浅论中国队与英格兰队的相似性

楼主:羊鹿大仙 时间:2018-06-29 17:24:41 点击:896 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

世界杯开打,关于足球的各种话题就热了起来。熬夜看球、竞猜足彩成了大部分真球迷、伪球迷的“必修课”。笔者对世界杯向来只是通过对比性的分析研究来探求与足球扯淡的东西。本届世界杯引人注目的是:32强的名单中一如既往地缺少了一支亚洲传统强队——中国队,这多少是有点遗憾的。不过,好在欧洲传统强队——英格兰队挺进32强,对于中国队而言还是有一定意淫的空间。毕竟,从历史与现实来看,中国队与英格兰队是有着高度的相似性。愚以为两队的相似性可从以下四个方面得到印证。
  一、历史相似性
  纵览古今,从历史时期的蹴鞠到风靡世界的现代足球,这一项运动已经走过了两千多年。据现存文献资料考证,现代足球及其前身——蹴鞠的起源地业已得到了大部分学者的认可,即古代足球(蹴鞠)起源于中国,现代足球诞生自英格兰。也就是说中国与英格兰都是“根正苗红”的足球发源地,唯一不同的是前者比后者时间更早、历史更长。总而言之,从历史渊源来看中国足球与英格兰足球存在着历史的高度相似。
  二、现实相似性
  放眼全球,一国之内有四个足协公平竞争的情况并不多见。中国队与英格兰队是全世界仅有的能在绿茵场上与另外三个兄弟“刺刀见红”的两支球队。中国有中国、中国香港、中国澳门、中华台北四个足协,英国也有英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰四个足协。总之,不管是出于“多生孩子好打架”还是希冀“人多力量大”,中国队与英格兰队是唯一存在现实相似性的国家队。
  三、成绩相似性
  细数世界杯历史,英格兰队只拿过一次冠军,中国队只进过一次决赛圈。而且这两次唯一也存在着一些惊人的相似:英格兰队在自家门口,中国队靠近自家门口,取得了各自迄今为止最大的荣耀。可以说,两队极其相似的最好成绩都有着“近水楼台”的天时地利人和。
  四、地位相似性
  从国内联赛所处的国际地位来看,中国与英格兰也是非常相似。欧洲五大联赛中,只有英格兰叫超级联赛,而在东亚三大联赛中,只有中国叫超级联赛。所以,从名字上就可以看出,英超与中超在国际地位方面有着天然的相似性。
  终上所述,中国足球与英格兰足球存在着诸多相似,所以不论是称呼英格兰为“欧洲中国队”,还是管中国叫“亚洲英格兰队”都是恰如其分的。故而,笔者认为中国的广大球迷大可不必为中国队的缺席而长吁短叹,相反,我们完全可以借着“欧洲中国队”聊以自慰。今后,作为亚欧大陆两端的两支传统强队更要在加强交流与学习的基础,携起手来共同推动足球运动向前发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
作者:百壑折 时间:2018-06-29 17:51:31
  小心英国人告你侮辱罪。
楼主羊鹿大仙 时间:2018-07-02 17:24:10
  @百壑折 2018-06-29 17:51:31
  小心英国人告你侮辱罪。
  -----------------------------
  开打到现在,传统强队纷纷折戟沉沙,英格兰正感到惶惶不可终日,哪有心思考虑我呢?
我要评论
作者:钻山甲商城 时间:2018-07-03 16:13:21
  纯粹扯淡!
作者:钻山甲商城 时间:2018-07-03 16:14:11
  欢迎光顾淘宝网店铺“巴食巴适农博馆”!
作者:播火者 时间:2018-07-03 21:24:22
  哈哈,笑倒,楼主有趣
作者:GANG20160517 时间:2018-07-04 10:28:38
  顶一个 呵呵
作者:好公民帅克 时间:2018-07-04 10:59:41
  两队都有相同特征:球员在球场外的风头超过场内,名气高于踢球水平
作者:这是我第一个小号 时间:2018-07-04 11:03:50
  也是要脸和人家英格兰比。

人家好歹也拿过世界冠军。世界杯欧洲杯也是淘汰赛阶段常客,不说正赛,至少预选赛是稳得一批,少有出局。

面对一流强队确实战绩不佳,可那也是世界一流强队!等哪个时候英格兰踢马耳他都保平争胜了,国足也就可以舔着脸凑上去比烂了!
作者:大大大大萝卜lyf 时间:2018-07-04 11:35:52
  小心英国人告你侮辱罪。

作者:ty_127489092 时间:2018-07-07 20:11:29
  人家英国一个边缘省队威尔士轻松虐中国6:0,考虑到常住人口也就相当于县队虐中国六个。
楼主羊鹿大仙 时间:2018-07-09 15:04:08
  @ty_127489092 2018-07-07 20:11:29
  人家英国一个边缘省队威尔士轻松虐中国6:0,考虑到常住人口也就相当于县队虐中国六个。
  相似并不是相同,从行政级别看,威尔士至少相当于省队了。
我要评论
楼主羊鹿大仙 时间:2018-07-09 15:04:45
  @好公民帅克 2018-07-04 10:59:41
  两队都有相同特征:球员在球场外的风头超过场内,名气高于踢球水平
  说明又多了一条相似性的论据
楼主羊鹿大仙 时间:2018-07-09 15:05:51
  @这是我第一个小号 2018-07-04 11:03:50
  也是要脸和人家英格兰比。
  人家好歹也拿过世界冠军。世界杯欧洲杯也是淘汰赛阶段常客,不说正赛,至少预选赛是稳得一批,少有出局。
  面对一流强队确实战绩不佳,可那也是世界一流强队!等哪个时候英格兰踢马耳他都保平争胜了,国足也就可以舔着脸凑上去比烂了!
  所以我没说一流强队,只说传统强队。这也是顾及国足面子啊
作者:FHH71451 时间:2018-07-10 18:15:49

作者:物羽飞2 时间:2018-07-10 21:25:39
  LZ,英格兰还没回家
楼主羊鹿大仙 时间:2018-07-11 09:25:12
  @物羽飞2 2018-07-10 21:25:39
  LZ,英格兰还没回家
  英格兰也要改变了,毕竟没摸冠军奖杯半个多世纪了。没事,中国也会改变的,等世界杯扩军了,估计中国队也会成为世界杯常客。
作者:gigilau 时间:2018-07-11 09:45:27
  卤煮漏了最最关键的一项

英格兰足总vs中国足协

圣诞大战原本没啥毛病,毕竟足球运动生来就是为了娱乐大众的,可是正日子不给人放假之后,冬歇期也不给,赛程密集成那样了,几大豪门主力都踢抽筋了也不给休息休息,冬季本来就容易受伤,你没看到鲁小胖辣么好的身板都挺不住了么?奇数年也就算了,大赛年能把自己人都整废了,你信不信?

联赛杯的设定是个什么鬼?如此鸡肋的赛事居然存在了好几十年,哪家职业联赛会没事搞第二套杯赛出来?各球队要不上预备队应付一下,阿森纳打到决赛了都上的是替补阵容,要不就继续累死自家主力

足总杯不打点球玩重赛是个啥狗屁传统?本来就没有冬歇期+鸡肋联赛杯,赛程繁重成这样,弱队碰到强队向来就是跟打了鸡血似的,话说你英格兰是多害怕打点球啊,平时杯赛多练练,也不会次次大赛输点球啊,好在本届算是跳脱出诅咒了,可是下次呢?

当然,英足总在市场推广方面成绩斐然,这一点中国足协拼不过,只能依靠畸形体制和金元政策支撑,所以世界top3最傻叉足协排名,英足总只能是第三,中国足协和阿根廷足协争第一,没人敢抢
作者:gigilau 时间:2018-07-11 09:51:01
  中国足协的那些脑残制度和无底线操作

我就不一一列举了,说实话光一个U23政策就够奇葩恶心反足球了

尼玛最近居然搞出一个国家队打联赛的idea

我服了,不服的找黄西学美式脱口秀去
楼主羊鹿大仙 时间:2018-07-11 11:12:32
  @gigilau 2018-07-11 09:45:27
  卤煮漏了最最关键的一项
  英格兰足总vs中国足协
  圣诞大战原本没啥毛病,毕竟足球运动生来就是为了娱乐大众的,可是正日子不给人放假之后,冬歇期也不给,赛程密集成那样了,几大豪门主力都踢抽筋了也不给休息休息,冬季本来就容易受伤,你没看到鲁小胖辣么好的身板都挺不住了么?奇数年也就算了,大赛年能把自己人都整废了,你信不信?
  联赛杯的设定是个什么鬼?如此鸡肋的赛事居然存在了好几十年,哪家职业联......
  多谢,又多一条论据,赞一个
楼主羊鹿大仙 时间:2018-07-11 11:13:59
  @gigilau 2018-07-11 09:51:01
  中国足协的那些脑残制度和无底线操作
  我就不一一列举了,说实话光一个U23政策就够奇葩恶心反足球了
  尼玛最近居然搞出一个国家队打联赛的idea
  我服了,不服的找黄西学美式脱口秀去
  不如索性让给丑恶去开垦,看它造出个什么世界
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主羊鹿大仙 时间:2018-07-12 08:45:48
  @bagdoor 2018-07-11 18:14:28
  楼主有空再研究下,谁是南美中国队,非洲中国队
  再研究就真成乌鸦嘴了,原本指望英格兰捧起大力神杯,没想到关键时刻又腿软了,格子军团给我实实在在上了一课啊。
  • 羊鹿大仙: 举报  2018-07-12 15:11:39  评论

评论 bagdoor:格子体能消耗也大,从体能来说,三狮是有优势的,关键还是没能把握机会进一步扩大比分。最终决赛,格子的体能恐怕很难抗过高卢的冲击力。
我要评论
作者:云南印像 时间:2018-07-12 11:02:48
  手贱点了一下、、、、、、、、、、
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规