U23国青一球失利,国足宿命难改

楼主:吃饱才能睡着 时间:2018-01-13 08:57:12 点击:213 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京时间1月12日下午,U23亚洲杯小组赛第二轮赛事展开,中国队0-1负于乌兹别克斯坦队。两战过后中国队与乌兹别克斯坦队战绩均是1胜1负,1月15日中国队将对阵卡塔尔队。
  本来中国队首战3:0完胜阿曼队,取得梦幻开局,经历中超历练的U23小将群星璀璨、熠熠生辉,让人仿佛看到了中国足球真正的希望所在。有关媒体认为,参加了三届U23亚锦赛,中国U23男足终于在9日实现了首胜,而且是以3:0完胜的方式拿下比赛,但和“首胜”“完胜”的欣喜相比,中国小伙子们在场上表现出来的精气神儿更令人耳目一新。
  有关领导当然也挺高兴,强调20岁出头的他们,自小就看着职业联赛、接受着高水平国内教练乃至外教的指导;成长过程中,不少还有过海外留学踢球的经历;当下的中超、中甲赛场上,还享受着针对U23球员的利好政策……毫不夸张地说,他们是中国足球有史以来最幸福的一代。全新的中国U23男足国家队首战就打出了极佳的比赛内容,收获了理想的比赛结果——3比0完胜预选赛阶段爆冷淘汰了伊朗队的阿曼队,不但为中国足球赢得了U23亚洲杯赛场上的首胜,也用实际表现让外界对他们的未来充满信心。
  就好像一夜之间,中国足球就脱胎换骨,可以拿世界杯了。但是,昨天的比赛还是让大家都清醒了一些。
  我看了昨天的比赛,由于U23国足刚刚3:0大胜,而乌兹别克斯坦队则首战失利,所以U23国足士气如虹。解说员还说呢,上轮比赛其实乌兹别克斯坦队占尽优势,却被卡塔尔一球击败,原因就是门前把握机会的能力差。所以,卡塔尔只要进一个球,胜利就没跑了。言下之意,U23国足也可以如法炮制,那么取得两连胜岂不是探囊取物?所谓胜则不换,所以U23国足延续了打阿曼队的阵容,但乌兹别克斯坦队跟阿曼队并不一样,所以这种乐观显然没什么根据。
  没错儿,乌兹别克斯坦队上轮的表现确实不怎么样,虽然进攻犀利,就是得势不得分,就好像他们不会射门似的。但是,人家不会总结经验吗?从场上情况下,U23国足上来就猛攻猛打,但在人家门前的机会并不多。就是说乌兹别克斯坦队的防守很有针对性,这跟U23国足一成不变形成鲜明的对照。久攻不下之后,必然是被人家打反击,而U23国足的后防线并不像大家想象的那么稳固。在对方的紧逼之下,U23国足的禁区里出现慌乱,上半场就让人攻入一球。看上去就像反了个个儿,U23国足得势不得分,反倒成就了对方的首胜。
  U23国足已经被逼上悬崖,是不是有点似曾相识?国足其实一直都是这样,胜利可以捧上天,失利则被唾沫淹个半死,只是这种宿命却始终改变不了。所以,先别高兴足协新政的作用,也别指望里皮当救世主,国足要想进步仍然是任重而道远。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规