浅谈阻碍中国足球进步的一些观念?

楼主:烟台我是大葱 时间:2018-01-18 14:26:32 点击:12532 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国足又失败了,主场球迷看着我们的球队被淘汰甚至小组赛都没有出线,首战大胜阿曼的快感瞬间烟消云散,这一切又怪谁呢?
  我想里面大部分不是天灾而是人祸,而人祸裁判只是微小的那一部分,更多的还是我们自己,我们很多观念阻碍了我们的进步。究竟是那些观念阻碍我们进步了呢?
  “其实,我们和日韩差距并不大,”这是很多足球解说员,媒体从业者,球迷喜欢说的话,什么叫做差距并不大,就拿02年世界杯以来,我们哪次不是眼睁睁的看着人家打进世界杯,而我们只能穿着意大利,巴西,德国等国球衣为别人助威呐喊,如果差距不大,为何我们只记得世青赛里的赵旭日,冯潇霆,那还不是因为我们这么多年只进过一次吗?如果差距不大,我们为何又只能靠东道主身份打进奥运会,很多人一直说,我们02年以前是强队,我们在亚洲一流的,试问我们拿过亚洲杯冠军吗?02年我们之前打进过世界杯吗?是的,我们可以这样比喻,我们兜里的钱不到一百块,一块也是不到一百,九十九块九也是不到一百,到底我们是一块呢?还是九十九块九呢?试想一下,如果德国主场战胜了韩国,他会在体育场门口树碑吗?不会的,肯定不会的,为何,因为他们实力强劲,他们觉得赢球是理所当然的事情,我们很多人嘴里说着我们承认我们是亚洲二流甚至三流,但是每每国足比赛,就会升起冉冉希望,有希望,有盼头固然是好的,但是我们不能因此而把他当成急功近利的理由。急功近利,好大喜功就是本次亚青赛我们失利的重要原因之一。
  再一个就是足球规划,很多人都会说,足球的未来在于青少年,很多人似乎说起来都有一套,是吗,足球未来仅仅靠青少年行吗?我看不行,还需要联赛,青少年双轨并行才可以,青少年发展固然重要,但是联赛更重要,为何联赛可以卖出5年80亿,为何平安可以10多亿赞助中超,为何国外电视台愿意转播我们的联赛,因为我们有了球星,我们的联赛更加精彩,所以他的商业价值提高了,依然就会得到更多的回报。很显然青少年光靠政府扶持行吗?政府有城市建设,养老医疗,其他体育项目很多投资,难道大家会认为政府一直会大资金投入青训吗?在我看来不会,所以青训资金哪里来,靠俱乐部,俱乐部资金哪里来,也不能总靠他们的公司投入,我们如今规定俱乐部必须有青少年梯队,时间长了他们也吃不消,所以合理运营联赛,让中超品牌发展壮大,慢慢让俱乐部盈利,才是硬道理,而不是一味拔苗助长打压俱乐部引进大牌外援,在金元联赛以前年轻人有很多机会,可是我们依然打不进世界杯,如今我们再走老路,国家队,俱乐部双线溃败,谁负这个责任,到时很多俱乐部一看中超没有影响力了争先恐后退出,谁来承担这个责任。
  最后就是技战术,很多人会说自己懂得不少技战术,也会写书之类,我要说的是,在我们国内,我们还没有那个人的技战术是世界一流的,要想学习先进技战术不是靠我们自己闭门造车,而是应该多请一些著名教练员,球员来我们的联赛,他们的言传身教自然会让我们技战术提高不少,里皮,佩莱格里尼,马加特,斯科拉里,保利尼奥,孔卡,奥斯卡,维特塞尔等等这些球员和教练本身就可以给我们带来更多不同的东西,不必我们自己悟好多了吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:crw9966 时间:2018-01-19 05:49:23
  教育制度,文化环境,思想观念…
作者:kevin5451399 时间:2018-01-19 08:01:21
  体制决定了后果,中国那么大,找不出踢球的?民间高手多了去了,这些人没人去发掘,即使发掘了,有本事的人也不会对上面的人言听计从,造就了目前非常尴尬的局面,运动员退役后得不到保障也是一大问题,中国体育成绩正在下滑,上次奥运会奖牌榜就是证明
我要评论
作者:赔不了青春 时间:2018-01-19 08:40:07
  是人的问题!这就是场战争!人家派出的是铁血精英。而我们派出的却是一队娘娘腔。
作者:雪后飞虹 时间:2018-01-19 08:44:04
  为什么你的帖子经常上推荐,我的不能。
  • 烟台我是大葱: 举报  2018-01-19 09:03:59  评论

不知道
  • 天网会飞: 举报  2018-01-19 18:22:37  评论

评论 雪后飞虹:因为你不熟谁有推荐权,有可能是版主,或者能推荐的人没注意到你。推荐过程是后台化的,你把这个搞清楚了,就能解决楼主提出的问题。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小桥凭栏何所依 时间:2018-01-19 13:22:06
  说了半天都是废话,中国足球不行的唯一原因就是青训水平不行,这是世人皆知的,什么时候搞好青训了,用不着请大赛洋帅,随便一个土帅带也能打进世界杯
  问题在于怎么搞好青训,无非就是两条路,一条是举国体制,别说举国体制完全不好,当年走举国体制的苏联,南斯拉夫,匈牙利都辉煌过,就连朝鲜都打进过世界杯,但是举国体制需要一个强大的社会主义国家,这点现在我国国情已经不具备这种条件,原因众所周知,我国已经不是纯粹的社会主义国家
  第二条路就是校园体育模式,美国的NBA,日本的足球都是这种模式,这种模式也是目前公认的好模式,但是落到中国是执行不了的,中国的教育还是应试教育,一切向分数看,但这也只是表面,深层次愿意是中国的社会歧视,在中国阶层是分三六九等的
  在美国,日本,一个孩子可以选择自己喜欢干的事,如果不想考大学做一个工人父母也是欣然接受的,因为在国外一个工人可以和市长做邻居,工人的社会地位并不低
  在中国则不同,当工人那就是猪狗不如的贱民。没有任何一个父母会希望自己的孩子成长打工仔,所以必须让孩子把全部精力用于考大学,所以99%的中国父母绝不会让孩子去踢球,这就是中国足球青训永远不行的原因
  • 蔡有: 举报  2018-01-21 01:44:53  评论

评论 小桥凭栏何所依:说的很对
  • zjw921128: 举报  2018-01-22 12:11:12  评论

中国男蓝后备人才足,曾经被台湾队打得满地找牙。请记住,下辈子中国足球都没戏。中国膏层适合搞假大空,GDP,高铁,地铁,房地产在行。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小桥凭栏何所依 时间:2018-01-19 13:33:40
  我在十多年前就和一些朋友讨论中国时下过一个断言,未来二十年中国足球没有希望,因为2000-2006年期间的中国足球青训一塌糊涂,注册小球员只有1000多人,这就是中国各级国家队未来二十年的班底,而日本的数字是五十万,巴西的数字是近千万,这就是为什么中国踢不过日本,日本踢不过巴西
  种子不行,你就是把瓜迪奥拉,穆里尼奥,弗格森,安切洛蒂,都请来组成联合教练组也没有用
  • zjw921128: 举报  2018-01-22 12:15:15  评论

中国梅西在搬砖,中国C罗在打工,中国的暴力鸟在练摊,中国的孔卡在种田。
  • 落红倾城: 举报  2018-01-24 22:21:48  评论

评论 zjw921128:中国的大量人才不是在放羊就是在送外卖有些人由于某种原因根本连机会都没有过在我们那个时代热爱踢足球的人非常多好苗子不少身体素质技术都不错但最后这些人都消失在茫茫人海中现在的奥运冠军都是时代的少数幸运星中国民间有大量人才没被发掘守着金土地喊资源匮乏这是一个时代的悲哀。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:2019醒龙 时间:2018-01-19 17:46:58
  农民工的儿子去得了足球学校吗,?公务员体制内的孩子会拼命玩足球吗?计划生育生一个儿子会有多少父母送独子玩大体量的游戏?
作者:ty_浅雨132 时间:2018-01-20 00:54:03
  中国快14亿人了,今天的新闻
作者:天网会飞 时间:2018-01-20 15:29:12
  佩莱格里尼:中国足球落后20-30年 无队可立足西甲
  2018-01-20 04:47:39 马卡报
  直播吧1月20日讯 河北华夏主帅佩莱格里尼曾在皇马和曼城都有过执教经历,但在皇马的执教经历难言成功。在接受《马卡报》的专访时,佩莱格里尼谈论了自己执教皇马的生涯,并表达了自己对河北华夏新赛季的期望。

Q:您目前执教的球队能够在西甲立足吗?
  A:没有一支中超球队能够在西甲立足,中国足球要落后20到30年。

-------------------------------------
  参考一下,大蜜如黑。

作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-01-21 09:53:56
  Q:您目前执教的球队能够在西甲立足吗?
  A:没有一支中超球队能够在西甲立足,中国足球要落后20到30年。
  ---------------------------------
  一针见血![d:赞]
作者:ty_134984222 时间:2018-01-21 17:22:16
  楼主,你还浅谈??谈什么谈!没得谈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:七二五四久 时间:2018-01-22 13:19:35
  不好说,作为球迷,我看到了。
  球员方面郝海东范志毅那一批出来时,媒体吹,后来李金羽李玮峰李铁那一批,又吹,不久前的郜林等,同样也是寄予厚望!现在最火的韦世豪这一批,还不知道怎样!
  球队保障方面换了洋教练,洋教练组,国外拉练,请世界强队打比赛交流经验!
  不行只能改良人种了,把具有中国血统和国籍的,巴西,德国,欧洲,非洲混血儿,招入国家队来排除一下,证明炎黄子孙不适合踢足球!我作为国人也就心安了!
我要评论
作者:海风9WN 时间:2018-01-26 12:47:43
  青少年足球必须依靠富豪俱乐部吗?徐根宝笑而不语,难道老徐也是富豪?看看国家级足球运动员有多少是根宝足球基地培养出来的?
  • 烟台我是大葱: 举报  2018-01-26 12:50:51  评论

我承认徐根宝为国足做出了很多贡献,把自己一生都给了足球,我们得向他老人家致敬,可是看看投入最多上港队被淘汰,如此多被称为优秀球员的国家队主场都出不了线,还有什么骄傲的
  • 海风9WN: 举报  2018-01-26 12:55:45  评论

你没看到徐根宝这样的人太少吗?如果有一千个徐根宝足球基地,千倍于现在的青少年足球人才,我不信就出不了线!越南就是走这样的路,已经进决赛了!
作者:海风9WN 时间:2018-01-26 13:21:02
  楼主的逻辑太混乱了,你说青少年足球要靠俱乐部,我举徐根宝为例,证明青少年足球无需很大投入,你又把上港扯到徐根宝身上,上港的资金也是徐根宝的?
  • 烟台我是大葱: 举报  2018-01-26 13:37:48  评论

你再开玩笑,不靠俱乐部靠谁,谁能拿钱出来给青少年,即使拿钱出来,踢不出来,那个家长愿意让孩子踢球,只有俱乐部发展壮大了,国家强制俱乐部发展青训才有未来,光靠青训,没有俱乐部国家队怎么发展,你看看那个足球强国,球员不是在优秀俱乐部踢球的
  • 海风9WN: 举报  2018-01-26 13:47:44  评论

评论 烟台我是大葱:青训和俱乐部是相辅相成的关系,大量钱送给外国运动员,既蠢又不利己,外国人一走马上水平下降,而且不能进国家队,中国人出钱,给外国人玩足球?这些钱只要一半用于青少年培养,可以建很多类似徐根宝足球基地,培养出来的是真正的中国人队!
我要评论
作者:天网会飞 时间:2018-01-26 13:46:19
  @海风9WN 2018-01-26 13:21:02
  楼主的逻辑太混乱了,你说青少年足球要靠俱乐部,我举徐根宝为例,证明青少年足球无需很大投入,你又把上港扯到徐根宝身上,上港的资金也是徐根宝的?
  -----------------------------
  位于行业顶端的公司,有些不一定有研发能力。徐根宝以个人或者以民间或者以合作方式选取小球员,成立小球队,你可以把他看成“hao123”前身,发展到一定规模时,再卖给大俱乐部。徐根宝的投入相比大俱乐部是小得多,但也是不少的,关键还是要有普遍投入的背景,要不然他那点人力物力不足以支撑那么大的市场。
  就算有的顶端公司有研发部门,其实也是猎来的人与事,也是买来的。他们也没有基础的普及性的教学组织。足球俱乐部就是公司,没什么区别。
  • 海风9WN: 举报  2018-01-26 13:52:53  评论

现在国家已经重视青少年校园足球,俱乐部烧钱天价引进外国球员既蠢又令人怀疑是不是洗钱的做法已经被足协抑制,相信以后的中国足球会改善人才的培养机蚓。
  • 天网会飞: 举报  2018-01-26 14:09:48  评论

评论 海风9WN:俱乐部烧钱天价引进外国球员,有些是“蠢”,但也不是全都“蠢”。因为国内球员现在走不出去,进入不了当今顶级联赛,也就没办法身体力行。出不去的情况下,先引进来一些,花高价还得别人愿意来,骗钱混钱的也会不少,这就得看俱乐部有没有这个能力从这些引进来的身上得到些什么。
作者:天网会飞 时间:2018-01-26 21:47:32
  @海风9WN 2018-01-26 15:38:15
  你用机器类比人?外国机器生产出来的产品可以称为中国制造,外国人可以替中国人去踢世界杯吗?
  ---------------------------------------------
  我不是拿机器比人,而是从公司运作角度来做类比。
  “青少年校园”,这个筐子有多大你知道吗?哪个行业不需要青少年的血液,任何需要人去做去从事的事情,都可以放到这个里筐子里,“少年中国说”怕不比你喊的更早?

俱乐部是商业化的公司,学校是大众性的普及培养,单单对一个体育运动中的子项目做如此大的倾斜?你能给出多大的回报?
  你能断定现在的“中国球员”就不能成为日后的“中国制造”?你对“中国球员”的可能性就这么没有信心?
  足球若论成绩,韩日可以做到的,中国也可以做到。
  诚然,现在体育界从产业职业化而言面临着一个两难的选择,遍地散花分头突破的中小运动与声势浩大壮观的超级运动正面临着资本资源与人力资源的争夺。拿网球来说,网球的场地比足球场地多?学习网球的费用能比学习足球便宜?打网球的比踢足球的更农民?网球的校园化比足球更好?

• 海风9WN: 举报  2018-01-26 21:56:19  评论

俱乐部职业足球的精英化难道不需要以校园足球学校地区联赛选拔做基础?单靠愚蠢地烧钱引进外国球员就能提高中国队水平了?
  • 天网会飞: 举报  2018-01-26 22:06:09  评论

评论 海风9WN:我跟你有些看法是相同的,不认为足球俱乐部会很有动力搞青训,但也不认为校园里搞青训就能搞好。再者校园里出来的人啥样的都有,这个信息量太大。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:whatkxkx 时间:2018-01-26 22:37:37
  很有意思啊
作者:鹅咕噜叫 时间:2018-01-29 14:50:03
  什么时候ZF不管了,什么时候就对了
作者:浇薄突然 时间:2018-02-11 23:02:37
  据说宋代能踢废全世界。现在的人更懂事 听话 更弱 亚 病 出租车份子钱从鼠民身上出,三本学费,
  不敢异议的汽油钱,诟病的电话费 wifi 流量钱
  猪吃地沟油吃多容易醉 农民种子年年买,地都说了,你这么种有啥意义 千古没听说
作者:水龙道长 时间:2018-02-12 02:25:21
  把足协解散,把养足协的钱拿来培训青少年,真正的打假球,才行
作者:机械瞄 时间:2018-02-19 22:35:22
  解散吧~把钱真正用于培养有天赋的少年 花30年时间再去踢
作者:大财靠德 时间:2018-10-08 09:49:40
  我是来给楼主造势的,已经盖两层小洋楼了
作者:大财靠德 时间:2018-10-08 09:49:46
  根本停不下来,再创一个帖子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规