外汉聊足球,球迷别当真

楼主:gzwrqABC 时间:2017-09-12 15:54:20 点击:361 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在中国国家队赢球而被彻底淘汰出俄罗斯世界杯不久的今天,想起了2015年自己写得《我能建议佩兰一下吗?》帖子。
  重提这篇文章是因为中国足球之前的屡战屡败到屡败屡战,都在一片混“账”当中进行,只是里皮老爷子让我领略大师的指挥艺术,领悟到教练对足球取胜的重要作用,甚至感悟到足球跪着踢和站起来踢是有本质区别的,其意义就不言而喻了。我不能说教练决定比赛的胜负,但确实是取胜的前提条件,所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”就是这道理。
  文章主要谈了主教练应怎样对待球员的荣誉感、要摒弃反守反击、坚决使用恒大体系等几个问题。当时不知那来的自信,对主教练就建议了,现在想起来都觉得有些可笑。
  对里大教练来说,上述问题就不是问题。一是不符合球队建设的问题,他洞若观火,都能及时发现并解决,赛场上瞬间发生问题都能被他及时化解就是他能力的证明,场外的小动作他还看不出来吗。别扯什么外国教练有绝对的权威,是人家发现问题的能力强、解决问题的水平高而积攒下来的威信好不好,亚洲足球先生不是也成为其他教练“可用和拒用”的选项吗。权利都在就是怎么用的问题。二都“中场前置”了,还需要“返反”吗。三是恒大体系老爷子自己构建,无须其他顾忌,给人的感觉稳定性和攻击性还是最好的。当然是自己和自己比。
  写那文的时候,国家队称“佩家军”。亚洲杯表现还行,视乎给人一点希望,但在对抗澳大利亚队时采用“防守反击”战术,那是怎样的一个狼狈,我都没法形容了。后来在“四十强”赛上,平中国香港队,使得进入下一阶段的“十二强”赛形势岌岌可危。当时本人只是感到国家队还是战术不当的成分多些,也就将目光移到中超赛场上,于是那时期就写了《富力可能承载了中国足球突围的方向》,目的是在中超范围内看看有没有利于国家队解决问题的办法。
  “高家军”赶到的时候,正在艰难地冲“十二强”。还好冲击上岸,尽管全亚洲的足球界“帮了忙”。遗憾的是,在“十二强”赛后,高家军采用的主要战术还是防守反击,门前摆5个防守还是没挡住对手的潇洒射门,四场比赛仅得1分,教练下课。
  网上一片哗然。
  如果我们用历史参照的方法来分析这一事件,就会得到更加“合理”的看法。由于高教练在几乎不可能出线的情况下冲击成功,在历届国家队教排名将不会垫底,这对得起他为国家队所做的工作,但是,1分的战绩是难脱排名“降级区”的。
  在这样的参照系下,教练下课就不必有所怨言,功过是非大家也无需再行争辩,否则就是自己对不起自己了,让岁月来沉淀历史比什么都强。
  可是,我不明白的是,本次世界杯预选赛,教练组是“两军”的教练组,在确定战术打法的时候,就没有人根据战败经历提出反对“防反”的意见吗?如果“一军”是首遇,“二军”的比赛,有多少主动进攻?甚至演绎到了911阵型了。1分的战绩,教练组也难咎其责。
  反观第“三军”团的“里家军”,场场搏命出击,场面着实让人感动,特别是对伊朗一役,面对明显的强队,采用攻击型阵容首发,不停的冲击,虽然实力不济,却也取得某些时段的优势。可惜,下半场里教练计划的新攻势,只是被刚上场球员头球失误打断,没看到大师精彩的演绎。哎,球员大场面见得少,紧张惹的祸,当然也让我们看到了无人可换而又及时调整站位来稳定局势的神笔。
  然而,我又能理解的是,里皮的工资,是世界足球市场就这么定的,人家就值这个价,没什么好比较和调侃的。合同续了,就想看国家队新人的成长了。
  老爷子,重托哦,这可是比您家乡的人还多的托咐。
  二篇文章推出时候,立刻获得些许的评论,而且评论者几乎都是理性参与,其中不少真知灼见,这是我比较喜爱的原因。
  (注:《我能建议佩兰一下吗》和《富力可能承载了中国足球突围的方向》在本论坛可以搜索的到,不再累赘。)
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主gzwrqABC 时间:2017-09-13 11:21:44
  谢谢编辑放行。
  这文章只是我的看足球的随笔,也就随笔而已,练脑的东西而已。文章的主体还是积极的多,负面最多也就发发牢骚罢了,其实也不是什么牢骚而是对某些失误调侃调侃。昨天被告知“不符本板块宗旨”,我蒙了。难道我的是非观出问题了?以致于差点怀疑自己的“三观”了。
  还好问题不是很大。
作者:物羽飞2 时间:2017-09-24 20:18:26
  写的很好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规