【我与世界杯NO.22】曾经志在四方少年,不再羡慕南飞的雁

楼主:没有勺子没有勺子 时间:2018-06-27 17:19:41 点击:276 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

★ 点我参与“我与世界杯”征文大赛 ☆
http://bbs.tianya.cn/post-fans-459324-1.shtml

如今三十多岁的我,与世界杯相识已经整整二十年了。二十年来,一届又一届的世界杯,用一个个四年标注着我的人生方位,也记录了我的成长经历。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。时间和世界杯一起,在所有人的世界里走过,甚至不曾停下一瞥。

1998年,上小学的我懵懵懂懂,家里的电视刚刚成为我的精神寄托。在当时并不多的几套节目里,作为天真烂漫的孩子,体育频道几乎没有悬念的成为了我的首选。那年的世界杯,我知道了罗纳尔多,知道了齐达内。印象深刻的一件事,是看完世界杯和小伙伴们在学校坑洼不平的土地上踢球,一个不小心将球踢进了女厕所。本着谁踢的谁负责的原则,我战战兢兢,既羞赧又有点小兴奋的走进女厕所的心情,至今难忘。那时,足球就是足球,是孩子的娱乐,与球星无关,与人生无关,只与快乐有关。

2002年,那一年,我参加中考。世界杯赛程正好跨越了中考的前后。那一年,中国男足进入了世界杯。我依然记得,中国与哥斯达黎加比赛的那个下午。课堂上老师正在讲课,而班里球迷同学们正在用小小的收音机收听着比赛。当哥斯达黎加进球,班里爆发出一阵惊呼,吓了老师一跳。作为一个女老师,她也许不知道这个进球对班里男同学们的打击有多大。那一年,我中考数学满分。那一年,中国男足一球未进。当巴西的3R组合无敌于天下,他们也许不会记得曾经轻松战胜的国足;当韩国红魔挺进四强,他们也许也不会记得他们在国足的伤口上洒下的高浓度氯化钠。于我,那是中考取得胜利的一年;于国足和球迷,那是万千期待落空的一年。

2006年,那一年,我第二次参加高考。2005年的高考失利,让我选择了复读。在经历压力大到几乎崩溃的一年之后,我如愿考上了北京的一所高校。在压力得到释放,我得以享受一届世界杯的美好。也许是对大学生活过于期待,也许是对过去一年的艰辛难以释怀,我对这届世界杯印象并不深刻。唯一留在记忆里的,是齐祖那油光铮亮的脑门,和那惊世骇俗的一个头槌。齐祖与世界杯擦肩而过,而我也与自己的高中生涯擦肩而过。当经历世界杯的夏天,我带着初生般的好奇和忐忑来到北京求学。

2010年,那一年,我大学毕业,保送研究生。这是比2006年那届世界杯还要美丽和轻松的一年。早在2009年的下半年,我就已经确定保研成功,过上了猪一般的生活。当其他同学正在焦头烂额的找工作,面对前途未卜的未来茫然无措的时候,我可以以一种人生赢家的姿态迎来这届世界杯。当坐在北京的酒吧里,无比轻松的欣赏比赛的时候,我体会到了足球带来的另一种乐趣。但呜呜祖拉的声音实在是难以入耳,那蜂鸣声把我观赛的一半兴致都打消了。至今记得决赛那个夜晚,我和北京一个同学在酒吧里熬夜观赛,一场0比0的比赛着实有些乏味。直到伊涅斯塔一粒制胜球,为本届世界杯画上句号。我在看完比赛的一个小时后,坐上了回家了火车。再见,世界杯,再见,我的大学。

2014年,那一年,我结婚了。回首2010年,那真的是我的人生巅峰,其后便由巅峰下行。3年的研究生日子过得并不顺利,不自由和不自主几乎要了我的命。2013年,我毕业了,回到家乡的小县城,回到了父母身边,有了一份聊胜于无的工作,也挥别了我曾经的辉煌和梦想。我只想平平常常的过日子,我自己都没有想到会在2014年就结婚。面对工作和家庭,世界杯变得无足轻重,虽然是最近的一届,可我已经记不得什么了。在生活面前,世界杯只是一种消遣而已。

2018年,这一年,我的孩子一岁了。这四年里,经历了太多的变迁,生活的苦难不足为外人道。在生活的泥潭里沉沦的我,终于明白了当年我兴致勃勃向父母讲述世界杯时为什么他们显得毫无兴趣。当年我还曾怪罪他们怎么这么无聊和无趣,如今我只感到愧疚。为人父母,肩负家庭的责任,上有老下有小,对世界杯毫不关注的他们才是最伟大的。我当然会看世界杯,只不过只看一眼比分而已。当认清生活的本质,世界杯只是茶余饭后的谈资,抑或人际交往的媒介,也是带孩子时电视的背景音。生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗,我有过梦想。下一届世界杯,我曾经熟悉的人们,你们又会在何方?

看过这届世界杯这么多的绝杀和反转,我只能说,世界杯,就像生活,你努力,才有希望,才能把命运掌握在自己手里。终场哨没有响起,就请不要放弃梦想。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:草小悠 时间:2018-06-27 17:51:39
  @没有勺子没有勺子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主没有勺子没有勺子 时间:2018-06-28 08:43:08
  @草小悠 2018-06-27 17:51:39
  @没有勺子没有勺子 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢打赏,受宠若惊!
楼主没有勺子没有勺子 时间:2018-06-28 08:43:22
  @没有勺子没有勺子 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  谢谢打赏,受宠若惊!
楼主没有勺子没有勺子 时间:2018-06-28 08:43:53
  谢谢打赏,受宠若惊!
作者:天心mini2016 时间:2018-06-28 12:43:06
  回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。时间和世界杯一起,在所有人的世界里走过,甚至不曾停下一瞥。

看到这句话,忽然很难过
楼主没有勺子没有勺子 时间:2018-06-28 12:49:09
  @天心mini2016 2018-06-28 12:43:06
  回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。时间和世界杯一起,在所有人的世界里走过,甚至不曾停下一瞥。
  看到这句话,忽然很难过
  在时间面前,我们太渺小了
  • 天心mini2016: 举报  2018-06-28 12:53:13  评论

我比你略大几岁,看了你在文中的时间轴,我很想哭。02年大学和初恋在一起,06年世界杯后分手,10年世界杯左右和老公结婚,14年前后有了孩子,现在,德国输了,我准备离婚中。、。。看了你帖子里的那句话,泪如雨下
  • 没有勺子没有勺子: 举报  2018-06-28 12:59:19  评论

生活还会继续,哭完继续走
我要评论
楼主没有勺子没有勺子 时间:2018-07-01 21:54:57
  梅西与C罗都离开了,又一个时代结束了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规