〖我与世界杯〗2018俄罗斯FIFA世界杯观战记(原创高楼)

楼主:寒武页岩 时间:2018-06-14 21:42:51 点击:192 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

涯叔,我是地地道道女球迷。连载的第一楼献给您和我心中的西班牙和荷兰。

唐代杜牧的《题乌江亭》似乎是写给西班牙与荷兰的!

胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。
  江东子弟多才俊,卷土重来未可知。

上一届及再上一届,楼主还在德语区工作、学习,如今能在家里看FIFA且不要太倒时差,真开心。

上一届我是这样写西班牙的:

比我预料得还要糟糕,史上第一个三联满贯王、本届卫冕冠军板鸭们小组赛就出局了。可我没有一语成谶那种幸灾乐祸感,其兴也勃,其亡也忽!只是感慨“传控”这种打法远远没有防反的生命力持久,不过十年已到强弩之末,拖垮了巴萨,把板鸭拉下神坛扔到大街上。其实,前天看欧洲最奢华阵容之一的比利时对阿尔及利亚比赛,俺就自问,难道姐我见到的不是红魔,是效颦学打“tiki taka”的东施鬼魅?还好60多分钟换人以后,红魔重归人间啊。

不错,“传控”曾经是金手指,挥舞之处,造就史上第一满贯王板鸭。但那是以强悍的防线以及尖刀递进的锋线,否则“传控”就象我们如今看见的,在凶悍的维京海盗体型的飞翔者脚下,“传控”的中场成为自家的泥沼;在安第斯山脉的年轻猎人脚下,“传控”的中场就仿佛是被戏弄的趴窝母兔子。

两场七球的失误,且问防线及锋线安在?一个赛季七十场的联赛和欧冠,造就的是极度疲惫的王师。

南欧人的足球意识中,攻城略地所需的严密和理性,与展示漂亮的个人技术相比,永居次席。但是,这次他们漂亮吗?平心而论,小白和拉莫斯真心不错,把自己质朴敬业的人品保持到了夕阳西下那一刻。

博斯克也是西风劲吹中难得的一个君子,可惜不能守成。

相比之下,那个来自海啸、内乱、地震频发的(他们的两届女总统巴切莱特女士是我的偶像)狭长国度的小伙子们踢得是那么新鲜活泼。

真幸福,他们不用面对一边是干爹和职业联赛利益,另一边是国家和足球本身的荣誉这种两难选择!

历史是有周期律的。意大利在蝉联世界杯冠军后遭遇二战和苏佩加空难双重打击。66年,巴西在蝉联世界杯后小组赛就惨痛出局。

此后,意大利30年才恢复元气;而1970年墨西哥世界杯,前度刘郎贝利再来,巴西又重夺雷米特杯。

所以,诚如汤因比所言,历史更有向上向善的规律。期待维新变法后的王者归来。

----------

上一届我又是这样写荷兰人的。http://bbs.tianya.cn/post-fans-458610-1.shtml

风萧萧,悲怆的荷兰人

昨天结束的本届世界杯最后一场半决赛,是自1978年世界杯决赛以来八场阿荷大战中最引人瞩目的一次。也就是从1978年世界杯开始,荷兰足球学派无论处庙堂之高,还是在江湖之远,都能找到自己应有的位置,老少咸宜。荷兰国家队“无冕之王”称号世代相袭。

而面对占据绝对人数乃至人口优势的河粉,这也是自2014年世界杯开赛以来,我最难下笔的一次球评笔记。

荷兰对阿根廷的半决赛,就好比围棋里下的双方一步一趋的模仿棋或者镜像棋,双方摆开一字长蛇阵大巴,你占角我也占角,你溜边俺也溜边,你上腹地俺也去踢肚子玩。到处留心君说,感觉一路走来翻手云,覆手雨的范加尔偏偏在此关键一役、最强对决时的锦囊妙计以及换人人选上江郎才尽,堪比国足著名的临门一脚,关键时刻掉链子。嗬嗬,老范跟阿根廷人一样拼的是五个后卫、两个中间后腰。

估计范加尔是考虑到连日征战年过三十的首发主力们(请记住!罗本、范佩西、库伊特、布林德、斯内德……)体力透支和伤病 (范佩西和德容),也非常想给即将进入职业生涯夕阳红阶段的弟子们最后一次亮相登顶的机会。可惜他忘了夯实防线后,“两强相遇勇者胜”这话尤其适用于荷兰这样一支具备全攻全守传统又能在中场发起快速反击的队伍,包括德佩、菲尔足足十一个90后囊括在内老范的23人大名单中,完全可以上一份阿根廷人意想不到的体力充沛、高速的全新中前场首发出奇制胜,九十分钟漂亮地完胜,何至于被拖入自己并不擅长的点球决战呢?

唉,世界足坛千年老二的命啊!论起来荷兰对于现代足球在技术、理论、战略、训练体系等各方面的贡献都卓越到无人能出其右,诚心诚意地称他一声“无冕之王”,不仅是为我德攒人品。只怪范加尔没有1954年世界杯决赛时候德国主帅赫尔贝格那种出奇兵、背水一战的勇气。我想,当今时代的足球豪强主帅谁都没有这个勇气,毕竟只有光脚的才不怕穿鞋的,审慎与绥靖之间微妙的尺度差异,即使身经百战的老帅有时也难以把握。

没能于九十分钟乃至加时赛绝杀阿根廷,而被拖入以己之弱应对对方之长的点球大战后,范加尔已经再没有把握和定力祭起上场对哥斯达黎加凑效的换贴门神法。

当此时,风萧萧,冷雨如淋,唯尽人事,顺天意耳。

即便昨日结局如此,范加尔依然是我心目中当代霸王级别的主帅。“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”只是从霸王到霸主,虽然是一字之差,依旧是道路漫漫,革命尚未成功,同志仍需努力!其实,干事业对谁都一样,如逆水行舟,不进则退。

本来姐抱着十二万分的虔诚,向上帝祈祷,期待决赛能看到我向往的德荷对决,看来只能寄希望于两年后的欧洲杯了。希望那时还是老范是橙衣军团主教练。

又有人说,在美洲举办的世界杯,冠军必然是美洲人。

可您知道吗,纪录就是用来打破的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:8张 | 更多 |
楼主寒武页岩 时间:2018-06-14 21:43:17
楼主寒武页岩 时间:2018-06-14 21:43:31

楼主寒武页岩 时间:2018-06-14 21:43:44

楼主寒武页岩 时间:2018-06-14 21:43:55

楼主寒武页岩 时间:2018-06-14 21:44:07

楼主寒武页岩 时间:2018-06-14 21:45:39
  球迷总是喜欢看美女的,楼主这样的女球迷也不例外。

尤其是这届FIFA世界杯在俄罗斯举行,所以前楼放了闻名天下的、欧亚合璧的、古典与野性奔放于一身的俄罗斯风味美女演绎的俄罗斯历史上堪比我国武则天的美女政治家----青年时代的女沙皇叶卡捷琳娜大帝形象。

楼主旅欧留学期间恰逢德国夺冠时候的球迷狂欢形象----作为一个资深的体育舞蹈爱好者和女球迷。楼主不算美女,但是非常健康开朗女汉子一枚。

特意调制一张黑白复古调子哦

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规