《俄罗斯之夏》序

楼主:落雨梦中 时间:2018-06-13 21:37:44 点击:76 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  手指轻弹,把时光往回拨上7300个日夜——在经历了十强赛的阵痛过后,浪漫的法兰西带给了我以惊喜,欢乐与痴迷。就象高尔基扑在书籍上,就象刘姥姥进了大观园,如痴如醉,长梦不醒。刘建宏主持的《法兰西之夜》和黄健翔的解说使那个夏天是如此的让人怀念,巴蒂飘逸的长发如同阿根廷的探戈舞步,美妙地诠释着潘帕斯草原的狂野;巴乔忧郁的眼神,能把蓝色的地中海从梦中唤醒;那个来自斗牛国度的英俊少年劳尔在进球以后总是一边奔跑一边亲吻手上的戒指;苏克用他那能拉出小提琴的左脚让整个世界记住了刚刚独立的克罗地亚;欧文的惊天一击使人们明白了17岁的力量;克林斯曼希勒们老骥伏枥,烈士暮年;最终,齐达内的秃头和巴特斯的光头让高卢雄鸡一路高奏凯歌,巴西的桑巴舞蹈不再上演,《马赛曲》响彻法兰西之夜。
  世界杯来了,世界杯真的来了,四年前的巴西世界杯硝烟似乎尚未散尽,当是时,夙兴夜寐,有时一天一篇,有时三天一篇,有时一周一篇,策划并执拙笔写《星耀巴西》系列,一篇序文,十篇正文,前七篇写于亳州,后三篇写于巢湖。那一年,家庭变故;那一年,两地奔波。 这十篇《星耀巴西》记载的不但是足球,还有我们自己的青春、梦想,奋斗与坚持。四年,弹指一挥间,这1460个日日夜夜,有多少人黄袍加身,光环缠绕;又有多少人奋斗不息而始终籍籍无名;又有多少人冲破种种艰难险阻,砥砺前行。
  解说世界杯球赛的央视解说员何尝不是如此?曾几何时,黄健翔在央视风头无两,一骑绝尘,乃国内解说届当之无愧的老大、翘楚,黄健翔解说,张斌策划,刘建宏主持,是为体育频道最佳拍档。周六,黄健翔搭档俞大川老师、李维淼老师解说德甲;周日,黄健翔搭档张慧德老师、张路老师解说意甲;周四,周斌、刘建宏主持长达四个半小时的《足球之夜》(当时《天下足球》尚未开播),《足球之夜》因其栏目时长与质量被誉为足球界的春节晚会,其口号——足球之夜,球迷每周的节日。比任何一个广告词都家喻户晓。当是时,宋世雄尚频频出镜,孙正平雄风犹在,韩乔生语录还未诞生,张斌风华正茂,刘建宏挥斥方遒,黄健翔指点江山,段暄崭露头角,贺炜还未走到前台。
  时光如流水而过,宋世雄、孙正平归隐,韩乔生被娱乐为韩大嘴,张斌非亚运会、奥运会、世界杯等大型赛事不露面,刘建宏远走乐视,黄健翔因为2006年的惊天一吼主动辞职,段暄两鬓斑白出走央视,贺伟成为贺诗人正式挑央视大梁。
  特列出一些解说员的经典解说,以纪念属于他们的风华绝代。
  贺炜:”我们想想吧,此时此刻,在柏林,在慕尼黑,在纽伦堡,在科隆大教堂,肯定有无数的德国球迷为之欢欣鼓舞;而在伦敦,在利物浦,在曼彻斯特,在泰晤士河边的小酒馆,也有无数的英格兰球迷为之黯然神伤。不过,让我的内心感到无比欣慰的是,在生命中如此有意义的时间节点,在今天晚上,电视机前的亿万球迷我们能够一起来经历,共同分享。这是我的幸福,也是大家的幸福。
  人的一生中最光辉的一天,并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战、以勇敢迈向意志那天。我们也以这句福楼拜的名言,送别即将离去的法国队,希望法国队重拾勇气,重振辉煌!
  谁说这个世界是冰冷而残酷的,像乌拉圭人一样,只要你胸怀坚定的信仰,做好充分的准备,保持高昂的斗志,这个世界说不定,说不定就会揭开它冰冷的面纱,向你露出灿烂的微笑!
  这是一个离别的季节,空气里都是忧伤的味道。每个人都有这样的年纪,那时我们相信这世上有永远,我们觉得时间很长,再见很远。但成长的代价,就是面对各种离别;成长的残忍,就是学到根本没有永远。天下没有不散的筵席,孤独的人不是可耻的,离别是没有人躲得掉的。忧伤,只是或许碰巧这次击中了你。
  深感当下中国最危险的对立,不是富与贫,不是左与右,不是庙堂与江湖,而是有底线与无底线,有信仰与无信仰,有共识与无共识之间的对立。因所处社会地位不同而作出不同选择可以理解,但底线、信仰和共识则是不分贫富左右官民均赖以生存的公约数。毁之则众人互害,保之则多元并存。
  西班牙球员们尽管赢球但是心情依旧比较沮丧,但是他们完全不应为此感到抱歉。因为他们已经到过很多人永远无法企及的高度。作为他们的球迷当然是得到满足还会想要更多的满足,这无可厚非,但是这种要求并不实际,因为自古打天下难,守天下更难,没有人可以永远站在顶峰。即使可以做到居安思危未雨绸缪,但是你身边全都是和你一样充满野心、充满激情和充满渴望的年轻人,他们可以把你的长处和短处放在显微镜下去研究,以你为标靶,你说守天下难不难?人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律,但是如何面对失败却把人分成了不同的样子。有的人会被失败击垮,有的人会不断爬起来继续向前,澳大利亚队是如此,西班牙队也是如此。我想真正的成熟应该并不是追求完美,而是直面自己的缺憾,这才是生活的本质。罗曼-罗兰说过:“这个世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相并且仍然热爱它。”西班牙队重头再来吧,难道向上攀爬的那条路不是比站在顶峰更令人热血澎湃吗?相信拉莫斯他们还有更多的机会,就是这样。观众朋友们,再见。
  刘嘉远经典解说:“勒夫和普兰德利都是各自球队战术的改革者,但这种改革就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁会忍心责怪。”
  压轴的当然是黄健翔,压轴的当然是黄健翔的惊天一吼:“点球,点球,点球!格罗索立功了,格罗索立功了!意大利人不要给澳大利亚人任何的机会。伟大的意大利的左后卫,他继承了意大利的光荣的传统!法切蒂、卡布里迪、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体。格罗索一个人,他代表了意大利足球的悠久的历史传统。在这一刻,他不是一个人在战斗,他不是一个人!……”
  “托蒂!托蒂面对这个点球,他面对的是全世界意大利球迷的目光和期待。施瓦泽曾经在世界杯决赛的附加赛当中扑出过两个点球。他深知这一个球对于球队有多么重要,他还能够微笑着面对他面前的这个人吗?托蒂!十秒钟以后,他会是怎样的表情?……”“球进了,比赛结束了,意大利队获得了胜利,淘汰了澳大利亚队。意大利队没有再一次倒在希丁克的球队面前!伟大的意大利,伟大的意大利左后卫!伟大的马尔蒂尼今天生日快乐,意大利万岁!他没有辜负意大利人的期望,这个点球是一个绝对理论上的绝杀,绝对的死角。意大利队进入了八强。
  胜利属于意大利,属于格罗索,属于卡纳瓦罗,属于赞布罗塔,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有爱意大利足球的人!让他们滚蛋吧!澳大利亚队也许会后悔的,希丁克在下半场多打一个人的情况,他打得太保守,太沉稳了,他失去了自己的勇气,面对意大利悠久的传统,他没有拿出猛冲猛打的作风,他终于自食其果。他们该回家了,他们不用回遥远的澳大利亚,他们大多数都在欧洲生活,再见!”
  喜欢源于热爱,手指轻弹,把时光往回拨上7300个日夜——在经历了十强赛的阵痛过后,浪漫的法兰西带给了我以惊喜,欢乐与痴迷。就象高尔基扑在书籍上,就象刘姥姥进了大观园,如痴如醉,长梦不醒。刘建宏主持的《法兰西之夜》和黄健翔的解说让那个夏天是如此的让人怀念,巴蒂飘逸的长发如同阿根廷的探戈舞步,美妙地诠释着潘帕斯草原的狂野;巴乔忧郁的眼神,能把蓝色的地中海从梦中唤醒;那个来自斗牛国度的英俊少年劳尔在进球以后总是一边奔跑一边亲吻手上的戒指;苏克用他那能拉出小提琴的左脚让整个世界记住了刚刚独立的克罗地亚;欧文的惊天一击使人们明白了17岁的力量;克林斯曼希勒们老骥伏枥,烈士暮年;最终,齐达内的秃头和巴特斯的光头让高卢雄鸡一路高奏凯歌,巴西的桑巴舞蹈不再上演,《马赛曲》响彻法兰西之夜。
  老一代的球迷钟情于1986年世界杯与1990世界杯,前者有马拉多纳的上帝之手与连过数人的世界杯最佳进球;后者有浪漫的意大利之夏。我的世界杯记忆是从1998年法国世界杯开始的。两年前的法国欧洲杯期间,策划并写了12篇《法兰西之夜》,只能挪用1990年意大利世界杯意大利之夏这个名字了,于是便命名此系列为《俄罗斯之夏》。
  横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消融,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?
  此篇可为序!

  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规