线上卖鞋第三个月,月销售额超过20W+,库存几乎为0,我是如何做到的

楼主:wang_nemo 时间:2021-12-08 22:18:55 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  做了十几年的鞋厂,一直以代工为主,前些年订单量不错,所以活得还算滋润,也就没有什么动力去开拓新的路径了。疫情以后这两年,订单量下滑很厉害,所以就想着能不能自己找一些销路,首先就想把线上这块做起来,但是因为一直没有找到好的途径和思路,所以就一直拖着。直到年中才下决心做一两个款试一试。所以8月底9月初就开始备货我的线上第一款鞋,德迅鞋。这里也很感谢天涯的朋友,很多涯友也跟我买了很多很多,这里再次感谢大家的支持。不过今天写这篇文章主要目的不是来感谢的,而是想分享单月卖鞋超过20W+,折算成鞋子的双数,大概也有一两千双,是如何做到零库存的?
  首先我们是自己工厂,所以做订单的数量这个自己可以控制,不像外面有些拿货,数量太少就不好做。加上我们自己的零售客户非常少,所以说了也不怕大家笑话,德迅鞋第一批备货,其实我只备了两件鞋,一个酒红,一个墨绿,各一件,40对鞋。因为怕大家笑话,我对外一直说的是做了200对。这里为什么做这么少呢,首先第一个肯定是我自己的零售客户太少,怕做多了卖不出去成库存。第二个就是我自己思考的模式就是预售+小批量生产的模式来灵活的控制库存。大家都知道,比如我们去开一个零售店来卖衣服或者鞋子,为什么零售价格很高,能不能做低?为什么不能?这里我来分析一下,首先档口有一定的租金成本,其次还有一个影响价格的最大因素,那就是库存,因为零售店,肯定是要备一些库存来给大家挑选的,而备的这些库存,的确有一些会成为库存,最终折价销售,甚至卖不掉的可能,那么就必须把这些成本添加到前期的销售价格上去。所以就导致了零售店的价格始终无法降低。
  那么我现在这个模式,采取预售+小批量的模式,有没有办法来解决这个问题呢?经过我两三个月的摸索,的确能很好的解决问题。首先一个款式出来,可以先拍照,然后我跟代理们,也包括自己可以跟客户沟通,然后预售。通过预售的情况,再来生产鞋子。并且一边生产,一边继续预售。当然这里肯定无法做到,客户预定一对,然后工厂生产一对,如果这么做,工厂的生产成本会非常高。所以我采取的是小批量生产的模式,比如预定了大概50对,我可能会做100对,然后继续预售,大概把100对销售完了,再继续小批量生产50对或者100对。就是采用这个模式,我以德迅鞋为例,德训鞋从8月底到11月中,将近3个月的时间里,总共分了7批生产,每批大概100-200对,总共生产了大概1000对的德迅鞋。最后到11月中旬的时候,因为天气转冷了,很多地区已经没有办法穿德迅鞋了,所以我就停止了生产。最后手上剩下了大概20来对鞋子,但是因为通过这三个月的发展,有了不少的代理和零售客户,所以我也不着急,一直陆陆续续卖着,直到前两天,最后只剩下5对39码的德训鞋,我今天直接以低于成本的价格一次全部清了。相当于这1000对德迅鞋做下来,最终是零库存。
  我还是以德迅鞋为例,对于广州产的真皮手工鞋,我100出头的价格定价肯定是比较低的,但是还是是有一点利润的,加上我把库存几乎控制到0,所以虽然是第一个款试水,但是我大概算了一下,依然是有赚钱的。所以我知道圈子里面有很多的工厂或者其他制造业的同行朋友,如果我们能把库存很好的控制下来,然后通过预售+小批量的模式来直接通过线上销售,我觉得这是一个很好的方式。
  我自己也在总结,除了预售+小批量的模式以外,为什么库存能控制得这么低,很多线上朋友积极的帮我卖鞋也起了特别大的作用,因为销售人数多,所以即便最后手上有20多对库存,也可以陆陆续续通过代理销售出去。所以后续我可能会专注于做鞋子的供应链,专门来小批量的生产现货,来提供给朋友们线上销售,做好一件代发的服务。这样把整个库存全部控制在我这里,而我自己工厂又可以通过灵活的小批量生产来让库存尽可能少,从而能够以比较低的价格来供应鞋子给大家销售,总之是一个双赢的局面。欢迎在线上零售这块有想法的朋友和我联系。大家共同讨论如何可以把实体生产和线上销售结合起来,做得更好。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规