为什么穆里尼奥是反足球的存在

楼主:文学青年小村 时间:2018-01-10 10:23:35 点击:9101 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从穆里尼奥入主皇马开始了解到这个狂人,就不喜欢他的“足球”风格,简单枯燥,保守乏味,一大帮顶级的中前场球员,却大部分时间窝在自己半场当后卫,只在对方进攻无果时才抓住机会,飞奔偷袭,典型的投机主义。
  可架不住就是有那么一拨人,大肆追捧,甚至连本身并没有什么污点的瓜迪奥拉,生生被摆在了他的对立面。张扬跋扈没遮拦叫做铁血真性情,低调谦逊避纷争成了娘炮伪君子,真有点儿哭笑不得。就简单一问,假如有两场比赛,一边是两个穆里尼奥对峙,一边是两个瓜迪奥拉争锋,你愿意看哪个。这头的两边前锋往来带球,去冲击对方坚不可摧的人墙,那厢的足球像个活蹦乱跳的小鱼,在二十个满场飞奔的小伙子掀起的人浪中畅游,想来有点儿正常审美的人都知道如何抉择吧!幸运的是,现在的足坛更多人不去也不屑效仿这种消极的足球哲学,若不然,好好的足球变成了橄榄球式的人海肉搏,当真无趣的很。
  然而往往出现反对狂人的声音时,就会有一些死忠搬出一大堆的荣誉来跟你干仗。甚至穆里尼奥自己也以此为本钱,嘲笑兢兢业业的温格等人。这却正是穆里尼奥应该被坚决抵制的最重要的原因-成绩和荣誉说明一切,代表着典型的功利主义。诚然,现在的足球已不再是单纯的竞技体育,越来越多地被打上商业的烙印,这也很大程度上促进了竞技体育的发展,并非坏事。也正因此,穆里尼奥才有了存在的价值,因为成绩和荣誉是最直接最快速地提升商业价值的砝码。可凡事都有度,不能本末倒置,有一点不能忘了,竞技才是足球的根本,如果让商业追求盖过了竞技的内涵,成了纯粹的生意,失去了美感,那足球就失去了存在的价值。
  其实看看穆里尼奥成功的经历,你就不难发现,聘请他的,往往都是长期陷入困境的一些豪门球队。为什么,因为失去荣誉太久,豪门的商业价值会缩水,他们急需要成绩来稳定局面,哪怕是饮鸩止渴。也正是同样的原因,他往往在一个地方做不长,即使荣誉加身也挡不住被扫地出门,因为无论球迷和球员都无法忍受长期让这些拥有顶尖技术的球星只用些简单枯燥的表演来换取奖杯。对比瓜迪奥拉,你就能明白为什么穆里尼奥的球队总容易出现内讧,因为很多人在他手下无法充分地展现天赋。强如迪玛利亚,罗本这样世界级的攻击手,也不得不长时间躲在自己半场抢球做人桩,是你你也不乐意。而拉姆却能轻松地在后卫与后腰之间转换,诺伊尔更是让世人惊奇地发现原来球场上还有一种叫“门卫”的奇葩生物存在。换做穆,门将要敢这么玩,分分钟下放你去暖板凳。可足球需要的,不正是这种多彩变幻的魅力吗?
  就算是温格,穆也完全没资格嘲笑。同样是被商业因素所累,不得不守着一手烂牌苦苦支撑,可即使深陷绝境,温格都不情愿放下自己的骄傲,固执地坚持自己的华丽进攻。不禁让人想起李清照的一首诗“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”同样的一个老人家,弗格森爵士,欧冠决赛面对如日中天的巴萨罗那,放开手脚真刀真枪地硬拼,虽然最终没能获得奖杯,可他坐在场边那双颤抖的双手,依旧感动了无数的人。当然,放眼足坛,也或许只有他有这样的勇气和魄力。面对实力稍强与自己对手,龟缩防守阵地当然获胜的希望更大,可他就是敢冲出战壕,跨上战马,与敌人眼对眼地冲锋厮杀,这是骑士的骄傲。即便输了,起码高昂着头颅向世人证明了我自己是谁,我能做到多少,失败也同样会被世人铭记,这里曾经有一场英雄之间的较量。反观当年,同样把大巴阵做到极致的迪马特奥,幸运地击败拜仁夺冠,可结果又怎样呢,看过人都知道那是多无趣的一场比赛,这也是为什么一个冠军教头,至今只能混迹在主流球赛的边缘。
  然而无奈的是,穆里尼奥依然受很多人追捧,还有很多人期待他取得更大的成功以丰富他们炫耀的资本。这个非常完美地展示了当下贪慕虚荣这种歪风经久不息的现实,一个漂亮女孩子宁愿去跟一个又丑又老的富翁做小三,丑不丑矬不矬爱不爱无所谓,有香车豪宅可以炫耀就是成功。一个本来满腹学问的正经人,为了挣钱可以不择手段枉顾廉耻,只要发家致富,就能受万人敬仰。思这不禁心里哇凉。
  俗话说,大丈夫有所为,有所不为,虽然我们一再强调以经济建设为中心,不是什么行业都应该以金钱和名利为目的的。那些为了利润一味给你推荐昂贵药品和高端手术的医生,那些为了外快敷衍教学辛勤补课的教师,这些人越是成功,带给社会的危害就越多,他们忘记了行业的本质,玷污了岗位的荣誉。
  虽然现今的社会,无论物质和成功对每个人来说都很重要,但是我们也应该明白,有些钱是不应该挣的,有些名是不值得追的。能够把事情本身做好,名和利迟早都会来,毕竟整体上社会还是公平的。投机取巧走捷径虽然可能获得一时的成功,可有朝一日回顾人生路上除了享受之外,全是毫无价值的空洞甚至是破坏,也不免会有些废然难安。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:0张 | 更多 |
楼主文学青年小村 时间:2018-01-10 10:40:38
  @打着独白接 2018-01-10 10:34:47
  支持国足
  -----------------------------
  晕,这个我说的没啥关系吧好像?不过还是愿意支持你的热情!
  • 蝈蝈的江湖: 举报  2018-01-12 19:25:28  评论

见仁见智,不错的讨论帖。 支持有见解的好帖子,点红推荐。
  • 文学青年小村: 举报  2018-01-12 19:30:46  评论

感谢支持理解,其实发表个人看法并非一定要大家都认可,平等交流良性互动才能让观点越辩越明。能理解一些球迷的心情,自己喜欢的人或物不喜欢别人指指点点。但是公众话题讨论,并非针对粉丝个人。谁都有理由喜欢不同的东西,无论好与不好。
我要评论
作者:gigilau 时间:2018-01-11 11:04:20
  我昏,卤煮居然是从魔力鸟入主皇马后开始了解穆氏足球

此前他在波尔图、切尔西和国际米兰做到过的事情居然都没有引起卤煮的关注?

如果卤煮只看西甲,我想告诉你,足球不止于此。

如果是看球时间太短,我想说,多看几年球再来喷吧。

楼主文学青年小村 时间:2018-01-11 11:09:54
  @gigilau 2018-01-11 11:04:20
  我昏,卤煮居然是从魔力鸟入主皇马后开始了解穆氏足球
  此前他在波尔图、切尔西和国际米兰做到过的事情居然都没有引起卤煮的关注?
  如果卤煮只看西甲,我想告诉你,足球不止于此。
  如果是看球时间太短,我想说,多看几年球再来喷吧。
  你说的什么波尔图...做到过的事情,指的那一堆奖杯吧,我知道些,而且为了更好地了解,我还当真刻意回头去看了几场当时的比赛。结论还是难看。
  顺便想问一句,帖子你有没有看完?
  • gigilau: 举报  2018-01-11 12:14:14  评论

您后边那些上纲上线忧国忧民以精神文明建设为己任的谆谆教导之字句,在下认真看完了,放心!!!您这位道德情操高尚的儒家卫道士如此辛苦码字教导世风日下的国人真辛苦真伟大光明正确。。。
  • 文学青年小村: 举报  2018-01-11 12:20:48  评论

呵呵,你还真是想多了。我意思如果你真的看完了,就不会贸然一味我只是看西甲了,英超德甲的比赛,只要好看,我都会看些。不是站在道德制高点就一定说什么都正确,不过只是抱着个人情绪什么都不认可也不是理智的思维方式。平常心,对就是对,错就是错。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:泪依然 时间:2018-01-11 23:38:58
  足球好看不好看,只是个人喜好。很多球迷,喜欢切一期的攻守平衡,皇马的水银泄地。足球是多元的,战术是丰富的,技术是发展的,可以强调进攻,为什么不能重视防守?可以喜欢优雅,为什么不能欣赏铁血豪情?如果所有的球队都一个风格的进攻和防守,真的会好看吗?瓜迪奥拉的足球是特别的,穆里尼奥的也是,温格也是。一个有百年历史的足球国度,最精彩的职业足球联赛里,最顶级的几家俱乐部的主教练,不会差到哪里。太多的球迷,说起来天下无敌,做起来有心无力,一知半解还试图指点天下,无知无畏。更有素质低劣的,相互辱骂,实在不配说足球。
  • knmknm123: 举报  2018-01-24 22:24:34  评论

回去看看楼主问的是什么?别在那说一堆模棱两可,不知所云的东西了,行吗?你的眼睛被大变糊住了吗?
我要评论
楼主文学青年小村 时间:2018-01-11 23:54:01
  @泪依然 2018-01-11 23:38:58
  足球好看不好看,只是个人喜好。很多球迷,喜欢切一期的攻守平衡,皇马的水银泄地。足球是多元的,战术是丰富的,技术是发展的,可以强调进攻,为什么不能重视防守?可以喜欢优雅,为什么不能欣赏铁血豪情?如果所有的球队都一个风格的进攻和防守,真的会好看吗?瓜迪奥拉的足球是特别的,穆里尼奥的也是,温格也是。一个有百年历史的足球国度,最精彩的职业足球联赛里,最顶级的几家俱乐部的主教练,不会差到哪里。太多的球......
  还是这样比较好,至少有个讨论问题的样子。我也只是表达自己的观点而已,并不非得所有人都赞同,指点江山,激扬文字,在开放的年代里,也不是什么罪过。只要就是论事,求同存异,为的只是互相交流看法,也不会伤了和气。
楼主文学青年小村 时间:2018-01-12 00:05:54
  足球好看不好看,只是个人喜好。很多球迷,喜欢切一期的攻守平衡,皇马的水银泄地。足球是多元的,战术是丰富的,技术是发展的,可以强调进攻,为什么不能重视防守?可以喜欢优雅,为什么不能欣赏铁血豪情?如果所有的球队都一个风格的进攻和防守,真的会好看吗?瓜迪奥拉的足球是特别的,穆里尼奥的也是,温格也是。一个有百年历史的足球国度,最精彩的职业足球联赛里,最顶级的几家俱乐部的主教练,不会差到哪里。太多的球......
  个人理解,所谓铁血,都是以弱对强的时候,铁血是一种顽强。可如果实力相当的情况下,更应该期待的是真刀真枪你来我往的厮杀,毕竟身价几千万的球星,如果不能让他们充分展现才华,那就是浪费。
  举个不恰当的例子,当年岳飞抗金,挖壕沟,摆长枪阵,无所不用其极,可谓真铁血。那是因为汉人骑兵根本抵不过少数民族的烈马,无奈之举。可想当年的霍去病,经过汉武帝多年经营,拥有了世界一流水平的骑兵队伍,敢于直捣匈奴老巢,杀得敌兵丢盔卸甲,同样也是真英雄。可如果他也学岳飞,非让那些勇猛的骑士下马,挖壕沟,布陷坑。虽说还是能赢,可我们的历史,就少了一段热血沸腾的传奇可以铭记了。
  现在很多小球会为了生存,不得已摆大巴,消极防守,没人会指责什么。可明明是世界一流的攻击手,我们期待他们能穿花蝴蝶一样滴在场上舞蹈,施展绝技过人如麻,可手握百分之三四十的球权,能有多少发挥的空间呢。
  • 泪依然: 举报  2018-01-12 07:40:40  评论

你不够客观,太情绪化,外行看热闹,内行看门道,足球技战术,大到整体人员调配和攻防,小到局部配合与个别球员特色作用的发挥,都是很专业的。足球教练不是一个人,是一整个团队,因地制宜,看菜吃饭,根据需求打造球队。瓜迪奥拉只有一个,他的能力和机遇,不是所有教练都有,不能作为标准评价别人
  • 泪依然: 举报  2018-01-12 07:49:47  评论

足球不是杂技,不需太多花里胡哨的表演,这对战术的执行和球员健康都不利。赢得联赛冠军对球队稳定、队员提升和引援至关重要。两只差不多的球队,一只连续夺冠,就会压制另一只球队,很复杂的不细说。你越了解一样东西,就越觉得自己无知,就不会发一篇上千字的文章来否定一个顶级教练。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:gigilau 时间:2018-01-12 09:43:08
  足球风格本来就是多元化,各自寻求符合自身球员特点的战术体系,无可厚非,没有真正谁高谁低的标准,正所谓条条大路通罗马,球队在建设过程中也会形成不同的取向,大多时候跟所在区域的民族文化、球迷受众的喜好和球队过往的成败经验都有着千丝万缕的联系。总体来说可以分成2种大的理念:一是创造式的控制球权、掌控主动,只要对方拿不到球、就进不了球,只要球在我脚下,我就有更高几率进球;二是反控制,把主动权交出去,但严格限制拿球对手的出球,在高位逼抢下以高效率打反击打身后打漏洞,即破坏式。

好比说:意大利、法兰西、伊比利亚二牙和前南斯拉夫地区广义上属于南欧技术流派,但由于各自发展过程中的不同际遇,逐渐演化出不同的风格,意大利人在链式防守上尝到的甜头坚定了他们走防反为根基的路线,最好的苗子都去练防守,最经典的莫过于战神巴蒂对小马尔蒂尼评价:像保罗这样意识素质俱佳的球员,要是出生在阿根廷,肯定会被培养成最出色的前锋,但他是意大利人,所以变成了最完美的后卫。这就是所谓的花开两朵各表一枝了。

穆里尼奥的风格与奥拓大帝趋同,而且更追求效率,雷哈格尔的风格兼具意大利的链式防守和德意志的战术素养,魔力鸟在此基础上又融合了英式足球快速打高效的简洁明快,在被动挨打的情况下,对战术的执行力和球员身体素质的要求非常高。最经典的案例就是他在车子一期欧冠打巴萨的那场,三两脚传递就快速打到对方禁区造成最直接的威胁。还有就是他在国米三冠王时期对巴萨的那场布教授影帝表现后的以少打多,拼的就是概率和准确性,玩的就是限制对手的发挥。为什么这2场球给人的印象往往比较深刻,就是因为那个时期的巴萨tiki-taka太过于耀眼,环顾全球几乎难寻对手,至少魔力鸟曾经找到过应对之法,且不止一次成功淘汰巴萨,这在当时来说,真的不简单。

看球看人品,其实看球看的是个人喜好。有些人是唯结果论,只要能赢就是对的,抓到耗子就是好猫,你管我用啥途径,不犯法就行;有些人是即要华丽的场面又要完满的结局,不但要赢还要赢的漂亮,踢的水银泻地;甚至有部分人更多的就是愿意要一个华丽丽的过程美如画,最终结局如何都可以不那么看重。上纲上线一点的比喻,这仿佛就是一种现实主义和理想主义的永无休止地碰撞比拼一般。

我很庆幸自己在一个多元化不僵化的足球世界里,可以欣赏到各种不同风格流派间、控制与限制之间无比精彩的各种对抗的足球赛事。卤煮算比较用心的了,至少还会去翻看那些他过往并不喜欢的风格比赛,但我建议还是多看几年球,可以多找一些更专业的人士做的视频分析听一下,不光是看个热闹,还能看出点门道来。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主文学青年小村 时间:2018-01-12 10:35:26
  @gigilau 2018-01-12 09:43:08
  足球风格本来就是多元化,各自寻求符合自身球员特点的战术体系,无可厚非,没有真正谁高谁低的标准,正所谓条条大路通罗马,球队在建设过程中也会形成不同的取向,大多时候跟所在区域的民族文化、球迷受众的喜好和球队过往的成败经验都有着千丝万缕的联系。总体来说可以分成2种大的理念:一是创造式的控制球权、掌控主动,只要对方拿不到球、就进不了球,只要球在我脚下,我就有更高几率进球;二是反控制,把主动权交出去,......
  太长了,令起一层回复
楼主文学青年小村 时间:2018-01-12 11:08:09
  因地制宜,多元发展绝对正确。防守也绝对是竞技体育不可或缺的元素,防守做得好,也能做得赏心悦目。所以要理解,我绝对不是反对防守。
  但是我们得承认,华丽的进攻往往更容易吸引人。这也是为什么当年NBA防守稳如狗的马刺活塞大战,会创下总决赛收视率的低谷。
  回头说防守,当年意大利的防守说是世界足坛最出色的,相信不算过分。可当时的意甲在世界范围内却是最成功的,因为他们的防守漂亮。
  说道链式防守,粗浅理解,需要非常出色的站位和协防意识,还要有一两个有顶级大局观的防守核心去串联防线。前卫线跟后卫线分别展开去阻击突破,瓦解进攻。防守投入虽然大,但是不拥挤,有层次,所以你会看到几乎满场都是防守与进攻之间的纠缠。这也是为什么张璐称赞,马尔蒂尼的防守是一种艺术。他总能找到己方防守的弱点,适时地补位,风轻云淡地化解险情。
  为什么现在意大利没有办法再完整地坚持这种风格,逐渐走向衰落了呢。个人觉得,崇尚进攻的大趋势,很难再找到一波拥有那般出色防守技术的球员了。就像你说的,如果具有那么高的灵性和天赋,何不去做前锋,因为攻击球员成名更容易呀。
  然而穆里尼奥的做法并不是升级了链式防守,而是退步,用消极的方式把他走向极端。不能完美地掌控两条防线之间的互动,索性把他们捏在一起,挤压球场空间,通俗理解,就是人海战术,让进攻球员走到哪里都能遇到防守人的腿。进攻失球不是就地组织防线阻击,而是迅速回撤摆人墙让对方来冲。
  这种方式更容易实现,所以很多小球会都争相借鉴。但是长远来说,这无疑会降低足球比赛整体的观赏性。不仅己方球员缺少球权,对方进攻也因为空间狭小,很难施展技术。更多时候看到的都是人与人之间的碰撞,想轻松地找到出脚的空间都难,更不要说细腻的配合跟飘逸的过人了。
  任何事情走了极端,都会出问题。当年瓜迪奥拉的tiki-taka初见端倪,因为信心不足,遇到对方收缩防守,不敢贸然进攻,所以只能后场倒脚,引诱对方上抢,被很多印象流的球迷诟病多年,戏称拉玛西亚倒脚队。可后来打法稳定成熟以后,这种无谓的传递就很少见到了。
  但是穆的风格更倾向于实用主义,为了赢球,即便阵容华丽如皇马,遇到巴萨还是会祭出901阵型。他自己心里是知道这种打法不好看,让人烦恼的。这也是为什么04年主场被热刺逼平之后,讽刺对方摆大巴(这也极可能是大巴作为一种战术称呼的起源),可他自己却是用得最纯熟的人,不得不说是一种讽刺。
  • gigilau: 举报  2018-01-12 12:34:30  评论

我就说一点,你要是主场被人怼了个5:0,你也大巴。。
我要评论
楼主文学青年小村 时间:2018-01-12 19:08:25
  十五六七八个呵呵,悠悠地飘过~~
作者:dinetw 时间:2018-01-18 12:23:34
  这个帖子看来要火的节奏。
作者:dinetw 时间:2018-01-18 12:36:45
  作为看球N年的老球迷,还是说两句吧。关于穆鸟的足球,我个人简称为鸡血足球,需要有成熟的高水平球员来支撑。想当年,鸟的切尔西一期,体坛周报上面有一篇我印象很深的一篇文章,大意是说,切尔西跑都能跑死你,就是你跑不动的时候,切尔西还能加速冲,那时候切尔西确实令人恐惧,防守极佳,进攻三两下就能攻入对方禁区取得入球,罗本达夫分居两侧,中间还有德罗巴,防守就更不用说了,鸟的强项。之后,鸟在国际米兰取得成功,但偶然因素也不小,特别是冰岛火山灰导致巴萨只能坐大巴到米兰,体力影响很大,国际米兰的成功,鸟的自信基本膨胀到极点。但之后在皇马和切尔西二期,包括如今的曼联,结合人员配备情况,鸟的球队都只能算勉强合格。特别是现在,鸟的球队战术变化少,如果缺乏强有力的爆破型选手,进攻套路缺失、基本靠蒙的缺点被无限放大。总体上,鸟也算是伟大教练之一,但比起瓜,确实弱势很多。瓜秃我认为算是划时代的教练,退役之后的地位,完全是克鲁伊夫、萨基这个级别的。
  • 文学青年小村: 举报  2018-01-18 12:45:39  评论

赞~个人觉得,伟大的教练应该能给足球本身留下一些不可磨灭的印迹,穆显然只留下了更多的奖杯。所以更倾向于认为穆是个非常成功的管理人才和商人。至于足球本身的贡献,差瓜不是一点半点。至于说对球员的使用,穆手下更是用费的多,点石成金的少。因为过分强调成绩的老板,不会愿意把公司做菜鸟的试验田
我要评论
作者:meigu0505 时间:2018-01-19 11:00:56
  @文学青年小村 2018-01-12 00:05:54
  个人理解,所谓铁血,都是以弱对强的时候,铁血是一种顽强。可如果实力相当的情况下,更应该期待的是真刀真枪你来我往的厮杀,毕竟身价几千万的球星,如果不能让他们充分展现才华,那就是浪费。
  举个不恰当的例子,当年岳飞抗金,挖壕沟,摆长枪阵,无所不用其极,可谓真铁血。那是因为汉人骑兵根本抵不过少数民族的烈马,无奈之举。可想当年的霍去病,经过汉武帝多年经营,拥有了世界一流水平的骑兵队伍,敢于直捣匈奴......
  顶你,我也不喜欢穆,我是枪迷哈哈哈,02-03赛季喜欢上的,那时候刚刚接触到足球
我要评论
作者:gigilau 时间:2018-01-19 11:37:27
  “庸众”如何与天才抗衡?

就好比蝙蝠侠靠装备限制超人,钢铁侠靠铁甲plus逮绿巨人一样

魔力鸟之流用限制对抗创造力的发挥,没有特里和德罗巴,没有德赫亚和卢卡库,他搞不成

而瓜迪奥拉之辈就用创造力来反限制,没有哈维和梅西,没有费鸟和丁丁,他也搞不成

只有伟大的对手才能成就伟大的你,这本身就是相辅相成的,何来“反足球”一说?
  • 文学青年小村: 举报  2018-01-19 11:45:15  评论

尊驾觉得创造力对于足球来说是好事还是坏事呢?
  • gigilau: 举报  2018-01-19 12:06:07  评论

评论 文学青年小村:当然是好事,但他人想方设法限制你把创造力发挥出来,同样是推动足球发展的助力而非阻力,毕竟说到底,这是一个有锦标目的之体育竞赛项目,殊途同归罢了,限制与反限制的并存,才是能在竞争中推进足球的发展。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:经常冲动被封号 时间:2018-01-19 17:23:24
  楼主意思瞎几把踢最好看是吧。。。。

只要有竞技的地方 怎么会没有功利

没有功利22个人踢球 一人发一个球踢好了嘛

没有商业运作 你在小区看看小娃娃踢球吧。。。
作者:采花小公子 时间:2018-01-19 23:43:44

大举进攻的球队一个赛季下来还不如一支打防守反击的球队进球多。

你不喜欢凤姐,她哪里都不好。

你喜欢凤姐,她拉屎都是香的。

反对巴萨就是反人类!
作者:度假俺会 时间:2018-01-20 06:25:11
  写得挺好,前段看曼联看得确实郁闷,踢的像中国队
  • 文学青年小村: 举报  2018-01-20 10:39:42  评论

谢谢支持,写的好与不好倒是次要,最主要是心平气和把道理讨论清楚。向楼上某些层的仁兄,满怀戾气,出口成脏,根本没法说事儿,就很无奈~~
我要评论
作者:度假俺会 时间:2018-01-20 16:19:13
  个人认为梅西他娘是个相当好的球员,虽然前一次首发出场确实似乎传中都不会了,但是也许跟穆安排的战术和位置跟他的技术风格不匹配有关。
  • 文学青年小村: 举报  2018-01-20 19:38:25  评论

我的感觉,德甲打得相对更奔放一些,大黄蜂攻击线几个人速度,小配合都够出色,姆希玩小配合,精准出球都很溜。但是现在曼联节奏偏慢,两翼又扯不开足够的空间,加上英超不少球队都仿效稳守返攻,作为中场面对压力大的多,突破和扛干扰相对弱的姆希缺点被无限放大。
我要评论
作者:吃巧克力做的房子 时间:2018-01-21 00:26:23
  哈哈哈,穆里尼奥赛前说,这场我绝对不会摆大巴。开赛了哨声一响,8人大巴车已经摆好
  • 文学青年小村: 举报  2018-01-21 10:01:49  评论

被人用的时候才叫大巴,自己用的时候那叫战术。穆本身是最讨厌对手摆大巴的,因为对方也摆的话,反击就没法打了,所以当年被热刺逼平之后,才从穆嘴里流传开了大巴的说法。可是他不知道中国有句古话叫:己所不欲勿施于人。
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-01-21 16:27:44
  他的性格和经历,更像中国古代的卧薪尝胆,欲擒故纵的现实版。用在足球比赛上确实影响观赏性,但保平争胜,为胜利而忍辱负重的精神确实到了极至。当然名气和地位已经到了顶峰,他必然害怕输球导致的后果,如古代朝廷的重臣,为了维持自己的地位和权利,稳字当头。他的性格,狡计和耿直都很突出,战时绝对的军事大家。算鸟粉吧
  • 文学青年小村: 举报  2018-01-21 17:07:43  评论

这个完全能同意,穆从一个小助理做到现在名播天下,确实很励志,所以我一直更倾向于认为他是个成功的管理者和商人,可说到足球,他的极端防守哲学确实是限制球员发挥,观赏性差。说到性格,成功以后,不爽谁就喷谁的做法也有些不可取,这算不得直爽的。可就有许多像上面某楼说的,喜欢一个人,么子都香
我要评论
作者:gh901004 时间:2018-01-22 07:21:07
  足球是圆的,所以成就了风格多变的魅力,这就是高手老说的足球还没有落地呢,楼主多看几年球吧,不可否认魔力鸟是防守反击,但是他把二线豪门伪豪门带到欧洲之巅,这恐怕不是瓜不群能做到的吧,而且拜仁成绩也证明了他是什么水平,为了黑而喷,没得意思的,希望楼主不是瓜咀
我要评论
作者:花心小毛驴 时间:2018-01-22 09:30:39
  我是因为穆里尼奥才喜欢足球的,对我来说,他就是神,因为他做到的事前无来者后无古人,还有一点,我就是喜欢逆袭的成功人士!
作者:nkguolin 时间:2018-01-22 09:36:20
  本来懒得跟你这种看球时间太短的球迷辩论,但是因为实在睡不着觉而且看楼主回复也蛮多的也对足球有些热情,我想从你相反的角度和你探讨一下。我从车子一期就开始关注鸟了,特别是在10年国米半决赛淘汰巴萨后对他的足球喜欢到了巅峰,记得我们宿舍当时六个人半夜一起看的这场比赛,从这场开始我们就对秃子的跳水足球恨之入骨,当然还包括一年前的那场裁判主导的惨案。现在本人身在欧洲多年没有时差,所以从鸟的车二期坚持看鸟的比赛已经有快五年了,基本每个赛季所有联赛杯赛百分之九十的都看了,有些比赛是比较蛋疼比如像最近打伯恩利,这我承认,但是大部分比赛还是很有看头的,这也是我为什么坚持看鸟比赛的原因。我不知道楼主不喜欢鸟是因为什么,但是你如果因为他进攻便秘就完全否定他的足球我觉得你在扯淡,秃子去年的四大皆空我也没看出来有多少人骂秃子,但今年曼城比赛踢得漂亮我也觉得秃子有本事
楼主文学青年小村 时间:2018-01-22 12:43:36
  其实发这个帖子,本来只是想表达一下个人的看法,不管是同意也有好,不同意也好,大家交换观点,发现自己的不足,欣赏别人的长处,都是好事。
  其实很多粉丝的心理,个人也很能理解,自己喜欢的,无论好与不好,总不希望别人来指摘。即便两个十恶不赦的人,只要是真爱,这份感情也值得尊重。可如果因此就觉得这个世界都是错的,那也很不应该。
  有时候,我们需要分得清楚,到底我们在喜欢什么,喜欢一个人,可以包容他的缺点和错误,可不能因此颠倒是非,把不好的说成好的。
  因为帖子被顶了聚焦,引来不少人挺穆的人愤慨。可是如果只是出口成脏,目空一切地反对一切不支持自己的人,那不仅不能证明他们所拥护的观点,反倒更让我觉得我的看法是正确的。
  不想过多再讨论这个问题了,是与非是有公论的,自己坚持的未必一定都正确。如果我们不懂得反思,现实总会冷酷地教育我们,逼着我们成长。
  • knmknm123: 举报  2018-01-24 22:22:07  评论

楼主你放心,它们根本反驳不了你!鸟粉一部分是球盲,对足球一知半解,回答不了你这么深奥的问题!还有一部分是闹蚕,死嘴硬不承认!
我要评论
作者:supermolo 时间:2018-01-22 15:49:41
  呵呵,内容我强烈同意,只是标题没必要把穆里尼奥归类为“反足球”,穆里尼奥只是一个透支性的战术教练,就是能在短期内把队员的能力透支型使用,就像打鸡血,打兴奋剂,短期内效果显著,但是长期而已,对队员有百害,所以,穆里尼奥喜欢肌肉型队员,对技术性队员就是毁灭性的。
我要评论
作者:knmknm123 时间:2018-01-24 22:20:32
  楼主列出了穆鸟反足球的种种理由,有理有据,事实充分!
  但是鸟奋只会跟复读机似的在那说: 你看球才几年?你有什么资格评论我鸟?你知道我鸟当年给我带来多大的震撼吗?但是它们就是不敢正面回答楼主。可见它们都自知理亏!
作者:泪依然 时间:2018-01-24 23:20:16
  楼主是个理性讨论足球的人但不够专业清晰。
  加上一些不知所谓的人出来乱咬,我本无心回复。楼主如果有信心,有细心,有耐心,不妨为本层回复几个问题:1,角球进攻上,阿森纳左侧角球和右侧角球战术布置有什么差异?2, 角球防守上,切尔西角球防守最核心的理念是什么,存在什么缺点?3, 禁区附近定位球进攻,曼城的战术布置有什么特点,最大缺陷是什么?
  我最不喜欢讲那些似是而非的观点,什么场面什么技战术,具体一点最好,免得什么都不懂的,还能到处咬人
我要评论
作者:小哦的2018 时间:2018-02-26 00:05:52
  看球时间也有快20年了,我感觉楼主说的话其实都没有实质的内容,踢球好不好看这个东西是没有标准的,一个教练能拿到那么多荣誉首先就应该被人尊重,没有哪个教练不想拿奖杯,关键是能不能做到。魔力鸟的出现对于足球来说绝对是有历史意义的,他让人们看到了足球战术的又一种可能,足球首先是竞技,然后才是娱乐,只有一代又一代的大师将各种战术玩到极致,才能让足球不断进步,让球员不断提高,让比赛更丰富多彩,一场好看的比赛不一定是进球大战或者双方对攻,如果你有品味比赛的能力,你会发现很多很精彩的瞬间,可能是一次过人,一次铲断,或者一张黄牌,一次庆祝。如果按照楼主的说法,那你喜欢看的可能是踢野球或者街球的比赛。最后我再说一句,足球比赛进球难,但是想让对方不进球有时候更难,不要总说谁谁谁摆大巴可耻,你让中国队去摆一个试试?
作者:优优乐美 时间:2018-03-13 17:08:27
  路过
作者:沈野枫 时间:2018-03-14 08:56:33
  鸟叔又准备下岗了,呵呵
作者:度假俺会 时间:2018-03-14 11:42:50
  慢联真让人失望啊
作者:德国轰炸机2018 时间:2018-03-19 14:26:22
作者:knmknm123 时间:2018-08-29 19:57:21
  @泪依然 滚进来挨打
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规