【欧冠评述】巴萨不再欠世界什么

楼主:李苏白 时间:2013-03-13 05:59:00 点击:34609 回复:323
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

曾经,巴萨欠世界一个逆转,欠自己一首史诗。
  此前近十载,巴萨极具统治力的表现,建立了强大的心理优势,已臻不战自胜的无量化境。这个集体仿佛一位孤独求败的武林高手,声名鹊起之际,人人以能杀之为荣;及至剑下之鬼尸积如山,群雄辟易、心念陡转,人人以能与之相持数合为荣。但与之狭路相逢,不变的是死,有区别的只是死法和死相。
  故而今日这般结果,并不出人意料。我们终于等到巴萨写下这样一首气势恢宏的英雄体史诗。
  巴萨致胜之因,一大半要归功于寸土必争的围抢理念。如果复以武侠世界观来比喻,这就像是一位射术神奇并且剑术精绝的大侠,绝大多数过招的对手都死于其断无虚发的金翎箭下,整个江湖都已忘记,他的剑更是十步杀一人的犀利,只是很少到必须出鞘的地步。
  主帅比拉诺瓦远在纽约,大洋彼岸,岂能遥摄?于是队员们赛前自发召开圆桌会议,亚瑟王和高文们各言所欲,一段王者传奇就此启帷。本已无限强大的集体辅以心齐劲足的三军用命,再佐以山呼海啸的诺坎普九万众氛围,绝对可以横扫千军。于是优雅如诗的行吟诗人,激昂地挥洒着“上马击狂胡,下马草军书”的全面;于是首回合两球落后的天堑难逾越,化作大开杀戒的动力源。
  反观米兰,首回合的圣西罗之战以体系的力量扑杀巴萨,一时举世皆惊。式微的世家,正所谓“百足之虫死而不僵”,古语中烛照千里的精髓,正是熠熠生辉的“底蕴”二字。而此番米兰做客倾覆,症结也在球场上的底蕴缺失——过度的平民化和年轻化,使得两军对圆、捉对厮杀之际,无所适从,无法应对。意式足球勤于研习技战术,拉丁人的钻研精神从古希腊带到古罗马,自古沿袭至今,大师星河灿烂,盛产专业素养极高的主教练,防守更是其长项。但今夜的阿莱格里,未能发挥最富意大利特色的链式防守,而是决意一搏,反到造成了场面上犹豫不决的首鼠两端,队员的战术执行力并非坚决如铁。巴萨甫一开场的闪击进球、高强度的局部区域协防夹抢,使得米兰毫无还手之力,首回合重建的自信急速消耗,战线骤短、空间紧缩,防守层次感瞬间紊乱,败相已成。而在战机把握方面,米兰更是交足年轻的学费:年未弱冠的尼昂单刀中柱,瞬息之间,巴萨的反击进球奠定胜局。倘若此球打进,则鹿死谁手,真未可知。
  我们应该认识到,当下的米兰仍处于抛物线持续上扬的成长期,他们能从曾经的对手身上窥见自己的影子——06-07赛季欧冠中,曼联做客圣西罗三弹饮恨,彼时C罗方自青涩年华中跋涉而走。大好岁月,来日方长。
  我们更应该意识到,睥睨六合、俯瞰众生的巴萨,仍在神坛之上。旧秩序轰然崩塌时,烟尘四起里坠落的那方塔尖,正是新秩序的基石,探究哲学的源头,这正是破和立的辩证关系。但显然,“破”的时机尚未成熟。原本众多中立球迷期待:欧冠舞台之上,巴萨的锦帷缓缓闭合,一个王朝鞠躬谢幕,宇宙队跌落凡尘。但一场“八佾舞于庭”般的征服之战,观礼的王与侯尽皆失色:那个绝世独立巴萨,仍然神一般地存在着。她完成了自己从前未有机会做到的大逆转,向自己吟诵了一首史诗,已然不再欠世界什么。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:59次 发图:5张 | 更多
作者:亚亚图雷o 时间:2013-03-13 06:00:59
  好贴

作者:梅西10号 时间:2013-03-13 06:08:00
  半小时就写出这些?人才。老实交代,打草稿了没?

作者:eemc2 时间:2013-03-13 06:08:26
  好贴!
楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:08:42
  @亚亚图雷o 1楼 2013-03-13 06:00:59
  好贴
  -----------------------------
  有感而发而已
作者:ocean的誓言 时间:2013-03-13 06:09:38
  好文

作者:guoguo20120525 时间:2013-03-13 06:09:42
  没打草稿的话就真TM是个人才

楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:11:31
  @梅西10号 2楼 2013-03-13 06:08:00
  老实说呢,比赛不结束,结果不出来,行文语气的导向不能确定。上半场老老实实看球,中场休息觉得巴萨要赢,开始构思,比赛快结束的时候,此文基本完成了八成。
作者:堂安德雷斯 时间:2013-03-13 06:11:38
  楼主好文。。。。。

很喜欢这文风。。。。。

简约而不简单。
作者:用粪去占领 时间:2013-03-13 06:12:08
  好文!可以多写些本场具体表现,呵呵!米兰保重
作者:堂安德雷斯 时间:2013-03-13 06:12:35
  八佾舞于庭~~~
作者:大湖渔夫 时间:2013-03-13 06:12:44
  好贴!干上三杯!!!
作者:suizhikuan 时间:2013-03-13 06:13:07
  好铁
楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:14:03
  @堂安德雷斯 8楼 2013-03-13 06:11:38
  楼主好文。。。。。
  很喜欢这文风。。。。。
  简约而不简单。
  哈哈,多谢。有夸赞,有动力
作者:娱记不厚道啊 时间:2013-03-13 06:14:21
  文笔真好,不过现在的巴萨还是不如颠峰期了,今天最后十分钟其实表现很明显

作者:言普谱 时间:2013-03-13 06:14:56
  好文!拜读了!

楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:15:12
  @堂安德雷斯 10楼 2013-03-13 06:12:35
  八佾舞于庭~~~
  此处说得是气势和王者感觉。不妨自命为王
作者:savioraul 时间:2013-03-13 06:16:16
  文思敏捷
  文采斐然
作者:堂安德雷斯 时间:2013-03-13 06:17:53
  @娱记不厚道啊 14楼 2013-03-13 06:14:21
  文笔真好,不过现在的巴萨还是不如颠峰期了,今天最后十分钟其实表现很明显
  亲,当时比分3比0.

比赛这样很正常,是谁都会攻出来。。。。。。

此消彼长,巴萨被动是正常的。

楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:18:04
  @娱记不厚道啊 14楼 2013-03-13 06:14:21
  咱客观的说,足坛需要巴萨走下神坛,群雄逐鹿,才更好看。一家独大,有何意思?伟大的时代需要诸侯竞逐
作者:诺查丹玛斯2 时间:2013-03-13 06:19:39
  壮士断腕般的胜利,破釜沉舟方能成就霸业

楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:19:41
  @言普谱 15楼 2013-03-13 06:14:56
  好文!拜读了!
  文章在其次。比赛好,才是真的好。哈哈
作者:西门孤月 时间:2013-03-13 06:21:16
  顶
作者:胜利11人07 时间:2013-03-13 06:21:46
  很羡慕 一些巴萨球迷的文笔
楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:22:12
  @guoguo20120525 6楼 2013-03-13 06:09:42
  下半场开始边看边写。兴之所至,写得就容易了。主要咱是中立球迷,否则看球的过程只顾着紧张冒汗,哪有心思写。
作者:高举右手想发言 时间:2013-03-13 06:22:26
  楼主好文!巴萨曾经不会打逆风球,压力一大就容易倒塌,因为太崇尚快乐足球,再加上球风问题被称做娘们队!今天的逆转太让人震惊了,不是能力,而是精神!

楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:23:02
  @胜利11人07 24楼 2013-03-13 06:21:46
  很羡慕 一些巴萨球迷的文笔
  其实是个中立球迷。。。。纯粹熬夜看球来的
楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:24:42
  @诺查丹玛斯2 21楼 2013-03-13 06:19:39
  壮士断腕般的胜利,破釜沉舟方能成就霸业
  然也。只是若米兰能进球,那对熬夜的我们来说,更好看,无量之福了。
作者:不要喊我小白 时间:2013-03-13 06:26:04
  出口成章啊,好文
作者:再见梦想1983 时间:2013-03-13 06:26:33
  别吹了行吗,这场比赛直到92分阿尔瓦进球才真的让紧张的情绪稳定下来。过程很惊怵的。

作者:kyle945 时间:2013-03-13 06:26:40
  写的太好了

作者:191917a5 时间:2013-03-13 06:26:47
  @李苏白 7楼 2013-03-13 06:11:31
  老实说呢,比赛不结束,结果不出来,行文语气的导向不能确定。上半场老老实实看球,中场休息觉得巴萨要赢,开始构思,比赛快结束的时候,此文基本完成了八成。
  lz心理素质太好了。。。4:0我才放下心来,下半场一直想关闭电视,结束了在看比分
作者:我很想回家的 时间:2013-03-13 06:26:47
  为这样的逆转喝彩!

作者:鲜小丫 时间:2013-03-13 06:27:27
  相信不,等下又有黑巴萨的进来…

楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:28:08
  @大湖渔夫 11楼 2013-03-13 06:12:44
  好贴!干上三杯!!!
  哪敢,注意,快到上班点儿了
作者:六逸Jay 时间:2013-03-13 06:29:06
  开心

楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:31:11
  @再见梦想1983 30楼 2013-03-13 06:26:33
  别吹了行吗,这场比赛直到92分阿尔瓦进球才真的让紧张的情绪稳定下来。过程很惊怵的。
  也是。其实米兰有两次很好的机会,如果抓住一个,则胜负难料。中立球迷,所以并不紧张,怀着看热闹不怕事大的心态。呵呵
楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:32:11
  @李苏白 7楼 2013-03-13 06:11:31
  @191917a5 32楼 2013-03-13 06:26:47
  lz心理素质太好了。。。4:0我才放下心来,下半场一直想关闭电视,结束了在看比分
  看球嘛,咱重在过程。
作者:梅西10号 时间:2013-03-13 06:32:31
  回复第7楼(作者:@李苏白 于 2013-03-13 06:11)
  半小时就写出这些?人才。老实交代……
  ==========
  呃,人比人差距不是半点啊。每次中场我都玩把实况,刚好15分钟。

作者:但愿你靓 时间:2013-03-13 06:34:49
  顶楼主好文。
作者:abcd197862 时间:2013-03-13 06:36:13
  逆转让我心跳
楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:38:00
  @梅西10号 39楼 2013-03-13 06:32:31
  回复第7楼(作者: @李苏白 于 2013-03-13 06:11)
  半小时就写出这些?人才。老实交代……
  ==========
  呃,人比人差距不是半点啊。每次中场我都玩把实况,刚好15分钟。
  懂,10分钟一场的。。。。并且要急速跳过慢镜回放。。。。
作者:司马王鼎 时间:2013-03-13 06:38:31
  有点意思,好闻
楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:39:21
  @kyle945 31楼 2013-03-13 06:26:40
  写的太好了
  过誉了
作者:炭六十 时间:2013-03-13 06:40:18
  天涯是个藏龙卧虎的地方
作者:堂安德雷斯 时间:2013-03-13 06:42:06
  @guoguo20120525 6楼 2013-03-13 06:09:42
  @李苏白 25楼 2013-03-13 06:22:12
  下半场开始边看边写。兴之所至,写得就容易了。主要咱是中立球迷,否则看球的过程只顾着紧张冒汗,哪有心思写。
  刚才就想,你绝对中立球迷。。。。

巴萨球迷心一直悬着。。。米兰球迷更没这心情。。。哈啊。。。。
作者:小舞飞刀 时间:2013-03-13 06:43:03
  紧张冒汗,浑身发抖,结束后痛哭的路过,明白你的感受~
作者:ch751106 时间:2013-03-13 06:45:19
  楼主好文采啊,,赞一个
作者:236815335 时间:2013-03-13 06:45:49

很正常,巴萨不以体力见长,久违的潮水进攻和疯狗拼抢耗费了不少的体力,到下半场后半段只能打控制和降低比赛节奏了,巴萨还是那支巴萨,梅西证明他果然是球王级别,那射门处理技术无人能及。。。
楼主李苏白 时间:2013-03-13 06:47:27
  @堂安德雷斯 46楼 2013-03-13 06:42:06
  刚才就想,你绝对中立球迷。。。。
  巴萨球迷心一直悬着。。。米兰球迷更没这心情。。。哈啊。。。。
  还是那句话,看热闹不怕事大嘛。纯粹为观赏而来,心态更平稳,心情更轻松
作者:James887 时间:2013-03-13 06:48:25
  写的好,油菜

作者:百里驹2012 时间:2013-03-13 06:56:01
  楼主文笔不错,多出来露脸啊,不然没得看啊

作者:世事如烟 时间:2013-03-13 06:59:34
  赢了你输了世界又如何。。。
楼主李苏白 时间:2013-03-13 07:00:18
  @百里驹2012 52楼 2013-03-13 06:56:01
  楼主文笔不错,多出来露脸啊,不然没得看啊
  时间允许的话一定多奉献
楼主李苏白 时间:2013-03-13 07:03:02
  @谁能留住这场梦 18楼 2013-03-13 06:16:50
  我能说见红,你不在欠世界什么了吗?哈哈明显见红亲巴萨张嘿嘿亲米兰
  两个解说各有所倾,应该是节目需要。并且张老本来就是资深的意迷,还受过意大利的勋章
作者:yfyz1168 时间:2013-03-13 07:06:34
  妙

作者:大湖渔夫 时间:2013-03-13 07:10:29
  “观礼的王与侯尽皆失色:那个绝世独立巴萨,仍然神一般地存在着。她完成了自己从前未有机会做到的大逆转,向自己吟诵了一首史诗,已然不再欠世界什么。”---这句话太赞了!我再敬你一杯!你上班不喝酒就以茶代酒吧:)
楼主李苏白 时间:2013-03-13 07:12:19
  @大湖渔夫 57楼 2013-03-13 07:10:29
  “观礼的王与侯尽皆失色:那个绝世独立巴萨,仍然神一般地存在着。她完成了自己从前未有机会做到的大逆转,向自己吟诵了一首史诗,已然不再欠世界什么。”---这句话太赞了!我再敬你一杯!你上班不喝酒就以茶代酒吧:)
  哈哈,不妨一饮
作者:套马的汉子哈哈 时间:2013-03-13 07:16:11
  经此一役,球迷们对这支巴萨真是无所求了。见证了宇宙的巅峰十年,足以
作者:机载巡洋舰 时间:2013-03-13 07:17:30
  楼主有才华,,,

自叹!!哎
作者:typhoeus 时间:2013-03-13 07:20:43
  redemption
作者:一棵树的叹息 时间:2013-03-13 07:21:12
  楼主有才,气势磅礴,写出我萨的霸气!!

作者:动感小草人A 时间:2013-03-13 07:22:29
  LZ好文,短短半小时却如此精彩!相信巴萨经此一役会激发 强大的战斗力吧!
作者:罗嗦与罗素 时间:2013-03-13 07:36:02
  佩服楼主

作者:回路峰 时间:2013-03-13 07:36:27
  楼主文笔真心好
作者:机载巡洋舰 时间:2013-03-13 07:57:55
  认真的看了两次,,,

楼主大气
作者:冠军相 时间:2013-03-13 07:59:29
  好球好文相映成辉
作者:白描明天 时间:2013-03-13 08:29:58
  可能从此以后别的豪门遇到这支巴萨就不会和巴萨对攻了。但是至少这说明豪门球队球迷对巴萨恐怖攻击力的忌惮。当这支巴萨成为历史的时候,在人们的记忆中,她或许是第一支能让所有其他豪门都安心打防反否则几无胜算的球队。当然,还好还有一支一和巴萨交战就打满鸡血的皇马存在。真心希望这两支球队能永远保持在巅峰。不分伯仲,剑拔弩张,你来我往,互有胜负。球迷之福莫过于此。
作者:行走的中国人 时间:2013-03-13 08:47:14
  赢了大唱赞歌,输了贬的体无完肤。
  想想这场买米兰的有多少人?
作者:songjingwei2012 时间:2013-03-13 08:56:28
  巴萨尚在路上,楼主稍微言过了。不过楼主文采飞扬,不得不赞叹一句。
作者:谢晓峰的剑 时间:2013-03-13 09:37:00
  好文啊
  不过过程真的太紧张了,当年看中国队都没这么紧张过
作者:zhou_anxiong 时间:2013-03-13 09:46:04
  楼主好文,哪天发到文学版块一样头版头条
作者:tianfengming0319 时间:2013-03-13 09:49:41
  弟弟,你想多了,巴萨只是欠你们,跟世界一毛钱关系没有,作为皇马球迷,替巴萨高兴只是尽了同联赛之谊。如果你们老是这么败人品,就太不好了!

作者:zxz7412 时间:2013-03-13 10:13:49
  好文
作者:ronaldinho1985 时间:2013-03-13 10:21:56
  这文写的真是nb,我今天上午就回了这一个贴 太喜欢了

作者:wqzh2010 时间:2013-03-13 10:30:06
  这股才气,挂妞很带劲!!!
作者:人至贱性本善 时间:2013-03-13 10:32:24
  确实,啥也不欠,欠抽。现在巴萨算是知耻而后勇了。

作者:战神奎爷奎托斯 时间:2013-03-13 10:35:58
  @李苏白 巴萨疯狂围抢的背后,其实隐藏着一个巨大的隐患,就是球队对于阵地战防守的短板和不适应,这在米兰最后十分钟的疯狂中体现的淋漓尽致,现在的巴萨最怕的估计就是能够拿住球然后到自己的禁区前玩儿阵地,当然这样的球队少之又少,因为巴萨用围抢来是这种可能性讲到了最低
作者:Sherwin_Peng519 时间:2013-03-13 10:48:04
  巴萨当赢!好文当顶!
作者:T_cheung 时间:2013-03-13 11:28:36
  好帖!楼主干杯!

作者:刺怒川 时间:2013-03-13 12:54:12
  楼主好文。佩服佩服。

作者:罗嗦与罗素 时间:2013-03-13 13:07:34
  这样的好文当上首页 @米勒田

作者:里瓦 时间:2013-03-13 13:19:46
  好文采
作者:jackie990918 时间:2013-03-13 14:22:46
  本来这一对就是所有对阵球队里实力最悬殊的一对,只是巴塞罗那把问题搞复杂而已。
作者:塔西坨与权杖 时间:2013-03-13 14:27:02
  当初巴萨输球那个时候我的心情也是很难平复下来 ,昨晚没看直播因为没网络 。。。第二天起来真是激动人心 ,现在还在激动中 。。
作者:孤风214 时间:2013-03-13 14:54:18
  曾经,巴萨欠世界一个逆转,欠自己一首史诗。

有觉得巴萨欠世界这个的么?举手看看是个啥情况。。
作者:孤风214 时间:2013-03-13 14:56:32
  本人觉得,巴萨欠世界的,是一片宁静;是好好踢球好好比赛、输赢都乐在其中的宁静。不是赢了就说自己NB,输了就说下场比赛打的别人后悔干踢球这一行的喧嚣!
作者:maxmin_sina 时间:2013-03-13 15:21:03
  本赛季巴萨最酣畅淋漓的比赛,没白熬夜
楼主李苏白 时间:2013-03-13 15:21:29
  @白描明天 68楼 2013-03-13 08:29:58
  可能从此以后别的豪门遇到这支巴萨就不会和巴萨对攻了。但是至少这说明豪门球队球迷对巴萨恐怖攻击力的忌惮。当这支巴萨成为历史的时候,在人们的记忆中,她或许是第一支能让所有其他豪门都安心打防反否则几无胜算的球队。当然,还好还有一支一和巴萨交战就打满鸡血的皇马存在。真心希望这两支球队能永远保持在巅峰。不分伯仲,剑拔弩张,你来我往,互有胜负。球迷之福莫过于此。
  也有另一种理念:宁可对攻而死,绝不死守求生。到时候坚持这条信念的人,不是粉身碎骨,便是功成名就
楼主李苏白 时间:2013-03-13 15:24:27
  @战神奎爷奎托斯 78楼 2013-03-13 10:35:58
  @李苏白 巴萨疯狂围抢的背后,其实隐藏着一个巨大的隐患,就是球队对于阵地战防守的短板和不适应,这在米兰最后十分钟的疯狂中体现的淋漓尽致,现在的巴萨最怕的估计就是能够拿住球然后到自己的禁区前玩儿阵地,当然这样的球队少之又少,因为巴萨用围抢来是这种可能性讲到了最低
  就目前的情况来说,如果遇到防守稳固、反击效率高的球会,巴萨就难处理了。
作者:情迷红蓝魂 时间:2013-03-13 15:25:00
  可惜我只能看录像,宿舍凌晨要断网╮(╯▽╰)╭
楼主李苏白 时间:2013-03-13 15:28:37
  @5588749 89楼 2013-03-13 15:07:12
  本人觉得,巴萨欠世界的,是一片宁静;是好好踢球好好比赛、输赢都乐在其中的宁静。不是赢了就说自己NB,输了就说下场比赛打的别人后悔干踢球这一行的喧嚣!

也许巴萨只是踢好自己的足球,是我们这些局外人把问题复杂化了。
作者:cq201303 时间:2013-03-13 15:29:16
  05-06欧冠决赛被利物浦逆转,我们一定坚强的挺过来了,第二年完胜夺回冠军。
  所以这点痛对我们不算什么,相信年青的米兰,年青的沙拉维、巴洛特利会还我们一个欧冠。
楼主李苏白 时间:2013-03-13 15:30:08
  @情迷红蓝魂 93楼 2013-03-13 15:25:00
  可惜我只能看录像,宿舍凌晨要断网╮(╯▽╰)╭
  怀念上学看球的时光。一屋子人,断电之后,准备了三台笔记本,看完了欧冠拜仁和曼联的首回合
楼主李苏白 时间:2013-03-13 15:33:32
  @cq201303 96楼 2013-03-13 15:29:16
  05-06欧冠决赛被利物浦逆转,我们一定坚强的挺过来了,第二年完胜夺回冠军。
  所以这点痛对我们不算什么,相信年青的米兰,年青的沙拉维、巴洛特利会还我们一个欧冠。
  我们可以将之看做是成长的必经之痛。经此一次,铭记一生。也许若干年后,沙拉维们功成名就,仍会怀念这场球的教育意义。
楼主李苏白 时间:2013-03-13 15:35:00
  @ronaldinho1985 75楼 2013-03-13 10:21:56
  这文写的真是nb,我今天上午就回了这一个贴 太喜欢了
  谬赞了,多谢
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规