【我与世界杯NO.6】天下球迷是一家

楼主:梁老朽 时间:2018-06-17 01:37:31 点击:686 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

★ 点我参与“我与世界杯”征文大赛 ☆
http://bbs.tianya.cn/post-fans-459324-1.shtml

1994年7月,出差天津,下榻旅馆街。在美国举办的“十五届世界杯”,巴西与意大利争夺冠军之战,由于时差因素,中央二台实况转播,是北京时间清晨拂晓之时(当时体育频道还未组建)。而旅馆称未“加密”、收不到中央二台。开战在即,此时此刻、作为一铁杆球迷,瞅心火撩、怎么办?怎么办!急中生智,冲出房间,来到大街上。
  天还未亮,我站在路边,眼盯着顺行的车辆。终于拦停一辆的士,司机问我去哪儿?不顺路不带,因有要事回家。我不管三七二十一,拉开车门,一屁股坐上付驾座,双手并拢作揖状、语带乞求般说:麻烦师付劳心、哪儿有实况转播“世界杯”决赛的电视,你把我拖到哪儿去,车费两倍三倍翻番都行。“中”!的士师付高兴的说:我说有急事回家,也就是赶回家看球。朋友,到我家看球去吧!
  的士七弯八转前行,我俩七扯八拉聊球。到了师付家,打开电视,双方队员刚刚入场。我们聚精会神看着电视画面,时不时议论双方队员的特点、技战术等等,我俩相互感觉,真乃内行看门道真球迷也。坐在沙发上,我俩如相邀一起观球赛的老朋友一般,享受着司机的妻子送来的豆浆、油条、煎鸡蛋。这场球虽说双方踢得很沉闷,我俩的交谈,侃球却让人十分愉快!
  球赛接束后,司机又热情地开车送我回旅馆街。车停后,计程表单程显示为35元,加上去司机家未打表,我掏出200元递给司机,司机却说绝对不要。连声说道:天下球迷是一家!天下球迷是一家。油门一踩,急驶而去。
  此事转眼二十四年了,当时我们都互留有通讯方式。他用一香烟盒内纸写的电话号码,遗憾的是人还未离开天津便丟失了。而我留给他的是当时盛行的BB机号码,沒多久便淘汰了。内疚啊,我答应了这位朋友,这位朋友也有愿望,抽出十天半月,要游览三峡风光、观赏三峡大壩。
  当时,罗布特.巴乔踢飞点球的情景我沒有忘。更沒有忘的却是司机朋友“天下球迷是一家”的那份真情!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主梁老朽 时间:2018-06-18 20:43:15
  15届世界杯冠、亚决赛,加时结束0 :0,点球巴西3 : 2胜意大利。罗布特、巴乔最后点球射失的失落表情,至今不能忘怀!
作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-06-18 22:25:52
  球迷真性情,点赞。
楼主梁老朽 时间:2018-06-19 16:04:27
  谢“蝈帼的江湖”点赞!
楼主梁老朽 时间:2018-09-22 19:24:14
  想在足球天下看此文
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规