从所谓的史诗级比赛中我看到了什么?

楼主:传说中的B哥 时间:2017-09-13 16:19:12 点击:1427 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一场跌宕起伏的比赛。看得球迷大呼过瘾。各路媒体早已把它定格为中国俱乐部史诗级的比赛。当然,从情节到结果。这场比赛配得上。当我仔细的分析了两队在今年亚冠两队的交锋史后。却禁不住摇头?为什么会出现这样的情况?
  先说说恒大吧!前年的亚洲冠军。主力框架也是那拨人。中国国脚的主要是怎么输了个输出俱乐部。替补席上一眼望过去全是国脚级别的大爷。实力不用我赘述。可就这么一支豪华之师,在上海怎么输了个4:0?两队有四个球的差距?不像啊?上港攻击能力确实在亚洲属于顶尖级别。但打死我我都不相信。上港跟恒大有四个球的差距。要是有人认为有这个差距。麻烦解释一下昨晚主场是怎么赢回了4个(90分钟常规时间)。其实通过双方球员能力比较,个人认为:双方的账面实力旗鼓相当,难分伯仲。但为什么应该是两场杀得难分难解的比赛,变成了两场一边倒的比赛?是不是为了取悦观众,球迷?双方心照不宣的按既定剧本表演?看不出啊。所以我认为,出现这样的情况,是双方主教练犯了错,在排兵布阵以及战术指导思想上犯了错。具体犯了什么错,留给专业人士以及想研究这两场比赛的人。我并非足球专业人士。对技战术这种专业性极强的东西,不敢随意指点江山。省得贻笑大方。但我唯一肯定的是,在客场打上港的比赛中,斯科拉里的排兵布阵以及战术指导思想。肯定出了问题。一场比赛,比的是球技,更比的是谁少犯错误。球员犯了错,可以有其他球员帮忙弥补。也可以换下。主教练犯了错呢?谁来帮你弥补?最后的结局只能是输球了。所以客场输给上港四个,斯科拉里难辞其咎。要不是在上海挖那么大个坑。哪怕少输一个球。现在欢天喜地的,应该是谁?
  回头再说说上港。第二回合来临之前,形势对上港是绝对有利而不是相当有利。四个球的大坑。不是谁想填就填得起来的。一片大好的形势下。居然让人家把坑填平了。要是恒大运气好一点,把握机会再强一点(哪怕是一点),估计博阿斯现在都欲哭无泪了。为什么刚刚被自己胖揍得亲妈都不认识的球队才不到二十天就反过来揍得自己连亲爹都不认识?我想这跟实力无关。还是主教练的战术指导思想和排兵布阵有必然的联系。由于比赛过去不到二十四小时。我甚至都能回想起某个球员在比赛中的某个动作。比赛中发现了几个不明白的地方。希望能弄个明白。像亚冠这种层次的比赛,尤其是打到这个份上。对于一个喊出要夺冠的球队,就应该精英尽出,全力以赴。中锋位置上,吕文君和埃尔克森谁综合能力更强?恐怕不用我多说。再说了,目前上港主力阵容中,谁对恒大更熟悉?埃尔克森。为什么放弃一个对对手更熟悉,综合能更强的人不用。选择了吕文君。这多少有点让我不理解。要知道,恒大球员对于埃尔克森的能力是知根知底的,在亚冠赛场上的名声就是在恒大打出来的。恒大球员不可能不对他作针对性布防。在加上浩克这种Bug级球员必须得严加看管。还有时不时冒出来的武球王。恒大场上有多少人?防守投入多了。进攻火力肯定得大打折扣。这是自然规律。埃尔克森有伤?不像。要不也不会早早的起来做准备活动,准备上场。第二:傅欢、贺惯的停赛。中后卫上出现用人荒。为什么不用正牌的中卫魏震首发,而是用其他球员临时客串?宁愿相信某球员的负责比魏震的主业干得好?既然主导思想是防守,于海这种大赛经验丰富,防守能力也不差的球员为什么得不到首发?三:三十分钟左右,恒大在气势上完全压制了上港。可以说从这个时候开始,上港已经被打的半点脾气都没有了。为什么不作调整?非要等到半场结束才调整?
  两场比赛,两个所谓的世界级名教头,都在犯错。你犯罢了我登场。才造就了这轮惊天地泣鬼神之局。一头狮子带领一群绵羊可以战胜一只绵羊。是因为战术制定者的不同。一支球队比赛结果很大程度的取决于主教练的战术意图和排兵布阵。因为球员在场上执行的是主教练的战术思想。中国足球的事最终还得由中国人来解决,出上千万美元的年薪请世界名帅,不是想请你们来犯错误。是想学习你们的先进的足球知识,高超的指挥水平的。这种手艺,我可以叫你们斯中乙,博中丙么?
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
楼主传说中的B哥 时间:2017-09-13 16:25:58
  因为这两货只配执教中乙中丙
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞天的大猪 时间:2017-09-13 21:47:55
  大比分领先就想守。大巴黎那场就是这样,以为人家打不进四个。恒大加时先丢球就是这原因。现代足球不进则退。人难免有惰性,想法难免多。特别是足球比赛,12个脑子,怎么统一是难点
作者:蝈蝈的江湖 时间:2017-09-14 09:27:09
  楼主有见解,[d:赞]
作者:lanyunyi 时间:2017-09-14 11:46:20
  足球比赛就是这样,总有你搞不清楚的问题,这也是足球的魅力所在。就首回合而言,可以说博阿斯主动后撤,防守反击的战术运用得当。但也和张琳芃先送点球,使恒大心态出了问题,暴力鸟走后中场硬度不够的弱点被瞬间放大。而到了第二回合,博阿斯还是防守反击的老套路,可为什么就没有效果了呢?可能是上港队员思想不统一,反击不坚决;也可能是在客场裁判判得松。谁知道呢?事后诸葛亮没什么用。
  作为恒大球迷,对恒大的努力和坚韧表示欣慰,对恒大未能出现感到可惜。但在看比赛的当时,看到恒大那么猛烈的冲击,上港防线摇摇欲坠,但却并未崩溃(个人认为),证明上港正在不断进步。加时赛上半时上港被罚下一个人后,本以为恒大可以获胜,但胡尔克进球了,我当时就有一种不好的感觉,胜负的天平往上港倾斜了,恒大的运气可能用尽了。足球比赛就是这样,你可以说是运气;还有另一种说法,我也比较赞同。在一场比赛中,两只球队发力的时间不一样,这种发力不一定是有意的,关键看谁都顶得住,谁能利用好发力的时机。就好像欧洲杯决赛法国对葡萄牙一样。
  为什么两场比赛会出现这么大的反差。我猜这也说明两支球队都有明显的弱点。上港攻强守弱,太依赖胡尔克,而且前后场有些脱节,整体性较差。恒大则在整体性上要好得多,外援和本土球员的配合和串联要熟悉得多,球队更老到。但和上港相比,前锋不够锐利,中场在保利鸟走后硬度不够,人员老化,和过去相比,确实问题严重。两场球巨大的反差,正是各自弊端充分暴露,被对手抓住的结果。这一点在第一场比赛中表现更突出。
作者:lanyunyi 时间:2017-09-14 11:56:32
  就两队教练而言,博阿斯的问题比斯科拉里要大。老斯的突出贡献是使全队成为一个整体,攻守平衡,而这一点也是我认为一名优秀教练的主要工作,最应该做的事。这也是博阿斯的问题。至于配不配执教中超,在我看来,曼萨诺和斯科拉里是现在中超最好的教练,博阿斯有疑问,其它的教练有些不错,但时间太短尚需证明,在中超长时间执教的教练,水平绝对比不过这三人。
  • 传说中的B哥: 举报  2017-09-14 12:14:54  评论

中超需要的是南美球员,欧洲教练。南美球员脚下技术好,这是中国球员的短板。引进他们可以让我们的球员近距离的观摩学习。教练呢?我不认为我们需要南美教练。足球,在欧洲自己成了一个体系,已经有了科学的而系统的理论。反观南美足球,还处于原生态状态。从长远角度,我希望更多欧洲教练进入中超。
我要评论
楼主传说中的B哥 时间:2017-09-14 12:03:02
  我个人意见,一个主教练,应该根据自身条件和环境制定比赛指导思想和排兵布阵。斯中乙客场踢上港,就应该考虑上港的攻击火力。主导思想就应该是少输当赢。至于张五送点后心态失衡,按说也不应该。为什么,客场落后这种情况,是很可能发生的,一个职业的主教练对于这种情况必须得有预案。准备充分了。就不会心态失衡。上港客场,博中丙由于两大后防中坚停赛。就应该扬长避短。用进攻来缓解球队后防压力。中后场防守能力突出的,应该首发。比如于海。从两场比赛来看博中丙犯的错远比斯中乙多。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规