小学生踢足球,教练安排他只做守门员,这真的不好吗

楼主:Grace2016ABC 时间:2017-03-19 14:05:00 点击:1480 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我不懂足球,我家儿子从一年级就开始学足球,三年级后,教练一直安排他做守门员,但孩子爸爸对这不高兴,觉得这样学不到东西,找教练,教练说我儿子在场上踢得不好,所以没办法,只能培养成守门员。
  现在四年级下学期,换了一个教练,老公跟教练沟通好了,让他上场踢足球,可今教练对我老公说,孩子自己说原因守门,所以今天老公好生气,骂小孩说下次去踢如果还是只守门,就别去学了,哎,因为学这个足球,孩子经常被挨骂,有时候是说训练时没认真,表现不好,要不就是出去比赛,教练没让他上场,总之经常被他爸骂,其实他爸也不懂足球。
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
作者:蝈蝈的江湖 时间:2017-03-19 14:06:12
  教练应该因材施教,家长应该尊重孩子意愿,兴趣才是最好的老师,孩子不喜欢逼着也没用。
楼主Grace2016ABC 时间:2017-03-19 14:13:19
  @蝈蝈的江湖 2017-03-19 14:06:12
  教练应该因材施教,家长应该尊重孩子意愿,兴趣才是最好的老师,孩子不喜欢逼着也没用。
  -----------------------------
  谢谢,我不懂这个足球,所以我很烦恼,不知道怎么去插这个话,总之我觉得小孩可怜,看他几次因为说比赛没上场,路上他爸一直骂他,我就好难过,我就想叫小孩不要学了,或许我是心软。

• 蝈蝈的江湖: 举报  2017-03-19 14:37:06  评论

除非孩子是很好的苗子,教练又十分看好,有前途,否则别让孩子学足球了---当课外兴趣或健身就可以了,学这个专业没多大前途,看看国足和中超就知道了,我是踢了三十年的球迷,个人忠告,另外我家小蝈蝈学的美术专业,我很放心,O(∩_∩)O~
我要评论
楼主Grace2016ABC 时间:2017-03-20 08:33:02
  我们的初心是说让孩子踢球是当锻练身体的,也省得他课余在家没事干玩游戏看电视,可现在一个学期5000多的学费,也挺贵的,老公就想他能拿出点成绩出来,至少在自己队要踢的还行,每次老公训他我在旁边看着难受,实在忍不住了又会插嘴,搞得老公又不高兴。我都说了,要么就不学了。

我要评论
楼主Grace2016ABC 时间:2017-03-20 20:39:26
  @Grace2016ABC 2017-03-20 08:33:02
  我们的初心是说让孩子踢球是当锻练身体的,也省得他课余在家没事干玩游戏看电视,可现在一个学期5000多的学费,也挺贵的,老公就想他能拿出点成绩出来,至少在自己队要踢的还行,每次老公训他我在旁边看着难受,实在忍不住了又会插嘴,搞得老公又不高兴。我都说了,要么就不学了。
  -----------------------------
  足球学了这么多年了,都不想放弃,其实除了上课,其他时间他也是不会想去踢球,还有这个足球课他一周要练5次课,很耗时间

作者:卵金刀 时间:2017-08-11 12:14:51
  叫孩子他爸不能这样,这是小孩的业余爱好,别那么当真,小孩高兴就好
  • Grace2016ABC: 举报  2017-08-11 16:02:54  评论

是的,现在孩子爸爸也想通了,就当锻炼身体,男孩子运动一下,还是要以读书为重。当然如果能踢得好就会更开心。
我要评论
作者:gigilau 时间:2017-08-11 16:32:35
  首先,假设孩子真的有天赋,将来有希望从事足球行业

尼玛练守门员是最靠谱的好不好。。。尼玛中超俱乐部只能用国产门将吖,不存在跟高水平外援竞争的可能性好不好

当然,以上是玩笑话。。。

讲真,孩子喜欢当门将。。。就让他好好当。。。
  • Grace2016ABC: 举报  2017-08-12 10:34:42  评论

孩子自己喜欢当守门员的,孩子爸跟教练沟通,教练也说是孩子自己也喜欢,不过教练有时也让他上场踢球。
我要评论
作者:法官手记 时间:2017-08-12 03:37:02
  不说了,你老公是什么心态?门将有什么不好?
  我儿子在学校里踢球就是铁打的门将,踢的很开心。
  NB的门将有很多,雅辛,佐夫、卡恩、布冯,现在拜仁慕尼黑的门将诺伊尔是儿子的偶像。搞不懂你老公想要干啥
  • Grace2016ABC: 举报  2017-08-12 10:31:37  评论

他其实不懂足球,他就希望他能上场跑动,踢球,认为守门就是站在那晃悠,不能用上劲,会偷懒。总之他就不喜欢他守门。现在换了一教练,还是让我儿子守门,他说我儿子守门挺好。
我要评论
作者:ty_背影984 时间:2017-08-12 11:20:16
  我也在教小学足球,其实你们家长都希望自己的孩子在场上踢球,而且是踢前锋,这样会进球,而门将却是不起眼的位置,所以你的老公才会生气,对吧?门将,其实是球队最关键的位置,一个好的门将顶半支球队,要不然中超球队也不会限制外籍门将加入,只用国内的门将。门将,也是后防防守的一个核心点,因为哪里漏人,只有门将能够看的最清楚,门将也是赛场上视野最好的,阅读比赛能力最强的,这种适合用在生活上,对比赛的阅读会让孩子更多加的去思考。门将对于孩子来说确实比较不起眼,但是你的孩子坚持热爱足球,守门能守的好,先不说职业,以后在初中,高中,大学甚至出了社会工作踢业余足球,一个会真正守门的门将,绝对是任何一个球队的香饽饽。
  • Grace2016ABC: 举报  2017-08-12 11:36:55  评论

谢谢你,教练,给我分享这么多,让我更坚信孩子做好守门员是对的。以后我会更多的鼓励他,也会跟孩子爸好好沟通,让他理解这些,少责备孩子了。
我要评论
作者:pinkyjam 时间:2017-08-23 11:46:16
  我打篮球拼杀在前,身体状态好时踢足球也是当前锋,后来伤了只能做守门,但是凭着篮球练出来的反应和手活,逐渐越守越好,很多时候实力稍逊都不输球,前几年打商圈企业的球赛,零封三场进入八强,遇上最后的冠军队输了。现在俨然是队里的大哥,装备可着我挑贵的。当然,苦头也不少,各种被球砸中脸,到底擦伤膝盖手肘等。现在还有很多队友的朋友要踢,都会来找我做外援门将,踢到现在四十几岁了,还是绝对主力,守门员运动寿命太长了!哈哈。
  • Grace2016ABC: 举报  2017-08-24 16:00:51  评论

看来门将还是很不错??
  • rock37h: 举报  2017-08-24 16:19:32  评论

哈哈,和我一样。业余足球场上,有一定守门技术的人太少,绝对是很难替代的香饽饽。而且相比其它位置,运动寿命更长些。
我要评论
作者:今年关注 时间:2017-08-25 18:24:37
  小学三年级是怎么看出踢的好不好的?不都是在练习基本功吗
我要评论
楼主Grace2016ABC 时间:2017-09-08 14:20:56
  这学期第一次踢球,食指就被球砸伤了,还以为骨折了,还好昨天拍片没事。孩子踢球不容易呀。
楼主Grace2016ABC 时间:2017-10-14 15:36:53
  现在儿子五年级,一周有6天要踢球,每天1.5小时,感觉太花时间和体力了,又不是走专业路线,花这么多时间,太不值当了,弄得后面做作业都没时间,好晚睡觉。打算明年不报这个班了。
楼主Grace2016ABC 时间:2017-10-16 14:31:27
  这周校园足球比赛,一起学习训练的孩子13个人,教练选了10个孩子去比赛,儿子没选上,教练也没有任何的说明,孩子爸在睡觉前看的这个名单,他感觉很不舒服,没忍住往群里发了一段话:我建议你们俱乐部不能这样歧视队员,这样对小孩有伤害,你可以选择我们,我们也可以选择你,没学好是你们教练的责任。教练没有任何回复,
  后来我私教练,问他我们不在名单中,是不是就不用请假过去了,教练才回复:这回报名名额有限,我也是考虑了很多,综合各方面的原因这回的比赛可能就参加不了,作为教练我也很遗憾,希望以后我们共同努力把孩子得成绩提高上去!,我想这些话他在发名单出来前就发出来说明一下就更好。
  孩子自己也难受,他说每次他都去训练,有些孩子都经常不来训练,可我还是没选上,我跟他说,那说明我们和别人还有差距,我们还需更努力,这次好的是孩子爸没有骂孩子。
作者:忧郁的很 时间:2017-10-17 23:20:21
  楼主,我个人观点,仅作参考!
  1、足球这项运动号称世界第一运动,而且国家在致力提高我国的足球水平,不能说学踢球就没出息,如果能踢出名堂来,比如说成为职业球员,还是有一定的前途的,就算不能往职业足球的道路上迈进,如今很多大的企业都很重视企业文化,比如我就职的公司(上市公司),在招聘员工时就非常注重体育特长,我们类似的企业曾经专门招过一批体育生(专业完全不对口),就是为了代表企业出去参加比赛,为公司在另一条战线上争取荣誉。
  2、高考有体育加分的类别的(我98年高考是这样的,不确定现在是否还有),就是所谓的体育特招生,其中就有足球特招生,高校会对这批孩子降分录取。而且体育类院校也可以成为选择之一,将来做一名体育老师也是有出路的,比如你现在孩子的教练,这也是一种职业的选择。所以在体育训练的同时还是要稍微抓一下文化成绩。
  3、楼上很多人提到的“兴趣”问题不能忽视,家长不能代孩子做选择,只能诱导,如果发现孩子根本不感兴趣或“不是那块材料”,果断放弃。
  4、有些孩子属于大气晚成,小时候并不显山露水,但大一些之后能够突然“开窍”,反之亦然,现在教练眼中的足球苗子,未必就能踢出名堂来,这样的案例国内外比比皆是。
  5、守门员也是足球场上的一份子,俗话说“好的守门员抵得上半支球队”,守门员的重要性不言而喻。所以你老公排斥守门员这个位置是错误的。当然,守门员应该具备的一条硬性指标就是成年后的身高是否有保障,一般守门员的身高都在190cm以上,如果父母的身高很普通,建议放弃。
  最后,我给个综合意见:孩子已经5年级了,如果孩子确实不喜欢足球运动,家长没必要强迫孩子学足球,
作者:忧郁的很 时间:2017-10-17 23:22:44
  因为到了这个时候还没兴趣,没必要再培养了。如果孩子有兴趣继续学习,不妨再给2年时间,而且可以换一个教练试试,毕竟不是每个教练都是伯乐的。
  • Grace2016ABC: 举报  2017-10-18 09:20:07  评论

谢谢你给我回复这么内容,是他自己说要学的,他说不能放弃,单他训练时看他总是没有全力以赴,不在状态一样,不像别人那么有激情,他文化课还可以,都能考90分以上。这个训练占用了他太多课余时间,一周7天,只有周二不用踢,也贵,一学期5500多。我想下学期足球不能花这么多时间了。
我要评论
楼主Grace2016ABC 时间:2017-10-18 18:59:50
  感觉特别难受,后面教练叫小孩也请假和其他孩子一起去比赛,但两天都没让他上场,明天上午还要请假去比赛他们,然后我就叫孩子不要去,可他自己说要去,说另一孩子去了也没上场踢。
  不知道为什么,反正我特难受,觉得自己不是那块料,还非得去凑热闹,很不值当,影响学习,我就觉得,孩子想去是因为不用上课吧。
作者:别样人生ZY 时间:2017-11-12 02:36:20
  哪个城市,我儿子训练足球三年了,学校校队,水平中下吧(暂时),我也不喜欢儿子当守门员,长大后喜欢另当别论,每周训练五天,周未休息,校队水平基本在市一流,超过很多俱乐部。感觉楼主是老实人,特别是楼主老公,情商肯定很低,小孩在学校踢的位置其实和家长关系很大,和老师关系好更多的踢前锋位置,关系差的踢后卫和守门员。球队中守门的孩子很可怜,我感觉他很想上场踢球......。最近在给孩子训练体能,免的踢的不好去守门,如果守门,我会直接放弃踢球。我们学费才几百而已。基本是省一流小学。
  • Grace2016ABC: 举报  2017-11-12 07:13:41  评论

在深圳,我确实是个老实人,主要也不是家长和教练的关系来决定孩子踢球的位置吧,或许会有个别这样的现象吧,我觉得主要还是小孩的水平,平时他练球我们家长也是很少去看,我的反正下学期就最多让他参加一周两节课的,当运动一下。 你都能陪你孩子训练体能,想办法,还是比较有心,好家长。
  • 别样人生ZY: 举报  2017-11-12 08:28:00  评论

评论 别样人生ZY:楼主确实不怎么想事情,如果单看一场球赛,当然能力决定,但楼主因当分析现象背后的原因,因为你们在一,二,三年级很少去看,教练一般会给最差的位置给小孩,后卫,守门。好位置是前锋,一场比赛,前锋跑动距离是后卫5到10倍,三年下来,您想想差距多少?
我要评论
作者:别样人生ZY 时间:2017-11-12 08:41:24
  球场上,特别是位置固定,低龄儿童,容易形成"僵尸球员",会越踢越差。我们队有个男儿,以前踢球差,身体差,但他老爸天天和老师沟通,看球,一直也踢前锋,慢慢跟上来了,孩子是个好孩子,父亲不是好父亲,儿子其实受委屈,回来还挨骂。
作者:烽火赤壁 时间:2017-11-12 21:09:04
  好门将顶半支球队
楼主Grace2016ABC 时间:2017-11-13 01:41:02
  我家孩子身体条件还是很不错的,一年级教练还挺看好我家孩子的,说三年级后他会踢的很好,然后,后面去比赛都没叫我家孩子上去踢,孩子爸看到后就骂孩子,之后教练说只能培养我家孩子做守门员了,然后现在三个守门员,比赛也没叫我家孩子上,孩子爸就更是各种骂,责备。他认为这是教育他。
  这么几年也是换了好几个教练,上次我跟教练沟通,他就说孩子练了这么几年,还是这个水平,他说教练和家长都有责任,确实我们基本不会去看孩子训练,一年级我有去,但我也不懂,更不会跟教练沟通什么。
  感觉我们家这些课外培训还是都得家长跟进,不跟进就没有效果,可我们跟进的很少。
作者:别样人生ZY 时间:2017-11-13 10:37:38
  可以尝试让孩子去户外和小朋友去踢,无角色,无压力去踢,找到自己真正喜欢的位置,从你的描述看,是因为踢不好才去守门的。我儿子在球队也表现不太优秀,大部分时间也踢后卫,我后来常带他去户外踢,发现其实他踢的很不错,同龄俱乐部的孩子很少能超过他,但是在学校校队中位置太固定,现在每个周末带他踢半天球,鼓励他,训练他。如果某天他去守门,如果真心自己喜欢,还是可以,如果因为踢不好去的,我会放弃
  • Grace2016ABC: 举报  2017-11-13 12:39:25  评论

他课后基本不会踢足球,我们也太可能陪他去踢球,这是事实。我们做不到这么好。
我要评论
作者:ty_134240197 时间:2017-11-18 11:10:57
  我儿子在学校练球一年,就是守门员,开始校队老师没选他踢球,无意间一个教练发现他让他去踢球,儿子知道后第一句话就是可别让我守门,我怕守不住,结果训练第一天,教练就安排他守门,后来听说教练就是让他去当守门员的,因为儿子个子高,好动,我和他爸也没感觉不好,就当锻炼身体了,而且感觉守门员还可以锻炼孩子的心里承受力,开始丢球,儿子就会哭,有的队员也埋怨儿子没守住,我和他爸,有时还有别的家长就会开导孩子,进球不是守门员自己的责任,是团队没配合好,有时后卫也有责任,现在儿子也会慢慢自己调整心态了。二年级开学时各班级之间比赛,我儿子班只有两个人是校队的,包括他守门员,别的班有五个的,踢五人制,儿子表现不错,班级小朋友还要签名呢,给儿子都整蒙了。今年儿子教练给儿子又联系一个专业守门员教练,旁观了两次训练课,感觉守门员也不是就是站在那,训练内容也是很锻炼孩子的,教练说守门员训练是篮,排,足相通的,非常锻炼灵活性和反应速度的,我感觉守门员练好了也不错,大多数家长的初心可能都是让孩子感受运动的快乐,锻炼强壮的身体。不忘初心,大人可能就不那么急了。
  • Grace2016ABC: 举报  2017-11-20 16:44:04  评论

是的,要不忘初心,可往往大人和老师都太想看到成绩,还小学二年级出去比赛,我觉得家长特意带着孩子去,看到自己的孩子都没叫上场,确实不好受,老师应该让每个来的孩子都参与,而不是就挑几个他认为好的那几个。 一边教练总是说服来学,那边这么不公平对待,教练也经常换。
我要评论
作者:ty_117937748 时间:2017-11-22 13:31:09
  因材施教,放屁,哪个小孩愿意站在门里被人射,踢过球的人都知道,谁不想进球得分,只有前面没有你位置才发配边疆去守门!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规