绍给他了

后来就是时常电话联系
  没有再共事过 了
  据他讲 手上有几个稳定的客户
  一开始是收设计费
  后来客户就慢慢把PCB的批量生产也转给她来做
  他就做批量生产,设计就不收费 了。
  类似于批量定制产品的性质。
  这几年就是靠这样的模式生存着。
  也注册了公司,基本是用来开发票 了。
  没有招人,没有弄办公地方。
  算是独行侠吧。

嗯,晚上回来,看看工作计划,还有一项没有完成
  哎,看来今天晚上又要熬夜了。
  必须完成工作计划啊,坚决不能拖延,
楼主那陀 时间:2021-06-18 10:29:37
  2021年6月18日 10:15 周五

今天起床有点晚 九点才睡醒
  倒不是昨天熬夜太晚缘故,
  是因为今天阴天,天气凉爽,也没太大压力吧
  起床简单吃了两个黄桃就算早餐了

今天的工作安排还是任务蛮重的
  1、要把纱窗项目的另一个思路设计出来给客户看,
  2、层流床项目 要给客户发报价单,最好是面谈
  3、烟灰缸开模

纱窗项目这个月必须要结束了,不能拖太久了。
  层流床项目报价分两个合作模式,看客户选哪一个吧,估计客户是不太想出太多设计费的。
  自己设计了一个烟灰缸,之前也做了几次小样,都是有缺陷的,这一次感觉问题不大了,应该是做小批量,售卖了。
  这几天抽空打磨抛光了一下母板。打算今天开硅胶模,然后做水泥,石膏,树脂等材质的。嗯 这个整套工艺以前摸索过,问题不大。

不说了 ,开工干活了
我要评论
楼主那陀 时间:2021-06-18 12:31:42
  2021年6月18日 12:27 周五

上午给层流床的客户打电话沟通了一下项目报价
  嗯,
  客户想整个开发成本控制在几千块以内
  额。。。。。。。。。。。
  因为他认为 买一台别人的设备给加工厂照着做,这样成本是购买别人的 一台设备是不到一万块。
  这个成本真做不了。
  果断放弃这个客户了。

楼主那陀 时间:2021-06-18 12:40:44
  2021年6月18日 12:34 周五

其实我想讲几句
  对于我来说,设计还是要做原创
  抄袭别人的产品这种方式是不愿意去做,也不能去做的。
  这个客户从他自身方面去考虑,认为直接抄别人是再正常不过的事情

这种观念上的差别会让后面的合作出现不可调和的矛盾
  所以,放弃是明智的选择

另外,刚刚给加工厂的老板打电话,他是无所谓的,但是给他样机让他画图照着做,这个他不愿意去做的,因为他抄图是没费用的,也没时间去做这个,也做不太好。
  嗯,但是肯定会有工厂愿意给他免费抄下来的
  祝他好运吧
楼主那陀 时间:2021-06-18 14:33:32
  2021年6月18日 14:29 周五

在家里待的烦闷,
  带电脑来附近的麦当劳
  找了一个偏僻的角落,
  出来只能做两个半小时(因为笔记本电脑满电最多待机两个半小时)
  嗯
  在外面就好多了
  工作效率也提高了
  在家总是忍不住玩手机
  在外面玩手机的欲望就小很多了
  也能更多时间专注于干活了

今天出来的目标是 完成纱窗的新方案设计,
  也就是说必须在电脑没电之前完成设计,
  也就是两个半小时内完成

楼主那陀 时间:2021-06-18 17:47:45
  2021年6月18日 17:45 周五

今天的任务完成了,
  算是第一次这么早完成计划
  好开心啊

看一下做的模具吧
  已经浇注好外模了
  就等过几个小时就可以开模做模芯了
  顺利的话 明天模具就可以做好 了
  周末可以见到成品

楼主那陀 时间:2021-06-19 09:44:41
  2021年6月19日 9:40 周六

今天周六啊
  看了一下 共做不多 可以有时间做自己的产品了

今天计划是这样子的
  烟灰缸试模并评估
  窗纱项目给客户汇报方案,是否安排打印样品
  昨晚新作的花器/储罐 安排打印 看发哪一家
  问一下模型那边 迷彩的底漆做好没得,好了要去做迷彩了
  然后是其他

楼主那陀 时间:2021-06-19 09:44:51
  2021年6月19日 9:40 周六

今天周六啊
  看了一下 共做不多 可以有时间做自己的产品了

今天计划是这样子的
  烟灰缸试模并评估
  窗纱项目给客户汇报方案,是否安排打印样品
  昨晚新作的花器/储罐 安排打印 看发哪一家
  问一下模型那边 迷彩的底漆做好没得,好了要去做迷彩了
  然后是其他

楼主那陀 时间:2021-06-19 15:57:06
  2021年6月19日 1404 周六

下午要打印一个东西
  想起之前一朋友说他那边有很便宜的供应商
  找他问了一下 就推荐给我了
  嗯
  发给他报价 明显比我现在合作的供应商还要贵
  嗯 明显 除了价格 其他方面也是没有优势的
  所以就没必要更换供应商了
楼主那陀 时间:2021-06-19 20:35:37
  20212年6月19日 20:23 周六

下午一直在思考一个问题:
  我想做什么?

想自由职业,就像现在这样接一些设计的项目养活自己?
  想自己做某款产品,然后设计 生产 销售 ?
  想选择一个认为还不错的行业,在细分领域领域深耕?
  想转行,做其他行业,比如开小吃店?
  想开设计公司,跟其他设计公司那样的?或者有不同

嗯
  不知道了
  迷茫中。。。。。。。

这是在辞职后,初步解决了生存问题之后,
  要思考下一步要做什么了。
  现在这种自由职业,接项目来做,只能算是临时状态。
  要考虑下一步要做什么了。

最近看到一句话:
  一次劳动,一次收入;
  一次劳动,持续收入。

一次劳动,一次收入。比如送外卖,送一单 挣一单钱。不送,就没得了。比如接设计,接一单,挣一份钱,接不到活儿,就没得收入了。

一次劳动,持续收入。比如写书,写好一本,版权收入 持续好多年。比如付费专栏,一组视频,持续卖出。

后者可能是更好的模式吧。到自己身上,该如何应用呢?
  深思。。。。。。。。。。
楼主那陀 时间:2021-06-19 21:23:20
  20212年6月19日 21:16 周六

昨天开模的烟灰缸已经开好模具了
  今天就抽空做了两个,
  一个是水泥材质的;另一个是石膏材质的。
  一灰一白,朴素 、把玩有手感、细节考究
  烟嘴部分卡烟的力度和手感都是一流的。这个要胜出现市面烟灰缸不少
  大小适合拿在手里把玩,
  试想一下这个场景:
  一个男人,临窗望向外面的人流,陷入思考,一手拿烟,另一手掌心把玩烟灰缸。突然有了灵感,烟直接卡到烟灰缸上面,另一手拿出手机打电话。
  嗯,这个烟灰缸就是为这个场景设计的。

楼主那陀 时间:2021-06-20 10:29:54
  20212年6月20日 10:02 周日

今天的计划安排很简单:思考 交流
  自从创业以来,慢慢形成了一个习惯:
  每逢周日就把手头的工作停下来,专心的思考或者跟外界交流。

思考什么了?
  思考自己要做什么,自己有什么,要如何走,要如何处理各方面的关系
  今天思考的是 终极目标是什么?后者称之为愿景
  目前来看,所谓的创业 就是只是为了填饱肚子而接点小活,勉强饿不死而已。
  这并不是我想要的状态。
  那我想要的状态是什么?
  不知道,
  不清晰

交流什么呢?
  肯定不是吃吃喝喝,聊天过嘴瘾。
  自己独自思考问题,终归是有局限性的。
  局限于自身的认知,经验,知识。
  所以需要跟外界交流,吸取外界东西,获得外界对于自己所思考成果的反馈。
  以免自己一直在自己的圈子里转圈,闭门造车

描述一个场景吧
  一个人在迷雾的森林中迷失。眼前有一条路朝北。但是能看到太阳朝南,南边是沼泽,野兽。但是知道朝着太阳走肯定能到达目的地。当如何选择?
  A、朝着太阳走(目标),不要过于担心前方的沼泽和野兽(困难)。长时间下就会走到目的地。
  B、朝着大路走,路是很好走的,危险和困难很少。但是可能离目标越来越远,或者会偏离目标。再次迷失自我。

再描述一个场景吧
  一个人在黑暗的迷雾森林中迷失。周身四周皆是沼泽,不远处还有野兽叫声。当如何选择?
  A、实在不知道走哪个方向,也没目标。那就不妨先选一个好点的方向 走一段试试。
  B、走一段然后停下来,重新评估眼前和目标。如果还是上述的场景,那就再试着走一段试试。
  C、走一段后停下来,重新评估眼前和目标,也能找到了“目标”(当下认为的终极目标,比如太阳)
  D、根据最新的“目标”,走模糊的正确之路。不要担心前方的沼泽和野兽(困难)。
  E、走一段后发现旁边有大路,但是与“目标”方向不符合,那就不用管大道,大道再好走,诱惑再大,跟你没关系。径直走自己的沼泽地吧。
  F、走一段,重新评估眼前和目标。也许会有更大的目标(新的终极目标替代过时或者错误的旧终极目标)
  G、重复F步骤

作者:Flexone 时间:2021-06-21 05:21:53
  看楼主自己做的模具,真不错!强人!
  • 那陀: 举报  2021-06-21 08:47:29  评论

啊 这次做的模具还是太粗糙了。下次做更精致的模具 放出来给大家看
我要评论
楼主那陀 时间:2021-06-21 06:27:54
  2021年6月20日 23:50 周日

下午吃过饭去工商银行办业务,
  结果去了之后才发现周日营业厅不上班了
  哎,打道回府吧

下午主要是做了一个工作:
  搜索抖音上 设计师账号。并计划出适合自己的账号IP
  嗯,基本上都看了一遍,
  发现几点
  1、头部账号基本上是室内装修设计类为主,其次是平面设计、时装设计。机械设计和工业设计类账号没几个做起来的。特别是个人设计师。全军覆没。
  2、设计师分享内容有:产品展示类,设计案例类。分享设计知识点、软件操作技巧。等等
  3、杂乱无章的发一些随手拍的生活日常视频,比如孩子玩闹的视频,比如吃饭的视频。这些跟你设计师的人设有毛的关系?
  4、声音也是要有设计的。声音设计包括,背景音讲解,特效声音,背景音乐等等。
  5、无论长的美丑,尽量学会个人形象,很难相信那些光着膀子在灯光昏暗的喝着劣质啤酒的设计师是如何设计出高颜值设计的?
  6、有部分做垂直细分领域也不错,比如小个子时装品牌(专为一米六以下女生设计服装,主播本人也是小个子)等等。
  7、一般都会顺带开个抖音小店推荐一些产品来卖。
  8、账号做起来的账户基本人设都是经过精心设计的,真实立体丰富有感情的人。而不是公司官方账号。

以上是大概浏览了一遍之后 的一些粗浅的印象。
  抽空再收集分析一下。
  然后设计出符合自己的一套东西。
  为下一步开自媒体账号做准备。
楼主那陀 时间:2021-06-21 08:45:50
  2021年6月21日 8:40 周一

一大早起床
  然后写周报,先上周总结,然后本周计划。顺便写一点下个月计划。最后是今天工作安排。
  然后就背着电脑出来,来麦当劳。
  因为在家里有点憋闷。索性出来干活散散心,还能专注的干活。

在笔记本有限的电量下完成设计任务,
  然后去银行吧两个月的月供存进去。
  这样的话 8月9月的月供就有了,十一前不用担心房贷的事情。
  等过了十一就打算换办公室。

楼主那陀 时间:2021-06-21 14:41:09
  2021年6月21日14:30 周一

上午去工商银行办一下电子银行的事情,
  吧之前的密匙取消 改成手机短信
  这样就可以直接手机APP转账了。
  然后就又转了9000块钱进去。
  这样的话 里面已经存到十月份的了

然后又顺便拐到其他家银行
  注销几张不常用的银行卡
  招商银行
  浦发银行
  信用社
  等这几张卡不常用 就注销了吧
  可惜浦发这边的点才刚开业。还没发法业务
  招商的倒是注销了,
  信用社的太原了,抽空开车过去办吧

在银行旁边看到一家店在处理东西。
  老板说下午就把东西拉走了,关门停业
  我进去看了看也没啥想要的东西就出去了
  有打扫卫生的大妈 大爷 一人买了一条鱼,十块钱一条 看着有两斤多
  俺来实体店也不好干了。

上午时候做模型那边的打电话
  说是底漆做好了
  迷彩他们不会搞
  让我过去帮他们搞一下
  嗯 刚才睡了一觉 睡过头了
  刚联系了一下 说随时可以过去
  一会儿就过去看看情况吧

楼主那陀 时间:2021-06-21 22:14:48
  2021年6月21日 21:57 周一

刚回来
  不是去喷漆的地方回来,
  是从小舅子哪里回来。
  嗯下午计划有变。

本来是要去做迷彩的,
  结果车打不着了。
  发车友会群里问了一下,
  车友说可能是电瓶没电了,
  结果检查了一下发现是一直开着示宽灯
  回想一下,发现是前几天去电子工程师一起吃饭,回来时候叫的代驾,
  代驾师傅开的示宽灯没有关闭。而那时候我也是喝的迷迷糊糊的
  结果就是一直在开着灯,这个由两三天了,当然电池就耗完了。
  找到原因就不担心了。
  赶紧联系了平安保险的车友(一直在他那里买的保险),
  说是平安保险有免费接电的服务,就联系了
  半个小时候平安保险的师傅过来一测试,果然是没电了。
  答电打着火,出去加了一点油,就好了。

在等维修师傅的时候已经三点多了,
  然后接到媳妇的电话,说是他舅舅带着她姥爷来郑州看病了。
  哎,那下午就要全程安排这个事情了,没法去喷漆了
  跟喷漆的哥们说了一下,今天下午就不过去了。

然后就联系舅舅,说是在高速上,大概六点左右到,先到小舅子哪里住,明天再去医院。
  好吧,小舅子哪里离的不远,四五公里,晚上到了再过去吃个饭看看啥情况吧

五点多时候xx设计公司的副总魏总打电话
  说是有两个新项目,难度有点大,怕他们的设计师搞不订。意思是能不能我接了做这个项目。
  嗯这个当然可以了,计划明天过去看一下什么情况。
  如果项目谈下来的话,下个月的业务就算是完成了。

六点多时候舅舅打电话,说是到了,让过去吃饭。
  就赶紧下去在超市买了个西瓜,有点大十几斤,三十多块钱,有点心疼了啊。
  过去已经在吃饭了,喝了两瓶啤酒,聊一下大概这几天的安排
  明天小舅子带他们去一附院(小舅子在医院,已经找好了人),
  然后说是我明天不用过去了,去人多了也没啥用。
  哎,这个帮不上忙了。
  好吧

吃过饭就回来了
  到家已经是现在晚上十点了
  啥也不想干了
  洗洗睡吧,

楼主那陀 时间:2021-06-21 23:21:03
  2021年6月21日 23:07 周一

本来打算睡觉了,接到一个电话
  是之前一个小客户打来的
  想让画两个零件
  嗯 不复杂,

大概一个小时左右画好了
  然后说要画图费 的事,
  嗯 看他意思是不想给了
  我本来意思是100 块钱左右 或者随便他给就行
  因为我知道他不舍得出钱,之前给他做的都是可劲搞价,
  所以也不期望他能给多少
  也挣不到他什么钱

所以对于他愿不愿意付钱 或者给多给少
  我一点都不生气,也不气愤。
  平常心吧
  因为我现在阶段需要接能挣到钱的一切客户,
  度过这个阶段就不再接这样的客户了。
  所以不能怪客户不舍得出钱
  只能怨自己走到了这个境遇,
  尽快摆脱这个境遇才是正道,
  这写小事情只能算是小插曲,
  只够用来解决加油 或者话费的问题。

哎之所以还要维持这样不挣钱的客户
  是因为现在这个特殊时期,再少的钱都要挣啊
  不同的发展阶段会有不同的策略。
  争取早一天度过这个阶段吧。
  这样就不用再接这样的客户了。
  专注于有价值的客户。

楼主那陀 时间:2021-06-22 09:52:39
  2021年6月22日 9:50 周二

一大早就吧昨天的 图纸发出去了
  哎
  果然是不舍得给钱啊
  不要就不要吧

早上吧纱窗项目的图纸又出了一版(客户又有了新想法,按新想法出了一版)
  刚把图发给对方。
  另外又推荐了一个手机看三维图的APP 给客户
  这样客户就可以直接手机上看设计图了
  对于零基础 的客户来说 这样更简单 更详细的看方案

刚联系了做模型的朋友
  一会儿去他那里 做迷彩

然后下午抽空去魏总哪里,谈谈项目的事情。
楼主那陀 时间:2021-06-22 19:58:28
  2021年6月22日 19:15 周二

一早改完纱窗的新方案发给客户
  哎呀,客户终于通过方案了。
  这个算是"想法"比较多的客户了,
  一会儿想用转轴方案 一会儿又想用推拉方案,一会儿又要型材改锌合金。
  哎,还好我耐心够好,服务够好,不以价格和时间来决定服务质量。
  终于 客户在十点左右发话 说暂时按这个方案打样吧,

哈哈 好开心啊
  终于可以打样了,
  算是推进了一步吧,
  不过那时候已经出去了,就没时间改图了

出去喷漆的地方,
  可是又出问题了
  车子电瓶又没电了。打不着火,
  赶紧打平安保险客服,喊来了维修师傅,
  搭电启动。
  这个时候已经十一点了,
  哎 真耽误事。
  这次亏电还是昨天搭电之后跑出去一圈,充电不够导致的,
  再往后推就是那天去跟搞电路开发的哥们喝酒叫代驾,他没给关灯导致电瓶没电的。
  哎,连续叫了两次平安保险。
  不过没要钱,是免费的,
  所以选贵点的保险还是有好处的。至少服务不差。

十一点多点到了喷漆的哥们哪里,
  一起去调漆的地方调好漆。
  嗯 按我给的色卡调的。调漆师傅水平还可以,就是价格有点贵,
  调漆一公斤80元,调了三种颜色。又买了一桶稀料。

会喷漆房的时候半路吃了饭,
  哥们请喝驴肉汤,好喝是好喝,就是太热,喝了一身汗。

赶到喷漆房半路又拐他公司接了他一个小伙计过去帮忙,
  本来是按计划 他们打磨好 喷好底漆,我再过去的。
  过去一看,处理的不怎么样啊。
  好多细节和边边角角都没打磨,
  底漆也有好多没喷到位。

然后就重新打磨,喷底漆了
  哎,哥们说这个是他自己展示用的,
  不想打磨特别好,差不多就行了
  哎,又一个“差不多先生”,那就差不多就行了吧
  就这样还是打磨了一个多小时,
  直到他认为已经很好了,我认为还差很多。就这样吧
  开始喷底漆,
  喷完又检查一遍,修修小细节。
  准备喷第一层面漆。
  然后贴模板。
  嗯这个他们不知道也不懂这个是怎么搞的,
  按说这个是行业机密的,我不说他们就不会知道。
  我这算是免费传授经验给他们了。
  一边干活还一边给他们讲解这个活是怎么干的。

其实这个迷彩正规的做法是水转印工艺,
  奈何郑州这边一直找不到做水转印的加工厂,
  只能退而求其次用这种比较费工费力的工艺。
  有机会的话 还是要找找周边有没得做水转印的工厂。

看了他们的喷漆房,乱遭遭的,
  基本上就能断定他们干活的水平也不会顶级了。

倒是外面的景色不错,
  下面是一个果园,郁郁葱葱的,看着蛮养眼的

喷完第二层面漆已经六点了,
  他们想回去了,
  晚上还有其他活儿要干,
  就直接回去了,
  估计明天再干半天活儿就结束了。
  约好了明天过去

本来越了下午去找XX设计公司的魏总聊一下新项目的事情,
  修车耽误事了,下午就没时间过去了,
  下午三点左右给魏总打电话解释下,约了明天一早过去。
  嗯,明天一早过去谈谈新项目吧,看啥情况。
  之前给他们做顾问,解决过一个产品的问题,
  那个问题就是有套产品已经开模具了,反复修改了几次模具,都无法通过跌落测试。
  我大概看了一下 分析了一下原因,然后提出了几套解决方案,
  后来说是就按方案一次解决了。
  这次主动给我项目做估计是认可了我的水平吧。
  说实话,去给他们公司做设计总监是没问题的。只是我不想再给别人打工了。所以就一口拒绝了。

一会做点饭,
  然后晚上整理一下纱窗的图纸,发出去加工。
  然后有一个客户的之前给他设计的产品,现在要做专利,给他吧专利图出一下。
  然后,如果有时间的话就搜集一些卡扣的资料,学习一下别人的设计经验。
  嗯,今天就这吧。

楼主那陀 时间:2021-06-22 19:58:49
  2021年6月22日 19:15 周二

一早改完纱窗的新方案发给客户
  哎呀,客户终于通过方案了。
  这个算是"想法"比较多的客户了,
  一会儿想用转轴方案 一会儿又想用推拉方案,一会儿又要型材改锌合金。
  哎,还好我耐心够好,服务够好,不以价格和时间来决定服务质量。
  终于 客户在十点左右发话 说暂时按这个方案打样吧,

哈哈 好开心啊
  终于可以打样了,
  算是推进了一步吧,
  不过那时候已经出去了,就没时间改图了

出去喷漆的地方,
  可是又出问题了
  车子电瓶又没电了。打不着火,
  赶紧打平安保险客服,喊来了维修师傅,
  搭电启动。
  这个时候已经十一点了,
  哎 真耽误事。
  这次亏电还是昨天搭电之后跑出去一圈,充电不够导致的,
  再往后推就是那天去跟搞电路开发的哥们喝酒叫代驾,他没给关灯导致电瓶没电的。
  哎,连续叫了两次平安保险。
  不过没要钱,是免费的,
  所以选贵点的保险还是有好处的。至少服务不差。

十一点多点到了喷漆的哥们哪里,
  一起去调漆的地方调好漆。
  嗯 按我给的色卡调的。调漆师傅水平还可以,就是价格有点贵,
  调漆一公斤80元,调了三种颜色。又买了一桶稀料。

会喷漆房的时候半路吃了饭,
  哥们请喝驴肉汤,好喝是好喝,就是太热,喝了一身汗。

赶到喷漆房半路又拐他公司接了他一个小伙计过去帮忙,
  本来是按计划 他们打磨好 喷好底漆,我再过去的。
  过去一看,处理的不怎么样啊。
  好多细节和边边角角都没打磨,
  底漆也有好多没喷到位。

然后就重新打磨,喷底漆了
  哎,哥们说这个是他自己展示用的,
  不想打磨特别好,差不多就行了
  哎,又一个“差不多先生”,那就差不多就行了吧
  就这样还是打磨了一个多小时,
  直到他认为已经很好了,我认为还差很多。就这样吧
  开始喷底漆,
  喷完又检查一遍,修修小细节。
  准备喷第一层面漆。
  然后贴模板。
  嗯这个他们不知道也不懂这个是怎么搞的,
  按说这个是行业机密的,我不说他们就不会知道。
  我这算是免费传授经验给他们了。
  一边干活还一边给他们讲解这个活是怎么干的。

其实这个迷彩正规的做法是水转印工艺,
  奈何郑州这边一直找不到做水转印的加工厂,
  只能退而求其次用这种比较费工费力的工艺。
  有机会的话 还是要找找周边有没得做水转印的工厂。

看了他们的喷漆房,乱遭遭的,
  基本上就能断定他们干活的水平也不会顶级了。

倒是外面的景色不错,
  下面是一个果园,郁郁葱葱的,看着蛮养眼的

喷完第二层面漆已经六点了,
  他们想回去了,
  晚上还有其他活儿要干,
  就直接回去了,
  估计明天再干半天活儿就结束了。
  约好了明天过去

本来越了下午去找XX设计公司的魏总聊一下新项目的事情,
  修车耽误事了,下午就没时间过去了,
  下午三点左右给魏总打电话解释下,约了明天一早过去。
  嗯,明天一早过去谈谈新项目吧,看啥情况。
  之前给他们做顾问,解决过一个产品的问题,
  那个问题就是有套产品已经开模具了,反复修改了几次模具,都无法通过跌落测试。
  我大概看了一下 分析了一下原因,然后提出了几套解决方案,
  后来说是就按方案一次解决了。
  这次主动给我项目做估计是认可了我的水平吧。
  说实话,去给他们公司做设计总监是没问题的。只是我不想再给别人打工了。所以就一口拒绝了。

一会做点饭,
  然后晚上整理一下纱窗的图纸,发出去加工。
  然后有一个客户的之前给他设计的产品,现在要做专利,给他吧专利图出一下。
  然后,如果有时间的话就搜集一些卡扣的资料,学习一下别人的设计经验。
  嗯,今天就这吧。

楼主那陀 时间:2021-06-23 14:18:18
  2021年6月23日 13:45 周三

昨天晚上一直看知乎的一个话题:
  “一个两三个人的团队如何年入百万”
  深有启发。
  还有一个话题:“设计公司的盈利模式和瓶颈”
  亦是深有启发。
  等下会摘录一段发出。

又加上赶专利的编写。一直熬夜到凌晨三点多才睡。
  导致了早上九点才睡醒,还是头疼的难受那种。
  哎,年纪大了,熬夜真不行了啊

简单洗漱一下就驱车去XX设计公司了,
  他们魏总等两个老板正好都在,
  就聊他们的两个新项目,
  大致的看了一下,难度不大,
  一个是常规产品(要做民用版本和医用版本两款),
  另一个是两米左右的设备,有几个设计难点和涉及到产品落地的时候跟客户那边对方式方法。
  总的来说就是整个产品从设计到落地的关键点 难点,提前给他们沟通了一下。
  不过没谈价格。

另外他们正在面试结构工程师。
  说是帮他们把把关,面试一下看看水平如何。
  额 ,好吧 进去跟面试的小伙儿聊了聊。
  大致就是毕业4年,干设计3年,以前做设备类,基本设计还可以。可在设计总监的指导下干活,独当一面能力有待完善。
  有一点我看简历上写的期望月薪一万。
  额 郑州他这个水平的给不到一万了,行情是四五千,五六千左右这个档次。

然后后来又聊到一个非标流水线的项目 设计、施工。
  我明确了讲这个最好是转包给非标设备公司。
  或者,找专做非标的小团队(设计水平中等靠上的)或者个人。
  我嘛,不是不能做,只是不是我擅长的领域,后期施工生产损失的成本会比较高。并非良选。

后来又聊到这个 他们公司的下一步发展方向。我也简单的聊了我的最近的思路
  发现竟然可以优势互补,嗯 这个以后的合作可能性更大了。
  提出了可以去他那里办公,免费提供地方的想法。哎,我不是太想去。我还是想自己带家里或者去麦当劳。更自在一些。
  且走且看吧,

聊到十二点半,一起吃了顿便饭,我就回来了。

中午回来3D打印那边报价发来了,给纱窗客户那边发过去报价。还没回信。应该会安排做样品吧。
  哥们那边下午有点事,忙完了再喊我过去喷漆。等他消息吧

下午没事,专利的图再完善一下。准备发给客户申报。
楼主那陀 时间:2021-06-23 14:27:43
  一下文章转发至知乎:
  ​
  问题:一个公司只有两三个人,每年利润会有100万以上,这些公司都是做什么的?什么模式?

作者:澎湃王侯​​
  山东归隐文化传媒有限公司 首席运营官

讲逻辑,不编故事,出于兴趣,展开来说。这个问题是个好问题,大家都快来“揭秘”吧。

本文框架:

创业者分类
  “皮包公司”一般都是做什么的(附案例)?
  拓展延伸:为什么此类公司越来越多?
  创业者都有哪些分类?
  引用一段之前专栏文章里的“知识点”,来趣谈创业者分类问题,具备一定参考价值但非严肃性质的社会学研究,权当娱乐不必深究:

创业者分为哪几个“梯队”?
  一、操盘手梯队:
  此类人的关键词是资源整合。
  没钱?找有钱的合作;
  没技术?找技术人才合作;
  没产品?1688网是干啥吃的?
  核心工作可以分配股份嘛;
  外围工作可以外包雇人嘛。
  一句话:
  支个桌子组个牌局,我从中间抽水。
  项目失败了?
  那就继续下一个,
  反正我又没出钱...
  俗称空手套白狼。

二、投资者梯队:
  此类人关键词是手握资本。
  他们热衷于研究:
  哪些行业行情增长最快?
  哪些特征的公司最能盈利?
  哪种商业模式最能产出效益?
  然后,投他们!
  一句话:
  你们需要钱?我有,但赚钱了得分我。

三、合伙人梯队:
  此类人关键词是利用价值。
  他们一般有本职工作,
  然后被人看中“挖”过来合伙,
  大多具备某项专业技能如:
  技术、管理、销售、财务等。
  项目成功了可以拿“干股”,
  项目失败了可以再回去上班。
  一句话:
  稳妥之中也带有一定和打工相似的“被利用”色彩。
  项目没有自主性,
  算打工“升级版”。

四、愣头青梯队:
  此类人关键词是热血梦想。
  听说别人都创业去了?
  我也去!
  由于没有一套有效的方法论,
  所以大多屡战屡败屡败屡战。
  一句话:
  对创业没有形成清醒的认识,单凭一腔热情或逆袭的梦想。
  也不排除能成功,
  但终归概率较小。

五、伸手党梯队:
  此类人关键词是盲目跟风。
  别人都在做啥生意?
  咱也得赶紧“跟上趟”啊!
  一句话:
  哪里红海去哪里,专挑白热化行业。
  创业的本质在于增长,
  增长的克星在于竞争,
  跟在别人后面,
  还自以为鸡贼,
  自以为“有眼光”,
  实则炮灰专业户。

六、被收割梯队:
  此类人关键词是傻的可爱。
  明明是小白一个,
  没有核心专业技能,
  也没有方法论作为指导,
  且不愿付出时间、精力、风险,
  却幻想着寻找某些:
  “可以网络兼职操作的项目”,
  最终往往被人利用此种心理,
  被骗去金钱、人力、朋友圈人脉。
  一句话:
  自以为在创业,其实在被收割;自以为是“钩子”,其实是“鱼”。
  分类归分类,但绝无戴有色眼镜看待之意,也没有形式上的高低贵贱之分,事实上很多传奇企业,都并非第一、二梯队之属,反而出自于第四个“愣头青梯队”,正是这种愣头青热血精神,才驱使他们做出了无数奇迹,B、A、T、JD都是此列。当然,要么大成,要么大败,也要把“幸存者偏差”的错觉考虑进去。

但这不是重点,重点是我想说:其实创业赚钱这回事,当外行谈论或想象起来时,往往像是在讨论“皇帝的金锄头”。创业并不是非得怎么怎么高大上,非得霸道总裁前呼后拥家大业大。引用之前文章的话,有点鸡汤味,大家领会精神即可:

在概念上很多人
  根本没弄明白什么叫创业,
  在他们的语境里,
  创业二字只是狭义上的创业,
  只是存在于他们头脑想象中的创业,
  只是影视剧中的创业,
  只是部分“高起点创业”,
  如前文已经提到的几个项目,
  你会发现创业这件事,
  不一定要注册公司租场地雇员工组建Team;
  不一定要砸锅卖铁投资个十万八万上百万;
  不一定要去搞“创新”,“高精尖”或“高科技”;
  不一定要是响应号召的“国家扶持项目”;
  不一定要一线城市CBD核心商务区5A级写字楼;
  不一定要为国家创造了GDP;
  不一定要签约了南水北调工程或者一带一路;
  不一定要铤而走险孤注一掷。
  这些项目,
  不需要拼爹;
  不需要技术过硬;
  不需要所谓人脉;
  不需要所谓风口;
  不需要融资烧钱;
  不需要阅历经验;
  不需要读MBA;
  不需要聘请一个漂亮能干的女秘书。
  不是张口马云马化腾
  闭口乔布斯李嘉诚的才叫企业家,
  也不是左一句风口右一句KPI的才叫老板,
  更不是动辄操盘几百万资金的才叫创业。
  喝完这碗鸡汤,你会发现接下来谈到的公司,大都属于“第一梯队”选手,强调的是资源整合,既然是资源整合,就重在“整合”而非“生产”,这样就更好理解了。

PS:资源整合也能创造价值啊,不一定非得生产制造,现在早就没有“投机倒把”的说法了。

“皮包公司”一般都是做什么的?
  当我看到这个题目,意识中一下子闪过“皮包公司”这个词。皮包公司这个概念是改革开放初期老百姓口中的新兴词汇,多指类似“空壳公司”的样子货,且极易与“骗子公司”、“诈骗团伙”联系起来。其实“皮包公司”真正的意思是:“提着一个皮包做业务”,强调的是其“轻资产”属性,不一定是歪门邪道的包装把戏。本文所探讨的“皮包公司”,也仅限于合理合法的“皮包公司”。

皮包公司之所以是皮包公司,正是因为其轻资产属性,那什么样的公司,才能使固定资产如此之“轻”呢?这是有前提条件的,比如:

绝对不能是传统的“实业”,如生产制造业,这个很好理解,无需实物设施的支撑,否则“轻”不了;
  其业务结构一般偏向于“价值的传递”,而非“体力的劳作”,所以强调脑力而非体力,无需大量人力;
  在该行业中往往处于某一个微小的“环节”,而非“一条龙式”覆盖,只需要把某种特定工作做好即可。
  所以往往带有以下特性,说不全,但涵盖大部分,比如:

大部分工作内容偏向于“销售性质业务往来”,强调脑力/能力/资源;
  具有一定“行业壁垒”,俗称“门槛”,不是谁都能干的,否则都去干了;
  大多是ToB业务,而非ToC业务。ToC业务绝不会出现你看不明白的情况,即使深藏于写字楼大厦高层里,门口挂个类似“儿童摄影”、“室内设计”的招牌,你能不懂啥意思?
  说来复杂,其实也无外乎分如下几类:

资源型
  专业型
  蓝海型
  触手型
  线上型
  套路型
  看了就会明白,不管哪一类型,都不是轻易能模仿复制的,关键在于手里的资源,这里所说的资源,是广义上的资源,比如套路也是一种资源,这即是所谓行业壁垒。所以特别赞同另一知友一语中的言简意赅的观点:

并非是某人因为开了个皮包公司而年赚百万,而是因为他本身具备年赚百万的能力,所以顺带注册了个皮包公司而已,毕竟很多事以公司名义比以个人名义更加的方便。

一、资源型

顾名思义,靠“资源”来办事,资源可以是:

关系型资源:即“人脉资源”,如政府关系、企业关系、行业关系,以及其他乱七八糟的商业关系。举例:

如果你舅舅是某大型商超的高管,你完全可以承包某商品类目的上架权,别小看这个,我有个朋友的姑妈,靠关系拿下某超市毛巾类产品这一个小品类,再去采购就是了,这就已经年入不止百万了,其实也就是个皮包公司;
  如果你老爹的发小是某国企的分管领导,你就可以试试拿下该企业的某类消耗品的供应了,大了不说,比如被称作“工业粮食”的轴承,或小打小闹的办公用品等。你只需注册个皮包公司,一头采购,一头供货;
  如果你在某公司做销售岗位多年,手上积累了大量客户资源,完全可以出来“单飞”,只负责联系甲方乙方就行,俗称“做单子”,自然有很多乙方找到你,求着你多给点单子;
  如果你在某行业中树大根深,人脉过硬,完全可以牵头做各种项目了,入个干股或直接拿佣金抽成都行,当个职业“掮客”。前几年上映的电影《血观音》里,惠英红饰演的角色就是此中高手。
  信息型资源:即靠“你不知道的事我知道”来赚钱,具有强烈的“信息差”色彩,比如:

各类咨询公司、中介公司、猎头公司等,你想得到某类对你很有价值的信息,想知道的话就得问他们,付咨询费或中介费;
  或者你知道某些“既小众又在行业内比较紧俏的产品/服务购买渠道”,完全可以用公司名义倒卖,注意渠道保密就行,上下两头都要保密,有“信息差”才能“投机倒把”。很多时候,那些所谓的“商业机密”,往往无非就是这么一层窗户纸而已,没有想象中那么神秘。比如某些只有国外才能搞到的非大路边的稀缺东西。

二、专业型

门槛极高,靠专精领域内的价值产出,自立门户打游击,无需常驻打工一棵树上吊死,临时雇佣制,多自由灵活有效率?比如:

如果你是个小有名气的写手,可以出来坐阵,为各出版商/自媒体/MCN机构提供出稿服务;
  如果你是个某领域的明星/网红/大V,可以做的事就更多了,“粉丝经济”可不是说着玩的;
  如果你是个艺术家呢?
  如果你是个技术大牛呢?
  如果你是个珠宝鉴赏师呢?
  其实这种最好理解,大部分都叫“XX(人名)工作室”,估计大家都听说过。

三、蓝海型

即是扎根深耕某个目前较为冷门的领域,由于行业竞争小甚至能够形成“局部垄断”,所以无需靠规模上的优势去拼杀求存。较为典型的代表可以参考本问题下其中一篇高赞回答,那位老哥是做“气球派对”的,之前我都没听说过那玩意。

反过来说,越是“红海”、“白热化”行业,越不可能轻装简行,哪怕脑力劳动行业。比如卖保险吧,本是个虚拟产品纯销售类行业,本应该优雅从容拼才华才对,可是因为从业者太多竞争太大,硬生生给逼成了“体力活儿”,而且你得时时刻刻想着做大做强,因为市场经济环境下大鱼吃小鱼。逆水行舟不进则退,能自保就不错了。

四、触手型

意思是:表面上只是一个办公室,但其实背后另有洞天,比如一家大型制造企业,而这里只是企业的一只“触手”或“触手”之一,类似于“接待中心”、“办事处”、“联络站”。

当然也可以是远程的,类似于异地常驻的“大使馆”,平时跟客户喝个茶啊,谈个事情啊,签个合同啊,有个独立不受打扰的空间。

五、线上型

这种更好说了,通过互联网运营线上操作,几个人都在那敲电脑,你当然不会知道他们到底在干嘛。更具体点的话,那就继续引用旧文:

淘宝不是卸磨杀驴了吗?C2C不是不好做了吗?天猫和京东的B2C咱又烧不起钱?于是就有人在华强北批发二手翻新手机,在闲鱼上卖。把宝贝说明做的详细美观一些,再加一些互赞群,提高宝贝曝光率,算不算创业?有人兼职做有人全职做,收入因人而异。这是手机,要是各类电子版教程呢,PS教程小吃教程网赚教程泡妞教程啥的?零成本,不需要算差价,销售额即是净利润;
  有人没事了就爱研究抢红包,俗称“羊毛党”,后来想着怎么能撸更多?于是雇了些人,把“薅羊毛”这件事公司化规模化,再借助一些相关技巧和批量操作软件来实现利润最大化,算不算创业?去年AR实景红包那会儿,一天就能撸几千块,最近的支付宝活动,几个月,撸了80万;
  YouTube上有个人叫“B站搬运工”,人如其名,他真的就是只做一件事:把B站也就是哔哩哔哩上的视频下载下来发布到YouTube上来靠播放量赚佣金。也就是个筛选视频的功夫,甚至连简单的剪辑都不用做,天长日久,靠量取胜,算不算创业?收入怎样呢,保守估计,月入百万。同样,也有人专门把知乎上的一些好玩的答案截图发到微博上,粉丝极多,利润自然也少不了;
  某视频平台上有一档节目,是几个东北小伙搞的,专门寻访直播各种灵异事件,真的也好假的也罢,确实粉丝量巨大,算不算创业?一期节目下来,收入对于上班族来说,那是天文数字;
  有人发现百度搜索的一些关键词热度很高,但并没有相关垂直细分领域的网站。于是花几百块钱做了一个,很简陋但一直坚持维护,后来被百度收录,再后来学习了一些简单的SEO技巧,连竞价排名都没做,慢慢的优化到前几位,每日访问IP很多,于是就开始接广告,算不算创业?每个广告位每月几百元,一共三四十个广告位,而且都是被动收入,他啥都不用干,数钱就行。哦对了,这样的网站,他有十几个。他的名言是“一个关键词,就是一个项目”。
  再附加两个和知乎有关的模式:

弄个“素材网站”,上传各类精美图片/字体/PPT模板/视频效果等资源,设置各种会员等级,对应相应的下载权限,价格在300-1K元不等,然后铺开了去打广告营销推广。经常玩知乎的知友肯定知道我在说什么,知乎的主要营收来源就在于广告,而在知乎的信息流广告中,相当大的一部分金主,即是此类素材网站,看到过此类广告的老知友们请举手。此类网站,两三个人,操作顺手的话,何止百万;
  MCN机构,基本可以解释为“网红经纪”,或者可以理解为“互联网产品的幕后商业推手”。比如某美食类公众号需要做推广,找到某MCN机构,该机构旗下有很多全职或兼职的“操盘手”、“策划人”、“写手”,就会在各平台比如知乎上做一系列营销动作。留意一下某些问题中的高排名回答,难道你就不纳闷:这个人怎么这么有闲工夫,简单的问题能说出这么多花样来?事实是,这很可能就是出自MCN写手之手,而且你根本看不出来,好的写手既能达到营销目的,又能做到语言平实接地气,让你信服,而非那种明显的营销号风格。
  互联网行业绝非仅限于大众津津乐道的网站、淘宝店、自媒体等容易理解的玩意。千万别以为认识多少知名网红/KOL,知道哪里有红包可抢,能运用几个工具网站,就觉得自己懂互联网了。玩互联网和干互联网,完全是两码事,外行人真的毛都不懂。

六、套路型

这种最精彩最好玩,也是大家最爱听的。手里啥资源也没有,人脉、技术、名气、关键信息、眼光...啥都没有!那还怎么玩?靠套路。凡是此类模式玩家,通常会展现出以下关键词的气质:“偏门”、“暴利”、“歪点子”、“野路子”、“草莽”、“擦边球”,一般来讲其经营模式往往为“正人君子”所不耻,却也依靠其“风雷手段”和“百无禁忌”而混的风生水起。说起来容易其实一点也不简单,一般人没那个“心眼子”,

还是继续举例,三个脑洞创业故事,三部诡谲发迹史,三位草莽英雄,案例一个比一个精彩:

案例1.

大概前几年吧,某大叔,山东人,中年失业,又不想去送外卖,无奈之际突发奇想,一头联系了几个学校,一头联系若干本地的制造企业,组织小学生们去工厂的生产线现场参观,美其名曰“工业旅游”,既能激发青少年的科学兴趣,又能为企业带来知名度,打点好几个校长谈好分赃比例,还没扩大规模自己单干的时候,一周组织一次也轻松月入过万。此案例堪称“第一梯队”之代表,“资源整合”之典范,没有资源,创造资源,空手套白狼;

案例2.

2017年左右,很多“从业者”都在做一个项目:

微商号推假大师;
  假大师免费算命;
  收费才能看详批。
  很多人照葫芦画瓢,但却始终收效甚微。为啥?因为野鸡命理师没有背书不权威,且粉丝池内屌丝居多价值低。怎么“破局”?于是某君开始这么玩,抛弃屌丝受众,转而面向企业人群:

1.网络上找个厉害的“大师”,为其开设一个公众号,发布风水理论、顾客案例等。

2.通过各企业名录网站:

企查查http://qichacha.com、
  天眼查http://tianyancha.com、
  启信宝http://qixin.com
  联系各地的初创企业,自称XX中华风水协会,并称在举办活动:2888元可以请大师视频远程办公室堪舆,送大师手制风水摆件(1688网200元批发)。

3.对方若无意向,就推大师公众号,关注免费领:堪舆秘籍电子书一本。对方关注公众号后自动回复客服微信,说加大师徒弟领取……电子书里夹带堪舆介绍以及500元代金卡,限领取后一周内使用。每月群发升级版电子书,并跟进堪舆意向。

4.在58同城上联系各地工商注册/税务服务公司,建立合作:只要推我们可拿走50%销售额。而作为初创企业这样的“大韭菜”,

一来资金充足,否则谁敢开公司?
  二来雄心勃勃,都想图个“好彩头”。
  于是,一套流程一个员工,首月流水就达23W,除去大师提成8W、员工工资2W,纯利13W到手。至于现在还有没有在做,咱也不知道,咱也不敢问...

案例3.

我所知道的一个最为诡异最匪夷所思的项目,是一个做文玩的“小团伙”。

文玩这东西暴利不假,但前提是找到有缘人,

若看对眼,十万八万都买,
  若不对眼,十块八块都嫌。
  所以关键是怎么才能够找到投缘的客户卖出去。他们是这么玩的:

1.找来一批学生或闲散人员,收买他们用身份证注册淘宝店,因为C店注册是有数量限制的,于是手上有了上百家C店;

2.分类上架各种文玩产品,如玉器、手串、奇石等,拍摄精美的文案照片;

3.接下来才是最骚的操作:每件产品都标该类产品的全网最高价。我没写错,你也没看错,不是最低价,是最高价。详情页面里留微信,或加在图片水印上,类似于“了解更多好货加XXX看视频展示”。

4.于是就引来一些客流以微信方式接待了。为啥这样也能引来客流?这也是该套路最高明之处,也是最精华、最“破局”之处:真正痴迷于文玩的人,其兴趣绝不仅限于购买,更痴迷于欣赏、长见识。所以发烧友们会因为好奇,而通过按价格排序的功能,找到品类中最牛的那一款,去看看到底长啥样开开眼。假如你是小叶紫檀手串粉,你不好奇最贵的货长啥样?于是自然就看到了该信息。此种方法吸引来的顾客,无非三类:

极度有钱的;
  极度痴迷的;
  既有钱又痴迷的。
  绝对保证顾客质量和高净值,那又怎么能保证顾客数量呢?别忘了,人家有一百多家店呢,各类产品,各种型号,每天加过来的看客源源不断...

5.你以为这就完了,就可以在朋友圈卖货了?no no no,人家才不卖,都是每天晚上准时拉群,拉群干啥?当然是:拍卖。于是乎,每天都有一群发烧友聚集在群里,摩拳擦掌翘首以待,等商家公布宝贝视频,全方位展示成色、质地、品相,配上唯美的说明文案,要眼福有眼福,要氛围有氛围,纷纷出价竞标,水到渠成罢了。何况商家还特意在群里安排几个“托儿”,价格不如意时,适当哄抬一下,等到了火候儿,大概是进价N倍时,适可而止落袋为安。顾客带着自豪感兴高采烈收货,商家揣着满足感关起门来数钱,你情我愿皆大欢喜一片和谐。拿到货的对商家更加信任,遗憾拍不到的也扼腕叹息,发狠决定下次绝不再犹豫,因为视频拍卖会每天都有...大千世界无奇不有,就这么个项目,除去产品成本以及员工工资,月赚百万信手拈来。至于现在还有没有在做,咱也不知道,咱也不敢问...

其实此类不为人知的“草莽模式”多的是,一般人不知道罢了,前文说:“套路”也是“资源”,虽然每个人都想赚钱,但别以为这种“资源”容易搞到,它往往有一个很有意思的“规律”:

你问内行,内行未必乐意跟你说;
  即便说了,你也未必屑于去相信。
  既然内行也不说,外行也不信,倒也落得个清净,各自两便。

项目就先说到这里,下面回归正题来说说,此类公司越来越多的原因,算是本话题的拓展延伸。

为什么此类公司越来越多?
  在我看来与其去问:

为什么此类公司越来越多?

不如反问:

难道这种“轻创业”模式,不是应该越来越多越常见才对吗?

为什么大家往往对此类公司感到好奇、神秘?
  我们明明身处信息时代,为何反而觉得自己知道的越来越少?
  深究原因其实是由于社会发展,造成以下四种越来越明显的趋势:

一、经济结构的巨大改变

一张图说明问题,不知大家见过这段话没有:

时代变了,以农业种植和生产制造为主体的经济结构,早已经一去不复返,不见得非得手里拿把锄头、焊枪、螺丝刀,才叫“劳动”。

二、商业领域多元化

N年之前,人们周围的商业环境是极其单纯透明的,虽然信息不发达但是:开工厂的就是开工厂的;修鞋的就是修鞋的;理发的就是理发的;织布的就是织布的...总之任何一个行业,一眼就能看得到底,一句话就能说明白。

但如今社会越来越多元化,这种多元化导致了:

一方面,社会分工越来越细分越垂直,职业化专业化程度越来越高,行业之间的认知鸿沟越来越大,且延伸出无数新兴的行业和职业,有需求就有市场,种类繁多无奇不有,比如你竟然可以在淘宝上雇人冒充美女跟男朋友撩骚测试其“忠诚度”...
  另一方面,每个行业的产业链都呈现出越来越长的趋势,长到你根本看不清其首尾两端在哪里。产业链越长,中间的环节和节点就越多,这导致没有任何一家企业,能够把业务覆盖至整个产业链,而只能放弃“博大”专搞“精深”,做好其中某一个环节或节点即可。所以如果我们若没在某个行业内,即是业内人解释,也像是盲人摸象一样,每个人只能摸到其中一个部位,由于其本身体量之巨大,你很难靠“摸”而在脑中推测构建出其整体结构。
  于是就不难理解了:

因为职能或业务形式的细化,使各行业衍生出无数新的细分需求,而往往这些需求又呈现出“信息化形态”而非“劳动力形态”,以至于各类“皮包公司”如雨后春笋般出现;
  也是因为上述原因,导致我们任何一个人,都不可能窥见整个社会所有行业的产业链全貌,因此我们常常不理解“XX公司到底是干什么的”也成为了常态而非小概率事件,且这种趋势将越来越明显,越巨大,我们也会越来越习惯,无他,唯社会进步尔。

三、信息化程度越来越高

大众往往认为:“信息化程度高,意味着:获取信息越来越容易,我知道的事情应该越来越多才对。”

但事实上是,人们知道的事情的确是越来越多了,但相对于整个世界而言,人们手中掌握信息的比例越来越小了,因为信息大爆炸,信息太TM多了!引用某知友一句话(恕我当时摘抄下来但忘记是谁说的了):

如今是信息社会,但只是相对于旧时代而言,实际上我们还是一个个相互分离的信息孤岛,而有价值的信息资源,大多数蕴含在孤岛上。

四、观念的改变

这是一个很重要的趋势:

传统的“按工作时间计酬”方法,正在逐步被“按工作量计酬”方式取代。很多时候雇佣方并不需要一名持续坚守战场杀敌的“战士”,而更喜欢在需要的时候临时雇佣“杀手”,拿人钱财与人消灾,自由灵活,活儿多的话就多雇几个,没活儿就各忙各的。被雇佣方也是同理,金主旗下可以有很多杀手,杀手同样也可以服务很多金主。为什么大家都会这样选择?因为“业务量”是动态的,强行按照传统的“雇长工”形式,对双方都不划算。一句话,现代社会,越来越讲究效率:

需要合作,一手交钱,一手交货,
  合作完了,互不相欠,各安天涯。
  总结:
  社会发展至今,旧时代早已被历史的车轮碾得粉碎,同时也给我们的人生带来了种种“可能”和“不确定性”,正如:

有人开着奔驰去躲债;
  有人靠收废品买豪宅;
  有人含着金钥匙出生,却把一手好牌打得稀烂,比如那位号称“京城四少”的国内某一线女星前夫;
  有人赤贫“成分”还不好,却能顷刻之间翻转乾坤,比如那位中年创业大器晚成的某儿童营养品开山大佬。
  而本问题讨论的“两三个人年赚百万”,

于情于理都是说得通的。

千万不能再用那双旧眸子

去寻找逻辑,观想世界。

终于说完了,

又话痨了一回,

谁能坚持读完,

也算是实在人了...

我要评论
楼主那陀 时间:2021-06-23 15:23:29
  2021年6月23日 15:16 周三

刚魏总那边发信息过来,
  聊这个关于项目利益分配的事情。
  嗯,
  按照我理解的比例分配发过去了,
  这个是不是合适,现在双方也说不是太好。
  只能磨合几次,这个利益分配比例才能做到彼此都接受。
  符合多劳多得的原则。
楼主那陀 时间:2021-06-23 23:07:20
  2021年6月23日22:50 周三

刚回来
  喷完漆 一起吃了个饭
  吃完饭就回来了

下午三点左右发信息说他那边忙完了,
  让过去一起吧迷彩做完,
  开车过去,
  然后一起去喷漆房

下午喷第三道漆面
  先贴模板 然后喷漆,
  今天去的晚到地方都四点了,
  喷完第三道漆面已经六点半了。
  陈总那边在公司等着,说是回去一起吃个饭,
  嗯
  今天就这样吧,明天就安排切割透明玻璃,然后等着一起喷黑色部分。

简单收工之后就收拾东西会他们公司了。
  一起去附近的店吃饭,
  很巧的是这家店是之前做钣金厂的哥们他经常带我来的那几店,
  反正都是在这附近的,那家好吃都是吃出来的,
  重合也是常理。

吃饭嘛
  就是吃吃喝喝
  聊聊业务
  聊聊无关要紧的事情,

不过这次聊天基本达成了一个意向,
  他这边会有一些设计的客户会转到我这边来,
  当然利益分成也是大致谈了一下,
  他意思是5:5
  这个也不是不成,
  当然可以,
  总的来说 他这边会陆陆续续会有业务导入进来。
  这样的话业务渠道又多了一个,
  今天算是有了两个业务渠道吧,
  算是小有收获。

晚上他的一个合伙人也过来了,
  带了一桶
  就自酿的原浆啤酒,
  喝着还可以,

随手拍下来
  以后有机会也去这家买点

晚上车没开回来,
  被上次代驾搞的电瓶没电搞怕了
  就路边骑了共享电车,大概两块钱,
  嗯还可以,
  明天再骑车过去把车开回来好了。

回来后 试了实这个水泥烟灰缸的防水性如何
  就灌了半缸水进去,
  大概是十几分钟了,
  发现外部没有水渍,
  里面水降也可以,
  说明防水是没问题的
  这还是没有加防水剂的了
  如果加了可能防水性能更好

一会儿要把模型的玻璃图纸到出激光切割的CAD图纸
  然后明天一早发出去激光切割透明亚克力板,
  然后背面喷漆,做玻璃效果。
  这样模型这一两天就应该结束了。

可惜的是 由于胶带纸在车里放了小一个月了,被热天烤的已经粘性不足,
  粘的时候总是有翘角现象。
  估计喷出来会有边缘模糊的现象。
  哎,希望别那么严重吧
楼主那陀 时间:2021-06-24 11:26:54
  2021年6月24日 11:24 周三

上午在家里没出去,
  做专利图,
  然后懒懒的也不想干活了
  哎,

忽然想起来 车还在模型那边放着,
  抽空的开过来

下午要去客户那里干活
  吃过饭休息一下 过去 一下下午
  今天就这样结束了。

哎这日子节奏不够快了,
  说明我懒了啊
楼主那陀 时间:2021-06-25 08:26:41
  2021年6月25日 8:23 周四

今天周五 这周又要结束了
  看看每周计划
  还有几项没有完成,
  哎 要抓紧进度了

一早六点多就醒了,然后睡不着,
  起来刷会儿手机,吃个饭

嗯 现在开始干活

楼主那陀 时间:2021-06-25 18:11:31
  2021年6月25日 17:58 周五

今天上午把专利的图做好了
  然后等下午去客户那里 给他看一眼,
  然后就联系专利代理公司申报。

之前买的抽真空设备,一直没调整好,
  上午就重新收拾了一下,
  然后问了卖真空泵的商家一些细节
  调试一下 就可以用了。

做保育机的赵总打电话,
  说是之前的那个项目,里面的下料斗冲压模具已经开好了,
  我去模具对接群里一看还真是,
  算算也差不多一个月了,
  这几天会发过来一套料箱给我测试一下。
  没问题的话就可以批量了。
  另外配套的塑胶件,就开始安排3D打印了。
  就整理一下图纸发东莞的合作伙那里加工。

然后吃过午饭,
  下午没休息就赶去客户那里,
  看专利,
  然后修改了一款消音器。
  然后准备下一款叶片的设计,
  新型的叶片难度有点大,
  也不知道能不能吧性能做上去。

五点半左右就回来了。
  然后刚吃饭的时候接到做齿轮的牛总电话
  说是有新的一套小机构要做,
  约一下时间来我工作室找我见面聊。
  约了后天见,因为明天要去做新叶片。
  当然叶片的项目价值更大,人家也是约在前面了的。

晚上,
  做一下叉勺的设计,
  这个月必须要完成的项目

作者:老鸟2019 时间:2021-06-26 08:38:05
  @那陀 2021-06-20 10:29:54
  20212年6月20日 10:02 周日
  今天的计划安排很简单:思考 交流
  自从创业以来,慢慢形成了一个习惯:
  每逢周日就把手头的工作停下来,专心的思考或者跟外界交流。
  思考什么了?
  思考自己要做什么,自己有什么,要如何走,要如何处理各方面的关系
  今天思考的是 终极目标是什么?后者称之为愿景
  目前来看,所谓的创业 就是只是为了填饱肚子而接点小活,勉强饿不死而已。
  这并不是我想要的状......
  -----------------------------
  从去年就关注楼主的帖子,在楼主没辞职的时候,后来删帖了。依我之见楼主刚刚从公司出来先慢慢干着,刚出来肯定很迷茫,先行动起来在行动中发现问题解决问题再调整方向,最起码也要坚持个一二年吧。还有一点在公司打工和自己做处理问题方式是不太一样的,还有就是之前在公司做技术和现在自己做接触的客户人员层次也不一样。所以,总之一句话,不要想那么多,实践出真知,想得多容易思想出问题。
我要评论
楼主那陀 时间:2021-06-27 09:05:17
  2021年6月27日 9:00 周日

早上八点就起床了
  因为昨天约了客户,今天要来做个小机构
  嗯 小活儿

一早起来收拾东西,打扫卫生
  然后刚打电话,马上到了
  回头再细说
楼主那陀 时间:2021-06-27 17:51:02
  2021年6月27日 17:44 周日

上午送走了牛总,

下午就一直在看最近写的一些心得和思考,还有收集的一些文章 段落
  对于现在的处境是不太担心的,
  按计划做是稳稳当当的,
  不会特别好 但是也不至于太差

未来一两年的路子 其实是很清晰的,
  这是前一两年的思考、规划、准备的结果。
  今天的顺利过渡是由于前一两年的准备的结果。

未来两三年的转型则是现在就要正在准备 和思考的。
  现在大致有了模糊的方向,
  至于详细的计划和细节的推演,
  还要慢慢完善。

嗯,不能埋头干活,也要抬头看看前方

就这样呗。
作者:奔跑的小猴子2021 时间:2021-06-27 21:42:11
  沙发
楼主那陀 时间:2021-06-29 14:06:45
  2021年6月29日 13:48 周二

两天没来天涯了
  因为这两天出去干活了,
  手机流量也用完了,
  所以就一直没上网。

导致的结果就是 这两天的工作计划没写,这周的工作总结和计划也没写,下个月的工作计划也没准备。
  哎,一团糟。

上午回来了,下午不出去了。
  因为 下午有个客户要来聊项目的事情,
  就是前段时间开的冲压模已经做出来了,这次带样品过来评审一下,看有无需要修改的地方,
  另一个是还有一套检测机构,里面塑胶件也要开模具了,这次过来再次沟通确认一下,没问题的话 就图纸发模具厂报价 开模了。
  大致就是这样的的事情。
  刚吃过饭,等他来,
  在空闲时间我要准备写一下下个月的工作计划了。

最近这几天有两个好消息没有讲。

第一个是 我参与的另一个团队最近要在附近的大学里建一座实验室,
  由于离我很近(不到1公里),我未来的工作室可能就搬过去了,
  也就是说那边的实验室未来会是我的办公地点,
  实验室属于国家级的,建造标准不会低了,我也将以团队核心研发人员(在那个团队里面我属于团队和核心成员,也是负责研发方面的)入驻。
  而且全部免费,提供一切办公设施。
  以后就可以在那里接待客户了。
  至于实验室什么时候建好还不好说,看那边的进度吧。

另外一个好消息是,即将确定未来三五年后的发展方向。
  其中一个模块是建一个独立网站。
  这个网站的目的和用途以后有机会再慢慢讨论。
  因为这个发展方向牵涉到好几方面的人 事
  所以会慢慢的积蓄 势
  这个 势 是什么我降不太清楚,但是我知道怎么做,
  发展到什么时候应该做什么事情,应该如何处理一些人 和事
  这就是我为什么现在没有注册公司的原因
  ——时机不成熟, 势 积蓄不够
  就像易经上讲的 潜龙勿用
楼主那陀 时间:2021-06-29 18:18:38
  2021年6月29日 18:04 周二

客户刚走
  嗯,要开模具的一套产品 又重新梳理了一遍
  一些细节地方再推敲推敲,再出一套修改方案,
  然后打印一套再测试一下,
  再准备开模具吧,
  毕竟开模后再修改就费劲了

还有一套卡箍的 已经开模了,这次来就是看看注塑出来的东西如何,
  说是已经安装到工地上测试了。目前还可以了。

来的是张总,负责生产和研发的(额,他们没有研发)
  在闲聊时候 他讲到这段时间在高新区这边找厂房,想搬到这边来,
  已经看了几家了。
  我想起来之前一个哥们家里就是这边的,本地人,拆二代,家里就有一个厂房。
  遂联系了一下,正好说是厂房在空着。
  就给了张总他们联系方式,越好了一会儿赶过去看看是否合适。

这两天没事做了一套硅胶模具,
  然后用不同的材料复模了几个产品外壳。
  这个可以用来做产品外壳,

张总走的时候看上那个水泥烟灰缸了,
  送了他一个,这个算是第一个喜欢我东西的人吧,
  哈哈,

一会儿吃饭,然后晚上出一个新方案,
  然后今天工作就算是做完了。

楼主那陀 时间:2021-06-30 14:28:58
  2021年6月30日 14:25 周三

早上七点半就起床了,睡不着
  简单的洗漱 吃了一个西红柿就出门了,
  这两天都是出去干活了,

中午的时候做餐盒的老狼打电话过来,
  这哥哥很久没没连消息了,原来是生病住院了。
  哎,约了下午过来聊聊

打印的时候安排做了一个蜂窝煤的笔筒。已经发出去打印了

今天安排基本是这样了。
  这两天还没时间做下个月的工作计划了。希望下午忙完,晚上有时间搞一下吧。
楼主那陀 时间:2021-06-30 18:56:52
  2021年6月30日 18:50 周三

客户刚走,
  这个哥哥有块一个月没见人了,
  细聊才知他这段时间住院了,
  哎,我这作为甲方是不是太不称职了啊?

下午聊之前做的叉子,
  他讲 这段时间他给朋友看,说是这个东西缺了点什么
  说是缺了一点趣味性。
  嗯,这次就打算加上一点趣味性的元素上去,
  果然一下子就不一样了。
  看来还是要跳出设计做设计啊,
  又一次学习到了

这次来主要的目的是做两套产品。
  一下午都在讨论方案,和一些细节。
  最终还是确定了,
  这几天要把这两个产品搞出来,做个样机出来。
  难度不大,
楼主那陀 时间:2021-07-01 08:23:29
  2021年7月1日 8:10 周四

今天是七月份的第一天,又一个新的开始
  创业已经两个月了。
  感觉过的真快,
  辞职前的各种担忧,顾虑,现在看看也没啥了。
  并没有出现吓死人的 情况,
  比如,没有客户,没有单子。
  比如,干两个月干不下去了,又去上班了。
  比如,一个人在家办公,作息不正常,与外界缺少联系。
  等等。
  好像其他创业者遇到的这些坑,我都没觉得啥,

回顾一下过去的两个月,
  从收入上来说,第一个月 收入2.5万,第二个月2万,
  从客户上来说,从最开始的两个客户,现在增加到了八个客户,这还是在没有去跑营销,没有做其他渠道的情况下。
  从单子上来说,基本上是天天干到晚上十二点左右,活是干不完的了。
  总的来说,比以前上班强(我这样水平的在郑州工资基本上在8千到一万左右,已经算是不错的了。相当于一线城市的2万到2.5万)

这是一个好的开始。
  从七月份开始,将会发生很大的变化,
  至于那些方面,现在先卖个关子,
  看着一步一步展开吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主那陀 时间:2021-07-01 13:00:43
  2021年7月1日 12:53 周四

上午依旧是出去干活,中午回来吃饭
  简单休息一下就要再过去,
  今天应该就暂时告一段落了,
  这两天要跟房东商量一下,
  说一下用这个租房注册公司的事情,不知道房东有没有意见。

最近两个月精心养护的花长的还不错。
  看着蛮精神的。
  说明在一件缓慢的事情上倾注心力,
  等待他慢慢成长,
  这个路是对的。
  这就是长期主义。
  在对的事情上持续投入,随着时间的推进,事情就会由量变成为质变。
  创业也是如此,选好方向,模式,坚持,缓慢,他就会慢慢成长,开花,结果

楼主那陀 时间:2021-07-02 09:23:13
  2021年7月2日 9:20 周五

昨天晚上一好几面没见的哥们一块吃饭。
  然后聊天到两点多才睡
  早上七点起床,然后做了一个手机扩音器。图纸暂时没外发打印。

今天上午陪哥们 出去一趟,
  下午接着去干活。

另一哥们发信息说这周末会展中心有展会,问去不去,嗯,物流设备展, 可以去啊

楼主那陀 时间:2021-07-02 19:51:20
  2021年7月2日17:45 周五

今天上午去看房子了,
  基本上是看了几家最终敲定一家,
  这家装修还蛮干净的,价格还可以,就房东说明天过来签合同

昨天给现在住的房东打电话,
  讲清楚是因为想办公换一个适合的房子,
  房东还好说话,说是他比较忙,让我自己转租出去就行。
  嗯 好吧 ,转租就转租吧

即将要租的房子是一个复试,上下共计90㎡左右,上面住人,下面放四个办公位,现阶段就够了。
  等明天交房了,就搬过去住,这里就上面接待客户,下面四个员工工位,至少现阶段是够用了。
  房子办好之后,就要准备注册公司的事情了。然后是。。。。。

楼主那陀 时间:2021-07-03 14:56:47
  2021年7月3日 14:51 周六

今天上午去看房子了,然后直接就签合同交钱了,
  今天晚上回去收拾一下,
  明天搬家。

新的办公室可以够五六个人办公的,
  在未来一两年里这个地方够用了。

新房东老两口已经退休了,人蛮好,讲道理,干净,善良。
  租金一月1500,上下两层小复试,上下90平左右。
  明天约了一哥们过来帮忙搬家。

这些年赞了太多东西了,这次打算没用的全扔掉。不要了,
  或者卖掉,
  或者拉回老家。

总之,要轻装上阵,告别过去,迎接新的开始
楼主那陀 时间:2021-07-03 21:56:28
  2021年7月3日 21:49 周六

今天下午继续出去干活,然后晚上下班了赶过去简单的打扫了一下卫生。
  然后等做电子设计的哥们,
  有个产品,需要电路改造,让他过来帮参谋一下,
  然后就下去吃烧烤。
  然后回家

接着说这个新房子,最让人惊喜的是竟然有几十盆绿萝,
  而且讲的还不错。
  这下子装饰房子就够了,
  再没有比植物用来装修房子更适合的了

明天上午陪前公司的同事一起去看车,
  他现在想买车,想让我过去给他参谋一下,
  然后明天下午喊了另一个哥们过来帮忙搬家,
  就是那个立志做辣条厂的哥们,
  反正他现在也是没啥事,处于躺平的状态,
  过来了我还能开导开导他,
  帮他参谋一下辣条厂的事情。

楼主那陀 时间:2021-07-04 11:09:51
  2021年7月4日 11:05 周日

今天上午陪哥们过来提车。
  还可以

楼主那陀 时间:2021-07-04 15:45:15
  2021年7月4日, 15:441 周日

中午跟朋友提车回来一起吃了个饭,
  然后我就回来收拾东西,
  准备搬家

东西不多,所以就没喊太多朋友帮忙,
  就喊了在家躺平的那位哥哥过来
  现在还没过来,
  我自己先整理一下。

今天有点热
  开空调还是一身汗,

楼主那陀 时间:2021-07-05 08:34:07
  昨天晚上刚提车的哥们过来了,两辆车一块拉东西。
  三个人拉了两车,
  今天再搞一上午就差不多了,

楼主那陀 时间:2021-07-05 13:34:45
  2021年7月5日 13:30 周一

今天上午搬了两趟,
  下午还要再搬一次就差不多没得了,
  还是有一哥们过来帮忙,
  现在刚吃过饭,休息一下,

下午两点半要去xx设计公司那边,
  之前谈的项目已经签下来了,
  下午和魏总去客户那里谈详细的需求。

然后,晚上老狼约了想改图,
  凹字改成凸字。
  约了晚上七八点左右远程视频。

今天就这样安排吧。

楼主那陀 时间:2021-07-05 22:20:55
  终于搬完家了,
  好辛苦啊

下午三点约了魏总一起去客户那边看产品
  跟客户那边负责人聊了一些细节,
  然后就回来了。

送完最后一趟,过来帮忙的哥们就回去了,
  唉,要是没有他过来帮忙,我一个人不知道搬到什么时候了。

晚上依旧是回老地方睡的,
  回来打扫一下卫生,
  重新规整一下家具
  期间有一个人来看房,最后看看就走了,也没确定租不租
  房东住院了,租房的事情他顾不上,我就转租出去吧,
  谈好了再告知房东一下。
  现在还有三个月的房租,我的想办法拿到手,
  希望能尽快租出去吧

明天上午要出去干活了,
  然后不忙的间隙收拾东西。

楼主那陀 时间:2021-07-06 11:04:04
  今天一早七点就醒了
  先去加油站加油,看洗车的没人,就顺便洗个车。
  然后赶到新办公室拿笔记本电脑,
  然后去客户这里干活,
  今天要加快设计速度了,
  把前几天耽误的时间赶回来

楼主那陀 时间:2021-07-07 00:09:42
  刚收拾个大概
  今天一天都在外面干活,
  晚上就直接来新办公室了,
  费了很大时间才把铁皮架子装好,
  然后把各种东西摆上去。
  等有时间了再重新梳理,

然后洗个澡,
  做下来泡两壶茶休息一下。

楼主那陀 时间:2021-07-07 11:46:31
  一早七点就醒了,
  然后睡不着,
  就起来把卫生间给彻底的打扫了一遍,
  然后八点半也没来得及吃饭,
  就急慌慌的出去干活了。

看房子这几天有人问,也有人来看,
  但是没人确定租,
  看来房子真是不好租啊
  看来要想办法尽快脱手了。
  电动车和附近充电棚的充电卡,也要想办法处理掉了。
  不行就卖给修电车的,
  可以卖300块钱。

楼主那陀 时间:2021-07-07 13:16:57
  下午回来了,
  推着电动车去修电动车的地方,
  给他看了一下,他只给200块钱。
  唉,我没舍得卖,
  就又推回家了,
  刚才挂闲鱼上卖350,
  不一会儿有人问价,便宜50
  最终300块钱卖掉了。
  这个车值这个价。

楼主那陀 时间:2021-07-07 20:44:33
  下午来了几波人过来看房子
  就是之前租的房子 还有三个月,
  我转租出去了,
  嗯1300租的 我1250转租出去,
  他跟房东直接签合同。
  这个事情总算是要结束了。
  明天看房东能过来人签合同不。
楼主那陀 时间:2021-07-08 07:28:26
  房子已经收拾好了
  上午下家过来交代一下这里就算结束了
  上午电动车也要卖掉了
  这里就算是告一段落

下一步就是新办公室那边的工作了,
  搬家竟然用了一个星期,

昨天晚上看上一个衣柜
  价格还可以,
  有空过去看看

作者:gong1 时间:2021-07-08 14:00:50
  楼主,请问你的人事关系和平社保啥的怎么办?自己交?
我要评论
作者:Flexone 时间:2021-07-12 14:37:09
  不更新了?
我要评论
楼主那陀 时间:2021-07-12 22:23:51
  2021年7月12日 22:10 周一

这几天除了处理搬家的收尾工作,
  主要就是白天去客户那里干活了,
  有几个项目需要现场沟通设计,
  所以一忙一天,晚上回来就累的不想动了
  所以这几天也没怎么好好更新

交代一下这几天的工作进度吧

首先原先的房子还是转租出去了,
  剩余三个月,转给了一个刚毕业没多久的小孩儿,
  1300租的,转给她1200,然后三个月后就是1250(房东收他的)
  后来房东又补给我200,算是1300-1250 四个月的差价,押一付三。

然后电动车也卖了
  因为电动车跑不远
  还地方之后离客户那边有点远,
  显然车子已经满足不了需求了,
  还电池不划算
  最终咸鱼上300快卖掉了,
  买的时候是400快,骑了两年左右

然后现在的计划是打算把现在有的不太好的东西都处理掉
  然后买质量好的东西,
  不需要多,够用,耐用 质量好 耐看 就可以,
  所以以后置办东西的思路就变了
  所以质量不好的货架 便宜处理了,
  质量不好的书桌处理了
  质量不好的沙发处理了

然后一些不好的东西 不想要的就扔了

总之就是少而精 吧
  算是断舍离

由于这几天忙着搬家的事情,
  客户那边多少有点疏忽,
  下午联系了做快餐的,推进一下进度
  联系了做窗纱的,明天过来讨论方案
  然后养猪设备的样品,硅胶件晚上抽时间做一下

嗯
  最近得到一个信息,
  现在还在考虑这个方向,
  也许,适合的话会以这个为未来发展方向。

另外有个不好的消息,
  由于家里的原因,要到八月份才能买办公桌了。
  办公室的装修计划要推迟到八月了。

然后注册公司的事情,需要等考虑好之后再注册,
  再等等。

周六的时候一车友过来,
  让帮设计一下他的房子装修,
  现场给他做了一个方案,
  他很满意,

这几天大致就是这些工作吧,
  仔细看看七月的工作计划
  有几项可能完不成了。
  哎,还是考虑不够周密啊,
楼主那陀 时间:2021-07-13 11:00:42
  今天一早,
  做纱窗那边说有事情不过来了,改天再约。
  上午做养猪设备的硅胶件,
  昨天晚上做了一个,有点小,
  今天上午修修模具再做一个

前两天买的楠竹衣架到了,
  一会儿装起来

朋友公司的打印机要处理,
  不知道怎么卖,
  我给他挂闲鱼上卖了。
  就是帮个忙

• 炎黄默默: 举报  2022-05-18 21:19:54  评论

楼主,首先看完了你的帖子,心里觉得非常佩服 还有我也非常向往这样的生活,虽然累,却给人很充实的感觉,给别人打工和自己为了生存去创业感觉是不一样的,我曾经有幸自己也创业过,虽然失败了,但是我非常喜欢那种自我做主的感觉,其实我觉得像你这样的,不如尝试去人才市场碰碰运气看看有没有合适的人
  • 炎黄默默: 举报  2022-05-18 21:22:39  评论

如果可以遇到合适的人,不妨试试找一下有没有想创业的年轻人,找个三五个,最好2个是同专业,三个是营销专业的,一方面可以将业务得到推广,另外一方面产品设计的效率肯定有所提升,再往后,若有充足的资金了再想想如何扩大,或者有合作的案例,可以拿来去做招商,找资方来投资您的项目我还是觉得挺好的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Flexone 时间:2021-07-13 22:16:35
  探讨一下,前景在哪里?好像什么都做,最终或者说长期的盈利点是设计,产品,还是其他的?
  • 那陀: 举报  2021-07-13 23:27:49  评论

目前来说接设计项目只能解决眼前的生活问题,很难发财。 这个阶段能持续一两年左右。 然后还有一个团队,那边的收益在五年内能解决房子的问题 然后五年后,我要做什么,还没想好。 目前还在探索中。 计划是现在想好,然后探索着去做,去积累,这个事情能做到退休。 大概是这样的情况。
  • gong1: 举报  2021-07-14 15:40:37  评论

评论 那陀:楼主牛,团队也是你的吗?就是说你不是一个人在创业?团队怎么维护的呢?谢谢回复!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规