我在小城开宾馆的日常

楼主:喻1232017 时间:2022-06-07 09:07:36 点击:61843 回复:307
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我今年31了,性别女,这是背景,哈哈

宾馆目前还未正式接手,只是交了部分钱,这两天就会把钱交清,到时候就可以正式接手了,我想记录这一路的心路旅程,所以就先开个帖。

现在的心情是略带焦虑的,之所以还没交清钱,是因为钱还差点,现在在筹钱,好担心筹不到……

再有,自己也没怎么经营过宾馆,且这一次是倾尽所有去投资,内心不住的祈祷,希望一切顺利。

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:75次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:尼克勒斯6 时间:2022-06-07 14:40:39
  继续呀
楼主喻1232017 时间:2022-06-07 18:54:14
  钱的事终于搞定了,本来是弄信用贷的,结果出来,居然要1分的利息,贷10万的话,半年要还一万三,幸亏我跟着老公去了,否则这货肯定贷了,他主要是不好意思拒绝别人,毕竟工作人员陪着他办理了半天,且这个业务员这几年的车子保险都是在她那里买的,也算个老熟人了。

后来还是去找开灯具店的老板,在他那里刷了信用卡,明天一早钱就会到账。这一算下来,就算后面部分分期也不至于花这么多利息。

再有就是转店的时候,店里的前台问我们,以后还需不需要她继续做,老公说他回去商量一下,他回来问了我意见之后,我觉得还是留一个熟手做比较好,到时候不至于这么慌。后来我也跟她说了,希望她留下来一起做,工资5000,我跟她按照原来的上班模式一样,每人上24小时班。

今天老公的二姐她说她愿意来做(回复店员之前问了她要不要过来做,她说一人上24小时不做,每人连续上半个月才行,我没同意这样的上班模式,她表示那你还是请原来的人吧),今天又突然说过来做,上班时间她做了退让,她上1-4,我上5-7,我看也行吧,这时间我可以每天回家管孩子,周末就让孩子疯吧,到时候孩子愿意,也可以带去店里。

二姐之前开过几个月的宾馆,后来转掉了。她还是有些经验的,在说自己家人,有好处也有坏处吧,慢慢来吧
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:赣州客家人2019 时间:2022-06-09 08:32:55
  接手的二手宾馆吗?
我要评论
楼主喻1232017 时间:2022-06-09 09:35:09
  昨天接手的第一天,原来的老板娘也带了我一天,下午她走后,有时候两个客人同时过来办理入住,不免有点手忙脚乱起来。

客房总共35间,昨天刚好全住满,但让我想不到的是,房价级低,没接手之前我隔一下就去平台看下单时间,觉得生意还可以的,平台上的价格虽说有点低,但勉强能接受,谁知正式进入商家版才知道,促销费用都要扣到三分之一,主要是参加的活动和促销太多了,就是低微赚个吆喝。

• 赵敏emily1015: 举报  2022-06-10 16:45:27  评论

平台扣佣额度非常高,听朋友讲过。旅馆又不像其他东西靠时间累积客源就可以,毕竟经常有需求的就那么几类人
  • 孙文0654: 举报  2022-06-10 17:09:08  评论

嘻嘻,看来 平台收费是有点多,不过 他们的种种流程对你们的小店有很大的帮助。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主喻1232017 时间:2022-06-09 10:13:49
  这家店之前的老板是两个人合伙的,其中一个在省内有十几家宾馆,他也带了我们去看了他当地的其中一家店,靠近火车站附近,是七十多还是九十多个房间来着,我不太记得了,装修得很干净清爽,房价也很低,按照这老板的思路就是,要用性价比去赢得市场。但我觉得好慌,除去人工开支,一个月能剩多少?对于我来说还是一个未知数,毕竟房价低和各种开支摆在这里,是不是每天爆满就不好说了。

老公让我提点价,我颤颤巍巍的调了6-10块每间。按之前老板娘说的,你自己看着办吧,可别影响生意了……

作者:ydj13142018 时间:2022-06-09 10:17:57
  花了多少钱呢?
作者:ty_狮子楼1 时间:2022-06-10 08:03:50
  很多投资做生意,出了本钱请了工人,付了房租,辛苦经营最后发现全在给房东打工。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主喻1232017 时间:2022-06-10 08:38:07
  熬了两天,人都熬疲了,没日没夜的,晚上也睡不好,白天就没精神了。老公紧急打电话向二姐求救,喊她第二天就过来,要不人会受不了,结果二姐说了一大堆长篇大论,让老公将矛盾的源头给掐灭了,跟她说还是自己做吧,让她不用过来了,怕以后有矛盾就不好,你也体谅一下老弟云云……

跟二姐说这事之前,我也问了之前在这儿上班的前台,她也同意继续回来上班,这两天就会过来。

可能有人会想知道,二姐究竟说了什么,让我们作出这样的决定吧。老公电话里跟她说,不要等到星期一来了,明天就过来吧,要不然人好疲惫,晚上也睡不好,结果她说了好多长篇大论,说到了十一二点就去5楼的休息室去睡觉,不用等着这一两个单,人熬坏了要这一两个单干嘛,要是有人来了,打个电话也就一两分钟就下来了,还有前台的灯这么亮,太刺眼了肯定睡不着,得把灯关了,反正是自己的生意,不像人家打工的,想怎么样就怎么样……

听了这些话,我与老公面面相觑,实在不敢苟同她的想法。守在前台睡,是为了不流失这一两个顾客吗,这是这个行业的规则好吗,如果大家都这样,那我何必请人呢,每天看到十一二点就回家睡觉好了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主喻1232017 时间:2022-06-10 08:47:32
  其实在做这行之前,我跟老公也考虑过其他行业,但随便问下哪个行业(加盟)的投资费用都在30-50W之间,比如我们这儿现在一时风靡的某加盟零食店,我们问了,得50W左右,几个知名的卤菜也是30W左右,真的觉得穷人创业好难,权衡之下,还是想找家宾馆,相对来说简单一点,自己之前也跟着二姐干过一小段时间。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_朴实无华190 时间:2022-06-10 09:25:10
  期待 更新
作者:貓耳朵123456 时间:2022-06-10 14:34:31
  唉,这年头不投资不借钱不理财。
作者:花城海角 时间:2022-06-10 14:58:16
  祝生意兴隆!坐标哪呢~
  一人24小时确实累,只有两人的话考虑调整下一人12小时
我要评论
作者:fuller1005 时间:2022-06-10 15:13:13
  支持一下
作者:木头不懂情 时间:2022-06-10 15:33:18
  @貓耳朵123456 11楼 2022-06-10 14:34:00

—————————————————
  中规中矩,下手就遭
作者:jmingt 时间:2022-06-10 16:04:45
  现在的情况敢出来干的都是狠人
作者:西湾故事 时间:2022-06-10 16:05:07
  收了慢慢看
作者:ty_继续沉淀 时间:2022-06-10 16:11:17
  疫情这么反复无常,你居然接手宾馆,是不是转手价很便宜啊。
  封你两个月就麻烦了。
作者:伯赏 时间:2022-06-10 16:31:43
  这明显说明楼主不在疫情区间内啊,而且生意好像还可以的样子。
作者:往东1986 时间:2022-06-10 16:31:48
作者:神枪血剑小侯爷 时间:2022-06-10 16:36:04
  MARK一下
作者:dalianjasco 时间:2022-06-10 16:45:35
  所在地属于旅游区吗?
作者:长安长久 时间:2022-06-10 16:49:51
  继续更啊。感觉风险很大
作者:wbnsfhr 时间:2022-06-10 16:50:35
  请问楼主的城市是几线啊?给前台的工资就有5000的话,不低了哦,至少算半个省会了吧,或者是沿海富裕城市?
我要评论
作者:mouse 时间:2022-06-10 17:06:30
  发表回复
作者:ty_微光746 时间:2022-06-10 17:09:12
  @花城海角 2022-06-10 14:58:16
  祝生意兴隆!坐标哪呢~
  一人24小时确实累,只有两人的话考虑调整下一人12小时
  -----------------------------你这就有点扯淡了,2个人调成这样那就得每天上班,全年无休,你觉得那个打工的会答应这上班要求,轮班就更扯淡了,是一天一轮换白班夜班,还是半个月一轮换,你怕是不知道这样经常昼夜颠倒对身体和睡眠的影响,怕是一万块一个月看请的到人不
  • 花城海角: 举报  2022-06-10 21:05:15  评论

评论 ty_微光746:一次要上24小时所以很轻松?夜班比白班薪资高,事情少,有人是愿意上夜班的。如果请不到人那只能老板自己上夜班呗~~因为我是看他们也没让他姐姐过来了,就自己跟一个老员工,只有两人,就只能一人12小时了,一人24小时谁受得住喔?所以你在扯什么蛋?!
  • 呵呵又有人用了: 举报  2022-06-13 19:58:52  评论

他这两班倒简直是没把人当人.我看最差的酒店也是三班倒的.
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南方小子1 时间:2022-06-10 17:24:08
  支持一下
作者:bjsg007 时间:2022-06-10 18:21:09
  正常的话,开宾馆收入还是不错的,我们这苏北小镇上标间都卖98。晚上12点到第二天中午不算忙,可以休息。
我要评论
作者:ty_小九168 时间:2022-06-10 18:49:11
  老板娘,如果有需要安全 /套合作的话,可以联系
作者:无赦2016 时间:2022-06-10 19:16:57
  期待楼主更新
作者:林安1512 时间:2022-06-10 19:37:32
  楼主生意兴隆
作者:江山多焦 时间:2022-06-10 20:17:29
  我做酒店管理20年了,老板有什么问题可以问我
作者:zhousanjin1990 时间:2022-06-10 20:17:53
  期待个后续~
作者:HZ一叶知秋 时间:2022-06-10 21:40:10
  这个时候开宾馆,有勇气,关注。
作者:蒙古分割单 时间:2022-06-10 22:20:49
  不错哦
楼主喻1232017 时间:2022-06-10 23:25:25
  一天又过去了,昨晚我一个人睡在前台,一共起来三次,今天感觉到很疲惫,前台姐姐说明天会过来,Y(^o^)Y~

中午的时候老公过来了,一起吃过午饭之后,这家伙呼呼大睡起来,他醒来后让我睡会,可我却睡不着,我这人吧,睡觉要很放松或者很困的情况下才会睡着,否则就算是疲惫了,环境不理想依然不会睡。

再说一说今天的情况,由于今天是星期五,再加上有个什么考试,考点在我这附近,而且还是在附近的小学里考,这让我感到有点惊讶。之前跟二姐开的小旅馆在大学城附近,那里经常作为考点,每到那个时候就会提升一两倍的价格去卖,我以为我这里不会作为考点呢,也没提前调好价,下次得注意了……

今天虽然满房了,但并没有很快乐,我焦虑呀* *

还有一些心得,本来还想说一下的,算了,下次写吧,不想费脑子了
  • 万斯猫: 举报  2022-07-05 05:57:29  评论

不容易,万事开头难,一定要坚持一下,正常运转就好了!
我要评论
作者:ty_刘冲853 时间:2022-06-11 00:03:22
  @貓耳朵123456 2022-06-10 14:34:31
  <p>唉,这年头不投资不借钱不理财。</p>
  -----------------------------
  你不理财,财不离你
我要评论
作者:小小的寄几 时间:2022-06-11 01:09:48
  楼主不要弃楼,加油
作者:shuhua2005 时间:2022-06-11 08:05:52
  期待更新,慢慢来吧,多注意身体!
作者:我是差不多大姐 时间:2022-06-11 08:23:18
  支持一下,祝生意兴隆~
我要评论
作者:行者201808 时间:2022-06-11 08:25:07
  现在做生意都很困难。
作者:荔枝味柠檬 时间:2022-06-11 09:07:52
  如果没有疫情影响,总是能赚到钱的。
作者:温情似水流年2022 时间:2022-06-11 09:44:59
  现在开宾馆要莫大的勇气!
作者:褪色的圣诞卡 时间:2022-06-11 11:09:03
  我同学在康定开宾馆,这两年因为疫情亏惨了,直叫挺不住了。
作者:ty_7222471 时间:2022-06-11 12:13:46
  开了16年碰上2次疫情,非典搞一回这次又来,终于熬不住了放弃了,凡事有租金的中型酒店在疫情下都死了。顶楼主创业路一帆风顺
作者:不虚哪个的干女 时间:2022-06-11 13:51:16
  小城开宾馆,还是请介绍一下这座城市啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_96784861 时间:2022-06-11 13:58:58
  @喻1232017 2022-06-10 08:38:07
  <p>熬了两天,人都熬疲了,没日没夜的,晚上也睡不好,白天就没精神了。老公紧急打电话向二姐求救,喊她第二天就过来,要不人会受不了,结果二姐说了一大堆长篇大论,让老公将矛盾的源头给掐灭了,跟她说还是自己做吧,让她不用过来了,怕以后有矛盾就不好,你也体谅一下老弟云云…… </p><p>跟二姐说这事之前,我也问了之前在这儿上班的前台,她也同意继续回来上班,这两天就会过来。 </p><p>可能有人会想知道,二姐究竟说了什么,让我们作出这样的决定吧。老公电话里跟她说,不要等到星期一来了,明天就过来吧,要不然人好疲惫,晚上也睡不好,结果她说了好多长篇大论,说到了十一二点就去5楼的休息室去睡觉,不用等着这一两个单,人熬坏了要这一两个单干嘛,要是有人来了,打个电话也就一两分钟就下来了,还有前台的灯这么亮,太刺眼了肯定睡不着,得把灯关了,反正是自己的生意,不像人家打工的,想怎么样就怎么样…… </p><p>听了这些话,我与老公面面相觑,实在不敢苟同她的想法。守在前台睡,是为了不流失这一两个顾客吗,这是这个行业的规则好吗,如果大家都这样,那我何必请人呢,每天看到十一二点就回家睡觉好了。</p>
  我觉得二姐说的没错啊,你要休息好用多的精力去服务更多的顾客,而不是凌晨后去等那几个单。再说你做的又不是高端,你说的价格不高走量应该是中低端没有必要这么认真哟
作者:欲望越多越烦恼 时间:2022-06-11 14:41:48
  房价80一晚吗?开久了宾馆自己开张,不要网站引流,我们这一单网站分成5元。西北地级市
楼主喻1232017 时间:2022-06-11 16:48:53
  今天酒店前台姐姐过来上班了,吃过午饭后,我在家睡了一觉,小儿子在边上叽叽喳喳的我都没影响,他是什么时候去楼下的我都不知道,看来真的累了。

做前台吧,其实不怎么累,主要是时间长熬的,现在有个人接替,完全不辛苦的,正常时候我晚上都是十一二点睡觉。

早上打了一大段,中断后居然没了,现在脑子里没啥写的了(捂脸)
楼主喻1232017 时间:2022-06-11 17:01:21
  今日依然满房,昨天预定的人有十五间是连续住两天的,还有好几个也会续住,所以今天的空房不多,中午的时候就关房了。

关于房价,我还把握不准,只稍稍提高了一点点价格,毕竟上家老板一直以低价经营,我不能一下提高了,怕会影响老顾客生意,但这里绝对是性价比很高的,昨天某个小伙子过来,也是考试的,他说在网上看到你家很便宜,就订了,结果订错了日期,来的当天没住上,但他在现场赶紧订了第二天的房间。

老公说有些房间卫生间有点渗水漏水,墙纸都起来他要去买些护墙板自己装一下.

楼主喻1232017 时间:2022-06-11 17:41:28
  才经营了几天,就遇到问题了,刚刚前台姐姐打电话过来说,某某房间的女士中午回来后,发现包里一百多块钱丢了,因为我们的客房服务是,每个续住的客人都会帮他们整理好被子,丢一下垃圾什么的。

我问前台姐姐,你遇到过这样的事吗,她说没有。这真的好难说清楚……
我要评论
作者:好猫不一样 时间:2022-06-11 18:42:50
  奇葩多啊
作者:顶天立地壮壮哥 时间:2022-06-11 21:24:11
  我们这小宾馆都没人住了,你们这主要都是些什么人住啊
我要评论
作者:移动天翼无缝 时间:2022-06-12 08:04:04
  厉害
作者:高高兴兴88861883 时间:2022-06-12 08:47:11
  请问你们宾馆房租多少一年?房间多少一天啊?
作者:树树常青 时间:2022-06-12 14:06:20
  楼主写的真好,说下具体情况,比如多少钱拿下的,房价多少,有没有利润,辛苦不辛苦等等,我是做物业行业的,服务都是相通的,向你学习学习,谢谢望不吝赐教
作者:HZ一叶知秋 时间:2022-06-12 15:50:02
  挺好啊,如果能一直保持这么高的入住率,那挺不错的。
作者:ty_老陈121 时间:2022-06-12 16:35:04
  楼主投了多少钱,多少个房间
作者:往东1986 时间:2022-06-12 21:51:25
作者:刘天栋 时间:2022-06-13 09:52:19
  楼主是在南昌哪里开呀
作者:maomao_jian 时间:2022-06-13 09:58:05
  挺接地气的,有意思。
作者:ty_伴山 时间:2022-06-13 10:52:20
  生活不易,加油!!!
我要评论
作者:电气自动化设计师 时间:2022-06-13 10:42:35
  在那个城市,出差一定光顾
我要评论
楼主喻1232017 时间:2022-06-13 11:51:39
  今天又可以下班啦,此刻洗完澡躺在床上,孩子们都上学去了,乐得悠闲自在。

宾馆现在有条不紊的运行着,赚不着大钱,比打工好一些,老公也可以去做他自己的事,也挺好的。

像我这种肚子里没墨水的人,对于平平无奇的工作和生活,确实不知道该写些什么,o(╯□╰)o

楼主喻1232017 时间:2022-06-13 12:00:59
  虽说我从事宾馆这个行业的时间不长,但从我做过两家宾馆的经验来说,标间往往是最后面剩下的,每次大床房都不够订,标间却还剩好几间……

楼主喻1232017 时间:2022-06-13 12:09:14
  说个好玩的事,店里来了一位二十出头的小伙子,住了两三天了,经常在前台的沙发上坐一小会儿,一来二去就聊起来了,他买了东西总喜欢分我吃点,挺开朗的男孩子。

他是从山东过来的,到这边来跑业务,看我这儿的房价便宜,就跑过来这边住了。之前几天连着下了两三天的雨,他说南方的雨真多呀,像我们那雨伞都卖不出去
作者:铁汉军魂a 时间:2022-06-13 13:07:48

宾馆业真的不好做,尤其疫情以来,旅游流动人员大幅减少,能够保本就不错了,千万不要指望发财
作者:狐独孤 时间:2022-06-13 14:48:04
  mark
作者:红尘一步终2016 时间:2022-06-13 14:57:51
  mark一下
作者:neverAI 时间:2022-06-13 16:33:15
  牛人,疫情都敢接受旅馆。
作者:hnyzy2008 时间:2022-06-13 17:23:38
  这种环境还赶做宾馆生意。
楼主喻1232017 时间:2022-06-13 18:36:13
  这个时候接宾馆,看到好多涯友都不太看好,怎么说呢,我是没得选,如果我不创业就得去打工,三五千的工作也不好干啊,因为我没啥文凭,口才也不好,实在没有选择,所以找个保守的行业做做,能赚点工资糊口也好,退一万步来说,实在不行两夫妻自己干,卫生自己搞,赚点辛苦钱是没问题的。

至于疫情,谁也说不准,反正今年上半年关了两个月了。这次创业的决定也是老公坚持要做,我是个挺没主见的人,他说干就干吧。

说不好做,大家也都在做,转给我这个店的老板,之前不是说了手上有十几家店吗,听现在前台姐姐说,现在他又在装修一家店呢,过几天就能开业。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:刀客拖 时间:2022-06-13 20:01:54
  加油
我要评论
作者:往东1986 时间:2022-06-13 20:32:28
作者:1067852303 时间:2022-06-14 00:28:27
  是二级建造师考试吧,我昨天刚考完,凉凉
我要评论
作者:ty_继续沉淀 时间:2022-06-14 09:38:56
  @貓耳朵123456 2022-06-10 14:34:31

@ty_刘冲853 2022-06-11 00:03:22
  你不理财,财不离你
  呵呵,大概率 本金都飞了,还理财太天真,看看多少P4P金融诈骗?
楼主喻1232017 时间:2022-06-14 14:12:17
  昨天前台姐姐上的班,加上钟点房,勉强算是35间房都开掉了,我今天一上班,上午就陆陆续续的退了20间左右……

续住的不多,今天入住率就很难达标。

我要评论
楼主喻1232017 时间:2022-06-14 14:15:10
楼主喻1232017 时间:2022-06-14 14:15:16
作者:古魏剑客 时间:2022-06-14 15:17:42
  马克,待续
作者:yangao282479264 时间:2022-06-14 15:21:03
  看的正爽呢!等更新
作者:我要夜夜情 时间:2022-06-14 16:22:19
  投资要30-40万,还要2个人全职上班。这一个月能挣多少钱?
我要评论
作者:米耳猫 时间:2022-06-14 19:37:39
  来给楼主加油。
楼主喻1232017 时间:2022-06-14 21:33:10
  宾馆旁边的小区住着一位脑子不是很正常的人,经常跑到前台的沙发上喃喃自语,客人落在这儿的饮料他也会拿去喝,有时甚至半夜也会跑过来坐在那儿自言自语,刚开始我挺害怕的,甚至连看都不太敢看他,生怕跟他眼神接触……

但跟他沟通起来是没问题的,今天他一到店里还跑过来问我叫什么名字,还说要加我微信,这我也不好拒绝呀,加就加吧。他甚至还说他的微信名称有他的电话号码,他还问我的电话,我说我有事就会发微信给你,他说,你打下我电话,看下打不打得通,我还是坚持没给他。

一位老顾客走进来,注意到自言自语的他,走到前台来说,你老公今天不陪你呀,这个人有点问题,我说我知道,不要紧的。
作者:余生可数 时间:2022-06-14 21:54:40
  楼主加油,祝生意兴隆
我要评论
作者:我务实通达 时间:2022-06-15 16:22:09
  祝你喜成功
作者:貓耳朵123456 时间:2022-06-15 16:31:07
  守店。祝福楼主顺利。。
作者:ty_伴山 时间:2022-06-16 08:40:25
  祝楼主事业成功
楼主喻1232017 时间:2022-06-16 18:03:58
  换了个新手机,登录天涯,啥也看不到了,还是换回旧手机登一下。

今天平台上的单好少,少得我都怀疑自己是不是财运很差了,毕竟是跟之前一样的平台,什么都没怎么变动
作者:灯火阑珊南工业园 时间:2022-06-17 11:20:05
  马克
作者:ty_顾GU1 时间:2022-06-18 01:11:47
  楼主支持更新 坚持就会有回报
作者:ty_无花果667 时间:2022-06-18 11:05:43
  做生意就是这样,有时好有时不好,要坚持。祝生意兴隆财源广进
楼主喻1232017 时间:2022-06-18 17:29:03
  今天下了一阵比较大的雨,淅淅沥沥的下了一下午了,昨天周五满房,今天我上班却差了好多。

今天也把儿子带过来了,让他在这儿写作业

作者:ty_伴山 时间:2022-06-20 14:19:36
  加油
楼主喻1232017 时间:2022-06-20 17:24:15
  这个星期五是不是有啥考试啊,24号订出去四间了……
楼主喻1232017 时间:2022-06-20 17:30:06
  疫情的苗头又要起来了吗,也没听说我这儿有啊,难道是深圳那一例吗?下午片区民警打电话来说,宾馆所有从业人员必须3天做一次核酸,有点害怕,千万别有事啊
楼主喻1232017 时间:2022-06-20 17:34:12
  对了,大家有没有听说,庐山这个月免门票呢:-)

弱弱的说,我在南昌生活了快十年了,还没去过呢,好几次想去都没去成,这次我真的挺想去的,毕竟门票能省几百呢。但这也走不开呀,老公说让我跟前台姐姐调一下班,可以有两天时间去,但我的心又放不下这里
作者:ty_小陈686 时间:2022-06-20 18:35:36
  加油,祝生意兴隆,期待楼主继续更贴
楼主喻1232017 时间:2022-06-21 14:49:49
  店里有一尊之前别人供奉的财神爷,我可以接着供奉吗,有懂的吗
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规