混合选材一举两得

楼主:吃饱才能睡着 时间:2018-02-08 09:12:18 点击:527 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国足协近日出台关于青训工作的一系列《意见》,同时宣布足球和田径混合选材基地成立。中国足协在官网发文称,这是学习欧洲发达国家的青训做法。这样说当然是为了迎合大众口味,其实足协没必要这么谦虚,因为中国足球的发展也是最有力的证据。
  混选就是恢复一些中国的优良传统。过去我们看中国速度快的边锋太多了,单就从辽宁来看,杨玉敏、黄崇速度都非常快,黄崇出自田径世家,他姐姐就是省田径队的,李华筠也练过田径,还有柳忠长等球员,速度快的非常多。现在我们看,传统的东西不能丢,包括过去讲的两翼齐飞、中间开花,有速度、有突破、有高点、有远射,打法虽然简单,但在亚洲来说非常管用,不仅那时候管用,现在也非常管用。而速度一直都是国足赖以生存的法宝,现在国足缺乏这种球员,这才是国足衰落的根本原因。
  许多人可能认为是受到“闪电”博尔特要去德国多特蒙德足球俱乐部试训的启发,中国足协才出台关于青训工作的一系列《意见》,即便如此也未可厚非,至少这说明田径跟足球确实有着不解之缘。从刘翔到苏炳添,中国田径虽然人才不能说井喷,但起码能够培养出真正的世界级选手,这也证明了中国田径的培养是比较成功的。也就是说,在探索中国足球发展的道路上,为了培养新型的足球人才,中国足协经过反复调研论证,已经确定在足球人才中寻找“苏炳添”。苏炳添们能够出现在绿茵场,那么他们未必不会成为中国足球的“贝尔”。
  说的这里,就不能不提到中国女足了。中国国家女子足球队正式成立于1983年12月15日,当时并没有系统的女足联赛,但女足一旦横空出世,马上就让人大吃一惊。1986年,中国女子足球首次远征欧洲,在意大利举办的两次国际邀请赛上分获冠军、季军。同年,又首次夺得亚洲杯冠军。1986、1989、1991、1993、1995、1997、1999年女足亚洲杯七连冠;1990、1994和1998年亚运会女足三连冠;1996年亚特兰大奥运会女足亚军;1999年第3届女足世界杯亚军。2006年再夺女足亚洲杯冠军。孙雯、刘爱玲、高红、赵丽娜、杨丽等球星其实大部分来自田径队,稍作训练即可在足球场上纵横驰骋,这才是中国足球最宝贵的经验。
  所以,足协搞混合选材是一举两得,在搞好田径的同时,也会对足球发展起到推动作用。假以时日,国足再出现郝海东、孙继海这样的人才,再有米卢这样的教练,何愁进不了世界杯?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-02-10 18:57:38
  建议足协考虑用全亚洲跑的最快的苏炳添跨界踢前锋~当然,还可以抓紧归化博尔特,省得被曼联抢了先~
作者:田伯光他叔 时间:2018-02-10 23:12:46
  谁跟谁混合?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规