【我与世界杯NO.20】当日本足球拥有这2种品质将更可怕

楼主:大佬鸣 时间:2018-06-25 10:09:40 点击:1691 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

★ 点我参与“我与世界杯”征文大赛 ☆
http://bbs.tianya.cn/post-fans-459324-1.shtml


  当日本足球拥有这2种品质将更可怕,互传水准渐入佳境出线指日可待

  

  韩国队连败濒临出局后,首轮有着惊艳表现的日本队自然成为了国人关注的对象。最终,他们在身体条件处于明显劣势的情况下,而且在两度落后的不利局势下两度扳平,最终与非洲劲旅塞内加尔握手言和。过往日本足球面对非洲球队时并不落下风,但相比上轮小组赛创造历史首胜南美球队,这个平局似乎让之前的光芒有所暗淡。实际上看了比赛的朋友都不难判断,包括取得一个进球的本田圭佑赛后也承认,本场比赛日本队的发挥要优于首轮……

  虽然比赛中日本队的射门次数只有对手的一半,射中球门的次数也只有塞内加尔的一半,但是日本队显示了亚洲强队的实力。他们也是到目前为止出场的5支亚洲球队中,唯一一支能够在本届世界杯上一场比赛2次攻破对手球门的球队,而且都是运动战进球。日本队配得上这场平局,他们的表现确实让人看到了继续胜利乃至小组出线的希望。

  比赛一开始大家便能发现,日本队在体型上确实小塞内加尔一号——据了解,日本队的平均体重比对手少了17公斤,身高也矮了将近7公分,对方上来就利用身体优势占据主动,日本队只能在其最为擅长的传控体系带动下,不断尝试打出精彩配合。尽管丢球有些意外,门将和后卫也都有一定责任,但日本队并不灰心,而是坚持传控打法,坚持走地面,最终在一次长传发动的反击中,经过数次传递,由本场比赛状态极佳的乾贵士扳平比分;实际上第二个运动战进球也如出一辙,在被塞内加尔攻进反超的一球后不久,日本队同样利用一次反击历经数次地面传递,这回乾贵士变成了送出助攻的悍将,刚换上场不久的本田圭佑接应传递直接破门,从而再度迅速将比分追平。

  过程便是如此,对笔者而言,首先能够深刻感受到的,正是日本足球的韧性、硬气,也就是那种不到最后绝不放弃的拼劲!这种品质,过往大家更多会用在韩国队身上,但通过此战,完全可以证明日本足球除了固有的团队精神至上外,他们在这方面同样有所作为!他们在团结一心的基础上,还能做到落后时不慌乱,坚持自己的特点并用一股韧劲挽回劣势,全队彼此影响,拧成一股绳……毫无疑问,这将是比起过往更犀利的一支日本队。

  除此之外,通过进球功臣本田圭佑,笔者还看到了日本足球的另一种品质——“放弃”,或者也可以说是一种舍弃、舍得!这对职业球员而言真心不易,本田能够做得到,且能得到好的结果作为回报,理所应当。众所周知,第三次参加世界杯并均取得进球的本田圭佑,曾经是日本男足的绝对核心。不过此番出征,从主帅的用人不难看出,本田圭佑让出了核心位置给香川真司,自己则沦为替补,扮演当球队出线困局需要改变时才出场的“后手”。这对于一个曾经风光无限的核心而言,确实需要自我调整去适应新的位置、环境、氛围。换成其他人,相信很多会选择放弃,干脆不参加这届世界杯,甚至会觉得丢不起这人,觉得不甘心。

  但事实上,本田圭佑没有选择这条路,或许大家仍可以从团队至上的角度理解,总之只要球队需要他,他可以化身成任何角色,可以放弃自己核心的位置,只要能够帮助球队赢球。这种品质对于日本足球而言,真的很难得,很多人是说得轻巧,真要像本田圭佑这样排除阻挠、规避各种反对声音并做好这一切,真心不易,也可以说并不多见。毫无疑问,这将是比起过往更犀利的一支日本队。

  日本队两战一胜一平,而且明显与塞内加尔一战球员在场上执行自己固有战术的娴熟度、成功率均更强,互传水准可谓渐入佳境。从这个小组目前的发展形势看,日本队第三轮赢下波兰并小组出线,还是有很大希望的,甚至可以说是指日可待。不过这一切还得建立在他们能够延续眼下的状态,能够持续这种互传水准的基础上,再加上优良品质的发扬……希望日本队在本届世界杯可以代表亚洲球队走得更远。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:hanggongshu 时间:2018-06-25 13:35:12
  差距越拉越大,往后亚洲杯,人家主力都不会和你玩,估计打J联赛本土球员的也够呛。
  球操继续跳下去的恶果,会让中国足球无论从哪个方面都跌至深渊!
作者:18780181087 时间:2018-06-25 16:01:10
  分析的好
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2018-06-25 19:52:56

  
  
作者:白虎创业志 时间:2018-06-26 08:21:04
  看出来了,日本小国为什么能够侵华成功?日本球队就像日本军队,团结一心,受了委屈也能奋力踢球,而中国这支“球队”是蒋介石这个队长临时拼凑的,各地军阀从来没有同心同德,相反和日本勾结,忙于自保。中国足球队的队员何尝不是这样?自己的利益高于一切。中国足球什么时候进入世界杯,这说明中国人真正地团结起来了,中国才是真正的世界强国。
作者:ECLADO 时间:2018-06-26 08:34:45
  是的啊,这个民族有很大的魔性。
作者:qirui4311 时间:2018-06-26 09:34:49
  国足要想赢日本,看来只能请超导们拍一些足球神剧了,把足球场上的日本队拍的连路都走不稳,把我们这边的队员个个都拍成草上飞。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规