【我与世界杯NO.13】“十一朝元老”的世界杯情结

楼主:林中响箭2014 时间:2018-06-21 11:51:00 点击:389 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

★ 点我参与“我与世界杯”征文大赛 ☆
http://bbs.tianya.cn/post-fans-459324-1.shtml

“十一朝元老”的世界杯情结

从1978到2018,十一届世界杯,40年弹指一瞬间,在下也从莽撞少年疾步至天命中年,岁月是杀猪刀,刀刀见血不留情;乾坤还是那个乾坤,可惜已物是人非,寰球照转不误,多少英雄今在何方?火热世界杯,已捂不热一个老顽童的心,中国队渐行渐远,已经望不见一丝丝背影。

记得1982年,读中专时那届杯,那时学校也没有几台黑白电视(再说你是学生也不会让你看),晚上只得到邻近的单位地质队去蹭球看,熬夜,拖课,虽然经常信号不好荧屏常飘雪花,但欣赏激情与对抗,间或上演屌丝逆袭的好戏,常让我少年的心灵汹涌澎湃。

1994年那届,可以在单位上较轻松地看球了,看了球,心有感触,投稿到中国电视报,居然登了报,篇目叫“韩国队虽败犹荣”,所以俺是资深韩粉,虽然只有100来字,却是第一次铅字上全国性报纸,着实偷乐了一阵子,虽然不是文学体裁,而且登时把名字错写成“林东禅”,觉得编辑大人把我毫无特色的名字改得富有禅意,不亦乐乎。

足球是和平时代的”战争”,也是国力的较量,绿茵场是个微缩的地球,文明与野蛮,风雅与粗野,实力和运气,浅薄与厚重都在尽情地展示。别嘲笑中国人看球,多少辛酸多少泪,恨铁不成钢,这句话是轻的,也可能你铁不如木,木不如土,莫上高楼,望尽天涯路,载不动,几多愁。只希望“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,但可惜,思维圆通的中国人,却玩不转12人配合的小小足球,罢罢罢,莫泪湿夏衫,只希望,重整山河待后生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:草小悠 时间:2018-06-21 13:57:38
  @林中响箭2014 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主林中响箭2014 时间:2018-06-21 14:24:33
  @草小悠 2018-06-21 13:57:38
  @林中响箭2014 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢土豪打赏。
作者:zhaolin10086 时间:2018-06-21 18:10:28
  @林中响箭2014 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主林中响箭2014 时间:2018-06-22 07:51:48
  @zhaolin10086 2018-06-21 18:10:28
  @林中响箭2014 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢土豪打赏,早上好。
作者:天心mini2016 时间:2018-06-24 22:03:05
  思维圆通的中国人,却玩不转12人配合的小小足球,罢罢罢,莫泪湿夏衫,只希望,重整山河待后生。

==========
  不才我看球28年,从未见过12人配合的足球。
作者:天下第一美臀 时间:2018-06-25 00:28:23
  狗日的1982年看的球非要说1978年,你们家穷鬼1978年有电视吗?黑白电视也要凭票买,穷鬼也配说是1978年看的世界杯,呸!
作者:重庆姐儿2016 时间:2018-06-25 11:30:31
  顶一个
作者:海南乡果香A 时间:2018-06-27 16:45:12
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-01 13:26:43

作者:海南乡果香A 时间:2018-07-12 16:44:06
  顶起来!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-17 20:35:40

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规