足球、战争:荷尔蒙催化剂—献给2018世界杯

楼主:劉煥 时间:2018-06-05 10:14:08 点击:25130 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  还有十天世界杯就开幕了,身为半个伪球迷,谨以此文献给世界杯。

  我爱足球,这不仅促使我大学期间体育选修了足球,而且喜欢看足球杂志,偏爱足球史话。学习足球让我懂得了越位,懂得了角球和定位球,懂得了斜传直插和直传斜插,懂得了全攻全守和防守反击,虽然踢得不咋地,但爱好和擅长永远是两码事。我觉得,足球和战争是最能引发荷尔蒙的催化剂,身为伪球迷,我并没有半夜熬夜起来看曾经的意甲德甲,现在的西甲英超,也只是关注欧冠决赛结果和射门集锦,偶尔看几集世界杯比赛,但这并不妨碍我的喜爱。

  我和世界杯结缘是在2002年,那个时候,铺天盖地的罗纳尔多热,就算是不爱球的人也都有所耳闻,而且那年中国队还有史以来唯一一次冲进世界杯,可以说是全民足球热,我断断续续看过几次比赛,对光头克劳斯有点印象,特别是8:0德国大胜沙特那场,是我看过的第一场足球赛,此后确定德迷身份,而且没想到克劳斯后来变成了克洛泽,真正演化为了K神,直至封王。

  决赛那天,我和老爸、几个叔叔一起看德国巴西对决,那次韩日世界杯最好的就是不用倒时差,黄金时间段看了场决赛,后来才知道是多么奢侈,一开始没看懂比赛的窍门,到了后面,巴西射门被卡恩扑住时,尚打不起精神。谁也没想到,皮球脱手了,罗纳尔多如疾驰闪电般飞入、及时补射,这球对我震撼力太大,以至于后来我始终觉得足球不是体力劳动,它是脑力劳动,尤其是反应力的体现,电光火石间,王者已产生。

  虽然后来罗纳尔多又进了一球,直至捧杯,然而我还沉溺在那球的兴奋里。

  后来,世界杯陪伴我走过了高中紧张时代的2006、走过了大学时代的2010、走过了工作时代的2014,直到来到今天,我一直都关注着世界杯,也曾经找过2002年以前世界杯的视频,可以说,少而弥精,跟一年一次的欧冠相比,世界杯虽然四年一度,却给我留下了极深的印象,直到我了解了足球史,关注各国足球,尤其是世界杯足球史。

↓ 报喜小喇叭 ↓
本帖获得本版头条置顶推荐,楼主将获得一个月的天涯VIP会员


★ 点我了解世界杯“我要上头条”活动 ☆
http://bbs.tianya.cn/post-fans-459323-1.shtml

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:6张 | 更多 |
楼主劉煥 时间:2018-06-05 10:14:59

  马拉多纳—足球界的拿破仑

  1970年,世界有了彩色电视的转播信号,人们第一次看到了球王贝利在球场上的身影,1974年,贝肯鲍尔的加冕、克鲁伊夫的落寞给人留下了深刻印象,然而,贝利也好,贝肯鲍尔也好,大多数中国人都是陌生的,因为不曾看过他们踢球。1978年的阿根廷肯佩斯、1982年的意大利罗西,虽然带领球队夺冠,但给人的印象并不很深。

  真正给大家留下深刻印象的是马拉多纳,以至于现在很多人心目中的球王不是贝利,而是马拉多纳。

  马拉多纳凭借个性化十足的性格赢得了很多人的注目,他和切格瓦拉一样,成为很多循规蹈矩人离经叛道的宣泄口,或者说,引发了人们的共鸣,他把一支快要降级的弱队那不勒斯队带到了意甲冠军就是例证,1986年世界杯,实值英阿马岛之战后,阿根廷人民族情绪高涨,这种情形下,马拉多纳俨然成为了被寄予厚望的民族英雄。

  马拉多纳也没有辜负大家的信任,四分之一决赛,英格兰和阿根廷相遇,马拉多纳上演了极具争议的手球——上帝之手,随后在英格兰人的愤怒中,他似乎拿破仑附体,再度踏着英格兰人的愤怒和尸体前行,他带着球,左图右击,在对方两名球员的夹击之下突围。

  随后,对方又来了一名球员,他从二人之间穿过。

  面对前方又来两人的包抄,他灵活晃过,最后被人绊倒,但将球踢进了球门。

  马拉多纳连过五人的壮举,不亚于拿破仑当初面对反法同盟时,攻克维也纳,马不停蹄攻克普拉岑高地,随后各个击破俄国沙皇、神圣罗马帝国皇帝的奥斯特里茨战役,或许在很多人心目中,马拉多纳就是足球界的拿破仑。

  决赛面对联邦德国,阿根廷先入两球,然而顽强的西德扳平了比分,当时马拉多纳说,所有人都面目凝重,觉得天要塌下来了,关键时刻,马拉多纳站了出来,他高声鼓舞大家,说西德早已精疲力尽,只需要我们再努力十分钟,就能打破僵局。

  马拉多纳的领袖气质发挥了作用,阿根廷人斗志昂扬,继续投入战斗,最终打入制胜球,3比2夺冠,夺冠后马拉多纳捧着大力神杯,高喊“Agentina!”的场景至今仍然被阿根廷人认为是国家骄傲。

  马拉多纳也是拿破仑式的悲剧人物,1990年世界杯,卫冕冠军阿根廷一路斩杀苏联、南斯拉夫和巴西,所向披靡进入决赛,尤其在对阵巴西时,马拉多纳一记妙传,让卡尼吉亚进了球,这充分表现了马拉多纳的领袖气质和大度之风。

  然而,阿根廷毕竟攻击力不如四年前,决赛未能攻破德国队大门,刚统一的德国在足球皇帝贝肯鲍尔教练下十分顽强,最终布雷默摔倒了,点球!德国夺冠了。

  马拉多纳却流泪了,他说,世界上没人记得第二名,第二名就是狗屎!

  多年之后,布雷默承认自己假摔,然而马拉多纳已经释然,他知道,没人记得第二名,但有人记得传奇,足球界的拿破仑!

  
楼主劉煥 时间:2018-06-05 10:16:23
  齐达内和罗纳尔多—足球界的萨拉丁和狮心王

  1994年,马拉多纳战胜尼日利亚队后,对着镜头怒吼,事后被查出兴奋剂,事实上,足球是讲究技巧的,单纯吃兴奋剂也没用,马拉多纳彻底遭遇了滑铁卢,事后查出他因为吸毒,服用了麻黄碱,然而,马拉多纳成了传奇,但他已经不能在世界杯人间了。

  1994年,除了最终踢飞点球的罗伯特·巴乔外,人们对于初出茅庐的罗纳尔多印象深刻,四年之后,法国世界杯,卫冕冠军巴西再度出击。然而,齐达内出现了。

  齐达内是中东阿拉伯后裔,世界杯伊始,他表现并非绝对突出,甚至踩踏了一名沙特球员,被禁赛一场。然而,决赛时刻,人们寄予厚望的罗纳尔多全程梦游,齐达内发挥神勇,在一个绝对不可能的角度接到了角球,进了一粒头球!

  齐达内进球了!全世界都被这个消息刷新,世界杯决赛,齐达内名扬世界。

  此后,齐达内又在同一个位置,接到角球,进了一粒头球,同时在世界杯决赛进两粒头球,几乎史无前例,从未夺冠的法国,似乎要创造历史了,随后,一次防守反击,法国再入一球,3:0,首次捧杯。

  事后,很多人都说,罗纳尔多那次被下药了,面对阴谋论,罗纳尔多笑着否定,之后,他还和齐达内在皇马作了队友,或许,上天眷顾法国,送给了他们齐达内。

  法国随后开始统治欧洲,2000年欧洲杯,被誉为迄今为止最精彩的一届欧洲杯,所有球队都大打进攻足球,一场场进球大赛酣畅淋漓,而法国最终凭借特雷泽盖的金球制胜,一举夺冠,让所有质疑98冠军的人都闭了嘴。

  而,齐达内,这个阿拉伯移民,也如同萨拉丁一样,赢得了西方人,特别是法兰西人的心。

  但四年后韩日世界杯他的受伤,法国第一场比赛就败给了塞内加尔,上演了至今为止最大的反转,齐达内选择了给好兄弟让位,罗纳尔多的时代来临了。

  那届巴西,星光熠熠,罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、里瓦尔多、卡洛斯,每一个都是顶级球员,人们津津乐道小罗对阵英格兰时那个诡异的弧度进球,也对韩国一路斩杀意大利、西班牙愤怒不已。

  但不管怎么样,罗纳尔多是绝对的主角,面对黑马土耳其,罗纳尔多给所有人上了一课,他带头狂奔半个球场,没有任何减速和变换角度,直接挑射破门,所有的足球理论在此刻都不管用,有的只有外星人的天赋。

  


  面对德国,罗纳尔多让之前几乎一球未失的卡恩连吃两蛋,荣耀捧杯。

  2006年世界杯,如同最终征战败北的狮心王一样,罗纳尔多因为长期的放纵体重超标,外星人坠落人间,而齐达内继续延续自己的传奇,淘汰巴西上演“法拦西”后和意大利会师决赛。

  那一届的意大利,凭借卡纳瓦罗等后卫的突出贡献,构建起了最为强悍的钢铁后防线,利用擅长的“防守反击”战术,决赛前意大利仅丢失一球。然而,那次比赛注定主角属于马特拉齐,他起初由于防守犯规,让齐达内主罚进一点球,人们还沉浸在齐达内勺子点球的余味中时,马特拉齐跃起2米,争抢头球破门,将功补过。

  

  法国毕竟老了,迟迟不能攻破意大利的球门,加时赛,马特拉齐辱骂齐达内母亲和姐姐,齐达内愤怒一顶,成为了罪人,也成为了传奇。

  最终法国队和意大利队进入了残酷的点球大战,曾经金球夺取欧洲杯的特雷泽盖似乎给上帝还了债,踢飞了点球,法国彻底败了。

  萨拉丁落幕了,格罗索踢进点球,意大利夺冠时,人们更多地关注了齐达内,传奇的落幕。

  然而,2006年开始,世界杯开始被欧洲统治了,南美洲再也无法分一杯羹。

  
楼主劉煥 时间:2018-06-05 10:17:52
  克洛泽—足球界的腓特烈二世

  2007年,上演了三连冠的巴萨梦三王朝,已经成为了欧洲不容忽视的力量,这一倾注了克鲁伊夫心血的球队,屡创足球神话,但,就和克鲁伊夫一样,西班牙,除了遥远的1964年欧洲杯外,从未获得任何大赛冠军,尤其是世界杯。

  但记录是用来打破的,尤其是对于西班牙而言,2008年,欧洲杯决赛,西班牙凭借金童托雷斯的进球击败德国,捧起欧洲杯,随后开启了世界足坛的西班牙时代。2010年世界杯,使用tikitaka打法的西班牙队神奇地总是1比0击败对手,最终决赛凭借伊列斯塔的进球击败荷兰夺冠,首次捧得大力神杯。2012年欧洲杯决赛,西班牙大打攻势足球,4比0斩落意大利,上演近几十年来大比分,尽管西班牙神话最近有所减退。

  


  不过我更关注的是克洛泽,2006年世界杯,克洛泽收货金靴,四分之一决赛,依靠点球跌跌撞撞战胜阿根廷,随后遭遇了那届铜墙铁壁的意大利。

  那场半决赛是我印象最深的比赛,身为德迷的我,从来没有那刻希望德国在自己国家夺冠,但面对钢筋混凝土的防守,德国始终没有突破。

  比赛到了118分钟,神奇的格罗索开了锁,打入一球,胜利的天平向意大利倾斜,斑马王子皮耶罗老当益壮,随后打入一球,2比0,意大利杀死了德国。

  其实,对于决赛而言,谁胜谁负已不再重要,重要的是,德国已被淘汰。

  2010年世界杯,德国再度恢复凌厉攻势,4比0击败马拉多纳教练的阿根廷队,我印象最深的还是对阵英格兰那场,我们宿舍都在用手机看直播,我自然支持德国,有一个进球格外印象深刻,门将诺伊尔开出球门球,几乎到达对方球门处,克洛泽紧紧跟上,推球入门,那球几乎是我十年来印象最深的一个进球。

  而克洛泽的这次斜插,不亚于腓特烈大帝的罗斯巴赫会战的长途奔袭作战,那次会战,面对奥地利和法国的重重包围,腓特烈大帝谈笑风生,身边人都觉得普鲁士这次要全军覆没了,只有腓特烈大帝冷静沉着地看着战场,当发现战场上敌人的移动有一丝漏洞时,他果断下令普鲁士进攻,普军骑兵向一把飞快的刀一样,在联军之中横冲直撞,反复冲杀了四次之多,彻底撕毁了法奥联军。

  可惜的是,虽然德国4比1战胜了阿根廷,但面对西班牙,所有人都傻了眼,还记得那晚因为睡觉错过了比赛,第二天一早打开电视,看到西班牙淘汰德国,怎么也不相信,看回放,普约尔狮王头棰,敲碎了德国战车。

  2014年世界杯,德国再度卷土重来,克洛泽已经熬过了4届世界杯,然而,这一次的德国今非昔比,吸收了西班牙中场传控打法的优势,德国更加注重了控球权,打法从曾经的粗糙进攻变得细腻,这一次德国终于称王,甚至上演了7比1屠杀巴西,而最终格策金球杀死阿根廷,也粉碎梅西称王梦。

  克洛泽终于称王,长期自律的他,其实和罗纳尔多同一时代,然而罗纳尔多早已肥胖臃肿不堪,克洛泽却默默打破了他的世界杯进球记录,成为独进15球的最多球员。

  上帝是公平的,他奖励了最有天分的外星人,也终于赏赐了最勤奋的地球人,就如同腓特烈二世,经历七年大战,苦苦守得云开见月明,最终成为腓特烈大帝,硬生生锻造普鲁士成为列强。

  足球对每个人是公平的,只要勤奋,都可以成为足球的王者,12年的坚守,克洛泽终于成为了足坛的腓特烈大帝,他的标志性后空翻依然潇洒,尽管他已不再年轻。

  

  回顾世界杯历史,展望2018,金杯一出,谁与争锋?!
  • 成都五花儿: 举报  2018-06-05 10:29:07  评论

    评论 劉煥:大爱克洛泽
  • ty_Eric827: 举报  2018-06-11 13:42:26  评论

    1994年,马拉多纳战胜尼日利亚队后,对着镜头怒吼,事后被查出兴奋剂,事实上,足球是讲究技巧的,单纯吃兴奋剂也没用,在联合货币“微信服务号”活动页面集齐35枚对应银章,可免费申请换取全套实物纪念银章
我要评论
作者:hidendeep 时间:2018-06-05 10:18:01
  @劉煥 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:阡浅 时间:2018-06-05 11:41:58
  @劉煥 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-06-05 12:14:27
  马拉多纳却流泪了,他说,世界上没人记得第二名,第二名就是狗屎!
  --------------------------------这也是为何球迷公认老马才是唯一的球王的原因之一。
作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-06-05 12:14:46
  好帖子!才情俱佳。
作者:杨技师 时间:2018-06-05 14:09:58
  看如何穿裆过人一条龙挑射。
作者:lovesmile2018 时间:2018-06-05 14:45:55
  666
作者:csuzcj 时间:2018-06-06 13:55:01
  地球上最公平的平台,只要你有足够的勇气运气底气,你就有成功的机会。
作者:lzqxxslh 时间:2018-06-06 21:05:50
  顶
作者:pafyheee 时间:2018-06-07 10:39:21
  期待2018
作者:我是zf0793 时间:2018-06-07 17:25:35
  克洛泽何时光头过?
楼主劉煥 时间:2018-06-08 11:33:26
  @我是zf0793 2018-06-07 17:25:35
  克洛泽何时光头过?
  -----------------------------
  2002年世界杯
作者:918662740 时间:2018-06-08 14:47:04
  @劉煥 2018-06-05 10:17:52
  克洛泽—足球界的腓特烈二世
  2007年,上演了三连冠的巴萨梦三王朝,已经成为了欧洲不容忽视的力量,这一倾注了克鲁伊夫心血的球队,屡创足球神话,但,就和克鲁伊夫一样,西班牙,除了遥远的1964年欧洲杯外,从未获得任何大赛冠军,尤其是世界杯。
  但记录是用来打破的,尤其是对于西班牙而言,2008年,欧洲杯决赛,西班牙凭借金童托雷斯的进球击败德国,捧起欧洲杯,随后开启了世界足坛的西班牙时代。2010年世界杯......
  -----------------------------
  线下实体店合作,实体店出票,长虹稳单,大神推荐,平台嘉奖6%,威信 :918662740
作者:我是zf0793 时间:2018-06-08 15:39:33
  @我是zf0793 2018-06-07 17:25:35
  克洛泽何时光头过?
  -----------------------------
  @劉煥 2018-06-08 11:33:26
  2002年世界杯
  -----------------------------

  
  这叫光头,看来你我对光头的定义不同
作者:ohhed 时间:2018-06-11 08:15:20
  世界杯真的很精彩!!!最近微信关注联合货币有机会获得世界杯纪念章喔,全球限量2万套,很漂亮的。
作者:2018中级必过 时间:2018-06-12 09:48:18
  支持呢,有个爱看球的老公也得陪着熬夜
  
作者:yabenny 时间:2018-06-13 15:09:58
  @劉煥 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:微zt9277a 时间:2018-06-14 17:47:43
  世界杯我要拿出全部精力来关注,因为后面有一大群支持我的兄弟
作者:A股B股垃圾股 时间:2018-06-16 10:26:13
  不关俺的鸟事
作者:wengcxs 时间:2018-06-17 18:33:23
  有一点楼主说得很对,长期自律。

  这是欧洲球员和南美、非洲球员的最大区别。南美球员不缺乏天赋,也很努力,但是一但成名,面对金钱和美女,还有毒品,会很快让他们成为垃圾。如果老马、大罗、小罗能有C罗的自律,他们的成就会高很多。
作者:芒果博 时间:2018-06-19 16:25:50
  薅羊毛啦
作者:sigulamu 时间:2018-06-20 08:25:35
  暴力美学
作者:lzuyajion 时间:2018-06-24 16:16:58
  粗略看了第一节,发现两个错误,第一,94年马拉多纳怒吼的不是对阵尼日利亚,而是希腊。第二,齐达内是阿尔及利亚后裔,不是中东
作者:lzuyajion 时间:2018-06-24 16:25:34
  楼主你确定你看02年世界杯了?克洛泽啥时候成光头了?你说的应该是扬克尔吧?严重怀疑楼主没看过直播
作者:寒武页岩 时间:2018-06-28 20:28:14
  致全体球迷肺腑之言:德国队故意输球才是捍卫了国家荣誉与人类大三观

  层主不排除德国队这次是故意输给韩国队的。

  此事事关德国队由来已久的涉及大三观、大立场的更衣室政治。上届冠军德国队内部分裂正是这四年来随着七年叙利亚战争以及难民潮涌入后德国社会撕裂的镜像。


  点到为止说一句:272和脸哥公然支持土耳其以反库尔德武装为名入侵叙利亚,土耳其此举就是当美国的代理人。实际上等于站到了在叙利亚帮助政府军艰苦平叛,英勇作战,不怕牺牲的东道主俄罗斯的对立面。

  土耳其出兵叙利亚所使用的坦克正是德国制造的“豹式坦克”(Leopard),这一细节引发多家媒体关注,也让德国国内炸了锅。

  吃透了两次大战战败恶果苦果(美军迄今驻扎在德国),背负人道主义几十年原罪,热爱和平的德国人民站出来质问卑躬屈膝于美国多年的德国政府了!德国国内的主流是关于“停止武器出口”的呼声。对此,德国左派和右派的观点似乎空前一致,即反对德国政府向土耳其出口坦克的军事议题,并呼吁政府针对土耳其出兵叙利亚议题,阐明自己的立场。

  这就就是德国队涉及大三观、大立场的更衣室政治的本来面目---实行科学社会主义制度多年的德国,工人阶级和工会力量十分强大。我在医学院读书期间就遇见过全国医护人员大罢工,都到处支起帐篷那种。我要给有大是大非观念的德国队绝大多数成员点赞,他们故意输球,提前回家就是一种罢工姿态,不屑于助纣为虐支持反人类立场的队友为伍。今天的国际顶尖运动员早就告别了“四肢发达,头脑简单”人设时代。许多超级明星具有深刻的思想,极高的情商智商,对于大是大非、大政治的热忱远远超过蝇营狗苟的国足和国足协。

  所以,痛定思痛,我还是要为我从学龄前跟随父兄粉了几十年的德国队点赞----故意输球的罢工抗议虽然消极,但是在全人类面前展现了德国队大多数成员金子般的良心与良知。

  我将一如既往地做他们忠实的球迷!

  深度阅读见:http://bbs.tianya.cn/post-fans-460599-1.shtml
楼主劉煥 时间:2018-06-30 09:34:45
  谢谢大家,虽然德国被淘汰了,但是对于世界杯的热情还是不减,感谢大家的支持
楼主劉煥 时间:2018-06-30 11:01:55
  @lzuyajion 2018-06-24 16:25:34
  楼主你确定你看02年世界杯了?克洛泽啥时候成光头了?你说的应该是扬克尔吧?严重怀疑楼主没看过直播
  -----------------------------
  这确实记错了,向大家道歉
作者:blueaqli 时间:2018-07-10 17:12:10
  现在这个四强的格局也是战争么,荷尔蒙也没关系咯
作者:大财靠德 时间:2018-10-08 09:36:17
  点赞楼主为了楼主的美文~
作者:大财靠德 时间:2018-10-08 09:36:26
  相逢是缘分一起浪迹天涯吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规