(转载:天下足球)抱憾金球奖,缘悭一面也足够体面

楼主:哈哈镜HNHY 时间:2018-01-12 18:53:09 点击:9282 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  不久前,法甲尼斯俱乐部宣布:将与斯内德解除合同,授权斯内德前往卡塔尔阿尔加拉法俱乐部体检。从阿贾克斯到皇马,到国米、到加拉塔萨雷、尼斯,再到卡塔尔,34岁的荷兰人再次离开五大联赛前往西亚,想再回欧洲怕是难了,卡塔尔也很可能成为他职业生涯的最后一站……

  今年33岁的斯内德在2017年夏天离开土耳其球队加拉塔萨雷,重回五大联赛,自由转会加盟法甲尼斯。但由于竞技状态的下滑,斯内德并没有在尼斯得到机会,11月25日腿筋受伤,他因此伤停1个月,宣告斯内德在尼斯的前半个赛季提前结束。


  斯内德发文感谢尼斯球迷:“我在尼斯没有取得预想中的成功。虽然我饱受伤病困扰,但我还是尽了最大努力。我不会忘记你们,尤其是我刚到俱乐部时你们对我的热情迎接。我感谢尼斯所有的队友、主教练以及俱乐部高层,谢谢你们所有人。”


  说起斯内德,职业生涯巅峰应该是2010年,他带领国际米兰拿到三冠王,帮助国家队挺进世界杯决赛。然而也正是那一年之后,荷兰人收获了更多的失望。那座未能拿到手的金球奖,成为了他职业生涯的风水岭。

  他曾经“赢”了。就像戈尔赢了布什,希拉里赢了特朗普。之所以这么说,是因为底层人民将他放在了首选位置,他的竞选团队也在各条战线作出了最大的努力,只差一点点细节。没错,在另一个世界,用另一种投票方式,他就会赢。2010年11月,斯内德曾经对媒体表示,如果评委将这个莫大的荣誉授予他,他会把金球奖奖杯带到自己去的每一家餐厅,就放在餐桌上,让大家看个够。


  希望,不公


  那一年属于国际米兰和斯内德,蓝黑军团夺得了俱乐部历史上首次三冠王,他还率领荷兰国家队打入世界杯决赛,并列世界杯最佳射手。和很多人一样,他也笃信自己能获奖。

  他是对的。如果放在一年前,只有《法国足球》邀请的记者评委投票,他就会拿到那座金色的奖杯。在当年评选的计票统计时,如果只考虑记者投票,荷兰人位列第一,以7分的优势领先伊涅斯塔。只是,当时《法国足球》已经与国际足联合作,后者所指定的评委们(各国国家队主帅和队长)完全颠覆了这种倾向,最终梅西获奖。


  2010年12月6日,三甲名单出炉让斯内德犹如做了一场白日梦,他最终只排名第4。实际上,对于这名天才球员来说,那也成为他职业生涯的分水岭。尽管全世界都拜倒在他脚下,称颂他无比灵活的双脚,是少有的能以那种方式踢球的球员。儿时在阿贾克斯,当斯内德总是用右脚踢球时,教练会中断训练,要求他更多使用左脚,以达到双脚的平衡。至于当年评选的不公正是何种感受,荷兰中场或许可以和里贝里聊聊,3年后拜仁7号以同样的原因与金球擦肩而过。


  和法国人一样,没能获奖,似乎从身体和心理上都对斯内德产生了巨大的打击。就在评选结果出来后两周,他在世俱杯半决赛开场后不久就受伤了,直到2011年2月初都没再出场。由于复出得太仓促,他在2月底再度受伤,随后踢了几场,就因为第3次受伤缺席了赛季的最后几个月。这3次受伤都是同一部位的肌肉伤势,看上去,头脑放弃了身体……


  真正的组织者


  已到33岁的年纪,黄金年华已去,他知道这一点,也清楚自己永远都不可能拿到金球奖了。但他原本应该拿到的。就像欧文、罗纳尔迪尼奥或卡卡,职业球员的巅峰年华屈指可数,这些球员抓住了唯一的机会,从而进入了名人堂。斯内德很不幸,他的巅峰出现在一个有世界杯的双数年:一方面,国际大赛的锦标要重于俱乐部赛事;另一方面,几个月前刚刚进行了摧毁性的评选规则变革,对集体成绩和荣誉的认可,变得低于个人魅力和表现。


  对于斯内德来说,人生如此的高光时刻只有这一次。在很多人看来,他是近年来无缘金球奖的球员中最令人扼腕的一个。错!哈维和皮尔洛莫不是如此,只不过荷兰人在进球和数据上更显眼一些。他们都属于首先为球队集体服务的天才,这样往往会被忽视。这是阿贾克斯象征性的理念,他从7岁就进入这家俱乐部,他曾告诉媒体:“教练们教我们颠球,把球颠进一个篮子里。每天回家后都有作业:射门,技术。我还记得在11岁时,每天都要进行有氧训练,每次20分钟,以提高跑位、身体协调性、脚步动作。到了年底,我感觉自己踢球就像跳舞……”


  受教于这种“克鲁伊夫式”的,非常看重比赛视野、技术、创造性和个性的传统,斯内德一直有着飞得更高的志向。前阿贾克斯教练戴维·恩特表示:“他有着极高的天赋,还有极度的动力,为了达到自己所想的目标,这有时会带来不好的一面。”17岁时,他进入职业队,18岁开始踢上荷甲联赛,19岁之前就成为阿贾克斯主力和国脚。手术刀般精确的传球和极具摧毁力的射门,尤其是任意球,成为最令人激动的闪光点。

  人们开始称呼他为“Sniper”(狙击手),这是自古力特退役后,荷兰人一直期待的能致对手于死地的中场。郁金香的国度一直以来总能出产优秀的前锋,但很少有真正的中场组织核心。在荷兰,这两个角色往往会混淆和融合,就像克鲁伊夫,这是全能足球的要求。或许除了范哈内亨之外,橙衣军团从来就没有几个顶级的中路组织者。如果你是踢中路,那就是中锋。按穆里尼奥的话说,斯内德完全可以成为中锋。但在现代足球中,身高1.7米的中锋几乎不存在。他没有古力特那么高大,没有范哈内亨那么强壮,不如西多夫那么全面,但斯内德只需要做自己。一名真正意义上的组织者。


  在米兰重生

  为了实现志向,他在2007年离开阿贾克斯,加盟了后银河舰队时代正处在全面重建期的皇马。马德里成为荷兰人的聚集地,除了范尼、罗本和德伦特,还有随后加盟的范德法特和亨特拉尔。

  第一个赛季,斯内德交出了令人满意的答卷,西甲夺冠,个人则有9球入账,而且踢的正是中路组织者的位置。到马德里后的最初几场比赛,他给人留下了很深刻的印象,尤其是德比攻破马竞的大门。但人生的低谷第一次来临。


  “第二个赛季(2008-09)刚开始,我在同阿森纳的友谊赛中受伤,休息了3个月。随后,我和前妻出了问题,儿子和她留在荷兰,这极大地扰乱了我。我差点迷失了自己……”痛苦的离婚和几次夜店浪荡,将他带到了悬崖的边缘。在与现任妻子相遇前,他终于意识到不能这样下去,穆里尼奥的几条短信让他重新回到了正轨,他重新激起了对于成功的渴望。在荷兰这个高人遍地的国度,如果你只有1.7米,队友们会起外号嘲笑你,你必须努力战斗去逾越这些障碍。在乌得勒支的街头,斯内德很小就学会了这些。就像同样出自乌得勒支的范巴斯滕一样,他学习如何艰难地生存,向其他人展示自己有一天会成为职业球员,伟大的球员,最后则是“世界最佳球员”。


  2009年8月加盟穆里尼奥的国际米兰,他全身都充满了战斗欲望,甚至带着火气(该赛季两次被罚下)。米兰德比进球后,他有了一种感觉,这会是他的伟大赛季。在非常适合他的4231阵型中,荷兰人在26岁的年纪重获新生。穆里尼奥不停地鼓励他、支持他,斯内德则在球场上不停地移动、指挥。他的远射重新变得石破天惊,如同面对米兰时在40米外的凌空抽射击中横梁。他掌控着全局,让对手无所适从。当赛季他打入8球,助攻12次,其中欧冠5次。

  自从遇到现任妻子、皈依天主教之后,他每天都要祷告。戴维·恩特表示:“他是个矛盾体,一方面需要被保护,同时也要人在身后鞭策他、挑战他。”斯内德的一大特点,就是总是能在关键比赛中闪光。2009-10赛季欧冠1/8决赛次回合,他助攻埃托奥客场攻破切尔西的球门。1/4决赛对阵莫斯科中央陆军,首回合他送出助攻,次回合打入唯一进球。同巴塞罗那的半决赛,他又两次帮助队友得分。同拜仁的决赛中,他助攻迭戈·米利托首开纪录。


  改变命运的单刀?


  国际米兰成就三冠王,斯内德还在高飞。南非世界杯就像是滑梯尽头的水池。并不十分擅长进球的荷兰中场,在世界杯上共打入5球,其中1/4决赛对阵巴西梅开二度,整届赛事四次当选比赛最佳球员,但荷兰输掉了同西班牙的决赛,伊涅斯塔在加时赛就要结束前完成绝杀。我们永远不会知道,罗本在下半场错失的那个单刀是否决定了他的队友与金球奖的命运,但我们可以这样大胆地假设。

  斯内德离金球奖这颗太阳太近了,双翅被熔化了。由于失去了对比赛的影响力,以及频繁的伤病(1年里伤了5次),国际米兰最终放弃了荷兰人。2013年1月,离开已不可避免,斯内德下一个目的地是加拉塔萨雷。他在那里呆了4年,数据还不错(175场46球),但仍旧伤病频发。上赛季,尽管错过了6场比赛,他仍是土耳其联赛助攻王(15次),和最具创造力的球员(整个赛季创造了76次得分机会)。

  在此期间,斯内德一直在为重返荷兰队、参加2014年世界杯而战斗。起初剥夺了斯内德的国家队队长职务的范加尔,最终非常欣喜地看到他状态回勇,这多亏了土耳其自由搏击冠军萨基对他的一些指导。荷兰最终夺得季军,斯内德在同墨西哥的比赛中打入了1个关键进球,但和2010年世界杯上的无所不能已相去甚远。一名荷兰教练曾说,斯内德需要很长时间才能重生和爆发。恩特总结道:“他在动力上有问题,但知道如何去掩盖,保持自己对于球队的决定性影响力。”这名今年打破了荷兰队历史出场次数纪录(132次)的中场,就像是水螅,对光非常敏感,永远都不会完全死去…



  

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-01-12 18:57:09
  斯内德、鲁本,足球欠他们一座大力神。
作者:grease河西的走 时间:2018-01-14 01:59:32

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规