[足球印记]高处不胜韩——记忆中的中韩之战

楼主:als1998 时间:2007-08-24 10:59:00 点击:566 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一个历史名词,可悲的是它也是一个现代名词,可怕的是它很可能是一个将来的名词。自老马封王的那年年底,咱们在尼赫鲁金杯赛上的那个2:1之后,我们的“恐韩”纪录已经延续了二十一年,而且还逐渐开发出了“恐伊”、“恐日”等一系列相关品牌。前阵子看足球之夜做的那期节目,引发了许多压箱藏底的回忆,今天把它们翻出来,供大家一晒。特别说明的是,由于时间久远,很多比赛具体过程都淡漠了,也可能会出现偏差。如有那位兄台博闻强识,欢迎貂尾续之。
  一直号称自己是中生代球迷,92年最强一届的黑色九分钟我无缘得见,后来听郝大明白说那时候完全是被打蒙了。个人觉得虽然有什么压力大、集训长、领导老开会什么的,但双方在整体实力上仍然有差距。因为在以后的日子里,基本上以这两只队伍为主体的对抗当中,我们大多数时候是完败。
  直播中的第一次中韩之战就是96年初的奥运会预选赛,这个我前两天曾专门发贴回顾了一下。说来也算有缘,就象亚洲杯上韩国和伊朗一样,咱们和韩国从92年开始一直到04年,那次奥运预选赛都分到一组。而他们也整整压了我们四批队员,01年十强赛当媒体鼓吹咱们的四大中卫时,我第一个想到的是,范张李杜他们都曾经是国奥队的队长,也都是被韩国人扫地出门。具体的那场比赛我先前的帖子里已经说的差不多了,大雨天,白热身,李基衍、李宇英、三比零。赛后还算是热血青年的自己还写过一首词:许久无言,默立雨中,人悄然,狂飙无声,满怀冲天志,壮言尤在胸,月已缺,球未圆,无根水落,怆然情生,球方殇,人渐醒,他乡万里梦,忽惊,男儿志当存高远,岂在一朝败于胜,待到四载花开落,看黑发飘扬,巨龙腾。现在回头看看,觉得当年真是天真的冒傻气。
  大概是认识到了双方的差距,本着学习切磋的目的,双方足协做出了举办中韩对抗赛的决定。一年两场,主客各一,要求必须是双方的正牌国家队。第一场中韩对抗是在那年的9月25号在汉城举行的。对抗赛吸引了两万多名观众前来助阵。韩国人显得傲慢而松懈,比赛进程及结果都像是事先关照过的然:先让客人出拳,然后再从容不迫地解决战斗。3-1的比分既不失礼仪又明白的无误地显示了双方不可抹灭的实力差距。战至第11分钟,已插入门前的中国队10号 接队友妙传,一个狮子摆头,皮球从守门员的手中脱落,弹到球柱上滚入网内。韩国队不慌不忙,以惊人的攻防转换速度,在场上掀起一次又一次射门高潮。第16分钟,韩国队19号徐正源抓住中国队防守空当,晃过守门员区楚良,将球送入球网。第35分钟,几名队员正在距球门30米处传来传去,韩国队12号李基珩突然起脚抽射,皮球直窜入中国队球门下角。下半场,中国队明显加快了进攻节奏,但由于传接失误较多,丧失了许多良机。第65分钟,韩国队17号河锡舟主罚直接任意球,球的角度刁钻,像是长了眼睛一样,绕过中国队的人墙和守门员的十指,飞入网角。三球在握,韩国队如同吃了定心丸,开始频繁换人。中国球员虽仍奋力冲击,但效率不高,终未能扭转败局。
  说一点和这场比赛有关的花絮吧,那时候我和几个哥们是一起逃夜自习出去看的。本来定好了一个小饭馆,结果到临比赛开始的时候,老板才说这的有线电视坏了,他吗的。当时我们经常要盘花生米就在那坐两个小时,穷学生吗。老板估计是怕影响他生意。我们赶紧又跟别的逃课者联系,最后还真不错找到了一病休的同学家,真得感叹他父母的宽容啊。等到他那的时候正看到徐正源的那个进球。那哥们还揶揄我们说是我们把韩国人的运气带来了什么的。那场比赛印象最深的就是河锡舟和他的那个任意球进了之后那一脸近乎轻蔑的笑。一下子就把他恨了个咬牙切齿、倒海翻江。两年后对墨西哥,他被罚下去的时候,全场的哥们齐声大吼:好!!!!!!!!!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主als1998 时间:2007-08-24 11:44:56
  在极其风光的度过了任期的前两年之后,大戚在执教国家队的第三年开始出现了一定水平上的下滑。年中的友谊赛先是1:2输给了缺兵少将的拉齐奥,紧接着又在维维杯上被英格兰人灌了个3:0,出访荷兰,0:2输给了希丁克的部队,几场下来,只能靠2:0战胜新西兰来聊以自慰。亚洲杯开幕在即,大戚决定对国家队施已重手,第一要素就是恶补队员们的体能。于是乎就有了96年底海埂集训的日行万米。在轻松水灌了以青年军为主体的广东联队之后,国家队开赴广州迎接亚洲杯前本土的最后一个热身对手——名帅朴钟焕领军的韩国队,这也是本年度中韩对抗的第二场比赛。
作者:harpul 时间:2007-08-24 12:05:06
  留名
作者:zyz9110 时间:2007-08-24 12:11:05
  让我想起了曲波.可惜可惜啊.
作者:72胜10负 时间:2007-08-24 12:21:55
  楼主继续
作者:candyaries 时间:2007-08-24 15:16:09
楼主als1998 时间:2007-08-24 17:00:54
  多年后这场比赛仍被我奉为经典来反复串讲,它的意义就在于这是我第一次看到的中国人把韩国人打的无处躲藏的比赛,虽然结果仍然是失利。但从精神上和气势上,我们找到了一种经久渴望却从未有过的尊严。印象中国家队的出场阵容是这样的:门将20号区楚良;右后卫3号魏群,左后卫21刘越,中间盯人6号范志毅,拖后队长5号徐弘;中场后腰14号姜峰,左前卫8号马明宇,右前卫7号李明,前腰11号彭伟国;锋线是很中国的一高一快,10号黎兵、9号 。
楼主als1998 时间:2007-08-24 17:02:11
  韩国人则没了上一场的客套,一上来就玩起了习惯性的全场紧逼围抢,而且马上收到了成效。姜峰的确是一名好球员,但一年的甲B把他待的有些傻了。一次漫不经心的拉球过人被申泰龙抢断,后者本来就以速度见长,飞起来更是势不可挡。点球,卢相来骗过区九,1:0。中国队这次却并没有让客队进入习惯性的比赛轨道,封闭集训的体能训练开始显现出优势,他们不再拘泥于龟缩样的防守,而是以彼之道还施彼身,跟韩国人展开了更疯狂的围抢。上半时最好的机会来自一次左路的配合,刘越直塞,彭老大反越位成功,已经带球到小禁区底线,金秉址弃门而出,但中路包抄队员却迟迟不到位。最后李明的推射被洪明浦倒地挡出。
楼主als1998 时间:2007-08-24 18:09:38
  下半场开始中国队继续着十五分钟前的强势表现,尤其是彭老大在前腰位置上如鱼得水、左右逢源,屡次组织有效杀招。机会出现,杀手的刀锋也悄然而至。第5分钟,彭老大中场突破,交给黎兵,后者斜推, 已比上半时申泰龙更快的速度闪开金判根,面对张牙舞爪上来封堵的金秉址,右脚尖挑射远角得手。天河中心欢声雷动,一球迷更是情不自禁,举起一面国旗开始在跑道上狂奔。此后中国队气势如虹,进攻一浪高过一浪。老谋深算的朴钟焕很快看到了整场比赛的命门所在,令旗一挥,老黄忠金铸成上场,出任自由中卫,而先前这一位置上的洪明浦前移成后腰,专门盯防彭伟国。此招立竿见影,中国队虽攻势很盛,但威胁性已大不如前。
楼主als1998 时间:2007-08-24 18:59:08
  应该说那只国家队进行的一种全攻全守的压迫性打法,但由于队员个人能力及战术领悟方面的原因,而很难做到首尾兼顾。看似喧闹的进攻中隐藏着巨大的防守危机。而在这种危机中,韩国人的简练和高效再一次让我们吃到了苦头。一次平淡无奇的角球机会,徐正源鬼魅的低平球打到了前门柱,禁区内的兵荒马乱中,22号李永镇抢先出脚,2:1。失球后的中国队组织了更猛烈的反扑,但后防的空档,尤其是右边卫魏群助攻上前的开阔带给了韩国人肆意驰骋的空间。一次再平常不过的快速反击,辛弘基接队友左路传中,大力叩关,3:1。
作者:nigeshama1 时间:2007-08-24 19:47:19
  中国人只适合一大力队打法~~
楼主als1998 时间:2007-08-24 20:18:51
  无路可退的主队先后换上孙继海、张恩华等年轻队员,并把全能战士范志毅推上中场。在天河数万球迷的呐喊声中,发起了让韩国人事后都谈之色变的大反攻。说几个让我至今难忘的镜头吧:彭老大任意球开向后点,范志毅头球稍稍高出;李明右路突破传中,彭老大的射门被金铸成挡出,小范在点球点附近补射上了三层楼;最精彩的一幕是李明在大禁区附近接队友的高球,用身体倚住柳相铁,先是胸部一停,紧接着就是一个倒挂金钩,金秉址腾空而起,奋力扑出。此球若进,必为数年最佳。比赛行将结束时,中国队的攻势仍然没有停止,徐队后场长驱直入,同彭老大撞墙配合,可惜后者往禁区内的输送略晚一秒,但仍赢得一个角球。彭老大角球开出,张恩华头球后蹭,黎兵冲顶把比分最终锁定2:3。
楼主als1998 时间:2007-08-27 10:24:06
  对于整个东亚足球来说,1996年这块暗色的阴霾总算是过去了。但前面的道路却依旧崎岖漫长,1997年,法国世界杯预选赛的大幕已经开启。这一年的中韩对抗赛第一回合是4月23日在北京举行的,也是双方外围赛开始前的最后一次热身。同去年的队伍相比,双方都有了一定变化。中国队这边是号称四小天鹅的健力宝队员入队,而且李铁和隋东亮逐渐占据主力位置。韩国队方面由于去年年底被伊朗6:2血洗,老帅朴钟焕引咎辞职,而继任者则是韩国足球的传奇人物——车范根。赛前的新闻发布会上,车范根对主队还是表示出了相当的礼貌,认为中国队的实力比以往已有很大提升,尤其是对4号张恩华赞赏有加,但同时也相信自身实力,期待给北京球迷带来一场精彩的比赛。
楼主als1998 时间:2007-08-27 10:31:13
  本场比赛似乎依旧是去年广州比赛的翻版,中国队赢得了过程,而韩国人赢得了结果。中国队上半时踢得相当不错,掌握了主动权, 、高峰、范志毅的头攻和彭伟国、隋东亮的低射,都很有威胁,破门的机会大大多于对手。尤其是隋东亮分边,彭老大下底,高峰的那次头球。当时因为转播角度的原因,我们还以为球进了,大呼小叫的竭嘶底里一番,完了才发现只是打在了边网上。韩国人就是这样,看似场面被动,但是他们技术简练实用,只需几次致命的攻击便可确定胜局。上半时结束前,韩国队从左路发动进攻,队友精准的传中准确的找到了2 1 号朴建夏头顶,1:0。下半时开始后中国队仍然在场面上占据优势,5 分钟内逼出4 次角球,其中李金羽近在咫尺的头球攻门使人觉得中国队得分的时刻好像就要到了。但宿命似乎不可更改,仅仅几分钟过后,韩国队再次抓住魏群助攻上前的身后空挡,连续从左翼袭击,搅得中国队后防混乱,又是朴建夏的头球撞开了中国队的大门。0:2。这也是那场比赛的最后比分。

楼主als1998 时间:2007-08-28 09:12:44
  四个月后的8月30日,韩国首都汉城的东大门体育场迎来了本年度中韩对抗的第二场比赛。由于马上将要开始的十强赛,韩国人并没有派出全部的主力,高正云、黄善洪、卢廷润还有首回合梅开二度的朴建夏都未出现在场上。即便如此,主队阵中仍然是猛将如云,崔龙珠、徐正源、洪明浦、河锡舟、李基衍等皆披挂上阵。中国队则采用了先前英国拉练所形成的451阵型,门将区楚良,后卫是范志毅、张恩华、孙继海和毛毅军,五名前卫是李铁、马明宇、李明、于根伟和姚夏,前锋是黎兵。中国队刚开场时有两次进攻创造出较好的射门机会,一次是于根伟在门前包抄时起脚太慢被对方门将扑倒,接着,李明一次远射掠门而出。但稳住阵脚的韩国队马上向中国队大门还以颜色,幸亏中国队门将区楚良状态大勇,韩国队一左一右两记威胁颇大的射门都被区楚良扑出。
作者:judecheng 时间:2007-08-28 13:40:58
  我在万体馆看过两场比赛,都是中国对韩国,一场是98年中韩对抗赛,一场是99年奥运预选赛。
作者:群众打死有奖 时间:2007-08-28 14:12:59
  3
楼主als1998 时间:2007-08-29 10:59:11
  易边在战,韩国队的进攻威胁明显超过了中国队,下半场刚开始,中国队右边卫毛毅军在后场横传失误,球被韩国队前锋崔龙洙断得,崔龙洙马上起脚劲射,球被区楚良飞身扑出;接着韩国队打反击,徐正源带球狂奔数十米单刀杀入中国队禁区,但被中国队后卫及时封堵无法起脚射门。中国队全场最有威胁的一次射门是一次反击左路传中,黎兵在门前包抄时头球顶偏。在下半场比赛中,中国队先后以谢峰换下毛毅军、李金羽换下于根伟、 换下黎兵、姜峰换下李铁。新人的上场给处处挨打的中国队带来了一些转机,尤其是谢锋近乎不讲理的全速强突,一度搞的韩国队的左路鸡犬不宁。 也曾为李金羽创造了一次射门机会,李金羽及时起脚射门,但球打偏了。
楼主als1998 时间:2007-09-04 18:05:00
  在下半场比赛后半阶段,区楚良成了中国队的最大功臣,先后三次解救了中国队大门的险情。一次是在门前混战时将已被韩国队顶向空门的皮球从球门线上托出,一次是勇猛扑出对方金度勋的单刀球,最后一次救险是从对方前锋崔龙洙的脚下“虎口夺珠”化险为夷,中国队此役大门不失,全靠区楚良的神勇表现
作者:耗羊毛 时间:2007-09-04 18:02:56
  记得99年国奥队输给韩国的时候体坛周报的标题就是高处不胜韩
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规