我种羊肚菌的日子

楼主:ighaoren 时间:2022-09-15 18:41:03 陕西 点击:12925 回复:134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我也不知道这算不算创业,随心写一些吧,就当给自己做个笔记。1980年的,算是踩着80后尾巴的中年油腻大叔,孩子大了,老人老了,注定漂泊的日子该结束了。其实不是注定,是没办法。老妈身体不怎么好,孩子读中学,没个顶梁柱,还真不行,家里需要我。
  农村是个大舞台,我相信只要在这个舞台,总有一个角色在等着你,只是要找到适合你的角色比较难。我相信,随着乡村振兴战略的实施,产业化进程是加快,农村的发展会越来越好,春风会吹到这个舞台。

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:50次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主ighaoren 时间:2022-09-16 08:51:30 陕西
  飞光集汉服
我要评论
楼主ighaoren 时间:2022-09-16 10:19:03 陕西
  这段时间一直再考虑该做点什么。我有个老表去年种羊肚菌,效益还可以。据说种了5亩,赚来小十万,这还不是最好的,有近乎三分之一坏了。这么说来,风险还是挺大的。而且投入比较高,一亩要一万多。高产出必定意味着高投入,高投入意味着高风险,所以人们戏称羊肚菌为羊赌菌。平生都是唯唯诺诺,小心翼翼,到中年了,也没存下钱。以为自己万事都想得很周全,回过头来看看,其实一切都是命运安排好的,仿佛有一只大手,会把你放到安排好的轨道上,你始终跳不出去。或许这就是命,命里注定你如此。我想我该奋斗一次了,也或者叫创业一次了。空了,得去了解哈。
  • 长空射剑: 举报  2022-09-19 10:48:01 陕西  评论

足够的努力才会足够幸运,认真做好眼下的事,日积月累,终会成会别人的望尘莫及,加油,朋友
我要评论
作者:老座山雕 时间:2022-09-16 18:36:54 河南
  一年有一年的行情。
  风险比较大。

• ighaoren: 举报  2022-09-16 20:59:03 陕西  评论

现在的环境对于咱们一般人来说,资源越来越有限,机会也越来越少。老了,我也可以说,我奋斗过,尝试过,没有啥遗憾的。
  • fm789111: 举报  2022-09-19 11:14:34 福建  评论

评论 ighaoren:毛亏沒了还奋斗???
我要评论
楼主ighaoren 时间:2022-09-17 22:38:46 陕西
  今天下雨了,刚好可以去我老表家了解下情况。好多年没见了,给孩子买了点礼物,见面还是那么亲切,老表还是那么热情。拉了家常,就开始聊起羊肚菌。羊肚菌不同于小麦,看不见长势,也看不见病虫害,只有在出菇前十几天能看见子实体,子实体就是羊肚菌的幼年时期,它的成长受气温高低、杂菌多少,营养袋的质量、水分、土壤通透性等许多因素的影响,而这些因素是很难通过人为手段去控制,所以风险很大。比如前年春天,气温慢慢回暖,许多人都成功了,今年前期温度低,突然出现30度高温,许多农户损失惨重。天气是一个重要因素,另一个重要因素是地,一块地的好坏,可以让你穿貂皮,也可以让你两袖清风。一块地也会出现一半好,一半颗粒无收的情况。听起来挺玄的,不过我已做好了准备,就不去想那些了。看命吧,命中注定九斗米,走遍天下不满升。另外,种植过程也比较麻烦,施肥、犁耙,搭棚,盖遮阳网、覆地膜、浇水,这些流程中需要设备,需要人工,这属于劳动密集型产业,当然还需要钱,需要人手。我和媳妇没啥特长,唯一的特长可能就是不怕吃苦。有志者,事竟成,希望能在我们身上得到体现。
我要评论
作者:小蜂蜂Z 时间:2022-09-17 22:45:22 陕西
  加油!老天不会辜负每一个努力的人,相信自己。
我要评论
楼主ighaoren 时间:2022-09-18 09:14:45 陕西
  这是今年的菌,看起来好喜人

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_青松994 时间:2022-09-18 16:13:21 北京
  楼主。这个项目我也考察过。不知能否留下联系方式?
我要评论
作者:鱼儿不爱吃葡萄 时间:2022-09-18 16:28:40 湖北
  @ighaoren 2022-09-18 09:14:45
  这是今年的菌,看起来好喜人

-----------------------------
  好漂亮的菌子,这样的是鲜菌吧?出售的话得做成干货吧。
我要评论
作者:littlepretty12 时间:2022-09-18 17:51:20 山东
  楼主风险都考虑好了吗。可以看一下bilibili鹅膏菌的视频 三番五次强调种鹅膏菌技术不成熟,慎重啊
  • ighaoren: 举报  2022-09-18 20:22:01 陕西  评论

人生哪有没有风险的事,有付出不一定有收获,没有付出一定没有收获。
我要评论
作者:空间宇宙 时间:2022-09-18 19:51:27 浙江
  农村难搞呀!
  • ighaoren: 举报  2022-09-18 20:23:03 陕西  评论

是啊,各行各业都不好搞,土里刨钱更不容易。好搞的,咱们看不到。
我要评论
楼主ighaoren 时间:2022-09-18 20:19:37 陕西
  可以啊,你周边有人种吗?
作者:稥楿 时间:2022-09-18 20:38:58 广东
  这玩意价格很贵吧
  • ighaoren: 举报  2022-09-19 10:51:19 陕西  评论

现在价格也不是很贵,因为种植比较困难,风险高,所以价格高点。
我要评论
作者:农家小炒野猪肉 时间:2022-09-19 09:11:46 上海
  种植出来卖新鲜的还是卖干货?
作者:万38的POS再现 时间:2022-09-19 09:18:51 重庆
  mark
作者:稥楿 时间:2022-09-19 10:07:29 广东
  男人这辈子,要想活的容易,就得好好赚钱,钱一定要放在自己手里边;要想活的难,就给女人多花钱,还要把钱交给女人管。

男人要想活的身不由己,就结婚娶妻,还要生儿生女。​男人这辈子,要想不幸福,就娶个情史丰富的大龄女人。要想折腾自己,就娶个离婚几次的女人。要想自讨苦吃,就娶个离婚带娃的女人。要想一辈子白活,就娶个离婚带儿子的女人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:土豪金666 时间:2022-09-19 10:33:08 湖北
  好吃
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:582407028 时间:2022-09-19 10:44:12 广东
  加油
我要评论
作者:大国重器 时间:2022-09-19 10:50:10 河北
  我们这边有种这个羊肚菌的,后期我要做的产品里就有这个羊肚菌。
作者:lkb790730 时间:2022-09-19 10:55:12 贵州
  楼主哪里的?留个联系方式
作者:fm789111 时间:2022-09-19 11:12:38 福建
  今年种羊肚菌的基本亏的剩三根毛
我要评论
作者:ty_海风914 时间:2022-09-19 11:20:07 浙江
  种植业比养殖业好搞一点,养殖业是活的,每天都要人斥候,
我要评论
作者:哈哈豆娃菜 时间:2022-09-19 11:49:41 山东
  感谢佛祖保佑我们过上好日子
我要评论
作者:希望不大2020 时间:2022-09-19 12:30:56 浙江
  农村来钱不容易啊
  • ighaoren: 举报  2022-09-19 14:34:00 陕西  评论

没办法,上有老,下有小的,现在体会到什么叫中年危机。
我要评论
楼主ighaoren 时间:2022-09-19 14:30:56 陕西
  为什么一直审核中
楼主ighaoren 时间:2022-09-19 14:31:31 陕西
  今天还在下雨,从小就不喜欢雨天,下雨给我的印象就是浑身湿漉漉的,今天送完孩子,裤腿被打湿了,心情也跟着不好了。还有一个重要的事,今天准备去看地的,联系了好多朋友熟人,让帮忙找找地。家里的地都是水稻田,经过水的浸泡,通透性不好, 不太适宜种。也有人种,但是据说产量不是很高,我想看看有没有沙质壤土。下午再说吧,雨小了,去看看,争取本周之内,把地确定下来。早上没啥事干,给家人做顿饭。
作者:拾荒问舍2018 时间:2022-09-19 14:44:40 广东
  试试
作者:微笑堂堂2019 时间:2022-09-19 15:37:33 广东
  羊肚菌目前没有一个准确是种植方法,风险比较大,看天吃饭~~
  楼主谨慎行事
  • ighaoren: 举报  2022-09-19 23:17:12 陕西  评论

确实,这个是靠天吃饭的。我相信老天会眷顾每一个勤劳的人
我要评论
作者:kkk看看k 时间:2022-09-19 15:50:51 福建
  月之光自日,夜之幽自月。
  心向而往之,为为显现之
我要评论
作者:夷_光 时间:2022-09-19 17:24:04 云南
  楼主加油
我要评论
作者:騰木秋珠 时间:2022-09-19 22:09:20 云南
  老哥,农村种植农业难搞哦~??
我要评论
作者:牧野羊羊 时间:2022-09-20 05:02:47 安徽
  加油,说不定楼主可以凭借自己的努力摸索出这个菌子的种植技术
我要评论
作者:高兴2019 时间:2022-09-20 08:53:48 山东
  路过,加油哈!
我要评论
作者:高兴2019 时间:2022-09-20 08:54:08 山东
  路过,加油哈!
作者:尘世迷途小小生 时间:2022-09-20 13:33:40 重庆
  昨天我也买了羊肚菌给小孩子吃
我要评论
作者:暖薇一 时间:2022-09-20 14:15:38 福建
  坐等明年大丰收啊~
我要评论
楼主ighaoren 时间:2022-09-20 15:23:13 陕西
  今天还在下雨,好着急。
作者:dalaoshu2016 时间:2022-09-20 15:56:41 浙江
  这玩意早就可以种了,不过还是野生的好吃,超市里面有很多这种。
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-09-20 17:35:11 广东
  在以前我们这里农民天天盼望县里卷烟厂早点关门倒闭,都咒烟厂一把火给烧了。农民为什么这么恨当地的卷烟厂呢,并不是吸烟有害健康这个原因,因为县里这个卷烟厂把整个县里农民害的太苦了,他就是压在当地农民身上的一座大山。

因为县里有这个卷烟厂,他生产需要原材料,需要烟叶,为卷烟厂提供烟叶,成了当地人民义不容辞的责任,在我们村里家家户户都分配的有烟叶任务,有指标必须要种植多少亩烟叶,上缴多少斤烟叶。

那时候人口多的分配的种植畑叶亩数就多,大户一家就得盖一个烤烟楼,小户两家合伙盖一个烤烟楼。那时候为了盖烤烟楼天天和泥巴用砖模子做土砖,每个烤烟楼盖的就根碉堡一样。

那个时候麦收以后就开始烤烟叶,首先把成熟的烟叶从地里收回来,然后挤在竹杆上架在烟楼里面,得烤三天三夜。烤烟烧的就是麦引子,夏天把人都熬死了。

种烟叶没有一家愿意的,基本上都是亏本赔钱,任务你根本完成不了,卖的钱还不够交罚款。别外还要交特产税,因为种烟叶属于特产要收税。
作者:甘南2000 时间:2022-09-20 19:28:55 安徽
  好菜

我要评论
作者:浮云随风123 时间:2022-09-20 20:19:36 广东
  我也想回家创业了不想在外打工了但不知道回家能做什么迷茫中!
我要评论
作者:小白了了 时间:2022-09-21 16:00:29 德国
  B站有个UP主,专业的菌种研究人员,天天在劝大家,不要种羊肚菌,基本就是血亏,这个行业新手很容易被菌种供应商忽悠,花了大成本,基本没收成。楼主慎重!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大鱼头2022 时间:2022-09-21 21:53:55 云南
  我们这里也有种植的,听说病害有点厉害

我要评论
作者:稥楿 时间:2022-09-22 08:33:20 广东
  传统的婚姻是高度捆绑的利益共同体,一荣俱荣一损俱损,夫贵妻荣,荣辱与共,同甘共苦,生死相随,不离不弃。传统婚姻里,家庭是一个整体,没有个体意识的存在空间,个体必须也愿意为家庭这个整体的利益做出奉献与牺牲,也是一个堡垒,相互扶持,抱团对外。所以传统认知里,家是港湾,是遮风挡雨休养生息的地方,是人落难落魄时的庇护所,是东山再起的强大后援。

当代婚姻,随着个体意识觉醒和高涨,个人的利益凌驾于家庭的整体利益之上,取代了家庭的整体利益,在婚姻内部个体之间利益争夺白热化,再也没有抱团,再也不是堡垒,再也不能给个体遮风挡雨休养生息了,只能同甘不能共苦,风光时你好我好大家好,落魄时决绝离去,能不落井下石就已经是念旧情了,所以当代婚姻危机四伏,很容易出现各种算计欺骗背叛伤害,是真正的同林鸟有难各自飞,已经失去了它传统上的价值和功能。

2019年民政部官方公布的全国离婚率为50.68%,平均离婚时间为第3年,结婚3年就离了,最高法院院长周强在新闻发布会上对媒体公布的数据是74%的离婚诉讼是女方主动起诉。这还是明确离婚的,还有大量名存实亡就差领离婚证的婚姻。以后会有越来越多的人明白一个残酷的现实,当代婚姻没有价值,不值得人们去付出和投入。当代婚姻是一种束缚,一种道德绑架,是对人的压迫剥削,当代单身男女将越发倾向于拒绝婚姻,只恋爱不结婚。从更长远的角度来说,法律规定的婚姻制度和家庭制度都应该废除。当代社会,婚姻本身已经没有存在的意义。

男人这辈子,要想活的容易,就得好好赚钱,钱一定要放在自己手里边;要想活的难,就给女人多花钱,还要把钱交给女人管。

男人要想活的身不由己,就结婚娶妻,还要生儿生女。​男人要想不幸福,就娶个情史丰富的大龄女人。要想折腾自己,就娶个离婚几次的女人。要想自讨苦吃,就娶个离婚带娃的女人。要想一辈子白活,就娶个离婚带儿子的女人。
作者:godhelpme 时间:2022-09-22 11:03:30 浙江
  自己当老板挺好的。
  • ighaoren: 举报  2022-09-22 12:02:05 陕西  评论

压力很大。老人不图儿女为家做多大贡献啊,一辈子不容易就图个团团圆圆
我要评论
作者:浙江小波 时间:2022-09-22 21:41:08 湖南
  持继关注!
作者:长安张小敬2020 时间:2022-09-23 12:36:52 湖南
  自己种出来没用,要懂得往哪里销?
我要评论
作者:redefine 时间:2022-09-23 12:56:24 四川
  我们这边,成都金堂,每年几十万亩的种植量,前几年赚钱的大部分,最近三年80%血本无归,朋友慎重,要做也是先换一两万来实验。前年我们村种了一百多亩,全部都是颗粒无收,一个年龄和我差不多的80后,连续三年都没种出来,亏了二十分多万。去年我发小同学又做了十多亩,买了两家公司的种子,一家还可以,另一家的颗粒无收。邻村还有一个做工程有实力的两兄弟,做了400多亩,还是颗粒无收,亏了近500万。当然,还是有少部分挣钱的,估计20%吧。
  我了解的,造成颗粒无收的原因:1.种子不可控,现在我们这的种子公司,没种出来,第二年免费供种,你品;2.刚开始出得好,春节期间,高温和底温一来,全部洗白;3.还有一年,一晚上的大风,全部吹灭;4.前文那个三年颗粒无收的,以上2.3都遇到过,还有一年,刚开始出得好,一浇水,浇多了,全洗白……
  当然,我们那边90%多都是遮阳网模式,如果大棚的话,以上2.3要稍微可控,其他的还是看技术,还有运气,所以说叫羊赌菌。我研究几年了,一直不敢下手,还买了书,所以说,慎重考虑,少量开始,多实验,多总结

作者:redefine 时间:2022-09-23 13:03:04 四川
  研究透了,就算自己做种子,风险也相当大。越明白,胆子越小,我现在是不敢去碰这玩意儿了……
我要评论
作者:redefine 时间:2022-09-23 13:16:33 四川
  金堂羊肚菌,四川省成都市金堂县特产,中国国家地理标志产品。
  2017年11月,原国家质检总局批准对“ 金堂羊肚菌”实施地理标志产品保护。
作者:长安张小敬2020 时间:2022-09-23 13:33:40 湖南
  看介绍好像挺难的,尤其种子不可控。但楼主是天选之子,必定成功。
  • ighaoren: 举报  2022-09-25 22:14:24 陕西  评论

这话说的有点夸张,不过不论干什么都要自信,自己都不相信自己,那就真没劲了
我要评论
作者:redefine 时间:2022-09-23 13:35:13 四川
  祝你好运......
我要评论
作者:redefine 时间:2022-09-23 13:53:33 四川
  这是去年,创业家园的网友,裸辞回乡创业种植羊肚菌,结果没下文了,我也回复过......
  http://bbs.tianya.cn/post-enterprise-1584185-1.shtml#14_69281600
作者:稥楿 时间:2022-09-23 15:57:58 广东
  罗刹是中国的世仇,华夏民族的大敌,心腹之患。俄罗斯人这种强盗民族,即使人类文明发展到今天,它们侵略扩张噬土成性的本性难移。每当中国国家强大的时候俄国人是静观其变,一旦中国衰弱俄罗斯人就开始蠢蠢欲动,每每趁火打劫,武力吞并,鲸吞蚕食中国领土,扶持亲俄势力分裂肢解中国领土,充当俄罗斯人侵略扩张的内应。《瑷珲条约》俄国人抢走中国约60万平方千米领土,北京条约抢走中国40多万平方公里领土,还有外西北50多万平方公里领土也被俄国人抢走,后来又趁着中国爆发辛亥革命的时机策划组织外蒙古156万平方的分裂,割走唐努乌梁海17万平方公里的领土。俄国人让中国失去了300多万平方公里的陆地领土,也让中国失去了数百万平方公里的领海面积。俄国人更是在中国领土上制造过海兰泡大屠杀和江东六十四屯大屠杀等大大小小的种族主义屠杀惨案,杀害中国人30多万,苏联时代继续大规模驱赶清洗杀害当地残存的中国居民,直接灭绝了当地的中国土著居民,使得当地今天几乎再无中国人的后代,它们比日本人还更残暴,要地不要人,取而代之的是从欧洲迁移大量俄罗斯族人来,鸠占鹊巢。二战时期苏军进入中国东北,拆光运走东北的工业设备回苏联,苏军在东北烧杀抢虐强奸暴行远超日本人,至今在老一代东北人中还留下毛子禽兽不如的深刻印象。
  • 老座山雕: 举报  2022-09-24 15:54:20 河南  评论

台湾人搞渗透,搞到创业版了?
  • 稥楿: 举报  2022-09-24 16:05:13 广东  评论

评论 老座山雕:你这黄皮白心的孝子贤孙汉奸卖国贼的后代,你罗刹祖宗在华夏大地留下的那些“光辉历史”提不都不容许别人提?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老座山雕 时间:2022-09-24 15:52:12 河南
  种菌的,大棚之外,还应该加装空调,棚内温湿度完全可控,就不是靠天吃饭了。
  • ighaoren: 举报  2022-09-25 22:11:29 陕西  评论

这个不能连茬种植,所以基础设施投入不能太高。不然,即使丰收,也赚不到钱。
我要评论
作者:老座山雕 时间:2022-09-24 16:22:02 河南
  空调设备安装,成本在大棚建设成本上增加十分之一,或五分之一。
  空调加热,耗电是电炉加热耗电的三分之一。
作者:老座山雕 时间:2022-09-24 16:24:46 河南
  看电视节目,在高原藏区露天种羊肚菌,用牛粪做肥料。
  这个菌是怕热不怕冷?
我要评论
楼主ighaoren 时间:2022-09-25 22:10:16 陕西
  最近一直忙着找地,随着乡村振兴的开始,土地流转步伐进一步加快。一般通透性好的土地都被流转去种蔬菜和中药材了,有的土地好一点,地主是不愿流转的。水稻田又不适合,所以承包土地很难,看了好多地都不适合,功夫不负有心人,今天找了一块地,以前是搞花卉苗木的,泥土含量还是比较高,是典型的泥沙土,不是最好的,但总比水稻土强一点。今天忘了拍照,下次拍照了,发上去。明天再去找找地主家,如果可以,把合同签了,地的事就算落实了。这是家乡的橘子,路过看到的,硕果累累,好一派丰收的景象,是个好兆头。

作者:小蜂蜂Z 时间:2022-09-25 22:28:05 陕西
  找好了地,就是成功开始的第一步,也是最难的一步,加油楼主,虽然肯定有很多的困难和不易,但一步一步走下去,一定会有好的结果。
楼主ighaoren 时间:2022-09-26 21:34:10 陕西
  今天又下午,秋播季节是不需要雨的,尤其是种羊肚菌的地,需要阳光的暴晒,可以有效杀死有害菌。到时候地里还有好多活要干,地里太烂的话也不好干活。祈祷风调雨顺
作者:看今朝梦 时间:2022-09-27 05:50:03 广东
  楼主,能留个联系方式交流交流吗,我以前种植香菇,投资大,回报小,后来不种了,曾经考虑过羊肚菌,只是我这没有案例
我要评论
作者:雅马哈1111 时间:2022-09-27 10:49:11 江苏
  亏死是肯定的
  • 小蜂蜂Z: 举报  2022-09-29 16:51:09 陕西  评论

没有实践就没有发言权,这样评价,是自己种过吗?分享下经验,失败是成功之母嘛
我要评论
作者:老座山雕 时间:2022-09-27 12:24:15 河南
  一般菌是用袋子种,上架子上吊绳。
  羊肚菌似乎没有袋种技术,但也有上架子的,每一层架子铺一层土加肥。
作者:ty_碧水木桥 时间:2022-09-27 13:11:46 广东
  乡村振兴是个战略
作者:王振军2020 时间:2022-09-27 15:46:39 山东
  刚才搜了下羊肚菌干货好几百一斤呀,物以稀为贵,祝楼主成功
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规