铁血队长 热血主帅-法比奥·卡纳瓦罗

楼主:哈哈镜HNHY 时间:2017-09-10 18:59:51 点击:484 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  法比奥·卡纳瓦罗这个名字有着太多的含义:首位获得双料足球先生的后卫,蓝衣军团的铁血队长,中国赛场上的神奇少帅。对一个从小就在被球王点燃足球激情的城市中成长起来的球员而言,足球就是他一生的事业。而这个故事的起点要追溯到44年前的意大利南部重镇,那不勒斯。

  卡纳瓦罗的父亲是当地一支业余球队的中后卫,同时也是一名狂热的那不勒斯球迷,他将自己未完成的梦想寄托在了儿子的身上,卡纳瓦罗在父亲的影响和城市文化的熏陶下从懂事起就爱上了足球。在这座文化古城的大街小巷中,总会传出童年的卡纳瓦罗和小伙伴们一起追逐皮球时那坚定的脚步声和趣稚的欢呼声。

  卡纳瓦罗10岁那年进入了那不勒斯青训营,而仅仅1年之后,那不勒斯就完成了一笔史上最重要的引援,花了750万美元的转会费将球王从巴塞罗那挖了过来。这笔转会点燃了整座城市的足球激情,也让卡纳瓦罗的足球梦想更加坚定。

  不久之后,卡纳瓦罗顺利进入了那不勒斯青年队,位置从中场改为了中后卫。教练们觉得他优秀的弹跳可以弥补身高上的不足。而球队后防中坚费拉拉对卡纳瓦罗的言传身教更是为年轻的卡纳瓦罗奠定了扎实的基础。


  卡纳瓦罗继承了那不勒斯人勇敢豪爽的性格,在他16岁那年第一次有幸在一线队与青年队的训练赛中与球王马拉多纳过招时,他就在一次防守中毫不留情的给了29岁的老马一记凶狠的飞铲。当教练火速冲进球场准备训斥卡纳瓦罗时,马拉多纳却对卡纳瓦罗表示了肯定和赞赏,卡纳瓦罗还在赛后得到了球王的一双球鞋。球王在自转中谈及此事时,说当时青年队的球员在面对我们这些职业球员时都有一丝胆怯,只有一个家伙没有,那就是卡纳瓦罗。我那时候就知道他将来定会成为现象级的人物。

  相信90年世界杯的半决赛对于卡纳瓦罗来说是永生难忘的,在圣保罗球场边做球童的他见证了那不勒斯国王在主场与自己祖国进行的世界杯半决赛,第一次近距离感受到国家队的魅力与责任。而他自己也应该没想到能在16年后完成那天在圣保罗球场决战的两支球队都没有完成的任务:帮助祖国再次夺得世界杯冠军。

  卡纳瓦罗很快顺利的与那不勒斯签下了第一份职业合同,也入选了意大利国青队,遇到了日后在国家队的最好搭档内斯塔。而在92-96这四年间,意大利青年队蝉联了3次欧青赛冠军,在那时,卡纳瓦罗已经深知自己身上的蓝色球衣承载的荣耀与责任。

  当20岁的卡纳瓦罗进入那不勒斯一线队时,正值球队阵容的动荡期,后方中坚费拉拉转会尤文而球王马拉多纳也因为服用违禁药物的丑闻离开球队。稚嫩的卡纳瓦罗很快就成为了球队的主力。在94年冬天的圣西罗球场,卡纳瓦罗打进了他生涯处子球,帮助球队逼平了强大的AC米兰。

  但他为家乡球队效力的日子实在是太短了,95年夏天,身陷财政危机的那不勒斯将这位潜力无限的主力后卫卖给了帕尔马。其实卡纳瓦罗并不想走,无奈这是职业足球,他并没有选择的权力。

  然而三年之后,卡纳瓦罗在面对输球就降级的那不勒斯时也同样没得选择。作为职业球员,他必须在场上拼尽全力,最终他的母队在他的严防死守下只打进1球,以1-3的比分败北,确定降入乙级。卡纳瓦罗在比赛结束后在球场上哭的像个孩子,因为他不管去到哪,他都是那不勒斯人,是那不勒斯最忠实的球迷。

  在当时的意甲七姐妹中,刚刚夺得欧联杯冠军的帕尔马代表的是未来与希望。而很快,他们也将图拉姆、布冯等超级新星招入麾下。卡纳瓦罗与图拉姆和布冯三人联合在96-97赛季打出了完美的表现,联赛冠军的奖杯一度触手可得。虽然最终遗憾的以两分只差屈居亚军,但卡纳瓦罗在帕尔马的表现得到了更多人的关注,比如说时任意大利国家队主帅老马尔蒂尼。

  卡纳瓦罗虽然身为意大利青年队的队长,但96欧洲杯他的搭档内斯塔随队出征时,他只能在家看电视。老马尔蒂尼终于在97年选择将卡纳瓦罗招入阵容,并很快让他成为主力中卫。那次与马尔蒂尼尝试夹击拦截罗纳尔多突破的照片成为了那个时代的经典。

  98年世界杯,随着内斯塔在小组赛受伤,卡纳瓦罗只能独挑大梁,第一次成为了国家队防线上的中流砥柱。可惜顽强杀进八强的蓝衣军团再一次倒在了点球点的前面。
  
  回到俱乐部,帕尔马的青春风暴在各项杯赛中无人可挡。依靠卡纳瓦罗、图拉姆布冯组成的钢铁防线,贝隆和费奥雷搭档的华丽中场和拥有克雷斯波的高效锋线。帕尔马在98/99赛季接连获得欧联杯、意大利杯和意大利超级杯的三冠王。而卡纳瓦罗也在那年第一次尝到了职业赛场冠军的滋味。

  然而帕尔马却没有如人们预期一般进一步的进化,随着布冯与图拉姆的离开,帕尔马开始走下坡路。终于在结束了02年那充满愤懑和不甘的世界杯之夏后,卡纳瓦罗带走了在塔尔蒂尼球场9年的时光,转会至国际米兰,开启了豪门生涯。

  卡纳瓦罗在那不勒斯收获了为家乡球队效力的自豪与无限光明的未来,在帕尔马收获了冠军与经验,从一名潜力新秀成为一名实力派明星,但在国际米兰时期的卡纳瓦罗被吸进了巨星黑洞,只留下了伤病和失落。

  在国米的两个赛季,因为长时间受到胫骨伤病的困扰,卡纳瓦罗总共只出场了49场。也没能帮助这支队中所有球星都不在状态的球队夺得任何一项冠军。可能球迷们唯一能记住的就是这脚对雷吉纳时的惊天怒射。

  尽管尤文球迷几十年来一直会在看台上发出“我们不是那不勒斯人”的声音,但尤文图斯还是在04年的夏天引进了这位失意的那不勒斯人。卡纳瓦罗在这里与帕尔马时期的老搭档布冯和图拉姆重逢,遇到了有能力让他从失败和伤病中走出来的主帅卡佩罗,看到了俱乐部摆满冠军奖杯的荣誉室,他知道,这里能让他获得成功。

  04/05赛季,卡佩罗打造的这条钢铁防线统治了意甲。尤文图斯在赛季末凭借特雷泽盖的关键进球在圣西罗全取三分,最终以7分优势夺得意甲冠军。而卡纳瓦罗也第一次捧起了联赛冠军的奖杯。

  卡纳瓦罗在尤文的第二个赛季除了在欧冠赛场上无法继续取得突破外,在国内赛场的进展是相当顺利,一度以巨大的优势领跑积分榜,直到06年5月4日。一桩惊动世界足坛的丑闻被曝光,这就是大名鼎鼎的电话门事件。球队显然受到了丑闻的影响,球员状态急剧下滑,战绩一落千丈,差点在最后关头丢掉了到手的冠军奖杯。

  卡纳瓦罗和他的队友们在一片质疑声和欢呼声中庆祝他们的联赛冠军,但他们都知道是时候考虑自己的将来了。就在世界杯开赛前,意大利足协对尤文图斯开出了重磅罚单,尤文被降入意乙并剥夺近两个赛季的联赛冠军资格。卡纳瓦罗等了十多年才等来的两个联赛冠军就这样得而复失,而本来就对尤文没那么重归属感的他自然也就没有义务和布冯、皮耶罗、内德维德一样留下来帮助球队重返顶级,考虑转会才是他为了自己应该做的事。不过在那时他并无暇顾虑自己俱乐部的问题,他的眼中只有一个目标,那就是06年德国世界杯。

  翻开卡纳瓦罗此前在国家队的杯赛记录,只会为他感到不甘。98年没能突破点球关,00年因为自己的解围失误被法国队补时绝平外加金球绝杀。02年直接被黑哨做掉,04年全队状态全无如同行尸走肉。而06年世界杯前夕,自己国家、自己的俱乐部还被爆出如此严重的足球丑闻,根本就没人看好这支蓝衣军团的夺冠前景。

  但卡纳瓦罗和他的队友早就把这些不利的客观因素抛到脑后,尽管分在死亡之组,尽管中场大将德罗西被禁赛四场,尽管后防中间内斯塔意外受伤。但顽强的意大利人还是找到办法在小组赛中成功突围。在淘汰赛中卡纳瓦罗指挥着他的防线,用生命防下袋鼠军团和德国战车的一波又一波进攻,终于艰难地杀进了世界杯决赛的舞台。而这刚好是卡纳瓦罗代表国家队出战的第一百场比赛。

  在如此重要的国家队百场,卡纳瓦罗的表现没有一丝失常,他一如既往的指挥着他的球队,即便球队落后,即便门前风声鹤唳,他依旧沉着应战,意大利将比赛拖入加时。意大利的铁血防线在加时赛中没有重蹈六年前的覆辙,成功将比赛拖入了点球大战。在格罗索主罚最后一个点球前,就连一向沉着的皮尔洛都要在身后抱着卡纳瓦罗才能抑制住一腔几乎沸腾的热血,而卡纳瓦罗依旧用坚定的眼神注视着前方。

  最终,格罗索罚进了最后的点球,卡纳瓦罗高高的将大力神杯举过头顶。在那一刻,意大利人忘记了在之前24年的各种不甘,忘记了电话门丑闻,只是纵情沉醉在夺冠的喜悦中。而卡纳瓦罗也成为了那届世界杯上最闪耀的明星。

  世界杯结束后,卡纳瓦罗毅然决然地选择离开都灵,他的下一个目标是加盟皇家马德里,为银河战舰保驾护航。接过齐祖留下的5号球衣的卡纳瓦罗延续着他在过去两年间的高水准,在恩师卡佩罗的率领下带领着银河战舰稳步向前。

  而就在06年12月,卡纳瓦罗接连获得了欧洲足球先生和世界足球先生的称号,这也是第一次有后卫球员获得“双料先生”的殊荣。在小罗远走米兰城,小贝无球可踢的伯纳乌,卡纳瓦罗一度变成了影响力最大的球员。

  而卡佩罗也率领着这支“务实版”的银河战舰拿到了四年来的第一座联赛冠军奖杯,这是皇马历史上的第三十个西甲冠军,也是卡纳瓦罗生涯的第一个。尽管第二个赛季恩师卡佩罗与管理层发生矛盾而被迫下课,卡纳瓦罗还是与新帅舒斯塔尔联手让皇马成功卫冕。

  36岁的卡纳瓦罗终于在08/09赛季出现状态下滑,面对梅西与托雷斯这些新生代前锋的冲击时,曾经的世界第一中卫显得是那么的狼狈。潇洒的面容因时光变得成熟,飘逸的长发被岁月剪短,球迷们知道,卡纳瓦罗已经老了。即便在赛季结束后重返尤文,这位昔日的后防中间也已经不复当年之勇。

  当37岁的卡纳瓦罗在2010年再度带领意大利队踏入南非的世界杯赛场,却只能无奈与巴拉圭和新西兰战平,在生死大战中被年轻的斯洛伐克完爆,卫冕冠军踢了三场小组赛就打包回家,这既是常理之外,也是意料之中。

  虽说卡纳瓦罗在世界杯赛场的句号并不完美,但他为蓝衣军团出战的18场世界杯正赛中,意大利队取得了9胜7平2负的战绩,不败率高达88%,这位传奇队长对球队的重要性不言而喻。

  在去西亚淘金却没能发挥出令人满意的表现时,卡纳瓦罗在2011年7月9日宣布退役。而这位铁血中卫在三年之后重返球迷们的视线,他以执行主教练的身份空降广州恒大,并在天河刮起了一场属于少帅卡纳瓦罗和广州队的青春风暴。

  广州球迷们很快一个在场外阳光帅气,在聚光灯前风趣幽默,在球场上激情四射的卡纳瓦罗所俘虏。更重要的是,在恒大伤病满营,各条战线都艰难前行时,卡帅总能保持微笑,乐观积极地面对这一切,恒大的每场主场比赛都将天河体育场变成了欢乐的海洋,因为卡纳瓦罗总能给球迷带来惊喜。恒大虽然没有13年那样的统治力,但亚冠依旧杀进八强,联赛也没有掉队,卡纳瓦罗正努力地完成着自己的工作。

  但是残酷的职业足球再次没有给卡纳瓦罗一个应有的选择权,由于恒大已经谈妥了巴西名帅斯科拉里接手球队,卡纳瓦罗被恒大辞去主帅的职位。在他离开广州的那个夜晚,两千广州球迷连夜赶到机场为卡帅送行,高唱粤语名曲《讲不出再见》卡纳瓦罗带着微笑到来,也有理由带着微笑自豪的离开。

  卡纳瓦罗在一年后再次杀回中国赛场,这次他半路接手立志冲超的中甲球队天津权健,在他的率领下,权健一扫赛季初段的颓势,成功以中甲冠军的身份冲入中超。而升班马天津权健在中超的第一年,已经足够有竞争力与鲁能、国安的传统强队争夺下赛季的亚冠资格。

  往事已成回忆,人生还在继续。球员时代的法比奥已成传奇,祝福卡帅能在中国赛场谱写新的篇章。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规