德国人,慢走!

楼主:罗锡文 时间:2018-06-28 01:32:24 点击:839 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一次觉得棒子可爱,2:0,一棒子将德国老爷车戳翻。
  其实,在2016年里约奥运会足球决赛,巴西击败德国夺冠时,德国足球的下滑业已露出端倪,只是很多人以为,那不过是奥运会足球赛,德国派出的是二队,失败在所难免,无所谓。尽管俺也认为奥运会足球比赛纯属鸡肋,不必看重,但那是巴西的第一枚奥运足球金牌,有历史意义,更重要的事,那场比赛的情形跟这次世界杯德国小组赛的三场比赛极为相似:托大,拖沓,射术差,没有一锤定音的球星,战术既不保守却又缺乏新意,更要命的是,战斗至死的精神少了,个人技术却没有提高。结果,技术粗糙,保守但又死要面子,天性凶狠却要装文明的日耳曼人,被技术同样粗糙,凶狠却从不掩饰的棒子两球击退。
  不久前巴西与德国踢了一场友谊赛,巴西获胜。同样有很多球迷,当然,主要是咱们国内的德迷不以为然,说德国是故意输给巴西的(颇有点辽式风格,只要自己喜欢的球队输球,都是让的),还说有哪些主力不在,勒夫主要是想考察球队,德国足球技术和战术甩巴西十几条街,云云。显然,这不符合事实。没看直播,只看了一些剪辑过的视频,但感觉仍旧是:德国人自我感觉良好,托大,漫不经心,个人技术粗糙,中场拦截效率差,中路进攻又碍于技术粗糙,边路进攻时的传中球总是不到位,戈麦斯又是贴补,门前的支点太少。唯一的进步,德国球员比球迷要冷静一些,没有说巴西胜之不武,或者找这样那样的借口(德国人确实有承担失败的勇气,不会轻易找借口)。
  果然,本次世界杯三场小组赛,德国人的缺点暴露无遗。墨西哥人的个人技术和速度具佳,要是7号拉云射术精湛一些的话,德国丢三球以上,都不足为奇。赢瑞典,不过是回光返照,当然,那场比赛,瑞典踢得也一般。与棒子的比赛,显然是德国人托大的作风作祟,勒夫绝对没将棒子放在眼里。当下半场韩国人越来越难缠的时候,德国人才意识到棒子毕竟是棒子,不是稻草,是满场飞奔的斗士,不是二傻子鸟叔。但此时的德国人要速度没速度,要技术没技术,射门总是偏离大门,或者被棒子那个干筋筋娘兮兮的守门员没收。说实话,德国的战术没有问题,厄齐尔和罗伊斯的组织还是有板有眼的,但心态,尤其是心理准备不够,最终让自以为是的德国人小组垫底,灰溜溜地回家去了。
  2014年的巴西世界杯,德国7:1击败巴西,尽管作为巴西球迷,感到非常难过,但那是事实,就得承认。只是,结果只能说明那场比赛巴西输了,并不意味着德国就真的强大到可以随便赢所有球队。内马尔被祖尼加弄伤停赛,“弟媳”二黄变一红停赛,十万还多的现场球迷的加油助威是无形的压力,更重要的是,所有巴西人都在指望他们六夺大力神杯,让失去主心骨的巴西队彻底被足球王国的荣耀和压力压垮。因此,那场比赛的参考价值不大,对于巴西和德国来说,都是一个意外,只不过巴西不得不承受意外带来的痛苦,德国则是得到了意料之外的惊喜,巴西没有沉沦,德国人倒是将自己拔得高高的。
  在某网站上看到本届世界杯德国输给墨西哥之后,勒夫接受采访时说,本届世界杯很一般。看来墨西哥的“变态”辣椒还未让勒夫清醒过来。事实上,本届世界杯无论技战术含量,还是精彩程度,包括进球数和绝杀,都相当令人满意。至于勒夫何出此言,只有他自己清楚,但听者有意,不得不进行多方面的解读,无疑,勒夫还躺在2014年的荣誉簿上呼呼大睡,梦中还不忘记抠鼻子屎吃,只是吃他鼻子屎的字母罗小组赛已经突围了,顺便扔一把葡萄给他,可惜他没抓住,只能说葡萄酸了。
  德国这一跤摔得不轻,比四年前的巴西还惨,那时两队可都进入了四强。
  突然想起2006年德国世界杯德国的惨败,才12年,德国就再次经历耻辱。但有一点是肯定的,德国战车不可能成为一堆废铜烂铁,但现在的德国队,却是一辆手扶拖拉机,驾驭得当,可以冲翻一辆轿车,一旦扶手失控,吧嗒,栽水沟了。
  记得在宜宾工作时,一些球迷说:“喜欢德国队,没名气!”很有意思的一句话,大概指的就是德国足球技术含量不高,观赏价值也不高。但不可否认,喜欢德国足球风格的球迷完全可以媲美巴西和阿根廷求魔,不幸被很多宜宾球迷贬谪为“没有名气”。呵呵,有趣。
  德国人,慢慢走!俄罗斯给了你忧愁,回家有人给你端啤酒!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主罗锡文 时间:2018-06-28 15:00:49
  那个骂人的跟帖咋个不见了呢?
作者:徐尚2015 时间:2018-06-28 15:31:17
  支持好文
我要评论
作者:深爱不纠缠2018 时间:2018-06-28 15:51:29
  这个结局真的没想到
我要评论
作者:夏甲乙 时间:2018-06-28 16:38:31
  骄阳似火,晴空万里,好热烈的夏天!支持楼主!
我要评论
作者:旁观者清2017 时间:2018-06-28 16:53:12
  我喜欢德国队,喜欢那种作战精神,德国队就像一部设置了程序的战车,没有更多的个人情绪,逆风局,比分落后的状态下,还是依着制定的战术往前冲,严谨执着,反观巴西阿根廷,虽然也是强队,但球队风格太情绪化的感觉,可以大胜也可以大败,举个例子,如果德国打中国队,生死战,德国会打中国8:0,但只要时间没结束,会依然往前冲执行进球指令,会9:0 10:0 ,但巴西队相反,就算可以打中国10:0,他也只会4:0,随性随意的风格
  • zzm12: 举报  2018-06-28 16:59:22  评论

    做人留一线日,后好相见。巴西深谙中国人的风俗习惯。
  • 旁观者清2017: 举报  2018-06-28 17:05:44  评论

    14年德国VS巴西7:1,呵呵,换做世界上任何一支球队,都会见好就收,差不多3:1就算了,只要胜就行,可惜德国做不到,他就是一部机器,只要比赛没结束,他就会一直运作下去!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:adadolf 时间:2018-06-28 17:27:32
  德国队老了,该更新换代了
我要评论
作者:大胡子卢梭 时间:2018-06-29 14:13:10
  呵呵。忙里偷闲啊大师。
作者:ty_寒冰539 时间:2018-06-29 15:04:06
  巴西人失望了,等了四年磨刀霍霍要复仇,结果仇人没走到自己面前就被干掉了。德国人应该庆幸,就这届的球队状态遇到复仇心切的巴西,场面将会很难看。
  • 罗锡文: 举报  2018-06-29 15:10:27  评论

    确实,没在世界杯上干翻德国,巴西肯定不爽。不过,2016年里约奥运会足球决赛,巴西击败德国,前不久的热身赛,巴西再次击败德国,算是小小地报了仇。2014年的德国其实没那么强,他们不过是捡了个大便宜,加之以前输巴西太多,逮住一次巴西阵容不整的机会,就拼命过干瘾。俄罗斯,他们原形毕露了呗!
我要评论
作者:金笺 时间:2018-07-03 21:12:15
  好文欣赏!
  如今足球强队与弱队的差距逐渐缩小,德国队出局并不奇怪!唯独中国的足球没有进步,可见一支好的球队不是用金钱可以买到的。中国足球队缺少的是拼博和志气!
  
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2018-07-08 08:18:49
  鼎老师好文,支持学习!


我要评论
作者:徐尚2015 时间:2018-07-21 14:09:50
  支持朋友
作者:瓢城夜雨 时间:2018-07-29 09:20:57
  阅读,学习!周末愉快!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规