【我与世界杯NO.5】中国足球的眼泪(原创)

楼主:祁立江 时间:2018-06-16 20:21:02 点击:754 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

★ 点我参与“我与世界杯”征文大赛 ☆
http://bbs.tianya.cn/post-fans-459324-1.shtml

 
  

  作者:祁立江

  世界杯如约在俄国人的故乡将要拉开足球的盛大帷幕,出征俄罗斯的各国球员想必早已擦拳磨掌,翘首以待。盛大的视觉盛宴牵动着世界人民的身心与视线,迄今在体育运动中还没有哪一项运动能超越足球的魅力和足球的凝聚人心,世界杯的盛大舞台也是一个足球英雄层出不穷的江湖。而中国足球一如往届再往届与世界杯无缘,足球的精彩始终与泱泱大国擦肩而过。

  亿万国人与我一同早已习惯了没有中国足球的世界杯。足球的世界似乎也并不在乎中国足球的参与。中国足球从未勾起世界人民的关注。我并不介意望穿等待中国足球再次抵临世界杯的赛场,只是隐隐担心中国足球唯一一次抵达世界杯赛场的身影,将成为我记忆中的永恒和隐痛。

  每次想起足球和说起世界杯,除却怅然和痛心,谁也跳不开2002有中国足球的韩日世界杯,因忆旧总有一个洋教头的身影因此而显得格外高大,尽管洋老头满脸的皱纹纵横交错,但在此时忆起还是觉得倍感亲切和帅气。那年那夜,入围世界杯绿茵赛场的胜局早早锁定,而锁定的又岂止是一场球赛的胜负,那是国人期待了近百年的胜利,那是中国足球迄今的巅峰。

  那夜的完胜对手犹如冬日里的惊雷,尽管来的迟了点但漫长的等待并未敖干球迷的热血热情。当喜讯从黑土地传来,飘散在神州大地,清凉的深秋竟有了春日般的明媚,肆意宣泄激情的不只是五里河体育场。沈阳成了中国足球的福地,五里河体育场因为一场足球而闻名全国,因一战而被全国人民牢记。夜幕垂落的城市,声势浩大的游行在每条街道开启,终点便是欢乐海洋的城市中心广场。热血喷张,热泪与汗水亦在每条街道挥洒如雨,举国球迷挥舞着旗帜开始欢腾。狂欢的夜正式点燃,我有幸在那场温柔的夜色中游行,有幸见证了盛大的夜。街头执勤的警察将往日里的威严迅速置换成了笑容可掬,往日里的不苟言笑迅速换成了难有的包容与谅解。

  多年后回望,那夜的赢球既是中国足球的里程碑,又成为了中国足球难以逾越的一道门槛。那夜,酒吧霓虹彻夜闪烁。啤酒、足球与女人成为酒吧的主旋律,球迷的啤酒狂欢,至醉方休,陌生的人与陌生的人,杯盏间也能碰出老友般的热烈。

  时过境迁,中国足球开始了漫长的沉沦,沉寂在泥泞中举步维艰。始终在理论上有出线的可能,成为主流媒体安慰全国人民的惯性台词。可中国球迷依然在泪眼中远望,侥幸中期盼。换帅如云与临阵换帅也难以挽回中国足球的颓势和面对国人的尴尬。

  日渐富裕的中国,财富如山,略有名气的球星大多身价千万,可中国足球却陷入如此艰难窘境,我们是否应该长相思考中国足球的兴起和运行是否遵循了足球运动的发展规律,是否与国民性的欠缺团队协作和团队进取的精神有关。2018.6.15

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:草小悠 时间:2018-06-16 22:28:03
  @祁立江 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:秦有 时间:2018-06-19 21:58:32
  胜负兵家常事,需要00后的新青年,吃饱了饭,穿暖了衣,不为稻粱谋,而为精神而战,就有希望了。

  现在还是一个钱字在作怪,没精神追求,永无希望。
楼主祁立江 时间:2018-06-20 23:58:54
  @草小悠 2018-06-16 22:28:03
  @祁立江 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢,土豪哥。既捧人场,又捧钱场。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规