【我与世界杯NO.1】我的世界杯记忆和踢球经历(1982---2018)

楼主:蝈蝈的江湖 时间:2018-05-06 22:09:08 点击:22893 回复:287
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
★ 点我参与“我与世界杯”征文大赛 ☆
http://bbs.tianya.cn/post-fans-459324-1.shtml

俄罗斯世界杯日益临近,看到本版球迷@又到花季 发的帖子《我的世界杯记忆》感觉很亲切,虫子也来为迎接世界杯热热身,我的世界杯记忆基本上就定格在整月的狂欢熬夜和黑白颠倒每场必看。

1982年西班牙世界杯冠军:意大利,混凝土防守称雄足坛,金童罗西横空出世,那一年我在省重点中学读初一,凭着小学踢球的过人基本功在学校小有名气。
  1986世界杯冠军队阿根廷决赛中3-2击败前西德队,凭借一人之力率队夺得大力神,马拉多纳奠定球王地位。那一届世界杯及无可超越的老马给我留下了最为深刻的世界杯记忆,那一年我读高中,校队队长,中前场各个位置都能胜任,参加了全省中学生运动会足球比赛,不过球队战绩一般。

1990年意大利之夏,德国夺冠,我因踢球耽误学业高考落榜复读高三。
  1994年美国世界杯,巴西夺冠,我大学毕业,在校期间作为校队核心(球衣号码10号,场上位置单后腰)帮助球队拿下1993、1994年度全市高校足球联赛冠军。

1998年法国世界杯,法国夺冠,我工作成家,继续在市级业余足球联赛踢球,球队队长(球衣号码改为巴乔的18号),当年全市业余足球联赛亚军。
  2002年韩日世界杯,巴西夺冠。这一届首次杀入世界杯决赛阶段的国足小组赛三战皆负净吞九蛋。而韩国队凭借令人生畏的跑不死战术及争议颇大的主场因素和裁判照顾打进了四强,当年全市业余足球联赛我和球队在半决赛遭遇组织方暗箱操作和黑哨被淘汰,斩获第三名。

2006年德国世界杯,意大利夺冠,我工作并继续踢野球
  2010年南非世界杯,西班牙夺冠,我年近不惑并继续踢野球
  2014年巴西世界杯,德国夺冠,我年过四十并继续踢野球,
  2018年俄罗斯世界杯,这届强队如林冠军难猜,我四十六岁继续踢野球(中后卫),目前在业余比赛中友情无偿客串裁判,同时应天涯官方社区运营邀请继续友情客串球迷一家版主(虽然我在天涯的主要职务是河北论坛板块首席版主,还兼任着部落管理,但凭良心讲我把主要上网管理的时间和精力都花在了球迷一家板块,对不起河北老乡了)。

古龙大师说过,有人的地方就有江湖,足球这个江湖水很深,清流浊流混涌,也会有恩怨情仇。人家著名球员退役球员啥的会有回忆录,咱就一踢野球的,没啥本事和可以拿来炫耀的资历,但俗话说光练不说是傻把式,光说不练是假把式,咱就拉家常唠嗑似的在跟帖里断断续续回忆一下曾经的世界杯记忆和自己的踢球真实经历,随心随性,想到哪说到哪,从小学到奔五,从纯业余到半专业再到沉沦落寞默默坚持,期间有欢乐有泪水也有黑幕,爆料真实,从一个基层非专业得铁杆老球迷的角度看问题也许可以稍稍管中窥豹的探出中国足球为啥总上不去的原因,建议猪协领导也看看~~O(∩_∩)O~

未完待续,精彩可期,一起相约俄罗斯世界杯!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:154次 发图:146张 | 更多 |
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-06 22:23:45

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-06 22:31:34
  踢到老,看到老,有世界杯,就有不竭的激情和美好记忆-----后续会不定期更新,回忆曾经的足球记忆。

我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-07 20:44:08
  少年篇----无忧无虑的快乐足球时光。

最开心的是小学时踢球,那时是上世纪七八十年代,吃的是窝头,写的是石板,穿的是粗棉白衬衣和两角钱一米的蓝色确良裤子,五分钱两根小豆冰糕牛奶冰糕,家里是靠粮票自行车票计划供给,学校条件简单,没有教练教,就是自己瞎踢,过人上瘾,号称穿蛤蟆,一过就是一串,学校连块黄土地面的足球场都没有,只能踢“小场”----学校的篮球场,一块土场地,两个简陋的篮球桩做大门,放学回家在厂区宿舍门前空地摆上两块砖头就是大门,两块砖之间间隔一米,规定十米以外才能射门,没有守门员---因为没人愿意守门,最快乐的是过人,那时没有团队意识,只喜欢自己过人控球,进球太多倒在其次。参加过贝贝杯萌芽杯,我们的球鞋都是普通军绿胶鞋,条件好的穿的国产的平底田径鞋飞跃鞋(为了保持雪白,要偷老师的白粉笔刷完鞋涂上,晾干了一拍粉笔末,雪白!),没有足球鞋---胶底足球鞋,俗称的疙瘩鞋。很滑,不过这样对停球技术有帮助,穿上疙瘩鞋如虎添翼。

我们的战绩最牛逼的是在小学四年级打败了临近的中学队。
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-07 20:51:02
  小学五年,最喜欢踢足球,无师自通,完全是野路子,带球停球护球,假动作,完全是凭感觉来,没有任何老师教会我专业的基本技术,但我的盘带已经打败全校无对手,只要不把我放到,球一般丢不了。可惜上学太早,人家是8岁上小学,我5岁就上了一年级,所以身体单薄个子小小,泥鳅一般在小伙伴们中间游动,从后场一直带球过掉几乎所有的对手再把球推进空门---那是我就是油泵厂子弟学校的马拉多纳,O(∩_∩)O哈哈~

(未完待续)
作者:又到花季 时间:2018-05-09 08:49:58
  顶
我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-09 21:08:38
  @又到花季 2018-05-09 08:49:58
  顶
  -----------------------------
  感谢球友捧场~
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-09 21:26:05
  中学篇----青衫磊落险峰行,玉璧月华明。

本篇篇首语出自金庸大师名著《天龙八部》,可以作为我初中高中这段足球时光的总结。就像段誉学会了凌波微步和六脉神剑,可以尽情行走江湖,你只有遇到高手才知道自己是多磨渺小和无知。 升到初中后,电视台开始直播意甲,那熟悉的开场音乐令人热血沸腾,张慧德老师是解说意甲专家,张路老师那时还很年轻,韩大嘴还在直播排球,宋世雄老师的嗓音就像单田芳老师一样令人印象深刻,而每到周末,老马的那不勒斯,荷兰三剑客的ac米兰,三驾马车的国际米兰,球星云集,世界第一联赛烨烨生辉。

82届世界杯没看到电视转播,而86年的世界杯就可以尽情欣赏了,马拉多纳的表现惊为天人,从上帝之手到连过五人,老马扛着阿根廷夺得大力神杯,不管你爱不爱足球踢不踢足球,但你不得不被他折服,这样的天才,百年一遇,就连现在的c罗梅西也难以企及---他们的身体素质或者球技可以接近老马,但领袖气质却差的很远,球王只有一个,真正懂球的不会拿另一个“球王”贝利和老马相提并论,老马是唯一的,无可超越的。

那届世界杯,全世界都只记住了一个人,马拉多纳。

我和小伙伴们从那一届世界杯痴迷的崇拜老马,喜欢上了经典的蓝白阿根廷球衣---虽然我是AC米兰铁杆球迷。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-09 21:42:39
  而那时的我们,包括校队的小伙伴们,条件依然简陋,虽然是重点初中,但学校重视的是学习成绩和升学率,我踢球是因为快乐因为喜欢,当然,自己也希望能通过全队的努力在省运会取得好成绩拿下国家二级运动员证书,高考加分,甚至可以直接被特招进名校。

中学时期,每月三十元生活费(含饭费)我因为是商品粮户口可以用厂里发给老妈的全国粮票一比二换成河北粮票,再换成零钱,省下来饭费(少吃贵的肉菜多吃炒白菜前者一元一分后者五角钱)买球衣,那时的名牌不是阿迪不是耐克,我们也根本买不起,校园里流行的是广东产的阿波罗太阳神(相当于后来的李宁安踏361),或者“乐途”“安博”---现在的茵宝,或者彪马。

短裤最好的是防雨绸面料的,好洗易干轻便,球鞋最常用的还是飞跃田径鞋---这鞋容易打滑,但轻便,关键是便宜,疙瘩鞋在正式比赛才舍得穿,校门口的鞋匠最喜欢看到的是我们。打几个补丁的球鞋在宿舍里比比皆是。一到与别的班级或兄弟学校比赛就跑到各个宿舍借不打补丁的球鞋穿,抢到谁的就拿走,都很大方---反正没一双是好鞋新鞋。

平时练习的都是旧的足球,磨得表面光滑,球就发飘,球个头也比现在的大,反正比我的脑袋大一圈,打气足了就像一枚硬石头,对方守门员大脚开球抢下第一点用到头球还不算疼,但用头球破坏对方射门就残了,闷到脸上火辣辣疼。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-09 21:49:18
  未完待续,精彩可期。

作者:压力山大2014 时间:2018-05-10 00:34:46
  看样子,楼主是看过容志行古广明那届国足的老人啊
  • 蝈蝈的江湖: 举报  2018-05-10 16:17:02  评论

没毛病~~现如今的武磊郜林与中国足球老前辈比差得太远,就连昔日中甲郝海东李明马明宇范志毅快刀浪子高峰等也完爆这些中超大腕。
  • dy9996: 举报  2018-05-21 14:10:05  评论

老球迷了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花粉丝 时间:2018-05-10 09:18:11
  @蝈蝈的江湖 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
作者:hidendeep 时间:2018-05-10 14:19:52
  @蝈蝈的江湖 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-10 16:57:41
  继续更新,师说,法无定法,见心见性就是自证菩提,咱天马行空,回忆到什么就写什么。

八十年代,世界杯的到来及意甲的转播豁然打开了我和小伙伴们的视野,外面的世界如此精彩,世界级球星踢得如此华丽潇洒,我们练球的积极性空前高涨,模仿国外球员的动作和技术,自己瞎琢磨瞎踢,自得其乐,无师自通,这么说吧,初中我们是寄宿制学校,除了上课,所有的课外时间我们都在踢球练球,体育老师根本就没有一个是足球专业的,在那个年代,国球乒乓压倒一切,所谓的体育课就是跑圈,然后老师发给你羽毛球拍乒乓球拍自己玩,全校就几个破足球,我们自己凑钱买了一个国产的,那叫个宝贝啊!平时用学校的旧球,周末新球就成了比赛专用球---我们在初一就打遍学校初一初二初三各个班级及年级联队无对手,我因为技术出色酷爱足球被校队足球教练(初中高中都在一个学校,校队队员全是高中学生)相中,让我也跟着高中的队员一同训练-----除了可以旁听技战术训练,平时基本上是捡球打杂搞服务,但我也乐此不疲,经过半专业的足球老师指点,我的足球视野观念有了巨大改变,不再痴迷于过人玩花活,苦练脚法为根本。

八十年代条件简陋,虽然是省级重点中学但学校没有一块哪怕人工草坪球场,全是土地面,小石子和沙土覆盖全场,一个滑铲,大腿外侧就是一溜血道子,被土遮住再加上汗水蜇的很疼,但我从那时起掌握了半专业专业老师(好歹人家是体育学院足球专业毕业的~在全校是蝎子粑粑独一份)的指点,学会了团队配合意识,接受了半专业的训练或纠正----从简单的二过一二过二到半场攻防,从正规的内脚背起球搓球,利用身体护球,到五六十米的来球卸在脚下不出半米,外脚背怎样用正脚背大力抽射----那球射出去是擦着地面平行飞出,没有弧线,简单暴力,要求高度在十公分以下,守门员最怕这种球了,再加上点角度,十个有八九个扑不出来。

我的年龄小身体单薄,就从较正规的脚法开始纠正自己小学踢野球的“不规范动作”(老师所言),但我的技术和意识是自己从小学就练出来的,停球转身,变线,假动作,合理分球,高效铲断。。。。老师说这些不用他教了,已经可以打得过高中队员了。

我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-10 17:12:03
  校队的生活补助就是伙食机动票(食堂饭菜油水少,主食每顿饭每人只有两个馒头,不够吃就只能买窝头了---每张票可以换领窝头用于加餐),另外每个队员每周一袋麦乳精(那时牛奶都是奢侈品)或桔子粉。另外球衣一套,省着点穿,比赛还得用。球鞋球袜学校不管,还是疙瘩鞋一统天下,我们的训练环境和条件相比起如今中超中甲队员的五星基地来往包机年薪千万的豪华装备和待遇简直天壤之别。

虽然我是校队里唯一的初中生,但进了校队总归很开心,但好运没多久,我在初二因为学校的伙食差,早晚餐顿顿是辣条(辣腌萝卜条咸菜条),终于在初二上半学期因慢性食物中毒导致急性胆囊炎并发迁延性肝炎,需要休学一年。

按照郭大师和谦哥的说法,晴天霹雳,裤衩一声,我回家休养了,暂时告别了校队和心爱的球场。

今天就更到这里,未完待续。

作者:天天炉中火 时间:2018-05-10 21:42:44
  顶
我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-11 10:08:05
  继续更新。

初二休学一年,在家尽情看球,一年后康复开学后又是重新上初二,因为踢球和参加市中学生足球比赛学习成绩一落千丈,中考失利初三又复读了一年,这样原本三年制的初中我就上了五年,汗~~不过好处是比别人多踢了两年球~~

还好高中终于到来了,---随之而来的是1986年世界杯见证马拉多纳登上王座,见证了1988年欧锦赛决赛荷兰三剑客夺冠及范巴斯滕永留欧洲杯史册的零度角射门的神迹(那一球攻破了由达萨耶夫把守的前苏联队的大门,达萨耶夫与巴西的基尔玛、英格兰的班克斯和意大利的佐夫并称为世界“四大门将”),见证了意甲作为“小世界杯”一统天下,见证了我最钟爱的荷兰三剑客及米兰王朝称霸世界足坛。

9号巴斯滕、10号古力特和11号里杰卡尔德三位荷兰人在80年代末先后加入了AC米兰,是米兰王朝巅峰时期的功臣,被世界亿万球迷所崇拜。他们可以毫无争议的当选为世界最佳前场组合。“米兰三剑客”是80年代末90年代初欧洲足坛最响亮的名字,至今还让无数球迷津津乐道的最佳球场组合。他们在意甲赛场和欧洲杯赛场与德国三驾马车的无数经典对决至今仍球迷印象深刻。

俱乐部层面米兰同样王者无敌,1990年绿茵场上除了意大利之夏另一个的重头戏----当届欧洲冠军杯得主,同时又是上届丰田杯盟主——AC米兰队大显神威,以3比0的优势漂亮地击败了南美解放者杯冠军巴拉圭奥林匹亚队,且赢得潇洒帅气令人信服,古利特长发飘飘长途奔袭,巴斯滕勺子吊射,里杰卡尔德鱼跃冲顶,赢得亿万球迷心!

(上面这张经典的巴斯滕壁纸就贴在我的床铺墙上,伴随整个高中阶段,花一元钱买的,可以买一份白菜炒肉)

从某种意义来说,米兰的范巴斯滕 古力特 里杰卡尔德VS国米的布雷默 克林斯曼 马特乌斯,这两对组合是那个时代意甲及世界足坛的虎踞龙盘瑜亮之争。等同于如今的绝代双骄C罗梅西。不同的是前者更具传奇和影响力。

我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-11 11:07:15
  时间来到1990年,世界杯历史上著名的意大利之夏,1990年世界杯预选赛,中国队在亚洲区六强战中两次遭遇“黑色三分钟”,只差一步到罗马。国人只能在纪念币上做文章,国足总是在大赛悲催无望的折戟沉沙,不提也罢。

随着彩色电视机的普及,中国人普遍通过彩电收看到比赛(当然,还包括经典的《射雕英雄传》《西游记》。。)。无论是色彩明丽特点鲜明的吉祥物、开幕式上的模特走秀,还是决赛夜“三高”共唱《今夜无人入眠》,都被国人奉为经典。主题曲《意大利之夏》,至今仍被资深球迷津津乐道。

这届世界杯,防守大行其道,太多的防守足球令球迷稍感失望,平均进球数达到历史最低,仅仅是每场2.21个。进入复赛后,很多场次都是依靠点球决战分出胜负。西德与阿根廷的决赛不能给球迷带来满足,西德队仅仅凭借布雷默的一记点球取得胜利。阿根廷成为了第一支在世界杯最后决赛上没有进球的球队。

通过电视,国人记住了马特乌斯的让出点球、布雷默的一炮命中、荷兰西德口水大战、加斯科因的痛哭流涕、斯基拉奇的一鸣惊人。。。。。

我印象深刻的是,米拉大叔和伊基塔的宿命对决,孤胆英雄巴乔的单骑闯关。

本届世界杯给我印象最为深刻的就是老马的世纪一传,风之子卡尼吉亚一剑封喉----下面镜头闪回:

1990年6月24日,阿根廷对巴西,61381名观众在都灵阿尔卑球场共同见证了一个瞬间。第81分钟,马拉多纳在中场带球,先在中圈变线晃过了阿莱芒,随后带球躲过了邓加的铲抢,又利用假动作突破了迎上来的罗查,在多名巴西球员形成包夹之势时,马拉多纳倒地将球传给了左路无人防守的卡尼吉亚,后者绕过门将塔法雷尔轻松破门。
  这也许是世界杯历史上最不可思议的助攻,从中场开始,马拉多纳利用盘带突破晃过了三个人,又用一脚传球击败了剩下的三个。当马拉多纳带球突向禁区时,三名巴西后卫(加尔维奥、布兰科和戈麦斯)竟然不顾队形,集体向他围拢过来,也许他们在这一刻被马拉多纳一路突破而来的气势所震慑,你分明可以在他们的反应中看到某种惊惶失措。路透社赛后称,马拉多纳的闪光20秒,让人又看到了1986年那支阿根廷队的影子,巴西里约热内卢的《环球报》则列出了这样的大标题:“马拉多纳1:0巴西”。
  这本是一场被很多人认为一边倒的较量,双方实力有不小的差距,但最终一个人的力量改变了一切。值得一提的是,也许只有马拉多纳,能在那样的一个时刻在巴西人心底里注入恐惧。

为什么老马被全世界球迷尊称为球王,仅仅这样一个珍贵镜头足以说明一切,至于中超内战牛逼到了国家队就烂泥扶不上墙的所谓“武球王”,不提也罢,我们那个年代的一个郝海东就甩开他几条街!

我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-11 11:22:59
  同样被称为球王,咋差距这么大捏。。。。。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-11 11:26:06
  未完待续,精彩可期。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-15 10:53:19
  继续更新,从世界杯回到自己,

五年的初中,我的身体已经发育强壮,个头长高了(170,当时的标准身高),大腿和小腿肌肉结实有力,一个大脚能从本方罚球弧顶开到对方禁区,至于速度,开玩笑说可以跟中甲时期的猎豹姚夏快刀高峰媲美,教练说我也可以去田径队练短跑,说到体力,四百米标准操场跑道跑圈热身一次就可以跑个十圈八圈。

说到球技尤其是综合素质,跟职业球员专业球员比当然差多了,但是在整个学校包括校队我能排到前三名,练球刻苦,全凭兴趣,在沙场练倒钩,身体十二部位颠球十分钟不落地,头球颠球一次过百,除了颠球,还颠馒头,颠桔子,颠乒乓球,颠所有圆的东西(铅球除外),这些都靠自己练习,为的是培养球感。

至于练射门,就更需要吃功夫了,任意球,角球,点球,凌空抽射,推射,吊射,垫射,抢射,啥都得练,这样在场上瞬息万变的形势下才能凭本能做出最合理的处理动作。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-15 11:45:40
  初中时随母校校队参加了全省中学生运动会足球项目比赛,那届队员人才济济,我们代表石家庄地区队获得了第三名,我记得张家口地区队获得冠军,保定市队获得亚军。

上了高中一切变了,我考到了另一所高中,母校原来的主力毕业后各奔东西,母校从其他地方特招了四名足球特长生作为主力,以他们为班底组建了新的校队,我因为中场控制能力强体能技术综合素质不错也被教练召回校队一起训练(就学在另一所高中, 每周一三五下午下课及周六日都是回到母校集中训练,)。

开饭时间到,回头再更。
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-15 19:47:31
  整个高中都在踢球,从高一起,我们高一联队就打败了高二联队高三联队,高二起,我们又一路趟平了所有附近的中学校队(包括初中的母校)。所向披靡战绩骄人。

当然踢球也有趣事,到三中去踢比赛。下课后我们都是骑自行车两小时到达对方主场(租不起车,当时学校就一辆破面包),到了就开始比赛,顺利拿下。两小时的车程就算热身了,丝毫不影响体力和发挥。

高中时期的体育课大都在上午第三四堂课及下午第一二堂课,下午的不用说,一般情况下,我只要是上了第三节体育课都会继续逃课---第四堂体育课是兄弟班级的,我就逃课跟他们踢,体育老师知道我爱球如命见怪不怪了。

还记得有一次第四堂体育课下课后是午饭时间,我们几个继续在操场练球,一群女生拿着饭盆去操场边上的食堂打饭,小伙伴们跟我打赌比脚法----三十米开外一脚球踢到女生身上算赢,他们几个都不敢踢,轮到我,哥看了一眼打饭队伍最后那个穿抢眼花裙子的高个女生,然后头也不抬一脚搓球,那球在空中划出一道贝氏弧线不偏不斜正中女生臀部,一声娇叫,伊的饭盆飞上了天。

后来我被叫到学校教务处写检查----处罚理由义正言辞且无懈可击---原来那个人高马大的女生是师范学院毕业才分配到学校的高一老师。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-15 19:54:39
  当然,由于上学早又光顾着踢球,我的懵懵懂懂的疑似早恋直到高三才姗姗到来,我恋上了一个到我们班插班复读的“高四”女生,新疆汉族维族混血儿,结局当然是失败告终,人家高考前回了乌鲁木齐,那时的我一度觉得生无可恋,但时间是最好的疗伤良药,一天一天过去了,第三天,我想通了,继续玩命练球踢球,足球是唯一不会背叛你的好兄弟。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-15 20:23:36
  高四女生带着我的思念回了天山,我继续着我的高中生涯,五年的初中已经让我学业功底扎实了,我没料到,这才仅仅是开始----我六年高中生涯的开始。

一句话说明囧况和苦逼-----我弟弟(亲弟弟)高一时我高三,他高二时我高三,他高三时我俩成了同桌。
带着高考失利的反面典型警示教育像国足一样永不言败屡败屡战激励并一路陪伴弟弟从高一到高三一直到送他也考上大学,我尽到了一个做哥哥的能做到的。

三年高中的踢球和酸涩的初恋导致我的学习成绩如国足一样一到大赛就稳定的溃败,我的首届高考自然失利,但哥不气馁,连续复读三年终于靠上了大学,我被评为全校最熟悉亲切的面孔,括弧,不仅是因为我踢球好。

地理老师见到我又在课堂上打盹,说以后我的课你不用上了,你跟了我六年,我的讲义你早就应该背过了。

暗无天日的复读岁月对每个落榜学生而言绝对是身心摧残,你会觉得自己是个残废是个弃儿,而勇敢地经历了三届高考的我从应届起练就了一颗强大的心脏,哥可以面无表情厚颜无耻的在高考第一志愿上理直气壮的填上“北大清华”,就像足协每年的施政报告一样目光如炬牛逼闪耀。哥同样可以以资深高六学生的执着屡败屡战身残志坚,一如国足一届届的世预赛失利毫无愧疚,他们恐韩恐黑色三分钟,哥啥都不怕,高考最后一科的前二十分钟还在打魂斗罗气的老师在旁边发怒狮吼。

我却不知道,痛彻心扉的失恋和三届惨无人道的高考的连续打击与后来发生的一切相比都不算什么,我不会知道,更暗黑的,就在后面等着我。

而这伤害,居然是我最痴爱的踢了小学五年、初中五年、高中六年连在一起十六年的足球带来的。

我才明白了,这世上最可怕的不是女人,不是高考,是人心。

我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-15 20:44:41
  今天就更到这里,
  未完待续,精彩可期。

作者:scutpu 时间:2018-05-16 10:22:08
  挺精彩的
  算是大哥了
  经历了中国足球狂热的年代
  踢了那么多年
  身体应该不错的
  技术嘛,估计在踢野球的里面也应该算高手了
  估计一般踢球的时候是队长级别的,也就是会从战术进行指导,然后是一夫当关万夫莫开的那种
  • 蝈蝈的江湖: 举报  2018-05-16 18:50:44  评论

行家啊~~点评到位,后续回忆会验证您的观点。踢野球的队伍大都心齐,纯因为爱好聚在一起踢球健身,没有铜臭因素,也没有专门的教练,基本上在每个队伍里都是谁的威望高踢得好大家就听他的,后期我是队长兼指导,直接排兵布阵~同时也曾无偿客串过母校的校外教练。
  • scutpu: 举报  2018-05-17 09:29:08  评论

评论 蝈蝈的江湖:哈哈,因为我也算踢过几年球,高中主抓学习,身边也有踢球上瘾的,那几个基本没考上好的大学,大学是踢了四年,工作后踢了大概10年,主要踢右边锋,偶尔客串右后卫,球队主要得分手,当然不能和大哥你相提并论,现在不看中国足球很多年,现在混广州,从恒大干全北开始看恒大
作者:南海大虫廊 时间:2018-05-17 11:42:55
  世界联赛 裙 621493413 备注 666
  • 蝈蝈的江湖: 举报  2018-05-17 20:05:54  评论

有关竞彩类帖子或心得请到本版专帖----足彩竞猜专帖(赔率解读盘水分析赛事预测交流专帖)跟帖发言。
我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-18 20:20:38

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-18 20:21:11

作者:米兰核弹头 时间:2018-05-21 12:58:25
  楼主写得很棒。民间足球有天才,我感觉中国足球是被体制毁了
我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-23 09:18:08
  继续更新。

时间来到我的高四,为了参加省中学生运动会足球比赛,我几乎完全放弃了学业,且偏科严重,除了语文基本上能满分外,其他科基本上都在不及格,120分的数学我能考出18分----我的球衣号码。数学老师说就是仅靠选择题和判断对错题这两项你闭着眼睛瞎选瞎答也能蒙上三四十分啊,我说这全是我的错----原因就在于我每一道题都认真的答题了。

学习上的窘困并不能给我压力,因为我还有足球,我要参加省级足球比赛,那对手和比赛赶脚是一般的比赛所不能比拟的,我到不是为了高考加分---即便我们队拿了全省冠军加满10分我的总分离高考专科最低录取分数线还差一百多分。

• scutpu: 举报  2018-06-06 13:29:49  评论

高考数学,120分满分的卷子,我拿了110分,我自己都惊呆了,因为最后一道大题我根本不会做,不过还是按照老师教的既定方案,规规矩矩的进行分析答题,希望能拿到步骤分,反正数学帮我极大提高了总分,最后比重点线还高出不少,算是超水平发挥了
我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-23 09:46:51
  但是我单纯的快乐足球梦想在黑暗的事实面前被击得粉碎。

加上高二高三高四,我在母校校队以主力角色陪练了三年,但是那年参加省运会的报名名额有了严格限制,教练弃用了几名技术粗糙的队员,我虽然是外校生,但可以以母校转校插班生的名义参加比赛,学校也为我办理了转学手续,我可以在母校参加高考----反正还是落榜在哪个学校考都一样,关键是能参加省运会,我更加卖命的训练。

参赛名单报上去了,我也顺利通过了体检,但是到了骨龄测试这一环节出了状况,教练惋惜的告诉我我没通过----我居然超龄一个月。

又是一个晴天霹雳裤衩一声,我惊呆了,小伙伴们也不信,比我大的队员都能通过。只有我自己知道我的实际年龄比参赛要求还低一岁,因为我比同期上学的孩子们早三年上学,所以即便我贵为高四生但我的骨龄不应该超标的。

我提出要求看测试结果,被学校拒绝了,教练说这是学校领导的指示。

后来的一切无言的解释了一切,一个踢得并不好预备队都难以打上首发的队员代替我的名额参赛了,后来我得知,他是母校一个副校长的孩子,从小组赛到淘汰赛他只在一场比赛快结束时垃圾时间上场了三分钟,就凭借这三分钟的出场经历和当年校队的成绩拿到了高考十分的加分。

那年他拿到了国家二级运动员证书并考上了本科,我啥都没有,再一次落榜。

这就是我喜欢的校园足球吗,这就是我放弃学业玩命踢球换来的结果吗。

校队的小伙伴们的同情及教练员无奈甚至带着些愧疚的眼神都不能掩盖这丑陋的偷梁换柱的一幕带来的伤害。

我开始相信足球并不全是圆的,这世界并没有我想象的那么美好单纯,足球带给我的并不完全是快乐,画人画骨难画心,背叛和阴谋如跗骨之蛆,只有人心最难以猜测,

我终于明白了例无虚发的小李飞刀为什么一袭青衫沉默寡言,我明白了嗜酒如命的傅红雪为什么有双苍白的手漆黑的刀。

• 杨加勇2016: 举报  2018-07-11 06:02:23  评论

你都高四了还这么胆小?要是我就敢在高考前一天把丫打进医院,反正自己也考不上,蹲考场一点也不比蹲派出所轻松。
我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-23 09:51:07

曾有一刻,不再想踢球了,就像龙门客栈老板娘说的那句经典台词----“离开这个无情无义的地方”----但足球就是江湖,人心就是江湖,有江湖的地方就有恩怨,你怎么退出。

尘封高中六年不堪回首的经历,我打点行囊,继续流浪。
  未完待续,今天就写到这里。

作者:吹牛马皮的猪 时间:2018-05-24 02:06:50
  很好看的帖子,我们那会踢就是瞎踢,比力气大,脚力大。踢不过打架的常有,还有踢要钱的,一人出点。
  • 蝈蝈的江湖: 举报  2018-05-24 08:41:50  评论

猪猪客气了~~大家都是踢野球的,图的是健身快乐,你说的后两点大都一样,在业余踢球的队伍里很常见,我们队也打过架,哈哈,我会在后续讲点好玩的~~
我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-24 20:00:57
  随时更新,精彩可期。

作者:阡浅 时间:2018-05-25 10:24:49
  @蝈蝈的江湖 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-25 18:46:21
  多谢各位土豪打赏支持~一起乐享世界杯!

------------------------------------------

@阡浅 打赏给我 1个码字光荣(100 赏金)
  今天10:24

美月无声 打赏给我 1朵鲜花(100 赏金)
  昨天20:18

@hidendeep 打赏给我 1张催更(100 赏金)
  05月10日14:19

@花粉丝 打赏给我 1张催更(100 赏金)
  05月10日09:18

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-25 18:55:55

小小颍:
  您好!您的文章《我的世界杯记忆和踢球经历》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  ------------------------------------
  感谢乖小兔推荐支持,本虫子有礼了~

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-25 18:59:44
  @小小颍
  楼上的兔宝宝送给你当秘书,省的做管管太辛苦~~

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-29 20:06:14

下面的跟帖交流很有意思,代表了一个时代看世界杯的记忆~~
  ----------------------------------------------------------
  作者:自由足球 时间:2018-05-28 15:40:32

实话讲,现在世界杯的氛围跟过去是没法比了。94美国,98法国,02日本韩国.06德国.那几届世界杯的氛围真是不错,用【全民看球】来形容也不过分,从10年南非开始,14年巴西,到本届18年俄罗斯,世界杯的气氛愈加寡淡了。现在报摊上想找一份【体坛】或【足球】的身影都颇为不易,想想那个时候呢。

黑名单 | 举报 | 52楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞

蝈蝈的江湖:
  2018-05-29 20:00:53 评论
  赞同,那时候我专门定了《体坛周报》《足球》世界杯专刊,每天到报摊买报,看名嘴评球和媒体观点,很过瘾,现在资讯发达了,氛围到不浓了~还是那时的慢生活随意享受~~
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-30 16:55:40
  @阡浅 打赏给我 1个码字光荣(100 赏金)
  05月25日10:24
  --------------------------------------------
  多谢老大打赏~
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-05-30 16:58:01

@hidendeep 打赏给我 1张催更(100 赏金)
  05月10日14:19

@花粉丝 打赏给我 1张催更(100 赏金)
  05月10日09:18
  --------------------------
  多谢支持!
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-06-06 09:30:52
  世界杯倒计时第八天。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-06-06 10:16:00
  继续更新

大学篇----挥刀纵酒,快意恩仇。

“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。

皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。”

告别不堪回首的六年高中生涯,作为校队的绝对核心我迎来了最快意最难忘的大学足球时代,平时的高校友谊赛我们横扫从桥东到桥西各大高校(包括河北师大、铁道大学、财经学院等)及周边单位市消防大队、国防科技五十四所,正式大赛更不含糊----作为校队“大腿”帮助全队拿下了1993年、1994年省会高校联赛冠军----从小组赛到淘汰赛乃至半决赛决赛,攻无不克战无不胜,谈笑间一统江湖,颇有日出东方唯我不败的气势。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-06-06 11:28:42

王朝霸业尽在吾辈,大学时期的校园足球相对快乐单纯,青春飞扬和义气蓬发是主题。

进入校队有些戏剧性,大一新生报到一周后我听说学校组建校队招人,报名者众,我因为报到晚了错过了报名,就到学校足球场打探端详。

跑道上都是吃瓜群众及报名学生,场地内报名者被分为几组,两组两组的上场对垒攻防---就是放任他们自由发挥,教练在场边观察寻找心中满意的人选。我只能和吃瓜群众一样在球门旁观看,心里既羡慕又脚痒难熬想上场。

机会总会留给有准备的人,这时一个射偏了的低平球正向我飞来,力度十足,我一个本能的抬腿卸球,拿球稳稳的停在脚下,马上注意到了我,对我说你踢一脚试试,我明白这是看脚头硬不硬,咱也不含糊,一个大脚,球从己方球门踢到了对方禁区,好,你上场试试,教练马上额外开恩准许未报名的我上场厮杀。

剩下的事就简单了,参加过省市各级别足球比赛的我,虽然从谦虚角度我上场后并没有直接冲到前场过人射门,而是游刃有余的在中场调度分球拦截,一小节的比赛后教练正是对我说晚饭后到他办公室领取校队队服。

事后他对我说你就凭那一个大脚就能进队里了,我的中场掌控和鹤立鸡群的技术更是让他意外惊喜。我的球衣号码是4号---教练安排我打单后腰,就是皮尔洛和阿尔贝蒂尼的位置(皮皮不用多介绍了,球迷们如雷贯耳,年轻点的球迷不太了解和我同岁的阿尔贝蒂尼---在二十世纪九十年代世界闻名的后腰,和阿根廷的雷东多,葡萄牙的保罗索萨,西班牙的瓜迪奥拉并称为"四才子",他标志性的"落叶球"和手术刀般的长传球给世人留下了深刻印象。由他和迪诺巴乔组成的双后腰一直是意大利队发挥最稳定的环节,并长期担任国家队和米兰队副队长一职)。

在以后的训练中,由于我出色的中场调度、大局观,兼具体力充沛不知疲惫的凶狠抢断拦截,一个单后腰的火力范围就把整个中场覆盖了,进攻有皮尔洛的精准长传助攻,射门有红军杰队的暴力远射,防守有加图索的凶狠,综合能力出众,对整个队伍的攻防起着不可替代的作用,教练说我是那种从己方禁区到对方禁区都有威胁的球员,专门为了发挥我的特点把当时流行的433进攻阵型进行了微调变成了3133----把后防线4名队员(左右边后卫及两个中后卫)平行站位演变成菱形站位-----我作为单后腰站在中卫前面,也就是阵型里那个“1”,基本上中卫就轻松了,对方的攻势到了我控制的范围就会偃旗息鼓,我拿下后就地分球调度组织反击,前场还有一脚长距离的任意球远射暴力破门。

之后这套阵容再未更改,教练心中何种首发阵容里都有两个位置雷打不动且无可替换---一个是我的单后腰,一个是守门员。虽然我更喜欢高中校队时的位置打前锋或前腰,但新的位置我很快就适应了且游刃有余,对全队的贡献也赢得了全队的喜爱和信任,队长前锋郝波更是主动找教练要把10号球衣让给了我,我只接受了平时的训练服10号(还是有虚荣心啊~O(∩_∩)O哈哈~),正式比赛我还是打4号。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-06-06 12:21:46
  大学时的我作为米兰死忠是幸福的----

巨星云集的米兰王朝是当时世界第一豪门
  意甲五十八场不败的记录在今天也是其他豪门俱乐部难以逾越的标杆
  强大的AC米兰在上世纪九十年代初期完成了意甲三连冠

上图,杂志封面上阿尔贝蒂尼和古力特、巴雷西、里杰卡尔德、科斯塔库塔等大牌一起庆祝米兰第13次获得意甲冠军---

那个年代米兰同样称雄欧洲足坛,
  1993年5月26日欧冠决赛时的米兰首发阵容
  罗西、马尔蒂尼、里杰卡尔德、塔索蒂、阿尔贝蒂尼、
  巴斯滕、多纳多尼、巴雷西、伦蒂尼、科斯塔库塔、马萨罗
  如果用伤病中的古力特换下伦蒂尼
  那就是米兰能排出的世界足坛最强阵容
  22岁的阿尔贝蒂尼凭借实力成为其中一员。

1994年欧冠决赛米兰在赛前不被看好的情况下4比0大胜被成为梦之队的巴萨
  在队长巴雷西停赛巴斯滕久伤难愈的艰难时刻米兰带给了全世界球迷惊喜
  阿尔贝蒂尼在这场比赛中冻结了头发还很茂盛的巴萨中场大脑瓜迪奥拉,
  一举成为当时风头最劲的四大后腰之首。

楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-06-06 12:26:24
  虽然如今的米兰还在低迷还在振兴中无法同现在的皇马巴萨甚至大巴黎曼城掰手腕,但作为真正的米兰死忠会一直不离不弃支持他们的!因为我们一起经历了三剑客时代,经历了米兰王朝,那里有我们的青春记忆和激情------米兰,米兰!看看这一张张令人血往上涌的面庞!怀念那王者无敌的年代!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-06-06 16:19:41
  大学最后一年迎来了1994年第一次在美国举办的第15届世界杯。巴西夺冠,金球奖由罗马里奥获得,独狼门前的冷静及射术精湛天下。该届世界杯取得了巨大的成功,总观众人数也以将近360万人次打破记录,在国内也是万人空巷,很多球迷都是在本届世界杯迷上了巴西队意大利和巴乔。

在校园看球是最过瘾的,我们为了熬夜看球方便,干脆把被褥搬进了教室,桌子并在一起就成了大通铺,整夜的狂欢,大家在一起喝啤酒看比赛弹着吉他光着膀子大声歌唱-----就是玩命的尽情的造,一个月的美好时光永远留在记忆里。

那届世界杯的最大黑马是保加利亚,一次次过关斩将,依靠斯托伊奇科夫的任意球和莱切科夫的头球,2比1逆转了卫冕冠军德国队,最终,他们历史性的赢得了第四名的历史最好成绩。最大的悲剧是打进乌龙球的埃斯科巴被黑帮枪杀,震惊世界。

而马拉多纳重现江湖,激动了万千球迷,可他最终还是带着悠长的叹息离开了绿茵(小组赛被查出服用违禁药物)。
  另一只世界劲旅阿根廷也负于罗马尼亚未能进入8强,毕竟巴蒂不是马拉多纳。八强之中只有巴西一支南美球队,其余七支全是欧洲球队。

那届世界杯留给我印象最深的是两个镜头,一个是贝贝托进球后的的摇篮舞(经典组合贝贝托下底传中独狼罗马里奥门前一脚看似平淡缺功底扎实的垫射破门),另一个就是一次次拯救意大利的巴乔在最关键的决赛射失点球后低下头的忧郁背影。

两个镜头,一悲一喜两重天,时间就定格在那一刻。巴西成为最后的胜利者,而巴乔俘获了万千球迷的心。。。。。。。

• 林鸿浩校长: 举报  2018-06-14 21:31:17  评论

楼主,作为校长我对数字极其敏感。按你所说,高中读了六年,1990年首次高考失利,开始了高四到高六的历程,如何做到1994年大学最后一年?能透露是什么大学吗?很好奇
  • 林鸿浩校长: 举报  2018-06-14 21:39:34  评论

掐指一算,楼主使了障眼法,1990年不是首次高考失利,而是第三次。什么被人顶替,说得好像自己是白莲花一般纯洁。我们当校长的一眼就能看穿你屁股里夹的屎,咳咳
楼主蝈蝈的江湖 时间:2018-06-06 16:21:33

作者:xinbupiaobo 时间:2018-06-06 16:51:45
  94的记忆。

1、埃斯科巴。

2、马拉多纳

3、巴乔

4、为了照顾欧洲观众,夏天大中午比赛。
作者:xinbupiaobo 时间:2018-06-06 16:53:18
  94的记忆。

1、埃斯科巴。

2、马拉多纳

3、巴乔

4、为了照顾欧洲观众,夏天大中午比赛。
  • 蝈蝈的江湖: 举报  2018-06-06 18:45:10  评论

打进乌龙球的埃斯科巴是个悲剧,乌龙球致命,黑帮或赌球集团罪在不赦触怒全世界。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规