U23球员身价泡沫化仅仅是冰山一角,足协新政将逐步侵蚀中超品牌影响力

楼主:大佬鸣 时间:2018-02-01 10:07:01 点击:2188 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  U23球员身价泡沫化仅仅是冰山一角,足协新政将逐步侵蚀中超品牌影响力及竞争力

  

  上海上港与天津权健两支中超球队刚刚分别如愿进军2018亚冠正赛,新赛季中超4强也都将进入亚冠正赛的角逐,比去年多一支。但这是否意味着2018赛季中超球队在亚冠的表现一定会比2017好呢?笔者持悲观态度。且不提两支赢球晋级的球队优势不算明显,去年进入正赛的广州恒大、江苏苏宁以及上海上港队均在小组赛中成功突围,是在淘汰赛的不同阶段才败下阵来的;而即将开启的2018赛季亚冠征程,恒大、上港、权健、申花能保证均小组出线,从而超越上赛季中超球队在亚冠的整体战绩吗?相信没有人敢打这个包票!

  何以至此?原因相信很简单,归根结底还得看各队的硬实力。足球世界里有一个公理大家都知道,一支职业球队倘若投入了,不一定会有好成绩;但倘若不投入,成绩一定会变差!休赛期,中超4强根据各自情况都有所调整,但很明显其中的一些改变,并非球队的Plan A!也就是说,受到某种限制,各队最想去成型的引援或许无法达成,只能根据外部大环境、根据实际情况进行局部调整,球队本应继续上升的综合实力因此受到了严重影响。

  这种“限制”是啥?了解中国足球的朋友一目了然,那便是中国足协出台的新政。不可否认,足协新政中近乎所有的内容都是为了中国足球越来越好的,中国足协的本意是好的,这点也没有人会怀疑。但看到实实在在出台的这些新政,确实与众不同很奇葩,确实不像出自内行人之手,确实让人感觉是由一群人在会议室里拍脑袋决定的……原本应该由市场决定的职业足球秩序及资源分配,眼下被一条条生冷的新政强行干预、强行改变,最终直接影响了职业足球俱乐部的正常运营,这种行为难道不该被视作足球界的奇葩行径般看待吗?

  其中U23新政热议最多,它带来的直接影响也很大,最明显的便是适龄球员身价的严重泡沫化!有知名记者爆料,何超标价已去到3亿、韦世豪的签字费达到数千万、U23国脚在国内转会费起步价就是一亿,除此之外还需要匹配高薪和高签字费……如此离谱当然有一个原因,是因为中国足坛在为过去的青训不力买单,U23适龄球员中人才太少,以致于出现如此夸张的现象。但不可否认,足协的U23新政变相助推了这种奇葩现象的愈演愈烈。实际上从这次U23亚洲杯的过程和结果都能反映出一点:这批球员即便不将其当作年轻球员看待,他们的实力也远远未到其现在的身价所应该展现的水平,他们的身价统统泡沫化了!

  没错,这个政策给予了U23适龄球员更多的出场机会,但这样的机会不是靠自己力争的,更多有种被施舍来的感觉,球员如何让人信服,他们的身价怎可能不被高估?更为可笑的是,当他们一旦超过23岁后,身价便会迅速暴跌,与此同时还将承受诸多的非议与即将迎来的冷落,这一切都容易让一名心智还不成熟的球员几近崩溃。因此在这个阶段,让这些还不足以堪大任的悍将们过早享受不属于自己的福利,对其成长绝非好事。

  不过更为让人担心的是,U23政策或许仅仅是冰山一角,足协新政中外援引进层面的种种限制,已经让这个转会期的中超球队悄然生息,近乎没有一家俱乐部敢大张旗鼓引进世界级高水平外援。好不容易国安来了一个巴坎布,也因调节费的问题迟迟没有正式官宣。要知道,中超联赛近几年为何呈现愈发火爆的态势,为何能卖到其他国家去,为何能如此值钱?还不是因为在这里能看到一些国际一线球星吗?难道大家想要看的是中国球员的表现吗?不是咱妄自菲薄,中国足球水平摆在那里,别人青睐你的联赛,中超品牌影响力日趋变大,靠的还得是大牌外援所带来的影响力。

  现实同样残酷,即便到现在,即便是参与亚冠的中超4强,外援的水平还是比国内球员高出很多,球队的战术体系也依然是围绕着外援来的,这点现实短时间内不可能改变!想要不过分依赖外援,足协想法是好的,但也得一步一步来,一下子来剂猛药,一下子限制外援出场、限制高水平外援引进,到最后伤害的还是俱乐部的硬实力,直接影响的自然就是洲际比赛中的成绩了……

  苗头已经显现,足协新政将逐步侵蚀中超品牌影响力及竞争力,相信未来会愈发明显。即便初衷是好的,但过多的干预,造成的负面影响以及已经显现且仍在继续的奇葩现象,最终有人来买单吗?这的确是一个值得思考的问题啊。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:Taosim 时间:2018-02-05 17:52:40
  有什么不好的,等他们过了年龄还能拿这么多?球队能不考虑用几年
作者:u_99639357 时间:2018-02-05 20:50:20
  中国足球就是笑话,中国足协更是头号毒瘤。无耻无能无赖的足协出台u23政策,限制外援数量及转会身价,唉,真的球迷都觉得好恶心。取消外援限制,取消保护国内那些草包的政策,一切靠实力说话。没有中国这个大范围,中国球员那个水平,真的让人想吐
我要评论
作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-02-27 18:17:12
  80亿元的大水货。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规