养鸡记录--我在张家界散养土鸡的过程直播

楼主:武陵老蛮 时间:2012-12-17 14:45:00 点击:3968737 回复:17594
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1148 149 下页  到页 
作者:KerryJava2019 时间:2019-10-09 22:36:46

随便写的,没有思虑周全,也未及润色。不妥之处定然不少,算是抛砖引玉吧。

7年多一路磕磕碰碰走过来,真是佩服老蛮你;这长的帖子,席不暇暖式的居然让我精读完了...

未知老蛮你期寄中的未来是么样子的,也就是老蛮你到底想要什么。
  如果你要的是田园牧歌;或者陪伴老人;或者交朋识友天天喝个小酒;或者没别的更好的路可走;或者吟诗弄月,让一小票粉丝崇拜而获得的小幸福...诸如此类的。果若如此,后面的也就可以略过了。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××

如果你想做一些更有意义的事:比如改变世界。先别说那么大,先改变中国吧。
  如果你能改变人们的饮食结构或饮食习惯,让人们活得更健康,这是天大的成就。抛开崇高的理想不谈,更是在的是,你会获得巨量的金钱回报。

农业,你是外行,甚至比不上传统农夫;互联网技术,你一窍不通;互联网营销,你也不在行;其外农学、机械、心理学、管理学、精算学....甚至哲学,都是必须的。

要有人,要有钱,这是前提,才能大踏步的朝着目标前进。
  田园牧歌哈,人皆向往之,不过大多是叶公好龙。当ta在田间地头被蠓虫咬几个小包时候,当ta被房贷压得喘不过气的时候... 田园牧歌也只能存在ta们的梦寐里。
  而且你需要的还不是随便的路人甲路人乙,需要的是上能揽月,下能锄禾,有情怀也有梦想的人。最基础的就是可期收益不能太差。
  钱呢,找人投资啊。问题是人家为何投资你啊。模式可行,结果可预期,收益可观...人家才愿意投钱进来啊。

你做了7年,你的大部分粉丝认为你做得风生水起,对你是敬仰&拜服。可我认为,你根本还没摸着道,还是沉浸在你的田园小农圈圈里,就是绕不出来。

帖子给人的整体感观就是:
  1、试错、失败,积累经验,继续走。
  2、文笔优美,积攒人气。
  3、产品多杂,但量少,劳神耗力收益小。为了几十块钱的小收益,也要大费一番精力。
  4、秀农村新奇,吸引城市人的眼球。
  5、成本控制很差,导致价高销量小。
  6、呼朋唤友,天天小酒。
  ....
  当然,上面罗列的大部分是为了聚集人气,促进销售。我也谓叹不已,深感不易。

不过坚持了7年了,才是如此结果,建议你应该换换思路了。否则再给你70年,可能年收入会增加到数倍,不过也还是这个模样。

1、你的选址不对。有如汉阳铁厂,张之洞说:要每天早上起来,都能看到工厂烟囱冒出的黑烟。可是汉阳附近即无煤也无铁矿石,导致产品价成本极高。你那地方,就目前你的现状而言,面积倒是够了,不过地势起伏大,不适合机械化;你那的喀斯特地貌,导致地表蓄水能力差,你那也确实缺水,支撑不起一个农场。缺水导致产量低,而且靠天吃饭,结果是不可预期的,生死难料,人家投资人哪敢投资你啊。关于机械化,机械贵啊,不过小型机械成本是可接受的。如果你不谋划着换个场地,给你再多的时间,还是在小农圈圈里绕啊绕,走不出来。
  要换个几百亩到1000亩的场地,有山、有足量的山泉以及足够的山间平地。你们张家界的林地租金很便宜的。

2、把你的文史书烧掉,或者舍不得的话,锁起来。即使甘之如饴,你也不要再去碰它们,你要做的事,文史帮不上什么忙。你所欠缺的知识太多,主要是理工方面的知识,你要提高你自己,或者多想想怎么样才能引进合适的人,弥补自己的短缺。

3、要拉投资,你多想想,人家为什么要投资你啊,当然是要有可观的、可预期的回报啊。并不一定要你做出丰功伟绩,人家才给钱你,从一件小事就能看出一个人的能力、行事风格以及潜力。然而你7年来,在帖子里所show的林林总总,稍微有理智的投资人,连一分钱都不会投资给你的。

4、不要搞那多的品种,啥都做,啥都做不好。你会反驳说,我的产品客户很认可啊。你啥都做,那成本能降下来吗?成本奇高,销量能耗吗?销量不好,这能容易做大吗? 你卖水稻,定价策略是在你的成本基础上加少量的利润,我就呵呵了,居然是这么玩的。你每个环节的成本都没控制好,最后要用户买单,定价还有点‘理直气壮’的。即使你的产品真的是非常好,那关我啥事啊,定价那么高,我不买了总行吧,你自己一边玩去吧。买你的稻米的,要么不差钱,要么是真爱,可是这样的人有几个?
  那产品太单一,覆盖面就窄了啊,因为用户的需求是多种多样的,产品单一,会流失很多客户的。那你找人合伙、合作啊,在一个农场生产,各人负责各自的产品,做精点,同时降低产品的生产成本。各自负责自己的生产,统一销售。找人合伙合作,还可以分摊机械成本。

5、不要走 合作社+农户的模式。这个利少弊多。暂且不展开。

6、一定要尽可能的机械化,至少要小型机械,或者半机械化。在资金不充裕的情况下,有很多替代方案,可以大幅提高效率,降低单个产品的成本,不过这需要胜过鲁班那样的懂 物理、机械、电子 的能人巧匠。在你的影响力还不是行业标杆之前,个人认为,有机食品的价格,定价为普通‘替代产品’价格的2倍左右比较合适,这样能大幅扩大客户的可接受程度,价格越低,销量越大。可是,这样定价要亏本啊,那很大原因就是你没本事生产出那样的产品;万一真的要4、5、6...10倍的价格,才能微利,那就舍弃这个产品。你各个环节都瞎整,最后一算,啊...稻米每斤成本要9元,那我卖10元,不是这样玩的。

7、在规模足够大,盈利足够多之前,不要开民宿。虽然开民宿可以促进客户对你产品的认可,但是开民宿太占用资金,也占用很多精力,不划算。你的公众号现在是多少粉丝?7000?用户基数太小,支撑不起你的民宿。我之前所在的公司于2015年做过微信营销,一年时间,公众号的粉丝超百万,这样大的用户基数,也都不敢胡乱开展新业务。

8、未知你现在的销售状况,但肯定是盈利的,不过应该不是什么巨额。你7年的持续更新帖子,换来了现在的业绩,不过确实,你到了应该换思路的时候了。

9、推掉你的大部分应酬,太占用时间精力了,人最悲惨的就是惯性的活着,没有思考的时间、没有思考的意识。

10、...... 唉 不写了,写得太费劲,也无暇检查过滤一遍了。何况也未必有效,也未必适合你。

总结:知易行难哈,不过老蛮确实应该换换思路了。

-------------------------------------------------
  题外:
  ‘蛮小刘’,人家那好的姑娘,冠名‘蛮’字。人家愿意么?

重点:
  刘姑娘 嫁没? 别公布啊,告诉我就OK。

• 易融yr: 举报  2019-10-12 03:13:56  评论

机械化自动化,养鸡行业有温氏,那条路风险高、资本压力巨大。生态养殖过得是小富即安的生活,规模模搞大了原来的卖点也没了。lz七年下来没有达到你认为的成就主要还是中国富裕人口比例实在太小,百姓都被三座大山榨光最后一个铜板。交通根本不是问题,我也养鸡的,特地选了交通最不方便的深山。
  • KerryJava2019: 举报  2019-10-13 15:05:44  评论

生态养殖跟规模大小是没有必然冲突的,关键就是产和销。规模怎么扩大,怎么提高效率,单个物品的成本怎么降低;怎么获客,以及获客成本,怎么让客户认可你的产品。反正逛本版块‘创业家园’的富人比例是很低的,在此处获客的效果太差。交通问题是影响不太大,但是至少农场地块要平整,水源要充足吧...
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:KerryJava2019 时间:2019-10-09 23:51:26
  我也计划从事农业,梦寐求之。不过还要再等个2、3年吧。
  下图是我的家乡村子,严重空心化。在湘南,土质、光、热、水等条件比老蛮所在地要好,离村子2公里多就是10000多亩的一座大山,原始次森林,山清水秀的。那山本来属于附近3个村子共有,后来被乡政府于60、70年代抢去了,具体怎么被抢的,我也不清楚。10000多亩原始次森林,之前被乡政府以1万/年的价格出租了20年,承租者砍山内毛竹销售。数年前到期后一直空着无人承租。
  虽有诸多便利,不过我无意回村开展农业,地块不平整,无法机械化,效率太低了。平整地块的成本也太高,投入产出严重不匹配。
  也没什么富贵归故里的心态。
  带着家乡人一起致富....啥啥啥的,也先放一边吧,,,
  反正坚决不走 公司+农户 的模式。

作者:KerryJava2019 时间:2019-10-10 11:35:18
  还有另外一个优势就是:
  有一个正在运营中的公众号及配套团队,用户基数 数百万(花光了天使投资人1000万人民币,才换来的用户),是销售高端新鲜狗粮的,客户与有机农业食品完美吻合。
  我也曾经为那公众号奋斗过,虽然早以离开。公众号属于我的同学,他是完全乐意参与其中的。
  如果玩有机农业,也可以讲出很多故事,玩出很多花样,那一定是异常精彩,生活看起来也有滋有味。不过那么多的品种,每个品种那么多的细节、步骤,这是个无底洞,再多的时间、精力、才智、财力、物力,也填不满。
  做有机农业,短期内,业绩肯定能胜过老蛮,不过只是个老蛮的放大版,大数倍、10倍,这毫无意义。
  还得做我擅长的:机械化,自动化,精细化。极尽压缩成本,向规模要效益。不需要考虑销售,只管生产。很多大宗农产品是不用怎么考虑销售的,比如大米、大豆、玉米、生猪、肉牛.... 有的价格波动大,有的价格行情多年稳定,所以要审慎挑选品种。 在成本控制、效率上做到极致,并且上规模,收益还是可观的。
  智能化,我也有很多需求,只是这个要等待整个行业的集体前进,你远远走在行业前面,那只能做炮灰,成为行业探索的烈士。稍微领先行业一点点,这个是比较好的策略。
  等主业站稳脚跟,有源源不断的收益时候,才敢小规模试水有机农业。手里有$$,你才有能力死而复活千百遍,才有机会试错。

互联网+ ,还真是个伪命题,只是个噱头。普通大众想依靠互联网开店养家糊口,比之前开传统的实体店费劲多了。
  以前的社区内实体店,造成现金在社区内部循环流动,实现良性循环;现在的电商,现金是从全国各地流向富裕省份,区域间的发展不平衡只会越来越严重。
  想依靠互联网销售,做成一个大公司,那更是难上加难。
  不过互联网是趋势,你有能奈它如何?

机械化、电气化、自动化,这是前3次工业革命。现在正处在智能化这个第4次工业革命初期。未来20年,目前70%的工作岗位都将被机器人取代,不知道彼时候巨量的失业人群怎么安置。也许政府给没地的失业人员发放1500/月,保证人不饿死;你自己有地的,你就去种粮食吧,饿不死。到时候失业人群怎么办,不是我们所关心的,我们要担心的是,怎么保证自己有活路。
  有人会说,前3次工业革命节省下来的巨量劳动力,都投身到了新的行业,工业革命根本不可能导致大量失业。是的,历史确是如此,但是任何事情都有极限,任何规律都有例外。相比工业革命前的19世纪,现在人们的需求增加了上百倍,20年后,你觉得人们的需求会增加数倍,上十倍吗?需求没有大量增加,哪来的那么多的新行业和新岗位?
  现在中国面临老龄化,政府鼓励生育。其实智能时代,根本不需要那么多劳动力,真不知道政府为什么要鼓励生育....

随口waiwai一哈,偏题了,暂且打住。
  • 秋风拂白露: 举报  2019-10-11 15:12:22  评论

鼓励生育当然是为了保持房地产不崩盘,不然盖了那么多房子卖不出去,各种相关产业一下子哗啦啦倒了,对zj影响还是蛮大的。另外也是刺激消费,和帮助解决养老。反正我觉得人口还应该继续大幅度减少
  • ty_141372121: 举报  2020-02-13 09:04:02  评论

评论 KerryJava2019:太多人需要养活,太多不劳而获,那就只能提高人口数量,提高竞争来促进经济发展
我要评论
作者:人生苦短情谊长 时间:2019-10-13 00:27:01
  “己所不欲,勿施于人.老蛮可能就愿当陶渊明,而不愿当比尔盖茨或马云。因为老蛮如在原来的工作中走下去,一定能取得不俗的成就。一命二运三风水四积阴德五读书六名七相八敬神九交贵人(朋友)十养生。老蛮可能看透了太多。人生有一二挚友足以。老余、药匠 猪猪 老蛮的父母 老余的母亲。我想老蛮想挣钱,将此文整理出版,足可以后半辈子衣食无忧。
  我已近古稀,在此贴潜水已两年有余,曾怀疑过老蛮的行为,也为老蛮的父母而忧,但老蛮坚持了下来,天涯有几人 中国有几人,这样的孝心又有几人。在猪猪的帖子里好像看到老蛮有恙 祝老蛮健康,父母长寿!
  • 哒哒04: 举报  2019-10-13 13:30:21  评论

猪猪是那个帖子?
  • KerryJava2019: 举报  2019-10-13 15:12:57  评论

确实,各人的追求和各自的现实状况各异,导致不同的生活轨迹。我在此只是提供另外一种思路供老蛮参考。至于此文整理出书可保后半生衣食无忧,这个就说得夸张了,只是你美好的愿景。一命二运三风.... ,这个与我的思维差异太大,完全搞不定了,不过我尊重每个人的生活态度。
我要评论
作者:lire1515 时间:2019-10-13 14:49:32
  准备养鸡呢,就看到这篇
  • KerryJava2019: 举报  2019-10-13 15:17:57  评论

从收益上来说,如果销路没必然把握,模式没有比较大的突破,养鸡还不如打工呢。
  • KerryJava2019: 举报  2019-10-13 15:37:49  评论

每只鸡获得的收益太低了,而且每只鸡需要耗费在 生产和销售 上的精力并不少,养鸡不如养羊、养牛。不过养牛的成本太大、获利周期太长,比较而言,养羊比较好。要合适的场地,要圈养,要种草,要小型收割机械,要青贮以备越冬。全靠人工来整,累死也挣不到几个钱....
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:KerryJava2019 时间:2019-10-13 16:08:18
  蓄胡子的老蛮,让我想起...

凌波不过横塘路,.... 一川烟草,满城风絮,....

贺铸的才气减1点,貌颜加10点,就是老蛮了。
作者:jirnak2011 时间:2019-10-17 23:29:59
  看了几年一直追随
我要评论
作者:heheokno 时间:2019-10-27 12:36:11
  最近没来天涯转转啊
作者:KerryJava2019 时间:2019-10-30 09:49:56
  还有那个可爱的老徐,看起来简直就是陈道明的兄弟啊。
  他有一个信念:养到100牛,上‘非诚勿扰’,差不多是人生最大目标。
  他有一个寄托:重庆的房子,打死也不卖。
  具体的详情也不了解,就是感觉就是太‘可爱’了。
  电视上的玩意儿与现实生活傻傻分不清楚。
  养了这么多年的牛,还是10来只。
  老徐周围的人应该帮忙打醒他,叫他该干嘛干嘛去,做些有现实意义的事。

不过人活着志存高远,有精神寄托,就凭这个,已经秒杀半数的芸芸众生了。
作者:第一中南海 时间:2019-10-30 20:25:38
  留印
作者:一根筋的人2015 时间:2019-11-01 15:04:25
  @武陵老蛮 2013-09-18 00:11:15
  9月17日,第321天。
  晴。
  昨晚准备鸡和鸡蛋等等,直到23点才忙完。
  今天早上去小鸭客那里拿了3只水鸭和60个鸭蛋,准备带给长沙的朋友,拉到山上就死了一只鸭子。
  14只老母鸡,用两只丝网袋装了,然后装在纸箱里面。刚装车的时候,发现有些挤,于是将纸箱拿开,直接放在车上,一直到城里,无虞。装客车的时候,没办法只好又放进纸箱里,但是纸箱四周打眼,顶部也敞开,试了一下,感觉货箱里还比较凉快。......
  -----------------------------
  超过3个小时的班车用泡沫箱装。 多开孔。 里面放冰冻过的水瓶再放半斤左右绿豆牙,一个泡沫箱六只左右。
作者:大庸郎中 时间:2019-11-01 15:53:10

我要评论
作者:ty_金185 时间:2019-11-02 14:54:36
  ????
楼主武陵老蛮 时间:2019-11-08 20:45:57
  聊聊今年的腊肉吧~~~

很多朋友在问老蛮今年腊肉香肠怎么做?感觉今年真的比较难做。现在的正常猪肉价格是500克35元,一斤鲜肉制成0.65斤腊肉,净成本就在每斤54元以上。农户猪肉价格更在每市斤40元以上了。正规冻肉的价格最近是每市斤26元的白条,去除猪头和板油,分割出来也达到30元一斤,腊肉净成本47元一斤以上。此外还要加上包装人工邮费。凡此价格以下的,要不是企业自储冻肉,要不就可能是死猪烂狗。
  想吃腊肉的朋友们告诉我,今年咱们的腊肉,是用普通鲜猪肉还是用普通合格冻肉?至于农户猪肉来做,咱们就不用想了哈,早就被人们高价预订成年猪肉了。

作者:lzc19781023 时间:2019-11-08 23:33:17

随便写的,没有思虑周全,也未及润色。不妥之处定然不少,算是抛砖引玉吧。
  7年多一路磕磕碰碰走过来,真是佩服老蛮你;这长的帖子,席不暇暖式的居然让我精读完了...
  未知老蛮你期寄中的未来是么样子的,也就是老蛮你到底想要什么。
  如果你要的是田园牧歌;或者陪伴老人;或者交朋识友天天喝个小酒;或者没别的更好的路可走;或者吟诗弄月,让一小票粉丝崇拜而获得的小幸福...诸如此类的。果若如此,后面的也就可以略过了。
  ××××××××××××××××××××××××××××××××××××
  如果你想做一些更有意义的事:比如改变世界。先别说那么大,先改变中国吧。
  如果你能改变人们的饮食结构或饮食习惯,让人们活得更健康,这是天大的成就。抛开崇高的理想不谈,更是在的是,你会获得巨量的金钱回报。
  农业,你是外行,甚至比不上传统农夫;互联网技术,你一窍不通;互联网营销,你也不在行;其外农学、机械、心理学、管理学、精算学....甚至哲学,都是必须的。
  田园牧歌哈,人皆向往之,不过大多是叶公好龙。当ta在田间地头被蠓虫咬几个小包时候,当ta被房贷压得喘不过气的时候... 田园牧歌也只能存在ta们的梦寐里。
  而且你需要的还不是随便的路人甲路人乙,需要的是上能揽月,下能锄禾,有情怀也有梦想的人。最基础的就是可期收益不能太差。
  钱呢,找人投资啊。问题是人家为何投资你啊。模式可行,结果可预期,收益可观...人家才愿意投钱进来啊。
  你做了7年,你的大部分粉丝认为你做得风生水起,对你是敬仰&拜服。可我认为,你根本还没摸着道,还是沉浸在你的田园小农圈圈里,就是绕不出来。
  3、产品多杂,但量少,劳神耗力收益小。为了几十块钱的小收益,也要大费一番精力。
  ....
  当然,上面罗列的大部分是为了聚集人气,促进销售。我也谓叹不已,深感不易。
  不过坚持了7年了,才是如此结果,建议你应该换换思路了。否则再给你70年,可能年收入会增加到数倍,不过也还是这个模样。
  1、你的选址不对。有如汉阳铁厂,张之洞说:要每天早上起来,都能看到工厂烟囱冒出的黑烟。可是汉阳附近即无煤也无铁矿石,导致产品价成本极高。你那地方,就目前你的现状而言,面积倒是够了,不过地势起伏大,不适合机械化;你那的喀斯特地貌,导致地表蓄水能力差,你那也确实缺水,支撑不起一个农场。缺水导致产量低,而且靠天吃饭,结果是不可预期的,生死难料,人家投资人哪敢投资你啊。关于机械化,机械贵啊,不过小型机械成本是可接受的。如果你不谋划着换个场地,给你再多的时间,还是在小农圈圈里绕啊绕,走不出来。
  要换个几百亩到1000亩的场地,有山、有足量的山泉以及足够的山间平地。你们张家界的林地租金很便宜的。
  2、把你的文史书烧掉,或者舍不得的话,锁起来。即使甘之如饴,你也不要再去碰它们,你要做的事,文史帮不上什么忙。你所欠缺的知识太多,主要是理工方面的知识,你要提高你自己,或者多想想怎么样才能引进合适的人,弥补自己的短缺。
  3、要拉投资,你多想想,人家为什么要投资你啊,当然是要有可观的、可预期的回报啊。并不一定要你做出丰功伟绩,人家才给钱你,从一件小事就能看出一个人的能力、行事风格以及潜力。然而你7年来,在帖子里所show的林林总总,稍微有理智的投资人,连一分钱都不会投资给你的。
  4、不要搞那多的品种,啥都做,啥都做不好。你会反驳说,我的产品客户很认可啊。你啥都做,那成本能降下来吗?成本奇高,销量能耗吗?销量不好,这能容易做大吗? 你卖水稻,定价策略是在你的成本基础上加少量的利润,我就呵呵了,居然是这么玩的。你每个环节的成本都没控制好,最后要用户买单,定价还有点‘理直气壮’的。即使你的产品真的是非常好,那关我啥事啊,定价那么高,我不买了总行吧,你自己一边玩去吧。买你的稻米的,要么不差钱,要么是真爱,可是这样的人有几个?
  那产品太单一,覆盖面就窄了啊,因为用户的需求是多种多样的,产品单一,会流失很多客户的。那你找人合伙、合作啊,在一个农场生产,各人负责各自的产品,做精点,同时降低产品的生产成本。各自负责自己的生产,统一销售。找人合伙合作,还可以分摊机械成本。
  6、一定要尽可能的机械化,至少要小型机械,或者半机械化。在资金不充裕的情况下,有很多替代方案,可以大幅提高效率,降低单个产品的成本,不过这需要胜过鲁班那样的懂 物理、机械、电子 的能人巧匠。在你的影响力还不是行业标杆之前,个人认为,有机食品的价格,定价为普通‘替代产品’价格的2倍左右比较合适,这样能大幅扩大客户的可接受程度,价格越低,销量越大。可是,这样定价要亏本啊,那很大原因就是你没本事生产出那样的产品;万一真的要4、5、6...10倍的价格,才能微利,那就舍弃这个产品。你各个环节都瞎整,最后一算,啊...稻米每斤成本要9元,那我卖10元,不是这样玩的。
  7、在规模足够大,盈利足够多之前,不要开民宿。虽然开民宿可以促进客户对你产品的认可,但是开民宿太占用资金,也占用很多精力,不划算。你的公众号现在是多少粉丝?7000?用户基数太小,支撑不起你的民宿。我之前所在的公司于2015年做过微信营销,一年时间,公众号的粉丝超百万,这样大的用户基数,也都不敢胡乱开展新业务。
  8、未知你现在的销售状况,但肯定是盈利的,不过应该不是什么巨额。你7年的持续更新帖子,换来了现在的业绩,不过确实,你到了应该换思路的时候了。
  9、推掉你的大部分应酬,太占用时间精力了,人最悲惨的就是惯性的活着,没有思考的时间、没有思考的意识。
  10、...... 唉 不写了,写得太费劲,也无暇检查过滤一遍了。何况也未必有效,也未必适合你。
  -------------------------------------------------
  @KerryJava2019 2019-10-09 22:36:46
  题外:
  重点:
  看见你的文章,沉思!
我要评论
作者:我爱信天翁 时间:2019-11-09 13:14:13
  顶
我要评论
作者:易融yr 时间:2019-11-09 19:57:52
  我是在广西养土鸡的,我的鸡零售基本在30一斤。开始销售的重点一直是面向大城市北上广深,但实际我发现大城市的顾客觉得价钱贵的不可思议,本地的顾客却能接受这个价格。一年下来卖到南宁的销售量反而占了大半,关键我在南宁既没朋友也没做什么宣传。这个问题我一直都想不通。不知老蛮是理解的?你的顾客是本地的多还是大城市的多?
  • maofans2017: 举报  2019-11-10 17:53:28  评论

每个地方的人的消费习惯不同,大城市的菜市超市卖的大多数是外地的大棚菜,专业养殖场的肉类,小城市城镇地方才有本地菜,本地产的肉类。比如大城市的一般顾客不会在意是不是土鸡蛋、土鸡、土猪肉,因为一般的超市菜市场买不到这些,当然中高端的消费人群还是不一样的。
  • 易融yr: 举报  2019-11-10 22:02:17  评论

评论 maofans2017:你说的有道理。就连我一农村出身的,到30多岁在上海菜场买鸡还要嫩的,怕买到老的,现在想想当时人家肯定心里偷笑傻逼。大城市确实大多是标准化的东西,缺乏比较。
我要评论
作者:盖楼聊天 时间:2019-11-10 19:27:09
  记号
作者:tj_aaaaaa 时间:2019-11-11 19:52:12

....
  @KerryJava2019 2019-10-09 22:36:46
  题外:
  重点:
  我觉得分析的很有道理。
作者:霏霏月 时间:2019-11-17 21:33:58
  做个记号先
我要评论
作者:ty_141585904 时间:2019-11-21 18:06:35
  想问下怎么清理鸡粪呀?养殖场的臭味怎么解决呢
作者:武陵山农 时间:2019-11-24 15:43:35
  打卡……
作者:九死木悔 时间:2019-11-24 19:26:05
  记号
作者:331971047 时间:2019-11-26 18:35:26
  继续啊老蛮!!!!!
作者:深圳的胡子 时间:2019-11-28 17:57:43
  现在环保风全国到处刮,得提前做发准备.
作者:buck_lhy 时间:2019-11-29 11:20:56
  微信怎么加不了,求解
作者:武陵山农 时间:2019-12-08 13:11:59
  做一个记号
作者:hh_dn 时间:2019-12-12 12:44:07
  路过。。。。。
作者:盖楼聊天 时间:2019-12-15 22:54:38
  记号
我要评论
作者:huangwuxiong 时间:2019-12-25 07:44:17
  楼主农业产业搞了7年了,佩服,有毅力
作者:中亚孤独的行者 时间:2019-12-30 19:36:37
  习惯了也好!
作者:wing冬日阳光 时间:2020-01-04 10:30:40
  楼主农业产业搞了7年了,佩服,有毅力
作者:我爱信天翁 时间:2020-01-06 01:00:55
  顶
楼主武陵老蛮 时间:2020-01-10 18:57:22
  小时候家里都会养几只鸡,祖母每天晚上都会去母鸡屁股摸一摸,看哪几只第二天会下蛋,就把它们关起来,免得下在外面捡不回来。我们叫做“应蛋”。应蛋是门技术活,我不会,我老妈会。于是每次蛮山杀鸡,都是老妈晚上去捉,看哪只鸡屁股里面有蛋就不捉,没蛋的合适母鸡就捉了关在笼里,第二天屠宰。以前老妈捉的鸡,肚子里有蛋的很少,如今杀鸡的时候,肚子里有蛋的越来越多。今天杀15只鸡,竟然抠出七个蛋。老妈略微沮丧地说:到底是老了,手不灵活了,蛋都应不准了。是的,老妈已经很老了。

作者:蓝莓加咖啡 时间:2020-01-11 15:10:15
  五年后回来楼主还在坚持,可敬!这大概也是我在天涯关注过更新最长的帖子了。。。
作者:我爱信天翁 时间:2020-01-13 10:24:53
  顶
作者:我爱信天翁 时间:2020-01-13 10:25:18
  天涯最长贴!
作者:TY沦落人在江湖 时间:2020-01-26 05:33:10
  好
作者:wolxu 时间:2020-01-29 15:17:43
  新年胜往年!
作者:骂你专用号 时间:2020-01-31 16:52:51
  记号
作者:盖楼聊天 时间:2020-02-05 23:52:58
  记号
作者:熊猫929 时间:2020-02-07 06:57:24
  留爪。。。。
楼主武陵老蛮 时间:2020-02-09 00:56:20
  武陵老蛮土鸡馆及客栈众筹方案

武陵老蛮在张家界蛮山坚持原粮、无添加、不用药散养土鸡已经七年之久,富有口碑,小有成效。为使高品质土鸡和土鸡蛋落地开花,造福于民,于是萌生下山入世的想法,在著名旅游城市张家界市郊觅得一地,筹备武陵老蛮土鸡馆,让高品质土鸡不再只是食材,而是以美食的姿态呈现在世人面前。

恰好,所选地点不仅有可做美食的餐厅,还有30间客房,可以打理成客栈,接待全国各地来张家界旅游的朋友们,在欣赏美景之余,不仅可以舒适休息,更能享有一碗热气腾腾、美味香浓的老蛮鸡汤。承接田园梦想,思量人生激扬。

观光布局,让客人了解老蛮七年奋斗历程,明白安全食材的产生。巧手大厨,合理设计,高品质的食材打造亲民价格的餐饮,造福本地市民。热心掌柜,舒适住所,贴心服务,宾至如归。为游客代请导游,组织小团,迎来送往,外地本地一样价,只做口碑。如此,餐饮、住宿、旅游的综合体可成。以张家界每年5000万以上的游客来往量,做足细节,做好了自己,自信能取一瓢饮。

下面为朋友们介绍此次众筹的运作方式:

经过长时间的调查、衡量与考虑,决定购买房产经营。

房产有证面积1027平,加上无证面积共1400平。带原客房、餐厅设备一起,购买价格558万。经过与房主谈判,于2020年2月8日(正月十五)付款358万,此后四年,每年春节前夕分付余款50万,且不收取利息。付款完毕之时,交付三证。

预计众筹资金6000000元。1000元一股,共计6000股。

资金用于:添置设备、整体改装费用及运作经费。

管理方式:

公司化运作。注册专门公司,设立专门账户,由股东任职会计管理财务。资金达十万的投资人计入股东名册,不足十万的股金由老蛮代持,计入内部名册。投资不论大小,一律享有此次单店分红及其它股东应得之权益。

利益分配:

每月结账,季度分红。

股金分红40%(按所投股金份额均分当季利润的40%)

老蛮品牌使用费15%(当季利润的15%)

运作员工分红25%(当季利润的25%)

推广费用10%

留存发展/应急资金10%

(以上款项,除运作员工分红和推广费用自开业起实施外,其它各项在房屋余款付清后开始实施)

股东就餐或住宿,均享受八折优惠。股东介绍的客人就餐或住宿,客人享受九五折优惠,引流股东提成客单价的15%(每季结算)(待修正,尽量让引流提成最大化)

重要提醒!!!必须阅读!!!

本次所投股金不退还,可以内部转让(需在其他股东同意接受的前提下),或者整店关盘后按比例结算,留存基金也按股金比例分配。

如果以留存基金开张新店,老股东享受同等待遇。

如以后武陵老蛮土鸡馆有加盟模式产生,作为品牌拥有者,老蛮应得加盟利润的60%,所有原始股东按投资份额均分加盟利润的40%。

以下为店址情况介绍:

店址位于张家界市郊二家河火车站附近,通往湘西芙蓉镇和凤凰的306省道路边。距张家界火车站7公里,马路直达不拐弯,处于成熟饮食圈。沿线100米距离有张家界知名本地土菜“两刷子”餐馆。距离不超过一公里的山脚,有著名餐饮“秦大妈”买下的一个小村庄,将于2020年开始启动,构造“美食村”。

房屋有证面积1027平,总共达1400平。有宽阔停车场,以前是房主自营餐饮住宿。餐厅面积250平以上,客房30间。

大门正对的风景,是正在打造的一个休闲度假地:崇山。据说就是上古舜帝流放四大恶人之一獾兜的所在地“放獾兜于崇山”。山上还有“獾兜塚”。近山如白鹤展翅,中山似猛虎回头,后面崇山巍巍荡荡,是块风水宝地。以前出过湘军将领刘明灯,如今还保存有其家族的神道碑群和贞节牌坊,也是一景。

房屋背面。

原有餐厅内景。

原有客房内景。

原有客房卫生间。

半开放型地下室作为厨房和仓库。

楼顶天台。

最后的压轴,就是老蛮这次有幸请到的网络美食达人“小猪”作为我们店的大掌柜。

小猪能力出众,经验丰富,历练悠久,对美食的感觉尤为超群!得她掌舵打理,能让人信心百倍!有她,有我,有大家,一起,让梦想落地发芽,让种子开出鲜花,让微风飘荡化细雨,让汗水绽开成笑容。

有心的朋友们,我们一起参与并见证这段美好的历程吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主武陵老蛮 时间:2020-02-09 20:53:32
  在老Y牛棚里喝两碗莓茶,出来时已月上东山。老Y一直送我到马路上,我奇怪他今天怎么送了这么远?他说,你就要去城里开土鸡馆了,以后很难再有这样的场景了。竟有些伤感。

• 铅华已褪尽: 举报  2020-03-23 17:19:10  评论

很是期待老蛮的这个客栈,老蛮开了多少年的贴就跟了多少年,一直在关注,看老蛮的贴已经成了自己的日常,话说猪猪好像瘦了好多啊
我要评论
作者:wolxu 时间:2020-02-10 15:47:37
  感情真,??????
作者:ty_141372121 时间:2020-02-13 08:42:15
  从盘小酒那跟帖到这,终于找到,先支持下再看
作者:ty_141372121 时间:2020-02-13 10:25:45
  公鸡母鸡一起?想参加众筹鸡蛋,孵小鸡
作者:陶瓷搬运工 时间:2020-02-14 09:36:33
  几年前看过的帖子,还在更新。
我要评论
作者:好的啊1234 时间:2020-02-15 15:11:35
  土鸡馆投资不小啊
楼主武陵老蛮 时间:2020-02-16 16:21:04
  武陵老蛮正店

正店是宋代对于正式的餐住店的称呼。可以有住宿,有餐饮,也有零售。此处采取正店名称,也有武陵老蛮本店、第一店的意思,便于以后可能的情况下,添加食材加盟店的排序。

位置:张家界市永定区南庄坪办事处新木岗居委会,处于张家界往湘西的大路边上。距张家界市火车站七公里,距机场三公里,距高铁站十四公里。

格局:半地下室为厨房和KTV、发电机组。地面一层为餐厅,二三层及楼顶天台共计30间客房。

经营模式:采取群策群力的众筹方式,公司化经营。参加众筹一股一千元即成为店铺股东,股东有宣传、引流顾客的责任和义务,股东同样享有引流顾客产生效益的提成和以股金份额为标准的比例分红。

经营特色:本着武陵老蛮养鸡七年的良性影响力,餐饮以土鸡为主,针对本地人做最张家界特色的菜肴,依托张家界绝无仅有的优质旅游资源,为外地来张的朋友及游客提供食宿、旅游辅助,打造餐饮、住宿、旅游的综合体。

目标:打造张家界最大、最有特色的土鸡主题的餐饮店,以亲民的价格、优质的服务,营造口碑传播,使其具备强大的竞争力和持久的生命力,做成百年老店是我们的目标。

然后,我们尽力而为,余下的,都交给时间。
我要评论
作者:群山拥翠2012 时间:2020-02-17 14:45:46
  还在养鸡,还在天涯,难得可贵!楼主加油!
作者:我家农场 时间:2020-02-18 15:08:34
  追了几年贴,佩服老蛮的坚持。对投资客栈老蛮算少了一笔翻新费,原酒店外观陈旧需要翻新、设备需要更换,费用不小
我要评论
作者:六月廿八 时间:2020-02-20 15:09:46
作者:earthqk 时间:2020-02-21 16:11:55
  因为疫情,是不是开店的事也随之推迟啊?
我要评论
作者:沧海一尘2009 时间:2020-02-21 23:45:00
  追了几年,只因心中的田园梦想
作者:舞在蓝焰中的飞鸟 时间:2020-02-22 11:45:15
  老蛮给你点赞!有想法,关键还实现了自己的想法,而且如此坚持,让人羡慕无比。还如此有才,欣赏你的执著与坚持!!很好的贴子!!
我要评论
作者:公子云2017 时间:2020-02-23 22:29:12
  就目前而言,武陵老蛮品牌的影响力在也就局限于一众跟帖之人,后期经营却要抽取百分之15的品牌使用费,是不是有点多了
  • 武陵老蛮: 举报  2020-02-26 21:28:34  评论

评论 公子云2017:确实有点多。这个事情如果盈利,我付出的辛劳必是数倍之多
  • 公子云2017: 举报  2020-02-27 20:01:29  评论

评论 武陵老蛮:嗯嗯,老蛮加油,我第一次看见你帖子好像是2013年的时候,你一开始是在三家馆养鸡,后来我就没留意了,去年闲逛创业论坛看见你的帖子还在更新,七年之久的坚持不断更新令人佩服,我是张家界阳湖坪高速路口这的,有时间定要去你的世外桃源开开眼界
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:pcjc584 时间:2020-02-25 23:32:15
  这么多年了,还在更新了,回来看看,8年了,第一次看还在读大学…
我要评论
楼主武陵老蛮 时间:2020-02-26 21:26:20
  流风露透雪冰花,
  破腊寒泉漱玉芽。
  齿侧香噙千水碧,
  唇前忆沁一天霞。
  思沉澹味星尤远,
  梦近清晖月更斜。
  晓影低穿青帝幔,
  飞来燕至故人家。

一位才女喝了老蛮的古酿米酒后题的诗,唇齿凝香,心思万端,微醺之中朦胧的爱,粉腮楚楚妙曼的人…

楼主武陵老蛮 时间:2020-02-28 19:13:27
  武陵老蛮为什么要在张家界开土鸡馆

有朋友说,无数次设想,能在城市的商超中看到老蛮的土鸡和土鸡蛋,没想到最终老蛮的产品却选择了土鸡馆的形式。

是的,刚开始养鸡的时候我也是这样设想的。因为本来就有通畅的商超渠道,我想我的土鸡蛋做好包装,陈列在漂亮的柜台上供大家选择应该是理所当然的事情。但是鸡蛋开始产出之后,却发现这个想法根本不现实。

首先是价格问题。散养土鸡保持了母鸡的天然习性,母鸡会频繁抱窝,母鸡一抱窝,两三个月就没有蛋产了。所以老蛮养鸡,除了每年一两个月的产蛋旺季,产蛋率能达到50%左右,其余大部分的时间,产蛋率都在20%以下。最低的时候,甚至还不到5%。这样成本价就很高,相当高、非常高。

再者因为鸡蛋是鲜货,保质期短,且是易碎品,如果进商超,损耗会非常大,为了降低损耗,每个柜台都需要安排一个促销员,负责理货,这样人工加上去,是根本无法承受之重。

土鸡也是一样。莫说活鸡不能进超市,作为城市民生保障的供应地点,超市产品早已是价廉物美的代名词,看过好几家散养土鸡以冰鲜的形式出售,因为价格理所当然地偏高,又不如农贸市场的活鸡新鲜,结果都不被市民们所接受。所以老蛮养鸡七年,都是通过网售来同大中城市的中高端家庭对接的。

但是无论鸡和鸡蛋,都只是初级食材。顾客买回去,还需要自己加工烹制,虽然仅烹制这一道环节,其实问题也很多。食材做成食物,首先和烹饪者的厨艺相关,还和就餐时的胃口和心情有关,也和食材的个体差异有关。本来顾客一直以来都赞同的产品,某一次因为上述因素的影响,觉得不如从前,从人性的角度上来讲,很可能就会把前面的一切推翻,觉得产品提供者现在生意好了,就开始偷工减料假冒伪劣了。因为一次的不满意,说不定就会转而尝试别家的产品,吃了别家产品感觉也不错,这个顾客很可能就这样失去了。

虽然老蛮的五年鸡蛋会员有很多。这些朋友都是从老蛮开始养鸡、开始实行会员制就选择老蛮鸡蛋和土鸡的,老蛮一直非常感谢这些老顾客,这也是老蛮一直坚持的理由。但是这么多年来,老蛮却无法突破争取更多的顾客,一直是维持着每年两千只左右的的养殖规模,这其实就是食材地位的尴尬。

而且这么多年,都是老蛮的父母帮忙养殖,人工这一块,基本是忽略不计的。所以在微薄的利润下维持了这么多年。但是父母都七十多岁了,体力一年不如一年,再过一两年,父母做不动了,而以现在的销售规模所产生的利润,是不足以支付请工人养殖的工资的。那么,老蛮养鸡就可能成为历史。所以,在养鸡开始的第二年,我就在想怎么突破销售的瓶颈,让这件事情能够有足够的利润,得以维持、运转下去。那个时候我就在想,也许开个土鸡馆来消化自己养殖的高品质土鸡是个不错的办法。

只是那时候,这种需要还不如现在这样迫切。虽然一直留意,但是一没有合适的场地,二来餐饮也是个高风险的行业,所以迟迟没有下定决心。而现在,养鸡的事情是不是要进行下去?怎么样进行下去?到了必须抉择和决定的关头。

恰好,自己心仪已久的一处场址放风出来可租可卖,面积足够,位置合适,经过了几个月的考察、谈判,老蛮决定:做!做一个张家界最有特色、最大的土鸡馆,请巧手大厨,为老蛮的朋友们和张家界的食客们提供高品质食材做成的美味食物。

启动升级模式,将高品质食材以精美食物的状态来面对顾客,可能是化解食材尴尬的唯一方式。毕竟老蛮思考了七年时间,没有找出比这更合适的道路。

那么,做吧。为了养鸡事业的继续,在老蛮养鸡的第八个年头,老蛮决定以全部的精力来打造这家最具张家界特色的、也将是张家界最大的土鸡题材的餐饮店。

朋友们,为老蛮加油吧!

【后记】
  上面的文字写了好久,一直没有发出来,怕从事安全农业的同行们寒心。

但是,高品质的安全食材一直没有合适的、通畅的销售渠道,价格成本高,同类产品鱼龙混杂,导致顾客的忠诚度低,这是目前的现状,短期内没有更好的办法解决。所以很多的生产从业者,在市场面前一而再再而三地委曲求全,不断降低安全标准,譬如养鸡业的添加激素类饲料,缩短养殖周期等等,在不断妥协中求得那一点可怜的利润空间。坚持原则的,价格降不下来,终归规模不大,制约于市场的瓶颈。这是基础食材的宿命。

老蛮做这个以土鸡题材为主的餐饮,其实还是个自产自销的概念。只不过,不再是残酷竞争的基础食材,而是经过加工,赋予它新的元素和意义。在工商业的社会里,农业已经不仅是吃好喝足那样简单的定义,而应该融于人们的社交和商务活动中,才会焕发新的光彩,获得更高附加值!

一家著名的、上规模的特定题材的餐饮店,应该可以达到这样的诉求效果。这也是老蛮的理想目标。
  • 矢志不渝2: 举报  2020-03-02 02:06:24  评论

老蛮在张家界养鸡,华农兄弟在全南县养竹鼠,你何不开始做短视频想华农兄弟那样,让全世界了解你,了解你的鸡,可能你忙不过来吧
  • wolxu: 举报  2020-03-02 10:03:58  评论

安徽的老乡鸡??????
我要评论
作者:lzc19781023 时间:2020-02-29 14:50:48
  记号
作者:jhlyg 时间:2020-03-03 14:43:25
  600万投资,楼主自有资金有多少?
我要评论
作者:2020小树2020 时间:2020-03-03 16:33:05
  搞的有点大!十年难回本!
我要评论
作者:wenlong8706 时间:2020-03-04 12:15:05
  房子是不动产,保值
作者:马金莲88 时间:2020-03-05 20:42:12
  好久没有来看了,一直关注着蛮的微信
我要评论
作者:盖楼聊天 时间:2020-03-07 21:32:57
  记号
作者:ty_水中望月175 时间:2020-03-08 15:18:18
  坚持这么年,也很了不起!
我要评论
作者:lnfxzzy2007 时间:2020-03-15 10:27:18
  坚持的力量,刚开贴的时候来过,一晃七年,老蛮威武。
作者:凌霄花意淫 时间:2020-03-16 03:22:35
  像这个土鸡饲养成本很高,你们的销售人群是那些地方呢?
作者:愛好旅遊的牡羊座 时间:2020-03-18 14:44:55
  都搞幾年了,從1千元的眾籌,到現在要幾百萬的眾籌,都是別人都資金。
作者:ddee0126 时间:2020-03-19 12:47:21
  不是经常看贴。楼主你都不讲下这两个月你们那边的情况,现在鸡舍怎么样了,听说到处封路,饲料进不来,产品出不去,不过你那里那么多山,鸡应该不会饿死。
  还有你又来搞饭店众酬,现在到处都限行,酒店没人住,你逆行?还有上次你好象还众畴了农场,后来经营得如何?没他意,对这些问题比较感兴趣而已。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:狐狸趴趴走 时间:2020-03-24 10:08:05
  @大庸药匠 2018-03-04 09:43:41
  【蛮说】2018.03.03 16:40
  自从那年腰椎间盘突出,四川麦兄就让我寻找草药雀舌草,说是对腰腿痛有良好的效果,并说张家界的大坪和后坪都是植物志记录的雀舌草生长地。每年春天我都低头看草,每年却都一无收获。当下正是雀舌草的生长期,希望有心的朋友也帮我留意一下,如有信息告知告知
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloadingerr.gif......
  -----------------------
  白花蛇舌草
我要评论
作者:轰轰轰姓名民工 时间:2020-03-29 10:58:47
  疫情区间,追了半个月的贴子终于赶上进度。暂时没时间去张家界支持老蛮,只能拍点鸡蛋支持下。
我要评论
作者:轰轰轰姓名民工 时间:2020-04-01 16:08:55
  包装的真用心!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1148 149 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规