阅读比赛的能力真的有那么重要吗?你还指望一句话讲清楚?

楼主:天网会飞 时间:2018-02-13 10:45:18 点击:810 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  足球场上,有些球员被赞善于阅读比赛,有些球员则被批盲人瞎马,那么阅读比赛的能力是不是可以做为球员的素质评比指标呢?我这篇单发的帖子不知阅读几何。
  一家 @打遍康乐东 说“阅读比赛的能力,这一词语被用得太多、太滥了!”
  深有同感,这句话与“该传的时候传,该射的时候射”一样有异曲同工之妙。
  “阅读比赛的能力”,一个中性的粗略笼统的大括符,其内容及具体随场合细节而摇摆不定,本身就不具备精准性,你还指望一句话讲清楚?

  举例:“怎么打怎么别扭,难受;怎么打怎么有,利落”,球员们在场上感觉到了这些,就是阅读比赛的一种能力。球员通过比赛进展的顺利程度,来判断比赛的形势。可很多球迷说的并不是这个,而是另一回事。
  注:球迷并非仅仅键盘侠衣冠党票友及VIP,也包括球评,裁判,非场上球员...等各路精英。

  对形势的判断有“利”与“不利”,完成机率从0%-100%不等,可能突破形成,也可能突破失败,事后诸葛亮来一句阅读比赛能力真强/真弱,这是种没什么讨论价值的评定。

  我们能看到某些场面,明明已经有队友跟进跑位在空位了,持球者就是不传,一头前扎猛干,结果被对方后卫化解,这就属于“阅读比赛的能力不行”的范例。
  我们还能看到这些场面,确实已经有队友跟进跑位在空位了,持球者就是不传,一头前扎猛干,结果晃开对方后卫,一脚将球门洞穿,这就很少有人置疑他“阅读比赛的能力不行”。
  可见传与不传,并不是球迷们“阅读比赛的能力行不行”的真正根据,而在于“球进没进”的结果。简言之:自已阅读有问题对别人的阅读能力也有阅读问题。

  一个有画面的例子:攻方持球者到了守方禁区左侧附近,他有三个选择:1,自已带进去干,但前面有后卫在阻截;2,传给弧顶处的队友,但他身边有两名后卫夹击;3,右侧一大片空档,但尚未看到队友跟进,也无对方球员。

  我们常见的情形是:自已干,进了,强!牛x,有自信,多来点。没进?你是有多自信,独x,眼瞎。
  传给弧顶队友,队友接球射进,强,球商高,有想法,传得好。球被断或队友射失,还是球商不行,两人紧逼你传啥,自已干啊,该带不带,差评。要不你往空档传也成啊。

  传给右侧空档,无人区,球出界外,这种情况最糟糕,被最多的人指责,甚至于教练都会告诉你,你自已干与交给队友干都行,成不成有人在,人比空档重要,球队要争取一切进攻机会,你传到右侧是什么意思?

  但很少有人认为这个传球可以是个很妙的传球,球员清醒的观察到了阻截的存在,发现了薄弱的空档。他之所以不被承认,是因为这个空档自已的队友没有跟上。
  教练显然也不会承认是自已安排的插上点不够,更不会去批评其他的球员没有及时压迫形成箭头。
  压迫是有风险的,压迫需要强大的心脏与奔跑,教练不傻,所以他只能选择性批评持球点,或者那个弧点,两者互锅,个人能力不够。

  于是久之,球员不会再有往空间传球的意愿,这被认为是没担带很没种的选择,没人认可他迅速发现判断现场形势的长处,也是“阅读比赛的能力”的一种。在更复杂的局面下,空档稍纵即失,急着找人找点的球员陷入乱战之中,有时这被认为是比赛激烈血性的一部份,红眼还需要阅读吗?至于先看空档的娘炮体系球员,最好卖掉。

楼主发言:5次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主天网会飞 时间:2018-02-13 10:58:33
  某场比赛,德布劳内斜传球到前场空档,而萨内并没有及时向前插上,镜头交待德向萨表示不满。对于瓜执教的曼城,,斯特林的说法是,有空档你就插,不要去考虑有没有人传的问题,为什么不考虑?因为空档可能不只一个,如果几个点都插,传球只能给其中一个,必然会有空跑存在,但这并不是无效的,同时插上分散了对手防线的注意力,出现新空档,传球者可以更好利用空档,于是在穿插空档为先的前提下实现了神同步。同样,也会出现球传出去了但没人跑,神异步,没接上,这在概率许可之内。德布劳内发现空档只管传,不用去考虑有没人插,球员与球员之间靠空档联系,而不是传统意义上的点对点。

  所以先空档并不是踢球原罪,先看人也不是金科圣律,都不算什么阅读比赛问题,而是战术思维及设计的不同。

  穆以防守起家,位置是他的生命线,人比空档重要,传中,支点,收缩空间,这些都需要人占位来完成,攻击时更看重点对点的连线,德布劳内不在最已阵,只能转会。教练在很大程度上确实左右着球队的表现,球员的命运。德布劳内应该算是运气还行,去德甲跑轰证实了自已,现在曼城大放光芒。
  而曼联则仍然铁血魔性,纵然难看,尚保稳定,各得其所。
楼主天网会飞 时间:2018-02-19 13:08:49
  阅读能力从传不传球看得出来吗?
  
我要评论
楼主天网会飞 时间:2018-02-19 13:34:05
  @天网会飞 2018-02-19 13:08:49
  阅读能力从传不传球看得出来吗?
  -----------------------------
  看上图,曼城进攻,德布劳内在左侧伸手要球,本来这是萨内的区域,萨内立即换位往中路跑,右侧斯特林同时前插,前面有3个点,拖后还有大禁区弧顶京多安/席尔瓦1个点,形成合击。
  德布劳内进入禁区左侧,他有4个选择,自已干,横推给萨内,给斯特林,倒传给京多安,此例德布劳内选择了自已干。如果他射门被扑掉,是不是属于阅读能力出了问题呢?
  显然这是看球费电,无视场上左中右后多个攻击点的跑位。事实上德布劳内传还是不传与阅读能力无关,球员的阅读能力体现在他们的整体战术是不是明显清楚的形成,策应跑动是不是相互呼应,阅读能力并不是靠进不进球来左右的。即使这个球德罗劳内没有射进,从这几个人的跑位来看,就已经显示出他们的战术素养。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规