【shzhqqq原创】更强控制攻击,更弱防守体能(曼联2比1狼堡观察

楼主:shzhqqq 时间:2015-10-02 00:17:00 点击:19800 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  【shzhqqq原创】更强控制攻击,更弱防守体能(曼联欧冠2比1狼堡观察)

  “追随弗格森的球迷真的可能难以想象今日曼联会打出如此富有艺术灵感和控制力的足球,但当你看到老爷子也在看台上喜笑颜开满心欢喜,你就不应该会有任何的纠结而应该为此兴奋。”

  ——题记

  曼联在欧冠小组赛第二场坐镇主场迎战德国球队沃尔夫斯堡队打到最后10分钟的时候,曼联在场上以2比1的比分领先。当对手沃尔夫斯堡队努力地掀起攻势想再打进一球扳平比分的时候,转播镜头摇向了看台上观战的弗格森。

  看球的老爷子十分高兴,他和自己的朋友在轻松又亲切地聊天。看他的神色丝毫不为场上的局势而紧张,对现在的曼联充满信心,对范加尔的球队拿下这一场比赛充满乐观情绪。

  那一刻,作为一个普通的曼联球迷,我也希望全世界还在为范加尔执教之后的曼联何去何从,能否重拾辉煌而担忧的红魔球迷能够像弗格森那样,享受着现在曼联的比赛,享受着这样一支新曼联给我们带来的快乐。

  尽管球队还不完美,尽管还有很大的进步空间,尽管球队还需要金杯来证明自己的强大,但从现在的这个时点来看,这一切充满了希望……

  比赛最终结束,曼联在先丢1球的情况下发动猛攻,上下半场连续进球反超2比1,而在全队体能消耗过度的情况下全队收缩防守了差不多15分钟,最终顶住了对手的几波攻击之后以2比1的比分逆转对手取胜。

  此战之后,范加尔的球队算是在欧冠征程迈出了坚实的第一步。尽管小组赛4个球队在两战之后神奇地各得3分,仿佛又处于同样的起跑线上。但无论如何曼联用本场比赛的表现告诉大家,现在的红魔实力逐渐得到加强,球队体系运转逐步得到优化,战斗力逐步得到提升,前途充满光明!

  【开局不利的应对】

  范加尔的战术思想在他来到曼联之后就一直坚持的,从首发来看范加尔依然是立足与中后场控制+前场撕裂的战术指导思想。马夏尔身后放上鲁尼,但前场整个大区域都任由马塔自由游击,孟菲斯强攻左路,马夏尔独挑中锋大梁的战术核心没有太多改变。防守上则还是仰仗施魏因施泰格的老到和施内德林的强硬来保护后卫4人组。布林德继续首发是范加尔想保留后卫的出球点,达米安打左路则是因为真的无人可用,瓦伦西亚打右路也是勉强为之,厄瓜多尔人的身体状态不佳但也只能如此。

  曼联本场开局不好,很多球员在比赛开始之后都没进入状态,无论是跑动还是拼抢,都拿不出巅峰表现。“慢热”的毛病很快被对手抓住,开场4分钟狼堡就在曼联的左侧打出了精彩的团队配合,最终客队3人组通过几次传递就彻底打开了曼联的防线,并且形成了单刀,德赫亚的扑救只能说是听天由命,落后0比1也就不奇怪。

  “曼联一开场就被打懵了?”

  教练席上范加尔毫不动容。他知道这个球队不会自乱阵脚,惊慌失措。他也同样相信自己的战术布置不会有问题。事实上比赛很快就进入了激烈的争持阶段,然后又很快进入了曼联控制压迫的阶段。

  “熟悉的模式”又开始登场了。曼联并没有被失球打乱部署,也没有因此而失去冷静,失去信心。球员们还是开始按照赛前部署进入角色,开始提升状态,加强力量,加快速度,加快节奏。很快曼联就开始在对手的核心区域展开攻势,施魏因斯泰格远射偏出,马塔随即在禁区右侧兜射直奔死角,但被丹特头球顶出。曼联持续施压之下连续创造机会,马夏尔禁区右侧斜射偏出远角,马塔禁区边缘内低射被没收。

  这几次进攻曼联的组织和线路非常均衡,左路是重点区域,但右路的瓦伦西亚也频频攻击到对手的后场底线附近,将对手的两重防线压缩得成为了一条,并且迫使对手密集回收到禁区附近。这样的局面只需要曼联球员在禁区内过掉对手,就可以直接制造机会。

  孟菲斯已经开始了尝试,他在左路切入禁区后的传球已经使狼堡后卫陷入慌乱。而随后马夏尔在第26分钟用极为娴熟的脚下技术带球切入禁区右侧下底,他已经晃掉了对手的中后卫,并且传中直接找到了后点无人防守的鲁尼!鲁尼在10码处不停球推射,但却竟然打了飞机错过了球门!高出门楣的射门令人感觉不可思议,曼联错过了最好的破门机会。2分钟之后施魏因斯泰格前场铲断后曼联立即发动快攻,马塔直传禁区内后点,德佩在禁区左肋10码处鱼跃冲顶,可惜顶得太正被扑住。鲁尼的射门、孟菲斯的攻门都显示曼联已经有效撕开对手的防线,造成对手事实上的漏人。

  这样的进攻是一定会取得成效的。

  【尖刀连+制导导弹】

  事实上这就是范加尔的进攻策略。

  “大圈战术”、XJBT……什么的只是笑谈,范加尔指挥的曼联其实就是通过在前场某一处突破对手防线,打破平衡,迫使对手出现漏人的空当,最终组织进攻到这个区域,通过带球突破或者传球到位而形成破门机会。孟菲斯的过人造成了对手不得不加派人手协防,即使这样也不能阻挡他找到机会单对单实现突破,马夏尔在禁区的穿花舞步则更是令对手后卫头疼不已,更是让对手不得不用更多的人来堵截他的盘带过人和突破摆脱。这是两把极富灵性同时又威力强大的利刃,是曼联前场最具威胁的两把尖刀。

  当然,曼联不仅仅依靠两名突击手,不仅仅依赖孤单的爆点。从上一场布林德的犀利长传,再到这一场施魏因施泰格几次过顶传球的尝试,以及马塔精准的后点传球,还有阿什利-杨的传中……范加尔的球队还拥有这种通过传球打穿对手防线的传统武器。至于本场比赛稍后出现的马塔“蝎子摆尾”般的神作,更多时候是作为球员自由发挥的点缀。尽管这种传球一旦成功,那就必然会成为王冠上的珍珠,直奔人心,光芒无可掩盖。

  范加尔的战术其实还建基于一个这样的自信:我们就是用这几种攻击办法就能奏效,你们就是知道了也防守不住。突破打破平衡,传球找到空当……我们就是这么自信!

  曼联第34分钟果然扳平比分,马塔在禁区右侧传球打中对手球员卡利朱里的手为曼联赢得点球。事实上这一记传球在线路上威胁未必如他上一次传给孟菲斯的那么大,但曼联的连续进攻已经使得对手防守动作都完全变形伸出手阻挡。马塔冷静主罚射入,把比分扳平为1比1。

  进球!这就是范加尔进攻战术的自信。

  点球命中显示了马塔的冷静,而进球之后没多久马塔再次展示了他作为一个组织者的威力。他在禁区弧顶偏右位置向对手禁区左侧传球,这一记传球极其犀利地撕开对手密集的禁区防守找到了无人防守的孟菲斯。可惜的是孟菲斯立功心切射门打得太正,最终被贝纳利奥救出。白瞎了马塔如此出色的一次进攻组织和到位助攻。

  【有得有失的换人】

  下半场范加尔果断地用阿什利-扬换下瓦伦西亚,这个换人极为关键,事后证明阿什利-杨发挥出色为曼联最后胜利立下汗马功劳。第53分钟阿什利-杨在右侧戏弄了对手两个后卫之后传中,被对手顶出禁区之后施魏因斯泰格将球再抽回禁区,禁区弧顶的马塔用一记神奇的蝎子摆尾完成了脚后跟的凌空妙传,足球高高落到禁区之内,反越位成功的斯马林人高脚长,抢在对手门将出击时在小禁区边缘捅射破门,曼联2比1领先!

  随后狼堡加强了反击,卡利朱里禁区边缘劲射被德赫亚扑出右下角。曼联的防守压力逐步增大。范加尔用19岁的巴西小将佩雷拉替换德佩出场,这个换人最终被批评。佩雷拉上场之后有点发挥失常,很难与对手对抗,几次控球和传球都不好,没有发挥任何的进攻威力。难得的一次任意球射门也不见闪光。

  随后狼堡的进攻机会更多,曼联的门前出现连续险情,范加尔用琼斯换下施魏因斯泰格,加强后卫的力量。这个换人赛后也引起了一定的争议,转播镜头在后来一直跟踪了不大服气的施魏因施泰格。从加强防守而言上琼斯无可厚非,但用布林德顶施魏因施泰格打后腰,或者留施内德林而不是德国队长在场上继续坚持,的确值得商榷。毕竟在施魏因施泰格下去之后的70多分钟里,曼联的防守并没有任何改观,对手的进攻通过中场更加容易,布林德加施内德林的屏障和拦截作用并没有效果,防守端的压力也越来越大。

  施指导被提前换下各种不服,表情也耐人寻味。从球员表现看他的不满的确是事出有因。如果只论发挥或者对位换人,鲁尼或者施内德林才是更应该被换下的。不过范加尔可能考虑年纪问题,也考虑到他已经身背一张黄牌不敢冒险。从全场表现看施指导发挥出色,攻防两端到位率和职能发挥都非常好。组织进攻有他,强硬拦截有他,提振士气也有他,真心值得称赞。唯一可能的解释是施魏因施泰格体能状况已经出现问题,表现急剧下降,而且范加尔希望他能够出战阿森纳。因此不惜冒险提前把他换下休息。

  关于体能的问题有可能是范加尔的球队真正的麻烦。赛季以来范加尔轮换球员不多,主力球员体能消耗太剧烈,70分钟之后各种被动也是由此而来。在逆转之前曼联的形势很不错,但领先之后阵型收缩的太后,前场缺乏威胁,造成了后场的各种被动,对手并不是没有机会。

  【真伪大腿的话题】

  近几场而言,为曼联取胜作出最大贡献的核心球员包括马塔、斯莫林和德赫亚。斯莫林进步巨大,一对一防守能力有了很大提升,经验也愈加丰富,已经成长为曼联防线的最强人选。德赫亚则更是早已证明自己是曼联防线上最大的信心所在,全神贯注的西班牙人是现阶段曼联队不可或缺的大门守护神。

  马塔在曼联输给埃因霍温队的比赛里受到质疑与批评,他自己也很快就公开撰文表达了自己的意见。事实上作为一个“进攻组织者+终结者”的双重身份,马塔在近几场比赛里已经有效地改善了自己的跑位习惯,有效地增加了对球队进攻的主动介入,部分接管了属于鲁尼的进攻组织工作,也部分承担了鲁尼的后插上和禁区内穿插的职能。应该说,在身后有瓦伦西亚或者阿什利杨这种具备极强跑动能力和助攻能力的对手时,马塔在攻击端的才华得以淋漓尽致的表现。别看马夏尔的数据极其耀眼,马塔4场3球连带助攻的数据也不遑多让!

  本场比赛从球员表现看鲁尼责无旁贷是全队最差的,赛后几个媒体的评分也证实了这一点。他在场上不仅毫无威胁,还造成了曼联事实上进攻推进的各种阻滞。他拿球次数不少,但却几乎没有任何值得球迷肯定的一次表现,这也使得曼联在近乎90分钟里在进攻端少打1人。

  孟菲斯?

  孟菲斯当然也有射门能力差的问题,也有心态不好建功心切的问题,但他和马夏尔本场比赛尽管没有进球,却是令对手最为痛苦的两个攻击手。他在左路已经基本上完成了任务,他的突破依然犀利,他的发挥已经非常出色,令对手非常忌惮加以重兵防守,从而为曼联创造出了绝佳的门前机会作出了自己的贡献。

  现在真要论战的话,不是什么马夏尔配不配得起曼联,值不值身价的问题,而是曼联现在的中前场体系配不配得上他的问题......加盟以来马夏尔立即成为场上最有威胁的杀手,进球能力令人震撼。可是回头看看以鲁尼为代表的曼联中前场给了他什么支持?!说刮到大奖的都不准确,现在其实曼联就是抱大腿......

  无论如何,让我们期待马夏尔的成长,就像当年我们期待贝克汉姆,期待小小罗一样,希望他真的能够在这里大放异彩,登上巅峰!

  前进,曼联!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大眼何 时间:2015-10-02 02:42:17
  沙发?
  
作者:精诚所至123 时间:2015-10-02 10:31:33
  曼联,加油
  
作者:zyrff 时间:2015-10-02 11:23:13
  鲁小胖现在是MU最大的问题
作者:加内特1985 时间:2015-10-02 18:38:54
  曼联作为底蕴那么深的豪门球队,不管谁带队,赢几场小组赛煤什么好吹的,说的难听点皇马,巴萨,教练席放头猪,那个对也不敢说能防的住,所以不用给范二在这吹,上年同时期的莫耶斯不比范二输的多,那可是没有花过亿引援的情况下
作者:鸟非鸟瓜不瓜 时间:2015-10-02 22:11:07
  7号和10号真应该进入替补轮换,一个游离于团队之外,瞎JB带,进攻终结者,一个状态奇差无比,各种失误加空门不进,进攻没有存在感。达米安打左后也不是好选择,既弱化右后,也限制了达米安的发挥。虽然磕磕绊绊,但全取3分是最重要的,加油曼联
  
作者:亚列 时间:2015-10-03 13:59:39
  作为一个鲁黑来说,他跟费sir的第二次吵翻之后不卖,估计再卖时,按他那年薪来说,估计要贴钱他才走了
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规