(转载:天下足球)在这个男人身上,我们读懂了足球的优雅和狂放

楼主:哈哈镜HNHY 时间:2018-01-12 11:33:34 点击:458 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  你心目中的足球是什么样子的——是狂野不羁和风流倜傥?是雄武霸道如晴空霹雳?是淋漓尽致和怒放激情?是俾睨四海又目下无尘?抑或是痛哭流涕与遗憾相随?我们所推崇的足球英雄,有着英俊潇洒的面庞和气吞山河的霸气,有光芒万丈受万人敬仰的光辉时刻,也会伴随失意瞬间的黯然神伤。这所有的情愫在巴蒂斯图塔的世界杯生涯里都以不同的方式彰显,于是即便在战神退役多年后,江湖依然留有他的传说。

  不是厚古薄今,至少在某个平行时空定义的足球性格里,从前只有巴蒂,今后也只有巴蒂。当1986年那个锋芒毕露的17岁小伙进入阿根廷青年队,雏鹰翱翔天际,到1991年美洲杯上独中六元的蓝白新英雄诞生,潘帕斯草原终于飞起又一只雄鹰。1993年,巴蒂又和阿根廷卫冕美洲杯,南美豪门的新旗帜正逐渐升起。


  1994年:初出茅庐,一战天下惊

  25岁以主力的身份代表阿根廷参加1994年的美国世界杯,处子战对希腊就收获帽子戏法,以这样的方式汇聚全世界的目光对巴蒂来说再完美不过。彼时阿根廷被看作夺冠大热门,结果中途老队长马拉多纳被曝出尿检阳性,全队士气崩盘,被大黑马罗马尼亚淘汰止步16强。但首次参赛就4场4球的巴蒂已经足以让人记住他的名字。


  1998年:壮年雄心,战神美名扬

  1998年,马拉多纳已经携着一众阿根廷黄金一代告别国家队,29岁的巴蒂以核心身份带着球队参加世界杯。至少在开始的开始,梦境依然唯美。他在对阵日本的比赛里打进一球,随后又在牙买加身上完成帽子戏法,成为迄今为止唯一一个在两届世界杯都戴帽的球员。16强与英格兰一战演绎经典,巴蒂的点球成为这场世纪之战的注脚。然而在八强里,阿根廷遇见了黄金一代的荷兰,巴蒂两次中柱,博格坎普的绝杀让潘帕斯雄鹰折翅法兰西。又一次梦想支离破碎,但这一次战神巴蒂的名字已经在全世界传扬。



  2002年:烈士暮年,悲情与告别

  2002年世界杯是诡异的,法国、阿根廷、意大利、西班牙等多支球队以离奇的方式出局。这一年,是33岁的巴蒂实现梦想最后的机会,随处于有英格兰、瑞典和尼日利亚的死亡之组,兵强马壮的阿根廷依然是晋级热门。顶着“史上最强阿根廷”的光环,巴蒂在对阵尼日利亚的比赛中打进一球,未曾想这竟会是他在世界杯上的最后一球。当贝克汉姆以一记点球宣告复仇,当面对瑞典只收获一场1比1,阿根廷令人震惊地小组出局。巴蒂泪洒赛场,让多少少年神伤,让多少少女哭泣,战神终成绝唱。


  三届世界杯,12场比赛,10个进球,代表国家队77场比赛打进54个进球(维基百科),巴蒂用一生写下精彩绝伦的诗篇,时至今日在百科里,他的名字后依然会写上“阿根廷第一前锋”的字样。他想成为像马拉多纳一样的孤胆英雄,结局却写满失落,他倾尽一生追逐着梦想,历尽千帆终成遗憾。在这个男人身上,我们读懂足球的优雅与狂放,于是巴蒂之后,再无战神。



  

  

  

  

  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:gigilau 时间:2018-01-12 15:34:08
  内牛满面
作者:grease河西的走 时间:2018-01-14 02:00:02

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规