大师级别的战术碰撞和超级豪门的斗志交锋(曼联VS利物浦观察)

楼主:shzhqqq 时间:2018-03-12 10:58:37 点击:882 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大师级别的战术碰撞和超级豪门的斗志交锋(曼联VS利物浦观察)

  “曼联这一场双红会的胜利赢得既出人意料但却又含金量十足。战术钳制、斗志碾压,这其实真是一场6分差别并且含金量十足的胜利。赛前被讥、开局惊喜,过程艰难,结局完美,人生的大起大落莫过于此。”

  ——题记

  曼联在英超第30轮的焦点大战中坐镇主场力克跃马提枪、气势汹汹的利物浦,以一场足够说服力的胜利巩固了自己的积分榜第二名位置。坐镇老特拉福德球场的曼联在全场球迷疯狂的助威声中打得信心十足,攻守法度森严,张弛有度,狠狠地教训了一番战前极为骄横的国家死敌。



  【一】从博格巴缺阵说起



  谈到曼联这场的胜利,很多球迷都会认同是穆帅的战术能力的完美展现。但仔细分析我们会发现很有趣的东西。从博格巴无法出战开始,穆里尼奥就已经制定了主动放弃中场的战术。这种被质疑和抛弃的战术在这场关键比赛中却取得了神奇的效果。”



  抛开下半场因为已经手握两个进球而主动收缩不谈,尽管很多球迷包括我也对下半场这种长时间的被动防守感到担忧,但几乎所有的主帅都会在自己领先两球而强大的对手必须猛攻的情况下选择收缩防守,所以下半场曼联的战术部署立足于全线退守,集体防守也就没有必要进行更深入的讨论。而刚刚开场的曼联,甚至整个上半场的曼联打得并不算保守,所谓的龟缩摆大巴战术也就只能是评论家们的臆想。一向高度重视防守的穆里尼奥当然不会改变根本原则,但坐镇主场并且准确分析对手优势劣势的曼联教练组显然找到了对付利物浦的好方法。



  针对利物浦本赛季奉行的高位逼抢和进攻时超级倚重三叉戟威力进行跑轰战术,而在亨德森无法出场中场缺乏有效指挥调度的特点,穆帅在本场比赛中做了极为有针对性的部署:立足自己核心区的防守,保证皮球在最短时间清理出自己的防区腹地,抢断之后立即转移到中前场,前场依赖卢卡库的冲击力和拉什福德的快速,桑切斯和马塔主要还是起到牵制对手和梳理前场的作用。



  穆帅专门为利物浦制定的这一套战术,从某种程度上来说是与现时流行的注重中场控制组织,“得中场者得天下”的理论是背道而驰的,但实战中曼联的这个战术策略却非常有效。在防守时曼联的后卫加双后腰是核心力量,拉什福德和马塔也需要同时回撤到防区,中场几乎全部让给对手倒脚和过渡,只有进入弧顶20码左右的腹地曼联才开始投入大量兵力,而且非常有意识地锁死了利物浦的两个边路,阿什利杨近乎完全冻结了对手最大的威胁萨拉赫,而瓦伦西亚的右路由于对手诡异地将马内撤回到中路组织而得到了更多的驰援中路的表现,防守端做得非常到位,在马内没有转为边路进攻造成巴依乌龙之前,瓦伦西亚的右路都没有给对手什么下底传中造成威胁的机会。



  于是,整个上半场以及下半场的大多数时间,我们会看到利物浦的进攻总是陷入了曼联密集人数制造的防区泥潭,他们在中路非常拥挤,而且在曼联迅速收缩的防线面前也无法提速突破,在缓慢推进到曼联弧顶一带之后就再也难以为继,进攻火力也就此消减,进攻的灵感和激情也就慢慢溃散。



  【二】克洛普的保守



  正如我前文所述,克洛普本场的433也在战术上做了重大调整。克洛普的变招不知道出于何种考虑,但显然与他之前一直坚持的炮轰战术和强调边路撕开空间的打法很不一样。利物浦在中场3人组的配置是个倒三角,埃姆雷詹在最后,前面则是米尔纳和张伯伦。这个三人组显然偏重防守,而会在进攻中有严重缺陷。可能忌惮曼联主场打出坚决的进攻,克洛普放上了更注重防守的米尔纳和身体更出色的张伯伦,但显然这两个球员更适应的还是边路而不是中场中间区域,他们的覆盖拦截和防线松动时的补位意识也远远不如进攻时的积极主动。米尔纳的经验不足以在这种比赛中激励队友,而且尽管张伯伦攻强于守,但他优势在于边路依靠速度与身体硬吃对手而不是靠大局意识在前场调度组织,埃姆雷詹在中场并没有得到更好的连携提升,反倒因为无法将球更干脆地发展到两个边路而变得更为拥挤不堪,速率和节奏都变得拖沓缓慢。



  利物浦开场之后并没有坚持疯狂的体力输出,没有全场逼抢猛烈地进行跑轰,与他们主场打曼城那种积极进取的风格显然大相径庭。我们很难猜测是不是状态问题,还是克洛普担心曼联的进攻火力而特意安排,或者是克洛普也考虑到曼联注重防守而主动放弃在比赛早段无谓的体力支出。但无论如何,利物浦的进攻和比赛的鲜明风格被曼联开场就坚决贯彻的战术高效破解,无论利物浦在前场如何投入兵力,跑动速度和传切速度总是难以提升,前场的空间总是被堵塞,完全没有开阔的区域给他们快速反击,他们引以为傲的跑轰战术完全没有了用武之地。就这样,曼联中后场锁死了对手的三叉戟,对利物浦中场球员的组织和推进有意识地放空,米尔纳詹和张伯伦显然不是什么指挥官,马内离开了最有威胁的边路回到中场组织本身就是事倍功半之举,萨拉赫全场没有一次能够过人成功没有一脚有威胁射门,菲尔米诺则陷入与曼联后卫的黑洞里,这必然是穆帅防守战术安排的成功。可以说,利物浦几乎完全打不出他们追求的风格,自然就缺乏威胁。



  一向激进的克洛普为何在如此重要的一场比赛里选择保守的战术,甚至不惜放弃自己一直以来的战术风格,最终为此吃了苦头,实在是一个难解之谜。



  【三】空中搭桥的斩首行动



  某种程度上说,进攻无所谓精密还是简单,无所谓高效还是低效,只要最终取得胜利,那么进攻的目的就已经达到,进攻战术就是好的战术。



  说完曼联的防守战术,我们来看看穆帅给曼联制定的进攻策略以及利物浦的防守。



  事实上穆帅的进攻部署与防守相比较的确大不一样,本场比赛某种层面上说曼联的进攻策略极为简单,放弃中场缓慢推进,直接从后场长传越过中场找前锋,依靠中锋争顶后的落点快速突入禁区,直接尝试射门。这种前场进攻其实真的没有什么太多的技术含量,更没有对进攻球员太高的特殊性要求,很大程度上就是寄托希望于后场的长传球能够刚好被曼联前锋接到,然后迅速形成威胁。



  曼联打得简洁高效,进攻非常明快直接,根本不和对手做任何过多的纠缠,尽量用最少的人数投入、最少的传递和推进就完成射门。上半场两个进球都用卢卡库的强悍身体撑开了进攻空间,拉师傅的两脚射门都极其出色。拉师傅的第一个球非常自信,他先是察觉到德赫亚的长传落点很有可能被卢卡库得到,在卢卡库争顶之前就已经有意识地切向对手边后卫身前,在皮球落地的同时立即高速跑动,在用头点球向前之后果断压入禁区,随即做了一个精彩的后脚跟带球过人,完全晃开对手后卫之后精准地射门得分,帮助曼联首先取得领先。可以说曼联的这个快击非常坚决迅速,得手也非常顺利,很好地展现了这种门将长传——中锋过渡——杀手突击的战术效果。而拉师傅的第二个球在混乱中也打得很直接,为曼联基本上锁定了胜利。马塔在上半场的空切跑位和接应都做得非常出色,在队友传中进入禁区时也非常敏锐地嗅到机会,他的倒挂也非常精彩,差一点就彻底把对手打花。



  曼联的这种进攻的要诀其实还是注重抓对手弱点,抓对手精神不集中,抓对手身体对抗差,抓对手边后卫经验不足,曼联的四个攻击手其实都有一己之力就可以闯关破门的能力,穆帅的前场攻击战术也就非常注重一对一形成优势之后的简单配合,然后靠球员单枪匹马杀敌归来。这种貌似被懂球帝和很多战术大师看不上的进攻套路,其实其中也蕴涵了化繁为简,以快制敌、以力破关的深刻智慧。



  利物浦本场的防守组织非常低级,克洛普放弃了高位逼抢和全场跑轰相结合的战术之后,后场防守都是以盯人为主,中场相对投入兵力较多,相对高效地锁死了桑切斯和马塔的推进和突破,但他们对于曼联放弃中场的战术实在缺乏准备。从利物浦的整个防线看,他们的后卫总是以为曼联的后场长传都是盲目的大脚解围,不会造成危险,因此对卢卡库和拉什福德的防守都显得随意,与卢卡库在前场的争顶他们也总是让身高和体重都严重吃亏,并且落点判断也非常盲目的洛夫伦来实施,放着范迪克这种真正的高空球大杀器不用。如此大意的结果,自然就被曼联狠狠地惩罚了。



  【四】关键的节点



  全世界都极为关注的英超国家德比以曼联主场2比1获胜结束,这场比赛对于联赛还剩下8轮的积分榜形势而言分外重要,对于曼联在重新崛起的征途上不断前进也十分关键。



  对于联赛而言,曼联巩固了自己在积分榜亚军的位置,基本上也稳定了下赛季出战欧冠的机会。相对而言,曼联连续战胜切尔西、水晶宫和利物浦的这一波三连胜来得分外不易。战胜切尔西意味着穆帅再次战胜了自己的“心魔”,逆转赢下水晶宫则是沉睡已久的逆境奋战传统的复苏,而干翻利物浦的比赛在大振士气之外,显然也会让曼联将士上下的自信心是个有力的加强。赢下卫冕冠军、实现逆转、干掉死敌......这写关键比赛对于红魔的斗志激励是极为重要的。希望曼联以此为激励,打好本赛季余下的比赛,继续继承和发扬红魔传统,打造新红魔精神,不断取得进步不断提升战斗力,取得新的成功,重新复苏超级豪门的荣耀!



  前进,曼联!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:天网会飞 时间:2018-03-12 15:52:33
  “大师级”和“超级豪门”吗?
  比赛看了,没觉得是大师级。也就是英超普通水平,无非曼联进了两球。技战术层面没有什么闪亮的地方。
  利物浦一如既往的进入攻尖状态就显示出其攻尖能力的粗糙,在曼联紧缩的阵型下,所谓三叉戟,基本没啥作用。
  曼联实质一样,也是攻尖乏术,只不过由于利物浦三脚猫一样的前场压迫,抓住了几次机会。对比近况不佳的切尔西,其实三者都具备某种英超球队的属性。
  反过来如果曼联往前压一下,利物浦反插几刀,结果倒置也不稀奇,有胜负没悬念,比赛70分钟时就没看了。
作者:上知行3楼 时间:2018-03-14 21:59:26
  更衣室的和谐程度比战术更重要…
作者:德国轰炸机2018 时间:2018-03-19 14:29:34
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规